Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции

Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции

Все уже давно знают, что коронавирусная инфекция может приводить к развитию пневмонии или воспаления легких. Подобное происходит не всегда, но требует особенного внимания, поскольку после перенесения столь серьезного воспалительного процесса, организму требуется грамотная реабилитация для полноценного восстановления. Ведь нарушения в работе органов дыхания приводят к дефициту кислорода в организме, что отрицательно сказывается на работе всех органов. Но даже перенесение COVID-19 в легкой форме не проходит для легких бесследно, поэтому реабилитация требуется абсолютно всем пациентам, перенесшим эту чуму XХI века.

Коронавирус в легких

Изменения в легких при коронавирусе

Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.

Строение легких

Это может приводить к замене пораженных участков плотной соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной ткани легких даже может стать причиной инвалидности.

Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т. е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма, поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.

Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки, особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых случаях человек может не только терять способность к труду, но и к самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после пневмонии и коронавируса.

Пневмофиброз

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела. Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе.

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Дренирование плевральной полости

Дренирование плевральной полости Показаниями к дренированию плевральной полости может быть удаление из плевральной полости воздуха либо удаление жидкого содержимого, к которому относится кровь, воспалительный экссудат либо гной.
Дренирование полости используется после проведенных операций на легких, а также органах средостения. Дренирование плевральной части груди предназначается для профилактики сдавления легких воздухом, а также для удаления раневого экссудата. Также используется при спонтанном либо травматическом пневмотораксе, гнойных плевритах и гидро и гемотораксе.

Читать еще:  Постоянное желание покончить с собой

В основу метода дренирования плевральной полости положено длительное дренирование по принципу сифона.

Чтобы удалить воздух, дренаж необходимо установить в самой высокой точке плевральной полости – во второе межреберье по средней ключичной линии. При тотальной эмпиеме плевры дренаж нужно будет установить в самой низкой точке – пятое-седьмое межреберье по средней подмышечной линии. Чтобы дренировать ограниченные полости, дренаж необходимо вводить в ее проекции. Одновременно разрешается устанавливать два дренажа – один будет предназначаться для удаления воздуха, другой для удаления жидкого содержимого. Либо через один дренаж будет вводиться промывная жидкость, через другой – эта жидкость будет оттекать.

Перед тем как делать дренирование плевральной полости необходимо сделать пункцию плевральной полости. После пункции можно будет делать выводы о наличии плеврального содержимого, а также о его характере.

Как происходит пункция?

Больной садится на перевязочный стол, при этом он должен будет свесить ноги и поставить их на специальную подставку. Со стороны, которая противоположная пункции, необходимо найти упор для тела – для этого необходимо поднять головной конец панели стола либо положить табурет, который будет покрыт подушкой с простыней, или же необходима помощь для поддержки больного. Руку с той стороны грудной клетки, на которой будет осуществляться дренирование, необходимо забросить на здоровое надплечье. Врач обязательно должен надеть стерильные перчатки и маску и в них обработать место дренирования точно также как и на операцию. Анестезировать необходимо не только кожу, но и подкожную клетчатку и межреберные мышцы. Далее, заменив иглу на новую стерильную, этим же шприцем необходимо пунктировать плевральную полость немного выше верхнего края избранного ребра. Доктор должен быть очень аккуратен, чтобы не задеть межреберную артерию. Если доктор почувствовал что провалился – это значит, что он попал в плевральную полость. Далее необходимо убедиться в том, что в плевральной полости есть содержимое. Для этого необходимо будет подтянуть поршень шприца на себя. После этого иглу нужно удалить и сделать разрез кожи длиной примерно до одного сантиметра.

Далее вводят дренажную трубку в плевральную полость через троакар либо при помощи зажима. Если доктор решил использовать троакар, то необходимо вводить его в плевральную полость через ранее сделанный разрез вращательными движениями до появления чувства провала. Далее стиллет необходимо удалить, а через гильзу троакара потом вводится дренажная трубка, которая будет пережата зажимом.

Эти действия необходимо выполнять очень быстро – таким образом в плевральную полость попадет как можно меньше воздуха (таким образом уменьшиться риск спадения легкого). Дренаж необходимо подготовить заранее. Конец дренажа, который предназначается для введения в плевральную полость, необходимо косо срезать. Отступив на два-три сантиметра от него, нужно сделать два-три боковых отверстия. На четыре-десять сантиметров выше верхнего бокового отверстия (в зависимости от толщины грудной клетки) необходимо возле дренажа плотно завязать лигатуру. Это позволит контролировать положение дренажа: нельзя допустить, чтобы последнее отверстие дренажа было в плевральной полости либо дренаж перегнулся. После того как удалять гильзу, трубку следует осторожно подтянуть из плевральной полости, до тех пор, пока доктор не увидит контрольную лигатуру.

Вокруг трубки необходимо наложить П-образный шов, который будет герметизировать плевральную полость. Шов необходимо завязать бантиком на шариках. Трубка будет фиксироваться к коже одним-двумя швами. Стоит обратить особое внимание на герметичность швов около трубки – трубка должна плотно охватываться мягкими тканями, т. е. сквозь нее и мягкие ткани не должен проходить воздух при натуживании либо кашле.

Читать еще:  Новые методы лечения генитального герпеса, которые появятся в ближайшее время

Ввод дренажной трубки зажимом может быть выполнен несколькими способами:

Опасный диагноз — пневмоторакс

Пневмоторакс — состояние, характеризующееся наличием воздуха в плевральной полости.

Пневмоторакс классифицируют на несколько видов.

Так называемый спонтанный пневмоторакс. Может поразить совершенно здорового человека. Такой пневмоторакс называют первичным. Вторичный пневмоторакс поражает людей, страдающих заболеваниями легких.

В отдельную группу выделают искусственный (ятрогенный) пневмоторакс, вызываемый врачебными манипуляциями либо осложнениями медикаментозной терапии.

Травматический пневмоторакс возникает вследствие травматического повреждения грудной клетки (открытого или закрытого).

Основные причины пневмоторакса

Заболевания органов дыхательной системы различной этиологии являются наиболее частыми причинами развития пневмоторакса. Опухолевые процессы, ревматоидный артрит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБ/1) и инфекционные заболевания могут послужить причиной возникновения. Курящие люди чаще подвержены риску спонтанного пневмоторакса.

Травматический пневмоторакс может быть вызван травмами грудной клетки вследствие повреждения ребер, разрывом легкого и т.д. и нередко сопровождается гемотораксом (скоплением крови в плевральной полости). Трансторакальная биопсия — частая причина ятрогенного пневмоторакса.

Этот способ применим для диагностики новообразований в периферической зоне легких. Несмотря на то, что манипуляция проводиться под присмотром КТ или рентгеноскопии, пневмоторакс является частым осложнением. Еще одной причиной может стать установка подключичного катетера, так как процедура проводиться «вслепую», именно поэтому иностранные врачи отвергают этот метод катетеризации и устанавливают его исключительно в яремную вену, исключая риск травмы легкого.

Симптоматика

Пневмоторакс начинается остро. Больной жалуется на тяжелую одышку и острую (кинжальную) боль при вдохе. Наблюдается тахикардия, пульсовые волны уменьшаются при вдохе (парадоксальный пульс), кожа и слизистая могут приобрести синюшный оттенок (цианоз), возможна эмфизема (патологическое скопление воздуха в подкожной клетчатке). Реже, больного могут беспокоить сухой кашель, потливость.

Методы диагностики

Развитие пневмоторакса можно установить при таких медицинских манипуляциях:
  • анализ газов артериальной крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография в переднезадней проекции;
  • КТ.

КТ — наиболее современный и точный метод диагностики пневмоторакса. Позволяет определить его размеры, что влияет на тактику лечения в будущем.

Лечение

Лечение пневмоторакса происходит в условиях стационара.

  • Кислородотерапия — назначается при пневмотораксе маленького размера. Может проводиться как вспомогательная терапия совместно с другими методами лечения;
  • аспирация (плевральная пункция) — больному в межреберное пространство вводится катетер и посредством большого шприца, присоединенного к нему, откачивают воздух. При необходимости процедуру повторяют;
  • установка дренажной трубки — данный способ применяют, если аспирация не привела к нужным результатам, а так же вследствие рецидива. Проводиться с использованием местной анестезии. Успех манипуляции зависит от правильного подбора диаметра трубки. Дренаж вводится на сутки, применение отсоса не требуется;
  • химический плевродез — метод лечения позволяет предотвратить риск рецидива. Через дренажную трубку пациенту вводят препараты, которые вызывают воспалительные процессы внутреннего и париетального листков плевры, что приводит к «закрытию» плевральной полости;
  • хирургический метод лечения — применяется при отсутствии улучшений в течение недели и вследствие рецидива после химического плевродеза. Проводится посредством торакоскопии или таракотомии.

В целом прогноз при пневмотораксе благоприятный. Смертельный исход чаще встречается у больных с ХОБ/1, ВИЧ-инфицированными и больных СПИДом.

Ведение пациентов с плевритом различного происхождения

Скопление жидкости в плевральной полости всегда следствие иного заболевания, не всегда связанного с грудной клеткой. Чаще всего плевритом осложняются: пневмония, злокачественные опухоли легких, молочной железы, плевры, туберкулез и т.д.

Пункция плевральной полости выполняется с 2 целями.

Первая цель – диагностическая. Полученную жидкость отправляют на исследование, что может помочь в установлении диагноза. Например, можно обнаружить опухолевые клетки, гноеродные микробы, палочку Коха и т.д.

Читать еще:  Цистит после бассейна

Вторая цель – лечебная. Многие пациенты с плевритом страдают одышкой, поэтому удаление жидкости из плевральной полости устраняет и одышку. Кроме того, в некоторых ситуациях возможно введение в плевральную полость лекарственных препаратов (гормоны, антибиотики, протеолитические ферменты).

Техника выполнения плевральной пункции.

Опишем классический вариант выполнения плевральной пункции.

Пациента усаживают спиной к врачу. Производится обработка кожи раствором антисептиков. Анестезия местная инфильтрационная (Новокаин, Лидокаин или более современные анестетики). Игла вводится в 9 межреберье по вертикальной линии условно проведенной через центр лопатки). Далее через иглу вводится проводник, напоминающий очень толстую леску. Игла удаляется, а по леске вводится катетер, через который производится удаление жидкости. После удаления лески из катетера, к нему подключают либо шприц, либо вакуумный аспиратор и удаляют всю жидкость. При правильно выполненной анестезии вся процедура практически безболезненная.

Осложнения.

Как и после любой медицинской процедуры возможны осложнения от плевральной пункции. Частота их мала и они как правило быстро устранимы. К наиболее частым осложнениям относят: пневмоторакс, коллапс, реже кровотечения.

2. Лечение плеврита у онкологических пациентов.

Показания: Экссудативный плеврит онкологического генеза, имеющий упорное течение и необходимость частых плевральных пункций.

Главная цель лечения онкоплеврита – заключается в облегчении симптомов болезни, а следовательно – любая методика будет паллиативной (не устраняет главную причину, т.е. рак).

Для лечения плеврита у онкобольных используют:

Химический плевродез – введение в плевральную полость веществ, способных вызвать массивное образование спаек и как следствие заращение плевральной полости. В таких условиях жидкость в плевральной полости не может накопиться. Для индукции плевродеза используют тальк, некоторые антибиотики, кислоты и т.д. Выполнение плевродеза требует госпитализации в стационар для наблюдения за пациентом после внутриплеврального введения препаратов.

Осложнения

Бывают ситуации, когда не удается достичь желаемого результата с первого раза и процедуру придется повторять повторно. У некоторых пациентов процесс образования спаек сопровождается болевым синдромом.

Амбулаторное дренирование плевральной полости. В условиях стационара в плевральную полость вводится специальная дренажная система (трубка) к которой подключается мешок-контейнер для сбора экссудата. Пациент в дальнейшем самостоятельно меняет контейнеры по мере их заполнения.

Осложнения

При неправильном уходе возможно инфицирование плевральной полости.

3. Биопсия плевры при плеврите неясного генеза.

Показания: наличие экссудативного плеврита без видимых на то причин.

Бывают ситуации, когда установить причину плеврита «простыми» способами нельзя. Никакие лабораторные или инструментальные методы обследования не позволяют сделать заключение о причине возникновения плеврита. В то же время, понимая, что плеврит не может развиться «просто так», возникает необходимость более точной диагностики. Для этой цели используется биопсия плевры.

Методика биопсии плевры.

На сегодняшний день, самым информативным методом диагностики при плеврите неясного (не уточненного) генеза – является видеоторакоскопия и биопсия плевры.

Операция выполняется под общей анестезией (наркоз). В плевральную полсть через 1,5-2 сантиметровый разрез вводится специальная видеокамера, которая позволяет детально осмотреть плевру и выбрать участок для биопсии. После чего делается еще один или два 1,5 сантиметровых разреза для инструментов. Плевра покрывающая ребра отслаивается (примерно 5*5 см) и извлекается наружу. Далее в плевральную полость вводится дренажная трубка. Разрезы зашивают. Средний период пребывания в стационаре после биопсии плевры 4-5 дней.

Полученный материал отправляется для микроскопического исследования. В большинстве случаев удается найти микроскопические патоморфологические признаки болезни и назначить соответствующее лечение.

Осложнения

Биопсия плевры – это операция и осложнения, возникающие после нее возможны, как и после любой другой операции, хотя они крайне редки: кровотечения, послеоперационные нагноения, осложнения связанные с наркозом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector