Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога
Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога
Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Наш постоянный автор Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.
Калорийность и ГИ подсластителя
Что значит «почти»? FDA говорит, что калорийность 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных методик подсчёта.
Как эритрит влияет на сахар в крови? А никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀
Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые "не поднимают сахар". Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.
Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет, один обман! Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.
Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».
Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!
Происхождение и синтез
Молекулу открыли ещё в 1848 году. А через сто лет научились получать эритрит. И нет, вопреки названию, его делают не из дыни.
Прим. ред: Но при этом очень часто его называют именно «дынным сахаром».
Схема такая. Берём крахмал — чаще всего кукурузный. Из крахмала получаем глюкозу. Из глюкозы получаем ферментированием эритрит. Причем, делают это дрожжи с непроизносимым названием Moniliella pollinis.
Это напоминает анекдот: яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке.
А что дыня? В дыне есть эритрит, но очень мало. Ещё эритрит есть в сливах, грушах и винограде. Но почему-то никто его грушевым сахаром не называет. Учёные иногда такие занудные!
Преимущества эритрита
Он термостабильный. То есть не разрушается при высокой температуре. Поэтому его можно применять в выпечке.
Он на 60-70% менее сладкий, чем сахар. Но если добавить к нему другие подсластители, например, стевию, смесь становится намного слаще, чем каждый компонент смеси по отдельности. Это называется синергия. Чем не магия? Поэтому так часто эритрит бывает в смесях. Более того, эритрит сгладит горечь и странный вкус других подсластителей.
Прим. ред. Очень часто про эритрит люди узнают из состава других подсластителей. И воспринимают это как «мою стевию разбодяжили каким-то эритритом!» — но нет, его использование необходимо, так как того же стевиозида нужно очень мало и чтобы человек в принципе мог отмерять дозировку, его надо на что-то наносить. Такие вещества называются носителями.
Он не портит зубы. Совсем. Даже наоборот, у эритрита, как и у ксилита, есть антибактериальный эффект против некоторых бактерий. Подробнее тут и тут.
Он забавно «холодит». Кристаллы эритрита на языке при растворении вызывают ощущение холодка — как от мятной жвачки. И это снова не магия!
Вспоминаем физику. Есть такое понятие, как теплота растворения. Это количество теплоты, которое выделяется ИЛИ поглощается при растворении вещества. У эритрита теплота растворения отрицательная. То есть он буквально забирает тепло при растворении! Отсюда и ощущение холода.
Эритрит — вредный?
Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потребление 0,6 г эритрита на кило живого веса.
Большие дозы могут дать слабительный эффект. Такой же эффект есть при чрезмерном потреблении сорбита и ксилита. Совет дня: не объедайтесь эритритом, если у вас нет цели сделать себе очищающий детокс.
Реально вредных компонентов в еде — раз и обчёлся. Трансжиры да канцерогены при термообработке в избыточном количестве, пожалуй.
Диета при аллергии
Ражева Валентина
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Кожный зуд: о чем следует задуматься
Опубликовано в журнале:
«ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ»; № 45; 2015; стр. 14-18.
И.М. Корсунская 1 , Е.В. Дворянкова 1 , К.Т. Плиева 1 , О.О. Мельниченко 1 , 2 , С.В. Панюкова 1 , 2
1 Центр теоретических проблем физикохимической фармакологии
2 Московский научнопрактический центр дерматовенерологии и косметологии
В статье рассмотрены вопросы патогенеза кожного зуда, возможные психоэмоциональные проблемы и соматические триггеры зуда. Описаны преимущества антигистаминных препаратов второго поколения, в частности цетиризина: помимо блокады H1-гистаминовых рецепторов препарат тормозит миграцию эозинофилов в очаге воспаления, подавляет кожный ответ на тромбоцит-активирующий фактор. Приведены результаты собственных исследований, показывающие эффективность цетиризина при дерматологических заболеваниях. А именно: максимальное снижение интенсивности зуда уже через 3 часа после применения в течение первых пяти дней терапии.
Кожа составляет около 15% от общей массы тела человека и является самым большим органом. Наиболее важная ее функция — защитная.
Состояние кожного покрова оказывает существенное влияние на самооценку человека и формирование межличностных отношений. Кожный зуд — неприятное субъективное ощущение, которое вызывает желание почесаться. Этот симптом в подавляющем большинстве случаев вызывает дискомфорт, психоэмоциональное напряжение и истощение. Кроме того, в результате расчесывания нарушается целостность кожного покрова. Следует отметить, что, несмотря на высокую распространенность симптома, он недостаточно изучен в связи с трудностями его адекватной оценки и отсутствием моделей для исследования.
Соматические триггеры зуда
Генерализованный зуд, возникающий без сопутствующих проявлений на коже, может быть обусловлен разными причинами — от ксероза кожи до эндокринологических патологий или карциномы. Именно поэтому в клинической практике не следует пренебрегать оценкой этого важного прогностического симптома.
К относительно доброкачественным этиологическим факторам относятся лекарственные аллергические реакции, сухость кожи, чесотка и первичные дерматологические заболевания. Чаще всего кожный зуд наблюдается при сухой коже. У пациентов старшего возраста он отмечается в 10-50% случаев [1]. Генерализованный зуд встречается у 13% пациентов с хронической почечной недостаточностью и у 70-90% находящихся на гемодиализе [2]. Заболевания печени, сопровождающиеся холестазом (первичный билиарный цирроз печени, холестаз, вызванный приемом пероральных контрацептивов, внутрипеченочный холестаз при беременности и др.), также часто становятся причиной кожного зуда [2].
Среди гематологических заболеваний, вызывающих зуд, можно назвать полицитемию, железодефицитные анемии, эндокринных — тиреотоксикоз и сахарный диабет [3].
Кожный зуд — частое клиническое проявление СПИДа и связанных с ним саркомы Капоши, оппортунистических инфекций. Так, зуд с высыпаниями на коже или без таковых наблюдается у 84% больных СПИДом, у 35,5% пациентов с саркомой Капоши, развившейся на фоне СПИДа. Ассоциированные со СПИДом оппортунистические инфекции сопровождаются зудом в 100% случаев [4].
Установлено, что кожный зуд может появиться при злокачественных заболеваниях. Например, при ходжкинской лимфоме зуд отмечается у 10-25% больных, характеризуется большой интенсивностью и ограниченной локализацией, чаще на нижней части ног. В некоторых случаях указанный симптом предшествует диагностике лимфомы и может служить показателем менее благоприятного прогноза заболевания, чем лихорадка или снижение массы тела [4]. Аденокарциномы и плоскоклеточный рак различных органов (желудка, поджелудочной железы, легких, толстой кишки, головного мозга, молочной железы, простаты) сопровождаются зудом на более обширных участках кожного покрова: на ногах, верхней части туловища и разгибательных поверхностях верхних конечностей. При этом наблюдается прямая зависимость между наличием зуда и активностью/рецидивом онкологического заболевания [4].
Вторичный зуд кожи, как правило, связан с приемом лекарственных препаратов, таких как производные опия (кокаин, морфин, буторфанол), фенотиазины, толбутамид, эритромицин, анаболические гормоны, эстрогены, прогестины, тестостерон, аспирин, хинидин и другие противомалярийные препараты, биопрепараты (моноклональные антитела), витамин B. Кроме того, известно, что зуд может быть субклиническим проявлением гиперчувствительности к любому лекарственному средству [5].
Поскольку зуд наблюдается не только при дерматологических патологиях, целесообразно проводить тщательное обследование пациента (рис. 1) и лечить пациентов с учетом выявленной патологии.
Рис. 1.Алгоритм диагностики кожного зуда
Механизмы развития и купирования зуда
Гипотезы механизмов развития зуда были сформулированы на основании исследования патофизиологии боли, поскольку боль и зуд объединяют общие молекулярные и нейрофизиологические механизмы.
Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-эпидермальной зоне. Пусковой механизм — влияние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция. Раздражение кожного нерва может быть опосредовано несколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.
Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на степень чувствительности зуда на различных участках кожи.
Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого-либо из перечисленных факторов, передается по той же нейронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамическому тракту к контралатеральному ламинарному ядру таламуса. Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных нейронов выступает в качестве «реле» для передачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы таламуса в нескольких областях головного мозга. В ответ возникает желание расчесывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15-25 минут. Однако в ряде случаев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приводит к экскориации.
Несмотря на то что в настоящее время известно много этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зуда, их изучение продолжается и открываются все новые механизмы его развития.
Механизм, посредством которого зуд купируется при расчесывании, достоверно не установлен. Возможно, во время расчесывания формируются сенсорные импульсы, прерывающие нервную дугу, ответственную за возникновение ощущения.
Кроме расчесывания уменьшить зуд помогают вибрации, уколы в зудящую область, воздействие тепла, холода, ультрафиолетового излучения [3].
Фармакотерапия поллинозов состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. В фармакотерапии АР в свою очередь используют следующие группы лекарственных препаратов: антигистаминные препараты (обратные агонисты Н1-рецепторов), глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны), сосудосуживающие препараты (деконгестанты), реже — антихолинергические средства, антилейкотриеновые препараты, моноклональные антиIgЕ-антитела (табл. 2).
Лечение
Терапевтические методы лечения должны быть направлены прежде всего на устранение патогенетических факторов.
Пациентам показаны седативные препараты (особенно при интенсивном хроническом зуде), эмоленты (для уменьшения сухости кожи, являющейся как причиной, так и следствием зуда), топические отвлекающие средства (холодные примочки, ментол-содержащие средства и пр.), антигистаминные препараты, которые в подавляющем большинстве случаев являются препаратами первой линии.
Существуют два поколения антигистаминных препаратов: седативные (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол, Фенкарол, Фенистил) и неседативные/слабо седативные (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, эбастин, рупатадин).
Важно отметить, что, несмотря на необходимость приема седативных препаратов, антигистаминные препараты первого поколения (обладающие помимо антигистаминного седативным эффектом) лучше не использовать. Во-первых, сон при их применении нефизиологичный (препараты угнетают фазу быстрого сна). Во-вторых, множественные побочные эффекты, характерные для этой группы лекарственных средств, ограничивают возможность их применения у большой группы пациентов с сопутствующими заболеваниями. Поэтому в качестве седативных препаратов лучше использовать транквилизаторы, а при выборе антигистаминных препаратов предпочтение следует отдавать блокаторам второго поколения.
Особое место среди них занимает цетиризин.
Цетиризин
Цетиризин тормозит гистаминопосредованную раннюю фазу аллергической реакции, предотвращает различные физиологические и патофизиологические эффекты гистамина, такие как расширение и повышенная проницаемость капилляров (развитие отека, крапивницы, покраснение), стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращение гладких мышц органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
На поздней стадии аллергической реакции цетиризин не только ингибирует выделение гистамина, но и миграцию эозинофилов и других клеток, ослабляя таким образом позднюю аллергическую реакцию. Снижает экспрессию молекул адгезии, таких как молекула межклеточной адгезии 1-го типа (intercellular adhesion molecule-1 — ICAM-1) и молекула адгезии сосудистого эндотелия 1-го типа (vascular cellular adhesion molecule-1 — VCAM-1), которые являются маркерами аллергического воспаления.
Кроме того, в отличие от других препаратов, применяемых при кожных проявлениях аллергии, цетиризин не только блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, но и подавляет кожный ответ на тромбоцит-активирующий фактор [6, 7]. Это подтверждено результатами многочисленных клинических сравнительных исследований: способность кумулироваться в кожных покровах позволяет препарату купировать зуд и гиперемию более эффективно, чем таким средствам, как эбастин, эпинастин, терфенадин, фексофенадин и лоратадин [8-10].
Для цетиризина характерен низкий объем распределения по сравнению с другими антигистаминными препаратами — 0,5 л/кг. Это обеспечивает более высокие концентрации вещества во внеклеточном пространстве, где и находятся Н1-гистаминовые рецепторы. Таким образом обеспечиваются их полная занятость и наивысший противогистаминный эффект [11]. Еще одной особенностью препарата является высокая способность проникновения в кожу. Через 24 часа после приема однократной дозы цетиризина концентрация в коже оказывается равной или даже несколько превышает концентрацию в крови. Преимуществом цетиризина является стероид-спаринговый эффект: при одновременном назначении цетиризина и ингаляционных глюкокортикостероидов у больных бронхиальной астмой доза последних может быть снижена или не повышаться, несмотря на контакт с аллергеном.
Среди цетиризинов особое место занимает Цетрин. В исследовании Е.Е. Некрасовой и соавт. у пациентов с хронической крапивницей Цетрин показал наиболее высокую эффективность среди других дженериков цетиризина и лучшие результаты с точки зрения фармакоэкономики [12].
Опыт применения
Под нашим наблюдением находилось 75 пациентов в возрасте от 18 до 76 лет (34 мужчины и 41 женщина) с диагнозами «атопический дерматит», «аллергический дерматит», «хроническая экзема в стадии обострения», «красный плоский лишай», «токсидермия» (рис. 2).
Рис. 2. Распределение больных по нозологиям
Все больные получали топическую и системную терапию, включавшую антигистаминный препарат Цетрин (цетиризин) в дозе 10 мг один раз в сутки на ночь. Длительность терапии — от 14 до 21 дня в зависимости от диагноза. Эффективность купирования зуда пациенты оценивали по балльной системе: 0 баллов — отсутствие зуда, 1 балл — слабый зуд (присутствует, но не беспокоит), 2 балла — умеренный (беспокоит, но не мешает ежедневной активности и/или сну), 3 балла — тяжелый/интенсивный зуд (беспокоит и мешает ежедневной активности и/или сну).
Максимальное снижение интенсивности зуда наблюдалось уже через 3 часа от приема препарата в первые пять суток (рис. 3).
Рис. 3. Средняя субъективная оценка интенсивности зуда после применения препарата
В дальнейшем уменьшение зуда или его отсутствие отмечалось к 10-му дню терапии с одновременным уменьшением клинических проявлений заболеваний (рис. 4).
Рис. 4. Динамика клинических проявлений
Полученные результаты демонстрируют высокую эффективность Цетрина (цетиризина) в терапии хронических и острых дерматозов. Цетрин (цетиризин) отличается выраженным противозудным эффектом, а также уменьшает другие клинические проявления аллергодерматозов (инфильтрацию, эритему). Кроме того, в качестве симптоматической терапии препарат может применяться и при соматических заболеваниях.
Пищевая аллергия. Непереносимость белка коровьего молока
Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами. То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.
Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.
Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:
- Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
- Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
- Сыпь и раздражение на коже.
Какие бывают аллергены?
Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:
- с пищей через желудочно-кишечный тракт – врачи называют это пищевыми аллергенами;
- через кожу при непосредственном контакте – это контактные аллергены;
- с вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути – это ингаляционные аллергены.
Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.
Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.
Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?
Восемь основных пищевых аллергенов:
Как лечить пищевую аллергию у детей?
Лечение аллергии у грудных детей должно быть комплексным
- Диетотерапия
- Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.
- Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты. Элиминационная диета – это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. При пищевой аллергии у грудничков необходимо исключить все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены (см. рисунок). Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.
- При грудном вскармливании – строгая диета для мамы и малыша. Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!
- При искусственном вскармливании – строгая диета для малыша.
- Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!
- Продолжительность диетотерапии при пищевой аллергии у грудных детей определяет ваш врач. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.
- Медикаментозное лечение
Конкретные препараты и длительность их приема определяет ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.
Что такое аминокислотная смесь?
Аминокислотная смесь или смесь на основе аминокислот – это детская лечебная питательная смесь.
В России одна из таких смесей зарегистрирована под названием «Неокейт».
Смесь на основе аминокислот – это полноценное питание для вашего малыша, которое обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.
Смесь на основе аминокислот отличается от обычных питательных смесей. В составе обычных смесей используются цельные белки или их фрагменты – пептиды. В составе смеси на основе аминокислот нет чужеродного белка, она содержит только аминокислоты. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки.
Цельный белок Неокейт. Смесь на основе аминокислот
Почему врач назначает смесь на основе аминокислот?
Смесь на основе аминокислот назначают детям для лечения уже возникшей пищевой аллергии. За счет полного отсутствия аллергенов эта смесь используется не только для лечения пищевой аллергии у грудничков, но и для подтверждения диагноза.
Иммунная система ребенка еще не полностью созрела. Аллергены спровоцировали иммунную систему ребенка на аллергический путь реакции. В этой ситуации аллергия – своего рода системная «ошибка» иммунной системы, а использование аминокислотной смеси – «перезагрузка». Главная задача, при обнаружении пищевой аллергии у грудных детей – обеспечить максимальный отдых иммунной системе и дать ей возможность начать все сначала, чтобы сформировать правильную реакцию организма.
Как правильно приготовить Неокейт?
Здоровье вашего малыша зависит от правильности приготовления и использования продукта.
Неправильное применение продукта может навредить ребенку.
Всегда используйте чистую посуду, чтобы избежать риска попадания белка и инфекции.
Для приготовления смеси с рекомендуемой концентрацией (15%) на каждую мерную ложку (5 г) сухого порошка Неокейта необходимо 30 мл воды.
- Вымойте руки и приготовьте пространство для приготовления смеси. Простерилизуйте бутылочки и соски.
- Прокипятите свежую воду и охладите ее до 40°С.
- Влейте необходимое количество воды в стерильную бутылочку для кормления.
- Наполните мерную ложку без верха. Горку удаляйте тыльной стороной чистого сухого ножа. Не приминайте порошок в мерной ложке. Пользуйтесь только прилагаемой мерной ложкой.
- Добавьте требуемое количество порошка Неокейта в воду.
- Закройте бутылочку и встряхивайте ее до тех пор, пока весь порошок не растворится.
- Перед кормлением убедитесь, что продукт имеет нужную температуру.
Во время кормления питание нельзя повторно разогревать.
Нельзя кипятить смесь и использовать микроволновые и СВЧ-печи для приготовления или разогревания питания. Если вы готовите смесь заранее, необходимо сразу же после приготовления быстро охладить смесь, хранить ее в холодильнике при температуре +2. +4°С, использовать в течение 24 часов после приготовления. Разогревать смесь перед кормлением следует не более чем за 15 минут.
Остатки смеси после употребления должны быть уничтожены незамедлительно.
Расчет объема смеси Неокейт для конкретного ребенка производится лечащим врачом или диетологом с учетом возраста, веса, нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний и состояний.
В таблице приведены приблизительные расчеты.
Ребенку может потребоваться большее или меньшее количество Неокейта по сравнению с указанным в таблице.
Если вводится другая пища (прикорм), то этот процесс должен происходить под контролем врача и количество Неокейта должно уменьшаться пропорционально вводимому прикорму.