Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия

При развитии бронхоспазма показано ингаляционное введение В2-ад-реномиметиков (сальбутамол через небулайзер по 2,5—5 мг, ингаляции аэрозоля 200 мкг).

При цианозе, диспноэ, наличии сухих хрипов в лёгких показана также кислородотерапия.

Помимо медикаментозной терапии, необходимо проводить контроль ЧСС и АД, быть готовым к проведению ИВЛ и реанимационных мероприятий.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

При генерализованной крапивнице, отёке Квинке все пациенты должны быть госпитализированы для дальнейшего лечения и/или наблюдения из-за угрозы развития поздней фазы острой аллергической реакции.

При аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, локализо­ванной крапивнице госпитализация показана в случае, если амбулаторное лечение оказалось неэффективным и состояние больного ухудшилось.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОСТАВЛЕННЫХ ДОМА БОЛЬНЫХ

Исключение приёма Л С, кроме жизненно необходимых.

Обращение в поликлинику

Получение консультации аллерголога.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по а.Д. Адо.

Продукты, которые рекомендовано исключить: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие фрукты), орехи (арахис, фун­дук, миндаль и другие орехи), рыба и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и другие продукты), мясо птицы (гусь, утка, индейка, курица и другие виды) и изделия из него, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчёные продукты, уксус, горчица, майонез, специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, гри­бы, яйца, сырое молоко, клубника, дыня, ананас, сдобное тесто, мёд.

Продукты, которые можно употреблять: нежирное отварное говяжье мясо, крупяные и овощные супы (на вторичном говяжьем бульоне и вегетарианские), сливочное, оливковое, подсолнечное масло, отварной картофель, гречневая, геркулесовая и рисовая каши, однодневные мо­лочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), свежие огурцы, петрушка, укроп, печёные яблоки, арбуз, чай, сахар, компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов, белый несдобный хлеб.

Пищевой рацион должен иметь примерную энергетическую ценность 2800 ккал, что соответствует 15 г белков, 200 г углеводов и 150 г жиров. Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ

Изолированное назначение антигистаминных препаратов при тяжёлых острых аллергических заболеваниях (генерализованной крапивнице, ангио-невротическом отёке) и бронхообструктивном синдроме неэффективно и на догоспитальном этапе приводит лишь к неоправданной потере времени.

Позднее назначение глюкокортикоидов и применение необоснованно ма­лых доз этих препаратов при тяжёлых острых аллергических заболеваниях.

Отказ от применения ижаляционных р2-адреномиметиков при бронхоспазме.

Применение кальция глюконата и кальция хлорида не показано в связи с их неэффективностью и непредсказуемым влиянием на дальнейшее течение ал­лергической реакции, а также необходимостью дополнительных манипуляций и необоснованных экономических затрат. При внутривенном введении этих препаратов может развиться гипотония, брадикардия, а при быстром введении — фибрилляция желудочков. Кальция хлорид вызывает ощущение жара, гиперемию кожи лица, а при попадании под кожу оказывает сильное местное раздражающее действие вплоть до развития локального некроза тканей.

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите — это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно

Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:

  • молоко-говядина-пищеварительные ферменты;
  • плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона;
  • пыльца-фрукты-ягоды.

К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.

Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.

Таблица: диета при атопическом дерматите

Исключите/значительно ограничьте в рационе

Рекомендуется употреблять

  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат
  • Солёную, копчёную рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчёности, яйца
  • Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао
  • Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи
  • Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свёклу, пшеницу, рожь
  • Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы
  • каши (овёс, гречка, рис),
  • кисломолочные продукты,
  • отварную или паровую говядину,
  • картошку,
  • капусту (любую),
  • зелёные яблоки.
Читать еще:  Тёмно-коричневое пятно на головке полового члена

Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.

И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите

Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, — например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.

Клиника "УРО-ПРО" имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните,- раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль- залог успеха в достижении Вашего здоровья!

Гипоаллергенная диета по Адо

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае, если аллергию вызывает определённый пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определённых пищевых продуктов – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Её могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определённых ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в своё время разработал А.Д. Адо.

Андрей Дмитриевич Адо — патофизиолог, иммунолог, биолог, заслуженный деятель науки, академик РАМН, профессор и доктор медицинских наук. Ещё в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Был создателем экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ, возглавлял крупнейшую отечественную школу патофизиологов.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает своё проявление, то у детей более распространена именно пищевая аллергия.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты-аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочерёдно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счёте выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть исключается всё, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. А.Д. Адо составил свою диету с учётом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Говяжье мясо в отварном виде.
  • Крупяные и овощные супы на вторичном бульоне или вегетарианского типа.
  • Картофель в отварном виде.
  • Сливочное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Каши из некоторых круп: гречки, геркулеса, риса.
  • Однодневные молочные продукты: кефир, творог, простокваша.
  • Огурцы свежие.
  • Зелень: петрушка, укроп.
  • Яблоки (печёные).
  • Компот из яблок.
  • Несдобный белый хлеб.
  • Сахар в умеренной количестве.
  • Некрепкий чай.
Читать еще:  долгое время перхоть,ничего не помогает

Список запрещённых диетой продуктов (“опасные”):

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
  • Алкогольные напитки.
  • Яйца.
  • Майонез.
  • Орехи: арахис, фундук, миндаль и другие.
  • Рыба и рыбная икра.
  • Мясо птицы: курица, индейка, утка.
  • Шоколад и кондитерские изделия с содержанием какао. , какао.
  • Копчёности любые.
  • Уксус, горчица, специи.
  • Хрен, редис, редька, томаты, баклажаны.
  • Коровье молоко.
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз.
  • Сдобное тесто.
  • Грибы в любом виде.
  • Мёд.

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из “опасных” групп. Нужно отметить, что аллергическая реакция может развиться не сразу, поэтому новые продукты следует вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Диета по Адо – гипоаллергенный план питания, помогающий «погасить» неприятные симптомы аллергии. Как показывает практика, чрезмерно затягивать строгий этап диеты неразумно – возникает серьёзный дефицит питательных элементов. По мере улучшения состояния, необходимо постепенно расширять меню.

Диета по А. Д. Адо (гипоаллергенная) для детей

Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожных покровов с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Проявление заболевания доставляет ребенку значительный дискомфорт, сопровождаясь зудом, что проявляется в виде беспокойства. Манифестируя в раннем детском возрасте, проявления атопического дерматита могут продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, трансформируясь в обструктивные заболевания дыхательной системы, в экзему либо псориаз [1; 2]. Так как клинический дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – нутрициологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, что отражается на составе грудного молока и состоянии здоровья матери [3]. Недостаток микро- и макроэлементов в питании женщины в период грудного вскармливания приводит к истощению их резерва в организме и возникновению различных патологий, в том числе психологических расстройств. Это, несомненно, сказывается на состоянии ребенка. В связи с этим рациональность соблюдения диеты женщиной во время грудного вскармливания должна рассматриваться строго в индивидуальном порядке [4].

Цель исследования: проанализировать зависимость клинических проявлений атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, и соблюдения элиминационной диеты матерью в период грудного вскармливания ребенка.

1. Изучить частоту проявления признаков атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

2. Выявить женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету в период лактации.

3. Определить, существует ли зависимость между соблюдением диеты матерью и клиническими проявлениями атопического дерматита у ребенка.

Материалы и методы исследования

В соответствии с поставленной целью исследования была произведена выборка детей возрастом от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании. Всего были проанализированы 93 истории развития ребенка (форма 112/У) и проведен опрос 93 матерей детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

На основании формы 112/У был произведен ретроспективный анализ клинических особенностей атопического дерматита. Параллельно с этим было проведено анкетирование кормящих матерей с целью выяснения соблюдения ими элиминационной диеты и отягощенной наследственности по аллергологическому анамнезу. Результаты обрабатывались стандартными статистическими методами.

Результаты исследования и их обсуждение

Многие дети уже в раннем возрасте сталкиваются с непереносимостью лекарственных препаратов, вакцин, пищевых продуктов, химических веществ бытового (синтетическая одежда, пыль, латекс и т.д.) окружения, что значительно ухудшает качество их жизни и ведет к развитию хронических аллергических патологий. В основе этого лежит процесс сенсибилизации организма ребенка – процесс накопления соответствующих антител, который приводит к гиперчувствительности.

В частности, одной из наиболее актуальных патологий этой группы является атопический дерматит, обусловленный генетически детерминированной лабильностью и функциональной недостаточностью нейро-иммуно-эндокринной регуляции [5].

К одним из основных факторов, способствующих формированию аллергических предрасположенностей, среди детей раннего возраста относят контакт с пищевыми аллергенами, в связи с чем большое значение приобретает изучение оптимального рациона и режима питания кормящей матери для предупреждения сенсибилизации организма ребенка.

Читать еще:  Методика исследования гортани

Грудное молоко является оптимальным источником питания для доношенных детей в течение первых шести месяцев жизни. Кроме того, грудное вскармливание имеет ряд психологических преимуществ как для матери, так и для ребенка. Состав молока изменяется в соответствии с потребностями детей и меняется по мере их взросления [5]. Считается, что более высокие значения IgE в крови новорожденных, как правило, сопровождаются последующим развитием симптомов атопии. При переводе детей на искусственное вскармливание в первые часы жизни наблюдались более высокие значения IgE в крови по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании.

Существуют также исследования, подтверждающие влияние естественного вскармливания на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других проявлений аллергических реакций [4].

В 2015 г. был опубликован метаанализ 18 предыдущих исследований, показавший, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни ребенка было связано со снижением заболеваемости атопическим дерматитом у детей с отягощенным наследственным аллергологическим анамнезом [6]. Однако другие исследования не обнаружили какой-либо связи длительного грудного вскармливания с развитием реакций сенсибилизации в анамнезе, в том числе бронхиальной астмы [7].

Грудное молоко имеет довольно постоянный состав и лишь частично зависит от рациона потребляемой пищи. Тем не менее, исходя из современных данных, можно предположить, что некоторые метаболические пути определяют компоненты грудного молока непосредственно в зависимости от рациона питания [1; 3]. В частности, известно, что концентрации жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, включая витамины А, С, В-6 и В-12, отражают соответствующее их количество в рационе матери. И наоборот, содержание минеральных веществ в грудном молоке, как правило, считается менее связанным с составом потребляемой пищи [6].

Кроме того было отмечено, что элиминационные диеты для кормящих матерей во время лактации являются дефицитными. Молочные продукты в рационе кормящей матери, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой – источниками кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности женщин эссенциальными нутриентами [1; 2; 8].

Исходя из анализа данных, представленных в таблице, можно заметить, что матери детей, не страдающих атопическим дерматитом, соблюдали элиминационную диету лишь в 16 % случаев. В то время как соблюдение такой диеты в группе с клиническими признаками заболевания составило 92 %. Однако стоит учесть, что первая сенсибилизация могла произойти до внедрения диетопрофилактики в рацион кормящей матери. Что касается наличия отягощенного наследственного аллергологического анамнеза, то здесь прослеживается прямая зависимость возникновения клинических проявлений атопического дерматита от наследственной предрасположенности. В группе детей с установленным диагнозом у 21 ребенка из 36 у родственников наблюдались аллергические реакции или была диагностирована бронхиальная астма, что составило 58 %. В группе здоровых детей по атопической патологии всего 5 % отмечали наличие аллергических реакций. Это подтверждает отягощенный аллергический наследственный анамнез как один из этиологических факторов развития атопического дерматита у детей [1–3].

В случае возникновения у ребенка кожных аллергических реакций это может неблагоприятно сказаться на качестве взаимодействия между ребенком и матерью.

Атопический дерматит, как видно на рис. 1, имеет практически равномерную представленность среди детей первых месяцев, что наглядно демонстрирует значимость данной проблемы для педиатрической службы. Так, проявления атопического дерматита были выявлены у 14 % 6-месячных детей, 17 % 5-месячных, 19 % 4-месячных, 15 % 3-месячных, 18 % 2-месячных, 16 % месячных детей.

Таким образом, возникает необходимость выявления степени распространения атопического дерматита среди детей раннего возраста, определения механизмов их формирования, возможных методов и способов их профилактики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector