Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физиология обоняния

Физиология обоняния.

Нос человека способен различать тысячи различных пахучих веществ, но эта способность скромна по сравнению с возможностями других организмов.

Человек относится к плохо обоняющим существам (микросматик). Например, у ряда животных — собаки, кры­сы, кошки и др. — обонятельная система значительно более разви­та (макросматики).

Обонятельный анализатор способствует ориентации организма в окружающем пространстве и процессу познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса), а также на оборонительное поведение, поскольку помогает избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

Обоняние и вкус относят к висцеральным чувствам, поскольку они в значительной степени связаны с функцией пищеварения (например, ароматы пищи обычно сочетаются с её вкусом) и дыхания. Воспринимающие структуры органов обоняния и вкуса — хеморецепторы, они возбуждаются молекулами вкусовых веществ и одорантами.

Структурно-функциональная организа­ция обонятельного анализатора.

Обонятельную систему человека можно разделить на три отдела: периферический (нейроэпителий, выстилающий верхнюю камеру носа), промежуточный (обонятельная луковица и переднее обонятельное ядро) и центральный (палеокорковая, таламическая, гипоталамическая и неокорковая проекции).

Периферический отдел

Нос человека имеет три камеры: нижнюю, среднюю и верх­нюю.

Рис. 1. Топография обонятельной выстилки, обонятельной луковицы и обонятельного тракта

Нижняя и средняя камеры выполняют, по сути, санитарную роль, согревая и очищая вдыхаемый воздух.

Рис. 2. Орган обоняния [11]. В эпителии обонятельной выстилки расположены обонятельные рецепторные нейроны. Их наружные отростки заканчиваются обонятельными булавами, от которых в разные стороны параллельно поверхности эпителия отходят обонятельные волоски. Аксоны рецепторных нейронов в составе проходят через lamina cribrosa решётчатой кости и образуют обонятельных нитей (fila olfactoria) обонятельного нерва синапсы с нейронами обонятельной луковицы (bulbus olfactorius). Многочисленные опорные клетки окружают рецепторные клетки.

Стенки верхней каме­ры выстланы нейроэпителием. Обонятельный эпителий, выстила­ющий обонятельную область носа, имеет толщину 100-150 мкм и содержит рецепторные, а также расположенные между ними опор­ные клетки. Количество обонятельных рецепторов весьма велико и в значительной степени определяется площадью, занимаемой обо­нятельным эпителием и плотностью рецепторов в нем. Всего в обонятельной области у человека на площади около 10 см 2 .содержится при­близительно 10 7 рецепторов. Число их у других позвоночных может быть и гораз­до больше (например, у немецкой овчар­ки-2,2- 10 8 ). Обонятельные клетки, подобно вкусовым, регулярно замещаются; при этом, по-видимому, не все они функциони­руют одновременно.

Рис. 3. Строение обонятельного эпителия.

Обонятельные рецепторы являются первичными биполярными сенсорными клетка­ми. Обонятельная рецепторная клетка имеет веретенообразную форму, в виде обонятельной булавы, от которой отходит по два отростка: от верхней части — дендрит, несущий 6-12 ресничек (цилии), а от основания — аксон. Реснички, внутрен­няя структура которых иная, чем у обычных киноцилий, погружены в слой слизи, вырабатываемой боуменовыми железами. Пахучие веще­ства, переносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с мембраной ресничек — наиболее вероятное место взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Центральные отростки обонятельных рецепто­ров представляют собой немиелинизированные нервные волокна, которые у млекопитающих собираются в пучки по 10—15 волокон (обонятельные нити — filea olfactoriae) и, пройдя через отверстия решетчатой кости, направляются к обонятельной луковице мозга.

Слизистая оболочка носа, кроме того, содержит свободные окон­чания тройничного нерва, часть которых также способна реагировать на запахи. Эти ноцирецепторы стимулируют раздражающие вещества, и этот раздражающий компонент — часть характеристики «запаха» ряда веществ (аммиака, хлорной извести и др.). Другими словами, эти болевые нервные окончания ответственны за чихание, слёзы, задержку дыхания и другие рефлексы, вызванные раздражением слизистой оболочки носа.

В области глотки обонятельные стимулы способны возбуждать волокна языкогло-точного (IX) и блуждающего (X) нервов.

Восприятие запахов. Последовательность событий. Молекулы пахучего вещества взаимодействуют со специализированными белками, встроенными в рецеп­тор нейросенсорных клеток. При этом про­исходит адсорбция раздражителей на хеморецепторной мембране. Согласно стереохимической теории, этот контакт возможен в том случае, если форма молекулы пахучего веще­ства соответствует форме рецепторного белка в мембране («ключ — замок»). Слизь, покры­вающая поверхность хеморецептора, является структурированным матриксом. Слизь содержит воду, гликозаминогликаны, АТ, связывающие молекулы одорантов белки, ферменты и полностью обновляется в течение 10 мин. Она кон­тролирует доступность рецепторной поверх­ности для молекул раздражителя и способна изменять условия рецепции. Слой слизи, покрывающий обо­нятельный эпителий и предохраняющий его от высыхания, постоянно возобновляется благодаря секреции и движению киноцилий окружающего эпителия.

Современная теория обонятельной рецепции предполагает, что начальным звеном этого процесса могут быть два вида взаимодействия: первое — контактный перенос заряда при соударении молекул пахучего вещества с рецептивным участком, и второе — образование молекулярных комплексов и комплексов с переносом заряда. Эти комплексы обязательно образуются с белковыми молекулами рецепторной мембраны, активные участки которых выполняют функции доноров и акцепторов электронов. Существенным моментом этой теории является положение о многоточечных взаимодействиях молекул пахучих веществ и рецептивных участков. Вслед за этим взаимо­действием изменяется форма белковой моле­кулы, обонятельный белок активирует, как и в случае фоторецепции, ГТФ — связывающий белок (G-белок), а тот в свою очередь- фермент аденилатциклазу, синтезирующую цАМФ. Активизируются натриевые каналы, происходит деполяризация мембраны рецептора и генерируется рецепторный потенциал, который, достигнув критической величины, обеспечивает возникновение ПД в аксонном холмике нейросенсорной клетки.

Рис. 5. Трансформация сигнала в обонятельном рецепторе. А — рецепторный обонятельный нейрон; Б — вход Na + в клетку; В — пахучие молекулы соединяются с рецептором (R). Рецептор активирует G‑белок (G), G‑белок активирует аденилатциклазу (Ац), образующийся цАМФ открывает Na + ‑каналы.

Система инозитолтрифосфата (ИТФ) также имеет отношение к механизму хемовосприятия в органе обоняния. При действии некоторых пахучих веществ быстро возрастает уровень ИТФ, который взаимодействует с Ca 2+ каналом в плазмолемме обонятельных рецепторных нейронов.

Таким образом, системы вторых посредников цАМФ и ИТФ взаимодействуют между собой, обеспечивая лучшее различение запахов.

Суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия, называется электроольфактограммой.

Особенности кодирования обонятельной информации. Отдельная нейросенсорная клетка способна реагировать на значительное число различных пахучих веществ. В связи с этим различные обонятельные рецепторы (так же, как и вкусовые) имеют перекрываю­щиеся профили ответов. Каждое пахучее ве­щество дает специфическую картину возбуж­дения в популяции чувствительных клеток, при этом уровень возбуждения зависит от концентрации вещества.

У человека обоняние очень чувствительно, хотя и известно, что у некоторых животных этот аппарат более совершенен. При действии очень малых концентраций веществ ощущение неспецифично; в несколько более высоких концентрациях запах не только выявляется, но и идентифицируется. Например, запах скатола в низких концентрациях не так неприятен, тогда как при превышении некоего порога проявляется типичный для этого вещества отталкивающий запах. Таким образом, необходимо различать порог выявления запаха и порог его распознавания.

В волокнах обонятельного нерва при электрофизиологическом исследовании обнаружена непрерывная импульсация, обусловленная подпороговым воздействием пахучих веществ. При пороговой и сверхпороговой концентрациях различных пахучих веществ возникают разные типы (паттерны) электрических импульсов, которые приходят одновременно в различные участки обонятельной луковицы. При этом в обонятельной луковице создается своеобразная мозаика из возбужденных и невозбужденных участков. Предполагают, что это лежит в основе кодирования информации о специфичности запахов

Промежуточный отдел. Обонятельная луковица. Гистологически обонятельная луковица подразделяется на несколько слоев, характеризующихся клетками специфической формы, снабженными отростками определенного типа с типичными видами связей между ними. Основными чертами обработки информации в обонятельной луковице являются: 1) заметная конвергенция чувствительных клеток на митральных клетках, 2) выраженные тормозные механизмы и 3) эфферентный контроль импульсации, входящей в луковицу. В клубочковом (гломерулярном) слое аксоны приблизительно 1000 обонятельных клеток оканчиваются на первичных дендритах одной митральной клетки. Эти дендриты также образуют реципрокные дендродендритные синапсы с перигломерулярными клетками. Контакты между митральными и перигломерулярными клетками — возбуждающие, а противоположного направления — тормозные.

Проводниковый отдел обонятельного анализатора начинается нейросенсорными клетками (первые нейроны), аксоны которых, проходя в полость черепа через отверстие в решетчатой кости, контактируют с крупными митральными клетками обонятельных луковиц, представляющими второй нейрон. Эти клетки имеют главный дендрит, дистальные веточки кото­рого образуют с аксонами нейросенсорных обонятельных клеток синапсы, называемые гломерулами. Центральные отростки клеток обонятельных луковиц в составе обонятельного тракта направляются к обонятельному треугольнику, переднему продырявленному веществу и прозрачной перегородке, где и заканчиваются(третьи нейроны). Аксоны третьих нейронов заканчиваются в крючке гиппокампа, который является корковым концом обонятельного анализатора.

Читать еще:  Вирус гепатита Е (HEV)

Однако одни авторы считают, что волокна обонятельного тракта отдельными пучками идут прямо в кору большого мозга, минуя зрительные бугры. Другие авторы считают, что отростки второго нейрона могут направляться и в передние ядра зрительного бугра.

Жизнь без чувств. Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе

Отсутствие обоняния и чувства вкуса при COVID-19 опасны не только возможностью отравиться. Есть и психологические последствия: человеку некомфортно осознавать, что он не понимает, что ест, на протяжении нескольких недель. Но есть способ помочь себе.

Жизнь без чувств. Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе

Врач Евгений Комаровский описал РИА «Новости» две ситуации, когда потеря обоняния угрожает жизни человека. Первая связана с тем, что из-за поврежденных рецепторов невозможно определить качество еды. Вторая проблема — вероятность не почувствовать запах дыма или газа. Особо опасно это сейчас, так как идет отопительный сезон и необходимо следить за оборудованием, которое от перенапряжения может выйти из строя.

С потерей обоняния сталкиваются от 34 до 98% пациентов с COVID-19, передает сайт kp.ru. А ведь возможность различать запахи предохраняет людей от угрозы пожара, утечек химикатов, испорченной пищи и многого другого.

Глубокие последствия

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил «360», что потеря нюха говорит о повреждении обонятельного тракта. Это множество тонких волокон, которые через решетчатую кость входят в мозг. Когда человек не чувствует запахов, это значит, что либо проблема в самом тракте, либо в обонятельном центре, который воспринимает информацию в поврежденном мозгу. Обе проблемы требуют диагностики, потому что лечение отличается.

Для COVID-19 потеря обоняния — один из наиболее часто встречающихся симптомов. Его восстановление после переноса вируса занимает до месяца — обычно это две-три недели.

Если [прошел] месяц, надо смотреть, вылечился ли человек от коронавируса, потому что вдруг вирус дальше все повреждает. Главное и опасное — коронавирус вызывает в некоторых случаях энцефалит. Это воспаление головного мозга. Там может быть поврежден обонятельный центр, который воспринимает информацию. Это лечение другое, оно тяжелее и дольше

По мнению собеседника, ускорить появление обоняния после коронавирусной инфекции можно только с помощью профессионального лечения. Врач должен правильно выявить причину, тщательно обследовать человека и назначить лечение.

Жизнь без чувств. Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе | Изображение 1

Источник фото: Pixabay

Психологическое давление

У коронавируса есть тропность — то есть привязанность — к обонятельным рецепторам, рассказала «360» кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Инфекция, попадая в организм человека, вызывает отечность в обонятельной системе. Поэтому и вкусовые рецепторы перестают работать, и появляются проблемы с носовым дыханием.

Из-за того что человек не чувствует запахов, появляются даже психологические проблемы. Больному тяжело, когда он впервые в жизни сталкивается с отсутствием обоняния. Бывают болезни, когда человек не чувствует запахов, но там не пропадает полностью ощущение вкуса и запаха, либо что-то одно. COVID-19 умудрился лишить человека обоих органов чувств примерно на месяц.

«А здесь это (обоняние и вкус — прим. ред.) полностью пропадает и восстанавливается длительно. Возникает нервное напряжение. Плюс проблемы пищевого напряжения: человек начинает не вовремя есть, либо отказываться от еды, либо не чувствует, когда наелся. Потом мы не понимаем, сколько специй положить — возникает изжога. Где-то кофе более концентрированный пьем, потому что не ощущаем», — объяснила Добрецова.

Если в течение месяца обоняние и чувство вкуса не восстановятся, не нужно заниматься самолечением. По словам Добрецовой, участились случаи, когда люди, получившие положительные результаты теста на COVID-19, начинают колоть себе гормоны внутримышечно. Это неправильно, так как может только усугубить положение — в таких условиях вирусу проще развиваться.

Единственные средства с содержанием местного гормонального препарата, которые можно принимать, это капли для глаз. Они могут отекать, если в течение месяца не восстанавливаются запахи и вкусы.

Жизнь без чувств. Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе | Изображение 2

Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

Добрецова посоветовала способ, который поможет частично восстановить вкусовые рецепторы: приобрести стоматологический ополаскиватель для полости рта. Хвойные нотки будут немного активировать вкусовые рецепторы, и человек сможет психологически успокоиться, потому что почувствует вкус хоть чего-то.

Если спустя месяц обоняние и вкус не вернулись, нужно обратиться сначала к своему терапевту, а потом к отоларингологу или отоневрологу. Они назначат лечение, и после трех-четырех недель пациенту станет легче.

Добрецова отметила, что во время и после любого вируса у человека появляется синдром хронической усталости. Если больной после недуга считает, что должен постоянно лежать и отдыхать, он неправ.

Нужно включать аспекты здорового образа жизни, начинать больше гулять, потому что восстановительный период после ковида не значит, что надо лежать и никуда не выходить. Прошел острый период, пришел отрицательный тест — нужно гулять. И не в маске гулять

При этом не нужно употреблять огромное количество витамина D, если у человека нет рекомендаций от врача по этому элементу. То есть в профилактической дозе (тысяча-две единиц) принимать его можно, но главное — не переборщить, так как передозировка вызовет другие заболевания.

На что способно наше обоняние?

На что способно наше обоняние?

Обоняние – одно из пяти чувств человека, с помощью которых он познает окружающий мир с самого рождения. Младенец с его помощью получает в первый месяц жизни гораздо больше информации, чем зрительно. Несмотря на то, что потеря обоняния относительно легко переносится, у пожилых людей невозможность чувствовать запахи означает снижение аппетита и ускоренное старение. Как запахи влияют на наши эмоции, физическое и ментальное состояние? На что способно наше обоняние?

Ощущение запаха – это древнее чувство. Несмотря на его повсеместность и глубокие корни, важность обоняния легко игнорировать.

  • Во-первых, потому что у человека отсутствует словесная возможность описания самого аромата. Мы можем подробно описать объекты через их цвет, форму, размер и текстуру. Звуки идут в комплекте с громкостью, высотой и тоном. Описать запах, не сравнивая его с другим знакомым ароматом, почти невозможно. Мы не можем зафиксировать ароматы, кроме как с помощью самого аромата, – запахи остаются неуловимы.
  • Во-вторых, возможно, отстает в оценке запахов наш мозг. Для всех других чувств сенсорные ощущения доставляются прямо к таламусу, «большому распределительному щиту мозга», и уже оттуда идут к первичным сенсорным кортикальным слоям. Но обонятельные ощущения проникают через другие области мозга, включая центры памяти и эмоций, прежде чем достичь таламуса. То есть схема обработки и восприятия ароматов, в отличие от других сенсорных ощущений, прямо противоположна. Впрочем, особенности обработки этого чувственного сигнала – это еще не все. Целый набор внутренних и внешних факторов активно влияет на то, как мы воспринимаем определенный аромат и каким образом выстраивается обонятельная картина в целом.

Чувство голода влияет на восприятие запахов

Состояние голода, к примеру, может влиять на восприятие запаха. Исследователи из Университета Портсмута в Соединенном Королевстве опубликовали статью в Chemical Senses о том, что люди, как правило, более чувствительны к любым запахам, когда они голодны. Но, что удивительно, они лучше обнаруживают специфические для пищи запахи после полноценного обеда. Исследование также показало, что люди с избыточным весом гораздо более чувствительны к запахам пищи, чем худые люди.

Наши воспоминания и предыдущий опыт также влияют на восприятие запахов. Для большинства людей запах коровьего навоза неприятен. Но для людей, которые выросли в деревне, навоз может вызвать сильное чувство ностальгии. Европейцам и американцам не нравится запах морских водорослей, а японцы находят их аромат привлекательным.

Аромат кофе повышает аналитические способности

Ученые из Технологического института Стивенса (SIT) доказали, что запах кофе повышает аналитические способности людей, проходящих адаптивные тесты в бизнес-школах. В эксперименте приняли участие почти 100 студентов бизнес-класса. Они были разделены на две группы. Первая группа должна была проходить Graduate Management Aptitude Test (GMAT) по алгебре в аудитории, где пахло кофе. Контрольная группа сдавала тот же самый тест, но в аудитории без запахов. Оказалось, что группа из «кофейной» комнаты сдала тест заметно лучше.

Читать еще:  Колики у новорожденных

Ученые предположили, что студенты подсознательно ожидали от запаха кофе повышения собственной производительности. Для проверки данной теории был проведен дополнительный опрос на тему влияния ароматов на человеческую деятельность. В принципе теория подтвердилась. Действительно, большинство людей считали, что аромат кофе повышает их способность к решению интеллектуальных задач, делает их более энергичными и внимательными.

Контекст изменяет наше отношение к запахам

То есть важен контекст. И это можно проверить на простом шуточном примере: если положить в пакет кусок старого выдержанного пармезана и сказать, что ребенка только что туда вырвало, то люди отпрянут от этого пакета с отвращением. Но если скажете, что это с трудом добытый вами европейский качественный сыр, то окружающие залезут носом в пакет и начнут с энтузиазмом принюхиваться. Один и тот же аромат будет вызывать разные ощущения в зависимости от контекста.

Это явление имеет последствия, выходящие за рамки шуток над друзьями. Доктор наук Памела Далтон, преподаватель в Центре Монелла, не так давно обнаружила, что ожидания от запаха действительно влияют на физическое здоровье. Она дала понюхать синтезированный ею аромат астматикам, которые часто сообщают о чувствительности к сильным запахам. При этом сказала половине добровольцев, что запах может уменьшить симптомы астмы, в то время как остальные полагали, что химический запах может ухудшить их симптомы.

Могут ли навредить запахи?

На самом деле добровольцы почувствовали аромат, напоминающий аромат розы, который, как известно, безвреден даже при высоких концентрациях. Все же люди, которые полагали, что аромат был потенциально опасен, сообщили, что почувствовали больше симптомов астмы после его вдыхания. Ожидания ученого оправдались: действительно, причина была не только в головах. Те добровольцы, которые ожидали худшего, на самом деле испытывали усиление воспаления в легких, в то время как у тех, кто полагал, что запах был полезен, состояние не менялось. Еще более поразительно, что повышенные уровни воспаления сохранялись в течение 24 часов.

Исследователь Далтон указывает на главную причину этого явления – реакцию на стресс. «Мы знаем, что есть путь, по которому стресс может вызвать воспаление такого рода, – подчеркивает она. – Но мы были искренне удивлены, что простое предупреждение о том, что аромат способен навредить, может дать такой значительный эффект». Чем тщательнее и внимательнее изучают запахи исследователи, тем больше у них доказательств того, что запахи влияют на наши эмоции, наше физическое и ментальное состояние.

Ароматы чаще всего действуют в контексте, а не изолированно, то есть мы воспринимаем их одновременно с поступающей звуковой и зрительной информацией, а также вместе со вкусами. Связь между вкусом и запахом широко известна. Но ученые все больше осознают, что обоняние смешивается и с другими чувствами самым неожиданным образом. До недавнего времени в основном изучали каждое чувство изолированно, используя визуальные стимулы для понимания зрения, слуховые стимулы для понимания слуха и так далее. Но в реальной жизни наши чувства не существуют в вакууме. Мы постоянно засыпаны битами информации, поступающей от всех органов чувств одновременно.

Запахи заставляют нас смотреть внимательнее

Люди по-разному воспринимают запахи в зависимости от других сенсорных воздействий, которые они получают. Например, когда человек смотрит на фотографию розы, одновременно ощущая аромат розового масла, он оценивает аромат как более интенсивный и более приятный, чем если бы он чувствовал запах розового масла, глядя на изображение арахиса. Так доктор наук Лундстрем доказал, что визуальные данные влияют на наше обоняние, а другие исследователи обнаружили, что обратное также верно: запахи влияют на нашу способность обрабатывать зрительные стимулы.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, описывается опыт, когда ученые (Чэнь и ее коллеги) одновременно представили два разных изображения глазам субъекта. Один глаз смотрел на изображение маркера, а другому глазу показывали розу. В таком состоянии субъекты воспринимали по очереди два изображения (бинокулярная конкуренция). Однако, ощущая запах маркера во время эксперимента, испытуемые приоритетно воспринимали его изображение в течение более длительного периода времени. То же самое происходило, когда они почувствовали аромат розы, конгруэнтный запах продлевал время видимости изображения.

Стать легче просто с ароматом цветов и пряностей

Алан Хирш, доктор медицинских наук, директор Фонда лечения и исследования вкуса и запаха в Чикаго, внес свою интригу в изучение связи между запахами и визуальным восприятием. Он попросил мужчин оценить вес женщин-добровольцев, когда они источали разные ароматы или вообще ничем не пахли. Некоторые ароматы не оказали заметного влияния на восприятие мужчинами их веса, но если мужчины чувствовали аромат духов с цветочными нотками и специями, то снижали оценку веса в среднем на четыре фунта. Еще более интригующим было то, что мужчины, которые описывали ароматы цветов с пряностями как приятные, воспринимали женщину более невесомой – на 12 фунтов легче.

Хотите выглядеть на пять лет моложе? Поможет аромат грейпфрута

Во время исследования обнаружили, что добровольцы, которые нюхали аромат грейпфрута, оценивали женщин в среднем на пять лет моложе. В то время как запахи винограда и огурца не влияли на восприятие возраста. Почему именно грейпфрут имел такой мощный эффект, пока не ясно.

В последнем исследовании доктор Хирш довольно смело утверждает, что эрекции у мужчин способствуют комбинированный запах тыквенного пирога (то есть не самой тыквы, а специй по большей части для пирога) и лаванды, причем по отдельности эти ароматы на возбуждение почти не влияли.

Исследования требуют дальнейшего подтверждения. Но ясно одно – ароматы передают много новой информации, которая помогает нам разнообразить суждения о мире вокруг нас.

Постковидный синдром: почему нарушается обоняние?

Одно из наиболее распространенных осложнений после перенесенного коронавируса – нарушение обоняния. И хотя на первый взгляд этот симптом не кажется таким уж серьезным, однако он существенно меняет качество жизни. Мы попросили специалистов тюменских медицинских учреждений рассказать о том, почему инфекция влияет на чувствительность к запахам и как помочь организму вернуть утраченную функцию.

В целом, существует несколько форм нарушения обоняния. При гипосмии обоняние заметно снижено, при гиперосмии свойства обонятельной функции, напротив, завышены, при аносмии же человек совсем перестает ощущать запахи, а при паросмии он их воспринимает в искаженном виде. Данные о том, что COVID-19 вызывает нарушение обоняния, появились практически сразу же, как только начали проводиться наблюдения за людьми, перенесшими коронавирусную инфекцию. Они жаловались на то, что переставали чувствовать запахи во время болезни, а у кого-то обоняние не восстанавливалось и через две недели, и даже через несколько месяцев. Кстати, у некоторых пациентов этот симптом оказался единственным ярким проявлением ковида.

«Я чувствовала себя хорошо – ни температуры, ни кашля или изменения дыхания, – рассказывает тюменка Наталья. – То, что заболела коронавирусом, заподозрила, поняв, что не чувствую никаких запахов, даже очень резких. Это ощущение я могла бы сравнить, наверное, с тем, что чувствует человек с клаустрофобией, оказавшись в замкнутом пространстве – хочется вырваться, но не получается. С запахами также – ты понимаешь, что нос дышит, принюхиваешься изо всех сил и… ничего. К тому же, как выяснилось, аносмия может быть очень опасной – ты можешь не понять, что в емкости резко пахнущая жидкость, например, ацетон, и обжечь слизистую носа либо не уловить неприятный запах от испорченного продукта и съесть его».

Как рассказал заведующий отоларингологическим отделением Тюменской областной клинической больницы № 2 Александр Рудзевич, как правило, обоняние теряют порядка 70% людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

«Зачастую это происходит на 4-6 день после начала заболевания и в среднем продолжается около двух недель, в некоторых случаях – до трех месяцев. Бывает, что проблемы с обонянием у людей наблюдаются до полугода, и совсем редко происходит, когда запахи человек не чувствует уже больше года после болезни. Поему так происходит? Окончательного ответа пока нет. Либо происходит изменение в слизистой полости носа, где обонятельная зона нарушается, либо поражается участок головного мозга, который отвечает за обоняние».

Читать еще:  У моего парня пропал сексуальный интерес ко мне

Врач-оториноларинголог 1 категории, заведующий отделением оториноларингологии стационара МСЧ «Нефтяник» Алексей Володеев объясняет, что коронавирус имеет точки воздействия на респираторный дыхательный тракт, когда повреждается мерцательный эпителий в легких и в полости носа, то есть это все единая система. У одних пациентов на первый план выходят повреждения легких, пневмонии, а у других повреждается слизистая полости носа, страдают обонятельные рецепторы.

«Существуют два механизма потери обоняния. Первый – когда за счет общего отека полости носа воздух просто не поступает, и мы не чувствуем запаха. И второй – когда могут повреждаться оболочки обонятельных нервов. В зависимости от степени их поражения обоняние может пропасть и на неделю, и на год. По моему личному опыту, я пока не встречал людей, у кого не восстановилось бы обоняние. Рано или поздно это происходит. Но это не значит, что ничего не надо делать. Всегда бывают исключения», – говорит он.

Врач-невролог сети медицинских центров «Доктор Арбитайло» Кристина Анфилофьева добавляет, что нельзя четко сказать, что определенный штамп вызывает именно потерю обоняния, все сугубо индивидуально: «Есть пациенты, которые теряют обоняние на 3-4 дня, но потом надолго остаются искажения запаха. Например, привычные запахи они чувствуют как запах жженой резины и т. д. Бывает, наоборот, обоняние усиливается. Все это говорит о поражении нерва».

Искажение обоняния – частое явление среди пациентов, перенесших ковид. Многие отмечают, что запахи не только становятся другими, но их очень сложно охарактеризовать, так как на привычные они точно не похожи. Впрочем, практически все люди с такой проблемой солидарны в одном – приятными новые запахи не назовешь, поэтому кому-то приходится отказаться от кофе, кто-то перестает есть мясо, а кто-то выкидывает ранее любимые духи.

«Обоняние ко мне вернулось достаточно быстро по общим меркам – день на пятый, – вспоминает жительница Тюмени Алена. – Однако я стала замечать, что все вокруг пахнет как-то по-другому, хотя и достаточно интенсивно. Прекратила есть мясо, потому что не терпела его запах, особенно когда оно становилось холодным. Боюсь наносить духи, так как не могу понять, вкусный аромат или нет. Запахи словно разложились на некие составляющие и не собираются в единое целое. Есть и плюс – перестала ощущать вонь, теперь это вполне приемлемый «аромат». С момента моей болезни прошло четыре месяца, пока обоняние находится на таком вот уровне».

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ТЕМ БОЛЬНЫМ, У КОТОРЫХ ОБОНЯНИЕ ТАК И НЕ ВОССТАНОВИЛОСЬ?

Кристина Анфилофьева объясняет, что сначала лечат основное заболевание – коронавирусную инфекцию, а затем имеет смысл обратиться к отоларингологу, чтобы понять, есть либо нет изменение обоняния, существуют ли местные причины его потери. После этого необходимо обратиться к неврологу для разработки курса нейротрофической терапии. «В международной литературе уже описан именно комплекс постковидных симптомов, который включает потерю обоняния, головные боли, нарушение памяти и внимания», – отмечает врач.

Алексей Володеев подчеркивает, что таким пациентам необходимо проходить восстановительную комплексную терапию, в частности, возможно, потребуется использование гормональных спреев, для того чтобы минимизировать отек в носу и открыть обонятельные рецепторы: «Рецепторы должны работать, если они не будут работать, они атрофируются. Замечу, терапию назначает врач-оториноларинголог после осмотра и диагностики. Самостоятельное лечение может привести к печальным результатам. Вторым этапом мы лечим нервы: это направленная ринотерапия – это курс нейрометаболической терапии и витаминов».

Александр Рудзевич добавляет, что, помимо терапии, врачи рекомендуют также проводить стимуляцию обоняния – нюхать периодически яркие запахи, чтобы тренировать обонятельные рефлексы.

Таким образом, все специалисты едины во мнении – не стоит игнорировать такой симптом, как нарушение обоняния, тем более когда чувствительность к запахам не восстанавливается долгое время. Сначала необходимо обратиться к оториноларингологу, который определит не связана ли потеря обоняния с заболеванием лор-органов, например тонзиллитом. Если с этим все в порядке, то следует записаться на прием к неврологу, он назначит курс сосудистой терапии. И конечно, не стоит забывать об аутотренинге – пытаться натренировать свой нос, заново изучая различные яркие запахи.

В любом случае проблему потери или искажения обоняния игнорировать не стоит, ведь это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Как обоняние влияет на здоровье мозга

Наше умение распознать различные запахи — один из «индикаторов» здоровья мозга. К такому заключению пришли специалисты Чикагского университета медицины. Но как именно умение распознать запах позволяет понять, в каком состоянии мозг?

Как обоняние влияет на здоровье мозга

Почему умение распознавать запахи важно

По словам Джаянта Пинто, специалиста-отоларинголога, даже простой тест на умение различить запах может предсказать такое заболевание, как деменция. И чаще всего именно такие тесты становятся предвестниками развития заболевания, отмечает он.

В ходе проверки того, насколько точно подобные тесты могут «предсказать» проблемы с мозгом, ученые оценили 2900 человек от 57 до 85 лет. Для всех участников подготовили простой тест на 5 запахов: мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи. После прохождения теста ученые подождали 5 лет, а затем оценили, как коррелируют результаты и полученные за этот период диагнозы. Оказалось, что люди, не сумевшие определить хотя бы 4 из 5 запахов, в два раза чаще страдали слабоумием.

Факты о нашем обонянии

Обонятельная функция — это достаточно «тонкий» инструмент, который легко начинает «сбоить» при малейших признаках проблем с мозгом, говорят специалисты. Так, многие нейродегенаративные заболевания (Альцгеймер, Паркинсон) можно выявить именно по проблемам с обонянием. Но как именно работает вся система?

«Если говорить кратко, то наш нос — это «окно» в мозг. Это практически прямой «канал», по которому вещества из окружающей среды могут попасть к нему. Грубо говоря, «контроллеры», расположенные на полпути, делают то, что и должны: распознают запахи. Но вместе с тем они подвергаются воздействию вирусов, бактерий и всего того, что остается в вашем носу ежедневно», — комментируют врачи.

Отвечает за процесс «распределения» данных о запахах центр, известный как обонятельная луковица. Именно оттуда сигналы идут в разные области мозга. И некоторые области, в которые эти сигналы в итоге поступают, как раз и связаны с мышлением и памятью. Так что в теории попадающие в нос частицы могут в итоге оказаться катализатором накопления характерных для Паркинсона и Альцгеймера белков.

Интересно, что на умение определить запах влияет и вес: полные люди могут иметь более слабое обоняние. По словам врачей, причиной этого являются проблемы с кровотоком, которые становятся причиной диабета и сердечных заболеваний, в итоге затрагивающих множество систем организма, в том числе и обоняние.

Итоги: тест на запах поможет в разработке лекарства

Врачи подчеркивают: пока тест на запах — не стопроцентный вариант поиска проблем с памятью в частности и мозгом в целом. Но его результаты — хороший повод назначить дополнительное обследование по традиционным методикам, уверены они. Конечно, лекарства от Альцгеймера пока нет, но умение выявить людей, у которых он начинает развиваться — важный «кирпичик» в его разработке.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector