Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Двулетнее растение семейства зонтичных, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, зеленоватые, в многочисленных зонтиках. Зонтики с 6—12 лучами. Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, двоякоперисторассеченные, но с более крупными дольками, чем у петрушки, верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие. Окраска листьев темно-зеленая, глянцевитая. Форма корнеплода неправильно-шарообразная или сплюснутая, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Плод овальный, слегка сжат с боков, серого цвета.

Распространение: Сельдерей пахучий

Сельдерей произрастает в культуре и в одичавшем виде в Средней и Атлантической Европе и Южной Африке близ берегов моря на мокрых солончаковых местах, на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе, на огородах разводится повсеместно. Известно 3 группы сортов: корневые, черешковые и листовые (салатные). Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.

Используемая часть: Сельдерей пахучий

Листья, корнеплоды. Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты корнеплоды (2,5—3% ). В свежих листьях содержится до 150 мг% витамина С, каротин, фолиевая и флорогеновая кислота. В свежем виде корни сельдерея содержат 84% воды, 0,25—0,39% жира, 0,77% сахара, 1 —1,48% азотистых веществ, 7,7—11% экстрактивных безазотистых веществ, 1,5% сырого волокна и 0,84—1,46% золы.

Сбор и заготовка: Сельдерей пахучий

Сельдерей обычно используют в свежем виде. Выращивание: Сельдерей — растение холодостойкое, переносит весенние и осенние заморозки (до минус 4—5° С). Нормально растет и развивается при температуре плюс 18—20° С. Требователен к влаге, но не переносит переувлажнения, любит плодородную почву. Хорошо растет на нейтральных торфяных, легких суглинистых и супесчаных почвах с большим гумусовым горизонтом. Перед посевом семена замачивают на 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Всходы появляются на 15—22-й день. Вегетационный период 180—220 дней. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. На втором году листья отрастают сразу после оттаивания почвы. Особенностью биологии является замедленный рост корней при вертикально поднимающихся листьях. Придавливая листья руками и катком, добиваются усиленно го роста корней. Качество корнеплодов также улучшается при удалении боковых корешков с верхней поверхности главного корня.

Применение: Сельдерей пахучий

В научной медицине не применяется. Используют в пищу как ароматическую приправу и салатный овощ. Корни, стебли, листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. В народной медицине многих стран настой сельдерея издавна употреблялся при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью можно использовать свежие измельченные листья или мазь из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Рецепты: Сельдерей пахучий

настой: 1—2 столовые ложки из мельченных корней или травы на 0,5 кипятка. Для наружного употребления на то же количество воды 2—4 столовые ложки сырья.

при бессоннице: залейте 1 ч. ложку измельченного корня сельдерея холодной кипяченой водой, настаивайте 8 часов, процедите. Пейте по 1 ч. ложке три раза в день независимо от приема пищи. Настой делает сон глубоким и продолжительным.

при ослаблении половой функции: смешайте по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Залейте смесь 1 л сухого белого вина, настаивайте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Затем процедите состав и пейте по 1/2 стакана после еды.

для глаз: смешайте 250 мл сока моркови, 140 мл сока сельдерея и 60 мл сока петрушки. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день.

Сельдерей

Сельдерей — травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные. Стебель ветвистый, бороздчатый, в высоту может достигать 1 м. Растение средних и крупных размеров, имеет утолщенный корень. Листья перистые, дважды рассеченные. Цветки маленькие зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтичные соцветия. В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй год происходит цветение сельдерея. Плод округлой формы, двойчатый, на каждой половинке есть по пять нитевидных ребер.
Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. В народном хозяйстве корни и листья растения нашли широкое применение в консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель.
Лекарственным сырьем служат корни и плоды. Корни заготавливают осенью, в сентябре — первой половине октября, отряхивают от земли, складывают в деревянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета — в начале сентября. Для заготовки семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.
В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, В2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Найдены также токсические вещества — полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно у молодых растений. Плоды содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты.
Препараты сельдерея стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.
Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами.
Препараты сельдерея назначают при нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях, в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени, в комплексной терапии ложных форм импотенции и при болезненных менструациях.
Сок применяют для лечения различных аллергических заболеваний — при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.
Местно сок или «кашицу» из размельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам, а после их очищения используют мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 2 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин до еды.

Читать еще:  Аромакурительницы и их использование в ароматерапии

Литература: Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. — М.: Эксмо, 2014; Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Ленинград: Лениздат, 1990.

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, или культурного, культивируемых как овощные растения:
сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.
У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.
Все современные сорта сельдерея получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.
Срок посадки: посев семян листового сельдерея – начало марта; посев семян корневого сельдерея – 1–2 декада февраля; посев семян черешкового сельдерея – февраль-март.
Сбор: листовой сельдерей – июль-август; корневой сельдерей – октябрь; черешковый сельдерей – до наступления морозов.

Сельдерей ( Apium Graveolens ) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при 3 0 С (оптимальная — 15°C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Листья богаты витамином C и каротином . Корнеплоды содержат более 4 % сахара , а также калий , кальций , фосфор . Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.

Известно три разновидности Apium Graveolens:

• secalinum , листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян.

Все виды сельдерея

предпочитают влажные почвы.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Свекла (Beta ) — двулетняя

— свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.

Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.

Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.

Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла — растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны

температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С.

Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.

Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов. Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.

Читать еще:  Тромбоз малого таза

При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.

Убирают свеклу в сентябре — начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.

Сельдерей пахучий — Apium graveolens L.

Ботаническое описание, происхождение и распространение сельдерея пахучего

Сельдерей

Двулетнее и однолетнее пищевое овощное ароматическое растение родом из стран Средиземноморья. Возделывают в культуре листовые, черешковые и корнеплодные сорта. Стебли прямые, ветвистые, высотой до 1 м и более, листья неопушенные, блестящие, прикорневые розеточные — черешковые. У черешковых сортов черешки листьев толстые, мясистые, шириной 3—4 см и длиной до 50 см. У корнеплодных сортов развиваются мясистые корнеплоды плоско-округлой или округлой формы, серовато-белой или буроватой окраски. У листовых сортов формируются многочисленные розеточные листья, напоминающие по внешнему виду листья петрушки.

Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белые или кремовые. Листовой и черешковый сельдерей пригоден для выгонки ранней зелени в комнатной культуре и теплицах. Заслуживает более широкого распространения в любительском овощеводстве.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства сельдерея

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, обусловливающими его пряный аромат и вкус, глюкозидами, минеральными солями. В корнеплодах содержатся аспарагин, витамины С, В1, В2, РР и др., минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты, в том числе яблочная и щавелевая, легкоусвояемые углеводы, в том числе маннит, холин, клетчатка, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества.

В черешках много легкоусвояемых углеводов, целый комплекс редких витаминов и минеральных солей, микроэлементы, клетчатка. Пищевые свойства сельдерея зависят от содержания в нем эфирного масла, с которым связан сильный аромат и сладковато- пряный вкус листьев, черешков и корнеплодов сельдерея. В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения.

Часто сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, аллергической крапивнице и других заболеваниях. При лечении кожных заболеваний применяют мазь на жировой основе, изготовленную из растертых свежих листьев (в некоторых случаях семян). Сельдерей широко используется в медицине и диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина U.

Благодаря наличию щелочных минеральных солей, употребление сельдерея способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, регулирует обмен веществ. Сельдерей благотворно действует на центральную нервную систему и применяется при лечении ожирения. Используют и настой из корней и семян.

Биологические особенности сельдерея

Сельдерей — холодостойкая культура с замедленным ростом в начальный период. Хорошо растет на умеренно влажных участках при температуре 15…22°С. Наиболее пригодны плодородные огородные почвы и окультуренные торфяники. В остальном, по биологическим свойствам, сельдерей близок к петрушке.

Особенности технологии выращивания сельдерея

Лучшие сорта сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, выращивают также зарубежные сорта и местные популяции. В качестве предшественников выбирают культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений (тыквенные, капустные, луковые овощные культуры и ранний картофель).

Выращивают посевом семян или рассадным способом. Последний способ предпочтительнее для условий Нечерноземья, так как позволяет значительно раньше приступить к уборке урожая. Сажают и мае рядовым способом, расстояние между рядами — 40 см и 10—15 см — между растениями в ряду.

Уход такой же, как за петрушкой и другими корнеплодными культурами. На зелень убирают сельдерей, прореживая его через одно растение. Корнеплоды для осеннего потребления и зимнего хранения убирают до наступления сильных морозов в сентябре — октябре. Листья срезают на 2—3 см от головки, обрезают корни. Зелень используют в пищу, солят или сушат впрок.

Использование сельдерея в быту

Используют листья сельдерея для приготовления и украшения различных салатов, в качестве вкусовой приправы для мясных, овощных первых и вторых блюд и гарниров, а также при мариновании, солении и консервировании огурцов, томатов, кабачков, перцев, грибов и др.

Корнеплоды и черешки сельдерея используют в свежем, отваренном и тушеном виде как самостоятельные блюда, в качестве деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, а также как десерт. В качестве приправы сельдерей применяют для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов.

Он входит в состав сборов, применяемых для приготовления тонизирующих напитков.

Сельдерей

Сельдерей — это многолетний вид травянистых растений, которые принадлежат к семейству зонтичных. Растение имеет дважды расщепленные листья, ветвистый стебель и собранные в зонтичные соцветия цветы желтого или белого цвета. Высота стеблей может достигать до 1м.

Корнеплод коричневого или желтоватого цвета и имеет приплюснутую форму с длинным носиком. Стебли плотные, мясистые приятного салатового цвета.

Читать еще:  10 весомых аргументов в пользу регулярных тренировок

Немного истории

В Греции, Риме и Древнем Египте сельдерей выращивали задолго до н. э. С помощью листьев этого растения украшали дома и храмы, с них делали венки для чествования победителей в спортивных состязаниях. Шикарные листья сельдерея были воспеты еще Гомером в его знаменитой «Одиссее» и «Илиаде».

Однако, в то время сельдерей не считался овощем, он служил исключительно для декорирования, никто и не догадывался, что это съедобное растение. Первыми, в начале XV века европейцы начали употреблять листья сельдерея в еду, и только спустя 300 лет обратили внимание его на корнеплод.

Сегодня корнеплоды, листья и черешки сельдерея завоевали доверие у лучших кулинаров всего Мира.

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН СЕЛЬДЕРЕЯ!

Корневой, листовой сельдерей. Выращивание, уход

Как выбрать семена сельдерея для рассады? Обзор сортов сельдерея

Сорта сельдерея

Всего аграрии насчитывают три вида сельдерея:

  • корнеплодный (Apium graveolens var.rapaceum), он образует корнеплод на первом году зрелости и имеет небольшую розетку;
  • листовой (Apium graveolens var. Secalinum). Этот вид вообще не формирует корнеплод, однако его розетки могут насчитывать 10 и более листьев;
  • черешковый (Apium graveolens var. Duke). Корнеплод не образует, славится крупными мясистыми и удлиненными черенками.

Корнеплодный вид

Корнеплодный вид сельдерея, в основном, заготавливают на зиму. Для посадки лучше купить семена раннего сорта, так как сельдерей созревает очень долго, поздним видам может не хватить времени для полноценного созревания. Он будет мелким и не сочным.

Листовой и черешковый сельдерей

Так же как и корневой, черешковый и листовой собрат чаще всего выращивают с помощью рассады. Чтобы урожай был богатым необходимо подготовить семена. Их следует замочить в растворе марганцовки 1-2 часа, затем несколько дней выдержать во влажной фланелевой салфетке.

Набухшие и проросшие семена высаживают в специально подготовленный грунт: в равных частях смешивают перегной, торф, листовую землю и песок. После того, как вырастет два полноценных листа, саженцы пикируют, разместив их в горшочки большего объема.

Чтобы саженцы не болели, перед высаживанием в открытый грунт, они нуждаются в закалке. Для этого достаточно поместить ящики с рассадой на несколько суток на открытый балкон.

Подросшую и закаленную рассаду листового сельдерея высаживают не очень глубоко, так, чтобы точка роста находилась над поверхностью грунта. Тогда как черешковый помещают в землю намного глубже, до 10 см в глубину.

Лекарь с грядки

Корнеплоды, наравне с листьями сельдерея содержат разнообразие аминокислот и эфирных масел, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, богатый комплекс микроэлементов.

Клубни сельдерея способствует хорошему аппетиту, поэтому его сок, в небольших дозах, дают детям, страдающим на плохой аппетит.

Натертый корнеплод с яблоком усиливает половую активность у мужчин. Листья сельдерея очень богаты калием, поэтому оказывают благотворное воздействие при разных сердечных недугах. Настой корня облегчит симптомы аллергии.

Плоды сельдерея придают бодрости и жизненных сил после тяжелых болезней, нормализуют обмен веществ, помогают при гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, неврастении. Сок сельдерея способствует улучшению формулы крови, он же излечивает от дерматологических заболеваний.

Это невероятно, но регулярный прием в пищу сельдерея, замедляется процесс старения организма. Благодаря уникальному набору белков, кислот и минералов, стабилизируют клетки организма.

Листья сельдерея помогают при лечении нервных расстройств, которые возникают после переутомления. У пожилых людей, регулярно употребляющих сельдерей, восстанавливается водно-солевой баланс. Страдающим на диабет, также стоит включать этот чудо овощ в свой ежедневный рацион.

Вылечить язвы и ожоги и заживить раны помогает следующее средство: смешать в равных долях топленое масло и, перекрученную на мясорубке, зелень сельдерея.

Применение сельдерея

Сельдерей занял заслуженное место на кухнях всех стран и континентов. Зелень и корнеплоды сельдерея употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, он является пикантной добавкой в приправы для блюд из мяса и рыбы. С черешков сельдерея делают вкусные и красивые салаты, их можно тушить, жарить и добавлять к гарнирам.

Залог долгой молодости — сельдерей

Богатый на витамины и минералы сельдерей обратил на себя внимание косметологов. Это растение входит в состав многих косметологических средств. Крема и маски на основе сельдерея отбеливают и омолаживают кожу, его широко применяют для борьбы с возрастными изменениями.

Это уникальное растение эффективно борется с проблемной угревой сыпи, делая кожу чистой и здоровой. После применения масок на основе сельдерея внутри клетки происходит процесс восстановления, ороговевшие клетки удаляются, улучшается процесс обмена и синтеза коллагена.

Вы все еще не выращиваете это волшебное растение? Тогда поспешите, у вас есть время раздобыть семена для посадки в новом сезоне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector