Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антиоксиданты, витамин Е, бета-каротин и заболевания сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты

А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ [1] . Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Антиоксиданты бывают ферментативной природы (ферменты, синтезируемые эукариотическими и прокариотическими клетками) и неферментные. Самыми известными антиоксидантными ферментамии (АОФ) являются белки-катализаторы: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидазы [2] . АОФ являются важнейшей (внутренней) частью антиокисдантной системы организма. Благодаря АОФ каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов, однако, при переизбытке необезвреженных свободных радикалов существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей.

Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов [3] . Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона [4] . Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие (мочевая кислота) распределены более равномерно. Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов [5] .

Содержание в пище [ править | править код ]

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.

Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов [6] .

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай, иван-чай и в меньшей степени чёрный чай.

Механизмы действия [ править | править код ]

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и других веществ свободным кислородом представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — пероксидных (RO2 * ), алкоксильных (RO * ), алкильных (R * ), а также активных форм кислорода (супероксид-анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Применение [ править | править код ]

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.

В пищевой промышленности [ править | править код ]

Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи пищевых продуктов. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету [7] . По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода. Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах [8] . Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (AA, E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (PG, E310), третичный бутилгидрохинон (TBHQ), бутилгидроксианизол (ВНА, E320) и бутилгидрокситолуол (BHT, E321) [9] [10] .

Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, — это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми [11] . Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например, металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты. Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение). Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серосодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению [12] . Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.

Для стабилизации топлива [ править | править код ]

Осмоление топлива резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1—3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

В медицине [ править | править код ]

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. В результате возник многомиллиардный рынок биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами [13] .

Многочисленные научные исследования пока не подтвердили данной гипотезы [14] [15] . Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья [16] [17] . Метаанализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность [18] . Увеличение заболеваемости раком лёгких показали клиническое исследование применения добавки с бета-каротином, проведённое в 1994 году Национальным институтом общественного здоровья в Финляндии и охватившее 29 133 курильщиков; исследование применения витамина А и бета-каротина, проведённое в 1996 году с участием 18 тысяч человек. По данным выполненного в 2004 году обзора двадцати исследований применения витаминов А, С, Е и бета-каротина с участием 211 818 пациентов, витамины увеличивают смертность, как и по данным выполненного в 2005 году метаанализа по добавкам с витамином Е. В систематическом обзоре, выполненном в 2012 году и обобщающем данные исследований витаминов-антиоксидантов у 215 900 пациентов, был сделан вывод об опасности добавок с витамином Е, бета-каротином и большими дозами витамина А [13] . Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты [19] [20] .

Читать еще:  Nux vomica (Рвотный орех)

При изучении роли свободных радикалов и антиоксидантов в организме исследователи пришли к выводу, что организм сам вырабатывает более сильные антиоксиданты, нежели те, что входят в состав биологически активных добавок, и избыточное количество антиоксидантов в организме может наносить вред. По выводу исследователей, свободные радикалы нельзя считать безусловным злом, их позитивная роль очень значима: иммунной системой они используются их для атаки на бактерии и раковые клетки. Исследователи склоняются к мнению, что для организма полезен баланс между свободными радикалами и естественными антиоксидантами, а не отсутствие свободных радикалов. Человеческий организм не справляется с поддержанием этого баланса лишь при некоторых редких заболеваниях, а при их отсутствии вполне успешно поддерживает этот баланс [13] .

Снижение уровня биоантиокислителей [ править | править код ]

Длительное снижение или полное исчезновение в тканях некоторых биоантиокислителей происходит при авитаминозе E, а также при авитаминозах C, P, K. При этих патологических состояниях резко снижается устойчивость к таким активирующим радикальное окисление факторам, как ионизирующая радиация или отравление кислородом. Антиокислительное действие служит, очевидно, одним из основных свойств токоферолов (см.), определяющим их биологические функции. Об этом свидетельствует накопление липидных перекисей в тканях животных на начальных фазах E-авитаминоза и общность симптомов Е-авитаминоза с симптомами, возникающими при скармливании животным продуктов окисления жиров, а также снижение уровня липидных перекисей и снятие основных симптомов E-авитаминоза введением некоторых соединений (например, дифенилпарафенилендиамин), у которых общим с токоферолом являются только антиокислительные свойства.

Длительное снижение суммарной антиокислительной активности тканей живого организма происходит при лучевом поражении.

Постоянное, хотя и незначительное, снижение антиокислительной активности липидов мышечной ткани происходит при старении.

Общим для изученных случаев значительного или длительного понижения уровня биоантиокислителей в тканях живого организма является нарушение нормального метаболизма и как следствие этого снижение темпов роста, ослабление регенеративных и пролиферативных процессов, а также снижение адаптационных возможностей организма.

Повышение уровня биоантиокислителей [ править | править код ]

В опытах кратковременное искусственное повышение содержания в организме антиокислителей (за счет введения мышам в нетоксических концентрациях глутатиона, тиомочевины, бетааминоэтилизотиурония, пропилгаллата, нордигидрогваяретовой кислоты) давало однозначный эффект — увеличивало устойчивость животных к отравлению кислородом.

Большинство радиозащитных средств (см. Радиопротекторы) обладает антиокислительными свойствами. Введение их в организм повышает антиокислительную активность тканей и увеличивает устойчивость животных к действию ионизирующей радиации.

Повышенный уровень антиокислительной активности липидов ряда опухолей обнаружен в период максимальной скорости роста этих опухолей. Одновременно в опухолях отмечено накопление одного из сильнейших биоантиокислителей — токоферола.

Кратковременное повышение антиокислительной активности сопровождается обычно общей активацией метаболизма с усилением пролиферативных процессов и повышением адаптационных возможностей организма. Длительное повышение уровня биоантиокислителей сопровождается нарушением нормального метаболизма и наблюдается при злокачественном росте.

Постоянство уровня суммарной антиокислительной активности тканей, индивидуальность этого уровня для каждого органа служат, очевидно, одним из основных показателей гомеостаза (см. Гомеостаз). Имеющиеся экспериментальные данные показывают, что значительное и длительное изменение антиокислительной активности как в сторону повышения, так и в сторону понижения приводят к патологическим изменениям в организме.

Методические основы определения антиокислительного действия тканей, водных и липидных вытяжек и индивидуальных соединений при введении их в организм или в модельные системы строятся: 1) на определении уменьшения количества образующихся перекисей в присутствии антиокислителя по сравнению с контролем; 2) на изменении скорости разрушения некоторых соединений продуктами свободнорадикального окисления [например, диоксифенилаланин (ДОФА) при окислении образует продукты с другими свойствами]; 3) на увеличении времени (индукционного периода), в течение которого образуется определённое количество перекисей; 4) на изменении интенсивности хемилюминесценции; 5) на уменьшении объёма радикальной сополимеризации; 6) на уменьшении токсичности окисляющихся образцов; 7) на регистрации методом электронного парамагнитного резонанса (см.) динамики накопления относительно стабильных радикалов А’.

Нутрицевтики для сосудов

Нутрицевтики для сосудов

Плохое состояние сосудов является причиной развития различных заболеваний. Для того чтоб поддерживать капилляры в нормальном состоянии не обязательно изнурять себя гипохолестериновой диетой. Достаточно регулярно принимать нутрицевтики, разработанные специально для поддержания здоровья сосудов.

Витамины и микроэлементы, полезные для сосудов

  • Витамин С. Считается природным антиоксидантом. Снижает концентрацию холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, снижает ломкость сосудов.
  • Лизин. Препятствует образованию холестериновых отложений. При правильной дозировке аминокислота способна уменьшить размер уже имеющихся бляшек.
  • Коэнзим Q10. Эффективный антиоксидант, использующийся для профилактики атеросклероза.
  • Биофлавоноиды. Усиливают эффективность витамина С. Способствуют нормализации кровообращения, повышению эластичности сосудов. Биофлавоноиды снижают уровень холестерина в крови.

Популярные нутрицевтики для сосудов

В числе наиболее употребляемых и востребованных добавок выделяют:

  • Метосепт;
  • Витанорм;
  • Атероклефит Био;
  • Регесол;
  • Бактрум;
  • Доппельгерц Кардио система 3;
  • Невронорм;
  • Максифам;
  • Капилар;
  • Цимед;
  • Имкап;
  • Кардио Актив Боярышник;
  • Фомидан.

Метосепт

Метосепт – натуральная биологически активная добавка. Назначается при различных состояниях, имеет широкий спектр действия. Среди компонентов натурального комплекса выделяют бруснику, гвоздику, пижму, тысячелистник, полевой хвощ, одуванчик. Благодаря растительным компонентам биодобавка оказывает следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • регенеративное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противогрибковое.

Биологически активная добавка назначается для снижения уровня холестерина в крови, укрепления сосудистой стенки, повышения ее эластичности. Метосепт производится в форме капсул. Принимается по 1 капсуле 2 раза в день.

Витанорм

Витанорм – биологически активная растительная добавка, назначаемая с целью поддержания здоровья сосудов. В составе натурального комплекса выделяют следующие компоненты:

  • люцерна посевная;
  • одуванчик;
  • медь;
  • имбирь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • лопух;
  • инулин;
  • йод;
  • калий;
  • хром;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • сера;
  • витамины А, Д, С, Е, группы В.

Витанорм назначается для стабилизации обмена веществ, уменьшения уровня холестерина в крови. Биоактивная добавка нормализует кровообращение в организме, стабилизирует показатели артериального давления. Витанорм производится в виде капсул. Общетерапевтической дозировкой является 1 капсула 2 раза в день.

Атероклефит Био

Атероклефит Био является представителем группы биологически активных добавок, положительно влияющих на состояние сосудов. В составе Атероклефита Био содержатся экстракт красного клевера, боярышник, рутин, никотиновая кислота. Натуральная добавка уменьшает концентрацию холестерина в крови, минимизирует возможность тромбообразования, повышает эластичность и прочность сосудистой стенки. Среди недостатков Атероклефита Био можно выделить недостаточную эффективность по сравнению с другими БАДами.

Регесол

Еще одним представителем нутрицевтиков для сосудов является Регесол. Среди компонентов биодобавки выделяют:

  • репешок аптечный;
  • мята перечная;
  • календула лекарственная;
  • облепиха;
  • подорожник;
  • крапива двудомная;
  • сушеница топяная.

Регесол снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность сосудов. Кроме этого, биоактивная добавка нормализует обменные процессы, оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее, противоязвенное, кровоостанавливающее, седативное и поливитаминное действие. Регесол производится в форме таблеток, которые необходимо принимать по 1 штуке 2 раза в день.

Бактрум

Бактрум – биологически активная добавка. В ее составе выделяют следующие компоненты:

  • клубни топинамбура;
  • витамин Е;
  • пищевые волокна.

Благодаря широкому спектру действия Бактрум назначается для снижения риска атеросклероза, дисбактериоза, остеопороза. Выпускается в виде таблеток. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день. Минимальная продолжительность курса лечения – 1 месяц. Подходит для длительного применения.

Доппельгерц Кардио система

Доппельгерц Кардио система – биоактивная натуральная добавка. Разделяется на 3 вида капсул, которые необходимо принимать утром, днем и вечером. Каждая капсула содержит определенные компоненты. Благодаря составу комплекс снабжает организма всеми необходимыми элементами. Доппельгерц Кардио система стабилизирует сердечный ритм, нормализует сон, повышает защитные функции организма. Существенным недостатком биодобавки считается высокая стоимость. В зависимости от региона проживания цена колеблется от 1300 до 1500 рублей за упаковку.

Невронорм

Невронорм относится к числу биоактивных добавок растительного происхождения. Среди компонентов нутрицевтика выделяют шишки хмеля, мелиссу, боярышник, валериану, пустырник. Основными эффектами натурального комплекса являются:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • снижение риска атеросклероза.

Невронорм назначают при повышении концентрации холестерина, патологии сосудов головного мозга, наличии последствий психоэмоционального напряжения. Натуральная добавка облегчает выраженность головной боли. Выпускается в виде таблеток. Подходит для длительного применения благодаря натуральному составу.

Максифам

Максифам – биоактивная добавка растительного происхождения. Среди компонентов комплекса выделяют марганец, хром, йод, селен, кремний и цинк. Максифам способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность и прочность стенок сосудов, нормализует сон. Выпускается в таблетированной форме. Курс лечения определяется в индивидуальном порядке. Безвредность биодобавки позволяет использовать ее на протяжении длительного времени. Принимают Максифам по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Читать еще:  Прыщ или опухоль около ануса

Капилар

Капилар относится к числу биологически активных добавок, положительно влияющих на состояние сосудов. Действующим веществом комплекса считается биофлавоноид дигидрокверцетина. Капилар повышает эластичность сосудистой стенки, оказывает антиоксидантное действие. Добавка снижает вязкость крови, насыщая ее кислородом. Натуральный комплекс стабилизирует сердцебиение и уменьшает выраженность болевого синдрома в области сердца. Среди минусов Капилара можно выделить недостаточную эффективность по сравнению с комбинированными добавками. Многие отмечают неудобную схему приема комплекса – 5 раз в сутки.

Цимед

Еще одним представителем группы нутрицевтиков для сосудов является Цимед. Биоактивная добавка содержит следующие компоненты:

  • комплекс меди с гидролизатом молочного белка;
  • комплекс цинка с гидролизатом молочного белка;
  • плоды облепихи.

Показаниями для назначения Цимеда являются патология сердечно-сосудистой системы, мигрень, неврастения, снижение защитных сил организма, болевой синдром различной локализации, биокомплекс выпускается в таблетированной форме. Подходит для длительного применения. Продолжительность курса определяется в соответствии со степенью тяжести состояния.

Имкап

Имкап – биологически активная добавка растительного происхождения. Благодаря компонентам лекарства удается восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для сосудов. Имкап снижает концентрацию холестерина. Подобным образом снижается риск развития атеросклероза. Натуральный комплекс укрепляет сосудистую стенку, улучшает реологические свойства крови. Среди компонентов Имкапа выделяют:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт виноградных косточек;
  • В–каротин;
  • витамин С;
  • экстракт ламинарии.

Показаниями для использования Имкапа являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Выпускается в виде таблеток. Продолжительность курса лечения подбирается в индивидуальном порядке.

Кардио Актив Боярышник

Кардио Актив Боярышник – биологически активная добавка. В составе натурального комплекса содержатся экстракт боярышника, калий и магний. Показаниями для приема биоактивной добавки являются повышение артериального давления, нарушение в работе сердца. Кардио Актив Боярышник устраняет явления аритмии, снижает частоту приступов тахикардии, повышает работоспособность, стабилизирует работу нервной системы. Недостатками биологически активного комплекса считается высокая стоимость и неудобная схема приема.

Фомидан плюс

Фомидан – нутрицевтик, используемый для нормализации сосудов. В составе биоактивной добавки выделяют следующие компоненты:

  • экстракт зеленого чая;
  • омега-3;
  • экстракт листа малины;
  • экстракт розмарина;
  • экстракт красного вина.

Фомидан обладает широким спектром действия. Он позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, повысить прочность сосудов. Выпускается в виде капсул. Принимается по 1 капсуле 2 раза в день. Продолжительность курса определяется в соответствии с индивидуальными особенностями организма. В среднем Фомидан назначается на 1 месяц. Благодаря натуральному составу биодобавка абсолютно безопасна для организма.

Перед тем как принимать нутрицевтики для сосудов необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет оценить тяжесть состояния и определить продолжительность курса лечения.

Жирорастворимые антиоксиданты

Многие рекомендуют пить воду, т.к она выводит все токсичные и вредные вещества из нашего организма, тем самым очищая его. Но, как вы знаете, вода выводит только водорастворимые вещества, и поэтому для выведения вредных жирорастворимых веществ нужны следующие антиоксиданты.

Витамины группы Е

Помимо антиоксидантного действия, стабилизируют клеточные мембраны, оказывают анаболическое действие, обладают противораковым действием, замедляют развитие атеросклероза. Витамин Е выпускается в капсулах по 100 мг. В упаковке 30 капсул. Антиоксидантное действие развивается при употреблении от 100 мг до 300 мг витамина Е в сутки. Витамин Е входит в состав многих поливитаминных препаратов. Подъем физической работоспособности в результате приема витамина Е происходит в течение месяца, после чего остается уже на одном уровне. После отмены препарата работоспособность так же постепенно снижается в течение месяца. В эксперименте витамин Е приводит к увеличению плодовитости животных, а также к улучшению качества потомства. В клинической медицине витамин Е используют в комплексном лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.

Витамин Е обладает так же заметным анаболическим действием. Мало влияя на скорость синтеза белка в организме, витамин Е замедляет скорость его распада, что в конечном итоге способствует росту мышечной массы.

Витамины группы К являются антиоксидантами и в то же время усиливают процессы свертываемости крови, окислительное фосфорилирование, стимулируют анаболические процессы в организме, увеличивают прочность коллагеновых волокон, проявляют ранозаживляющее и язвозаживляющее действие. Выпускают витамины в таблетках по 15 мг под названием «Викасол». В упаковке 10 таблеток. Препарат принимают по 15–30 мг в сутки в течение 4-х дней. Затем следует перерыв в три дня, после чего прием препарата можно возобновить.

Убихон (Коэнзим Q) — не только хороший антиоксидант, но так же антигипоксант, защищающий организм от дефицита кислорода.

Карнозин и анзерин — аптиоксиданты, избирательно защищающие от перекисного окисления мышечные волокна. Они особенно эффективны при профилактическом введении незадолго до тренировки. Эти два соединения препятствуют развитию процессов утомления в мышцах, повышая тем самым физическую работоспособность (объем работы, выполненной за определенный промежуток времени). Карнозин, конечно же, заслуживает отдельного разговора. В 1900 году карнозин был открыт русским профессором Гулевичем B.C. Тем самым Гулевичем, который пятью годами позже, в 1905 г, открыл карнитин (витамин В1). Гулевич выделил из мяса вещество, которое назвал карнозином (от слова carnis — говядина).

Карнозин способен не только препятствовать развитию утомления. Он оказался также эффективным в лечении уже развившегося утомления. Карнозин обладает выраженным анаболическим и ранозаживляющим действием. Карнозин, получаемый синтетическим путем, используется в спортивной практике в качестве средства, повышающего физическую работоспособность и способствующего наращиванию мышечной массы.
(в России карнозин не производят до сих пор)

Фосфолипиды. В том числе лецитин и кефалин, помимо своего антиоксидантного действия, значительно замедляют развиты атеросклероза. Фосфолипиды принимают участие в текущем ремонте (самообновлении) клеточных мембран. За счет этого и развивается их мембраностабилизирующее действие. Фосфолипиды так же уменьшают синтез в печени холестерина и увеличивают расход холестерина на синтез стероидов и желчных кислот. Введение организм фосфолипидов заметно улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы.

Лецитин производится как в качестве самостоятельного препарата для внутреннего применения, так и а качестве компонента различных композициях спортивного питания. Среди продуктов «чемпионом» по содержанию лецитина является соевая мука, а та же все продукты, для приготовления которых она используете. Лецитин, используемый в качестве лечебного препарата, выделяется именно из соевых бобов.

Подобно тому, как сложный прибор имеет множество механизмов настройки, живая клетка имеет в своем распоряжении множество антиоксидантов для точной настройки своего метаболизма. Многие болезни, а также состояние перетренированности сопровождаются активизацией перекисного окисления, поэтому в тканях и создается определенный запас прочности в виде целого набора антиоксидантов. Если ввести в организм избыток антиоксидантов, то это не причинит ему вред, т. к. антиоксиданты «включаются» в работу только при определенных условиях — при избыточном накоплении свободных радикалов, а до тех пор антиоксиданты могут выполнять другие функции, связанные с их структурой. Все это позволяет широко использовать антиоксиданты (особенно витаминные) с профилактической и лечебной целью. Большие дозы вышеуказанных витаминов и бета-каротина могут без всякого вреда для организма назначаться профилактически.

Помимо ингибирования свободнорадикальных реакций антиоксиданты уменьшают содержание в организме жировой ткани, уменьшают потребность в пищевых веществах, повышают антитоксическую функцию печени, (абилизация мембран печеночных клеток), увеличивают активность надпочечников, увеличивают продолжительность жизни на 20–30 % (так, например, витамин Е способен в адекватных дозировках удлинить жизнь подопытных животных на 30 %), снижают потребление организмом кислорода, повышают работоспособность.

Обычный салат из моркови с чесноком может обеспечить ваш организм антиоксидантной защитой ничуть не хуже самых современных лекарственных препаратов.

В процессе занятий спортом по мере повышения спортивной квалификации организм адаптируется к интенсивной мышечной деятельности. Повышение содержания в организме свободных радикалов во время активных тренировок вызывают ответную реакцию организма — уменьшение содержания свободных радикалов в организме в период отдыха и восстановления. Организм включает защитные оксиоксидантные системы и в результате количество свободнорадикальных реакций снижается до оптимальной величины, соответствующей физиологическому фону.

Антиоксиданты усиливают собственные физиологические механизмы защиты организма от вредных, повреждающих факторов, в том числе и от чрезмерного утомления.

Читать еще:  Сахарный диабет 2 типа: Хирургическое лечение

Синтетические витамины вредны для здоровья

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно”. Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector