Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из ливера

Шестьсот советов

Рубрика: Рецепты. Автор: Babushka

Что приготовить из ливера

готовим ливер колбаски (1)

Ливер это пищевые субпродукты и к ливеру относятся все внутренние органы, получаемые при переработке туш скота. Ливер бывает говяжий, свиной и бараний. К ливеру относится печенка, легкие, почки, мозг, селезенка и вымя. К ливеру относится язык, сердце. Этот ливер относится к I категории и содержит полноценные белки, по пищевой ценности они сравнимы с говядиной и некоторые даже превосходят её. Поэтому ливер полноценный пищевой продукт и широко используется для приготовления различных блюд, готовят ливер не только от скота и свиней, но и от кроликов, и домашней птицы. Ливер готовят отдельно, вымя, легкие и сердце жарят, варят и тушат, куриные потрошки тушат и готовят из них суп, фарш для начинки и ливерная колбаса готовятся из нескольких видов ливера.

Начинка для пирожков и пирогов из ливера. Взять в равных частях, печенку, сердце, легкое хорошо промыть в холодной воде, удалить жилки и пленки, порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде. Отвар от ливера не используется. Отваренный ливер мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с репчатым луком и обжарить на масле. Заправить начинку из ливера, солью, перцем и зеленью. Приготовленным фаршем из ливера можно начинять пирожки. Но его можно смешать с другими продуктами. Можно отварить вкрутую яйца, порубить их, мелко порезать зеленый лук и добавить в ливер.

Отварной и размятый картофель, поджаренная белокочанная капуста тоже отлично сочетаются с ливером и используются как начинка для пирожков. Смешивать картофель с фаршем из ливера можно в равных пропорциях, а с капустой 2:1.

Ливерные колбасы готовят из печени, легких и рубца и всех остальных субпродуктов которые не используются для приготовления других видов колбас. Готовят ливерные колбасы холодным и горячим способом, однако в домашних условиях приготовить ливерную колбасу сложно. Необходимо выдерживать предельные температуры готовки, что бы в фарше не развивались бактерии, потому что кроме субпродуктов первой категории к фаршу добавляется рубец, легкие, жилки, шкурки и другие дающие клейкие вещества субпродукты. Содержание коллагена в бульоне, в котором варится заготовка для колбасы очень важно для приготовления хорошего фарша.

В домашних условиях можно приготовить печеночную колбасу. Рецепт колбасы из печени состоит из: 1 кг свиной или говяжьей печени, 1 кг шпика, мясо любое 1кг, соль, перец, чеснок, лук по вкусу. Печень надо очистить от пленок и жилок, порезать на куски и варить с луком и специями. Варить печень 5 минут после закипания, затем её достают и режут на мелкие кусочки, также надо порезать шпик и мясо. Все составляющие перемешать, посолить и сдобрить специями. Подготовленным фаршем наполнить толстые свиные кишки, концы завязать шпагатом, а оболочку проколоть в нескольких местах.

Начиненную колбасу варить в воде, в которой варилась печень, она должна полностью быть погружена в бульон, варить до размягчения оболочки. Сваренную колбасу вынимают, дают стечь воде и охлажденную хранят в холодильнике 5-6 дней.

Если для приготовления колбасы нет кишок, то фарш можно выложить в формы для выпечки хлеба, в утятницу или другие небольшие металлические емкости и запекать колбасу в печи или духовке при температуре 160 градусов в течение 4-5 часов. Затем вынув из формы подержать еще в духовке 30-40 минут, чтобы она подсохла со всех сторон. Получится колбаса в виде буханки хлеба, колбасный хлебец (так же известный как «формовая колбаса»). Хранить её завернутой в бумагу в холодильнике не более 5 дней.

Из ливера готовят колбасу с добавлением каши из круп. Для приготовления такой колбасы надо взять свиные шкурки, обрезки мяса с голов, сердце, легкие. На один килограмм ливера и обрезок взят килограмм гречневой крупы, 50 граммов соли, специи по вкусу, но обычно добавляют душистый молотый перец, кардамон, чеснок.

Ливер и шкурку сварить до готовности, вынуть и дать стечь бульону. В бульон высыпать перебранную и промытую гречневую крупу, на банку гречки надо взять две банки бульона. Варить гречку до готовности на медленном огне, до полуготовности. Затем в неё надо добавить 0,5 литра крови, хорошо перемешать и продолжить варить до готовности.

Охлажденный ливер и шкурки, мясную обрезь пропустить через мясорубку, соединить с гречневой кашей, добавить специи, перемешать. Чтобы колбаса получилась нежной смесь пропустить через мясорубку. Готовым фаршем набить толстые свиные кишки и перевязать шпагатом, сделать проколы в нескольких местах, чтобы не допустить скопления воздуха.

Подготовленную колбасу из ливера опускают в кипящую воду и варят около часа. Получается вареная колбаса, после охлаждения хранить её можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Зельц, приготовленный из ливера. Для приготовления взять обрезки мясо от свиных голов, шкурки от шпика, уши, щеки, сердце, языки. Все надо как следует вычистить и промыть, поставить варить с добавление соли, лаврового листа и гвоздики, что отобьет неприятный запах ливера, и вкус продукта сделает пикантным. Варят почти до готовности в течение нескольких часов. Затем достают из бульона, охлаждают и режут на тонкие длинные ломтики, выкладывают в таз, добавляют соль, специи и доливают немного бульона, хорошо перемешивают.

Подготовленные продукты для зельца выкладывают в заранее подготовленный свиной желудок, стараясь, крупные кусочки выложить аккуратно в продольном направлении, это на срезе готового зельца будет выглядеть аппетитно и красиво.

Когда желудок будет заполнен, его надо завязать бечевкой или зашить, варить в бульоне оставшимся от приготовления ливера, если его не достаточно можно долить воды. Варить после закипания около часа на медленном огне. Готовый зельц достать из бульона, выложить на доску и прижать грузом, положив его тоже на доску, и придав ему аккуратную форму. Под грузом зельц должен находиться до полного остывания. Чтобы зельц хранить дольше его можно подкоптить холодным дымом.

Пирожки с ливером: рецепт приготовления с фото. Пирожки с ливером в духовке

Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером — одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.

Рецепт приготовления ливера

Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца – 40%, легкого – 40%, печени – 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.

Читать еще:  Обследование и анализы при лейкемии

пирожки с ливером

Готовим тесто для пирожков

Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода – два с половиной литра, мука – три килограмма, сырые дрожжи – сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).

пирожки с ливером рецепт

Заключительный этап приготовления

Наконец-то все составляющие готовы – и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску – для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.

пирожки с ливером в духовке

Готовим пирожки в духовке

Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить пирожки с ливером в духовке, занимаемся начинкой.

ливер для пирожков

Ливерные пирожки родом из СССР

Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.

пирожки с ливером советские

Процесс приготовления

Пирожки с ливером («советские») готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.

как приготовить пирожки с ливером

Рецепт приготовления ливера от профессионалов

Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье – половина килограмма, печень свиная или говяжья – половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.

ливерные пирожки

Печем пирожки

Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.

Блинчики с ливером – пошаговый рецепт сытной бюджетной закуски

Блинчики с ливером

Любите ли вы блины, фаршированные ливером? Нет, с магазинной ливерной колбасой они не имеют ничего общего. А как быстро съедаются! Особенно с начинкой из разных потрошков. Если правильно приготовить, то нежная кремообразная паста в блинном тесте принесет настоящее удовольствие как взрослым, так и детям.

Для начала нажарим несладких блинов – у нас на сайте есть подходящие рецепты блинчиков на молоке, на кефире и даже на простокваше. При желании – их можно сделать на гречневой или рисовой муке. Ну а затем приступим к приготовлению начинки.

Нам подойдут говяжьи, свиные или куриные субпродукты. Это могут быть желудки, почки, печень, говяжьи легкие, сердца. Сегодня я возьму сердце, легкие и печень. С почками лучше не связываться – много мороки. Вымачивать их в трех водах, вываривать и сливать несколько раз. Вырезать все жилки и протоки, чтобы не дай бог не остался специфический запах… Нет, нам не нужны лишние телодвижения, мы пойдем простым путем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Полезные советы

  1. В этом рецепте начинка получается нежной за счет куриной печени и обжарки всех ингредиентов в обильном количестве масла. Его лучше не жалеть, так как легкие хорошо впитывают жир.
  2. Если вы перекрутите на мясорубке вареные потроха без обжарки, то начинка может получиться более сухой и рассыпчатой. Правда, ее можно смягчить, если смешать с обжаренным луком и сливочным маслом.
  3. Воду, в которой варятся субпродукты, солить не надо. Соль и перец лучше вмешивать в уже готовый паштет.
  4. Куриная печень очень нежная, обжаривать ее надо по 2-3 минуты с каждой стороны. Иначе она рискует стать жесткой.
  5. Для варки легких берите кастрюлю побольше. Легкие наполнены воздухом, и вначале будут всплывать. Поэтому первое время придется притапливать их ложкой, пока они не напитаются водой. После чего можно оставлять кастрюлю и идти по своим делам.
  6. Говяжьи легкие перед варкой необходимо правильно подготовить и зачистить: удалить трахею и прожилки, несколько часов выдержать в воде.

Чем полезны или вредны легкие

В ливер для блинчиков мы добавили большую часть говяжьих легких. Поэтому перечислим их полезные свойства для организма:

  • ускоряют метаболизм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживают костную систему организма;
  • оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • стимулируют выработку желчи.

Основные противопоказания к употреблению любых субпродуктов – повышенный холестерин в крови, мочекаменная болезнь и подагра, поэтому пожилым людям не рекомендуется включать их в свой рацион более 2-х раз в неделю.

5 других вариантов

Обычное говяжье мясо, отваренное и перекрученное на мясорубке – это и есть классическая начинка для питательных мясных блинов. Хотя можно начинить их обжаренным фаршем с луком. Оба варианта хороши.

Блинчики с мясом

  • С печенью

Отварная печень – основа сытной и питательной начинки из разряда бюджетных. В отличие от ливера, готовится она очень быстро. Какую лучше выбрать, ароматную куриную или насыщенную говяжью – читайте в наших статьях.

Блинчики с печенью

  • С грибами

Обжаренные грибы – одна из моих любимых начинок. Как правило, это шампиньоны – насколько они полезны, мы рассказывали в одной из статей. Можно сделать начинку более рассыпчатой, чтобы кусочки грибов были ощутимы на вкус, а можно пастообразной, как в случае с ливером. Для этого я пользуюсь специальным блендером.

Блинчики с грибами

  • С красной рыбой

Филе форели, семги или горбуши, завернутое в тонкие блинчики, станет поистине царской закуской. Смазываем блин тонким слоем сливочного сыра, а сверху кладем тонкий слайс рыбки. Рулетики нарезаем шириной 3-4 см и красиво оформляем блюдо петрушкой.

Блинчики с краснойй рыбой

  • С икрой

Красная икра из той же оперы, что и красная рыба – настоящий шик, которым можно удивить и угостить дорогих гостей. Готовить можно как с красной, так и с черной икрой, предварительно намазывая блинчик слоем сливочного сыра или масла. Существует маленькая хитрость: начинить блинчик крабовыми палочками с яйцом, а сверху посыпать рулет икрой. Выглядит эффектно.

Читать еще:  Гастрит (гастродуоденит) хронический

Рецепт блинчиков с красной икрой

Заключение

Сегодняшнее блюдо – одно из бюджетных, но довольно затратное по времени. Удобно готовить его поэтапно, за пару дней: сегодня ливер, завтра сами блины. Как и все собратья блинчиков – съедаются они за один присест. Поэтому этот процесс обязательно надо взять под контроль. Как вариант: заморозить готовые изделия впрок и разогревать определенное количество порций.

Дорогие читатели, поделитесь комментариями: какой из предложенных рецептов, по вашему, самый вкусный? И как вы готовите ливер?

Готовим самые вкусные пирожки с ливером

Чувство ностальгии знакомо каждому человеку и для большинства оно связано с воспоминаниями из детства. Для кого это запах духов, которыми пользовалась мама, для кого-то вид за окном, а для кого-то угощения, которые готовила бабушка. Пирожки с ливером — это не просто национальное блюдо, это незаслуженно забытая часть целой эпохи.

  1. Что представляет из себя ливер, его состав
  2. Как приготовить ливер для выпечки
  3. Рецепты
    1. Пирожки по-татарски жареные на сковороде
    2. Жареные пирожки советские
    3. В духовке
    4. Орские пирожки
    5. Ленивые пирожки с ливером

    Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.

    Что представляет из себя ливер, его состав

    Ливер готовится из субпродуктов, то есть продуктов второго сорта.

    Но если в цене по сравнению с мясом они отличаются в два, а порой и в три раза, то польза у них такая же, а иногда и больше.

    Готовят ливер из сердца, печени, почек, легких.

    Четкого соотношения продуктов во время приготовления нет. Можно смешать все ингредиенты в равных частях, можно использовать лишь некоторые из них и в разных пропорциях, да и регулировать состав в соответствии с собственными потребностями также возможно.

    Так, если есть проблема лишнего веса, лучше использовать сердце и легкие, если есть анемия или существует риск ее развития, большую часть ливера должно составлять сердце. Для беременных и маленьких детей нужно делать акцент на печень, которая содержит много фолиевой кислоты. Пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию после длительной болезни, нужно выбрать легкие.

    Готовить ливер не только выгодно. Его присутствие в рационе способствует:

    • повышению иммунитета;
    • очищению крови, нормализации работы всей кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
    • стабилизации артериального и внутричерепного давления;
    • восстановлению нервной системы;
    • укреплению волос, ногтей и зубов.

    Ливер полезнее мяса, но чтобы сохранить его свойства, надо уметь правильно его приготовить.

    Как приготовить ливер для выпечки

    С ливером готовят макароны по-флотски, варят очень сытный суп, ну а блинчики и пирожки – это самая настоящая классика. Вкус знаком многим, но чтобы его добиться, недостаточно просто сварить все продукты и перемолоть их на мясорубке. Есть секреты, которые надо знать каждому.

    liver-1

    Субпродукты (их еще называют сбой) надо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить на пару часов, пусть вымокнут.

    После удалить трахеи, пленку и пр. Нарезать субпродукты кусками примерно одного размера.

    В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Опустить в нее мясные кусочки, снова довести до кипения. Воду слить, субпродукты промыть.

    Залить их холодной водой, на медленном огне довести до кипения, регулярно снимая пену.

    Варить примерно час. В середине срока можно посолить бульон. Так субпродукты получатся более вкусными.

    С мясной составляющей работы завершены. Теперь надо заняться луком. Да, его обязательно нужно использовать. Даже тот, кто его категорически на вкус не переносит, будет кушать готовое блюдо с удовольствием. Лука практически не заметно.

    Его надо очистить, нарезать и протомить на сковородке до прозрачности.

    Готовность субпродуктов можно начинать проверять, когда они уменьшатся практически вдвое.

    liver-3

    Надо остудить их и перемолоть вместе с луком.

    Ливер готов. Чтобы сделать его вкус более насыщенным можно использовать любимые специи и зелень, или же прямо во время варки положить в бульон морковь, лук, чеснок, лаврушку и пр. А если кажется суховатым, добавьте сало, язык или желудки.

    Готовить ливер можно и другим способом. После очищения и вымачивания сбоя его можно перемолоть на мясорубке, а после обжарить. Так чаще делают его для блинчиков и макарон по-флотски. Также добавляют лук, сливочное масло и другие ингредиенты для вкуса.

    liver-2

    Рецепты

    Мы уже говорили, что ливер может использоваться для приготовления разных блюд. С ним получаются очень вкусные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Но пирожки – это главное угощение с такой составляющей.

    Пирожки по-татарски жареные на сковороде

    Каждая кухня мира имеет свое отличие. Русская – сытная и очень простая, украинская – жирная и наваристая, белорусская – с практически постоянным присутствием картофеля, а вот татарская — с бараниной и подачей небольшими порциями, так сказать «на зубок».

    Пирожки должны быть маленькими, чтобы их можно было скушать за один укус. В качестве начинки используются все виды мяса, кроме свинины (таковы правила Шариата), а тесто должно быть пресным, хотя и дрожжевое тоже допускается.

    Я все-таки во время приготовления использовала свиные субпродукты, а тесто сделала заварным на кипятке.

    • Кухня: Татарская
    • Тип блюда: пирожки
    • Способ приготовления: на сковороде
    • Порции: 5
    • 1 ч
    Ингредиенты:
    • сердце и легкие свиные – 500-600 г
    • мука – 400 г
    • соль – ½ ч.л
    • кипяток – 250 мл
    • масло раст. – 50 мл
    • специи по вкусу.
    Как приготовить

    pirozhki-s-liverom-01

    Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Татары кладут в пирожки начинку сырой, но мы рисковать не будем. Перемолоть в пюре и оставить остывать.

    pirozhki-s-liverom-02

    В это время заняться тестом. Смешать в миске соль и примерно половину муки, залить кипятком, вымешать. Когда немного остынет, добавить оставшуюся муку и масло, перемешать руками.

    pirozhki-s-liverom-03

    Тесто по этому простому рецепту получается очень эластичным и податливым.

    pirozhki-s-liverom-04

    Нужно скатать из него «колбаску» и нарезать ее порционными кусочками.

    Каждый тонко раскатать.

    pirozhki-s-liverom-06

    В серединку положить начинку.

    pirozhki-s-liverom-07

    pirozhki-s-liverom-08

    Обжарить пирожки в большом количестве растительного масла. Перед подачей промокнуть при помощи бумажного полотенца.

    pirozhki-s-liverom-10

    Пирожки готовы. Приятного аппетита!

    Жареные пирожки советские

    Приготовить «как бабушка» сложно, ну по крайней мере, так думает большинство хозяек.

    На самом деле надо просто знать некоторые секреты и творить кулинарные шедевры с любовью.

    Советские пирожки уникальны. Секрет их не только в начинке, но и в рецепте теста.

    Никаких особых тонкостей нет, недаром они отлично получались и в домашних условиях, и в условиях общепита.

    Ингредиенты:
    • мука высшего сорта – 650 г;
    • дрожжи (можно использовать Сафт Момент) – 6 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 40 г;
    • вода или картофельный бульон – 360 г;
    • раст. масло – 20 г;
    • минимум 500 мл масла для жарки, оно должно быть без запаха;
    • печень (в идеале телячья), легкие (лучше всего говяжье), сердце (свиное или говяжье) – по 300г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • специи по вкусу (в оригинальном рецепте по 3 гор.душ. и черн. перца, звездочка гвоздики, лавр. Лист, корень петрушки);
    • одна средняя морковь.
    Приготовление

    Готовить начинаем с ливера. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, протушить до готовности.

    Сердце и легкое промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы полностью покрывала содержимое, хотя легкое будет обязательно всплывать, так что ориентируйтесь на сердце. В луковицу воткнуть гвоздику, вместе с морковкой добавить ее к субпродуктам, сюда же выложить все виды перца.

    Довести до кипения. Варить примерно 1,5-2 часа на медленном огне, регулярно снимая пену.

    Посолить, кинуть лаврушку и проварить еще полчасика.

    Теперь можно выключить огонь и оставить субпродукты остывать прямо в этом бульоне. Так компоненты лучше пропитаются и начинка, будет более сочной.

    Можно приступать к замешиванию теста. В теплую воду или отвар картофеля добавить дрожжи, сахар и немного муки. Через 30 минут, когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль и масло. Вымесить тесто. Оно должно быть очень пышным.

    Пусть тесто немного отдохнет, а в это время надо закончить приготовление начинки.

    Луковицу нарезать и протомить на сковородке до прозрачности, добавить ее к готовой печенке и тушить вместе еще минут 10.

    Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, добавить соль, при необходимости влить немного бульона или сок с печенки.

    Осталось слепить пирожки и обжарить их в большом количестве масла.

    В духовке

    Ливерная начинка может состоять не только из субпродуктов. Она отлично сочетается с картофелем, рисом или зеленью. Попробуйте приготовить печеные пирожки с ливером и рисом

    Ингредиенты:
    • пучок зеленого лука;
    • большая луковица (желательно красная);
    • 100 мл масла для жарки;
    • рис – 200 г;
    • печень и легкое по 300 г;
    • щепотка соли;
    • готовое дрожжевое тесто.
    Приготовление

    Для начинки нужно отварить субпродукты, перемолоть их с обжаренным луком, смешать с рисом и зеленью.

    Выложить их на застеленный пергаментом противень, смазать верхушки желтком и выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

    Орские пирожки

    pirozhki-2

    Эта выпечка получила свое название от города Орска. Он расположен в Оренбургской области и именно благодаря пирожкам стал известен далеко за своими пределами. Сами повара называют свое творение старогородскими пирожками и хранят их рецепт в строжайшей тайне, но рано или поздно все становится явным и сегодня способ приготовления доступен каждому желающему.

    Ингредиенты:
    • ливер – 1 кг;
    • 2 большие луковицы;
    • соль и черн. молотый перец;
    • вода – 800 мл;
    • мука – 1 кг;
    • дрожжи свежие – 35 г (если сухие 10-11 г);
    • сахар – чайн.ложка;
    • раст. масло – 700 мл.
    Способ приготовления

    Добавить соль, всю муку, тщательно вымешать. Через 20 минут еще раз перемешать, а еще через 25 оно уже будет готово.

    Пока подходит тесто, надо сделать начинку. Ливер надо сварить заранее. Тогда останется его только перемолоть и протушить 20 минут в сковородке, добавить соль и специи по вкусу.

    Лук перемалывается отдельно, добавляется в горячий фарш.

    Пирожки надо лепить быстро. Руки смазать в масле, отщипнуть кусок, теста, завернуть начинку и опустить пирожок в разогретое масло. Жарить нужно или в глубокой сковороде, или в кастрюле. Масла должно быть очень много.

    pirozhki-1

    Пирожки готовы! Попробовав, вы убедитесь, что старания были не напрасны (фото пирожков).

    Ленивые пирожки с ливером

    Не всегда есть время стоять у плиты часами, а приготовление выпечки именно с этим и ассоциируется. Если у вас в холодильнике есть остатки ливера, можно сэкономить время и воспользоваться быстрыми рецептами.

    Один из вариантов – использовать вместо теста лаваш.

    Его надо расстелить на столе, разрезать на равные части.

    Внутрь положить готовую начинку.

    Завернуть, смазать яйцом, а лучше окунуть в кляр и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

    Второй вариант еще проще.

    Готовый ливер посолить и поперчить по вкусу.

    Добавить яйцо, муку, вымешать средней густоты тесто, как на оладушки.

    Выкладывать на разогретую сковороду ложкой.

    Обжаривать с двух сторон.

    Очень вкусными такие ленивые пирожки получатся, если добавить в тесто побольше свежей зелени.

    Про калорийность

    Многие считают ливер довольно калорийным продуктом.

    Но нужно ориентироваться на показатели его составляющих.

    Берите на заметку:

    • почки – 67-86 ккал; – 80-90 ккал;
    • легкие – 85-95 ккал;
    • мозги – 124 ккал;
    • язык – 140 – 175 ккал (данные указаны из расчета на 100 гр готового продукта).

    Пирожки с ливером – это не просто воспоминания из детства. Это отличный вариант кормить свою семью вкусными, полезными и вполне доступными в финансовом плане блюдами.

    А напоследок предлагаем вам интересное видео.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

    Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

    Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

    Самые вкусные рецепты из свиного легкого: как приготовить этот субпродукт

    Рецепт самых вкусных котлет из ливера

    Рецепт самых вкусных котлет

    Особенно льстит мне то, что муж не любит сердце и легкое, а папа не любит лук в любом блюде. Оказывается, они просто не умеют их готовить. Как в том анекдоте: шел третий год моего замужества, муж до сих пор думает, что он не ест кабачки.

    как приготовить вкусные котлеты с чесноком

    Ингредиенты:

    • печень свиная 400 грамм,
    • сердце свиное 300 грамм,
    • легкое свиное 130 грамм,
    • сало 130 грамм,
    • мука 200 грамм,
    • 1 большая луковица,
    • половинка моркови,
    • 5 зубчиков чеснока,
    • 2 куриных яйца,
    • 3 столовые ложки сметаны,
    • соль, черный перец,
    • зелень (укроп),
    • подсолнечное и сливочное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    Субпродукты очищаем от пленок, прожилок, легкое от трахей, нарезаем на кусочки.

    Очищенные субпродукты

    Оставляем на пару часов наши ингредиенты вымачиваться в воде, чтобы вышла лишняя кровь, печень потеряла свой горьковатый привкус. Да и в целом у всех субпродуктов улучшатся вкусовые качества. Воду необходимо менять каждые полчаса. К слову, есть мнение, что вымачивание освобождает субпродукты от излишних токсинов. По истечении двух часов сливаем воду, добавляем к нашим ингредиентам крупно порезанный лук и морковь, сало.

    Котлеты из ливера

    Пропускаем все это дело через мясорубку.

    Фарш для котлет из ливера

    Добавляем яйца, тщательно перемешиваем ливерный фарш для котлет.

    Яйца в ливерный фарш

    Потом добавляем сметану. Перемешали.

    Ливерный фарш сметана

    Всыпаем муку. Опять тщательно перемешиваем.

    Фарш мука

    Добавляем соль, перец по вкусу.

    Соль перец

    Режем мелко зелень.

    Нарезать зелень

    Наш домашний котлетный фарш готов, даем ему постоять 20 минут, чтобы мука набухла и котлеты не сильно «расползались» по сковороде. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем кусочек сливочного. Ждем, пока масло нагреется. А теперь выкладываем ложкой (я хотела котлеты покрупнее и выкладывала половником для блинчиков) фарш на раскаленную сковороду, жарим на сильном огне в течение 3-4 минут.

    Котлеты домашние рецепт

    Наши жареные котлеты из ливера готовы. Мне не понравилось то, что они были немного жестковаты из-за присутствующих там сердец и после первой партии, перед тем как пожарить следующие котлеты, я хорошенько измельчила фарш блендером. Получилось именно то, что нам надо – сочные котлеты без присутствия горечи, которая свойственна печени.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector