Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб дождевик съедобный или нет

Гриб дождевик съедобный или нет

Гриб дождевик съедобный или нет

Идти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений — конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен — волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства — разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах.

Гриб дождевик: описание вида

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

описание вида гриб дождевикРисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. как отличить съедобный дождевик от ядовитогоРисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

съедобный или нет гриб дождевикРисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

Бовиста пила

Bovista Pila , широко известное как барабанный Puffball , является однимвидов Puffball гриба в семье Agaricaceae . Этовид с умеренным климатом , широко распространенный в Северной Америке, где он растет на земле по обочинам дорог, на пастбищах, травянистых участках и в открытых лесах. Запределами Северной Америкизарегистрировано несколько хорошо задокументированных случаев появления B. pila . B. pila очень похожа на европейскую B. nigrescens , от которой ее можно надежно отличить только по микроскопическим характеристикам.

  • Bovista tabacinaSacc. (1882) [1]
  • Mycenastrum oregonenseEllis & Everh. (1885) [2]
  • Бовиста МонтанаМорган (1892) [3]

Пуховик B. pila от яйца до сферической формы имеет диаметр до 8 см (3 дюйма). Его белая внешняя кожа со временем отслаивается, обнажая блестящую внутреннюю кожу бронзового цвета, которая окружает мешочек со спорами . Споры имеют более или менее сферическую форму с короткими трубчатыми расширениями. Изначально шарики прикрепляются к земле с помощью небольшого шнура, который легко разрывается, оставляя зрелый шарик, который можно разнести. Молодые клубочки съедобны, пока их внутренняя ткань остается белой и твердой. B. Pila пушистики были использованы в чиппева людей в Северной Америке , как шарм , и как ethnoveterinary медицины для животноводства в западной Канаде.

Таксономия

Этот вид был описан как новый для науки в 1873 году Майлзом Джозефом Беркли и Мозесом Эшли Кертис на основе образцов, собранных в Висконсине . В своем кратком описании они подчеркивают короткие ножки (трубчатые продолжения) на спорах и указывают на то, что эти цветоножки — первоначально длина которых равнялась ширине споры — вскоре отламываются. [5] В соответствии с номенклатурной власти MycoBank , [4] таксономических синонимов (т.е. имеющих разные типа образцов) включают в себя Саккардо «s 1882 Bovista tabacina , работы Bicknell Эллис и Бенджамин Matlack Эверхартом » 1885 s миценаструм oregonense и Эндрю Прайс Морган 1892 г. Бовиста Монтана . Уильям Чемберс Кокер и Джон Натаниэль Коуч назвали B. pila «американским представителем B. nigrescens в Европе», ссылаясь на их близкое сходство. [6]

Bovista Pila является широко известным как барабанным Puffball, ссылаясь на склонность отдельной пушистики быть взорвано об ветре. [7] видовой эпитет Pila является латинским для «мяча». [8]

Описание

B. pila имеет яйцевидное или сферическое плодовое тело диаметром до 8 см (3,1 дюйма). [9] Тонкий (0,25 мм [6] ) внешний слой ткани ( экзоперидиум ) от белого до слегка розового. Его текстура поверхности, которая изначально кажется покрытой мельчайшими хлопьями отрубей (пушистая), становится заметной с неровными кривыми линиями (ривулоза). [6] По мере созревания экзоперидиум отслаивается, обнажая тонкий внутренний перидий (эндоперидиум). Цвет этой блестящей внутренней кожи, испещренной более темными участками, напоминает металлические цвета бронзы и меди . Сушенки Bovista pila прикрепляются к земле с помощью небольшого шнура ( ризоморфа ), который обычно обрывается, когда клубок созревает. [9] Внутренняя плоть, или глеба , включает споры и окружающую капиллитическую ткань. [9] Первоначально белая и плотная с крошечными камерами неправильной формы (видимыми в увеличительное стекло ) [6] глеба позже становится зеленоватой, а затем коричневой и порошкообразной по мере созревания спор. [9] С возрастом верхняя поверхность клубка трескается и разрывается. [10] Упругая текстура внутреннего перидия позволяет пуффболу сохранять свою шарообразную форму после того, как он оторвался от земли. Когда старые клубки развеваются, из слез вытряхиваются споры. [6]

Читать еще:  Аллергия на гепарин

Споры Bovista pila имеют сферическую форму, гладкие (при просмотре в световой микроскоп) и имеют размер 3,5–4,5 мкм . У них толстые стенки и очень короткие цветоножки. [9] Базидии (споровые клетки) имеют булавовидную форму размером 8–10,5 на 14–18 мкм. Они, как правило, четырехспорные (реже — трехспорные) со стеригмами разной длины от 4 до 7,4 мкм. [11] capillitia (стерильные волокна , вкрапленные среди спор) имеют тенденцию образовывать свободные шарики около 2 мм в диаметре. [12] Основные стволообразные ветви капиллитов имеют диаметр до 15 мкм, а толщина стенок обычно составляет 2–3 мкм. [13]

Похожие виды

Характеристики, обычно используемые для идентификации Bovista pila в полевых условиях, включают ее относительно небольшой размер, металлический блеск эндоперидия и присутствие ризоморфов. [14] B. plumbea похожи по внешнему виду, но отличаются обычно меньшими размерами плодового тела и сине-серым цветом внутренней оболочки. В отличие от B. pila , B. plumbea прикрепляется к земле массой мицелиальных волокон, известной как стерильная основа. Микроскопически B. plumbea имеет более крупные споры (5–7 на 4,5–6,0 мкм); с длинными цветоножками (9–14 мкм). [9] Другой двойник — европейский B. nigrescens , который наиболее надежно отличить от B. pila по его микроскопическим характеристикам. Споры B. nigrescens имеют скорее овальную, чем сферическую форму, более грубую, чем у B. pila , и имеют гиалиновую (полупрозрачную) ножку, примерно равную по длине диаметру спор (5 мкм). [12] Puffball Disciseda Pila был назван в честь его внешнего сходства с Б. Pila . Найденный в Техасе и Аргентине, он имеет гораздо более крупные бородавчатые споры размером 7,9–9,4 мкм. [15]

Среда обитания и распространение

Bovista pila встречается в загонах, конюшнях, [7] обочинах дорог, [16] пастбищах и открытых лесах. Слойки плодоносят поодиночке, разбросанными или группами на земле. [9] Также известно, что он растет на лужайках и в парках. [14] Случаи споровых комков устойчивы и могут перезимовать . [7] Плодоношение происходит в течение всего сезона грибов. [10]

Бовиста пила широко распространена в Северной Америке (включая Гавайи ). [17] Есть несколько хорошо задокументированных случаев появления B. pila за пределами Северной Америки. [18] Ханс Крайзель записал его из России, которая сейчас известна как Республика Саха . [19] Puffball был предварительно идентифицирован из Галапагосских островов , [20] и была собрана из Пернамбуку и Сан — Паулу , Бразилия. [21] [22] Южноамериканский материал, однако, имеет серовато-желтую окраску глебы, что может указывать на еще не полностью созревшие образцы. Это делает идентификацию этого материала приблизительной, поскольку незрелый материал может иметь микроскопические характеристики, отличные от зрелого материала. [18] Несмотря на то, дождевик сообщалось как из европейской части Турции [23] , а также Анатолии , [24] и из Марокко , [ править ] отчеты без поддержки микроскопических или макроскопических информации просматриваются со скептицизмом. [18]

Использует

Съедобные, когда глеба внутри еще твердая и белая [7], лепешки Bovista pila обладают мягким вкусом и запахом. [14]

Пуховик использовался народом Чиппева в Северной Америке как амулет и в медицинских целях как кровоостанавливающее средство . [25] В Британской Колумбии , Канада, он используется фермерами-животноводами, которым не разрешается использовать обычные лекарства в рамках сертифицированных органических программ. Споровую массу пуффбола наносят на кровоточащие «царапины» на копытах, а затем обматывают дышащей лентой для оказания первой помощи. Он также аналогичным образом используется на кровоточащих областях, возникших в результате отслоения кишечника , и ран, возникших в результате абсцессов грудины . [26]

Съедобный гриб дождевик гигантский (головач): описание, где растет, свойства, фото

Съедобный гриб дождевик гигантский (головач): описание, где растет, свойства, фото

Съедобный гриб дождевик гигантский обладает многочисленными лечебными свойствами и имеет пищевую ценность. Чтобы правильно использовать продукт, нужно изучить его особенности и химический состав.

Как выглядит и где растет гриб головач

Головач, или гигантский дождевик (Calvatia gigantea), — гриб семейства Шампиньоновые, известный также под названиями гигантская пороховка, гигантская лангерманния или Бовиста гигантеа. Обладает яйцеобразной или булавовидной формой, в диаметре может достигать 35-50 см, а по массе — 10-25 кг.

Ножка у гигантского дождевика толстая, цилиндрическая, с утолщением в верхней части. Практически полностью скрыта огромной шляпкой с гладкой или бугристой поверхностью. Верхушка у молодого головача белая, но с возрастом приобретает желтоватый или коричневый цвет и растрескивается. После этого наружу выходит споровая масса оливкового или темно-бурого оттенка.

Мякоть у молодого дождевика белоснежная, плотная, но не жесткая, с приятным ароматом. По мере старения гриба становится рыхлой и похожей на вату, желтеет, а затем приобретает зеленоватый цвет. Употреблять в пищу можно только молодые и свежие дождевики.

Съедобный гриб дождевик гигантский (головач): описание, где растет, свойства, фотоГигантский головач занесен в Красную книгу в Татарстане и на Алтае

Съедобный гриб распространен на территории всей России в умеренном климате. Чаще всего его можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии. Гигантский дождевик предпочитает поля, луга, а также лиственные и смешанные леса, растет обычно поодиночке, очень редко встречается группами. Практически никогда не появляется на одном и том же месте, благодаря чему носит еще название «метеорного гриба». Период максимального плодоношения приходится на конец августа, а в целом встретить гигантский дождевик можно с начала лета и до заморозков.

Химический состав

Гриб дождевик, или головач гигантский, ценится в кулинарии и народной медицине за счет насыщенного химического состава. В мякоти плодовых тел присутствуют:

  • аминокислоты и белки;
  • витамины В1 и В2;
  • углеводы и пищевые волокна;
  • стеролы;
  • калий, кальций и сера;
  • магний и фосфор;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • витамины В5 и В6;
  • железо;
  • ниацин и фолаты;
  • аскорбиновая кислота.

Питательность гигантского дождевика составляет 33 калории на 100 г мякоти. Примерно 5,4 г от общего объема занимают углеводы, еще 4,5 г и 1,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Внимание! Наибольшими полезными свойствами обладают шляпки гигантского дождевика. В целом гриб относится к четвертой категории пищевой ценности.

Лечебные свойства гриба головача

Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:

  • способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
  • восполняет дефицит меди и цинка в организме;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
  • нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
  • снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
  • выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
  • приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
  • помогает бороться с депрессией.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред сока люцерны

Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.

Съедобный гриб дождевик гигантский (головач): описание, где растет, свойства, фотоГигантский головач разрешен для употребления при беременности, но только с разрешения врача

Способы приготовления и применения

По вкусу гигантский головач немного похож на сыр тофу. В кулинарии гриб используют очень широко. Его добавляют в супы и жаркое, в шницели и отбивные, смешивают с овощами и специями.

В отличие от многих других грибов, для маринования и засолки гигантский дождевик подходит плохо. Поэтому обрабатывают его термическими способами:

  1. Жарка. Молодые шляпки нарезают пластинками и помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Смешивать гигантский головач можно с перцем, морковью и луком, а также с любыми специями по вкусу.
  2. Отваривание. Гриб дождевик сначала слегка обжаривают небольшими кусочками, а потом доводят до кипения в кастрюле и добавляют овощи — картофель, лук, морковь. Суп варят до готовности. Головач придает первому блюду интересный вкус и повышает питательность.

При отваривании в гигантском дождевике остается больше полезных веществ, чем при обжаривании. Но жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе грибная мякоть станет слишком водянистой и потеряет вкус и приятную упругость.

Применение в медицине

Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.

Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.

При ослабленном иммунитете

Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:

  1. Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
  2. Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
  4. Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
  5. Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.
Читать еще:  что будет если ты возбуждаешься,а секса нет как влияет на здоровье?

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред капуцина (настурции) для здоровья

По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.

Совет! Использовать настойку можно при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения ритма и нормализации давления. Но перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом.
Съедобный гриб дождевик гигантский (головач): описание, где растет, свойства, фотоУпотреблять настойку дождевика для укрепления иммунитета необходимо в течение десяти дней

При ранах и ушибах

Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:

  1. От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
  2. Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
  3. Фиксируют своеобразный компресс бинтом.

Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При кашле и боли в горле

Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.

Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства гигантского дождевика одинаковы не для всех. Убрать гриб из рациона необходимо:

  • при обострении язвы желудка или кишечного колита;
  • при панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к запорам;
  • при тяжелой форме гипертонии.

Гигантский дождевик употребляют в небольших дозировках и не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если съесть слишком много гриба или принять его непосредственно на ночь, это может привести к тошноте, диарее, болям в животе и в правом подреберье.

Заключение

Съедобный гриб дождевик гигантский улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение. Употреблять его можно в составе кулинарных блюд и в виде лекарственных настоек, но в обоих случаях нужно соблюдать безопасные дозировки.

Бовиста — Bovista

Бовиста это род из грибы широко известный как истинный клубнички. Раньше он был классифицирован в ныне устаревшем порядке Lycoperdales, который после реструктуризации грибковой таксономия вызванный молекулярная филогения, был разделен; вид Бовиста теперь помещены в семью Agaricaceae порядка Agaricales. Бовиста виды имеют коллективное широкое распространение и встречаются в основном в умеренный регионы мира. Различные виды исторически использовались в гомеопатический препараты.

Содержание

Описание

Плодовые тела от овальных до сферических или грушевидных, обычно от 1 до 8 см (от 0,4 до 3,1 дюйма) в диаметре с белым или светлым тонким и хрупким экзоперидумом (внешний слой перидиум). В зависимости от вида экзоперидиум у молодого экземпляра может быть гладким, гранулированный, или мелко эхинулировать. [6] Этот экзоперидиум отслаивается по достижении зрелости, обнажая гладкий эндоперидиум с единственной апикальной порой (Ostiole). Плодовые тела можно прикрепить к земле мелким ризоморфы это может выглядеть как небольшой шнур. У некоторых видов развивается субглеба — стерильная основа, которая, как правило, недостаточно развита. [7] На плодовых телах зрелых особей могут появиться такие поверхностные изменения, как чешуя, пластинки, ареолы или бугорки. На микроскопическом уровне эти особенности состоят из гифы, сфероцисты (округлые клетки), ключицы (булавовидные) клетки. [7] Bovista sclerocystis является единственным видом в роду с микосклероидами (сетоидными элементами) в перидии. [8]

Споры от коричневого до пурпурно-коричневого, приблизительно сферической или эллипсоидной формы и 3,5–7мкм в диаметре. Может присутствовать короткая или длинная ножка (стебель). В период созревания все тело плода может оторваться от земли, и споры распространятся, когда клубок разносится, как перекати-поле. [9]

В Бовиста, то капиллитий (сеть нитевидных клеток, в которые встроены споры) не связана напрямую с внутренней стенкой перидия. Вместо этого он состоит из отдельных нерегулярно разветвленных элементов, заканчивающихся заостренными точками. [10] Этот тип капиллиция, также присутствующий в родах puffball Кальбовиста и Бовистелла, был назван «Бовиста«введите Ханс Крайзель, опубликовавший монография на Бовиста в 1967 году. Крайзель также дал определение «Ликопердон«-типа (капиллитий, состоящего из длинных нитей с редкими дихотомическими или нерегулярными ветвями) и» промежуточного «типа (переходная форма между Бовиста тип и Ликопердон типа, с нитками, которые можно протыкать, с несколькими толстыми основными стержнями, соединенными несколькими ветвями). [11] Все три типа строения капиллитов встречаются в Бовиста. «БовистаКапиллиты «-типа» эластичны, что характерно для представителей рода гастероидов. Ликопердон и Geastrum. Гибкость капиллиция придает глебе хлопчатобумажную текстуру, которая сохраняется даже после отделения экзоперидия. [12]

Систематика

Род был первоначально описан микологом. Кристиан Хендрик Персун в 1794 году. Он описал этот род как «Cortice exteriore libero evanefcente, pileo acauli demum glaberrimo, vertice irregulariter rupto» («Внешняя кора исчезает, бесстебельная шляпка становится гладкой, нерегулярно ломая вершину»). [1] Синонимы включают Пьесмик (Рафинский 1808), Пиемикус (Rafinesque 1813), Sackea (Ростковиус 1844), Глобария (Quélet 1873), и Псевдоликопердон (Веленовский 1947). Bovista plumbea это типовой вид. [5]

Крайзель в своей монографии 1967 г. предложил два подроды в зависимости от типа капиллиция. Подрод Глобария имеет виды Ликопердон тип, а подрод Бовиста представлен Бовиста-типа или промежуточный капиллиций. Дальнейшее деление на секции и серии основано на типе капиллита, отсутствии или наличии пор в капиллитах, а также наличии или отсутствии субглебы (стерильной основы). [11] Филогенетический анализ показал, что Бовиста, как определено Крейзелем, [11] [13] является монофилетический. [14] Также, Бовиста может быть разделен на два клады, Бовиста и Глобарис, что примерно соответствует подродовым подразделениям, предложенным Крайзелем. [15]

Съедобность

Пуховки из рода Бовиста обычно съедобный когда молодой и белый внутри, но следует соблюдать осторожность, чтобы не путать с незрелыми и потенциально смертельными Amanitas. Это делается путем разрезания плодовых тел в продольном направлении, чтобы убедиться, что они полностью белые и не имеют внутренних структур. [16]

Родственные роды

Бовистина родственный, но отдельный род, который был создан для описания видов с внешними чертами пуффбола, но с glebal персонажи Geaster. [17] Бовистелла еще один похожий род, его можно отличить от Бовиста его достаточно стерильной базы. [18]

Использование в гомеопатии

Ссылка на этот род появилась в нескольких учебниках по гомеопатии XIX века. Ричард Хьюз писал в Руководство по фармакодинамике (1870) «Говорят, что Bovista показала себя как лекарство от болезней головы, характеризующихся ощущением, как будто голова сильно увеличилась в размерах». [19] В Лекции по клинической Материа Медика (1887), Э. А. Фаррингтон утверждает, что Бовиста споры ограничивают Циркуляция крови сквозь капиллярыи предлагает варианты использования, связанные с менструальный неправильность или травма. Он также упоминает, что Бовиста вызывает некоторые симптомы удушья и может быть полезен при лечении удушья в результате вдыхания паров древесного угля. [20] Было предложено лечить с помощью Bovista еще больше недугов, таких как «неловкость в речи и действиях», »заикание или же заикание дети», «сердцебиение после еды «, сахарный диабет, кисты яичников, и «угревая сыпь из-за косметика». [21]

Разновидность

В Словарь грибов (10-е издание, 2008 г.) оценок — 55 Бовиста виды по всему миру. [22] Index Fungorum перечисляет 92 вида, которые считает допустимыми. [23]

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная способность из почвы впитывать воду. Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2-х дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники по каким-то причинам обходят данный гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лекарственными свойствами, имеет в своем составе массу витаминов, а также выделяется достаточно приятным вкусом.
Чаще всего встречаются в лесах вне зависимости от типа, но грибы дождевики также могут встречаться и на лугах.

Калорийность

Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.

Распределение

Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Читать еще:  Скошенный затылок у ребёнка

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело дождевика

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Полезные свойства

О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.

Заячья картошка способна впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и иные вещества, которые способны навредить организму либо спровоцировать развитие онкологии.

Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.

Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Блюда из гриба дождевика

Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Подвиды

Гриб дождевик гигантский

Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:

  • шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
  • гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
  • головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
  • продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.

Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.

Как приготовить правильно настой?

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.

Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.

Способ хранения

После сбора свежие грибы сохраняют в себе полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно моментально отправить в холодильник. Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно замораживать – срок годности максимум полгода. Один год можно сохранять продукт в высушенном или маринованном виде. Если используете споровый порошок, он должен сохраняться в сухой стеклянной таре без попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Рецепты с использованием дождевиков

Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.

На гриле: измельчить, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном либо оливковом масле, выложить в один ряд на гриль или сковороду, жарить до полной готовности. Подавать можно с луковыми кольцами либо овощным легким салатом.

Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector