Laiveko.ru

Медицина и здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночное масло: польза, вред, приготовление, рецепты

Чесночное масло: польза, вред, приготовление, рецепты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Чесночное масло и головки чеснокаСостав и калорийность, полезные свойства пряной заправки, кому ее использовать не стоит. Особенности приготовления чесночного масла, рецепты блюд.

Чесночное масло — это пряная заправка, представляющая собой настоянное на чесноке любое растительное масло. Чаще всего в качестве основы используется подсолнечное или оливковое, однако строгих требований тут нет. Главный компонент продукта — чеснок, а то, какое его будет сопровождать масло, имеет уже второстепенное значение, хотя весомо отражается и на вкусовых, и на полезных свойствах. Зачастую в качестве дополнительных ингредиентов берутся различные специи. Продукт на кухне универсален: его добавляют в супы, основные горячие блюда, салаты — овощные, мясные и рыбные. Заправка придает оригинальный вкус привычным рецептам и помогает сделать их полезнее.

Состав и калорийность чесночного масла

Чесночное масло

На фото чесночное масло

Калорийность чесночного масла составляет порядка 900 ккал на 100 г.

Большая часть состава заправки — это жиры, их на 100 г продукта — 99 г. По этой причине, каким бы полезным он ни был, его нужно использовать в рационе с осторожностью, четко определяя дозировку, особенно если имеется лишний вес.

Состав чесночного масла во многом зависит от основы, однако неизменным остается такой компонент, как чеснок, который богат множеством важных биологически активных веществ. В пряности содержатся в том или ином количестве все витамины, а также большая минеральная группа. Особенно много в овоще витаминов группы В, селена, хрома, марганца.

Богат чеснок полифенолами, фитонцидами, биофлавоноидами, жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, полезными серосодержащими соединениями и пр. Все эти многочисленные компоненты обуславливают широкий спектр благотворных свойств продукта.

  • Смотрите также состав и калорийность стрелок чеснока

Полезные свойства чесночного масла

Баночка с чесночным маслом

Польза чесночного масла велика. Благодаря наличию в составе уникальных специфических элементов продукт отлично борется с патогенной флорой любого характера — бактериями, вирусами, грибками, паразитами и пр., а всестороннее благотворное воздействие на различные органы и ткани объясняется наличием витаминов и минералов.

Полезные свойства чесночного масла:

  • Противовирусный эффект. Достигается за счет наличия в составе специфического компонента — аллицина, его влияние на вирусы доказано уже официальными исследованиями. Соединение активно борется с инфекциями различного генеза.
  • Антибактериальное действие. Многие сравнивают этот эффект по силе с медикаментами-антибиотиками, однако чеснок, в отличие от последних, не оказывает разрушительного действия на полезную микрофлору. Вот почему продукт часто рекомендуют применять на начальных стадиях заболевания, пока еще можно обойтись без таблеток.
  • Противогрибковый и противопаразитарный эффект. За счет содержания в составе серосодержащих компонентов, пряная заправка помогает избавляться от грибковых поражений, а особые фитонциды обуславливают противопаразитарный эффект.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт благотворно влияет на сердечную мышцу, снижает давление, очищает сосуды. Кроме того, он эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, что является отличной профилактикой заболеваний сосудов и, как следствие, острых сердечных состояний.
  • Благотворное воздействие на нервную систему. Пряная заправка в целом оказывает полезное влияние на нервную систему: смягчает последствия стресса, предотвращает депрессию, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает бороться с бессонницей. Кроме того, ученые отмечают эффективность продукта в профилактике возрастных когнитивных расстройств.
  • Укрепление иммунитета. В сезон простуд обязательно следует использовать чесночное масло в приготовлении блюд, так как оно оказывает сильный укрепляющий эффект и повышает иммунитет.
  • Антиоксидантный эффект. В продукте содержится множество антиоксидантных компонентов, благодаря чему он способен бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их и предотвращая таким образом клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.
  • Обезболивающий эффект. Отмечается также обезболивающее действие продукта, а потому его очень рекомендуют к употреблению спортсменам при мышечных болях после тяжелой физической нагрузки, а также девушкам при менструальных спазмах.
  • Благотворное влияние на кожу и волосы. При регулярном присутствии заправки в рационе можно заметить улучшение состояния кожи и волос. Так как она активно работает против разного рода патогенов, нормализует состояние микрофлоры, очищает кишечник и лимфатическую систему, это не может не сказаться на состоянии кожи. Что же касается волос, благотворное влияние в этом случае обуславливается присутствием в продукте большого количества минеральных веществ.

В связи с вышеперечисленными свойствами, неудивительно, что применение чесночного масла актуально не только на кухне, но и в народной медицине. С его помощью борются с заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, используют в терапии патологий сердца, сосудов, пищеварительной системы, при нервных расстройствах.

  • Читайте также о полезных свойствах чесночной пасты

Противопоказания и вред чесночного масла

Головные боли при злоупотреблении чесночным маслом

Несмотря на столь мощный полезный эффект, пряная заправка не рекомендуется к употреблению всем и каждому, и перед тем как купить или приготовить чесночное масло в домашних условиях, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Чеснок имеет «сильный» химический состав, который для здорового человека, а также при наличии незначительных проблем со здоровьем оказывает только пользу. Однако если имеется то или иное заболевание, эффект, напротив, может быть негативным. Поэтому в данном случае обязательна консультация с лечащим врачом, особенно если болезнь предполагает диетический стол.

Не рекомендуется чесночное масло аллергикам, так как зачастую оно становится причиной развития индивидуальной непереносимости. По этой же причине нельзя употреблять продукт беременным женщинам и маленьким детям. Период лактации — также противопоказание, причем в данном случае дело не только в риске аллергической реакции у малыша, но и в том, что заправка может менять вкус молока.

Между пользой и вредом чесночного масла для всех существует тонкая грань в том, что касается количества употребления. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться не только с набором веса, но и с различными неприятными симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы, среди которых — изжога, головные боли, потеря концентрации внимания и пр.

Кроме того, большую роль играет то, какое масло берется за основу. Оптимально, конечно, хорошее оливковое, если же взять классическое подсолнечное рафинированное дезодорированное, польза становится уже сомнительной.

Как приготовить чесночное масло?

Приготовление чесночного масла

Конечно, купить чесночное масло можно и в магазине, однако в этом случае, как правило, придется иметь дело с продуктом на основе вышеупомянутого и не самого полезного подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. При этом вкусовые качества будут весьма неплохими, но если для вас важнее польза, чем вкус, следуетотдать предпочтение домашней заправке.

Как приготовить чесночное масло самостоятельно:

  1. Очистите чеснок (1 головка), ошпарьте зубчики кипятком и дайте им слегка подсохнуть.
  2. Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок.
  3. Нагрейте масло (500 мл) до 180 градусом, залейте его в банку — будьте максимально осторожны, оно может оставить сильнейший ожог.
  4. Закройте банку плотно и остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на неделю.
  5. Процедите и перелейте в темную бутылку, чтобы защитить продукт от окисления.

Примечательно, что готовить пряную заправку можно и минуя этап нагрева. В данном случае рецепт остается тот же, только дольки чеснока лучше предварительно измельчить, а настаивать продукт нужно не менее 2 недель.

Учтите также, что в целом нет единого рецепта, как сделать чесночное масло, а потому вы можете экспериментировать, как вам захочется, добавляя специи, цедру цитрусовых, сок лимона, свежие травы и пр.

  • Смотрите также, как приготовить масло из зеленого лука

Рецепты блюд с чесночным маслом

Тыквенный крем-суп

Чесночная заправка универсальна в кулинарии и любима многими поварами, она создает неповторимый оригинальный вкус, который ничем в блюде не заменишь. Вы можете использовать чесночное масло в любых рецептах: добавьте в салат или запеките на нем рыбу, влейте немного в готовый суп или приготовьте маринад для мяса — во всех случаях блюдо заиграет новыми красками.

Несколько интересных рецептов:

  • Скумбрия на подушке из пюре зеленого горошка. Соедините соус кимчи (15 г), терияке (15 г), растопленный мед (5 г), тимьян (2 г), розмарин (2 г), оливковое масло (10 мл). Намажьте этим маринадом рыбу и оставьте на пару часов. Разогрейте в сковороде чесночное масло (5 мл), обжарьте на нем мелко измельченный лук (30 г) с розмарином (5 г). Добавьте замороженный зеленый горошек (150 г) и томите 5-7 минут. Выключите огонь, переложите массу в блендер, добавьте туда же сливки (15 мл), соль и перец по вкусу, а также васаби (2 г), предварительно разведенный водой в пропорции 1:2. Маринованную скумбрию обжарьте на сковороде или запеките в духовке в фольге. На тарелку выложите пюре из горошка, сверху уложите рыбу, подавайте с зеленью, долькой лимона и соусом терияке.
  • Ризотто с морепродуктами. Рис (1 стакан) для ризотто хорошо промойте, отварите до полуготовности. В сковороде разогрейте оливковое (12 мл) и чесночное масло (6 мл), положите нарезанный мелко перец чили (1 штука) и рис. Влейте воду или любой бульон (100 г) — лучше всего рыбный, готовьте 5-7 минут. Добавьте нарезанные кальмары (50 г), тушите 5 минут, затем выложите мидии (50 г), креветки (50 г), нарезанные на четвертинки томаты черри (40 г), посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, томите до готовности риса.
  • Пряный салат с авокадо. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком (2 ст.л.). Также нарежьте кубиками огурец (2 штуки) и помидоры (2 штуки). Нарубите мелко зеленый лук (2-3 пера), кинзу (2-3 ст.л.), перец чили (1 штука) и халапеньо (1 штука). Смешайте все компоненты. Приготовьте заправку: соедините белый винный уксус (2 ст.л.), чесночное масло (1 ст.л.), паприку (1 ч.л.). Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  • Грибной пирог. Смешайте размягченное сливочное масло (20 г) с яйцом (2 штуки), добавьте воду (100 мл), соль (5 г), пшеничную муку (220 г). Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Замочите грибы шиитаке (40 г) на 2-3 часа, затем отварите в течение получаса в слегка подсоленной воде. Нарежьте белые грибы (100 г), шампиньоны (100 г), вешенки (100 г), лук шалот (30 г), обжарьте. Когда грибы станут золотистыми, посолите, поперчите, добавьте по вкусу тимьян и чесночное масло, жарьте еще пару минут, выключите огонь и смешайте с вареными шиитаке. Соедините сыр маскарпоне (50 г), молоко (50 мл), яйца (2 штуки), натертый пармезан (40 г), измельченный сыр фета (30 г). По вкусу добавьте соль и перец, затем взбейте блендером до однородности. Достаньте тесто, раскатайте, разложите в форму, сформировав бортики. Проткните тесто вилкой в нескольких местах и уберите на полчаса в морозилку, затем сразу же переложите в духовку, нагретую до 180 градусов в течение 10 минут. Достаньте тесто, выложите грибную начинку, затем влейте сырную смесь, выпекайте еще 15-20 минут. Подавайте пирог со сметаной и зеленью по вкусу.
  • Телятина с моцареллой. Телятину (200 г) разделите на несколько частей, отбейте, натрите солью и перцем. Нарежьте цуккини (1/2 шт.) тонкими слайсами. Шар моцареллы (1/2 шт.) разделите на 3 части, помидоры (2 шт.) разрежьте на 6-8 частей. Нарубите мяту (2-3 листика). В сковороду выложите мясо, через полминуты после обжарки влейте портвейн (1 ст.л.). Обжарьте мясо с двух сторон, затем выложите сверху ломтики сыра и уберите сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 минут. На отдельную сковороду выложите дольки томата, через полминуты добавьте чесночное масло (1 ч.л.), затем цуккини. Обжаривайте пару минут, посолите, поперчите, посыпьте мятой. Соберите блюдо: на тарелку выложите мясо с сыром, «окружите» его овощами.
  • Тыквенный крем-суп. Очистите тыкву (100 г), извлеките семена, нарежьте крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло (20 г), положите тыкву и обжарьте до румяности. Добавьте зерна кукурузы (70 г), влейте воду или овощной бульон (100 мл). Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите суп до готовности тыквы. Слегка остудите готовый суп, взбейте блендером, добавьте сливки (50 мл), соль, сахар, чесночное масло по вкусу, перемешайте, еще раз доведите до кипения. Подавайте с гренками и рубленой зеленью.
Читать еще:  подвертельный патологический перелом шейки бедра

Интересные факты о чесночном масле

Чеснок и капсулы с чесночным маслом

Некоторые готовят чесночное масло на основе сливочного. Зачастую в такой продукт добавляют также зелень: чеснок и зелень тщательно измельчают и вмешивают в размягченное масло. В готовом виде его мажут на различные бутерброды, блинчики, слойки и т.д.

Пряная заправка активно используется в лечебных целях, часто ее применяют как средство против инфекций и порезов на коже, поскольку она обладает превосходными антисептическими и заживляющими свойствами.

Продукт продается сегодня не только в магазине, но и в аптеке, причем как в жидком виде, так и в капсулах. Капсулы назначаются врачом для тех или иных оздоровительных целей.

Смотрите видео о чесночном масле:

Чесночное масло — полезный и вкусный продукт. Он оказывает множество благотворных действий и универсален в приготовлении самых разных блюд. Обязательно попробуйте ввести его в свой рацион, но предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Выстраиваем защиту

Программы годового наблюдения ребенка

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Читать еще:  Белки, жиры и углеводы

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Чесночное масло для салатов

Удивительное рядом: никогда бы не подумала, что солнечным летним днем на подмосковной даче я буду готовить чесночное масло по бирманскому рецепту.

Это не оговорка. Рецепт действительно из далекой и малоизвестной у нас Бирмы, которую положено называть Мьянма. Я почерпнула его в недавно вышедшей в Англии книги двух сестер-бирманок The Rangoon Sisters: Recipes From Our Burmese Family Kitchen.

Самым известным за пределами этой бывшей британской колонии блюдом является рыбный суп мохинга. Возможно, я когда-нибудь и на него покушусь, но пока что меня отпугивает огромное количество ингредиентов. Зато в числе этих ингредиентов обратила внимание на чесночное масло, которое несложно приготовить в домашних условиях. Оно пригодится далеко не только для бирманской кухни (в которой чесночное масло присутствует повсеместно).

Чесночное масло для салатов: родом из Бирмы

В хорошо закрытой стеклянной посуде такое масло, золотой цвет которого обязан присутствию в нем куркумы, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Да и выжаренный чеснок, участвующий в приготовлении масла, тоже не пропадет. Им можно украшать салаты или жареную рыбу. Он тоже поддается хранению в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

На днях расскажу, как готовила с чесночным маслом вкусный до изумления бирманский салат с хрустящей курочкой.

Внимательно прочитайте рецепт: найдете там новый интересный способ, как почистить чеснок

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. молотой куркумы.

Для того, чтобы почистить чеснок, есть очень простой способ.

В кастрюле вскипятите воду. Чеснок сложите в дуршлаг и погрузите его в кипящую воду на 20 секунд. Достаньте из воды и положите в миску с холодной, а лучше с ледяной водой.

Когда чеснок остынет, останется только отрезать у зубчиков корешки, и вся шкурка легко снимется.

Очищенные дольки чеснока нарежьте пластинками или оставьте целиком.

В сотейнике нагрейте растительное масло на средне-высоком огне. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него один ломтик чеснока, если масло вокруг забулькало и ломтик в течение нескольких секунд поднялся на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.

Выложите чеснок в масло и сразу уменьшите нагрев до минимума.

Аккуратно перемешайте и жарьте. Если чеснок начинает быстро зарумяниваться, уберите сотейник с огня на 1 минуту и постоянно перемешивайте, что бы масло немного остыло.

Жарьте чеснок около 7-10 минут, пока он не станет хрустящим или хорошо зарумянится.

Уберите в огня и ситечком выловите чеснок на бумажное полотенце, чтобы остановить процесс приготовления.

В масло добавьте куркуму, перемешайте и остудите.

Когда масло остынет, можно положить в него чеснок или хранить чеснок в закрытом контейнере.

Как сделать домашнее чесночное масло и чем оно полезно

Чесночное масло в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! Чеснок чрезвычайно полезен для здоровья. Сегодня узнаем, как приготовить чесночное масло в домашних условиях, чем оно полезно, как лечить суставы, чистить сосуды, избавиться от паразитов, а также как применять его в кулинарии.

Польза чесночного масла

Мы знаем, что пряный овощ очень полезен для здоровья, а чем полезно чесночное масло? В нем так много полезных элементов, что трудно перечислить. Назовем основные:

  • Селен. Его польза доказана многократно. Он защищает организма от патогенных микроорганизмов, борется с вирусами и инфекциями;
  • Сера. Полезна тем, что улучшает состояние кожи, волос, стабилизирует эмоциональное состояние, успокаивает нервы.
  • Фитонциды. Они борются с грибками, микробами и паразитами.
  • Кроме этого, чеснок обогащен витаминами: А, В, С, D, Е.

Перечислив небольшую долю полезных веществ, нетрудно догадаться, что лечение чесночным маслом поможет избавиться от многих заболеваний. Для женщин полезно узнать, что чеснок обладает омолаживающим эффектом.

Еще одно его немаловажное свойство — противостоять онкологическим заболеваниям, образованию разного рода опухолей.

Зная о пользе этого продукта, хочется узнать, как сделать его в домашних условиях.

Рецепт очень прост

Заполните литровую банку на три четверти чесноком, натертым на терке. Затем долейте доверху нерафинированное подсолнечное масло и хорошенько перемешайте.

Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Спустя две недели профильтровать сквозь ситечко.

Важно! Не стоит без меры лить в салаты этот целебный продукт, чтобы не нанести вред организму. Использовать для лечения необходимо строго по рецепту.

Приготовить можно еще по такому рецепту: мелко нарезать головку чеснока, залить 200 мл нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки добавить сок 1 лимона, настаивать неделю в холодильнике.

По 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство поможет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни сердца, одышки, гастрита с пониженной кислотностью, запоров, паразитов.

Лечение стоит проводить 3 месяца. Потом сделать месяц перерыв и терапию снова повторить.

Растительное масло с чесноком можно приготовить и на плите. Возьмите любое растительное маслице. Это может быть рапсовое, кукурузное, виноградное. На полстакана продукта возьмите 3-4 зубчика пряного овоща, нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться, процедите и используйте. Самый оригинальный аромат дает кунжутное масло.

Итальянская кулинария не обходится без этого уникального продукта. Внесите итальянскую нотку в свои блюда и вы. Добавляйте его в соусы, запекайте мясо, картошку, добавляйте в фарш для котлет.

Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…

Аптечный препарат в капсулах

blank

Каждая аптека может предложить готовый препарат. Многие приобретают капсулы, которые надо принимать внутрь. Они хороши тем, что не имеют запаха. Польза чеснока в капсулах также эффективна в лечении целого ряда недугов:

  • вирусные инфекции, грипп;
  • дизентерия;
  • онкология;
  • цистит;
  • астения;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • головные боли;
  • кишечные паразиты;
  • кожные заболевания.

Рекомендуется принимать по 2 капсулы три раза в день за полчаса до еды.

Как и у любого лечебного средства, у этого продукта есть противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • гломерулонефрит;
  • острая форма язвы желудка и кишечника.

Попробуйте разнообразить свое меню

Масло для бутербродов

blank

Для этого приготовьте сливочное масло с пряным овощем. С ним можно делать бутерброды к чаю. Если вы еще не пробовали чай с таким бутербродом, то не теряйте время, это действительно вкусно! Макароны или картошка также приобретут необычайный вкус.

Приготовление: оставьте пакетик масла на столе, чтобы оно стало мягким. Затем порубите веточку укропа, добавьте в миску. Следом отправьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Соль добавлять не надо и без нее будет очень вкусно. Размешайте вилкой, намазывайте на хлеб.

Заправка для салатов

Для еды можно попробовать еще один вариант. На этот раз понадобится оливковое маслице. Добавив к нему тимьян и несколько зубчиков пряного овоща, вы получите восхитительную заправку для салатов.

  • оливковое масло — 250 мл.
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 7 мелко нарезанных зубков
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец красный горький — 1 колечко.

Ингредиенты надо нагревать в духовке или на водяной бане, только тогда в них перейдет аромат чеснока. Если нагревать в духовке, то форму под крышкой ставят в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Затем процеживают, переливают в банку, отправляют в холодильник. Новую приправу необходимо использовать в течение 1 месяца.

Как приготовить «живое» лечебное масло

Подсолнечное рафинированное масло оставьте для жарки, а в салаты или другие холодные блюда добавляйте природный эликсир здоровья – льняное, лучше первого холодного отжима, да еще обогащенного уникальной приправой.

Рецепт приготовления редкой по вкусу заправки:

На 250 мл льняного продукта возьмите 3-4 зубка чеснока.

Очищенные зубки пропустить через пресс, переложить в емкость темного стекла, залейте маслом льна, взболтайте, закройте пробкой, поставьте в холодильник.

Через 7 дней продукт готов к употреблению.

Опытные повара рекомендуют готовить полезный для здоровья горчичный соус или майонез с этим льняным продуктом. Чтобы добиться пикантного аромата блюд, смазывайте заправкой рыбу и мясо перед запеканием, заправляйте салаты с зеленью или из овощей.

Лечебные свойства заправки

Льняное масло – природный источник Омега-3, а вместе с чесноком — это настоящая целебная лаборатория, оздоровляющая все органы человека.

Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, затормаживает старение организма, улучшает проницаемость и эластичность сосудов. Если будете добавлять в блюда 1 столовую ложку волшебного продукта, то защитите себя от тромбоза, атеросклероза, варикоза, повышенного АД, глистов, перебоев в работе сердца.

Льняное масло с чесноком также прекрасно справляется с гнойными ранами и всеми заболеваниями кожи: чеснок (5 г) измельчить в кашицу, залить маслом льна (50 мл). Спустя 2-3 часа смесь готова для наружного применения. Даже самые глубокие раны зарубцуются за несколько дней.

Чесночное масло для лица и волос

Чтобы сделать волосы мягкими, шелковистыми и послушными, сделайте маску для волос: вотрите в корни оливковое масло с чесноком, распределите по всей шевелюре, укутайте голову, подержите больше часа.

Потом ополосните водой с соком лимона. Делайте такую маску дважды в неделю, через 3 месяца увидите потрясающий результат. Волосы будут густыми, плотными, блестящими.

Этот продукт можно добавлять в маски для лица при угревой сыпи, гнойных высыпаниях, черных угрях. Он отлично лечит герпес на губах. Смазывайте дважды в день и через несколько дней кожа станет чистой.

Читайте также
Как применять репейное масло для волос
Здравствуйте. Репейное масло для волос — самый известный продукт, способный вылечить волосы, помочь им расти. Давайте узнаем, как им пользоваться. Правильное применение лечебного продукта Что…

Как в домашних условиях почистить сосуды

Увеличенная вязкость крови – риск развития тромбозов. Можно купить аптечные препараты, снижающие вязкость крови, но лучше использовать вкусную и полезную приправу.

Читать еще:  Варикозное расширение вен под грудью?

При повышенном уровне холестерина, а также для профилактики попробуйте принимать чесночное масло.

О полезном действии чеснока на сосуды известно с древних времен. Его всегда использовали для чистки сосудов головного мозга и всего организма. Много раз доказана его польза при атеросклерозе, для профилактики многих других заболеваний.

Как принимать масло? Лучше всего добавлять в салаты и другие блюда.

Некоторые народные целители рекомендуют принимать внутрь перед едой по 2 столовых ложки в течение 2-х месяцев, а потом брать паузу. Так вы получите стойкий эффект в чистке сосудов. Это средство к тому же снимает спазмы сосудов, помогает предупредить инсульт, способствует улучшению кровотока по сосудам.

Читайте также
Рецепты для чистки сосудов в домашних условиях
Если вы регулярно чувствуете слабость и головокружение, у вас скачет давление и холодеют руки и ноги, то вас ждет чистка сосудов от холестериновых…

Применение этого состава поможет надолго омолодить сосуды:

  1. Возьмите в равных пропорциях мед, масло, лимон и измельченный чеснок.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Принимайте до завтрака и за час до сна по 1 столовой ложке в течение 6 месяцев.

Применение масла с чесноком

В народе пряный овощ используют внутрь и наружно.

Для лечения суставов

Для суставов его также настаивают на масле:

  1. 400 г чеснока очистить, пропустить через пресс, переложить в литровую банку, залить маслом.
  2. Также надо настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая.
  3. Через 2 недели смесь процедить через марлю. Жидкость хранить лучше в холодильнике

Как использовать:

Вечером втереть в больной сустав, обернуть полиэтиленом, укутать шарфом. Утром кожу промыть теплой водой с детским мылом. Через несколько процедур боли утихнут, а сустав начнет лучше двигаться.

Лечение грибка ногтей

Грибок ногтей также «испугается» этого пряного эликсира. Грибок опасен тем, что он может поражать не только ногти, но и внутренние органы. Поэтому от грибка ногтей и стоп надо побыстрее избавляться.

А поможет избавиться все тот же масляный состав:

  • Он уничтожит вирусы;
  • Окажет антибактериальное действие;
  • Ускорит восстановление поврежденных тканей;
  • Снизит вероятность повторения заражения.

Лечение проводить следует в виде компресса. Компресс лучше оставить на ночь. Процедуру повторять не меньше месяца. Начинайте лечение сразу, как только заметите грибок. На поздних стадиях он трудно поддается лечению.

Насморк

Осенняя непогода приводит к простудным заболеваниям и насморку. Если вы уже приготовили масло на чесноке, то от насморка вам будет легко избавиться. Смочите ватную палочку в масляном продукте, смажьте внутри носовых пазух. Мягко воздействуя, лечебный домашний препарат уничтожит вирусы, а вместе с ними насморк. Детям и больным астмой применять не рекомендуется.

Читайте также
Как сделать омолаживающее масло гхи (ги) и использовать его в питании и как лекарство
Здравствуйте всем. Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам природа. Так почему бы ими не воспользоваться для укрепления здоровья, сохранения красоты. Сегодня это…

Не выбрасывайте чесночные стрелки

Чесночные стрелки оказывается можно использовать в кулинарии. Если их правильно приготовить, то получится настоящий деликатес. В них также содержится масса всего полезного для организма, поэтому не будем их выбрасывать, а воспользуемся рецептами опытных хозяек.

blank

Чесночные стрелки ценятся за то, что они обладают менее резким вкусом. Чтобы еще больше понять их ценность, следует перечислить их полезные свойства:

  • Фитонциды, которыми богаты стрелки — повышают защитные силы организма.
  • Летучие вещества также убивают микробы, обеззараживают воздух.
  • Аллицин препятствует попаданию вирусов в организм, выводит из организма вредные вещества. Препятствуя развитию онкологических образований.
  • Благодаря наличию селена омолаживают организм.
  • Способствуют похудению.

Кулинарные рецепты из стрелок

В качестве гарнира можно подать к столу жареные стрелки. Промытые и нарезанные стрелки слегка обжарить в масле и все, блюдо готово! Чтобы зимой наслаждаться их вкусом, заморозьте зелень в морозильной камере.

Даже в жареном виде они богаты минералами, витамином E и А, хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Жареные с яйцом

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные стрелки – 300г;
  • укроп;
  • специи;
  • растительное масло
  1. Разогрейте сковороду с налитым в нее маслом, выложите порезанные стрелки, посолите.
  2. Слегка потушите стрелки в собственном соку. Когда жидкость испарится, покрошите укроп.
  3. В отдельной чашке взбейте яйца со специями.
  4. Яичную смесь вылейте в сковороду, накройте крышкой, потомите до тех пор, пока яйца не будут готовы.

Ароматное мясо

  • Свинина, нарезанная кубиками – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Стрелки – 70 г;
  • Перец болгарский – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи
  1. В сковороду влить масло сильно разогреть, выложить мясо, жарить до испарения жидкости.
  2. Добавлять овощи в сковороду в такой последовательности: полукольца лука, тертая морковь, полоски перца, кусочки стрелок.
  3. Когда стрелки станут мягкими, влить томатное пюре, посолить, добавить все специи, еще потомить на огне.

Уважаемые друзья, вы увидели как сделать чесночное масло в домашних условиях. Пока чеснок не потерял свои чудодейственные качества, приготовьте масло и будьте здоровы!

Масло «Чесночное»

Чеснок на протяжении более 4000 лет является не только весьма популярной в кулинарии пряностью, которую добавляют во всевозможные соленья, маринады, салаты, используют в колбасном производстве. Известно, что еще с древности люди многих стран мира благодаря чудесным целебным свойствам чеснока использовали его для лечения и профилактики многих заболеваний, справедливо называя это растение лекарством «от всех болезней». Особенно популярен был чеснок у наших предков во время эпидемий чумы, тифа, холеры. Находил он также применение в народной медицине при цинге, укусах змей, отравлениях, заболеваниях органов дыхания и пищеварения.

Состав масла «Чесночное»

В состав масла «Чесночное» из чеснока переходит масса крайне полезных, ценных для организма человека веществ: витамины (С, E, Д, A, B1, B3,B5, B6, B9), минералы (калий, цинк, сера, селен, йод, марганец, медь, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, германий), эфирные масла, фитонциды. Своими знаменитыми антисептическими свойствами масло «Чесночное» обязано именно соединениям серы и фитонцидам, входящим в состав чесночного экстракта. Благодаря высокому содержанию витамина С масло «Чесночное» уже с давних популярно в народе как надежное средство для укрепления иммунитета и общего тонуса организма.

Благодаря наличию в своем составе каротина и таких микроэлементов, как германий, селен, цинк масло «Чесночное» обладает мощными противоопухолевыми свойствами и может использоваться при профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Полезные свойства масла «Чесночное»

Полезные свойства льняного масла (о них можно почитать в разделе «Льняное масло»), многократно усиленные мощной целебной силой чесночного экстракта, обеспечили маслу «Чесночное» широкое применение в народной медицине.

Антисептические, противопаразитарные, противовирусные и бактерицидные свойства масла «Чесночное» имеют весьма широкий диапазон действия. Этот продукт питания может оказать помощь в борьбе с кишечными и туберкулезными палочками, со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, с глистами, с возбудителями холеры и тифа. Также внутреннее и наружное применение масла «Чесночное» в рационе питания оказывает мощное профилактическое и лечебное действие при таких заболеваниях, как грипп, ангина, хронический тонзиллит, насморк.

Из-за способности чеснока ускорять процессы, связанные с эпителизацией и заживлением ран, применение масла «Чесночное» эффективно при лечении всевозможных поражений кожи (мозоли, бородавки, гнойные раны, укусы насекомых и змей, нарывы). Тампоны, смоченные в масле «Чесночное» рекомендуется прикладывать к больному месту при лечении таких кожных заболеваний, как дерматиты, псориаз, экзема, трофические язвы, чесотка. Кроме того, маски с маслом «Чесночное» – проверенное временем народное средство для стимуляции роста волос и их оздоровления.

Чеснок благодаря своему ароматному запаху и острому вкусу отлично возбуждает аппетит, стимулируя при этом многие функции системы пищеварения (усиливаются секреторная и моторная функции желудка, желчеобразование, перистальтика кишечника). Именно поэтому целесообразно применение масла «Чесночное» при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, дисбактериозе, гастроэнтероколите, колите, хроническом гепатите. Также масло «Чесночное» благодаря его антитоксическим свойствам полезно употреблять внутрь при отравлениях свинцом или солями тяжелых металлов.

Нельзя не отметить, что чеснок и льняное масло, входящие в состав масла «Чесночное», способствуют повышению эластичности сосудов, а также снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови. Поэтому применение масла «Чесночное» особенно актуально при профилактике и лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, инфаркт, инсульт и т.д.

Общеизвестным свойством чеснока является его способность снижать уровень сахара в крови. Именно это дает возможность применять масло «Чесночное» в комплексном лечении и профилактике сахарного диабета.

Кроме вышеперечисленных областей применения масло «Чесночное» также полезно регулярно употреблять внутрь для лечения заболеваний половой сферы (нарушение потенции, аденома предстательной железы, нарушение менструального цикла), а также для лечения ряда нервных расстройств (головные боли, бессонница, астения, синдром хронической усталости).

Способ применения масла «Чесночное» и противопоказания к его употреблению

Способ применения. Принимать масло «Чесночное» по 1-2 столовых ложки 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Рекомендуется заправлять этим маслом салаты, каши, первые и вторые блюда.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать этот продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период вскармливания (лактации). Больным сахарным диабетом и беременным женщинам перед началом приема масла «Чесночное» рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Срок хранения: 7 месяцев.

Способ хранения: начатую упаковку хранить в холодильнике, герметично закрывая после каждого употребления продукта.

В 100 г масла «Чесночное» содержится: насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты — 30,7 г, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (витамин F) -69 г, витамин Е — 105 мг%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector