Бактериальные кишечные инфекции
Бактериальные кишечные инфекции
Лицензия ЛО-46-01-002092 выдана Комитетом здравоохранения Курской области 27.02.2019
Сведения об учреждении
Информация
Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.
Острая кишечная инфекция
Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока.
После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания.
Классификация
Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:
1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).
Пути заражения
Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления.
Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный.Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой
Основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода.
Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:
Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
Bacillus cereus – различные блюда из риса;
Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды; Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
Клостридии – нахождение в условиях больницы;
Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. С точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна.
Симптомы
Общая симптоматика всех кишечных инфекций
Неоднократный жидкий стул (100% случаев); Урчание и плески в животе (100% случаев); Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
Потеря аппетита (100% случаев);
Тошнота (100% случаев);
Боли в различных частях живота (100% случаев);
Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
Общая слабость (70% случаев);
Потеря массы тела (60% случаев);
Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
Рвота (20% случаев);
Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени.
Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
Отсутствие мочи более 6 часов;
Моча темно-желтого цвета;
Сухой язык; Запавшие глаза;
Сероватый оттенок кожи;
Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.
У детей выраженная слабость. сонливость. апатия.
Лечение
Стартовая терапия ОКИ любой этиологии у детей включает диету №4, энтеросорбцию и регидратационную терапию.
В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Молоко и любые молочные продукты. Молоком можно кормить только младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае, напротив, из рациона младенца исключается все, кроме материнского молока;
Жареное , жирное,острое
Свежие фрукты и овощи;
Газированные напитки и соки.
Копчености и колбасы
Сладости и шоколад
Мучные изделия
Разрешается есть следующие продукты:
крупяные каши
яйца не более 1-2 в день ,вареное или в виде омлета приготовленного на пару.
легкие бульоны без содержания жира
отварное мясо(курятина, говядина, крольчатина, рыба)
кисломолочные продукты с низким содержанием жира
пюре из фруктов(печеных яблок или банана),овощей(картофеля, тыквы, брокколи, моркови)
сухарики, несладкое сухое печенье.
отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, зеленый не крепкий чай.
При кишечной патологии у грудного ребенка не прекращать грудное кормление. Больной младенец становится капризным и вялым. Аппетит у него слабовыраженный, поэтому важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного.
Для малышей на искусственном вскармливании рекомендовано уменьшить порции, при этом частота приема пищи должна увеличиться.
При ОКИ, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи-стул обильный и с блеском, светло-серый с неприятным запахом. При этом вводят смесь ,в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения( Нутрилон Пепти ТСЦ,Фрисопеп)
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ является дисахаридазная недостаточность. При этом наблюдается частый <<брызжущий>> стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота,срыгивания и беспокойство после кормления. При лактозной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низкомолочных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил и др.)
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводятся путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп)
Срок соблюдения указанных диет составляет не менее 3 месяцев, а чаще-от 6 до 12 месяцев.
Энтеросорбенты должны назначаться всем пациентам независимо от этиологии и формы тяжести заболевания, в как можно более ранние сроки болезни — это позволяет быстро купировать диарею. Преимущество отдается синтетическим и минеральным энтеросорбентам. В среднем прием энтеросорбентов может составлять 5-7 дней, но возможна ранняя отмена препарата — при стойкой нормализации стула.
Регидратационная терапия проводится в 2 этапа. На первом этапе необходимо восполнить потери, возникшие из-за рвоты и/или жидкого стула, поэтому за достаточно короткий срок (6 ч) ребенок должен получить объем жидкости из расчета 50-80 мл/кг массы тела. На втором этапе происходит восполнение текущих потерь, поэтому регидратация проводится медленнее, из расчета 80-100 мл/кг массы тела ребенка за последующие сутки. Длительность данного этапа может быть различной и зависит от состояния конкретного пациента. Для регидратации у детей можно использовать готовые глюкозо-солевые гипоосмолярные (осмолярность 245 мосм/л) растворы, а также питьевую неминеральную воду.
Согласно рекомендациям ВОЗ показаниями к антибактериальной терапии являются амебиаз, брюшной тиф, дизентерия, холера. Кроме того, антибиотики могут назначаться при бактериальной ОКИ, сопровождающейся симптомами колита ( в т.ч геморрагического); при тяжелых и генерализованных формах болезни; при среднетяжелых формах болезни всем детям до 2 лет, а также пациентам из группы риска независимо от возраста. При вирусных ОКИ, сопровождающихся обильным водянистым стулом, назначение антибактериальной терапии нецелесообразно. ОКИ сочетанной этиологии требуют индивидуального подхода к терапии в каждом конкретном случае.
В остром периоде и периоде реконвалесценции требуется коррекция дисбиотических нарушений с использованием пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков,
Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Суджанская центральная районная больница» Комитета здравоохранения Курской области
307800 Курская область Суджанский район с. Гончаровка ул. Больничная д.1
8 (47143) 2-29-66 (приемная главного врача)
Телефоны отделений и справочных служб
E-mail: sudzhachrb@yandex.ru
Показать на карте
Статья 1. Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы, другие инфекционные и паразитарные болезни
Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.
Если у вас возникли сложности, то вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, для этого кликните по ССЫЛКЕ
Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы, другие инфекционные и паразитарные болезни:
Пункт «а» предусматривает хронические рецидивирующие формы заболеваний.
Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую форму бруцеллеза, токсоплазмоза, описторхоза и амебиаза (внекишечные формы, тяжелое течение кишечной формы) менее 12 месяцев назад, по пункту «б» признаются временно не годными к военной службе для оценки стойкости ремиссии.
В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, перенесших острые формы бруцеллеза, токсоплазмоза, описторхоза и амебиаза (внекишечные формы, тяжелое течение кишечной формы), выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток.
При рецидиве бруцеллеза или токсоплазмоза заключение выносится по пункту «а».
Наличие положительных серологических или аллергологических реакций без клинических проявлений бруцеллеза, токсоплазмоза или других заболеваний не может служить основанием для вынесения заключения о временной негодности к военной службе или ограниченной годности к военной службе.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, страдающие хронической дизентерией, а также бактерионосители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллеза подлежат лечению в стационарных условиях. В случае стойкого бактерионосительства в течение более 3 месяцев они по пункту «а» признаются ограниченно годными к военной службе, а освидетельствуемые по графе I расписания болезней по пункту «б» признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев для лечения. В дальнейшем при сохраняющемся бактерионосительстве, подтвержденном лабораторным исследованием, они освидетельствуются по пункту «а».
Категория годности к военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с хроническим выделением возбудителей тифо-паратифозных заболеваний, дизентерии и сальмонеллеза определяется по пункту «а».
При острых заболеваниях категория годности к военной службе военнослужащих определяется по окончании лечения в зависимости от состояния функций органов и систем.
Выявление поверхностного антигена вирусного гепатита B и антител к вирусу гепатита C у освидетельствуемых по всем графам является основанием для обследования в целях исключения скрыто протекающего хронического гепатита.
Лица с хроническими вирусными гепатитами освидетельствуются по статье 59 расписания болезней.
Граждане, в том числе военнослужащие, поступающие в военно-учебные заведения, переболевшие острым вирусным гепатитом, брюшным тифом и паратифами, при отсутствии у них нарушений функций печени и желудочно-кишечного тракта признаются годными к поступлению в военно-учебные заведения, но не ранее чем через 6 месяцев после окончания лечения в стационарных условиях.
К пункту «б» относятся временные функциональные расстройства после перенесенных острых заболеваний, когда по завершении лечения в стационарных условиях у пациента сохраняются астенизация и нарушение питания. Заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни может быть вынесено только в случаях тяжелого или осложненного течения заболевания (кишечная перфорация, кишечное кровотечение, миокардит, пневмония с парапневмоническим плевритом и др.) при сохранении астенизации после лечения в стационарных условиях, когда для оценки стойкости остаточных изменений и полного восстановления способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы требуется срок не менее 30 суток.
В отношении военнослужащих, перенесших заболевание легкой или среднетяжелой неосложненной формы, заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни не выносится. Восстановительное лечение этой категории переболевших завершается в реабилитационных отделениях военно-медицинских организаций (специальных центрах выздоравливающих) или в медицинских пунктах воинских частей, где может быть организован необходимый комплекс реабилитационных мероприятий. В исключительных случаях допускается проведение реабилитации в инфекционных или терапевтических отделениях военно-медицинских организаций.
В отдельных случаях военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, перенесшие заболевание тяжелой или среднетяжелой формы, могут быть переведены для реабилитации в санаторно-курортные организации соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, по бесплатной путевке на срок не менее 20 дней. Курсанты и слушатели военно-учебных заведений в этих случаях в реабилитационные отделения и центры реабилитации не переводятся, а выписываются в воинскую часть.
В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, перенесших тяжелую форму острого вирусного гепатита и описторхоза, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком на 30 суток.
Военнослужащие, перенесшие острый вирусный гепатит B, C и D, подлежат диспансерному динамическому наблюдению в течение 6 месяцев с последующим углубленным обследованием для исключения формирования хронического гепатита.
Граждане, перенесшие острый вирусный гепатит, брюшной тиф и паратифы, при призыве на военную службу (военные сборы) или поступлении на военную службу по контракту признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев после окончания лечения в стационарных условиях.
Освидетельствование лиц с альвеококкозом или эхинококкозом любой локализации проводится по пункту «а». В отношении офицеров, прапорщиков и мичманов, освидетельствуемых в связи с перенесенным эхинококкозом печени или других органов, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток.
Вы также можете узнать:
Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?
Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой ССЫЛКЕ
Питание при кишечных инфекциях
Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2—4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2—3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.
При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.
При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.
В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1—2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.
После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.
Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.
Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.
Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.
В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.
На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.
При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.
Причины развития и последствия кишечных инфекций у детей
В группу кишечных инфекций, чаще всего развивающихся в детском возрасте, входит целый список заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки также попадают в группу риска. Опасность большинства кишечных инфекций у детейзаключается в том, что они могут вызывать обезвоживание организма. Потеря жидкости опасна не только для здоровья, но и для жизни.
Общая информация
В группу кишечных инфекций, характерных для детского возраста, входят заболевания бактериальной и вирусной природы, сопровождающиеся признаками общей интоксикации организма и обезвоживанием. По частоте встречаемости, кишечные инфекции находятся на 2 месте после ОРВИ и гриппа. Организм взрослого человека менее восприимчив к инфекционным возбудителям, провоцирующим расстройства пищеварения. Тяжелей всего, кишечные инфекции протекают у детей грудного возраста. В этом случае наблюдается не только обезвоживание, но и такие симптомы, как дисбактериоз, резкое снижение массы тела, дефицит ферментов поджелудочной железы и снижение иммунной защиты.
Причины
Перечень бактериальных и вирусных возбудителей кишечной инфекции у детей имеет широкий спектр. В 80% случаев, характерные расстройства пищеварения развиваются при попадании грамотрицательных энтеробактерий в просвет ЖКТ. К таким бактериям относятся сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клостридии. Среди вирусных возбудителей чаще встречаются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. При попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, бактерии и вирусы в процессе своей жизнедеятельности выделяют энтеротоксины, который и являются главной причиной развития яркой клинической симптоматики.
Инфицирование происходит фекально-оральным путем, через немытые руки, при использовании посуды и столовых приборов инфицированного человека, при употреблении некачественной воды, а также недостаточно термически и гигиенически обработанных продуктов питания. При ослабленном иммунитете, расстройства пищеварения могут возникать под влиянием условно-патогенной микрофлоры, находящейся в просвете толстого кишечника. В летний период времени чаще диагностируется сальмонеллез и дизентерия. В зимний период наблюдается пиковая заболеваемость ротавирусной инфекцией.
Разновидности
По причинам развития, кишечные инфекции у детей классифицируются на такие разновидности:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- эшерихиозы;
- иерсиниоз;
- ротавирусная инфекция;
- кампилобактериоз;
- стафилококковая кишечная инфекция.
Выделяют также острую, затяжную и хроническую фазы течения кишечных инфекций. Продолжительность острой фазы составляет не более 1,5 месяцев. Затяжная фаза длится более 1,5 месяцев, а хроническое течение инфекционного процесса затягивается на период до полугода.
Клинические симптомы
В зависимости от возбудителя кишечной инфекции, в клинической картине могут преобладать определенные симптомы. К общим признакам, указывающим на развитие кишечной инфекции у ребенка, можно отнести:
- проявления энтерита, учащенные позывы к дефекации, жидкий стул;
- сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
- уменьшение частоты мочеиспусканий;
- снижение показателей артериального давления;
- тахикардия;
- тошнота и рвота;
- болезненные позывы к дефекации (тенезмы);
- судороги;
- головная боль;
- озноб.
Очень часто наблюдается повышенная температура при кишечной инфекции у детей. При стафилококковой инфекции, частота позывов к дефекации может составлять до 15 раз в сутки, при этом наблюдается выраженная картина интоксикации и обезвоживания. Вторичная стафилококковая инфекция с кишечными проявлениями нередко развивается у тетей на фоне протекающего тонзиллита или гнойного отита.
Диагностика
Предварительный клинический диагноз выставляется на основании жалоб ребенка и визуального осмотра. Как правило, необходима консультация педиатра и инфекциониста. Для подтверждения клинического диагноза, назначаются такие методы обследования:
- бактериологический анализ кала, которое следует проводить до начала лечения;
- посев крови на стерильность;
- при необходимости выполняется бактериологический анализ спинномозговой жидкости и мочи;
- серологические методы исследования (ИФА, РПГА, РСК);
- копрограмма.
При появлении характерных симптомов выполняется дифференциальная диагностика с такими патологиями, как лактазная недостаточность, панкреатит, острый аппендицит, а также дискинезия желчевыводящих путей.
Лечение
Комплексное лечение кишечной инфекции у детей включает в себя диетотерапию, приём растворов, восполняющих дефицит воды и электролитов, а также прием препаратов, воздействующих непосредственно на причину пищеварительных расстройств. Если лабораторным способом была подтверждена бактериальная природа инфекции, то ребёнку назначают антибактериальные препараты и кишечные антисептики.
Для восстановления кишечника дополнительно назначаются кишечные сорбенты, лактоглобулины и бактериофаги. Патогенетическое лечение инфекция в детском возрасте включает прием ферментативных средств, антигистаминных препаратов, спазмолитиков, адаптогенов, жаропонижающих средств и поливитаминных комплексов. При вирусной инфекции назначаются специфические иммуноглобулины.
Ребенок после кишечной инфекции, независимо от ее природы, нуждается в восстановлении работы кишечника и нормализации баланса кишечной микрофлоры. С этой задачей эффективно и быстро справляется метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащий натуральную питательную среду для бифидобактерий. Средство имеет на 100% натуральный состав и несет только пользу для детского организма. Стимбифид Плюс совместим с антибиотикотерапией. Метапребиотик следует принимать уже при первых симптомах, а также для профилактики кишечных инфекций.
Бактериальные инфекции кишечника. Лечим дисбактериоз с помощью натуральных йогуртов.
Оказывается, бактериальные инфекции — одна из самых частых причин обращения к врачам. И правда: болезни кишечника, такие как, дисбактериоз, случаются сплошь и рядом. А все потому, что от бактерий никуда не скрыться, зато можно легко защититься. Натурально и полезно.
Не секрет, что нас окружают бактерии. Более того, их предостаточно и внутри нас. Бактерии, которые живут в организме составляют нашу микрофлору. Между прочим, это полноценный второй по величине орган в нашем организме.
Бактерии бывают хорошие и плохие. Когда плохих бактерий становится слишком много, то хорошие не могут им противостоять. Им требуется помощь.
Скажем, если в организм попала инфекция, полезных бактерий оказалось слишком мало для борьбы с «заразой», они стали массово погибать, а их места заняли вредные бактерии. Вот вам и дисбактериоз кишечника. Проблема еще и в том, что поскольку наш организм — это целостная сложная система — нарушение в одной ее части приводят к болезням других частей. Например, при кишечной инфекции проявления будут не только в кишечнике, но и на коже, а также со стороны иммунитета.
Способов попадания в организм кишечной инфекции, проявления болезней кишечника, в частности, нарушения состава микрофлоры (дисбактериоза) — великое множество. И вовсе не обязательно есть грязные или испорченные продукты, чтобы заработать нарушения в микрофлоре. Можно просто поплавать в реке или море и случайно проглотить немного воды с вредными бактериями. Или еще банальней: отобедать в ресторане, где плохо вымыли посуду, поздороваться за руку с больным человеком и так далее. Список источников инфекций кишечника можно продолжать бесконечно.
Безусловно, в таких случаях требуется лечение кишечника. Способов лечения дисбактериоза есть масса, но самый продвинутый — не лечить дисбактериоз, а предотвратить его появление.
Лучшая защита — профилактика
Чтобы быть готовыми к попаданию бактериальной инфекции в кишечник (а значит — предотвратить дисбактериоз кишечника!), нужно воспитать в собственном организме армию сопротивления — населить свою микрофлору множеством полезных бактерий, которые в случае чего способны будут защитить организм и не позволят инфекции иметь негативные последствия. То есть, лечение кишечника не понадобится.
Есть хорошие новости: как уже упоминалось, наш организм — целостная система. Так что достаточно восстановить микрофлору кишечника, чтобы вся остальная микрофлора организма начала реабилитацию. Этот факт многократно доказан клиническими исследованиями.
Самый простой, эффективный и вкусный способ восстановить микрофлору кишечника — это натуральные йогурты из пробиотических заквасок GOOD FOOD (ГУД ФУД).
Закваски GOOD FOOD (ГУД ФУД) содержат только полезные лакто- и бифидобактерии первого поколения. Эти бактерии идентичны тем, что живут в нашем организме от природы. Это означает лишь одно: бактерии из заквасок GOOD FOOD (ГУД ФУД) максимально быстро помогут восстановить баланс микрофлоры всего организма. При этом, регулярное употребление натуральных йогуртов поможет легко поддерживать этот баланс и уберечь организм от многих недугов.
Закваски GOOD FOOD (ГУД ФУД) это полезная и вкусная профилактика инфекций и лечение кишечника, дисбактериоза и других бактериальных инфекций.
Рекомендации по приему
В 1 мл готового йогурта GOOD FOOD (ГУД ФУД) количество полезных бактерий такое же высокое, как и в пакетике сухой закваски. При этом, оно больше, чем в капсулированных пробиотиках.
Для профилактики и поддержания микрофлоры достаточно употреблять по 150 мл натурального йогурта из заквасок GOOD FOOD (ГУД ФУД) утром и вечером.
Для лечения (отдельно, или вместе с медицинскими препаратами при необходимости) лучше всего использовать йогурт из закваски «Симбиотик» от GOOD FOOD (ГУД ФУД).
Рекомендованное количество продукта в день:
- Детям до года — 100 мл йогурта в день;
- Детям от 1 года до 2 лет — 200 мл йогурта в день;
- Детям старше 2-х лет — 200-300 мл йогурта в день;
- Детям школьного возраста и взрослым — по 200 мл два раза в день ежедневно — утром и вечером за полчаса до еды или через час-полтора после еды.
При сильно выраженных проявлениях дисбиоза рекомендовано добавить также закваску в сухом виде:
- В сухом виде детям дошкольного возраста — только по рекомендации педиатра.
- Детям школьного возраста и взрослым — 1 пакетик 2 раза в день за полчаса до еды, или через час-полтора после еды, предварительно растворив в 50 мл теплой воды или молока.
- Длительность приема в сухом виде — все время приема препаратов (антибиотиков), плюс 5-7 дней после окончания курса лечения.
GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!