Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Питание при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

Запрещенные продукты при столе 4

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Стол 4

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Читать еще:  Чувство, как-будто хочется в туалет во время секса

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Читайте также:
Диета при болезни Крона + меню
Питание при кишечной инфекции

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Паровой омлет

Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Ребенок пьет кисель

Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «4 стол»

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Лекарственные препараты по доступным ценам. Большой ассортимент. Заказывайте прямо сейчас!

Общая характеристика

Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90 г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 250 г,
  • поваренная соль — до 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.6 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.5 л,
  • калории — 2000 ккал.

Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияСухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.Другие хлебобулочные и мучные изделия.
СупыНа обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птицаНежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
РыбаНежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продуктыСвежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.Цельное молоко и другие молочные продукты.
ЯйцаДо 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.Яйца вкрутую, жареные.
КрупыПротертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
ОвощиТолько в виде отваров, добавляемых в супы.
ЗакускиИсключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладостиКисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряностиТолько обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
НапиткиЧай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
ЖирыТолько свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
  • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
  • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
  • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
  • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
  • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
  • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • порция обезжиренного творога;
  • яблочное пюре;
  • айвовое желе;
  • желе из кизила;
  • запеченное яблоко;
  • отвар из черники, сухарик;
  • теплый кисель из черники и черемухи.

Варианты обеда:

  • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
  • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
  • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
  • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
  • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
  • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
  • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

Варианты полдника:

  • айвовый кисель;
  • кисель, небольшой сухарик;
  • теплый кисель, небольшой сухарик;
  • овсяный кисель;
  • манный пудинг;
  • рисовый отвар;
  • отвар из груш, сухарик.

Варианты ужина:

  • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека; , рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
  • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
  • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
  • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
  • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

Варианты на ночь:

  • отвар шиповника;
  • морковный сок (разведенный);
  • овсяно-черничный кисель;
  • яблочный сок (разведеный);
  • кисель.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

Диета «Стол 4А»

Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Стол 4Б» назначается при:

  • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
  • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
  • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

Диета «Стол 4В»

Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Диарея у грудничка — тактика поведения родителей

Диарея у грудничка может свести с ума родителей – нарушается стул, ребенок беспокоится, плохо или много спит, не ест, плачет. При этом может повыситься температура. При появлении первых симптомов необходимо разобраться с причиной, принять первые меры и соблюдать основные рекомендации.

Причины диареи

Под диареей у грудничков понимают изменение консистенции стула. Он становится водянистым, со слизью и непереваренными частицами пищи, увеличивается количество испражнений, наблюдается вздутие живота.

Причины данного состояния:
  • вирусные или бактериальные кишечные инфекции;
  • неправильное питание малыша или мамы, если она кормит грудью;
  • пищевая непереносимость лактозы, глютена и других элементов;
  • хирургические патологии;
  • смена смеси или резкий переход на искусственное вскармливание с ГВ;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков.

В норме при прорезывании зубов не наблюдается диарея. Если состояние возникло, вероятнее всего из-за ослабленного иммунитета присоединилась бактериальная или вирусная кишечная инфекция. Причина этого – для облегчения прорезывания зубов малыши часто берут в рот игрушки, предметы, которые могут быть не обработаны или вымыты.

Частой причиной диареи врачи называют дисбактериоз. Многие специалисты опровергают такой диагноз.

Что делать маме?

При появлении диареи у ребенка первого года жизни необходимо обратиться к врачу. Назначаемые группы при этом симптоме:

  • сорбенты;
  • антибактериальные препараты;
  • лекарства для нормализации микрофлоры кишечника;
  • жаропонижающие средства при высокой температуре;
  • противовирусные средства.

Сорбенты связывают аллергены, токсины, бактерии и продукты их жизнедеятельности, другие провоцирующие диарею факторы и выводят из детского организма. В результате уменьшается и купируется тошнота, рвота, диарея.

Если установлена причина – бактериальная кишечная инфекция и определен возбудитель, могут быть рекомендованы педиатром антибактериальные препараты. Самостоятельно их принимать недопустимо.

Для быстрого выздоровления, устранения нарушений баланса микрофлоры кишечника показаны пробиотики и пребиотики. Данные препараты принимаются курсом и после исчезновения симптомов от 10 дней. При покупке лекарств необходимо обратить на условия хранения.

При вирусной природе диареи могут использоваться противовирусные препараты в форме свечей.

Рекомендации

Опасное последствие диареи у грудничка – обезвоживание. Для его предупреждения необходимо чаще давать малышу воду. Если это не удается при помощи чашки или бутылочки, можно использовать чайную ложку или шприц без иглы. При сильных симптомах обезвоживания – вызовите скорую помощь.

Если малыш находится на грудном вскармливании, почаще прикладывайте его к груди. Это способствует насыщению ребенка, восполнению потерянной жидкости и успокоению. Особенно это важно в тех случаях, когда не получается выпаивать чистой водой.

Другая рекомендация касается питания ребенка. Если введен прикорм, то на время диареи следует убрать овощи, молочные продукты, фрукты и соки.

В течение нескольких дней нужно наблюдать за кожными покровами малыша – сухостью, появлением сыпи, бледности и калом – наличием прожилок крови, пены, слизи, изменением цвета.

Когда нужно к врачу?

Крайне важно при появлении диареи у ребенка до года сразу обратиться к врачу. Немедленного обращения требуют случаи, когда в кале имеются прожилки крови и слизь, у малыша высокая температура и рвота.

Самолечение такого симптома у детей первого жизни противопоказано. Имеется большой риск обезвоживания организма и осложнений.

Признаки обезвоживания:
  • сухость кожных покровов, слизистых, языка;
  • западание родничка;
  • сухость во рту, плач без слез;
  • потеря веса за счет уменьшения жидкости с калом и рвотой;
  • уменьшение мочеиспускания, выделяемая моча приобретает темный оттенок;
  • капризность, вялость ребенка.

Диарея у грудничка во всех случаях требует квалифицированной врачебной помощи – педиатр определит совместно с мамой возможную причину, назначит лечение и подберет дозировки лекарств. Во время терапии крайне важно давать больше жидкости или чаще прикладывать к груди малыша, следить за количеством выделяемой мочи, кала, кожными покровами.

Питание детей, склонных к запорам

Питание детей, склонных к запорам

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
  • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
  • рассыпчатые и молочные каши;
  • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • растительное масло;
  • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

  • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
  • копчености, консервы;
  • жирные сорта мяса, яйца;
  • острые и жирные соусы;
  • рисовую, манную кашу;
  • лук, чеснок;
  • чай, кофе, какао, кисель.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Питание детей, склонных к запорамХлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Питание детей, склонных к запорам Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
Питание детей, склонных к запорам Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
Питание детей, склонных к запорам Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — вареные или запечённые
Питание детей, склонных к запорам Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
Питание детей, склонных к запорам Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
Питание детей, склонных к запорам Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
Питание детей, склонных к запорам Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Питание детей, склонных к запорам Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
Питание детей, склонных к запорам Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Питание детей, склонных к запорамХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Питание детей, склонных к запорамРис и манную кашу ограничить
Питание детей, склонных к запорамЖирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
Питание детей, склонных к запорамРедька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
Питание детей, склонных к запорамЧерника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
Питание детей, склонных к запорамЖивотные и кулинарные жиры
Питание детей, склонных к запорамОстрые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
Питание детей, склонных к запорамЧай, какао, кисель

Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

  • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты