Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь дикая

Морковь дикая

Морковь дикаяЗонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Используемые части: корень (в народной медицине), листья и плоды.

Аптечное наименование: корень моркови дикой — Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой — Dauci carotae herba (ранее: Herba Dauci carotae), плоды моркови дикой — Dauci carotae fructus (ранее: Fractus Dauci carotae).

Ботаническое описание. Дикая морковь, от которой произошли различные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, обычно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и песет дважды- или триждыперистые листья. Соцветие — сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, после цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не менее важный признак для распознавания — шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

Сбор и заготовка. Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают.

Действующие вещества: провитамин А, витамины B 1 , В 2 и С, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие.

Морковь дикаяЦелебное действие и применение. Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка — как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть — сок или измельченную морковь — значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока.

Применение в народной медицине. То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о «действии моркови, или желтой репы», народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: «Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней — это помогает». Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени. Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

  • Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — поллитра в день.

Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.

Морковь дикая

Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Морковь дикая

Химический состав и целебные свойства

Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Настой

Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Немногие знают, что помимо всем известной моркови, которую выращивают на приусадебном участке, в природе существует ее родственница — дикая морковь. Это неприхотливое растение, которое произрастает практически повсеместно, но по лечебным свойствам даже превосходит культурные сорта корнеплода.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Важно! Излишнее употребление дикой моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что негативно отразится на работе печени.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Главные преимущества и недостатки дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Главное преимущество дикой моркови заключается в ее полезных свойствах для человеческого организма, а также:

  1. Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
  2. Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.

Несмотря на множество лечебных качеств, дикорастущая морковь имеет недостатки:

  1. Противопоказания при определенных заболеваниях.
  2. Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
  3. Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.

В чем отличие от других сортов

Культурные сорта корнеплода и дикорастущая морковь, имеют отличия между собой:

  1. Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
  2. Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
  3. Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
  4. У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
  5. Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.

Особенности применения дикой моркови

Специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека, поэтому ее широко используют и традиционная медицина, и народная. Растение нашло применение также и в парфюмерно-косметической промышленности.

Препараты на основе дикорастущей моркови используют и при различных заболеваниях:

  1. Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
  2. Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
  3. Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
  4. Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
  5. Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.

Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине

В народной медицине, фармацевтике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.

Свойства плодов

Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе.

Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.

Свойства семян

Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.

Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Свойства листьев

Листья дикой моркови тоже наделены лекарственными свойствами. Чаще из них изготавливают мази для внешнего применения.

Также заваривают чай, который благотворно воздействует на нервную систему. Его принимают и в качестве мочегонного средства.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды употребляют в сыром виде или изготавливают сок. Применение эффективно при запорах, нарушениях пищеварения, глистных инвазиях, малокровии. В сушеном виде добавляют в чай и приправляют пищу.

В последнее время корнеплоды дикой моркови используют в качестве составляющего каротиноидов и БАДов.

От каких недугов как принимать

В народной медицине очень много рецептов с использованием дикой моркови:

  1. При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
  2. Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
  3. Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Можно ли вырастить самому

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Морковь дикая, как уже было сказано, абсолютно неприхотливое растение, поэтому для получения лекарственного сырья ее легко можно вырастить на своем участке.

Особенности посадки и выращивания

Весной семена дикой моркови высевают в подготовленную почву на глубину 1,5 см. Между рядами соблюдают расстояние 30-35 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромную пользу для организма, дикорастущая морковь имеет противопоказания:

  • при патологиях ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки);
  • при индивидуальной непереносимости.

Возможные и побочные явления:

  • шелушение и покраснение кожи;
  • головные боли;
  • слабость, апатия;
  • кожный зуд.

Сбор и хранение дикой моркови

Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.

Как и когда собирать

Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:

  1. Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
  2. Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик. Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
  3. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
  4. Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.

Особенности хранения

Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.

Отзывы о применении дикой моркови

Елизавета, г. Вологда: «Мы каждый год заготавливаем морковник обыкновенный. Применяем его в качестве отхаркивающего средства во время самых разных болезней. Его можно использовать и для профилактики при недомогании. Из него делаем чай и пьем всей семьей.»

Николая, г. Севастополь: «Соцветия дикой моркови использую для лечения остеохондроза. Для этого заливаю 1 большой зонтик стаканом кипятка и настаиваю на протяжение получаса. Этот объем нужно выпить за несколько приемов в течение дня. При регулярном использовании хорошо снимает симптомы заболевания.»

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в традиционной, и в народной медицине. Она помогает при заболеваниях пищеварительной, нервной систем, а также при камнях в почках и желчном пузыре. Главное, употреблять морковь в меру, тогда она действительно принесет пользу.

Масло Морковное

Масло Морковное

Масло льняное пищевое, масляный экстракт моркови, масляный экстракт плодов и листьев черники.

Действие

Масло Морковное — источник каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А (ретинол). Витамин А регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, положительно влияет на состояние мембран клеток и тканевое дыхание. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, на коже появляются трещины. Благодаря каротиноидам морковное масло активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует водно-солевой и углеводный обмены, улучшает образование белковых соединений, способствует эпителизации и быстрейшему заживлению кожных ран, ликвидирует кожные высыпания, улучшает цвет лица.

Витамин А (ретинол) делает кожу свежей и упругой. Регулярное употребление Масла Морковного позволяет нормализовать работу щитовидной железы, печени, надпочечников и мочевыводящих путей, улучшает состояние слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При использовании Масла Морковного в организме начинают сказываться его поливитаминные свойства. Оно необходимо при упадке сил, малокровии, в период восстановления после инфекционных заболеваний, при авитаминозе витамина А, сопровождающемся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.

Масло Морковное особенно необходимо при катаракте и возрастной макулярной дегенерации глаз, оно также усиливает сумеречное зрение и ощущение света. Если витамина А не хватает, у человека неизбежно наступает потеря зрения.

Масло Морковное увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Рекомендуется принимать его и с первых дней при инфаркте миокарда как источник каротина. Масло Морковное помогает при воспалении десен, языка, глотки, при почечно-каменной болезни (способствует выходу песка и мелких камней), при болезнях органов дыхания, поджелудочной железы, при ожогах, переломах, ранах.

Масло Морковное усиливает работу половых желез, т.к. при отсутствии витамина А прекращается выработка семени у мужчин и задерживается половое развитие у девушек. Больным бронхиальной астмой масло помогает справиться с приступами болезни, страдающим аллергией — избавиться от насморка, офисным работникам и всем, кто много времени проводит за компьютером, улучшает зрение, позволяет лучше адаптироваться к различному освещению. Дело в том, что витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза родопсина, передающего зрительное возбуждение из глаза в мозг. У людей, подолгу работающих за компьютерными экранами, глаза должны реагировать на контрастные световые раздражители в усиленном режиме, это приводит к высокому потреблению витамина А. Работники с такой спецификой обязаны поддерживать достаточное содержание каротиноидов или готового витамина А в пище.

Немаловажно, что Масло Морковное защищает организм от облучения и табачного дыма, потому что каротиноиды — безукоризненное оборонительное оружие против разрушительных свободных радикалов. Без каротиноидов (и других антиоксидантов, например, селена) человеческий организм погибнет в течение нескольких минут от лавинно-нарастающих радикально-окислительных реакций внутри клетки.

Масло Морковное незаменимо для организма ребенка, т.к. способствует его росту и укреплению костной ткани. Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. Клетки хрящевой ткани, участвующие в процессе образования скелета ребенка, активно требуют большого количества витамина А. Масло Морковное должны принимать спортсмены и все, кому нужна быстрота реакции.

Необходимо отметить, что всасывание и усвоение каротиноидов — жирорастворимых веществ (а также витамина А) — зависит от способа обработки источника природного каротина. Если в желудке и кишечнике недостаток жиров, дефицит витамина Е, то усвоение каротиноидов (и витамина А) сильно снижается. Чтобы увеличить биодоступность каротиноидов, в составе Масла морковного содержатся компоненты, помогающие организму максимально их усвоить. Эффективностъ Масла Морковного, производимого Сибирской масляной компанией, усилена за счет добавления масляного экстракта черники.

Одно из основных свойств черники — улучшение функций зрительного аппарата. Это обусловлено высоким содержанием антоцианозидов, обладающих выраженным антиоксидантным действием, способностью укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие воспаления и тромбообразование. Антоцианозиды ускоряют регенерацию родопсина и активируют ферменты сетчатки глаза. Регулярный прием масляного экстракта черники позволяет на 30-40% улучшить зрение. Препараты с черникой показаны при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, посттравматическом состоянии, возрастной дистрофии сетчатки, дистрофических изменениях роговицы, при начальных явлениях катаракты. Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении и работе с компьютером, при вождении машины в ночное время. Черника усиливает действенность других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение фармакологических препаратов).

Другим доказанным свойством черники является способность снижать содержание сахара крови. Это обусловлено высоким содержанием неомиртиллина. Поэтому масляный экстракт плодов черники показан при сахарном диабете, при диабетической ретинопатии и нефропатии. Биологически активные вещества черники и моркови, экстрагированные с помощью льняного масла, взаимно потенцируют и дополняют друг друга.

Высокая эффективность и широта терапевтического действия позволяют рекомендовать морковное масло с добавлением экстракта черники как надежное целебное и профилактическое средство.

Масло желтого цвета, с характерным запахом, присущим льняному маслу (допускается запах, напоминающий рыбий жир). По вкусу допускается горьковатый оттенок. Если при употреблении Масло Морковное вы испытываете неприятные ощущения, поверьте, это будет недолго. Пересильте себя, результаты этого стоят. При регулярном употреблении у вас выработается привычка пользоваться маслом, которая перейдет в стойкие ощущения, что масло вкусное и приятное.

При производстве Масло Морковное кроме простой экстракции маслом в технологическом процессе используется дополнительная водная экстракция. Это позволяет перевести из растений в коллоидном виде нерастворимые в масле вещества (аскорбиновую кислоту, кверцетин, неомиртиллин и т.д.) в большем количестве. Такое усложнение технологии усилило эффективность продукта. Вещества в коллоидном виде придают маслу непрозрачный вид. Это не является дефектом.

Способ употребления

Масло следует употреблять по одной столовой ложке два раза в день самостоятельно или с небольшим количеством растительной пищи.

Длительность приема: 4-6 недель с повторением через 2-3 недели.

Общая продолжительность употребления морковным маслом: 4-6 месяцев.

Прием внутрь целесообразно сочетать с местным использованием (аппликации на веки глаз, повязки и аппликации на кожу, ректальные и вагинальные тампоны, турунды в носовые ходы).

Состояние сухих, секущихся волос улучшится, если масло втирать в кожу головы за 30 минут до мытья.

Противопоказания

Морковное масло не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Эфирное масло Моркови дикой, 5мл

Эфирное масло Моркови дикой, 5мл

При заказе от 3500 рублей
доставка по России
БЕСПЛАТНО

При заказе от 3500 рублей
доставка по России
БЕСПЛАТНО

100% Натуральное эфирное масло Моркови дикой

Основные компоненты: каротол, азарон, геранилацетат, гераниол, лимонен.

ОПИСАНИЕ:

Страна произрастания и описание растения: Индия. Двухлетнее, реже — однолетнее растение с прямостоячем стеблем, разветвленным вверху 25—80 см высотой.
Используемая часть растения и метод получения: семена растения семейства Зонтичные. Метод дистилляции.
Описание аромата: сладковатый, немного пряный, острый, терпкий.

Природное действие: является источником β-каротина в наиболее легкоусвояемой форме. Обладает желчегонным и антиоксидантным действием. Восстанавливает клетки печени, эффективно при гепатите и холецистите. Улучшает зрение. Регулирует менструальный цикл, способствует зачатию.

Психоэмоциональное действие: восстанавливает, укрепляет психику, снимает стресс, придает уверенность, жизнелюбие.
Дерматологический и косметический эффект: эффективно при любых кожных заболеваниях, устраняет раздражение, шелушение, заживляет. Способствует красивому ровному загару, предохраняет от ожогов. Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению. Омолаживает, повышает тонус, упругость кожи.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • массажа;
  • общих ванн;
  • аппликаций, обертываний;
  • после консультации со специалистом возможен прием внутрь;
  • обогащения косметических средств.

Вышеизложенная информация относится только к 100% натуральным эфирным маслам и терапевтическим смесям эфирных масел производства Центра Ароматерапии ИРИС.

Данную продукцию мы доставляем под заказ. Срок доставки + 4-5 дней с момента заказа.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Планирование беременности при сахарном диабете
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector