Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авена -Avena

АвенаAvena

Авена — это род евразийских и африканских растений семейства злаковых . В совокупности известные как овес , они включают некоторые виды, которые выращивались на протяжении тысячелетий в качестве источника пищи для людей и домашнего скота. Они широко распространены по всей Европе, Азии и северо-западной Африке. Некоторые виды стали натурализованными во многих частях мира и считаются инвазивными сорняками там, где они конкурируют с растениеводством. У всех овсов есть съедобные семена , хотя они мелкие и у большинства видов их трудно собрать.

  • См Овёса для более детального обсуждения овса в качестве источника питания.

СОДЕРЖАНИЕ

Экология

Виды Avena , в том числе культурный овес, используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых , в том числе деревенском плечевом узле и щетинистом иврите .

Разновидность

Овес культурный

Один вид имеет большое коммерческое значение как зерно злаковых . Четыре других вида выращиваются как культуры второстепенного или регионального значения.

  • Avena sativa — овес обыкновенный, крупная зерновая культура мирового значения и вид, который обычно называют «овсом».
  • Avena abyssinica — эфиопский овес, произрастающий в Эфиопии, Эритрее, + Джибути; натурализовано в Йемене + Саудовская Аравия
  • Avena byzantina , второстепенная культура в Греции и на Ближнем Востоке ; завезен в Испании, Алжире, Индии, Новой Зеландии, Южной Америке и др.
  • Avena nuda — голый овес или голый овес, который играет в Европе примерно ту же роль, что и A. abyssinica в Эфиопии. Иногда его включают в A. sativa и широко выращивали в Европе, прежде чем последняя заменила его. Посколькусодержание питательных веществ в нем несколько выше, чем у овса обыкновенного, значение A. nuda в последние годы возросло, особенно в органическом земледелии .
  • Avena strigosa — однобокий овес, овес с щетиной или черный овес, выращиваемый на корм в некоторых частях Западной Европы и Бразилии.

Овсюг

Несколько видов Avena встречаются в дикой природе, иногда как сорняки на сельскохозяйственных полях. Они известны как дикий овес или овсяные травы . Те, которые растут рядом с культивируемым овсом на сельскохозяйственных полях, считаются вредными сорняками , поскольку, будучи злаками, как и сельскохозяйственные культуры, их трудно удалить химически; любой стандартный гербицид , убивающий их, также повредит урожай. Необходимо использовать специальный гербицид . Стоимость этого гербицида и продолжительность его использования для уничтожения сорняков значительны: семена могут находиться в состоянии покоя до 10 лет.

  • Avena aemulans — европейская часть России
  • Avena barbata — тонкий дикий овес — от Португалии + Марокко до Таджикистана
  • Avena brevisовсянка короткая — центральная и южная европа
  • Avena chinensis — Германия, Австрия; введен в Китай, Беларусь
  • Avena clauda — Балканы, Ближний Восток, Центральная Азия
  • Avena eriantha — Северная Африка, Ближний Восток, Центральная Азия, Кавказ
  • Avena fatua — овес обыкновенный — Европа, Азия, Северная Африка; натурализован в Австралии, Северной и Южной Америке, на различных островах
  • Avena longiglumis — Северная Африка, Израиль, Испания, Португалия, Сардиния.
  • Avena maroccana — марокканский овес — Марокко
  • Авена мерфи — Марокко, Испания
  • Авена прострата — Марокко, Испания
  • Avena saxatilis — Сицилия и близлежащие небольшие острова
  • Avena sterilis — овес озимый — Средиземноморье, Восточная Африка; умеренная Азия; завезен в северную Европу, Австралию, Новую Зеландию, Америку.
  • Авена стригоса — Испания, Франция, Португалия; завезен в других частях Европы, а также в разбросанных по Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.
  • Avena vaviloviana — Эритрея, Эфиопия
  • Avena ventricosa — Северная Африка, Ближний Восток
  • Avena volgensis — Европейская часть России

Ранее включенные виды

Сотни таксонов были включены в Авен в одно времени в прошлом , но теперь считаются лучше подходят для других родов: Agrostis , Айра , Ampelodesmos , Anisopogon , Arrhenatherum , Avenula , Вготизы , вейник , Capeochloa , Centropodia , Corynephorus , Danthonia , Danthoniastrum , Deschampsia , Festuca , Gaudinia , Helictochloa , овсец , Hierochloe , Lachnagrostis , Лолиум , Parapholis , Pentameris , Periballia , Peyritschia , Rytidosperma , Schizachne , Sphenopholis , ковыль , Stipagrostis , Tenaxia , Tricholemma , Triraphis , Trisetaria , трищетник , Tristachya и Ventenata .

Социолингвистика

«Посев овса» — фраза, используемая по крайней мере с 16 века; он появляется в трактате 1542 года Томаса Беккона , протестантского священнослужителя из Норфолка . По-видимому, подобное выражение использовалось во времена Римской республиканской партии, возможно, Плавтом . Это выражение вызвано тем фактом, что дикий овес, особенно A. fatua , является основным сорняком при выращивании овса. Среди европейских злаков овес труднее всего отличить от его сорных родственников, которые выглядят почти одинаково, но дают мало зерна. Жизненный цикл A. fatua почти синхронен с жизненным циклом овса обыкновенного, и их взаимоотношения являются примером вавиловской мимикрии . Исторически сложилось так, что производители могли бороться с сорняками только путем проверки сельскохозяйственных культур по одному и прополки вручную. Следовательно, «посев овса» стал термином, описывающим убыточную деятельность. Учитывая репутацию зерна овса как обладающего бодрящими свойствами и очевидную связь между семенами растений и человеческим « семенем », неудивительно, что значение этой фразы стало отсылкой к разрушительным половым связям неженатого молодого мужчины, которые приводят к нежелательные дети, рожденные вне брака .

Новости

Gluten_Free

PLASTON — экспорт зерновых культур!
https://plaston.biz/

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России — в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес — ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья. С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных — до 7 и более. Колоски безостные или остистые. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса — зерновка. В каждом колоске 1 — 3 зерновки.

Овес — пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 — 45’Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша — 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм — около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина — от 1,5 до 4 мм, толщина — от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен — от 16 до 35 г.

Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью зерна. Содержание белка — 10М. Белок овса содержит на 10’А

Читать еще:  Выпадают волосы. Какое средство от выпадения посоветуете?

больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г). Содержание жира в зерне овса составляет 6,2М, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь — 2,2М, пшеница — 2,2 — 2,5

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра — не менее 63’Ы, содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен- не более 5’бо. При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность к прорастанию на 5-й день (не менее 90’Ь). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

Особенность подготовки семян овса — разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые- нижние — зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые — верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

В России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 80 сортов. Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа. Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 7,1 млн т. В 2001 г. валовой сбор овса составил 7,1 млн т, в 2007 г. — 5,4 млн т (рис. 13). Рекордный урожай овса был в 1986 г. — 15,7 млн т.

Урожайность и валовой сбор овса на фоне посевных площадейВ структуре производства зерна в России на валовые сборы 4 культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса приходится до 95% всего урожая.

Avena sativa (Овес посевной)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).

Синонимы английские

Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.

Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.

Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.

Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).

Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.

Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к овсу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к овсу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к овсу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читать еще:  Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f55 — просо, IgE
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

СЕЛЕКЦИЯ ОВСА ПОСЕВНОГО (AVENA SATIVA L.)В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

Овес является второй по значимости зернофуражной культурой в Якутии и основной для производства зеленой массы на силос в чистом виде и в смеси с другими культурами.

Селекционные исследования овса в условиях Якутии проводились в основном с местными сортами, а с привозным исходным материалом работа велась в ограниченных количествах. По воспоминаниям А. Н. Скалозубовой (1930): «Короткий вегетационный период и засуха не позволяют возделывать в Якутии сорта, выведенные в районах с иным, более мягким климатом. Здесь необходимо работать с местным материалом… Привозной материал в Якутском округе не всегда вызревает, хотя в отдельные, благоприятные годы они дают и урожай выше, и качество зерна лучше. Следовательно, селекция и должна использовать в первую очередь местные популяции, учитывая их скороспелость и качество зерна, путем скрещивания с привозными европейскими формами».

Работы по селекции зерновых культур в Якутии были начаты на Областной опытной сельскохозяйственной станции в 1929 г. с испытания большого набора инорайонных образцов в коллекционном питомнике и продолжаются в настоящее время. За этот период создано 6 сортов, 5 из них включены в Госреестр селекционных достижений.

В 1938 – 1940 гг. по результатам сортоиспытания были выявлены и районированы инорайонные сорта: Золотой дождь, Кюто, Шестидесятидневный. Золотой дождь является среднеспелым сортом. За семь лет испытания дал урожая в среднем 21 ц/га. Кюто выведен в Финляндии. В Якутии районирован в 1939 году. Разновидность — аurеа. Сорт скороспелый. Метелка полусжатая, короткая. Зерно средней крупности, хорошо выполненное. Солома средней высоты, устойчивая к полеганию. Засухоустойчивость низкая. Устойчивость к головне средняя. В отдельные годы сорт Кюто созревает очень неравномерно и по урожайности уступает сорту овса Якутский 1708.

В 1944 г. был районирован сорт Маганский-044, полученный методом индивидуального отбора из местного хозяйственного овса. Он имел зерно игольчатого типа с низкой массой 1000 зерен от 25,0 до 29,0 г. и высоким непроизводительным отходом 25-30% при очистке на зерноочистительных машинах. Авторы сорта: Скалозубова А.Н. С 1955 г. районирована линия 01708 под названием Якутский 1708, полученная от местного овса Местный скороспелый, отселектированная К. Н. Шерстовой.

С 1963 г. была начата в небольшом объеме работа по созданию сортов овса с высоким урожаем зеленой массы. По комплексу хозяйственно-ценных признаков была выделена форма 02513, полученная индивидуальным отбором из американского сорта К – 1024. Форма хорошо облиственная, с крупной метелкой, ширина листьев 3-4 см, число зерен до 70 штук, кустистость 4 –5 стеблей.

В 1970 г. сорт под названием Широколистный — 02513 был передан в государственное сортоиспытание. Сорт влаголюбивый. За 4 года испытаний урожай зеленой массы в среднем составил 320,9 цн. с 1 га, со средним отклонением от стандарта — Якутский 1708 на 93, 3 ц/га. Из – за удлиненного периода созревания семян сорт не был районирован по республике, но может служить исходным материалом для выведения сортов с высоким урожаем зеленой массы.

В 1997 г. в Госсортоиспытание был передан среднеспелый, продуктивный сорт овса Хангаласский, полученный методом межсортовой гибридизации местного сорта Якутский- 1708 с американским сортом Nemaha. Разновидность mutica. Масса 1000 зерен 32 — 40 г. Пленчатость 20…26%. Натура 470 — 500 г/л. Авторы: Е.И. Вахрамеева, В.С. Рожин, В.П. Данилова.

Cорт устойчив к полеганию и пыльной головне. Засухоустойчив. Обладает высоким потенциалом урожайности, средняя урожайность в КСИ 3,3 т/га зерна. Зерно незначительно обрушивается при уборке, дает семена высокого качества. Производственное испытание сорта проведено, в сравнении с распространенным сортом Покровский в Амгинском и Хангаласском улусах республики. Cорт не прошел государственного испытания на ООС и был снят.

Кроме вышеназванных сортов, в районировании находились инорайонные сорта овса Кюто, Ристо и Хибины- 2. Сорт Ристо выведен Свалефской опытной станцией (Швеция) скрещиванием голландского сорта Пендек и финского сорта Сизу. Разновидность — mutica. Сорт среднеспелый, вегетационный период 68-78 дней с колебаниями от 57 до 83 дней. Метелка полусжатая, крупная (17-20 см), колосковые чешуи длинные и широкие. Зерно московского типа, выпуклое, хорошо выполненное, крупное. Масса 1000 зерен 33,2-36,2 г. Пленчатость зерна 18,6 — 25%. Натура зерна 470-630 г/л. Устойчив к полеганию. Пыльной и твердой головней не поражается. Сорт интенсивного типа Ристо в благоприятные годы дает высокий урожай зерна, но в засушливые годы резко, в 2-3 раза снижает урожайность. Снят с районирования.

Ультраскороспелый сорт овса Хибины- 2 районирован по IV земледельческой зоне Якутии, ограниченной агроклиматическими ресурсами. Хибины — 2 относится к северной экологической группе, хорошо приспособлен к условиям длинного светового дня, умеренным температурам в период созревания. Разновидность аристата (белозерный, остистый) метелка раскидистая, пониклая, зерно крупное, удлиненное, солома высокая, устойчивая к полеганию. Главное достоинство- скороспелость, благодаря которой успевает созревать в условиях короткого якутского лета. Сильно поражается пыльной головней. По последней причине был снят с районирования.

В настоящее время из 23 сортов овса, включенных в Госреестр селекционных достижений по Восточно-Сибирскому региону на 2016 в Якутии возделываются 3 сорта. Это сорта Покровский, Покровский 9 и Виленский.

Сорт Покровский выведен методом внутривидовой гибридизации местного сорта Маганский 44 с византийским овсом К — 4093 (Палестина). Авторы сорта: Васильева Т.Н., Шерстова К.Н., Вахрамеева Е.И., Васильев П.П. Включен в Госреестр в 1982 г.

Среднеспелый, вегетационный период 70-77 дней. Разновидность – ауреа. Зерно желтое, безостое. Масса 1000 семян 27 – 35 г. Пленчатость зерна 23 — 25%. Сорт среднеустойчив к полеганию. Пыльной и твердой головней поражается незначительно. Продолжительность периода всходы – выметывание 41-47 дней, выметывание – восковая спелость 28-30 дней. Устойчив к осыпанию. Урожайность в среднем 2,5 т/га, зеленой массы до 25 т/га.От византийского овса унаследовал засухоустойчивость, но имеет склонность к полеганию в дождливые годы.

Сорт Покровский 9 выведен в Якутском НИИСХ методом гибридизации шведского сорта Победа с ультраскороспелым сортом Хибины 2. Авторы сорта: Вахрамеева Е.И., Васильев П.П. Включен в Госреестр в 1993 г. Разновидность mutica. Сорт среднеспелый, вегетационный период 70 – 77 дней. Масса 1000 зерен 32 – 35 г, содержание сырого протеина 15 – 19%, облиственность 40 -45%. Практически не полегает, не дает «подгона». Урожай зерна на производственных посевах достигает 2,5 – 3,0 т/га, зеленой массы 25 — 40 т/га. Потенциал урожайности зерна 5,0 т/га.

Читать еще:  Воспалительные заболевания сетчатки (ретиниты)

По крупяным качествам зерна отнесен к ценным сортам и занесен в список ценных сортов по РФ.

Из – за высокого процента обрушенных семян пока не имеет широкого распространения в производстве. Возделывается в Олекминском улусе на незначительной площади.

С 1993 года районирован по I земледельческой зоне РС (Я) и по Читинской области, а с 1995 года по II и III зонам республики. В Читинской области используется как стандарт.

Сорт Виленский создан межсортовой гибридизацией местного сорта Покровский 9 с голландским сортом Wodan. Авторы: Петрова Л.В., Рожин В.С., Данилова В.П. Средняя урожайность в Восточно- Сибирском регионе – 21,6 ц/га. В Республике Саха (Якутия) прибавка к стандарту Покровский 9 составила 2,5 ц/га при урожайности 25,7 ц/га. Максимальная урожайность – 61,2 ц/га – получена в 2014 г. в Забайкальском крае. Среднеранний, вегетационный период – 68-83 дня, созревает на 3-4 дня раньше сортов Тубинский, Егорыч, Метис и на 2 дня позднее стандарта Покровский 9.

В 2016 г. сорт Виленский включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, получен патент на селекционное достижение №8024.

Таким образом, в условиях Якутии нужны свои сорта, адаптированные к местным агроклиматическим условиям, скороспелые, засухоустойчивые, устойчивые к полеганию и пыльной головне.

Овес посевной

Овес посевнойЗлаки — Poaceae (Gramineae).

Используемые части: очищенные от чешуи плоды (как пища и объект диетического питания), свежев цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Аптечное наименование: плоды овса — Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), трава овса — Avenae herba (ранее: Herba Avenae), зеленый овес — Avenae herba recens (ранее: Herba Avenae recens), овсяная солома — Avenae stramentum (ранее: Stramentum Avenae).

Ботаническое описание. Овес — культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август. В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600 м над уровнем моря. Для приготовления гомеопатической настойки Avena sativa овес выращивают специально, поскольку тут требуется свежее цветущее растение.

Действующие вещества. Для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, — витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами, — индольный алкалоид авенин.

Овес посевнойЦелебное действие и применение. Бесспорна большая польза овсяных хлопьев и других изделий из овса при состояниях слабости, при нарушениях питания и как диетическая пища при бесчисленных недугах. Однако здесь прежде всего интересно успокаивающее действие спиртовых экстрактов из овса. Настойку можно приготовить, залив зерна овса разбавленным винным спиртом в соотношении 1:10, но лучше пользоваться гомеопатической настойкой Avena sati-va, о которой имеется больше всего сведений и с помощью которой достигнут немалый успех. Ее можно приобрести в аптеке. В отношении к овсу как успокаивающему средству аллопатия и гомеопатия действуют рука об руку. Зеленым овсом называют еще зеленые во время сбора надземные части растений, собранные незадолго до полного цветения, свежие или быстро высушенные. Зеленый овес в последние годы снискал себе особую славу преимущественно в народной медицине. Чай из него находит применение при нервном истощении как успокаивающее средство; полагают также, что он может снижать уровень мочевой кислоты в крови, оказывать помощь при ревматизме и подагре и сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес пытаются применять даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере. Трудно сказать, что здесь на самом деле соответствует действительности. По мнению Государственной службы здравоохранения Германии, действенность снадобий из овса не доказана, а потому его не следует прописывать в терапевтических целях. Однако, поскольку никаких побочных действий выявлено не было, я думаю, что ничто не мешает пользоваться препаратами из овса.

Использование в гомеопатии. На первом плане здесь стоят нервное истощение с потерей аппетита, бессонница, рассеянное внимание из-за обилия забот. Попутно нормализуется сердцебиение. Хорошо лечится "овсяными каплями" также истощение после половых излишеств или перенесенных инфекционных болезней. Помогают они и тому, кто хочет бросить курить. В учреждениях для лечения наркоманов также пытаются применять эти капли. Исходную на-стойку дают несколько раз в день с дозировкой примерно 5-10 (до 15) капель в воде. При острой бессоннице примерно за 2-3 часа до сна можно принимать 20 капель. Разведения D, — D1 дают редко, разве только при потере аппетита после лихорадочных заболеваний.

Мой особый совет. Оказалось, что гомеопатическое средство Avena saliva очень помогает перегруженным работой менеджерам, а также школьникам и студентам при подготовке к экзаменам, особенно если оно принимается в смеси (в равных количествах) с настойкой валерианы и (или) с гомеопатическим средством Passiflora (с. 382). Эта микстура в горячем виде действует как снотворное.

Применение в народной медицине. Здесь на первом месте стоит ванна из овсяной соломы. Она рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни. o Ванна с овсяной соломой: мелко нарезанную овсяную солому — для полной ванны около 100 г — прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну. И конечно же, нельзя не сказать о том, какой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. П. А. Маттиолус (1563) писал о действии овса следующее: "Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или ягоды можжевельника. Против парши и лишая у маленьких детей нет ничего лучше, чем отварить овсяную солому и в том отваре искупать".

Побочные действия. При сильной передозировке могут быть головные боли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector