Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло кардамона (Elettaria cardamonum)

Эфирное масло кардамона (Elettaria cardamonum)

Сообщение fialka » Вс май 06, 2012 9:44 am

Кардамон или Элеттария (лат. Elettaria) — род растений семейства Имбирные. Родина — Юго-Восточная Азия. Преимущественно в Индии и на Шри-Ланке. Встречаются также в дождевых лесах на полуострове Малакка и западных островах Зондского архипелага. По информации базы данных The Plant List, род включает 11 видов:
Elettaria brachycalyx S.Sakai & Nagam.
Elettaria cardamomum (L.) Maton — Кардамон настоящий
Elettaria ensal (Gaertn.) Abeyw.
Elettaria kapitensis S.Sakai & Nagam.
Elettaria linearicrista S.Sakai & Nagam.
Elettaria longipilosa S.Sakai & Nagam.
Elettaria longituba (Ridl.) Holttum
Elettaria multiflora (Ridl.) R.M.Sm.
Elettaria rubida R.M.Sm.
Elettaria stoloniflora (K.Schum.) S.Sakai & Nagam.
Elettaria surculosa (K.Schum.) B.L.Burtt & R.M.Sm.
В медицинских целях (для улучшения пищеварения) применяют плоды, семена которых содержат эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом, борнеолом и цинеолом. Зелёные семенные коробочки сушат вместе с семенами. Применяют в индийской и других азиатских кухнях в целом или в молотом виде. Используют также в англо-колониальной кухне и кулинарии. Наиболее применяемая разновидность кардамона. Молотый кардамон — важный компонент индийских карри, а также основа вкуса чая масала. На Ближнем Востоке и в Иране применяют для ароматизации кофе и чая, в Турции — для ароматизации чёрного чая (Kakakule). Помимо естественного ареала, культивируется в Непале, Вьетнаме, Таиланде и в Центральной Америке. Индийские штаты Сикким и Керала являются основными экспортёрами кардамона, являющегося одной из основных сельскохозяйственных культур в них. Начало импорта кардамона в Европу относят к XII веку.

Кардамон настоящий (лат. Elettária cardamómum) — растение; типовой вид рода Элетария. Известен также под названиями эла, элачи, малабарский кардамон или просто кардамон. Иногда называется зелёным кардамоном для отличия от чёрного кардамона. Родина — Южная Индия. В Европе кардамон стал известен после посещения европейцами Малабарского берега, поэтому одно из названий вида — малабарский кардамон. Интродуцирован и выращивается на Реюньоне, в Индокитае и Центральной Америке. Кардамон настоящий — многолетнее травянистое растение с ярко выраженным запахом, высотой до 2-4 м. Листья широколанцетные, до 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки неправильные, от белых до сиреневых или светло-фиолетовых, собраны в кисти на необлиственных цветоносных побегах. Околоцветник простой, чашечка трубчатая трёхлопастная, венчик светло-зелёный, одна тычинка фертильна, две другие лепестковидные, прирощенные к губе. Плод — жёлто-зелёная трёхгнёздная коробочка до 2 см длиной. Семена чёрного или коричневого цвета, ароматные, содержат эфирные масла. В медицине применяют плоды, семена которых содержат эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом, борнеолом и цинеолом. Всемирную известность растение получило из-за приправы кардамон, одной из самых дорогих в мире. Существуют и иные виды приправ, называемые кардамоном, изготовляемые из амомума и афрамомума (также из семейства Имбирные).

Re: Кардамон или Элеттария

  • Цитата

Сообщение alarka » Вс май 06, 2012 1:45 pm

Кардамон или Элеттария — род растений семейства Имбирные, а родина кардамона — Индия. Где растет кардамон сегодня — список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы. Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.
Собственно вид кардамон, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году. Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами. Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.
Элеттария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной. Это теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25 С летом и не ниже 12 С зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:
дерновая земля — 2 части;
перегной — 2 части;
речной песок — 1 часть.
Обязательно нужно заложить дренажный слой — это позволит влаге не задерживаться, что является профилактикой гноения корня. Размножается кардамон тремя способами:
Посевом семян
Укоренением черенков
Делением корневища

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.
При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают. Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок.
При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей. Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения. Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней. Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур. Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха.
Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:
чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.
К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Re: Кардамон или Элеттария

  • Цитата

Сообщение Alensel » Ср дек 17, 2014 9:25 pm

Кардамон или Элеттария (Elettaria) — род растений семейства Zingiberaceae, родиной которого является территория Индии, Шри-Ланка, Борнео, Суматра и Малайзия, хотя некоторые виды натурализуются и в других местах. Род включает 11 видов, из которых один — Elettaria cardamomum — является коммерчески важной специей, используемой в качестве ароматизатора во многих странах. Эти виды признаны по состоянию на июль 2014 года:
Elettaria brachycalyx S.Sakai & Nagam. — Sarawak
Elettaria cardamomum (L.) Maton — India
Elettaria ensal (Gaertn.) Abeyw. — Sri Lanka
Elettaria kapitensis S.Sakai & Nagam. — Sarawak
Elettaria linearicrista S.Sakai & Nagam. — Sarawak, Brunei
Elettaria longipilosa S.Sakai & Nagam. — Sarawak
Elettaria longituba (Ridl.) Holttum — Sumatra, Peninsular Malaysia
Elettaria multiflora (Ridl.) R.M.Sm. — Sumatra, Sarawak
Elettaria rubida R.M.Sm. — Sabah, Sarawak
Elettaria stoloniflora (K.Schum.) S.Sakai & Nagam. — Sarawak
Elettaria surculosa (K.Schum.) B.L.Burtt & R.M.Sm. — Sarawak

Читать еще:  Острый стеноз гортани и трахеи

Элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum), более известная как Кардамон настоящий, происходит из Юго-Восточной Азии, преимущественно Индии и Шри-Ланка. Это многолетнее травянистое растение, имеющее мясистое корневище и стебли высотой 2-4 метра. Листья у него широко-ланцетные, 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки собраны в кисти на длинных, необлиственных цветоносных побегах. Плод — трехгнездная коробочка, до 2-х см длиной. Семена черные, ребристые, очень ароматные, имеют пряно-жгучий вкус, содержат до 8% эфирного масла. Используются в качестве пряности. Кардамон — не только знаменитая приправа, но также лекарственная культура. Его с успехом можно выращивать в теплой оранжерее, в зимнем саду. Правда на цветение и плодоношение в условиях оранжереи и квартиры расчитывать не приходится.

Кардамон известен человечеству с незапамятных времен. Об этом говорит даже его название, которое происходит от древнегреческого kardamomon, возникшего из двух слов, объединяющих кресс-салат и название индийской специи. В свою очередь, само происхождение слова kardamomon, пришедшее из классической Эллады, ученые соотносят с эпохой микенской цивилизации, возникшей на территории Греции в конце бронзового века (16000-11000 лет до н.э.) Микенцы использовали архаичное слоговое письмо, на котором и было написано это древнее название кардамона: ka-da-mi-ja. Плоды кардамона представляют собой трехгранные желто-зеленые коробочки, в которых находится черные семена, содержащие ароматические масла. Коробочки эти собирают и высушивают, а находящиеся внутри семена используются в качестве специи, как в целиком, так и в размолотом виде.
С кардамоном связано несколько пикантных историй. У арабов одно время бытовало мнение, что употребление кофе, очень популярного даже в те далекие времена напитка, ослабляет мужскую силу. Тогда и возникла практика добавлять в завариваемый кофе молотый кардамон, имевший репутацию сильного афродизиака. Такой кофе представлял собой идеальный мужской напиток: вкусный, бодрящий, повышающий потенцию. Также существовала легенда о «волшебном» питье: якобы сладкое вино, подогретое с молотым кардамоном, способно оживить мертвого. Оживший мужчина сразу же начинал искать себе женщину.
В странах Ближнего Востока, Иране и Турции кардамон перемалывают в ручной кофемолке вместе с кофейными зернами, а потом заваривают этот кофе-микст. Соотношение кардамона к кофе в таких смесях может достигать 40%. Ароматизируют кардамоном и чай, такой чай особенно любят в Турции.
В Южной Азии, особенно в Индии, кардамон является обязательной составляющей одного из самых распространенных напитков, так называемого масала-чая (Masala chai) — особого чая с добавлением большого количества специй. В Индии такой чай предлагается в любом месте, от дорогого ресторана, до дешевой забегаловки. В его состав, кроме листьев черного чая и молока, входят имбирь,корица, кардамон, анис, гвоздика, черный перец. Иногда состав варьируется, но кардамон присутствует неизменно.

Специя кардамон

Кардамон называли Царем Специй за его дороговизну и разнообразие в применении.
Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, Хинди: Elaichi, Санскрит: Ela) — классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных.

Семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются высоко ценимой специей. На Индийском рынке специй это вторая пряность по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца.

Специя кардамон

Использование в кулинарии специи кардамон
Кардамон входит в состав различных пряных смесей: карри, универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха. Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения.
Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака, пудингов и др. Используют в кашах. Еще одно применение – в заварных кремах и некоторых русских ликерах. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов и более привычных нам фруктов и ягод. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.
Довольно часто кардамон используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях. Кардамон повсеместно присутствует в индийских сладостях и напитках. Из-за достаточно высокой цены кардамон добавляют в основном в праздничные блюда. Также специю используют для пунша, глинтвейна, грога. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными, блюдами с морепродуктами. Для придания особого вкуса кардамон используют при приготовлении турецкого и арабского кофе. Классический бедуинский кофе подразумевает обязательное присутствие кардамона, который делится своим благоуханием с напитком и смягчает крепость.
Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, маринадов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную и запеченную рыбу и морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. Используется в производстве колбас.
Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом — непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.
На Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный напиток из йогурта или молока. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго. Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.
На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси рас-эль-ханут, и эфиопской бербере.
Китайцы иногда добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Черному кардамону (отличающемуся ароматом и по виду от зеленого, но схожего на вкус), как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — "порошок пяти специй".
Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все легкие вегитарианские супы, в особенности гороховые и бобовые, а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки, тушеные овощи.
Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой великолепный аромат.
Запах кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Специю можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и измельчать их.

Читать еще:  расшифровка узи тбс

Использование в медицине специи кардамон
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат резин и амидон, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, эскулапы из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик. Специя ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов, является согревающей. Тонизирует, является антиоксидантом, способствует омоложению.
Диоскорид предлагал кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
В аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире — считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и. импотенцию. Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии.
Эфирное масло из кардамона снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Кардамона способствует излечиванию фарингита, сухости в горле, хрипоты, смягчает горло на критической стадии гриппа.
Считается, что ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, можно улучшить зрение, укрепить нервную систему, воспрепятствуете попаданию в организм вредных микробов.
Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

Описание специи кардамон
Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия является крупнейшим экспортером специи.

Кардамон (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).
Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.

Специя кардамон

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.
Кардамон выращивают на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500-4000 мм, температура варьирует от 10 до 35 °С.
Плоды, зреющие почти весь год, собирают, когда они чуть-чуть не дозрели. Целые капсулы сушат на солнце, в таком же виде готовят на продажу, но иногда кардамон размалывают и расфасовывают в пакеты. Запах его при вскрытии упаковки быстро улетучивается, сохраняется лишь жгучесть. Хранят пряность в герметичной таре в защищенном от света месте.
На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).
Совсем другая специя — так называемый "черный кардамон" (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер — от 2 см (А. Subulatum — Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium — Китай). Обычно их продают целыми — они имеют яркий сильный аромат с легким оттенком дыма и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая "кали ейлачи", "бали эйлачи", или "биджилачи", имеет свою область применения — индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый — наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.

Известны следующие разновидности кардамона:

— Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассаме и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.

— Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.

— Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Камбодже.

— Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.

— Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

История специи кардамон
Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» и дорогой пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Плиний уже знал 4 сорта кардамона.
В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его — дело трудоемкое.
В Индии кардамон известен с незапамятных времен. В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством. Барбоза, португальский мореплаватель, первым указал на достоверное отечество кардамона, а Элетариус и Румф впервые описали кардамон ботанически.

Кардамон мисорский эфирное масло, 5 мл

«Кофе по-бедуински» – так называют кофе, в который добавлено эфирное масло кардамона. Это масло не только обогащает аромат кофе и делает его еще ароматнее, притягательнее и ярче, но и частично нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм.

Вообще кардамон – это рыцарь в сияющих доспехах, стоящий на страже вашего здоровья. Главные враги, с которыми он сражается – болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания органов дыхания. Кроме того, тактичный кардамон отбивает неприятный запах изо рта, особенно если вы налегали на чеснок. Пряное и чувственное масло кардамона входит в состав множества духов, являясь натуральным афродизиаком.

Уверенный, насыщенный, оптимистичный, будоражащий аромат кардамона дарит уверенность в завтрашнем дне и не позволяет унывать. А на это способен далеко не каждый человек, не говоря уже о масле…

Арома-эмоциональное действие эфирного масла кардамона East Nights:

Является антидепрессантом. Добавьте пару капель масла кардамона в кофе, и ваш день будет наполнен оптимизмом, радостью и горячим желанием свернуть горы.

  • Борется с тревожность и страхами. Если, например, ребенок боится засыпать один, поставьте в его комнате аромалампу и используйте масло кардамона. Оно успешно справляется со стрессами, помогает заснуть и крепко спать до утра.
  • Бодрит и стимулирует интеллектуальную деятельность. Если вам предстоит выполнить большой объем работы, которая требует высокой концентрации, поставьте в комнате аромалампу с маслом кардамона – и можете работать хоть всю ночь: силы у вас появятся.
  • Является афродизиаком. Если ваш возлюбленный утомлен, слишком напряжен или просто не настроен на любовную игру, наполните для него ванну с эфирным маслом кардамона. Такая ванна расслабит, вернет силы и настроит на романтический лад.
  • Дарит уверенность в себе. Пряный и чувственный аромат кардамона повышает самооценку, позволяет идти вперед с высоко поднятой головой, трезво оценивать свои способности и верить в то, что все задуманное непременно осуществится.

Терапевтические свойства эфирного масла кардамона East Nights:

Эффективно при кашле и заболеваниях легких. Масло кардамона рекомендуется использовать при ангине, пневмонии, астме и других заболеваниях дыхательной системы. Ингаляции с маслом кардамона поставят на ноги любого.

  • Обезболивает и расслабляет. Если вы любите заниматься спортом или же часто испытываете физические нагрузки, массаж с добавлением масла кардамона снимет с натруженных мышц боль, расслабит, уберет ощущение усталости и вернет радость движения.
  • Лечит заболевания ЖКТ. Действует как мягкое слабительное, стимулирует пищеварение, борется с тошнотой, метеоризмом, изжогой, коликами, улучшает аппетит, эффективно при геморрое. Освежает дыхание, что немаловажно перед романтическим свиданием или деловой встречей.
  • Успокаивает головную боль. Компресс с эфирным маслом кардамона или же массаж висков принесет долгожданное облегчение без таблеток.
  • Борется с ожирением. Эффективно расщепляет жиры и не позволяет организму запасаться лишними калориями впрок. Кроме того, это масло стимулирует мочеиспускание, что также выводит из организма вредные вещества.
Читать еще:  Сгибание запястья с гантелью

Косметические свойства эфирного масла кардамона East Nights

  • Омолаживает кожу лица. Масло глубоко проникает в кожу и лечит ее изнутри, наполняя силой и здоровьем. Массаж с использованием масла кардамона возвращает коже упругость, увлажняет ее, выравнивает неровности, уменьшает воспаления и сообщает коже цветущий вид.
  • Улучшает состояние волос и кожи головы. Добавляйте эфирное масло кардамона в шампуни, кондиционеры или маски для волос, чтобы обеспечить им достойный уход и питание.
  • Снимает раздражение от укусов насекомых. Это свойство масла кардамона особенно актуально в летний период, а также если вы отправляетесь в отпуск в экзотическую страну.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Справляется с высыпаниями разного характера, борется с грибками и прочими возбудителями инфекции.
  • Борется с целлюлитом. Эфирное масло кардамона улучшает кровообращение и возвращает коже упругость и гладкость. Очень эффективны компрессы и обертывания, длительность которых должна быть не менее часа.

Состав : 100 % эфирное масло кардамона (Elettaria cardamomum) .* с указанием подвидов растений

Сортовая принадлежность: мисорский кардамон (Elettaria cardamomum minuscula Burkhill)

Метод изготовления : паровая дистилляция (перегонка с водяным паром)

Специфика сырья : высушенные, измельченные семена

Состав не содержит: красителей, спирта, растворителей, минеральных масел, отдушек, синтетических и химических компонентов, фиксаторов, консервантов.

HALAL VEGAN TRADITIONAL FORM ORGANIC NATIVE NO ANIMAL TEST LIVE PLANT SYRIA EAC PCT

HALAL – сделано по стандарту Халяль

VEGAN –100% вегетарианский состав, созданный из растительного сырья

TRADITIONAL FORM – соответствует традиционным рецептурам составов Ближнего Востока; составы, в которые могут быть включены ингредиенты из сырья животного

ORGANIC – органическая формула соединения компонентов

NATIVE – рецептура наполнена растениями без изменения их природного состояния, сохраняющими естественную структуру, присущую живой клетке

NO ANIMAL TEST – не тестируется на животных

БрендEast Nights
ПроектAmani Charkeh
ЛинияBio Cham
Обьем5 мл.
ПроизводствоBIOCHAM Syria, Damascus
Место нахождение производстваBIOCHAM Syria, Damascus C.R.4366 Сирия, Дамаск C.R.4366
Страна происхождения сырьяпровинция Мадурай, Индия
Поставщик сырьяFuture Plus Company Syria

Английское название : Cardamom seeds pure essential oil

Применяемая часть : семена

Метод производства : паровая дистилляция (перегонка с водяным паром)

Физико-химические показатели эфирного масла кардамона East Nights:

Уд. вес при 20 °C — 0.917-0.947

Коэфф. рефракции при 20 °C — 1.463-1.466

Оптическое вращение при 20 °C — +22°-+44°

Кислотное число 3

Эфирное число 92-150

Основная часть хроматографии эфирного масла кардамона East Nights:

α-терпинилацетат- 39.60%, 1,8-цинеол- 33,29%, сабинен-3,90%, α-пинен-2,06%, мирцен-2,16%, лимонен- 2,82%, линалоол-1,72%, терпинен-4-ол- 2,02%, α-терпинеол- 1,91%, линалилацетат-2,08%

*Развернутую хроматографию розмарина East Nights доступна оптовикам и партнерам производства East Nights по запросу доступа в закрытом разделе.

  • Эфирное масло кардамона применяется в смешении с базовыми и вспомогательными маслами, а также с животными жирами и другими секреторными фракциями (слизь улитки, плазма, спермацет).
  • Масло рекомендуется добавлять в готовые составы для лица: кремы, пудры, пудровые и бальзамные маски, скрабы.
  • Им хорошо обогащать составы для волос: шампуни, бальзамы и маски.
  • Рекомендовано применение для соединения составов для тела. Добавив пару капель в крем, масло или смесь масел, вы формируете индивидуальную целевую и сверх эффективную процедуру.
  • Используйте эфирное масло для индивидуальной ароматерапии различными методами (горячие и холодные ингаляции, ванны с частицей смеси эмульгатор и эфир, ароматизация помещений, фито мешочки с наполнением, аромакулоны и др.).

Условия хранения : вдалеке от прямых солнечных лучей при комнатной температуре

Детализация продукта : возможно наличие живого осадка, без изменения эффективности, назначения и способов применения состава

Дата изготовления : смотри индивидуально на каждой упаковке

Номер партии : смотри индивидуально на каждой упаковке

Сертификация : EAC, PCT, Диплом постоянного участника Международной выставки производителей по стандарту Халяль HALAL EXPO

Кардамон — эфирное масло

Царство ароматов эфирное масло Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamomum (L.) Maton) Семейство имбирных. * Является куртуазным чувственным ароматом — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии. Показания: простуда, кашель, бронхит, астма, охриплость, импотенция, нервные расстройства, укусы.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Эфирное масло кардамона 5 мл

Эфирное масло кардамона 5 мл

Кардамон (Elettaria cardamomum (L.) Maton) Семейство имбирных. * Является куртуазным чувственным ароматом — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии. Показания: простуда, кашель, бронхит, астма, охриплость, импотенция, нервные расстройства, укусы.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Эфирное масло кардамона 5 мл

Царство ароматов эфирное масло Сандаловое дерево, 5 мл

Царство ароматов эфирное масло Сандаловое дерево, 5 мл по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Царство ароматов эфирное масло Сандаловое дер.

Кардамон doTerra эфирное масло 5 мл.

Растение: кардамон, группа ароматов: пряная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кардамон doTerra эфирное масло 5 мл.

Кардамон эфирное масло (Объем:2.5 мл)

Кардамон эфирное масло (Объем:2.5 мл) по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кардамон эфирное масло (Объем:2.5 мл)

Botanika эфирное масло Кардамон

Группа ароматов: пряная сочетается с маслами: бергамот, герань, лимон, лаванда, мирт, имбирь, можжевельник, розовое дерево, кориандр, сосна

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Botanika эфирное масло Кардамон

IRIS эфирное масло Кардамон

Растение: кардамон, группа ароматов: пряная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

IRIS эфирное масло Кардамон

Натуральные масла эфирное масло Корица

Корица — небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству лавровых (lauraceae), произрастающее в шри-ланке и южной индии. Корица известна с далекой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому ее часто преподносили в дар монарх.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Натуральные масла эфирное масло Корица

DoTERRA эфирное масло Кардамон

Способствует здоровью пищеварительной и дыхательной систем. Превосходный антидепрессант. Оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, поднимает настроение. Поддерживает красоту и молодость кожи. Используется в антицеллюлитных программах. Устраняет неприятные запахи

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

DoTERRA эфирное масло Кардамон

Кардамон эфирное масло 100% натуральное

Растение: кардамон, группа ароматов: пряная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кардамон эфирное масло 100% натуральное

Кардамон молотый 80гр

Назначение: для чая, для кофе, для глинтвейна, для выпечки, форма выпуска: молотая, кухни мира: русская, упаковка: пластиковая банка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кардамон молотый 80гр

OLEOS эфирное масло Мандарин

Группа ароматов: цитрусовая метод получения: дистилляция сочетается с маслами: апельсин, бергамот, бигардия, ветивер, гвоздика, грейпфрут, лимон, пачули, нероли, лайм, корица, мята перечная, петитгрейн, цитрон, розмарин, шалфей, кориандр

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

OLEOS эфирное масло Мандарин

Золото Индии Пряность Кардамон зелёный молотый, 30 г

Кардамон зеленый молотый (Cardamom Green Powder) 30 г Золото Индии. Предлагаем купить кардамон зеленый (Cardamom Green Powder) из Индии . Продукция упакована в удобные фольгированные пакеты с застежкой. Качество продукта подтверждают сертификаты, полученные на территори.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Золото Индии Пряность Кардамон зелёный молоты.

Аспера эфирное масло Мандарин

Группа ароматов: цитрусовая метод получения: дистилляция сочетается с маслами: апельсин, бергамот, бигардия, ветивер, гвоздика, грейпфрут, лимон, пачули, нероли, лайм, корица, мята перечная, петитгрейн, цитрон, розмарин, шалфей, кориандр

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Аспера эфирное масло Мандарин

BOTAVIKOS набор эфирных масел Аромазодиак Овен

Композиция «Овен» поможет уменьшить раздражительность, снять головную боль, подпитать мозг при больших умственных нагрузках и снять усталость. Даёт уверенность в своих силах, восстанавливает и успокаивает нервную систему

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

BOTAVIKOS набор эфирных масел Аромазодиак Ове.

Aroma Royal Systems эфирное масло Кардамон

Группа ароматов: пряная сочетается с маслами: бергамот, герань, лимон, лаванда, мирт, имбирь, можжевельник, розовое дерево, кориандр, сосна

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Aroma Royal Systems эфирное масло Кардамон

GUNNA смесь эфирных масел Кардамон

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

GUNNA смесь эфирных масел Кардамон

Shri Chakra эфирное масло Кардамон

Растение: кардамон, группа ароматов: пряная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Shri Chakra эфирное масло Кардамон

BOTAVIKOS набор эфирных масел Аромазодиак Телец

Композиция даёт возможность эффективной профилактики и излечивания ЛОР-заболеваний. Массаж шеи спортсменам до и после тренировок уменьшит возможность травм этой части тела и снимет болезненные ощущения. Поможет привлечь богатство всякого рода — от материального до духов.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

BOTAVIKOS набор эфирных масел Аромазодиак Тел.

Царство ароматов эфирное масло Сандаловое дерево

Группа ароматов: экзотическая сочетается с маслами: апельсин, бергамот, герань, кипарис, кедр, жасмин, пачули, нероли, лаванда, иланг-иланг, можжевельник, лемонграсс, перец черный, мандарин, мирра, петитгрейн, роза дамасская, фенхель, розовое дерево, майоран, сосна, кая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector