Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?

Автор: Елена Тихомирова

Дата публикации: 18.03.2021

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы —вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п. ) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Безбелковая диета

Безбелковая диета применяется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек, а также гломерулонефрит в острой форме с тяжелой формой протекания (после разгрузочных дней) и средней формы тяжести (с момента начала болезни).

Безбелковая диета

Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.

Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.

Читать еще:  Ингаляции эфирными маслами

Калорийность диеты — 2200 килокалорий (или 9211 кДж).

Яндекс.Директ Все объявленияПохудеть в домашних условиях без вреда для вашего здоровья и жестких запретов faleev.net диета не помогла? Я похудела на 22 кг вообще без диет! Получи мои советы и рецепты на e-mail! vkusno? legko.info

Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных — 20—25%), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1, 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200−300 мл).

Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.

Продолжительность диеты — от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5−6 раз в день, соблюдая постельный режим.

Рекомендуются следующие продукты:

оладьи и блины на дрожжах без соли

сливочное, топленое и растительное масло

крупы и макаронные изделия

вареные и обжаренный лук

крупяные, овощные, фруктовые супы

компот и кисель

молочный и томатный соус

овощные и фруктовые подливы

некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)

свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин

квашеные, соленые и маринованные овощи

молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны

перец, хрен, горчица

кофе, какао, минеральная вода

Безбелковая диета

Безбелковая диета Безбелковая диета позволяет улучшить состояние здоровья людей, страдающих хроническими и острыми заболеваниями почек. Благодаря низкой калорийности рациона она еще и способствует снижению массы тела. Наша статья познакомит вас с ее основными рекомендациями.

Это стоит знать

Безбелковая диета некоторыми людьми используется в целях похудения, однако это в корне неверно — потеря веса происходит во многом благодаря выводу лишней влаги из организма. Если придерживаться ее длительно или совмещать диету с активной физической нагрузкой, возможны серьезные проблемы (в частности, в виде потери мышечной ткани, которую организм будет использовать в качестве «энергетического топлива»).

Химический состав безбелковой диеты

При заболеваниях почек рекомендуется перейти на безбелковую диету, калорийность которой колеблется в пределах 2100−2200 ккал. Энергетическую ценность рациона, рассчитанного на лежачих больных, нужно снизить, руководствуясь рекомендациями врача. Количество протеинов в рационе не должно превышать 20 г, причем преимущественными источниками этого элемента должны стать продукты растительного происхождения (рыбу, мясо, яйца, молочные продукты рекомендуется ограничить до минимума или исключить полностью). Остальными компонентами меню должны быть:

Углеводы — 350 г

Чтобы не перегружать почки, количество жидкости стоит свести к минимуму (это 350−500 мл свободной жидкости, что равно среднему количеству выделяемой мочи). Рацион безбелковой диеты

Пищу рекомендуется готовить без соли — она выдается больному на руки (3−5 г в сутки). Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить, но не жарить.

Основу рациона составляют:

Молочные продукты (по минимуму) — сметана, несоленое сливочное масло, молоко (творог и сыр под полным запретом)

Любые овощи, в том числе отварной картофель

Мед, джем, варенье

Фрукты, а также компоты, кисели, желе с их участием

Фруктовые и овощные подливы

Под запретом находятся:

Бахчевые культуры (дыни, арбузы)

Хлеб промышленного производства с добавлением яиц и соли (домашние мучные изделия, приготовленные без яиц и соли, вводить в рацион можно)

Рыба любых сортов

Редис, редька, дайкон, горчица, чеснок

Молочные и творожные десерты и кремы

Любая выпечка с добавлением соды или разрыхлителя

Бобовые культуры, соевые продукты, горох, нут и грибы

Шоколад и какао

Кофе (в том числе и на основе цикория)

Любые кофейные и шоколадные десерты

Супы, приготовленные на молоке

Любые блюда, приготовленные на грибных, куриных, мясных бульонах (и они сами в чистом виде)

Орехи и семечки

Тугоплавкие и кулинарные жиры, спреды

Соленья, копчености, консервы

Безбелковая диета прописывается врачом не дольше, чем на 5−10 дней. При этом нужно соблюдать постельный режим или режим щадящей двигательной активности. Набор продуктов и напитков должен одобрить лечащий врач — точные рекомендации он может дать, лишь опираясь на анализы и с учетом состояния больного.

Безбелковая диета помогает организму справиться с метаболизмом протеинов, однако затягивать с нею не стоит — данная методика существенно ограничивает рацион, что может не лучшим образом сказаться на здоровье.

Эксперимент: как прожить месяц без соли

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний европеец превышает норму потребления соли как минимум вдвое. Причем большая часть суточного объема поваренной соли поступает в организм из соусов и полуфабрикатов. Корреспондент РИАМО провела эксперимент и выяснила, реально ли в мире готовой еды отказаться от соли и что это дает организму и кошельку.

Условия и цели эксперимента

Прежде чем приступить к эксперименту, я решила проконсультироваться со специалистом. Главным открытием для меня стало то, что просто не добавлять соль в еду – не равно отказаться от нее. Так можно сократить объем потребления соли не более, чем на 15%. При этом до 80% поступает с продуктами промышленного производства.

Поэтому для чистоты эксперимента я на месяц отказалась не только от добавления соли в блюда при готовке, но и употребления любых соусов и заправок, кроме растительного масла, всех снеков, кроме несоленых орехов, а также от питания в столовой в обеденный перерыв. Вместо этого я решила носить с собой на работу лотки для одного-двух приемов пищи. Разумеется, готовила сама и не солила.

Главной целью моего челленджа было оздоровление и улучшение самочувствия. От эксперимента я ждала улучшения внешнего вида – по утрам я стала все чаще отмечать мешки и отеки под глазами, хотя проблем с почками у меня нет. Также надеялась на снижение веса за счет избавления от лишней жидкости в организме, которую, как известно, удерживает соль. А еще хотела узнать, каков настоящий вкус продуктов.

Первый день

Обычно я плотно завтракаю в 7 часов утра: два-три жареных или вареных яйца, сыр, сосиски, кофе со сливками. Пришлось проститься с сосисками, а яичницу не солить. Я не наелась завтраком, и уже в 10 часов вместо обычных 12 мне очень захотелось перекусить. Обычно в качестве перекуса между завтраком и обедом у меня были сыр и кофе. В сыре много соли, поэтому я ограничилась горячим кофе. К обеду я была очень голодная и грустная.

Несоленый кусок мяса из домашнего лоточка не принес ни сытости, ни радости. В середине дня заметила, что пью много воды и испытываю жажду больше обычного. Весь день хотелось пить и есть.

Дома после несоленого салата на ужин легла спать с большими сомнениями в том, что продержусь целый месяц в таком режиме.

Второй день

Мотивации добавило то, что на следующий день я проснулась без уже привычных мешков под глазами, а обручальное кольцо стало легче проворачиваться на пальце.

На завтрак, как обычно, были яйца, но без любимого майонеза.

Несмотря на более тщательную, чем накануне, подготовку к бессолевому рабочему дню, я все время чувствовала голод, хотя калорийность и объем блюд почти не изменилась. Я это объяснила себе тем, что с исчезновением соли из рациона пропал и привычный вкус продуктов. Я ела, но не чувствовала вкуса. А значит, будто бы и не ела.

Дома вечером произошел срыв, но из эксперимента я не вылетела.

Читать еще:  уреаплазма и простатит
Третий день

На третий день было тяжело открыть глаза, но очень быстро наступила бодрость и какая-то звенящая осознанность. В метро отметила, что я не повисла на поручне в полуобморочном состоянии, до работы доехала бодро и в хорошем настроении.

Еще одним приятным открытием стало уменьшение объемов тела: стали свободнее сидеть джинсы. На фоне таких позитивных преобразований легко дались и несоленые обед и ужин.

Словно расплатой за мимолетное счастье перед сном меня атаковали судороги в стопах. Я связала это с резким отказом от соли. Эксперт это подтвердил.

«Натрий необходим для мышечного сокращения и работы сердца. Критическое снижение потребления соли приводит к потере веса и аппетита, вялости, может возникнуть тошнота, нарушение перистальтики кишечника и даже мышечные судороги и инсулинорезистентность», — рассказала Наталья Артемьева, медицинский тренер Basis Genomic Group, заведующая отделением консультативной диагностики Медицинского консультативного центра Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России.

После этого я все-таки решила вернуть в рацион сыр. Выбрала адыгейский, самый несоленый.

Четвертый день

Четвертый день прошел как по несоленому маслу. Кусочек адыгейского сыра в качестве перекуса подняло настроение и мотивацию.

Пятница и выходные

Участие в пятничном фуршете на работе по случаю 8 Марта стало пусковым механизмом череды срывов, которые длились все выходные. Редакционная пицца перетекла в два семейных застолья с соленой и пряной едой.

Результат не заставил себя ждать: плюс три килограмма на весах из-за задержавшейся воды, отвратительное самочувствие и чудовищный внешний вид. От отека болела кожа всего тела, будто меня переехал поезд. Сходить отек стал только на третий день после финальной съеденной за выходные селедки.

Итоги первой недели

Не есть соль сложно, но можно. Пришлось хорошенько готовиться к рабочему дню: с вечера готовить и раскладывать обеды и перекусы по лоткам. Достать же в Москве несоленые продукты казалось невозможным. А солевой срыв после детокса оказался чреват усугублением проблемы отеков.

Большой радостью стала экономия. До эксперимента я тратила около 250 рублей в столовой в обед. За неделю «лоточничества» я сэкономила 1250 рублей.

Вторая неделя

Следующая неделя без соли далась мне гораздо легче первой, несмотря на позорный срыв и откат в результатах. Мне стала нравиться на вкус несоленая еда. Мясо без соли оказалось не таким уж противным.

В торговом центре недалеко от работы нашла салат-бар, где еду готовят без соли, и есть возможность выбрать соус к салату или пасте. Забыла предупредить на раздаче, что мне вообще без соуса, – пришлось счищать его ложкой с макарон и листьев пекинской капусты. Кстати, поход в салат-бар обошелся в 600 рублей – чересчур для ежедневного обеденного перерыва. Больше я туда не ходила.

Ходила в гости, где угощали пастой карбонара. Отказалась от самого мясного соуса, спагетти пришлось есть подсоленными еще при варке. В целом друзья отнеслись с пониманием к моему питанию. Опоздавший приятель спросил, почему на моих макаронах нет самой карбонары. Пошутила, что не скидывалась на продукты.

Итого за время второй недели из «запрещенного» ела сыр, пустые подсоленный спагетти, остатки соуса, который не удалось счистить с еды из салат-бара.

Как избавиться от отеков и лишней жидкости в организме? Водосточная диета

Как избавиться от отеков и лишней жидкости в организме? Водосточная диета

Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на той причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами – всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.

Внимание!

Задержка жидкости — хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.

1 г гликогена цепляет к себе 4 г воды.

Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.

Причины отеков и задержки жидкости в организм

  • Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора.
  • Избыточное питье, когда поступление жидкости превышает ее выведение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Прием некоторых лекарств и контрацептивов.
  • Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь – всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.
  • Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают.
  • Предменструальный синдром.
  • Болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ ряд других заболеваний.

Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками

Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.

Водосточная диета Линды Лазаридес

Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.

Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ — прежде всего от соли и углеводов.

Нельзя употреблять продукты:

Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.

Можно употреблять:

Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыба. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Количество разрешенных продуктов не ограничено – их можно есть столько, сколько захочется.

Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1-2 кг в неделю — вполне реальный результат.

Регулярное обращение к этой диете за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.

Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар тмина
  • Отвар боярышника
  • Матэ
  • Вода с лимонным соком
  • Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.

Продукты, которые уменьшают отеки

  • Арбуз, огурцы, дыня
  • Сельдерей
  • Фасоль
  • Печеный картофель
  • Зелёные сорта яблок
  • Овёс
  • Нежирное молоко и кефир
  • Мед
  • Сок калины, рябины
  • Щавель
  • Крапива
  • Свёкла

Что еще помогает уменьшить отеки

Сауна, баня, ванна

Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости

Налейте в ванну воды температурой 37-38 С0, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды.

Время принятия такой ванны – примерно полчаса.

За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.

Читать еще:  Что такое низкое артериальное давление (артериальная гипотония)

Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю.

Такая ванна помогает потерять 500-700 г веса за процедуру.
Массаж и разминка

Если вы много сидите, то как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15-20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену или на какую-нибудь возвышенность, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.

Контрастный душ для ног

Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде.
Физическая нагрузка: бег, плавание, ходьба.

Лекарственные диуретики

Существует множество различных лекарственных диуретиков. Но самостоятельно использовать их мы вам не рекомендуем, из-за большой вероятности возникновения различных осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу.

Внимание!

Любыми мочегонными средствами пользоваться нужно осторожно! Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению водно-солевого баланса.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Стол №10

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector