Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразитарные инвазии и аллергия

Паразитарные инвазии и аллергия

На сегодняшний день распространенность различных паразитарных заболеваний остается недооцененной, так например эффективность обнаружения глистов при обычном копровоскопическом анализе кала составляет приблизительно 20%, при трехкратном исследовании. Однако у больных с острым аппендицитом при исследовании удаленных червеобразных отростков глисты обнаруживаются приблизительно в 30% случаев.

Как известно паразиты в организме человека вызывают неспецифические реакции. В ответ на повреждения тканей и клеток, причиненные паразитом и продуктами его жизнедеятельности, тучные клетки человека выделяют физиологически активные вещества: гистамин, простагландины, серотонин, повышается проницаемость микроциркуляторного русла, увеличивается количество эозинофилов.

Специфическая ответная реакция организма заключается в выработке IgE. То есть под действием гельминтов происходят те же процессы, что и при классической аллергической реакции. Именно поэтому до сих пор существует большое количество пациентов с диагнозом «недифференцированный аллергодерматоз», «идиопатическая (неясного происхождения) крапивница», «субфебрилитет неясного генеза».

Гибель гельминтов, как правило, проводится на фоне желчегонной и гепатопротекторной терапии, также показано, что эффективность противогельминтного лечения значительно увеличивается при сочетании с такими методами механического очищения кишечника, как гидроколонотерапия и кишечный лаваж (SPA-эфференс).

Дисбактериоз и аллергия

Аллергия — один из признаков наличия паразитарных инвазий. Биологическое равновесие состава и количества нормофлоры кишечника зависят от следующих факторов:

  • Характер и качество питания
  • Паразитарные заболевания
  • Всевозможные формы радиационных воздействий
  • Санитарно-гигиенические условия
  • Ослабление организма, вызванное различными заболеваниями и сопутствующей медикаментозной терапией
  • Стрессовый ситуации (травмы, операции и др)

Функции нормофлоры кишечника

  • Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора при своей жизнедеятельности продуцирует такие вещества, которые не позволяют различным условно-патогенным микроорганизмам, попадающим в кишечник, прикрепляться к его стенке.
  • Иммуностимулирующий эффект — усиление активности различных клеток иммунной системы, а также синтеза секреторного иммуноглобулина А (IgA) и интерферона.
  • Детоксикационная функция – гидролиз различных токсических продуктов метаболизма.
  • Пищеварительная — ферментация углеводов, а также метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на метаболизм билирубина и холестерина.
  • Противоаллергическая – многие лактобактерии вырабатывают гистаминазу, фермент блокирующий гистамин, который играет одну из наиболее важных ролей в развитии аллергической реакции.
  • Синтетическая – нормальная микрофлора синтезирует летучие жирные кислоты, которые очень важны для регуляции поглощения ионов калия, натрия хлора и воды, то есть поддержания электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также бактерии кишечника синтезируют витамины группы B, витамин К, никотиновую кислоту, биотин.

Основу стабильности работы кишечника обеспечивает пристеночная флора (лакто- и бифидобактерии, эшерихии) — это те микроорганизмы которые проживают непосредственно на ворсинках кишечного эпителия под слоем слизи. В том случае если под воздействием выше перечисленных факторов происходит снижение количества нормальной флоры, туда тут же устремляются условно-патогенные бактерии, которые, как правило, быстро размножаются и вытесняют нормальную микрофлору.

Но существуют и более серьезные проблемы, связанные с изменениями состава микрофлоры и самих бактерий: увеличивается риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний, формируются нарушения обмена веществ (например увеличивается уровень холестерина), развиваются иммунодефицитные состояния.

При исследовании слизистой оболочки толстого кишечника у пациентов с различной степенью выраженности дисбактериоза показано увеличение количества эозинофилов (клеток аллергии) в 10-20 раз больше нормы. Также зафиксировано значительное увеличение IgE, вещества необходимого для развития аллергической реакции. Кроме того, не стоит забывать о снижение барьерных свойств слизистой стенки кишечника, ее нарушение приводит к усилению проникновения аллергенов (пищевых и бактериальных).

Лечение дисбактериоза

Представляет собой достаточно сложную задачу. Перед его началом нужно учитывать следующее:

Как понять, что у вас непереносимость лактозы: 4 популярных симптома

Как понять, что у вас непереносимость лактозы: 4 популярных симптома

Лактоза — это тип сахара, который естественным образом содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, которое вызвано нарушением всасывания лактозы.

У людей есть фермент, известный как лактаза, который отвечает за расщепление лактозы в процессе пищеварения. Он особенно важен для младенцев, которым необходима лактаза для переваривания грудного молока. Однако по мере взросления дети обычно вырабатывают все меньше и меньше лактазы.

К зрелому возрасту до 70 процентов людей перестают вырабатывать достаточно лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения. У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний.

Вот наиболее распространенные признаки непереносимости лактозы.

Боль в животе и вздутие

Боль в животе и вздутие — частые симптомы непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых. Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки. Углеводы типа лактозы не могут абсорбироваться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться живущими там бактериями. Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и углекислого газа.

Возникающее в результате увеличение содержания кислот и газов может вызвать боли и спазмы. Боль обычно возникает вокруг пупка и в нижней половине живота. Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника. Любопытно, что степень вздутия и боли связано не с количеством проглоченной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия живота. Таким образом, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей.

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота — распространенные симптомы, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, лекарства и другие заболевания.

Диарея

Диарея — это частый и жидкий стул. Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Она чаще встречается у младенцев и маленьких детей, чем у взрослых.

В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, из этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку. Как правило, чтобы вызвать диарею, в толстой кишке должно присутствовать более 45 граммов углеводов. Для лактозы это эквивалентно трем–четырем стаканам (примерно от 750 миллилитров до одного литра) молока, при условии, что лактоза не переваривается до достижения толстой кишки.

Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от двух до 20 процентов любых потребляемых углеводов попадают в толстую кишку непереваренными. К тому же, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин для диареи: нарушение диеты, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.

Метеоризм

Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает производство газов водорода, метана и углекислого газа. У людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к ферментации большего количества лактозы в толстой кишке, что еще больше увеличивает метеоризм.

Количество выделяемого газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа толстой кишкой. Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за расщепления белков в кишечнике, а не углеводов.

Читать еще:  Проблемы с эрекцией и очень быстро кончаю через несколько секунд

Запор

Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в животе, вздутием и чрезмерным натуживанием. Он может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея. Поскольку бактерии в толстой кишке сбраживают непереваренную лактозу, они производят метан. Считается, что метан замедляет прохождение пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.

До сих пор способность метана вызывать запор изучалась только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Следовательно, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя сообщается о нем как о симптоме.

Другие причины запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой.

Что делать, если у вас есть эти симптомы

Поскольку симптомы непереносимости лактозы носят довольно общий характер, важно получить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. Многие люди, считающие, что у них лактазная недостаточность, поскольку они испытали подобные симптомы, на самом деле нормально усваивают лактозу. Поэтому для постановки окончательного диагноза стоит обратиться к врачу.

Один из способов диагностики непереносимости лактозы — водородный дыхательный тест. Он предполагает употребление 50 граммов лактозы и определение повышенного уровня водорода в выдыхаемом воздухе, что вызвано бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке. Интересно, что до 20 процентов людей с мальабсорбцией лактозы не будут иметь положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом не будет вообще никаких симптомов. Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией страдают непереносимостью лактозы.

Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут усвоить до одного стакана (240 миллилитров) молока, особенно когда оно употребляется на протяжении дня небольшими порциями. Это эквивалентно 12–15 граммов лактозы. Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как творог, сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь удовлетворить потребности в кальции и белке, не вызывая симптомов. Степень тяжести проявлений у разных людей разная, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов вам подходит.

Побочные эффекты при инъекциях инсулина: что нужно знать

Имейте в виду, что большинство побочных эффектов инсулина на самом деле являются результатом неточных доз и неправильной практики инъекций. Если он используется с большой осторожностью и аккуратным обращением, человек с диабетом может сохранить отличное здоровье в течении всей жизни.

Гипогликемия

Если доза инсулина слишком высокая, последствием будет чрезмерное снижения уровня сахара в крови. Именно поэтому так важно знать свои коэффициенты, по которым считается доза болюса.

Симптомы низкого уровня сахара в крови включают в себя:

  • головокружение
  • чрезмерное беспокойство
  • потливость (пот холодный и липкий), озноб
  • Раздражительность или нетерпеливость
  • спутанность сознания
  • учащенное сердцебиение
  • чрезмерный голод
  • тошнота
  • бледность
  • сонливость
  • слабость
  • затуманенное / ослабленное зрение
  • покалывание или онемение в губах, языке или щеках
  • головная боль
  • проблемы координации, неуклюжесть
  • кошмары (если вы спите)
  • апоплексический удар

Больше о гипогликемии читайте здесь.

Товары по теме
Жжение

Некоторый инсулин может жечь во время или сразу после инъекции. Это часто встречается в инсулинах длительного действия, например возможно при использовании Лантуса. Чувство жжения возникает потому что у такого инсулина высокий уровень кислотности.

Некоторые инсулины могут вызывать чувство покалывания или жжения, если вы попадаете в мышечную ткань, а не в жировые отложения. Также такое возможно при введении инсулина в часто используемую зону для инъекций, которые необходимо зажить.

Однако предотвратить ощущение жжения от “кислых” инсулинов сложно. При возникновении неприятных ощущений можно попробовать изпользовать холод для снижения боли. Для это прикладывайте пакет со льдом на область инъекции до введения инсулина. Это может помочь, но, вероятно, не устранит жжение полностью.

Сыпь и аллергическая реакция

Менее 4 процентов людей с диабетом имеют гиперчувствительность или аллергию на инсулин, но если вы один из этих 4 процентов, это серьезная проблема.

Считается, что аллергическая реакция человека является реакцией на добавки в промышленно выпускаемом инсулине.

Симптомы аллергии на инсулин включают в себя:

  • Отек в месте инъекции
  • Сильная сыпь, крапивница и зуд
  • Низкое кровяное давление
  • Отек в горле и во рту
  • Затрудненное дыхание (анафилаксия)

«Аллергия на инсулин может быть местной или системной, а также безотлагательной или отсроченной», — объясняет исследование 2016 года. «Основные механизмы аллергии, связанной с инсулином, можно разделить на три типа: тип I (IgE-опосредованный), тип III (IgG-опосредованный иммунный комплекс) и тип IV (T-клеточно-опосредованный замедленный тип) гиперчувствительности. Гиперчувствительность типа I, которая проявляется в виде локального отека, зуда, одышки, является наиболее распространенной формой ».

На сегодняшний день не существует единого метода лечения, который оказался бы достаточно эффективным для широкого применения.

«Для лечения аллергических реакций на инсулин были предложены различные варианты лечения, начиная от облегчения симптомов с помощью простых антигистаминных препаратов и заканчивая более сложной терапией десенсибилизации инсулина», — объясняется в исследовании.

В то время как стероиды могут также значительно помочь с аллергической реакцией, они создают огромную резистентность к инсулину и очень затрудняют регулирование уровня сахара в крови, поэтому они не могут использоваться, как долгосрочное решение.

Рубцевание тканей

Ротация мест инъекции имеет решающее значение для предотвращения образования рубцовой ткани. Если вы будете делать инъекции в одну и ту же область вашего тела снова и снова каждый день, ваше тело будет накапливать более твердую волокнистую ткань каждый раз, когда оно заживет от повреждения этой инъекцией.

Со временем накопление соединительной ткани повлияет на способность вашего организма правильно впитывать введенный вами инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови, поскольку инсулин плохо всасывается из таких мест.

Ротация инъекций между разными областями тела (бедра, живот, задняя часть рук, ягодицы и т. д.) может предотвратить быстрое образование соединительной ткани в месте инъекций.

К сожалению, образование липодистрофий неизбежно при необходимости делать множество инъекций каждый день. Однако, можно замедлить эти процессы.

Синяки и раздражения в местах инъекций

Иногда вы просто вводите иглу в неправильное место, и это приводит к образованию небольших синяков.

Решение довольно простое: ротации, ротации и еще раз ротации. Постоянное изменение участков инъекции может помочь предотвратить создание слишком большого ущерба в одной области.

Если вы заметили ушиб или раздраженный на месте инъекции, постарайтесь избегать этого конкретного участка (и вокруг него) в течение следующей недели или двух, чтобы он зажил.

Если раздражение не проходит или синяки распространяются, а не уменьшаются, немедленно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что в повреждении не развивается инфекция.

Инфекции

Потенциально инфекция может возникнуть в месте инъекции, хотя это довольно редкая ситуация. Чаще проблемы возникают у пользователей инсулиновых помп. Обычно это связано со слишком длительным ношением одного инфузионного. Чтобы предотвратить такие проблемы, следуйте рекомендации производителя: тефлоновые канюли меняем 1 раз в 3 дня, инфузионный набор с металлической канюлей — 1 раз в 2 дня.

Тип бактерий, который чаще всего вызывает инфекции в областях, где вводят инсулин, называется Mycobacterium chelonae. Чем выше уровень сахара в крови и гликированный гемоглобин, тем выше риск развития инфекции, поскольку это способствует росту бактерий и ослаблению иммунной системы.

Читать еще:  Рак кожи и меланома

Использование спиртовых салфеток на месте инъекции или месте размещения инфузионного набора поможет снизить риск попадания инфекций. Также важно использовать шприцы только один раз и менять инфузионный набор по правилам.

Набор веса

Чрезмерное количество инсулина может привести к тому, что ваш организм накопит излишний жир.

Подробнее о причинах и решении проблемы читайте в статье: Инсулин и набор веса: как справиться с проблемой

Инсулин является важным компонентом в жизни. Но следует подходить с ответственностью к его использованию, чтобы предотвратить большинство этих побочных эффектов. Работайте со своим врачом, чтобы убедиться, что подобранный инсулин и дозы улучшают ваше здоровье, а не наносят ему вред.

Мифы и правда о крапивнице

Мифы и правда о крапивнице

Миф. Крапивница может сопровождаться нарушением самочувствия, повышением температуры, кашлем, головной болью, высыпаниями во рту, отеками, болями в суставах, диареей, рвотой.

Правда. Такие симптомы могут быть проявлением системной аллергической реакции (при этом может быть и крапивница) или отдельных заболеваний.

Миф. Крапивница — это аллергия.

Правда. Заболевание связано с выделением иммунными (тучными) клетками кожи биологически активных (передающих сигналы от клетки к клетке) веществ под влиянием разных причин. Одной из причин может быть аллергия. В большинстве случаев проявление хронической крапивницы происходит без понятной внешней причины в результате воздействия аутоантител (антител к собственным белкам организма) на рецепторы клеток.

Миф. Крапивница возникает из-за наличия хронической инфекции и бактериальной аллергии, глистов, нарушений в работе ЖКТ, циркуляции токсинов в организме.

Правда. Самой частой причиной острой крапивницы являются вирусные инфекции (ОРВИ).

Крапивница может возникать при заражении глистами, но необходимости искать глисты у всех пациентов нет. Наш регион, по данным ВОЗ, не является эндемичным (заражение глистами в средней полосе России происходит нечасто). Поэтому при проявлении крапивницы обследование на глисты логично проводить после пребывания в регионах с высоким распространением глистных инвазий (Азия, Африка), при наличии других симптомов и характерных сдвигов в обычном анализе крове.

Предполагается, что может иметь значение инфекция ЖКТ H. pylori (бактерия, вызывающая язвы и эрозии желудка). Связь крапивницы с другими заболеваниями или функциональными нарушениями ЖКТ не подтверждена. Тем более не имеет смысла искать и лечить некие неуловимые и никак не проявляющиеся состояния.

Циркуляция токсинов в организме — миф (нет никаких доказательных данных), соответственно и крапивница по этой причине возникать не может.

Хроническая крапивница или так называемые уртикароподобные высыпания (похожие на крапивницу) могут указывать на возникновение некоторых серьезных общих заболеваний.

Миф. Если у больного наблюдается высокая чувствительность организма к аллергенам, в таком случае у него может возникнуть хроническая рецидивирующая крапивница. Маркером высокой чувствительности могут быть антитела к вирусам Эпштейн-Барр и цитомегаловирусу.

Правда. Аллергическая крапивница возникает остро при контакте с конкретным аллергеном. Таких аллергенов для одного пациента обычно немного. Это могут быть продукты (чаще рыба, орехи, яйца), укусы насекомых. Выявление в крови антител к вирусам говорит о том, что у человека состоялся контакт с вирусом и возникла защитная реакция иммунной системы. Антитела к вирусам не имеют отношения к аллергии и не влияют на выделение биологически активных веществ при крапивнице.

Миф. При крапивнице необходимо проводить всестороннее обследование.

Правда. При острой крапивнице в большинстве случаев обследование не требуется. При хронической крапивнице показаны конкретные исследования, но не полное обследование организма.

Миф. При острой форме крапивницы необходимо лечь в стационар, в противном случае выздоровление затянется, возникнут осложнения.

Правда. Показанием для госпитализации является тяжелое течение крапивницы, сочетание с отеками, бронхоспазмом или другими проявлениями анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция), нарушение общего состояния.

Миф. При крапивнице необходимо соблюдать особую гипоаллергенную диету. При острой крапивнице запрещается употреблять даже ту еду, которая раньше хорошо воспринималась организмом. В период обострения реакцию человека на пищу сложно предсказать, поэтому необходимо щадящее меню или даже полное голодание.

Правда. Необходимо исключать только те продукты, на которые у человека имеется доказанная аллергия. Назначение диеты при хронической крапивнице является спорным. Польза диеты с исключением псевдоаллергенов или продуктов, содержащих гистамин, в лечении хронической крапивницы не была доказана исследованиями. Соблюдение таких диет вызывает значительные сложности и не поддерживается большинством современных клинических рекомендаций.

Миф. При крапивнице необходимо назначение кортикостероидных гормонов в таблетках или капельницах.

Правда. Показанием для назначения кортикостероидных гормонов является тяжелая крапивница, наличие отеков, бронхоспазма или других признаков анафилаксии. Такое лечение поможет снять тяжелые или угрожающие жизни симптомы, но не оказывает влияние на дальнейшее течение крапивницы.

Миф. Необходимо проводить очищение организма при помощи слабительных средств, клизм, сорбентов, мочегонных, гепатопротекторов и желчегонных средств, использовать гипосенсибилизирующие препараты, такие как тиосульфат натрия и глюконат кальция, восстанавливать микрофлору пробиотиками и пить витамины.

Правда. Все эти препараты не имеют доказанной эффективности, их действие предполагается через влияние на несуществующие механизмы. В соответствии с современными рекомендациями, лечение должно быть направлено на уменьшение высвобождения биологически активных веществ, в первую очередь — гистамина. Основной группой лекарств для лечения как острой, так и хронической крапивницы являются блокаторы рецепторов гистамина I типа (антигистаминные средства), возможно сочетание разных препаратов или увеличение дозы. При недостаточном эффекте от использования антигистаминных средств в лечение добавляются антилейкотриеновые препараты, блокаторы рецепторов гистамина II типа. А при тяжелом течении — антитела к иммуноглоубулину Е (омализумаб) или иммуносупрессивная терапия циклоспорином.

Все мифы цитируются из русскоязычного интернета, правда — из международного консенсусного документа EAACI/GA2LEN/EDF/WAO и Федеральных клинических рекомендаций РОДВК.

Глютен в гастроэнтерологии: стоит ли его опасаться?

Харитонов Андрей Геннадьевич

В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения.

В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта.

Что такое глютен?

Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах.

Глютен и желудочно-кишечные заболевания

Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!).

Читать еще:  расшифровка описания снимка

Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют.

В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т.д.

Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки.

Герпетиформный дерматит Дюринга — нечастое кожное проявление, ассоциированное с целиакией и характеризующееся воспалением кожи. Это заболевание отмечается у 4% пациентов с целиакией и также требует отказа от глютена. Аглютеновая диета высокоэффективна в лечении этого заболевания и должна соблюдаться пожизненно.

Глютеновая атаксия – одна из наиболее распространенных атаксий в мире. Атаксии – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением согласованности движений при отсутствии мышечной слабости. Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкой кишки в рамках целиакии. При этом заболевании в крови выявляются те же маркеры, что и при целиакии, а эффект от аглютеновой диеты наблюдается у большинства больных.

Вот, пожалуй, основные заболевания, при которых глютен оказывает непосредственное повреждающее действие на организм с развитием иммунного воспаления, нередко приводя к инвалидизации. В этих случаях пациентам необходимо соблюдение строгой пожизненной диеты с исключением даже небольшого количества глютена является обязательным! Исключаются не только продукты с явным глютеном (крупы, макароны, мука, хлебо-булочные изделия из запрещенных злаков), но также и т.н. «скрытый глютен», который в виде примесей содержится во многих промышленно произведенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике.

Еще одно заболевание, связанное с глютеном, имеет сложное длинное название: повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к глютену, не связанная с целиакией. Этот диагноз врачи всего мира стали выделять не так давно, поэтому оно отсутствует в отечественных классификациях заболеваний и медицинских справочниках.

Что это за болезнь? За долгое время наблюдения за гастроэнтерологическими пациентами было установлено, что некоторые из них отмечают появление симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен. Через некоторое время после приема пищи с глютеном такие лица жалуются на боли в животе, послабление стула, тошноту и повышенное газообразование. Также могут отмечаться головная боль, боль в мышцах, кожная сыпь и другие внекишечные проявления заболевания. При этом у них отсутствуют признаки целиакии и аллергия на пшеницу. Исключение глютена из пищи быстро приводит к нормализации состояния и исчезновению симптомов. Повторное введение глютенсодержащих продуктов в рацион ведет к повторению жалоб.

По всей видимости, именно это заболевание/состояние порой неверно называется «аллергией на глютен». Как часто встречается гиперчувствительность к глютену? По разным данным в среднем 10% лиц по всему миру предъявляют гастроэнтерологические жалобы после употребления в пищу продуктов с глютеном. Иногда это истинная реакция на глютен, но порой пациенты просто связывают появление жалоб с употреблением глютена, а никакой гиперчувствительности у них нет.

Как это удалось установить? В настоящее время имеются результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых пациентам давали либо глютен, либо «пустышку» (плацебо). Ни в одном из этих исследований пациент не знал, что именно он принимает. Оказалось, что пациенты, которые получали плацебо, до 40% случаев отмечали появление типичных симптомов (как будто употребляли глютен) или их усиление. Такой эффект в медицине называется ноцебо – появление негативной реакции на плацебо.

Итак, не все случаи плохой переносимости глютен-содержащих продуктов, свидетельствует об истинной гиперчувствительности к глютену. Иногда это лишь следствие ожидания негативной реакции.

Одной из особенностей истинной гиперчувствительности к глютену является факт появления симптомов при употреблении в пищу значительного количества глютена. Обычно это несколько граммов: 4-8 г и более в сутки. Это кардинальным образом отличается от целиакии и вышеописанных заболеваний, для которых несколько миллиграммов глютена уже являются опасными.

Гиперчувствительность к глютену, в отличие от целиакии, обычно не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений, однако может снижать качество жизни пациентов.

Отдельно следует рассмотреть аллергическую реакцию на пшеницу, которая также может вызывать появление гастроэнтерологических симптомов. Для этого состояния характерно выявление в крови специфических IgE к пшенице, а симптомы не развиваются при употреблении в пищу других злаков.

Наконец, у части лиц якобы «реакция на глютен» обусловлена наличием в глютенсодержащих злаках (пшенице, ржи, ячмене) некоторых ферментируемых углеводов, которые сами по себе могут вызвать появление симптомов. Это так называемые FODMAP-углеводы, о которых мы рассказывали в отдельной статье.

Стоит ли исключать глютен из рациона для профилактики развития симптомов?

1) полностью исключить необходимо пациентам, у которых доказаны следующие заболевания: целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит Дюринга.

2) ограничить употребление глютена следует лицам с гиперчувствительностью глютена, у которых употребление пищи, содержащей глютен, достоверно вызывает появление желудочно-кишечных жалоб.

3) пациентам с пищевой аллергией на пшеницу следует исключить только пшеницу и продукты из нее, сохранив в рационе другие злаки.

4) изучается роль аглютеновой диеты при некоторых других заболеваниях (например, аутизм), однако эффективность ее пока не доказана.

Следует помнить, что самостоятельное, безосновательное, не контролируемое врачом-диетологом или нутрициологом соблюдение аглютеновой диеты может нанести вред организму!

Это, увы, не останавливает любителей «посидеть» на аглютеновой диете для здоровья или снижения массы тела. Так, в США в 2015 год был проведен опрос, в котором 25% участников сообщили об употреблении продуктов без глютена. По данным опроса 0,9% аргентинцев соблюдают аглютеновую диету для контроля массы тела и «общего здоровья». Исследование из Австралии (2015 год) показало, что среди 1304 опрошенных лиц 168 человек (13%!) исключили глютен для «общего здоровья» и 109 человек (8,4%!) для снижения массы тела.

При этом многочисленные исследования показывают, что пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь нежелательные изменения массы тела – прибавку или, напротив, потерю веса. Это обычно сопровождается дефицитами микроэлементов, витаминов, нарушением баланса фракций холестерина и т.д. Известны работы, в которых выявлено повышение уровней токсичных металлов (ртуть, мышьяк) в биологических жидкостях человека на фоне соблюдения аглютеновой диеты. По мнению авторов это связано с преобладанием в рационе риса, коммерческие образцы которого могут содержать эти тяжелые металлы.

Обычно побочные эффекты от аглютеновой диеты развиваются ввиду недостатка знаний пациента о правилах формирования рациона питания без глютена.

И, наконец, научно доказано: здоровым лицам или лицам, не имеющих описанные выше диагнозы, глютен не наносит вред! Он не повреждает кишечник, он не вызывает развитие т.н. «дырявого кишечника», он не приводит к отравлению организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector