Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понизить артериальное давление без таблеток

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Читать еще:  Болезнь Крона лечение: Основные медикаменты

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

Польза брусники для организма — 3 главных фактора

Приветствую вас, дорогие читатели! А вы знаете, какую ягодку наши предки называли ягодой бессмертия? Эта чудо ягодка – брусника! Таланты у нее настолько яркие, а полезные качества столь многочисленны, что и мы, люди 21-го века, можем называть ее так же. Ниже расскажу вам подробно и интересно, в чем проявляется польза брусники для организма, а также про состав ягоды и правила ее применения.

Краткая справка

В действительности, брусника — дикая ягода. Она встречается в лесах и тундре в суровых условиях умеренного климатического пояса. А культивировать ее начала сама императрицы Елизаветы Петровна, издав соответствующий указ в 1745 году. Именно тогда ягодку стали выращивать в садах, в окрестностях Петербурга.

Полезные свойства и состав брусники

Польза этого чудо-плода обусловлена ее богатейшим составом. Пищевая ценность брусники – это 46 ккалорий на 100 грамм, а также 8,2 гр. ник, 0,5 жиров и 0,7 белков.

Витамины брусники многочисленны – это Е, А, РР, С, В1, В2 и В9. Минеральный состав тоже: он включает марганец и железо, фосфор, кальций, хром и натрий. Еще в ней есть волокна пищевые, пектин, кислоты щавелевая, бензойная, яблочная и лимонная, чуть крахмала, моно- и дисахариды, флавоноиды, вещества дубильные. Листики тоже богаты – в них есть карбоновые кислоты, танин, витамин С, арбутин, гидрохинон и дубильные вещества.

Именно бензойная кислота, а также витамины А и С и определяет в большей мере вкус и полезные, целительные свойства брусники. Это и есть 3 главных фактора брусники.

Бензойная кислота является мощнейшим антисептиком. То есть убивает болезнетворные микроорганизмы и грибки, одновременно активно тормозит процессы гниения. По сути это соединение — сильный природный консервант. И даже в клюкве ее в 5 раз меньше, а чернике нет совсем.

Читать еще:  Mногоплодная беременность: Двойнята и больше детей

Также в организме эта органическая кислота может превращаться в аскорбиновую. А это уже известный нам витамин С — сильнейший антиоксидант. Кстати, и витамина С в свежей бруснике также не мало. До 25 % от суточной нормы взрослого человека. Подробнее про важнейший для здоровья витамин С и как его получать без потерь читайте здесь.

Польза брусники

Чем может полезна брусника для человека? Отвечаю предельно подробно:

  • благодаря флавоноидам укрепляет сосуды и оказывает антисклеротическое действие;
  • незаменима для всех сердечников, гипертоников, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • минимизирует в крови вредный холестерин;
  • способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и иных вредностей из организма;
  • способствует успешной борьбе с разными грибковыми заболеваниями;
  • незаменима для тех, кто имеет сахарный диабет – так как умеет мягко снижать уровень в крови глюкозы;
  • брусничный настой – крайне полезный напиток при недугах печени и почек (в том числе пиелонефрите, болезни мочекаменной, бактериурии);
  • как мощное витаминное средство, усиливает иммунитет, помогает справиться с вирусами и простудами, дарит энергию и силы;
  • действует, как противогнилостное;
  • смесь меда и брусники эффективна при любом кашле, бронхите и даже при туберкулезе;
  • усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков;
  • ускоряет восстановительный период после недугов, операций, травм;
  • ликопин в составе работает, как мощный антиоксидант;
  • помогает при сильных запорах;
  • арбутин в листиках помогает бороться с проблемами мочевого пузыря и оказывает антисептическое действие;
  • фенолокислоты – снижают температуру при лихорадке и простудных недугах;
  • они же оказывают успокаивающее действие.

Кстати, ягода незаменима для всех худеющих: калорий и сахара в ней почти нет, при этом она активизирует обмен веществ и является безопасным для талии перекусом.

Польза брусники для организма женщины

польза брусники для организма, картинкаЧем же полезна брусника для здоровья женщин?

Прежде всего, представительницы прекрасной половины человечества должны ценить эту ягодку за ее омолаживающее действие (за счет витаминов А и Е).

Таким образом, активное употребление будет способствовать оживленной регенерации кожи, росту новых клеток и выработке столь важного коллагена.

Витамин Е умеет защищать клеточки кожи женщин от старения, еще он укрепляет волосы и ногти, способствует производству женских гормонов в нужном количестве. А это крайне важно для дам после 45 лет.

При беременности ягодку тоже можно кушать без опасений. Ведь она насытит множеством полезностей и будущую маму, и ее малыша. Спасет от отеков, повысит уровень гемоглобина, уберет лишнюю жидкость из организма. Полезна она и кормящим мамочкам.

Польза брусники для организма мужчины

Ягода эта полезна и представителям сильной половины человечества – как мочегонный продукт, средство от простатита и для сохранения мужской силы.

Калий из брусники полезен для сердца, а ведь мужчины страдают от проблем с этим органом чаще женщин. Если калия в организме достаточно, он будет работать, как профилактика множества недугов мужчин, в том числе инфаркта и инсульта.

Вот вам рецепт настоящего энергетического чая: залейте 500 мл кипятка 1 ложку черного чая, 2 ложки ягод брусники, палочку корицы. Дайте настояться минут 15. Такой брусничный чай не только подарит энергию, но и иммунитет повысит.

Польза и вред брусники

Несмотря на все удивительные и целебные для человека качества, есть у брусники и некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастриты на основе повышенной кислотности;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • болезнь мочекаменная.

Интересно, что ягодка имеет одно неоднозначное свойство – она умеет активно накапливать в себе радиоактивные вещества, крайне опасные для людей.

Именно поэтому кушать надо только ягоды, собранные вдали от заводов, трасс, кладбищ. Так они точно не причинят вред.

Чем полезна брусника смотрите в интересном видео:

Как есть бруснику?

Полезнее всего – в свежем виде, оптимальная доза в сутки – от 200 до 400 граммов, можно даже на голодный желудок. Также из ягоды можно готовить множество полезных напитков и блюд. Основное – это морсы, чаи, компотики, смузи. Ее можно добавлять в йогурты, кремы, варить варенье, сочетать с любыми молочными продуктами, медом. Изысканности мясным блюдам придает необычный брусничный соус.

Рецепт морса

Чтобы приготовить супер витаминный морс, пропустите сквозь среднее сито пол кило ягод, затем отожмите сок. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 6 ложек сахара и оставшуюся гущу. Проварите все вместе 5 минут, затем добавьте приготовленный сок, перемешайте и остудите.

Как выбрать бруснику?

Выбрать ягоду не сложно. Плоды созревают обычно в первый или второй месяц осени. Спелые должны иметь насыщенный алый цвет, быть упругими, не вялыми, без пятнышек. Собирают ягоду вплоть до первых морозов. Знатоки говорят, что для чая подходит и слегка подмороженная ягоды, витамины она сохраняет достаточно хорошо.

Можно, кстати, покупать и зеленые ягоды – они отлично дозреют в домашних условиях, особенно если положить ее рядом с помидорами.

Газ, который выделяют овощи, помогает плодам отлично дозреть.

Как хранить бруснику?

Как хранить ягодку, дабы сохранить ее ценность на 100%? Чтобы сохранить ее надолго, проще всего применить заморозку. В замороженных плодах сохраняются почти все полезности. Не очень страдает и их структура. Из замороженных ярко алых шариков можно приготовить все, чего захочется – морс, чай или даже соус к мясу.

Можно ягодки высушить, на солнце или в специальном устройстве. Сторонники сушки должны помнить, что в бруснике сушеной углеводов в разы больше, нежели в свежей. И все, кто страдает от сахарного диабета, должны быть с ней осторожнее. Еще один вариант – ягодное варенье, в виде ягод, перетертых с сахаром. Простых углеводов в нем будет много, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов тоже.

Читать еще:  Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)

На этом все, мои читающие друзья! Надеюсь, теперь вы усвоили, что польза брусники для организма – тема неисчерпаемая. Ешьте эту ягоду в любом виде, и будьте здоровы. Очень благодарен вам за будущие лайки этой статьи, а также за подписки, и то, что делитесь статьей с друзьями через соцсети. До новых встреч!

Брусника — польза и вред для здоровья

Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

Химический состав ягоды

В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.

В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.

Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.

Брусника растет

Польза для организма

  • Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
  • Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
  • Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
  • Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
  • Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
  • Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.

Ягоды брусники

Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.

Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Ягоды и листья брусники

Польза брусничных листьев

Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:

  • Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
  • Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
  • Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты
  • Витамины A и C.

Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.

Листья брусники

Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.

Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.

Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.

Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.

Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.

Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.

Рецепты

  1. Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.
  2. 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара. Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.
  3. Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.

Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион. Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector