Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки и лечение аллергии на пшеницу 2021

Признаки и лечение аллергии на пшеницу 2021

  Признаки и лечение аллергии на пшеницу 2021

Аллергия на пшеницу возникает, когда ваша иммунная система имеет ненормальную реакцию на любой из белков, присутствующих в пшенице. Когда человек с аллергией на пшеницу вступает в контакт с пшеницей, их организм воспринимает пшеницу как угрозу. Тело посылает антитела, чтобы напасть на него. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, некоторые из которых потенциально опасны для жизни.

Хотя аллергия на пшеницу обычно путают с целиакией, два являются отдельными состояниями, которые диагностируются по-разному и имеют разные симптомы. Целиакия вызывает аномальный иммунный ответ на глютен, который является одним из белков, найденных в пшенице. Целиакия может не вызывать немедленных симптомов, но причиняет долгосрочный ущерб кишечнику человека. Другое состояние, называемое чувствительностью к неглубокой клейковине, вызывает проблемы с пищеварением у людей, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу.

Симптомы аллергии на пшеницу можно полностью избежать, если жить без пшеницы.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу обычно развиваются с минутами контактирования с пшеницей. Симптомы подобны симптомам, вызванным другими аллергиями на пищевые продукты, и включают:

  • ульи или сыпь
  • раздражение рта и горла
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • заложенность носа
  • раздражение глаз
  • неприятное дыхание

A сильная аллергия на пшеницу также может вызвать анафилаксию, которая может вызвать у вас горло, и может привести тело в шок. Анафилаксия опасна для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Что вызывает аллергия на пшеницу?

Любое воздействие на белки, обнаруженные в пшенице, вызовет иммунный ответ в вашем организме, если у вас аллергия. Хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки — это обычные продукты, в которых есть пшеница. Тем не менее, белки пшеницы также обнаруживаются в продуктах и ​​продуктах, которые не сразу очевидны, таких как косметика, кетчуп и мороженое.

Ниже приведены некоторые продукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у кого-то с аллергией на пшеницу:

  • хлеб, макаронные изделия, пирожные, печенье и кексы
  • сухие завтраки лакричник, фасоль и твердые конфеты
  • желатинизированный крахмал и модифицированный пищевой крахмал
  • растительная смола
  • У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы проявляются только в том случае, если они проходят через часы после еды продуктов из пшеницы.Симптомы часто бывают более серьезными в этих случаях и могут включать анафилаксию. Это состояние называется зависимой от пшеницы анафилаксией.
  • РекламаРекламаРеклама

Кто находится под угрозой для аллергии на пшеницу?

Люди с большей вероятностью имеют аллергию на пшеницу, если они происходят из семьи, в которой распространены аллергии на продукты питания или другие вещества. Вы можете быть более подвержены риску наличия аллергии на пшеницу или аллергии на другую пищу, если в вашей семье будут аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или экзема.

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых, и около 65 процентов детей перерастают аллергию к тому времени, когда они достигают подросткового возраста, согласно Американскому колледжу астмы, аллергии и иммунологии.

Как диагностируется аллергия на пшеницу?

Важно получить точный диагноз аллергии на пшеницу, чтобы вы могли избежать соответствующей пищи и исключить другие состояния, такие как целиакию. Аллерголог обычно диагностирует аллергию на пшеницу.

Чтобы диагностировать аллергию на пшеницу, ваш аллерголог задаст вам вопросы о ваших симптомах и семейной истории, чтобы определить, являются ли аллергики распространенными в вашей крови.

Поскольку симптомы аллергии на пшеницу могут пересекаться с симптомами целиакии и чувствительностью к неглубокой клейковине, ваш врач проведет специальные диагностические тесты, чтобы исключить эти состояния и определить, что у вас аллергия на пшеницу. Диагностическим тестом будет либо тест на кожный укол, либо анализ крови, либо и то, и другое.

В тесте на коже, ваш врач будет вводить небольшое количество очищенного белка пшеницы под поверхность вашей кожи, обычно на предплечье или верхнюю часть спины. Если место инъекции станет красным или опухшим, будет подтверждена аллергия на пшеницу.

Аллергия на пшеницу также может быть диагностирована с помощью анализа крови. Ваш врач нарисует небольшой образец вашей крови и проверит специфические антитела, которые развились против пшеницы в вашей иммунной системе. Существует другой анализ крови, который может тестироваться специально для целиакии.

Жизнь без пшеницы

Если у вас есть аллергия на пшеницу, вы должны придерживаться строгой диеты без пшеницы, чтобы избежать появления потенциально опасных для жизни симптомов. К счастью, в продуктовых магазинах и ресторанах есть много вариантов питания для людей, которые должны избегать пшеницы.

Свежие фрукты, овощи, бобы и неупакованные мясные продукты — это здоровые продукты без пшеницы. Любой упакованный пищевой продукт, обозначенный как «без глютена», по определению не содержит пшеницы. Вы также можете употреблять продукты из других зерен, например:

  • квиноа
  • ячмень
  • ржи
  • овес
  • Вы можете заменить традиционную муку для муки, сделанной из соя, рис, кукуруза, сорго, тапиока, картофель или кокос.
  • В законодательстве Соединенных Штатов требуется, чтобы упакованные пищевые продукты, содержащие пшеницу, имели четкую маркировку, которая объявляет о наличии пшеницы. Однако этот закон не распространяется на непродовольственные товары, такие как косметика или продукты для ванн, поэтому, если у вас есть серьезная аллергия на пшеницу, вы должны быть осторожны, чтобы прочитать список ингредиентов или связаться с производителем, если у вас есть какие-либо проблемы.

Управление симптомами аллергии на пшеницу

Анафилаксия является наиболее серьезным симптомом аллергии на пшеницу и может угрожать жизни. Человек с аллергией на пшеницу может испытывать анафилаксию в течение нескольких секунд до минут потребления пшеницы. Анафилаксию можно лечить сразу, вводя стероид под названием адреналин.

Когда у вас диагностируется аллергия на пшеницу, ваш врач, скорее всего, даст вам рецепт для автоинжектора адреналина. Это так, что вы или кто-то из вас может управлять выстрелом адреналина, если вы случайно потребляете пшеницу и развиваете анафилаксию. Вы должны немедленно позвонить 911 после введения адреналина тому, кто испытывает анафилаксию. Ваш врач объяснит, как использовать автоинжектор и как ухаживать за человеком, который потреблял пшеницу, до прибытия скорой помощи.

Обычные аллергии, такие как антигистамины и кортикостероиды, могут использоваться для лечения других симптомов аллергии на пшеницу.

Симптомы аллергии на пшеницу могут быть неприятными, но вы или ваш ребенок быстро научитесь приспосабливаться к безжизненному образу жизни, чтобы избежать этих симптомов. Будучи готовым к лечению анафилаксии, если это произойдет, вы сможете расслабиться и жить нормальной жизнью без пшеницы.

Непереносимость глютена: правда и мифы

Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

Читать еще:  Тошнота при волнении

В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

Что такое глютен?

Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.

Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.

В каких продуктах есть глютен?

Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:

  • все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • молочные продукты и йогурты со стабилизаторами, в том числе мороженое;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица и т.д.);
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • пиво, виски, водка;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские
  • порошки.

Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.

Нужно ли отказываться от глютена?

Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.

Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.

Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.

Глютен глютену рознь

Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?

Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.

Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.

Что в итоге

  • ПРАВДА Целиакия или непереносимость глютена — генетическое заболевание.
  • МИФ Глютен вреден только страдающим целиакией.
  • МИФ Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
  • ПРАВДА Заменить все продукты в рационе, не содержащие глютен совсем, практически невозможно.
  • МИФ Постоянная усталость и нелады с пищеварением — норма.

Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.

Масло пшеницы для волос: польза и применение

Во все времена женщины искали средства, которые позволят сделать волосы густыми, блестящими и послушными. Красавицы со всего света отдавали предпочтение отварам, настоям и маслам растений, произрастающих в том или ином регионе. Среди прочих средств всегда выделялось масло зародышей пшеницы, которое обладает уникальным сочетанием минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пшеничное масло отлично сочетается с растительными и эфирными маслами, позволяя использовать его в качестве основного компонента для косметических для восстановления здоровья волос.

Производство масла ростков пшеницы

Масло зародышей пшеницы является естественным источником витамина Е – природного антиоксиданта, снимающего воспаление и останавливающего процесс старения. В пшеничном масле содержится максимальная концентрация этого витамина в сравнении с другими фитомаслами, причем в наиболее активной его форме – альфа-токофероле. Кроме витамина Е в состав масла входят:

  • каротиноиды,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, D, F, PP и группы В,
  • железо, цинк и селен,
  • фолиевая и пантотеновая кислота.

Производится масло путем холодного отжима из самой сердцевины, которая составляет всего 3% от общей массы зерна. Отжим масла без дополнительного нагревания позволяет полностью сохранить все биологически ценные вещества.

Польза пшеничного масла

Масло пшеницы для волос способно стать настоящим целебным продуктом, поскольку проникает глубоко в волосяные фолликулы и структуру волоса, восстанавливая от повреждений и насыщая кислородом.

Нередко масло зародышей пшеницы для волос и кожи головы используется для того, чтобы нормализовать работу сальных желез и предотвратить появление перхоти.

Стилисты и трихологи отмечают комплексное действие фитомасла:

  • питание и восстановление эластичности сухих волос,
  • укрепление корней и решение проблемы выпадения волос,
  • снятие воспаления кожи головы,
  • профилактика ломкости волос, особенно после проведения обесцвечивания или завивки,
  • защита от ультрафиолета.

Масло пшеницы для волос: польза и применение | Чистая линия

Как использовать масло зародышей пшеницы

Применение масла зародышей пшеницы для волос может быть нацелено как на их восстановления, так и на профилактику ломкости и выпадения. Формат процедуры можно выбрать любой в зависимости от личных предпочтений и проблемы, которую нужно решить:

  • Втирания. При втирании масло следует нанести кончиками пальцев на кожу и легко помассировать, после чего укрыть голову шапочкой для душа и укутать полотенцем на 10 минут. В качестве дополнения к растительному можно использовать любое эфирное масло на свой вкус.
  • Маски и обертывания. Использовать пшеничное масло в качестве маски специалисты рекомендуют для решения выраженной проблемы – кожного зуда, выпадения волос, нормализации жирности кожи и волос. В состав маски могут быть добавлены другие растительные и эфирные масла, лимонный сок, мед и куриное яйцо. Средство наносится на кожу головы и волосы по всей длине, накрывается полиэтиленовой пленкой и укутывается махровым полотенцем. Время действия маски в среднем составляет 30-40 минут, обертывания — от 1 до 4 часов.
  • Массажи. Во время массажа действие на кожу головы оказывается более активное, чем при втирании, — под массирующими движениями кожа разогревается, кровь приливает к поверхности, обеспечивая приток питательных веществ и кислорода к фолликулам. Укутывать волосы полотенцем в этом случае следует порядка 15 минут.
  • Шампуни и бальзамы. В готовых средствах можно найти сочетания ценного масла пшеницы с экстрактами трав и другими полезными добавками. Благодаря такой комбинации они активно питают и увлажняют волосы, придают им ухоженный вид. Шампунь и Бальзам Чистая Линия для тонких и ослабленных волос обеспечивают комплексный уход, создают естественный объем у корней без утяжеления прядей.
Читать еще:  Перхоть и выпадение волос после родов

Перед тем как использовать масло пшеницы для волос необходимо немного разогреть его на водяной бане, чтобы снизить вязкость и обеспечить лучшее впитывание. После проведения процедур фитомасло нужно смыть мягким шампунем, оставив волосы высыхать естественным путем без фена.

Масло ростков пшеницы подходит для любого типа волос, но при его использовании нужна мера, чтобы не перенасытить волосы и не сделать их слишком жирными. Для ухода достаточно проводить процедуры с фитомаслом 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев, после чего следует сделать перерыв на месяц.

Перед применением масла пшеницы необходимо выполнить тест на аллергическую реакцию – нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя и оставьте на 5-10 минут. Средство может вызвать аллергию, если на месте нанесения появилось покраснение, а кожа зудит, — в этом случае от использования средства лучше отказаться.

Масло пшеницы для волос: польза и применение | Чистая линия

Как выбирать и хранить пшеничное масло

Натуральное масло зародышей пшеницы имеет желтый или коричневатый оттенок, довольно густую консистенцию и обладает ярко выраженным пшеничным ароматом. На дне емкости, в которой продается фитомасло, возможно образование небольшого количества осадка. Свежевыжатое масло сохраняет свои целебные свойства от 6 до 12 месяцев при правильном хранении. Держать его лучше в емкостях из затемненного стекла или в темном месте. Солнечные лучи и высокая температура вызывают разрушение витаминов и ускоряют процесс порчи масла, поэтому для хранения нужно выбирать прохладное место.

Аллергия на кашу у взрослых

Различные каши и крупяные гарниры очень полезны. Они богаты клетчаткой, питательными веществами и жирными кислотами омега-3, которые поддерживают оптимальную форму тела и здоровье сердца. Несмотря на эти полезные свойства, у людей могут формироваться аллергические реакции на различные каши, чаще всего – на овсянку.

Аллергию на каши не следует путать с глютеновой болезнью. Целиакия – это непереносимость глютена, а каши из различных злаков не всегда содержат глютен. Кроме реакции на сам белок глютен, возможны реакции на авенин – это как раз овсяный белок, а если это молочные каши – то и на белок коровьего молока. Поэтому, аллергические реакции на кашу очень разнородны и нужно в каждом случае разбираться подробно.

Когда у человека развивается гиперчувствительность или истинная аллергия на какой-либо вид каши или злакового гарнира, с ней бывает сложно справиться. Первый шаг – подтвердить, что на самом деле все симптомы вызывает овес, пшеница или другой вид злаков. Если это так, организм, вероятно, остро реагирует на авенин, белок, содержащийся в овсе или глиадин, белок пшеницы или ржи.

Симптомы аллергии на кашу могут быть незаметными, по крайней мере, сначала, и даже самому пациенту не всегда очевидно, что вызывает проблему. В конце концов, злаки – распространенный ингредиент во многих видах продуктов, от хлопьев для завтрака до выпечки. Они часто встречаются вместе с другими известными аллергенами, такими как яйца, молочные продукты, орехи или соя.

Следующий шаг в борьбе с аллергией на каши – внимательно прочитать состав и задать вопросы в каждом ресторане или тщательно выбирать продукты в магазине. Это дает возможность избегать употребления опасных злаков, так что снижается риск дискомфорта, связанного с развитием аллергических реакций.

Может ли быть аллергия на кашу у взрослых

Чаще всего аллергенами в кашах становятся пшеница или овес, другие злаки реже дают реакции. Хотя аллергия на пшеницу и реакции на овес могут иметь похожие симптомы, они вызваны чувствительностью к разным белкам. Пшеница содержит четыре разных класса белков, включая альбумин, глобулин, глиадин и глютен. Это означает, что возможна аллергия на любой из них, а также на белок из другой пищи, добавленной к каше.

Есть еще одна потенциальная проблема, которая усложняет диагностику и лечение аллергии на овес и пшеницу. Некоторые аллергические симптомы идентичны симптомам целиакии, который является аутоиммунным ответом на глютен, естественным образом встречающийся в пшенице, ржи и ячмене. Когда люди, страдающие глютеновой болезнью, потребляют глютен, происходит повреждение тонкого кишечника.

Хотя овес от природы не содержит глютен, его часто перерабатывают на предприятиях, где производятся продукты из пшеницы, ржи и ячменя. Перекрестное засорение является обычным явлением, поэтому вполне возможно, что люди с чувствительностью к глютену заметят симптомы после употребления продуктов, содержащих овес.

Проблемным белком овса является авенин. По какой-либо причине у людей с повышенной чувствительностью или аллергией организм вырабатывает иммунный ответ на этот белок. Это создает антитела, которые атакуют авенин, прикрепляясь к нему в попытке уничтожить агрессора.

Другое слово для обозначения антител – иммуноглобулины, и существует 5 типов, которые могут быть получены в зависимости от проблемы.

Если иммунная система вырабатывает иммуноглобулин IgG, тело будет медленно реагировать на аллерген. Человек может испытывать длительные или хронические симптомы, такие как усталость, синдром раздраженного кишечника и общее воспаление. Это пищевая чувствительность или непереносимость.

Если иммунная система вырабатывает иммуноглобулин IgE в ответ на авенин, аллергические симптомы более тяжелые. Это происходит потому, что IgE связывается как с аллергеном, так и с тучными клетками. Это заставляет тучные клетки выделять гистамин, что вызывает всевозможные аллергические симптомы. Человек может испытать что угодно, от сыпи до анафилаксии, в зависимости от тяжести аллергии.

Читать еще:  Лечение зоба диффузного токсического (болезнь Гревса-Базедова)

Как проявляется аллергия на кашу у взрослых

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы могут различаться в зависимости от характера индивидуальной чувствительности. Если после употребления каши человек испытывает что-либо из перечисленного ниже, возможно, стоит оценить возможные аллергические реакции на злаки.

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector