Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации

Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации

Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации

Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.

Стоимость

Аллергология-иммунология

Наименование услугиЦена
Консультация аллерголога-иммунолога, первичная3 500 ₽

Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество еды, провоцирующей аллергическую реакцию, может вызвать такие признаки пищевой аллергии, как проблемы с пищеварением, отеки и кожные проявления. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию – ангионевротический отек (отек дыхательных путей) — он же отек Квинке.

Не стоит терпеть состояние, которое может существенно снижать качество жизни. Обратитесь к профессиональному аллергологу, который определит источник пищевой аллергии и даст грамотные клинические рекомендации.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:

  • дискомфорт в ротовой полости;
  • кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
  • отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
  • трудности при глотании;
  • хрипы или одышку;
  • заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение, плохое самочувствие;
  • чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).

Ангионевротический отек – или как проявляется пищевая аллергия худшим образом?

Острая пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую ангионевротическим отеком. Неотложное лечение имеет решающее значение при этом состоянии. Без лечения ангионевротический отек может вызвать асфиксию, кому или даже смерть.

Опасные для жизни признаки аллергии на пищевые продукты:

  • опухание языка;
  • ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать;
  • проблемы с глотанием или речью;
  • резкое падение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • головокружение, дурнота или потеря сознания

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь.

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Будь здоров: что такое аллергия и как с ней бороться

Фото: Pexels

Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.

Распространенность основных симптомов аллергии в России:

  • 52% — насморк, чихание и зуд в носу;
  • 25% и 13% — слезятся и чешутся глаза /ощущают дискомфорт в горле;
  • 7% и 3% — фиксируют нарушения сна / чувствуют слабость.

Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:

  • май — в 33% случаев,
  • июнь — у 28% опрошенных,
  • август — у 10%,
  • март, апрель, июль, сентябрь — от 5% до 9% случаев.

Как россияне спасаются от аллергии:

  • 62% принимают антигистаминные и другие лекарства,
  • 14% используют народные средства,
  • 13% прячутся дома и реже выходят гулять,
  • По 4% россиян носят на улице очки с защитной маской, либо же уезжают из города на период обострения,
  • 3% самоизолируются дома с закрытыми окнами.

Бюджет расходов на лечение аллергии:

  • ни рубля не тратят и переносят обострение своими силами — 24%,
  • тратят до ₽500 в месяц — 30%,
  • тратят на лечение в месяц от ₽500 до ₽1 тыс. — 21%,
  • тратят в месяц от ₽1 тыс. до ₽2 тыс. — 12%,
  • тратят в месяц от ₽2 тыс. до ₽5 тыс. — 6%,
  • тратят свыше ₽5 тыс. в месяц на лечение аллергии — 7% опрошенных россиян.

Что это значит

Что такое аллергия?

Четверо из десяти людей, работающих в офисах, страдают аллергией, причиной которой является вредная для здоровья обстановка на работе. Такие данные получили британские специалисты из British Allergy Foundation в ходе последнего исследования.

  • Аллергия — это реакция иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
  • Перекрестная аллергия — это такой тип аллергии, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Симптомы и осложнения аллергии:

  • экзема,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок,
  • атопические дерматиты — тяжелая, хроническая форма экземы,
  • рецидивирующая крапивница,
  • аллергический ринит,
  • бронхиальная астма (кстати, опрошенные РБК эксперты оценили безопасность ношения маски при астме). Основные факты и заблуждения о бронхиальной астме можно посмотреть здесь.

По оценкам ВОЗ, 339 млн человек страдают от астмы. Приступы астмы провоцируют: пыльца растений; шерсть животных; споры плесневых грибов; домашняя пыль; некоторые пищевые продукты; вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии). В качестве раздражителей также выступают дым и холодный воздух.

Виды аллергенов

  • Плесень. Влажные, теплые места — идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена.
  • Пыль. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы
  • Домашние животные. Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому. Кстати, весной 2021 года в России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
  • Тараканы.
  • Никель. В производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание на то, что зуд — это частый симптом аллергии именно на металл.
  • Сульфаты. Применяются в производстве мыла, стекла, сульфатной целлюлозы, кожевенной продукции, цветных металлов и для окрашивания хлопчатобумажного текстиля.
  • Формальдегиды. Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым — это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.
  • Пенициллин. Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты.
  • Латекс. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом аллергии на латекс — высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.
  • Пыльца. Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и прочее. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.
  • Насекомые. Укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.
  • Смог. Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий — опаснейший аллерген. От загрязненного воздуха больше всего людей умирает в Китае и Индии. Около 1,8 млн петербуржцев ежегодно заболевают из-за ядовитой пыли.
  • Молоко. Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей в возрасте до 3 лет. Чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.
  • Морепродукты. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг может продолжиться и в зрелом возрасте.
  • Арахис.
  • Яичный белок. С возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.
  • Злаки. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя — белок глиадин.
  • Цитрусовые. Профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.
  • Специи и пряности. Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории.

Часто в готовые блюда нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Скоро эта проблема будет решена с помощью еды из биопринтера. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена.

Приведем статистику распространенности пищевой аллергии по данным исследования из The New England Journal of Medicine:

  • Около 85% детей в конечном итоге перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу, сою. Дети с аллергией на укусы насекомых могут не иметь аллергических реакций во взрослом возрасте. Аллергия на пыльцу и перхоть домашних животных, с возрастом становятся менее серьезными.
  • Только 15–20% детей могут переносить аллергию на арахис, лесные орехи, моллюски, рыбы.

Многие откладывают визит к врачу на три года и более. При худших сценариях это может привести к осложнениям в организме, например бронхиальной астме. Чтобы не допустить этого, аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова призывает граждан принимать антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Она также посоветовала москвичам заранее вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту, чтобы при оказании экстренной медицинской помощи врачи были осведомлены об ограничениях при приеме лекарств. Лучше всего при сезонном проявлении болезни уезжать на время в другую климатическую зону.

Как возникает аллергия?

Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.

  • Отягощенная наследственность — если один из родителей болен астмой, то вероятность развития ее у ребенка составляет около 20-30%. Если болезнь и у отца, и у матери, то ребенок столкнется с астмой с 70% вероятностью.
  • Сокращение периода грудного вскармливания младенцев, а также увеличение числа детей первого года жизни, которые практически с момента рождения находятся на искусственном вскармливании.
  • Курение, в том числе и пассивное. Курящие родители значительно повышают вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у своего ребенка.

Как узнать, на что у меня аллергия?

Стоит отметить, что вы можете жить с аллергией, не зная этого. И затем она может внезапно проявиться. Так в декабре 2020 года произошло с одним медиком из Нью-Йорка, привившемся вакциной Pfizer от COVID-19.

Необходимые тесты для определения аллергии:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • анализ крови на иммуноглобулин G;
  • кожные пробы;
  • аппликационный и элиминационный тесты.

Рекомендации при сдаче тестов:

  • не желательно сдавать анализы на аллергию при острых состояниях здоровья (повышенной температуре, вирусных инфекциях, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и прочих). Непосредственно за три-пять дней до проведения исследования следует исключить из рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью.
  • Кожные скарификационные аллергопробы (в народе — «царапки») следует проводить только у детей старше 3 лет (поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух- или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут не дергаясь).

Вакцины от аллергии

  • Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис.
  • Немецкие ученые открыли новый способ лечения экземы. Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, надо всего лишь носить специальную одежду, покрытую тонким слоем серебра.
  • В России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме. Это может быть пыльца растений (деревьев, трав), аллергены клещей, домашней пыли. Лечение проводят по индивидуальной программе по круглогодичной схеме или предсезонно-сезонной**.** Российский полис ОМС дает возможность пройти АСИТ бесплатно. Для этого требуется назначение аллерголога.
  • С какого возраста проводится АСИТ: В России во всех инструкциях к лекарственному средству, называемому аллергеном, указан возраст от пяти лет и старше.

Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

Нет. Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумалиет. Но, во-первых, есть безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут облегчить симптомы.

Во-вторых, при воздействии небольшого количества аллергена с течением времени у человека может развиться толерантность. Это похоже на то, как действуют вакцины и прививки от аллергии.

Как быстро проходит аллергия после исключения аллергена?

Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

Турти Татьяна Владимировна

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.

Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.

Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Данные продукты обладают рядом важных качеств

  • соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
  • производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
  • являются монокомпонентными;
  • их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
  • имеют низкую иммуногенность.

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Диеты при поллинозе

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

У 90% людей, страдающих поллинозом, существует перекрестная непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Эти продукты лучше исключить из своего ежедневного рациона.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу деревьев

Деревья в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона:

  • березовый сок;
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие;
  • косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки);
  • яблоки, груши, киви;
  • морковь;
  • зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны перекрестные реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.

Из фитопрепаратов запрещено применение березового листа, березовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав

Период пыления злаковых трав приходится на июнь-июль с захватом конца мая и начала августа. В это время рекомендуется исключить из рациона:

  • пиво, квас;
  • клубнику, землянику, цитрусовые;
  • сою, бобы, арахис;
  • кукурузу;
  • щавель;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также овес, пшеницу, рожь, ячмень, рис и продукты, в которые входит приготовленная из них мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу сорных трав

Сорные (сложноцветные и маревые) травы пылят в конце лета – с конца июля до сентября-октября.

В этот период рекомендуется исключить:

  • семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также подсолнечную халву, горчицу, майонез;
  • цикорий;
  • бахчевые культуры: дыни, арбузы;
  • зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • алкогольные напитки, особенно приготовленные с использованием полыни и близких к ней растений: абсент, вермуты, бальзамы (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.

Из фитопрепаратов запрещено применение полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

Аллергия на сою

коллаж из четырех продуктов вызывающих непереносимость

Пищевая непереносимость

Составлено по материалам ресурса UpToDate, фраза для поиска: Food Hypersensitivity, Non IgE-Mediated.

Основная информация

Пищевая гиперчувствительность или непереносимость это не–IgE-опосредованная реакция на белки пищи, которая поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Ранее это называлось непереносимостью молочного белка.

Включает в себя следующее варианты:

  • Индуцированный белками пищи проктоколит;
  • Индуцированный белками пищи энтеропатия;
  • Индуцированный белками пищи энтероколитический синдром (FPIES — Food protein–induced enterocolitis syndrome).

Эпидемиология/распространенность

Проктоколит: встречается более чем у 6 из 10 детей с ректальным кровотечением.

Энтеропатия: может возникнуть после инфекционного гастрита.

FPIES: 6 из 10 пациентов это мужчины (60%). У 3 из 10 детей с FPIES (30%) имеются атопические заболевания. У 4-8 пациентов (40-80 %) с FPIES имеются родственники с атопическими заболеваниями.

Факторы риска

Проктоколит: 4 из 10 пациентов (40%) реагируют как на молоко, так и на сою. 5-6 из 10 младенцев (50-60%) находящихся на грудном вскармливании реагируют на молоко и/или сою в рационе кормящей мамы.

Энтеропатия: обычно кормят молочной смесью и дают цельное коровье молоко ребенку до 9-месячного возраста.

FPIES: грудное вскармливание, по-видимому, защищает от FPIES, но несколько случаев заболевания всё же было зарегистрировано.

В настоящее время нет сообщений о том, что не IgE–опосредованная пищевая гиперчувствительность ЖКТ наследуется.

Патофизиология/Механизмы развития

В настоящий момент причины заболевания не ясны. Предполагается, что это клеточно-опосредованная реакция с отсроченным началом.

Этиология/Причины

Наиболее распространенной причиной проктоколита, энтеропатии и FPIES является коровье молоко, за ним следуют соя, яйца и пшеница.

FPIES: может также вызываться твердыми продукты, считающимися гипоаллергенными (рис, овес, ячмень, курица, индейка, арахис, картофель, кукуруза, фруктовый белок, рыба и моллюски).

Как развивается заболевание

Проктоколит

Начинается чаще в возрасте от 1 до 6 месяцев (обычно от 2 до 8 недель жизни). В стуле появляются пятна или полосы крови (± слизь) в стуле, в остальном ребенок здоров. При этом отсутствует рвот и диарея.

Окрашенный кровью стул прекращается после исключения из питания продуктов содержащих непереносимые белки. Проктоколит редко встречается у детей старшего возраста.

Энтеропатия

Чаще начинается в возрасте от 2 до 24 месяцев. При этом наблюдается: стойкая диарея (редко кровавая), прерывистая рвота, боль в животе. Так же имеется синдром «Неспособность к процветанию» (FTT) (дети с низкой массой без признаков органических заболеваний) сочетающийся с гипопротеинемией и анемией. Обычно ребенок находится на искусственном вскармливании. При повторном воздействии продуктов с непереносимыми белками острота реакции менее выражена.

FPIES

Может начаться в любом возрасте от нескольких дней жизни до 12 месяцев. FPIES из-за твердой пищи обычно начинается с первого введения твердых продуктов (например рисовая каша). Как правило наблюдается обильная длительная рвота через 1-3 часа после воздействия непереносимого пищевого белка. У каждого 4-го может отмечаться профузная диарея через 4-8 часов после приема пищи. Может появиться острое заболевание, которое в 15% случаев будет сопровождаться обезвоживанием и шоком.

Все не–IgE-опосредованные пищевые гиперчувствительности/непереносимости ЖКТ прекращаются после исключения причинного пищевого белка из рациона питания.

Физический осмотр/Внешние проявления

При проктоколите: обычно это здоровый ребенок с нормальным физическим развитием.

При энтеропатии отмечается диффузная боль в животе с вздутием (метеоризмом) и потеря веса.

FPIES сопровождается обильной рвотой и водянистой диареей с признаками обезвоживания. Отмечается вялость, может развиться сепсис.

Дифференциальная диагностика/На что похоже

Проктоколит дифференцируем с:

  • анальные трещины,
  • сосудистые мальформации (пороки развития сосудов),
  • инвагинация кишечника,
  • дивертикул Меккеля.

Энтеропатию дифференцируем с:

  • непереносимостью лактозы,
  • целиакией,
  • воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

FPIES дифференцируем с:

  • анафилаксией,
  • сепсисом,
  • некротизирующим энтероколитом (НЭК),
  • инфекциями ЖКТ,
  • рефлюксом,
  • нарушением обмена веществ,
  • хирургической патологией брюшной полости.

Диагностические тесты и интерпретация

Все не IgE-опосредованные пищевые гиперчувствительности/непереносимости ЖКТ объединяет следующее:

  • Диагностируется клинически;
  • Лабораторные тесты для диагностики гиперчувствительности отсутствуют;
  • Сывороточно-специфический IgE-тест и кожный тест часто отрицательны.
Проктоколит

Никакая эндоскопия не показана, кроме длительного ректального кровотечения, анемии и/или FTT. При колоноскопии в толстой кишке могут присутствовать эозинофилы и лимфоидная узловая гиперплазия (в биопсийном материале).

Энтеропатия

При эндоскопии выявляется повреждение ворсин с увеличением длины крипты и атрофией ворсин.

FPIES

Анализы также могут показать анемию, лейкоцитоз, эозинофилию, нейтрофилию, тромбоцитоз и гипоальбуминемию. Если реакция на пищу тяжелая, у пациента может развиться метаболический ацидоз. Может наблюдаться метгемоглобинемия до 35% случаев, требующая госпитализации в стационар. Стул может содержать кровь, слизь, лейкоциты, эозинофилы и/или повышенное содержание углеводов из-за мальабсорбции. На рентгенограмме брюшной полости может быть обнаружен внутримышечный газ в стенке кишечника (его можно спутать с НЭК или илеусом). Пациенты с FPIES, при проведении провокационной пробы, после прекращения поступления пищи с непереносимыми белками и последующим возобновлением, у пациента будет отмечаться рвота и диарея в течение нескольких часов (не рекомендуется проводить провокации в домашних условиях).

Лечение и общие мероприятия

Проктоколит

Ребёнок на грудном вскармливании: продолжайте грудное вскармливание, исключающей все формы молочных продуктов из рациона мамы, включая казеин и сыворотку в готовых продуктах.

Симптомы должны улучшиться в течение 72 часов, но для полного устранения может потребоваться до 2 недель.

Если улучшения нет, исключите из рациона мамы сою, а затем яйцо.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подумайте о замене молочной смеси на гидролизатную (гидролизованную молочную смесь на основе полного гидролизата молочного белка), поскольку многие пациенты чувствительны как к молоку, так и к соевому белку.

Если кровь в стуле продолжается, следующий шаг, замена гидролизатной молочной смеси на смесь на основе аминокислот (молочная смесь не содержит белковых молекул, белок полностью переработан до аминокислот).

Энтеропатия

Исключите молоко из рациона.

Симптомы должны улучшиться в течении 1-3 недель.

FPIES

Острые эпизоды рвоты и диареи следует лечить внутривенным вливанием жидкости, метилпреднизолоном (1 мг/кг) для уменьшения возможного воспаления слизистой кишечника, а также вазопрессорами, адреналином и/или бикарбонатом при шоке и возможном метаболическом ацидозе.

Долгосрочная коррекция включает в себя строгое исключение триггерных продуктов питания.

Исключите коровье молоко и/или сою и перейдите на гидролизатную молочную смесь из-за возможной непереносимости как молока, так и соевого белка.

Для твердых пищевых продуктов при FPIES:

  • Исключите триггерную пищу и позвольте пациенту продолжать есть продукты, ранее переносимые.
  • Проконсультируйтесь с аллергологом для дальнейшего введения твердой пищи.

Тревожные флаги

При подозрении на FPIES (больным с рвотой, острым обезвоживанием, вялостью и ацидозом) следует провести восполнение жидкости и повторное кормление в стационаре, с целью стабилизации состояния и исключения других сходных заболеваний.

Постоянный уход и последующие рекомендации

Проктоколит

95% детей переносят повторное введение тригерных продуктов в возрасте 9 месяцев. Пациенту можно повторно ввести тригерную пищу в домашних условиях через 4-6 месяцев после начала элиминационной диеты.

Прогноз: отличный. Почти все младенцы переносят коровье молоко и соевые продукты к 12 месячному возрасту.

Проктоколит не передается по наследству, поэтому последующих детей не следует начинать кормить с молочной смеси на основе гидролизата или аминокислотной молочной смеси.

Энтеропатия

Большинство случаев заканчиваются спонтанно к 2 годам жизни.

Пища может быть повторно введена в домашних условиях через 1-2 года после начала элиминационной диеты (исключающей тригерный белок).

FPIES

Триггерная пища может быть повторно введена через 12-18 месяцев после последней реакции, предпочтительно под наблюдением врача.

Коровье молоко и соя разрешаются к питанию у большинства пациентов к 3 годам.

Пациенты с реакцией на твердые пищевые продукты могут получать продлённые курсы элиминационной диеты.

Консультации по питанию могут быть полезны для детей с множественными не–IgE-опосредованными реакциями на пищу.

Поскольку необходимо тщательное наблюдение, чтобы определить, развилась ли толерантность и может ли быть выполнена пероральная пищевая проба при подозрении на FPIES, необходима консультация аллерголога.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Kreosotum (Креозот (буковый деготь)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector