Laiveko.ru

Медицина и здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время восстановления после наркоза в стоматологии

Время восстановления после наркоза в стоматологии

Лечение зубов под общим наркозом Лечение зубов под общим наркозом

Панический страх, сильный рвотный рефлекс, аллергические реакции на анестетики и многие другие состояния являются показаниями для применения общего наркоза при стоматологическом приеме. Состояние пациента после такого вмешательства несколько отличается от его нормального самочувствия и данная статья посвящена тому, как вести себя первое время после проведения лечения под наркозом или медикаментозной седации в стоматологии.

Показания к проведению общего обезболивания

Под общим обезболиванием в стоматологической практике можно ликвидировать практически все проблемы, возникшие в полости рта — от простого кариеса зуба до сложных челюстно-лицевых операций. Пациент обращается за этим видом помощи, чаще всего, не из-за боли, а по причине сильного страха или медицинских состояний, мешающих работе доктора (аллергия, рвотный рефлекс, психические заболевания и др). Подробнее о видах анестезиологической поддержки и как проходит лечение с выключенным сознанием можно ознакомиться на нашем сайте. Мы же здесь поговорим о процессе послеоперационного восстановления активности пациента, в зависимости от методики проведения обезболивания, вводимых лекарств.

Сколько времени отходят после наркоза

Время выхода из наркоза Время выхода из наркоза

Время выхода из наркоза после операции или после лечения кариеса отличается, хотя и не значительно. Обычно это 15-30 минут от момента окончания медицинских действий до того момента, когда пациент полностью приходит в сознание и способен ясно мыслить, разговаривать и ходить. Это объясняется тем, что введение современных препаратов для общей аналгезии очень эффективно и остановить их действие можно весьма быстро. Так же быстро эти вещества выводятся из организма. Конечно быстрота прихода организма в сознание зависит как от возраста пациента, его ощущения, его соматических заболеваний, так и от этапа проводимого лечения, периода его пребывания в медикаментозном сне, способа введения медицинских препаратов. Но в любом случае, время после наркоза в стоматологии, весьма невелико и в тот же день пациент покидает клинику.

Первое время после наркоза

  • Первые часы после того, как вы покинули клинику и уже не находитесь под наблюдением врача следует провести с сопровождающим вас человеком. Не следует одному выходить на улицу и, уж точно, ехать домой на общественном транспорте;
  • Не курить! Хотя бы 2-3 часа после окончания общей анестезии или седации;
  • Категорически запрещено управлять автомобилем;
  • Дома можно поесть и хорошенько выспаться;
  • Не назначать деловых переговоров на этот в день лечения;
  • Не употреблять алкоголь в день лечения;
  • Зубы, в которых «удалены нервы» имеют право болеть в течение 1-2 недель при накусывании и на 3-4 день после лечения просто так, и без накусывания;
  • Лунки удалённых зубов в некоторых случаях (например, удаление в связи с гнойным воспалением) могут немного поболеть;
  • В послеоперационный период («лоскутные операции», «удаление кист» и др.) возможны небольшие боли.

Все эти простые рекомендации позволят вам спокойно и комфортно прийти в себя и не допустить неприятных последствий или осложнений.

2. Грицук С.Ф. Анестезия и интенсивная терапия в стоматологии / Грицук С.Ф. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 240 с.

сколько ждать после общего наркоза перед тем как зачать ребёнка? мужчине

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Читать еще:  Врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

—> Мы открыли специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций.Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы.

—> В ближайшее время мы планируем большое обновление функционала выплаты бонусов для консультантов портала. Информация по этому обновлению так же будет опубликована на форуме в соотвествующем разделе. Ждите новостей!

—> Мы так же призываем использовать этот раздел форума для общения с нами по любым вопросам.

—> Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

—> Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

—> Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

—> Спасибо за то, что вы с нами!

—> Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

—> Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

—> Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Сделали операцию под наркозом, не зная о беременности

ВОПРОС В апреле этого года мне провели плановую операцию по удалению желчного пузыря. Прокололи курс гентомицина по 2 мл. 2 раза в день 5 дней и сильные обезболивающие. Анестезия была обычная общая. На днях я узнала, что на момент операции и проведения курса гентамицина была беременна

1,5 недели, хотя мы с мужем предохранялись. Мой гинеколог предложил сделать аборт в связи с большой степенью риска патологий для плода. Правильно ли я поступаю, делая аборт? ОТВЕТ Гентамицин — антибиотик из группы аминогликозидов, противопоказан к применению во время беременности. Он обладает токисческим действием на растущий эмбрион, нарушает развитие системы мочевыделения и органов слуха. Использование гентамицина во время беременности возможно только в том случае, если есть непосредственная угроза жизни матери и применение других антибиотиков малоэффективно. Решение о выполнении инструментального удаления плодного яйца должно быть взвешено и тщательно обдумано. В вашей ситуации достоверно неизвестно, успел ли оказать гентамицин негативное воздействие на эмбрион. Это обусловлено тем, что на сроке беременности 1,5 недели процесс имплантации плодного яйца еще не успел произойти, и, как следствие, препарат, находившейся в вашей крови, не мог повлиять на развитие зародыша. Чтобы диагносцировать различные генетические патологии наряду со скриннинговыми исследованиями, производящимся в сроке 11-13 недель и 16-18 недель беременности, возможно выполнение целого ряда инвазивных исследований, таких как биопсия ворсин хориона, амниоцентез, кордоцентез, позволяющих с высокой долей вероятности выявить различные пороки развития и нарушения формирования вашего будущего ребенка. Возможно, в вашей ситуации, если вы заинтересованы в сохранении этой беременности, следует отказаться от выполнения аборта. И проводить регулярный ультразвуковой контроль развития эмбриона, и в максимально короткие сроки выполнить генетический анализ, путем проведения биопсии ворсин хориона. При выявлении отклонений от нормального течения беременности и развития эмбриона возможно выполнение прерывания беременности по медицинским показаниям в сроке до 23 недель беременности. В заключение хочется посоветовать макисмально ответственно подойти к принятию этого непростого решения, взвесить все "за" и "против". И, самое главное, не забывать, что ответ на вопрос прерывть беременность или нет, всегда остается за вами. Присылайте ваши вопросы акушеру-гинекологу Борису Коноплеву на mama@kp.ru

Читать еще:  Первая помощь при эпилепсии

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Врач объяснила, когда можно планировать беременность после COVID-19

Врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Мария Милютина рассказала Москве 24, что время безопасного планирования беременности после коронавируса зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Ранее академик РАН Дмитрий Пушкарь рассказал, что для мужчины оптимальнее всего будет зачать ребенка спустя три месяца после выздоровления. По его словам, коронавирус оказывает негативное влияние на мужское здоровье. При этом вакцина не дает отрицательного влияния, отмечает специалист.

«Если это было заболевание в легкой форме: один-два дня небольшая температура, какие-то явления ОРВИ, заложенность носа и все, то женщина может планировать беременность в следующем цикле», – сказала Милютина.

По словам специалиста, женщинам позднего репродуктивного возраста (старше 40 лет) при невозможности отложить беременность на 3–6 месяцев важно предварительно проконсультироваться с врачом.

«Также перед беременностью необходимо привиться. Планировать беременность можно в следующем цикле после вакцинации», – добавила репродуктолог.

Вместе с тем Милютина предостерегла от зачатия в период выраженного постковидного синдрома.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Лейла Адамян заявляла, что вакцинация от коронавируса не несет осложнений для беременных женщин. Порядка 150 тысяч женщин во всем мире, по ее словам, получили прививку от коронавируса, не зная, что беременны.

Специалист отметила, что вакцинация не несет отрицательного воздействия на репродуктивную функцию. В то же время коронавирус смертельно опасен для человека. Среди умерших пациентов с коронавирусом и госпитализированных почти отсутствуют привитые граждане, заключила она.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Читать еще:  Компьютерная томография (КТ) сердца

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Анестезия при беременности и беременность после наркоза

Анестезия при беременности и беременность после наркоза

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого человека. Не застрахованы от этого и беременные женщины: у них, как и любого другого, возможны обострение хронической болезни, требующее срочной операции, или острый аппендицит; травма или сильная зубная боль также заставят обратиться к хирургу. А если делать операцию, значит, надо использовать анестезию. И конечно, будущую маму очень волнует, вредно ли это для малыша. Как быть и что делать, чтобы свести риски для ребенка к минимуму?

Чем опасна анестезия прим беременности?

Во-первых, анестетики, как и другие лекарства, могут оказаться тератогенными, то есть вызывать аномалии развития и уродства плода. Во-вторых, при анестезии у матери может развиться гипоксия (кислородная недостаточность), и ребенок из-за нехватки кислорода может погибнуть. И в-третьих, при наркозе высока вероятность усиления тонуса матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами. Звучит все это страшно, но на самом деле статистика говорит об обратном. Вот некоторые данные:

  • смертность из-за анестезии у будущих мам не выше, чем у небеременных;
  • частота врожденных пороков развития у детей, матери которых подверглись однократной анестезии, аналогична той же, что и у остальных детей;
  • при выполнении операций во 2-м и 3-м триместрах риск гибели плода равняется 6%, при более раннем вмешательстве – 11%;
  • вероятность преждевременных родов вследствие анестезии не превышает 8%.

Операции при беременности выполняют только по экстренным показаниям. Конечно, по возможности желательно перенести хирургическое вмешательство и дождаться, когда ребенок родится. Если же это невозможно, то надо учитывать срок беременности. Самое опасное время для анестезии – от 2-й до 8-й неделю включительно, когда у ребенка закладываются органы и системы. На позднем сроке – с 28-й недели и до родов существует угроза преждевременной родовой деятельности. Медики рекомендуют выполнять операцию с 14-й по 28-ю неделю.

Имеет значение и вид анестезии. Самым безопасным является местное обезболивание. Но при его использовании желательно не применять анестетики, содержащие адреналин, так как, попав в кровоток, он может привести к нарушению притока крови к плаценте.

Если под местным обезболиванием выполнить операцию нельзя, рекомендуется регионарная анестезия. И только в крайнем случае, если другие виды анестезии применить невозможно, хирургическое вмешательство осуществляют под наркозом (общей анестезией).

Большинство специалистов – гинекологов и репродуктологов уверены, что наркоз совершенно безопасен для будущей беременности. Но существует и другая точка зрения. Так, сегодня уже признано всеми, что планирование беременности увеличивает шансы на рождение здорового малыша. За 1–3 месяца перед зачатием рекомендуется перейти на здоровый образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, исключить алкоголь и курение, избегать стрессов.

Но ведь и наркоз для организма – это сильный стресс, к тому же при анестезии используются далеко не безобидные наркотические препараты. Так, закись азота угнетает работу фермента, ответственного за ДНК. Когда такое нарушение происходит в яйцеклетке, она мутирует. Если в дальнейшем она будет оплодотворена, то у будущего ребенка риск возникновения генетической аномалии окажется достаточно высоким. Так как период развития яйцеклетки составляет около 4 месяцев, то наверное было бы правильным планировать беременность спустя 4 месяца после перенесенного наркоза, когда в организме разовьются новые яйцеклетки, не подвергавшиеся действию анестетиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector