Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установление контакта между матерью и ребенком при грудном, смешанном и искусственном вскармливании

Установление контакта между матерью и ребенком при грудном, смешанном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание обеспечивает возможность гармоничного развития, которое определяется не только составом женского молока, но и контактом между матерью и ребенком (визуальным, тактильным, вербальным), являющимся важной составляющей процесса грудного вскармливания. Именно поэтому грудное вскармливание является продолжением связи между матерью и ребенком, установившейся во время беременности и прерванной в процессе родов. Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребенком оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды.

Связь матери и ребенка начинает формироваться еще во внутриутробный период: на 3–5 месяце гестации появляется амниотрофное питание [1]. В третьем триместре беременности неродившиеся младенцы пьют от 15 до 40 мл амниотической жидкости в час [2]. Именно амниотрофное питание является механизмом адаптации к постнатальному лактотрофному питанию. Запах околоплодной жидкости сходен с запахом секрета желез ареолы материнской груди, что позволяет ребенку узнавать свою биологическую мать [2].

После рождения ребенка связь мать–плод, осуществляемая через пуповину, обрывается, что обозначается в настоящее время в психологии термином «кризис рождения». Этот кризис связан с тем, что после рождения и перевязывания пуповины ребенок получает свободу, но физиологически «теряет» мать [3]. Ребенок попадает в среду, отличающуюся от среды обитания во внутриутробный период. Меняется все: привычная водная среда — на воздушную, которая отличается температурой, влажностью, освещенностью, концентрацией свободного кислорода, микробной и антигенной нагрузкой, наличием прямого сенсорного воздействия. На ребенка действует сила тяжести. Непривычно интенсивными становятся тактильные, зрительные, слуховые ощущения. Ощущение тепла матери, ее запаха, голоса, биения сердца связывает новорожденного с прежней внутриутробной жизнью и делает рождение не травмирующим [3, 4]. Постнатальным эквивалентом плаценты является грудное вскармливание [5, 6].

Имеются данные, что от того, сколько времени проводит ребенок в контакте с матерью после родов и в первые дни жизни, а также от качества этого контакта зависит частота его плача в первые два года, привязанность к матери и некоторые психологические проблемы в старшем возрасте [7]. Следует подчеркнуть, что телесный контакт присущ только млекопитающим. В последние годы большое внимание психологи и педиатры уделяют контакту «кожа к коже» [4, 8, 9]. Нахождение ребенка рядом с матерью помогает ему регулировать температуру собственного тела, метаболические процессы, уровень ферментов и гормонов, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.

Полагают, что тесная связь c матерью начинает формироваться с первых минут, с первого взгляда. Это положение о важности бондинга (связывания) впервые высказано педиатрами Marshall Klaus и John Kennell [10]. Эти исследователи указывают, что плач ребенка увеличивает приток крови к груди матери. Разделение матерей и младенцев Д. Чемберлен [10] рассматривает как эмоциональное испытание.

Согласно новым перинатальным технологиям по поддержке грудного вскармливания первый контакт матери и ребенка должен быть не менее 30 минут. При этом ребенка не следует сразу прикладывать к соску матери. Ребенка следует выложить на живот матери, после этого у него проявляется поисковый рефлекс: новорожденный находит сосок, начинает сосать и дает старт лактации [4, 11].

Считается, что именно первый час жизни ребенка имеет решающее значение для фенотипической реализации материнского чувства и полноценной, длительной лактации. Это связано с тем, что состояние наибольшей активности головного мозга новорожденного приходится на вторые полчаса жизни. Состояние матери после родов, характеризуемое как стрессовое по интенсивности эмоций, однако переживаемое как эйфория, высокий уровень возбуждения ребенка являются физиологической основой возникновения между матерью и новорожденным сильной эмоциональной связи. Чрезвычайно важным для ребенка является также восприятие биологической матери, которое дает старт чувству привязанности к матери, что оказывает несомненное влияние на гармоничное развитие ребенка [7]. Грудное вскармливание имеет большое значение для психического развития ребенка, поскольку оно является формой общения матери и ребенка. Это одна из отличительных черт грудного вскармливания.

Установление контакта между матерью и ребенком при грудном, смешанном и искусственном вскармливании

Несмотря на все неоспоримые преимущества грудного вскармливания, к шести месяцам на грудном вскармливании находится, в среднем по России, чуть более половины детей. По нашим данным 4% детей с рождения начинают получать искусственные смеси [12]. Имеют также место случаи, когда младенцы при сохраненной лактации отказываются от груди матери; в этих случаях прибегают к вскармливанию сцеженным молоком из бутылочки. Однако грудное вскармливание является формой общения матери и ребенка [13], и это одно из принципиальных отличий вскармливания из бутылочки (даже если это сцеженное грудное молоко). При вскармливании младенца сцеженным грудным молоком из бутылочки ребенок получает все необходимые пищевые вещества и защитные факторы, но может лишиться возможности общения с матерью во время кормления, если сцеженным молоком кормит ребенка бабушка, папа, няня, а не мама.

Техника установления контакта с ребенком при вскармливании сцеженным женским молоком

Установление контакта между матерью и ребенком при грудном, смешанном и искусственном вскармливании

Что же делать, если мать хочет кормить грудью, но грудное вскармливание либо не состоялось, либо состоялось, но не той продолжительности, как бы этого хотелось матери, либо имеет место бутылочное вскармливание сцеженным женским молоком? Нередко у этих матерей развивается «чувство вины» перед ребенком, т. к., по их мнению, будет потеряна связь с малышом. Врачи должны убедить мать, что она не виновата в сложившейся ситуации, а любовь, общение с ребенком способны сохранить контакт с ним. Следует изменить технику вскармливания ребенка. В исследованиях [14] было показано, что частота кормлений новорожденных, вскармливаемых по требованию, к концу первого месяца составляла в среднем 8,0 ± 2,7 раза в сутки. Средняя продолжительность кормления грудью в период новорожденности может составлять 30–40 минут и более, затем сокращается до 15–20 минут на втором-третьем месяце жизни ребенка, а время кормления ребенка из бутылочки нередко бывает менее 10 мин. Таким образом, при грудном вскармливании ребенок имеет возможность общаться с мамой только во время дневных кормлений около 7–8 часов в период новорожденности и около трех часов в первые месяцы жизни, а при искусственном вскармливании — немногим более часа.

Традиционно техника вскармливания из бутылочки состоит в том, что ребенок берется на руки и ему дают бутылку с соской или же кормят ребенка, не вынимая его из кроватки. Как показывают наблюдения, очень часто кормление ребенка из бутылочки мать поручает няне, бабушке, отцу. Так решается поставленная задача — накормить ребенка. Но вскармливание ребенка первого года жизни имеет не только нутритивное значение. Это было уже отмечено как общение матери и ребенка. Следует отметить, что среди аксессуаров для грудного вскармливания уже в 80?е годы ХХ века было предложено специальное приспособление (SNS (Supplementary Nutrition System) — дополнительная система кормления, разработанная швейцарской компанией Medela для докорма ребенка сцеженным женским молоком или заменителями женского молока [15, 16].

Это приспособление представляет собой градуированную емкость для смеси/сцеженного молока и мягкие капилляры. В комплект входят капилляры трех различных размеров.

Один из капилляров дается ребенку во время кормления грудью. Ребенок сосет из груди матери и получает докорм либо смесью, либо сцеженным женским молоком. Поильник оснащен шейным шнурком с регулируемой длиной, что позволяет контролировать поток молока, располагая бутылочку выше или ниже сосков. Дополнительная система может использоваться не только в случае недостатка молока, но и в период становления или восстановления лактации, при кормлении незрелых детей со слабым сосательным рефлексом или даже при кормлении приемных детей.

К сожалению, этот способ докорма редко используется из-за отсутствия информации, как у кормящих матерей, так и у медицинских работников.

В последние годы общепризнанным является докорм детей сцеженным грудным молоком с помощью ложки. Мягкие ложечки SoftCup для докорма используются как альтернатива бутылочке с соской [16]. Мягкая нижняя ложкообразная часть обеспечивает лучшее дозирование, чем при использовании кружечки или поильника, — ложечка заполняется автоматически при сжатии резервуара. В начале кормления малышу не нужно втягивать воздух, так как между бутылочкой и наконечником расположен мембранный клапан, который также не допускает проливания молока.

Этот способ является профилактикой отказа ребенка от груди и наиболее подходящим для докорма сцеженным грудным молоком или смесью. Приспособление с успехом используется также при кормлении недоношенных детей, детей с различными расстройствами сосания, с челюстно-лицевыми (расщелины верхней губы и мягкого неба) патологиями.

Техника установления контакта с ребенком при искусственном вскармливании

Если мать кормит ребенка смесью, задача педиатра состоит в том, чтобы обучить мать технике искусственного вскармливания. Это позволит компенсировать возможный дефицит внимания матери. Какова же должна быть техника вскармливания из бутылочки? Вскармливание ребенка из бутылочки необходимо проводить матери. Для кормления мать берет ребенка на руки. При этом ей следует поглаживать ребенка. Руки ребенка должны быть свободными, чтобы он мог прикасаться к матери. Очень важен контакт «глаза в глаза». После кормления, если ребенок не заснул, его следует подержать на руках, разговаривать с ним. Время контакта матери и ребенка при таком подходе будет составлять не менее 20–30 минут. Такой способ вскармливания особенно показан матерям, которые очень хотели кормить ребенка, но по независящим от нее причинам вынуждены были перевести его на искусственное вскармливание. «Чувство вины» у матерей может быть снято посредством общения с ребенком и использованием кормления для общения с ним.

Читать еще:  Самая полезная еда

Таким образом, грудное вскармливание имеет не только нутритивное значение, не только способствует гармоничному развитию ребенка, но, что очень важно, является продолжением контакта между матерью и ребенком, истоком которого является внутри­утробный период. Контакт, сформированный в период грудного вскармливания, несомненно, оказывает влияние на формирование родительских отношений в последующие возрастные периоды и является предметом исследования психологов.

Организация питания в раннем возрасте.
статья (младшая группа)

Александрова Елена Михайловна

ПИТАНИЕ — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммуннитета, профилактика заболеваемости. Поэтому качеству и организации питания уделяется повышенное внимание.

Скачать:

ВложениеРазмер
organizatsiya_pmtaniya_v_rannem_vozraste.docx30.01 КБ

Предварительный просмотр:

Организация питания в раннем возрасте.

ПИТАНИЕ — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммуннитета, профилактика заболеваемости. Поэтому качеству и организации питания уделяется повышенное внимание. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и младших воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом, учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

С раннего возраста для детей следует правильно сервировать стол, воспитывать у них способность есть опрятно, аккуратно. Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание принимать пищу. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы, порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач:

знакомим с правилами поведения за столом,

  • «настраиваем» организм на принятие пищи,
  • побуждаем малыша к аккуратности.
  • опрятно есть, пользоваться салфеткой;
  • формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения за столом.

Посуда должна быть небольшого размера, привлекательной, красивой формы,с интересным детским рисунком. Для детей раннего возраста удобны обыкновенные детские глубокие тарелки. Форма чашек удобнее прямая или суженная кверху, а не наоборот, такие чашки более устойчивые. Красочные кружки и тарелки способствуют увеличению аппетита в большей мере, чем однотонная и безликая посуда. При этом необходимо помнить, что она должна отвечать всем гигиеническим требованиям, именно поэтому алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров, таких, как подставки для салфеток или хлебницы. Посуда для принятия пищи должна быть без сколов и трещин.

Ложки для малышей удобны десертные. Нужны и чайные ложки для компота, творога и других блюд.

Вилки в раннем возрасте давать не рекомендуется.

•Мы знаем о том, что полезные блюда часто не вызывают у детей должного энтузиазма. Поэтому сервировка и оформление блюд особенно важна.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайдя в группу ясельную и старшую, мы не только увидим, но и услышим разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей первой группы раннего возраста (1-2 года) учатся:

• мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);

• садиться на стул;

• пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

• пользоваться ложкой; Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами.

• вытираться салфеткой после еды;

• самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;

• после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей второй группы раннего возраста(2-3 года) учатся:

• закреплять умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

• опрятно есть, правильно держать ложку в правой руке;

• вытираться салфеткой после еды;

• благодарить после еды.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20 – 30 мин до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используют для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки с мылом, вытираются индивидуальным полотенцем.

Перед раздачей пищи няня тщательно протирает поверхность столов горячей водой с мылом, моет руки, надевает специальную одежду.В это время воспитатель с детьми может заниматься гигиеническими процедурами, чтением книги,беседой или просмотром мультфильмов.

Технология раздачи пищи:

—сервировать столы младший воспитатель начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами;

—младший воспитатель начинает раздачу пищи персонально каждому ребёнку после того как дети сядут за стол;

—когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной он подключается к организации приёма пищи;

—желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.

Технологию принятия пищи в раннем возрасте педагог проговаривает вслух, напоминая, что, чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. Обращайте внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи – только овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.

Не следует допускать, чтобы дети долго сидели за столами в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Не следует вести разговоры о плохом аппетите, избирательном отношении к отдельным блюдам, непереносимости их и т. п. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Не надо принуждать ребенка, если он не хочет съедать всю пищу. Обычно рекомендуются средние нормы питания, не рассчитанные на индивидуальные особенности и потребности организма. Кормление ребенка против его желания может вызвать отвращение к пище. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности. Приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что положено.

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.

Детей учат есть и первое и второе блюдо с хлебом, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо гарниром, пользоваться салфеткой.

Надо помнить, что движения ребёнка ещё мало координированы, и требовать от него соблюдения полного порядка во время еды нельзя. Дети быстро утомляются и, утолив голод, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Взрослые должны помочь им закончить обед. Если малыш всё – таки отказывается от еды, настаивать не следует.

После еды желательно предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснение, что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе всё улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое поведение.

Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.

Дети должны усвоить правила:

—нельзя выходить из-за стола с куском хлеба, пирога, яблока и т.д.; нельзя выходить если рот наполнен непрожёванной пищей. Уже в этом возрасте ребёнок должен благодарить взрослого после еды, задвигать свой стульчик, недопустимо детям раннего возраста самим носить стульчики.

Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Ешьте, дети, суп вкусный»; «Катя, возьми хлеб, откуси кусочек»; «Мария Ивановна, Саша съел суп, положите и ему, пожалуйста, котлету с картошкой. Вкусная котлетка, ешь, Саша» и пр.), использовать художественное слово.

Во время кормления детям раннего возраста надо надевать клеёнчатые нагрудники.

• К ЗАВТРАКУ стол сервируется следующим образом: на середину ставят вазочку с цветами, хлебницу с намазанным маслом хлебом, салфетницу, основное блюдо подаётся только тогда, когда дети садятся за стол. Делается это для того, чтобы еда не успела остыть. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка. Питье наливает мл. воспитатель, когда съедено основное блюдо и убрана тарелка. Чай или кофе младший воспитатель разливает на отдельном столике и по мере надобности подносит детям. Это необходимо, чтобы питье не остывало раньше времени.

— К ОБЕДУ стол сервируют сходным образом, но сок и компот разливают заранее.Если в компоте есть ягодки,то в бокал кладётся маленькая ложечка. Всю остальную еду приносят в тарелках порционно.Затем подаётся салат .Пока дети едят салат,младший воспитатель разливает суп.После того как дети съедят первое блюдо,подаётся второе. Категорически запрещается оставлять использованную посуду. Стол должен быть всегда опрятным.

• К ПОЛДНИКУ стол сервируют так же, как и к завтраку. В распоряжении детей должны быть и салфетки. После полутора лет они должны научиться самостоятельно пользоваться ими.

— Важное требование, предъявляемое к персоналу и педагогам , – не создавать своими действиями и словами напряженную обстановку, когда едят дети. Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети только вступили этот мир и многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать непринужденно, спокойно и лучше всего собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения.

—Каждый ребенок рождается на свет с присущими ему хорошо функционирующими механизмом голода, который показывает, когда следует есть, а когда остановиться. Если взрослые и сам ребенок не мешают этому механизму, то на отсутствие аппетита никто не жалуется и рост происходит нормально. Вмешательство в деятельность этого тонкого устройства может вызвать серьезные эмоциональные трудности в развитии ребенка, которые, возможно, будут сопутствовать ему в течение всей жизни. Вкусы ребенка могут быть наследственными и формироваться в семье в силу особенностей ее питания.

Помните! О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво.

Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

Таким образом, большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание детей.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Чем кормить младенца и ребенка ясельного возраста

Кормление маленьких детей может оказаться весьма сложным процессом, особенно если вы родитель-новичок. Чтобы помочь вам разобраться с этим вопросом в течение первых нескольких лет жизни вашего ребенка, мы попросили нескольких экспертов дать нам советы касательно основ питания младенцев и детей ясельного возраста. Они расскажут когда, как и сколько кормить ребенка до трехлетнего возраста.

Когда начинать давать ребенку твердые продукты питания

Ваш ребенок все чаще хочет кушать и вам интересно, когда же можно будет его кормить не только грудным молоком и детскими смесями. У почти всех здоровых детей рекомендуемый возраст для начала кормления твердой пищей – это возраст от 4 до 6 месяцев. Однако, возраст является лишь одним из критериев определения готовности ребенка к употреблению твердой пищи. Моторные навыки и стадии развития ребенка также помогут вам определить его готовность к потреблению твердых продуктов питания. Прежде чем предложить ребенку твердые продукты питания, он/она должен самостоятельно держать свою голову. Кроме того, у вашего младенца должен исчезнуть сосательный рефлекс, который заставляет младенцев выплевывать жидкость из ротика. Потеря этого инстинктивного рефлекса позволяет ребенку легче привыкнуть к детской пище и кушанью с ложки.

Что входит в меню младенца? Зерновые каши являются распространенной и безопасной пищей, однако большинство младенцев могут также кушать разнообразные пищевые продукты, в том числе мясо в виде пюре. Хотя мясо часто дают детям старшего возраста, нет никаких оснований ждать. Не существует никаких научных доказательств того, чтобы давать маленьким детям пищу в определенном порядке, например, сначала каши, потом овощи, фрукты, и, наконец, мясо. Мясо в виде пюре, как, например, говядина и баранина, обеспечивает организм ребенка железом в той форме, которая является весьма доступной для него. Железо имеет решающее значение для развития головного мозга, оно транспортирует кислород в каждую клетку организма ребенка. Эксперты говорят, что дети старшего возраста оказываются в числе наиболее пострадавших от дефицита железа. Детские каши, обогащенные железом, являются еще одним хорошим продуктом питания для младенцев.

Какое количество является достаточным?

Начиная употреблять твердую пищу ребенок старается сразу привыкнуть кушать с ложки. В конце концов, ребенок учится держать пищу во рту, пережевывать ее, а потом проглатывать. Эксперты говорят, что в течение первой недели вам следует ожидать того, что ребенок будет кушать примерно одну — две чайные ложки пищи за один раз. Когда вы начнете кормить вашего ребенка твердыми продуктами питания, то он по-прежнему будет получать большинство своей пищи из грудного молока или детской смеси, поэтому он не будет кушать очень много другой пищи. Младенцы старшего возраста могут попытаться кушать самостоятельно. Это делает их питание беспорядочным, но поощряет развитие моторных навыков. Когда ребенку будет примерно один годик, начинайте давать ему воду, грудное молоко или детскую смесь из кружки-непроливайки, чтобы продолжать развивать навыки самостоятельного кушанья.

Ребенок знает лучше

Дети рождаются со знанием того, как регулировать свои потребности в пище. Родители должны уважать инстинкты своего ребенка. Перекармливание способствует исчезновению у детей их врожденной способности кушать, когда голодны, и переставать кушать, когда сыты, что может способствовать систематическому перееданию, которое приводит к нездоровому весу. Как вам узнать, что ребенок покушал достаточно? Вот некоторые из признаков:

Отворачивание головы от ложки

Сжимание губ, когда вы подносите ложку с едой

Выплевывает каждую ложку еды, которую вам удалось положить ему в рот

Если ваш ребенок не заинтересован в твердой пище, когда вы в первый раз ее предлагаете, подождите пару дней и попробуйте еще раз. Некоторым детям требуется больше времени, чем другим, чтобы привыкнуть кушать с ложки. Если ваш ребенок растет и развивается, таким образом, что это удовлетворяет педиатра, если он здоровый и энергичный, то его потребление пищи является нормальным.

После достижения 1 года, в большинстве случаев дети не нуждаются в молочных смесях, но продолжайте кормить грудью так долго, как вы и ваш ребенок хочет. Теперь пришло время для ребенка отвыкать от бутылки, если он еще не отвык. Дети могут пить коровье молоко или обогащенные соей напитки из чашки-непроливайки. Ваш ребенок может кушать практически любые продукты питания, за исключением обезжиренного молока, после достижения 1 года, но эти продукты питания должны быть приготовлены в виде, который является абсолютно безопасным для него, например, в виде пюре или мелко нарезано.

Посоветуйтесь с педиатром по поводу особых потребностей вашего ребенка. Малыши, как правило, непостоянные едоки. Всплески роста, болезни и другие факторы способствуют их переменчивому отношению к еде. Этому также способствуют изучение окружающей среды, и их новообретенная физическая доблесть. Чаще, малыши больше заинтересованы в изучении новых слов, чем в еде. Единственная вещь является правдивой: малыши едят, когда они голодны.

Интересные факты о 100%-м соке

Сок считается здоровым и полезным, и это – в точку. Напитки, содержащие 100% фруктовый сок, обеспечивают несколько питательных веществ, в том числе полезные растительные вещества, которые называются фитодобавками. Однако, сок не является необходимой частью детского рациона питания. Эксперты рекомендуют, подождать пока ваш ребенок достигнет, по крайней мере, шестимесячного возраста, прежде чем начинать давать ему соки, а также ограничить количество сока до 3/4 чашки в сутки до 6-летнего возраста. Поскольку сок сладок и освежающий, дети могут предпочитать его грудному молоку или молочным смесям, которые являются намного более питательными. Плюс, употребление сока может привести к получению большого количества ненужных калорий.

Пища для малышей старшего возраста

После того, как он или она достигает 2-летнего возраста, ваш ребенок может кушать те же продукты питания, которые кушает вся семья. Нет ничего страшного в том, что дети кушают то, что и остальные члены семьи, но вы должны сделать эту пищу полезной для здоровья ребенка. Предложите своему ребенку пищу, которая включает разнообразные здоровые продукты питания, такие, как цельные зерна, белок, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи, но только хорошо измельченные, чтобы ребенок мог их безопасно жевать и глотать. Теперь пришло время для поэтапного отказа от некоторых жиров. Очень легко это делать, предлагая ребенку молочные продукты с ограниченным количеством жира. По сути, жир не плохой, просто, детям не нужно так много калорий в этом возрасте.

Эксперты говорят, что предлагая детям сбалансированный рацион с минимальным количеством насыщенных жиров (главным образом из жирных продуктов животного происхождения) и частично гидрогенизированных жиров (из переработанных продуктов питания), вы помогаете им развивать привычки питания необходимые для того, чтобы избежать хронических заболеваний. Малыши старшего возраста обычно не воспринимают новые продукты, в том числе мясо, фрукты и овощи, поэтому вы можете привыкнуть кормить их одними и теми же продуктами питания на протяжении длительного периода времени. Чтобы дети могли ознакомиться с новыми продуктами, добавляйте одну или две чайные ложки нового блюда к их любимому блюду. Старайтесь не обращать внимания на новые продукты питания. Если вначале вы не добьетесь успеха, упорствуйте дальше. Исследование показывает, что прежде чем ваш ребенок попробует новое блюдо, может пройти много времени.

Время снэков (перекусов)

Вот некоторые примеры здоровых и богатых питательными веществами снэков для малышей:

Крекеры из цельных зерен

Нарезанные сваренные вкрутую яйца и яичница

Хорошо приготовленные овощи, такие, как нарезанный, очищенный, сладкий картофель.

Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?

Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?

Веками складывающийся образ материнства — румяная красавица, кормящая грудью младенца — в последнее время стирается из нашей памяти. Современные мамы стремятся как можно быстрей вернуться к активному образу жизни, в который не слишком вписывается грудное вскармливание. Специальные смеси, заменяющие малышу молоко, появились около 20 лет назад, и с тех пор ожесточенные споры, как же лучше кормить ребенка, не утихают. Так как же быть? Попробуем разобраться.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector