Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет беременных

Диабет беременных

Статья проверена Заведующей отделением ЭКО, врачом-репродуктологом, гинекологом-эндокринологом Кураносовой И.Ю., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат диабет беременных и его осложнения. Для комфортного протекания беременности и безопасности будущей мамы и малыша мы осуществляем строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначаем специально разработанную диету и лекарственные препараты.

  • Около 7 % беременных имеют проявления гестационного сахарного диабета. В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно
  • Гестационный диабет у беременных существенно повышает риск осложнений течения беременности, как для матери, так и для плода
  • На 2-3% повышается перинатальная смертность при сочетании сахарного диабета и беременности

Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет». Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.

Норма уровня глюкозы в крови беременной

При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.

Анализы крови на диабет при беременности — норма и патология

  • Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы более 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.
  • От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.
  • Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.
  • Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.
  • Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы более 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится в интервале 7,8-8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель.

Чтобы лучше понять, что такое гестационный диабет, или диабет беременных, нужно немного рассказать о гормональных изменениях в организме у беременных женщин.

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину.
Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.
Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету.
В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

Диабет беременных — последствия для ребенка

Крупный непропорциональный плод. Самым важным и частым осложнением диабета беременных является нарушение роста внутриутробного плода. Развиваясь в условиях повышенного уровня глюкозы крови, которая проникает через фетоплацентарный барьер, плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. В связи с тем, что строение инсулина и гормона роста очень схожи, высокий уровень инсулина стимулирует рост плода. Проблема в том, что развивается крупный плод. У такого плода пропорции тела отличаются от пропорций правильно развивающихся новорожденных, у которых объем головы больше, чем объем плечевого пояса. У плодов при некомпенсированном гестационном диабете размер плечевого пояса преобладает, увеличиваются размеры живота. Это приводит к тому, что во время родов после прохождения головы плода через родовые пути плечи могут застрять (дистоция плечиков) и ребенок вместе с матерью может получить сильную травму либо погибнуть.

Многоводие или маловодие. Кроме того при гестационном диабете может нарушаться баланс количества околоплодных вод и развивается либо многоводие, либо маловодие. Это является серьезным фактором риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов.

Недоразвитие лёгких. При диабете беременных легкие плода созревают позже, так как нарушена выработка сурфактанта (специальной смазки внутренних стенок альвеол, где происходит обмен кислорода в легких). Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны.

Гипогликемия и обменные нарушения у плода. Из-за постоянной повышенной выработки собственного инсулина во время беременности сразу после родов ребенок оказывается в состоянии гипогликемии с нарушением электролитного обмена, что угрожает его жизни.

Все это диктует необходимость как можно более раннего выявления гестационного диабета беременных, уровня сахара в крови беременной женщины и не допустить развития осложнений.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Противопоказания к проведению теста толерантности к глюкозе

  • Строгий постельный режим, назначенный беременной женщине (до разрешения врача).
  • Выраженный токсикоз беременных (с тошнотой и рвотой).
  • Острое инфекционное или воспалительное заболевание.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Демпинг-синдром (синдром резецированного желудка).

Наблюдение при диабете беременных

Контроль показателей глюкозы в крови, дневник самоконтроля

При диагностировании диабета беременных необходимо установить строгий контроль уровня сахара в течение всей последующей беременности и во время родов. Для этого регулярно исследуют кровь на сахар (глюкозу). Кроме того, пациентка проводит самоконтроль с помощью глюкометра.

Беременной рекомендуется вести дневник наблюдений, в котором фиксировать:

    уровень глюкозы в крови (норма

Лечение диабета беременных

Диета при сахарном диабете беременных

В большинстве случаев достаточно соблюдения специальной диеты, рекомендованной диетологом на основании индекса массы тела беременной и ее вкусовых предпочтений. Эффективность диетотерапии определяется сохранением нормальных показателей глюкозы в крови. Диета при диабете беременных рекомендует:

  • Исключить простые углеводы — сладости, выпечку, белый хлеб, мёд, сахар, варенье, сладкие напитки и фрукты, мороженое.
  • Ограничить сложные углеводы – крупы (манку, рис – исключить), картофель, кукуруза, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Распределить их приём равномерно на несколько приёмов пищи в течение дня, чтобы исключить голодание (вызывает образование кетоновых тел).
  • Употреблять достаточное количество белка – мясо, рыба, морепродукты, птица, грибы, яйца, твёрдый сыр, молочные и кисломолочные продукты средней жирности (3-5%).
  • Необходимо обогатить рацион клетчаткой и витаминами – зелень, овощи (кроме варёной моркови и свеклы), кисло-сладкие ягоды (виноград исключить).
  • Правильно выбирать жиры, не превышать рекомендованное врачом их количество – растительные масла (добавлять в готовые блюда), орехи, семечки. Животные жиры (сливочное масло, колбасы) – ограничить.
  • При готовке варить, тушить, готовить на пару и запекать блюда. Не жарить. Не готовить во фритюре.

Детально меню беременной при гестационном сахарном диабете составит врач, учитывая индивидуальные особенности каждой конкретной женщины.
Использовать в чистом виде стол №9 при сахарном диабете беременной не стоит из-за существенного ограничения его калорийности.
Подробно, что можно кушать при диабете беременных расскажет врач на очной консультации.

Читать еще:  Выпадают и не растут волосы

Фармакотерапия

В тех случаях, когда с помощью диеты не удается достичь желаемого контроля уровня гликемии в крове, есть признаки негативного влияния на плод — прибегают к назначению лекарственных препаратов – инсулина. При диабете беременных нельзя использовать сахароснижающие препараты в таблетках. Инсулинотерапию назначает врач-эндокринолог. Беременных с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии, ведут совместно эндокринолог, терапевт и акушер-гинеколог.

Физическая активность

Пациенткам рекомендуется регулярная физическая активность – прогулки на свежем воздухе (не менее 150 минут в неделю), плавание.

Диабет беременных — роды

При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.

Специалистами Клинического госпиталя на Яузе в программу наблюдения за беременностью включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара. Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Беременность и гестационный диабет (продолжение…)

Ежегодно в мире из 200 млн беременных женщин благополучные роды отмечаются лишь в 20% случаев. Однако довольно часто беременность и роды протекают с осложнениями, связанными не только с акушерской патологией [24]. С учетом прогрессивного увеличения частоты хронических заболеваний среди молодого населения беременность в современном мире является неким детектором уровня здоровья у женщин детородного возраста. В свете современных данных беременность представляет собой физиологический стрессовый тест для β-клеток поджелудочной железы и является для организма «диабетогенным фактором». Синтез плацентой стероидных гормонов (плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона), а также повышение образования кортизола корой надпочечников при одновременном изменении метаболизма и тканевого эффекта инсулина, ускоренное его разрушение почками и активация инсулиназы плаценты приводят во время беременности к состоянию физиологической инсулинорезистентности (ИР) с компенсаторной гиперинсулинемией. Последствием ИР и недостаточной секреции инсулина для ее преодоления является повышение концентрации в плазме крови глюкозы, свободных жирных кислот, некоторых аминокислот и кетонов. Каждый из этих показателей, в свою очередь, сопоставим с массой тела новорожденного и в некоторых случаях – с неблагоприятным исходом беременности. Кроме того, к факторам, определяющим развитие патологической ИР, относятся генетические дефекты, приводящие к изменению чувствительности к инсулину в инсулинзависимых тканях (мутация генов субстрата инсулинового рецептора – СИР-1, гликогенсинтетазы, гормончувствительной липазы, β-адренорецепторов, разобщающего протеина UCP-1), а также молекулярные дефекты белков, передающих сигналы инсулина – инсулин-рецепторная резистентность, снижение мембранной концентрации и активности внутриклеточных транспортеров глюкозы – GLUT-4 – в мышечной ткани. У 1,6–38% беременных с ГСД выявляются специфические моноклональные антитела (AТ) – GAD к β-клеткам, инсулину и HLA DR3, DR4, которые обычно присущи людям с генетическим риском развития СД типа 1 (СД1). В развитии ИР определенная роль принадлежит также фактору некроза опухоли-α [33]. С точки зрения перспективы развития диабета при беременности сохранение толерантности к глюкозе зависит от присутствия достаточного запаса материнских бета-клеток и их реактивности. При нормальной беременности чувствительность к инсулину уменьшается вдвое, а выделение инсулина после приема пищи увеличивается [32; 34]. Первый случай гестационного сахарного диабета, закончившийся, кстати, смертью матери и плода, был описан в Берлине в 1823 г. H. Bennewitz и определен как одно из нарушений, связанных с беременностью. Спустя 106 лет М. Дункан выступил перед Обществом акушеров в Лондоне с докладом о послеродовом диабете и сообщил о высокой смертности детей и матерей при этом осложнении. Однако сам термин «ГСД» появился в медицинской литературе лишь в 1961 г., и впервые его употребил J. O’Sallivan [2]. Гестационный сахарный диабет развивается при неспособности повысить секрецию инсулина до уровня, достаточного, чтобы противостоять этому физиологическому снижению чувствительности к инсулину и поддерживать эугликемию. Проявления сниженной функции бета-клеток могут сохраняться у некоторых беременных и в послеродовом периоде [26].

Физиологическое снижение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину приводит к мобилизации нейтрального жира (ТАГ), что и сопровождается увеличением содержания свободных жирных кислот [1]. Неполное окисление жирных кислот из-за нарушения цикла лимонной кислоты при дефиците утилизации глюкозы приводит к кетогенезу [21; 22]. Кетоновые тела выполняют энергозамещающую функцию. Таким образом, любая физиологическая беременность является фактором, предрасполагающим к развитию сахарного диабета, характеризующимся нарушением углеводного и липидного обменов. В этих условиях выявляется снижение микроциркуляторной гемодинамики и нарушение транспортного механизма для гормона [11; 27]. Авторы предполагают, что в глюкозотранспортных молекулах подавляется нормальное фосфорилирование белков. Этот пострецепторный дефект может быть связан с ожирением, возникшим еще до беременности и в дальнейшем проявившимся в диабете беременных. Постепенный рост как инсулинорезистентности, так и изменение характера секреции инсулина проявляются гиперинсулинемией, приводящей к увеличению синтеза жира у матери и плода [15].

Из изложенного выше становится понятно, что среди эндокринных заболеваний у женщин наиболее неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию оказывает сахарный диабет (СД). Он осложняет течение беременности и родов, приводит к множественному повреждению органов развивающегося плода – диабетической фетопатии (ДФТ) и значительным нарушениям адаптации новорожденного в раннем постнатальном периоде. В последние годы отмечается рост заболеваемости СД, особенно среди детей и лиц юношеского возраста, которые составляют наиболее тяжёлый контингент в акушерской практике. По данным статистики, около 6% всех больных сахарным диабетом (СД) приходится на женщин репродуктивного возраста. Различными формами сахарного диабета страдает 14% от общего числа беременных ежегодно, и тенденции к снижению показателя не наблюдается [6]. Проблема сахарного диабета и беременности является актуальной не только для врачей-акушеров, но и эндокринологов и неонатологов. Развитие СД при беременности опасно большим числом акушерских осложнений [23]. Увеличение числа беременных с данной патологией связанно с резким ростом заболеваемости сахарным диабетом (СД) и улучшением качества диагностики [3; 36].

Из данных литературы следует, что гестационный сахарный диабет (ГСД) является одним из наиболее частых осложнений течения беременности, сопровождается нарушением углеводного и липидного обменов. Метаболические нарушения, происходящие при каждой физиологической беременности, могут в ряде случаев привести к нарушению выработки инсулина в ответ на инсулинорезистентность и к развитию ГСД [16]. Чаще всего гестационный сахарный диабет встречается у тучных женщин, при наличии диабета у родственников и отягощенном акушерском анамнезе. В развитии ГСД одним из этиологических факторов могут быть мутации одного или нескольких генов, и именно генетическая гетерогенность обусловливает генетический полиморфизм [13; 14; 17; 20; 29; 30; 35; 39].

Инсулинорезистентность – не единственная причина возникновения гестационного диабета. Постепенное снижение секреции инсулина, особенно на фоне нагрузки глюкозой, преобладание связанного инсулина играют значительную патогенетическую роль. Последствием инсулинорезистентности и сниженной секреции инсулина является нарушение метаболизма глюкозы, жирных кислот, некоторых аминокислот и образование кетоновых тел, окислительный стресс. Повышение уровня каждого из этих показателей, в свою очередь, коррелирует с весом новорожденного и в некоторых случаях с неблагоприятным исходом беременности.

Данными, полученными в нашей лаборатории, установлено, что на фоне нарушенного метаболизма глюкозы и повышения концентрации гликированного гемоглобина у больных СД типа 1 происходит нарушение аэробных процессов окисления, образование АФК, особенно супероксид анион радикала (O2 — ) на уровне III компонента ЦПЭ и развитие системного окислительного стресса [7-10].

В последние годы увеличивается частота так называемых ятрогенных вариантов ГСД, обусловленных приемом беременными больших доз глюкокортикоидов в связи с системными коллагенозами, заболеваниями крови, аллергической реактивностью организма и бронхиальной астмой. Кроме того, J. Lipshitz и соавт. (1978) впервые был описан так называемый токолитический вариант ГСД, опосредованный способностью β-адреномиметиков усиливать мобилизацию гликогена в печени. Частота ГСД после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), по данным В. Краснопольского и соавт. [18], составляет 12,6%, что значительно выше общепопуляционных показателей по РФ. Вероятные причины более частого развития ГСД в этой группе, как традиционные факторы риска (ФР), следующие: возраст, ожирение, отягощенная по СД наследственность, гиперандрогения, многоплодие, применение препаратов эстрогенов и индукция овуляции (эндогенная гиперэстрогения) в программе ЭКО. А. Mayer и соавт. (2005) [38] рассматривают широкую распространенность ГСД при беременности, наступившей в результате ЭКО, как следствие применения агониста гонадотропного рилизинг-гормона – трипторелина ацетата или диферилина.

Существуют три типа гестационного диабета с различной значимостью для беременности: нарушенная толерантность глюкозы, предшествующая беременности, но ранее не диагностированная; вызванная беременностью непереносимость глюкозы; и редко ранняя фаза инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) — фаза деструкции аутоимунными антителами бета-клеток. После родов у женщин с СД I типа сохраняется нарушенная переносимость глюкозы (НПГ) или инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). У женщин с СД II типа может быть нормальная переносимость глюкозы, но высокий риск ИНЗСД в будущем, а при III типе может развиться ИЗСД, как правило, в течение 2 лет [26]. Встречаются женщины с недиагностированным нарушением переносимости глюкозы или ИНЗСД и другие представители, у которых непереносимость глюкозы вызвана наступлением беременности. В каждой популяции беременных женщин баланс клинических проявлений зависит от преобладания НПГ, ИНЗСД и демографических особенностей. В популяции с высоким преобладанием НПГ и ИНЗСД гестационный сахарный диабет совместим с повышенной перинатальной смертностью и заболеваемостью, что может быть улучшено лечением [31]. Последующий диабет у матери возникает быстро, а у ребенка заболевание развивается еще чаще и в раннем возрасте [40]. В популяции с низким преобладанием НПГ и ИНЗСД влияние гестационного сахарного диабета на исход беременности менее заметно, прогрессирование будущего диабета случается реже, и последствия для ребенка менее вероятны. Для первых важен скрининг и диагноз в первом триместре беременности; для последних необходим скрининг в конце второго триместра, чтобы установить непереносимость глюкозы, вызванной беременностью.

Читать еще:  Гнойники на половом члене

Физиологическая беременность характеризуется двумя главными изменениями в гомеостазе глюкозы. Первое — это непрерывная передача глюкозы к эмбриону, плоду и плаценте. Tрансплацентарный транспорт глюкозы осуществляется транспортерами глюкозы (ГЛЮТ), главным образом ГЛЮТ-1 и ГЛЮТ-3. Из-за утилизации глюкозы плодом и плацентой для матери беременность можно охарактеризовать как состояние «ускоренного голодания» в результате более быстрого снижения уровня глюкозы. В этом периоде липолиз и кетогенез активированы [5; 28; 33]. Второе — это отмечаемое со II триместра беременности снижение чувствительности тканей к инсулину, или инсулинорезистентность. При этом инсулинорезистентность во время беременности отражается на метаболизме как глюкозы, так и липидов. В метаболизме глюкозы отмечается резистентность к стимулирующему влиянию инсулина на утилизацию глюкозы скелетной мускулатурой и жировой тканью, а также к подавляющему влиянию инсулина на продукцию эндогенной глюкозы печенью. Вышеуказанные изменения происходят как у женщин с нормальной массой тела, так и у беременных пациенток с индексом массы тела (ИМТ) более 29,9 кг/м 2 .

Во время беременности, по мере созревания плаценты, постепенно нарастает инсулинорезистентность. Основную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности. Этот процесс компенсируется повышением продукции и снижением клиренса эндогенного инсулина матери. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности и прибавкой веса. При наличии эндогенных факторов, таких как наследственная предрасположенность к СД I типа, ожирение и т.д., секреция инсулина, скорее всего свободного, становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что и приводит к появлению гипергликемии. Фактором риска развития ГСД является и метаболический синдром (МС), который представляет собой комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, в основе которых лежит ИР и компенсаторная гиперинсулинемия [12]. Частота развития ГСД на фоне МС, по данным литературы, составляет 1-14%. Известно, что наличие ожирения и избыточной массы тела увеличивает риск перехода физиологической ИР в патологическую, повышает частоту выявления дислипидемических изменений и нарушений углеводного обмена во время беременности. Интересен тот факт, что более чем у половины повторнородящих женщин отмечается связь возникновения или прогрессирования ожирения с предыдущими беременностями. Существует мнение, что при ГСД подавляется нормальное фосфорилирование белков, которое происходит в глюкозотранспортных молекулах. Этот пострецепторный дефект может быть связан с ожирением, возникшим еще до беременности и в дальнейшем проявившимся в виде ГСД [16]. В настоящее время до конца не выяснена роль пролактина в регуляции энергетического баланса, жирового и углеводного обменов [4]. Гиперпролактинемия, в том числе и фармакологическая, может приводить к нарастанию содержания глюкозы опосредованно через лептин [25; 37]. Участие лептина в регуляции обмена глюкозы интенсивно изучается. В норме лептин регулирует чувство насыщения. Однако при МС, несмотря на повышение его содержания в крови, утрачивается чувствительность гипоталамических центров к нему и развивается относительная лептинорезистентность. Лептин, подобно инсулину, влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и симпатическую нейрогуморальные системы. Было обнаружено, что лептин может оказывать тормозящее действие на фосфорилирование тирозина в составе тирозинкиназы — субстрата инсулинового рецептора (IRS-1) в мышечной ткани. В жировой ткани лептин может подавлять стимулированный инсулином транспорт глюкозы (аутокринное действие) [19; 25]. Кроме того, гиперпролактинемия, ведущая к гипоэстрогении, может вызывать изменения липидного спектра, аналогичные нарушениям у здоровых женщин в период менопаузы: увеличение содержания общего холестерина сыворотки крови, повышение концентрации ЛПНП и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) с одновременным снижением липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Перечисленные нарушения способствуют повышению атерогенности плазмы крови, увеличивают риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ожирения и СД.

Таким образом, беременность является фактором риска развития нарушений углеводного, липидного и аминокислотного обменов, в результате которых выявляется снижение утилизации глюкозы тканями — инсулинорезистентность, повышение в крови глюкозы, атерогенных липопротеинов и кетоновых тел. Эти изменения характерны для ГСД и метаболического синдрома, сопровождающихся патологией развивающегося плода. В связи с этим весьма актуальным является тщательное наблюдение и проведение клинико-лабораторных исследований у беременных с целью более раннего выявления факторов риска внутриутробного развития плода.

Беременность и гестационный диабет (продолжение…)

20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

Главная Пациентам Информация Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) < 5,1ммоль/л, а после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0ммоль/л, через 2 часа < 8,5ммоль/л. Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.

Такое повышение сахара (глюкозы) крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

4. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.

Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения иммунитета

РОДЫ и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

Беременность и гестационный диабет (продолжение…)

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой

Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

Овощи и грибы содержат в основном неперевариваемые углеводы. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают.

В двух словах, нам нужно максимально ограничить количество пищи, которая быстро всасывается и быстро повышает сахар крови (т.н . «быстрые» углеводы), и равномерно распределить «медленные» углеводы маленькими порциями в течение дня.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

Общие принципы питания при ГСД:

Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

Овощи содержат небольшое количество «медленных» углеводов, и богаты неперевариваемой клетчаткой (пищевыми волокнами) и полезными веществами. Желательно есть овощи несколько раз в день. Зелень, салаты, разные виды капусты, помидоры, лук, стручковая фасоль и пр. – все это только приветствуется! Грибы также содержат неперевариваемую клетчатку; их употребление не приводит к повышению сахара крови.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector