Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фекальный кальпротектин в диагностике воспалительных заболеваний кишечника

Фекальный кальпротектин в диагностике воспалительных заболеваний кишечника

27.03.2018

Фекальный кальпротектин в диагностике воспалительных заболеваний кишечника

Централизованная лаборатория МБУЗ КДЦ «Здоровье» освоила и внедрила в повседневную практику новый вид исследования — определение фекального кальпротектина (ФК).

Кальпротектин, высвобождающийся нейтрофилами и макрофагами при их активации, выделяется с калом в больших количествах при повреждении слизистой оболочки кишечника, и может обнаруживаться даже в небольшом количестве (от 1 грамма) кала. Таким образом, фекальный кальпротектин является высокочувствительным маркёром воспаления слизистой оболочки кишечника.

Преимущества исследования кальпротектина в кале.

Определение количества кальпротектина в кале позволяет дифференцировать воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) от синдрома раздражённого кишечника (СРК). Пациенты с СРК не имеют высокой концентрации ФК, в то время как пациенты с ВЗК имеют высокий уровень ФК, коррелирующий с эндоскопической и гистологической оценкой активности заболевания. Метод дает возможность получить первые результаты без радиологического и/или эндоскопического исследования: прогностическая ценность положительного результата для патологических находок при эндоскопическом исследовании — 80%, отрицательного – 75%. Более того, единственное определение кальпротектина в кале дает возможность выделить группу пациентов, которой необходимо рентгенологическое исследование. Количество ФК не только дифференцирует органическое поражение кишечника с абдоминальной болью и диареей, но так же отражает активность заболевания. Тест является неинвазивным инструментом динамического контроля (состояния ремиссия/рецидив) и оптимизации лечения / подбора терапии, а также уменьшает число инвазивных исследований, в том числе у детей.

Фекальный кальпротектин – сильнейщий прогностический маркер клинического рецидива болезни Крона и язвенного колита у пациентов с бессимптомной стадией. Чувствительность для болезни Крона – 99,9%, специфичность – 97%. Чувствительность для синдрома раздражённого кишечника – 85%, специфичность -71 %.

Ограничения метода.

-Фекальный кальпротектин не может быть использован для уточнения конкретного воспалительного заболевания кишечника.

-Концентрация ФК выше у новорожденных и детей до 1 года (превышает 500 мкг/г), от 1 года до 4 лет в норме < 100 мкг/г, поэтому его определение следует с осторожностью использовать у детей моложе 4 лет. В норме концентрация фекального кальпротектина у детей от 4 лет и взрослых менее 50 мкг/г стула.

— Концентрация ФК не изменяется или может быть незначительно увеличена при целиакии.

-Уровень фекального кальпротектина повышен при колоректальной неоплазии, но для скрининга тест непригоден, в связи с низкой чувствительностью — около 36% и специфичностью — 71%.

Правила сбора и доставки материала, сроки выполнения анализов.

Для исследования необходима порция кала естественной дефекации (без клизм и слабительных средств) в объеме 1-10 граммов, но не более 1/3 объёма специального контейнера с ложкой.

Собрать порцию кала в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой. При транспортировке в течение дня образец должен храниться при +230С.

На результаты анализа могут влиять приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и препараов, богатых цинком, магнием, кальцием, которые необходимо исключить за 3 -5 дней до исследования.

Рекомендуется одновременное назначение исследования кала на фекальный кальпротектин и скрытую кровь.

Пункты приёма биоматериала:

пер.Доломановский, 70/3, лаборатория, 1 этаж,

ул. Жмайлова, д. 11, поликлиника,

ул. 21 линия, 8, поликлиника,

ул. Советская, 47/1, поликлиника,

пер. Днепровский, 122/1, поликлиника,

пр. Ленина, 133/2, ул. Волкова, 12/11, поликлиника,

пр. Ворошиловский, 61/23, «Центр детского здоровья»,

ул. Петрашевского, 36, поликлиника.

Анализ выполняется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней; время приёма материала с 7.30 до 16.00 на хозрасчётной основе (при наличии оплаченного направления)!

Срок исполнения 1 рабочий день с момента поступления материала в лабораторию.

Показания к назначению.

— Дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств (синдрома раздраженного кишечника)

— Комплексная диагностика и оценка активности воспалительных заболеваний кишечника.

— Мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Интерпретация результатов исследования фекального кальпротектина.

Дети до 1 года < 500 мкг/г.

Дети от 1 года до 4 лет < 100 мкг/г.

От 4 лет и взрослые < 50мкг /г.

Централизованная лаборатория МБУЗ КДЦ «Здоровье» выполняет уникальную методику по определению фекального кальпротектина. Результаты исследования легко интерпретируются, облегчают принятие решения клиницистами в неясных случаях диагностики у пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)

Читать еще:  Не могу кончить 2 раз:((

КАРИНА ГЯМДЖЯН
Кандидат медицинских наук

ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»

Нарушение микрофлоры кишечника

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
  • Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
  • Нарушение моторики кишечника;
  • Бесконтрольное соблюдение диет;
  • Кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
  • Эндокринные заболевания;
  • Стресс и депрессия;
  • Злоупотребление алкоголем, курение.

Восстановление микрофлоры кишечника

Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза рекомендуется сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Основу лечения составляет устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их прием необходимо прекратить, а если неправильным режимом или диетой – нужно вернуться к исходному рациону питания.

Однако сами симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:

  • Соблюдение диеты;
  • Пребиотики;
  • Пробиотики.

Диета при нарушении микрофлоры

Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:

  • Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле;
  • Клетчатка содержится в овощах, фруктах;
  • Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох.

Лекарственные препараты

При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника

Популярные вопросы и ответы


Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

Кишечная микрофлора влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме. В экспериментах доказано, что после пересадки микрофлоры кала от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней развивается ожирение. Микробиота кишечника у людей разных регионов отличается друг от друга. Состав кишечной микрофлоры принципиально отличается у людей с психоэмоциональными нарушениями (например, тревожностью), с разными типами питания.

Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.

Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).

Читать еще:  Как справится с синдромом раздраженного кишечника?


Когда обращаться к врачу при нарушении микрофлоры кишечника?

Обратиться к врачу следует в случае, когда диарея продолжается более 1-2 дней. Особенно, когда частый жидкий стул сопровождается высокой температурой тела, и в случае кровавой диареи.

Можно ли восстановить микрофлору кишечника народными средствами или альтернативной медициной?

– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).

Бессимптомная бактериурия у беременных: эволюция общепринятых взглядов

1) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
2) ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52» Департамента здравоохранения г. Москвы

Бессимптомная бактериурия (ББ) представляет собой микробиологический диагноз, который часто встречается в популяции женщин. Распространенность ББ колеблется в широких пределах в зависимости от возраста, сексуальной активности, наличия урогенитальных нарушений и сопутствующих заболеваний. При выявлении этого состояния во время беременности перед врачом всегда возникает вопрос о необходимости и сроках проведения бактериологического исследования мочи, его клинической значимости, взаимосвязи с акушерскими и перинатальными осложнениями.
В соответствии с многочисленными международными рекомендациями антибактериальная терапия ББ у беременных является стандартной процедурой. В последние годы на основании результатов проведенных клинических исследований и практического опыта широко развернута дискуссия о клинической уместности антибактериальной терапии ББ у всех беременных вне зависимости от наличия факторов риска. В статье представлен обзор литературы и существующих международных и национальных рекомендаций по эпидемиологии, характеристике основных возбудителей ББ, диагностических критериях, ведению беременных с ББ и режимах антибактериальной терапии.

Микробная колонизация мочевыводящих путей и соответственно наличие бактерий в моче без клинических проявлений инфекции мочевыводящих путей (ИМП) определяется как бессимптомная бактериурия (ББ).

В женской популяции ББ встречается часто, но ее распространенность широко варьирует в зависимости от географического региона, даже в пределах одной и той же страны, пола, возраста, половой активности, функциональных и структурных нарушений в мочевыделительной системе, ассоциированных состояний и заболеваний. Среди здорового женского населения распространенность ББ увеличивается с возрастом – от 1% среди школьниц до 16% и более среди женщин 70 лет и старше. У молодых женщин она имеет тесную связь с сексуальной активностью (у 5% здоровых пременопаузальных замужних женщин, но только у 0,7% монахинь). У небеременных женщин частота ББ выявляется примерно в 5%, у женщин во время беременности варьирует в диапазоне от 2 до 10% и более в зависимости от социально-экономического положения, предшествующей ИМП в анамнезе и, как правило, отражает колонизацию микроорганизмами периуретральной области, имевшуюся до беременности. Распространенность значительной бактериурии, определяемой однократной катетеризацией мочевого пузыря при родах, составила 2% у беременных со средним социально-экономическим статусом по сравнению с 6,5% у беременных с низким социально-экономическим статусом [1, 2].

Несмотря на все возрастающий интерес к ББ и ее клиническим последствиям, до настоящего времени остаются неясными причины этого феномена. Представляется целесообразным в публикуемом обзоре изложить основные положения, касающиеся скрининга, диагностики, тактики ведения и современных представлений о целесообразности антибактериальной терапии ББ во время беременности, основанных на результатах рандомизированных и контролируемых исследований, международных клинических рекомендаций.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БАКТЕРИУРИИ

ББ представляет собой микробиологический диагноз, основанный на исследовании образца мочи, собранной с максимальным соблюдением стерильности и доставленной в лабораторию в предельно короткие сроки, что позволяет в наибольшей степени ограничить рост бактерий. Появление и размножение в моче бактерий может быть связано с ее длительным стоянием до проведения анализа, а также с несоблюдением гигиенических условий сбора мочи (поступление бактерий с наружных половых органов). Полагают, что у здорового человека моча стерильна, но выявление в моче бактерий необязательно свидетельствует о наличии инфекционного заболевания. Например, при мочеиспускании в мочу попадают непатогенные микробы из нестерильного нижнего отдела уретры. В то же время другие исследователи установили наличие в моче сообщества живых бактерий, которые составляют резидентов женской микробиоты мочи [3]. Наличие бактериурии у здоровых лиц позволило Finucane T.E., учитывая высокую значимость микробиома, предложить использование термина «дисбиоз мочевых путей» вместо «инфекция мочевых путей» [4].

Бактериурия оценивается по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) микробов в единице объема. Критерием диагностически значимой бактериурии избран рост колоний в культуре >105 КОЕ/мл (100 000 бактерий в 1 мл мочи) при выделении одного и того же штамма бактерий в не менее чем двух последовательно асептически собранных образцах средней порции мочи с интервалом более 24 ч. При хронических заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, а также при инфицировании некоторыми нетипичными микроорганизмами (например, Proteus, S. saprophyticus и разновидности Candida) бактериурия констатируется при более низком показателе: ≥104 КОЕ/мл. «Золотым стандартом» идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам служит посев мочи. Как правило, при бактериурии обычно превалирует какой-либо один вид бактерий. Присутствие двух и более видов (Lactobacilli, Corynebacteria species, Gardnerella, alpha-haemolytic Streptococci, Aerobes), скорее всего, свидетельствует о ложной бактериурии вследствие контаминации мочи флорой аногенитальной зоны при неправильном заборе пробы [5].

Читать еще:  Стадии рака лёгких

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ БАКТЕРИУРИИ У БЕРЕМЕННЫХ

По данным Российского многоцентрового исследования антибиотикорезистентности возбудителей ИМП (ДАРМИС, 2011), доминирующими микроорганизмами в структуре возбудителей внебольничных ИМП во время беременности являются представители семейства Enterobacteriaceae (88,8%), а доля E. сoli в этой субпопуляции составляет 65,8%. Следует отметить, что штаммы E. Coli при ББ характеризуются меньшей вирулентностью, чем штаммы, выделенные от пациенток, страдающих клинически выраженными ИМП. Другие представители Enterobacteriaceae, такие как Klebsiella pneumoniae (10,5%), Proteus mirabilis (6,6%), E. Cloacae (4,6%), а также S. Saprophyticus (2,0%), E. Faecalis (4,6%), высеваются реже.

В качестве возможных причин рецидивов ИМП при беременности предполагают инфицирование Proteus mirabilis и Enterococcus faecalis [6].

Энтерококки (Еnterococcus).

Энтерококки – это широко распространенные микробы, активно живущие в окружающей среде и даже «одомашненные» и «прирученные» человеком. Но среди энтерококков все-таки встречаются потенциально опасные и зловредные особи, которые могут вызывать у детей или взрослых различные заболевания и патологические состояния.

Энтерококками — возбудителями пищевых токсикоинфекций являются стрептококки, относящиеся к серологической группе D.

Различают 5 видов и разновидностей энтерококков, а именно: Str. faecalis, Str. faecalis var. zymogenes, Str. faecalis var. liquefaciens, Str. faecium var. duraus.

Энтерококки отличаются большой устойчивостью к окружающей среде, способны расти при температуре от 10 до 45°, сохраняются при содержании 6,5% хлорида натрия в пищевых продуктах. При pH 9,6 выдерживают нагревание до + 60° С в течение 30 мин, при

+ 85° С в течение 10 мин погибают. Устойчивы к высыханию, длительно переносят низкие температуры, обладают выраженной галофильностью (растут в присутствии повышенной концентрации соли), размножаясь в средах с содержанием хлорида натрия до 17%, растут в средах с большим диапазоном pH — от 3 до 12.

Эпидемиология. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются только такие штаммы энтерококков, которые обладают энтеротоксическими свойствами.

Энтерококки, как представители нормальной микрофлоры кишечника человека и теплокровных животных, в большом количестве попадают в окружающую среду: в почву, воздух, воду, растения, пищевые продукты. Источником инфекции являются человек и теплокровные животные. На пищевых предприятиях источником инфекции могут быть больные или бактерионосители из числа лиц обслуживающего персонала.

Пища может быть инфицирована энтерококками в результате попадания в нее кишечного содержимого, а также воздушно-капельным путем. В колбасных изделиях, готовых блюдах и полуфабрикатах, полученных из гастрономических магазинов и магазинов кулинарных изделий, энтерококки обнаруживаются в 31% случаев. Присутствие этих микроорганизмов чаще отмечается в студнях, салатах, винегретах.

Энтерококки быстро и интенсивно размножаются на самых разнообразных пищевых продуктах при комнатной температуре и достигают максимальной концентрации уже в первые сутки.

Клиника. Развитие заболевания зависит от ряда факторов, в частности наличия строго определенного вида энтерококка, количества живых микробов в пищевом продукте, срока хранения штаммов, а также индивидуальной чувствительности людей. Для возникновения заболеваний необходимо попадание в организм значительного количества живых энтерококков, обладающих энтеротоксичными свойствами.

Клинические проявления токсикоинфекций, обусловленных энтерококками, мало характерны. Продолжительность инкубационного периода 3—18 ч. Чаще всего заболевание длится от нескольких часов до суток, редко затягивается до 3 сут. У больных отмечается тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Профилактика . Профилактика пищевых токсикоинфекций энтерококковой этиологии такая же, как и других пищевых токсикоинфекций, и заключается в соблюдении требований, предъявляемых к правильному хранению, транспортировке, реализации и приготовлению пищевых продуктов и готовой пищи, выполнению пр авил личной гигиены обслуживающим персоналом предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector