В организме человека нашли источник формалина
В организме человека нашли источник формалина
Мозг человека в формалине — водно-метанольном растворе формальдегида, используемом для консервации тканей.
Молекулярные биологи из Великобритании, США и Испании обнаружили, что в клетках человека в ходе одного из важнейших метаболических циклов из производных фолиевой кислоты может высвобождаться формальдегид (его раствор в смеси воды и метанола широко известен как формалин). Это крайне ядовитое вещество, способное повреждать молекулы ДНК и белков. Ученые предполагают, что этот нестандартный процесс можно использовать в качестве новой цели для терапии некоторых видов рака молочной железы. Вместе с тем интересно, что выработка формальдегида имеет и положительные эффекты — при его окислении образуются формиаты, участвующие в синтезе нуклеотидов для ДНК и РНК. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Синтез нуклеотидов и аминокислот в клетке происходит путем сложных метаболических процессов — циклов превращения одних химических веществ в другие. Один из таких циклов — фолатный — отвечает за химические процессы, в результате которых к исходным молекулам присоединяется один атом углерода. Например, таким образом формируются пурины, важные компоненты ДНК и РНК, а также происходит восстановление метионина из гомоцистеина. Метионин — незаменимая аминокислота, с которой начинается синтез любого белка в организме.
Цикл грубо можно описать следующим образом. Фолиевая кислота в организме превращается в тетрагидрофолиевую — это активная форма витамина B9. Затем к ней присоединяется один атом углерода в виде метильной или метиленовой группы или в какой-либо другой форме. Источником углерода может быть, например, аминокислота серин. Полученное производное переносит атом углерода на необходимую молекулу, возвращаясь к исходной форме тетрагидрофолиевой кислоты.
Схема фолатного цикла и механизма формирования формальдегида
Guillermo Burgos-Barragan et al. / Nature, 2017
Однако многие производные тетрагидрофолиевой кислоты легко окисляются. Ее молекула состоит из двух фрагментов, связанных между собой одним атомом углерода, «метиленовым мостиком» (—CH2—). При окислении этот мостик может образовывать формальдегид (H2CO). На то, что в организме может быть внутренний источник формальдегида, указывала сравнительно высокая концентрация вещества в крови (от 0,6 миллиграмма в литре). В новой работе авторы подтвердили, что одним из его источников является распад производных фолиевой кислоты.
Одним из важных экспериментов стала работа с клетками, у которых отсутствовал специальный фермент, окисляющий формальдегид до формиата (сравнительно безвредного аниона муравьиной кислоты). Для таких клеток (на основе клеток человека, мыши и курицы) активная форма фолиевой кислоты оказалась губительной. Более того, даже при полном «отключении» фолатного цикла с помощью методов CRISPR/Cas9 тетрагидрофолиевая кислота оставалась токсичной.
Механизм окисления тетрагидрофолиевой кислоты до формальдегида
Guillermo Burgos-Barragan et al. / Nature, 2017
Вместе с тем, выработка формальдегида оказалась важна для синтеза нуклеотидов. Биохимики отследили, что углерод формальдегида встраивается в аденозиновые фрагменты ДНК. Это происходит через промежуточную стадию окисления его до формиатов. Если «отключить» синтез формиатов в митохондриях, то доля встроенного в нуклеотиды формальдегида резко растет.
Подобная находка позволяет разработать новые подходы к атаке раковых клеток. Известно, что некоторые виды рака молочной железы (BRCA1 и BRCA2) лишены механизмов, необходимых для исправления сшивки молекул ДНК. Доставка к таким клеткам источников формальдегида (в виде фолиевой кислоты) и ингибиторов окисления формальдегида поможет целенаправленно уничтожать клетки только этого типа.
Система CRISPR/Cas9 стала постоянным инструментом молекулярных биологов. С ее помощью целенаправленно удается заменить один фрагмент ДНК организма на другой, тем самым исправляя нежелательные мутации, или же отключая гены. Например, методика CRISPR позволила лишить помидоры семян и потребности в опылении. Недавно с помощью CRISPR/Cas9 американским ученым удалось отредактировать геном человека. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.
ООО «Сибирская метанольная химическая компания» Формалин
1.1. Формалин (H-COH) — это 40-процентный водный раствор формальдегида с примесью метилового спирта и муравьиной кислоты. Промышленностью выпускается также сухой порошкообразный формалин (параформ), содержащий не менее 95% формальдегида.
1.2. Формалин — прозрачная, бесцветная жидкость, смешивается со спиртом и водой во всех пропорциях. Действующим началом в формалине является формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь) — газообразное бесцветное вещество с очень характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит, нейтральной реакции. Плотность при 20° — 0,815, температура кипения 21 °C. Хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.
1.3. При длительном хранении формалина, особенно при низких температурах, формальдегид полимеризуется и выпадает в осадок в виде хлопьев или белой густой массы. Для восстановления дезинфицирующих свойств его необходимо подогреть до кипения. В целях предупреждения полимеризации формалин следует хранить в хорошо закрытых бутылях, в темном месте, при температуре не ниже 9 °C.
1.4. Формальдегид губительно действует на микроорганизмы, грибы, вирусы, паразитов, их личинки, цисты и яйца. В основе этого действия лежит его способность вступать в реакцию с белком и денатурировать его. Формальдегид в меньшей степени, чем другие дезсредства, связывается с органическими веществами субстрата и глубоко проникает в обеззараживаемый объект. Наилучшая его эффективность проявляется при температуре свыше 15 °C. При температурах ниже 10 °C бактерицидное действие формальдегида значительно снижается.
2. Способ применения и технология дезинфекции
2.1. Формалин применяется для профилактической, вынужденной и заключительной дезинфекции при всех заразных болезнях рыб в общем комплексе ветеринарно-санитарных и лечебно-оздоровительных мероприятий.
2.2. В благополучных хозяйствах с профилактической целью дезинфицируют орудия лова, рыбоводный инвентарь, живорыбную тару и емкости для транспортировки рыбы при переносе их для использования из одного водоема в другой или при окончании работы с партией рыб из данного водоема и необходимости использования вышеуказанного инвентаря и оборудования для других партий рыб из других водоемов.
2.3. В неблагополучных по заразным болезням рыб хозяйствах, указанные выше инвентарь и оборудование, а также спецодежду и обувь рабочих подвергают обеззараживанию после каждого случая использования их в производстве, а при перемещении их в другой водоем — после окончания работ в данном водоеме.
2.4. Рабочий раствор формальдегида можно готовить в любой емкости (железной, цинковой, оцинкованной, алюминиевой, стеклянной, деревянной, брезентовой и др.) и использовать для дезинфекции предметов, изготовленных из различных материалов, так как он не оказывает на них вредного действия.
Перед приготовлением рабочего раствора предварительно определяют процентное содержание в формалине формальдегида. Затем разводят формалин до необходимого процента содержания формальдегида. Например, известно, что в формалине содержится 35% формальдегида, а нужно приготовить 2-процентный раствор формальдегида. Количество частей формалина, которое нужно взять для получения указанной концентрации формальдегида, определяют следующим образом:
Это означает, что для получения 2-процентного раствора формальдегида нужно взять 5,7 части 35-процентного формалина и 94,3 части воды.
2.5. Из сухого порошкообразного формалина (параформа), содержащего 95% формальдегида, рабочий раствор готовят обычным способом, т.е. для получения, например, 2-процентной концентрации формальдегида берут 2 части порошка и 98 частей воды. Вода должна быть подогрета до 50 — 60°, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.
2.6. Рабочий раствор формальдегида для обеззараживания орудий лова, брезентовых чехлов транспортных емкостей, брезентовых чанов, ванн и носилок, спецодежды и обуви обслуживающего персонала готовят из расчета 3 л раствора на 1 кг обеззараживаемого материала, который должен быть полностью погружен в раствор и сверху закрыт крышкой.
2.7. Орудия лова (невода, бредни, сачки и др.) прополаскивают, очищают от водорослей и других загрязнений, погружают в 2-процентный раствор формальдегида на 2 ч. Затем их вынимают из раствора и развешивают для высушивания. В необходимых случаях орудия лова можно использовать после обеззараживания без просушки.
2.8. Брезентовые чехлы транспортных емкостей, брезентовые чаны, ванны, носилки, спецодежду (фартуки, нарукавники, костюмы рыбацкие, обувь) предварительно тщательно очищают и прополаскивают чистой водой, а затем погружают в 3-процентный раствор формальдегида на 2 ч.
При этом обувь дезинфицируется только с наружной стороны.
Орудия лова, спецодежду, чехлы можно дезинфицировать парами формалина в пароформалиновой камере.
2.9. Деревянный и железный малогабаритный рыбоводный инвентарь после тщательного промывания водой погружают в 2-процентный раствор формальдегида, где выдерживают не менее 10 ч. Более крупный рыбоводный инвентарь и живорыбная тара (сортировочные столы, носилки, кадки, чаны, неводы и др.), лодки, живорыбные емкости для перевозки рыбы подвергают механической очистке, промывают чистой водой, после чего обеззараживают 3-процентным раствором формальдегида путем обильного орошения из гидропульта или лейки.
3. Меры предосторожности при работе с формалином
3.1. Лица, готовящие рабочий раствор и постоянно работающие с ним, должны работать в спецодежде и противогазах.
3.2. После работы лицо и руки моют теплой водой с мылом. При необходимости нейтрализации запаха формальдегида применяют раствор нашатырного спирта в такой же концентрации, как и рабочий раствор формальдегида.
Formalin (Формалин (формальдегид)
Как известно, прогресс не стоит на месте. С развитием технологий человек в производстве использует все больше различных химических соединений. Для безопасного использования этих предметов в мире установлены ПДК(предельно-допустимые концентрации) тех или иных химических соединений, приносящие вред человеку. В СМИ уже давно говорится о вреде игрушек, посуды, отделочных материалов, в которых находят вредные вещества – такие, как формальдегид, ртуть, свинец и др. И зачастую концентрация этих веществ превышает допустимые нормы. Кроме того на предметах обихода производитель часто не указывает состав, а если он и имеется, то может быть искажен. А ведь многие игрушки предназначены для детей, и многими предметами быта мы пользуемся ежедневно, не задумываясь о том, что, например, какая-то шариковая ручка может принести вред нашему организму. Хотелось бы рассказать подробнее о таком вредном химическом соединении как формальдегид.
Формальдегид(Е 240, от лат. formica – «муравей»), муравьиный альдегид, официально признан канцерогеном, так как доказано, что использование формальдегида связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Он очень токсичен. Формальдегид тяжелее воздуха, при нагревании он легко полимеризуется. Это соединение является сильным восстановителем. 35–40%-ный раствор формальдегида называется формалином. В настоящее время формальдегид применяется в ведущих отраслях производства, таких как, производство пластиков, красок, смол, текстиля, для дезинфекции и в качестве консервации.
Некоторое время назад по телевидению прошел сюжет о том, что практически вся мебель, состоящая из древесно-стружечных плит (ДСП), является источником поступления формальдегида в окружающую нас среду, так как формальдегид используется как компонент клея при изготовлении этих плит. Кроме того, формальдегид может выделяться из отделочного материала, изготовленного из соединений на основе фенолформальдегидных смол (различные пластиковые изделия, например, жалюзи, стеновые и потолочные панели). Те же смолы часто используются в производстве и предметов обихода, таких как тапочки для душа, пластиковые украшения и упаковки.
Формальдегид широко применяется в повседневной жизни и в производстве мебели, пластмасс, медицине, Особенно широкое распространение приобрела феноло-формальдегидная смола, используемая для изготовления ДСП и МДФ на мебельных фабриках, а так же игрушек из различного рода пластмасс.
Формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Об этом заявило Международное агентство по исследованию рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу.
В наше время пластик пользуется большой популярность, как в быту, так и в других сферах жизни. Человек сам, не придавая этому значения, сталкивается с ним повсюду. Будь то пищевые контейнеры, пластиковые шариковые ручки, посуда, детские игрушки и т.д. Но если здоровый взрослый организм более устойчив к вредному влиянию химических веществ, то детское здоровье легко испортить, не задумываясь о качестве игрушек, с которыми играют дети. Чтобы понравится малышу, игрушка должна быть яркой, мягкой, приятной на ощупь и издавать различные звуки. Производитель старается сделать все чтобы, придя в магазин, ребенок захотел играть с ней. Большинство родителей считают, что у дешевых изделий один минус — они очень непрочны и быстро ломаются. Но это не так, дешевые они еще и потому что не безопасны. Между тем ребенок по своей натуре очень любознателен и знакомится с игрушкой не только руками, но и ртом — кусая и облизывая своих любимцев.
Так же хотелось бы отметить еще один источник формальдегида. Это сладкие газированные воды, содержащие в своем составе не сахар, а сахарозаменитель- аспартам. Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951), распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. А метанол в свою очередь окисляется ферментами печени до формальдегида. Конечно, формальдегид выводится из организма, но ни что на Земле не проходит бесследно. Так и формальдегид оказывает пагубное воздействие на организм.
При ингаляции наблюдается раздражение слизистой оболочки глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, спазм и отёк гортани, кашель, одышка, бронхит, пневмония. При попадании на кожу появляется дерматит, коагуляционный некроз кожи. При поступлении внутрь обычно возникают ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области. Всё это может сопровождаться тошнотой и рвотой с кровью. Поражение печени и почек. Большие концентрации формальдегида могут привести к коме. Кроме того может возникнуть повреждение сердечной мышцы, при этом в крови развивается гемолиз и лейкопения. Доказано, что люди с профессиональным риском отравления формальдегидом гораздо чаще болеют раком, особенно раком горла.
Мне стало интересно, что же в таком случае станет яичным белком при добавлении в него формалина. В своем опыте я использовала 37,5 % раствор формальдегида-формидрон. Целю опыта, является доказательство отрицательного воздействия формидрона на яичный белок. Суть метода заключается в добавлении раствора формальдегида к белку. В результате формидрон вызвал незамедлительную коагуляцию белка, что свидетельствует о его отрицательном воздействии. Результаты опыта хочу продемонстрировать следующими фотографиями. Фото № 1 – обычное куриное яйцо. Фото № 2 – коагуляция белка после добавления формидрона.
Фото 1
Фото 2
Прогресс не остановить. Но я бы хотела познакомить Вас с растениями, которые способны улучшить экологическую ситуацию в квартирах, офисах и других помещений. Так, растение «Шеффлера» буквально создано для помещений, в которых много курят. Оно прекрасно поглощает и нейтрализует смолы и никотин. А вот «Драцена» уже непосредственно ликвидирует ядовитые пары формальдегида, ее широкие вытянутые листья позволяют поглощать как можно больше паров. «Плющ» и «Фикус Бенджамина» являются рекордсменами по очистке воздуха, они абсорбируют множество вредных веществ, таких как бензол, формальдегид и аммиак.
В заключение хотелось бы сказать, что всего этого можно избежать, нужно лишь внимательно относиться к тому, что Вас окружает. Потратьте пару минут и посмотрите состав. Обращайте внимание на запах предмета, наличие резкого запаха должно вас насторожить. Не будьте равнодушными к Вашему здоровью и здоровью ваших близких.
Мифы о прививках: правда или нет?
Миф первый: в современных вакцинах есть вспомогательные вещества, которые наносят вред организму
В вакцинах действительно есть элементы, которые признаны опасными для людей. Однако многие забывают о дозировке: опасны они только в больших количествах. И якобы опасные вспомогательные вещества прививки применяются в очень незначительных количествах. (Так, например, любое лекарство, в зависимости от дозировки, может вылечить или убить).
Алюминия гидроксид содержится в коклюшно-дифтерийнщ-столбнячной, гриппозных, гепатитных, гемофильной, пневмококковой и ряде других вакцин с целью усиления иммунного ответа. Это соединение не растворимо в воде, не проникает в кровеносные сосуды и не разносится по организму. Растворимые соединения алюминия, которые действительно опасны для здоровья, в состав вакцин не входят. Консервант мертиолят специально добавляют в дифтерийно-столбнячные, гепатитные, гриппозные, менингококковые вакцины для профилактики бактериальных и грибковых инфекций на весь период срока годности препарата. Он успешно применяется с этой целью уже более 70 лет. Мертиолят содержится в вакцинах в следовых количествах (0,3 – 0,5 мкг). Этот элемент находится в тканях здоровых людей, не страдающих неврологическими заболеваниями, в количестве 2-0 нг/мл (мозг) и 50 нг/мл (щитовидная железа), поэтому причинить вред он не может.
Формальдегид содержится в вакцинах АКДС, АДС, АДС-М и холерной. Водный раствор формальдегида называется «формалин», широко используется в медицине как консервант или даже как лекарство.
Формальдегид нужен в вакцине для гарантии ее безопасности (предотвращение возврата токсичности анатоксина: дифтерийного, столбнячного, холерного). В крови здорового человека его можно обнаружить в концентрации 2-3 мкг/мл, в моче – 12-13 мкг/мл.
Антибиотики (неомицин, канамицин) включены в состав живых вакцин против кори, паротита, краснухи, полиомиелита, желтой лихорадки, сибирской язвы, туляремии, ветряной оспы, бруцеллеза, чумы, Ку-лихорадки, и некоторых других. Для профилактики бактериального загрязнения вакцины были выбраны антибиотики – препараты, эффективные в отношении бактерий, но не действующие на вирусы.
Применение мертиолята в качестве консерванта в живых вакцинах не представляется возможным, так как это вещество убивает микробы.
Говорят, что фенол, который содержит вакцина против тифа, холеры, против пневмококковой инфекции и туберкулина, вводимого для постановки проб Манту, оказывает негативное действие на нервную систему человека. Однако и в самом человеческом организме фенол образуется в процессе обмена веществ. Так, за сутки здоровый человек выделяет до 160 мг фенола, что в 640 раз больше объема, полученного при постановке пробы Манту.
Миф второй: прививки детям уничтожают пока еще их слабый иммунитет
По большому счету, это высказывание связано с неправильным отношением к иммунитету в целом. Ведь у детей он не слабый, а просто пока еще не развитый. А значит поставить прививку – значит дать детскому иммунитету стимул для развития. Ведь в таком случае и на обливание ледяной водой также можно смотреть как на угрозу. Но почему-то закаленные дети болеют реже. То же самое относится и к вакцинации. Иммунизированные дети обычно не болеют теми заболеваниями, против которых привиты, или болеют очень редко и в легкой форме. Стоит также отметить, что иммунитет активнее учится вырабатывать защиту именно в детском возрасте. А значит, что именно прививки детям защитят организм на пять с плюсом.
Миф третий: прививки – это оружие геноцида
На эту тему можно спорить часами. Вот, что говорил некогда небезызвестный всему миру А. Гитлер: «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни». Так что ведет к геноциду – вакцинация или ее отсутствие?
Кстати, если вы уверены, что в цивилизованной Европе не случается вспышек различных и не характерных для развитых стран эпидемий, то статистика говорит об обратном. Например, в 2011 году в Европе было зарегистрировано около 26 тысяч случаев кори (14 тыс. из них во Франции). В Канаде — 742 случая. А в 2009 году в Израиле – 4 тыс. людей заболели паротитом (свинкой). Многие ранее из них ранее отказались от прививок. Стоит задуматься о необходимости вакцинации.
Миф четвертый: у прививок множество побочных эффектов
У многих людей до сих пор бытует представление о прививках, как о полноценных болезнях, которые, попадая в организм, могут развиться дальше. Или отразиться серьезными побочными эффектами. Это нет так. Для иммунной системы прививка – это обманка, всего лишь оболочка вируса. Современные вакцины содержат, ну, очень небольшое количество вирусного материала. К тому же вакцинные штаммы вирусов безвредны, то есть лишены возможности вызывать заболевание. Поэтому дать серьезное осложнение, а уж тем более привести к болезни, против которой вакцина, собственно, и вводится, она не может.
Другое дело – у прививок есть ряд противопоказаний. Например, во многие современные вакцины входит куриный белок. Поэтому тем, у кого на него выраженная (!) аллергия, такие прививки противопоказаны. Существует и ряд других нюансов, о которых подробно вам расскажет врач аллерголог-вакцинолог.
Санкт-Петербург. Мясо, обработанное формалином
Жуткую историю рассказал Виктор Новиков, бывший фасовщик мясных продуктов одного из сетевых гипермаркетов Петербурга. По его словам, свинину и говядину здесь не только обрабатывали формалином, но еще и подвергали газовой обработке, дабы придать им свежий вид.
Правда ли, что мясу делают уколы красоты? С этим вопросом «МК» в Питере» обратился к специалистам.
— Да, я слышал об этом методе, — говорит Александр Герман, руководитель городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг.
Но жалоб от потребителей нет, и это один из самых главных показателей того, что ничего страшного не происходит. Хотя, как признался Александр Герман, когда он только возглавил Центр, поначалу приходил, мягко говоря, в недоумение от рассказов специалистов-технологов, которые в красках живописали, как и что вводят в продукт, чтобы он зазывно сиял на прилавке.
— Люди идут к нам, когда видят уже явные нарушения, — говорит Александр Герман. — Например, когда обнаруживают целлофановые пленки в консервах. Но это, надо сказать, еще не самое страшное. Однажды покупатель, открыв банку икры мойвы, нашел там гильмиты:
Впервые формалином начали обрабатывать мясо еще в советское время. Этой технологии учили студентов в Институте холодильной промышленности. Правда, подобная практика в те годы не получила широкого распространения. Отечественная торговля, особенно перестроечных лет, задумывалась о товарном виде продукции в последнюю очередь. Замороженные бруски мяса с грохотом кидались на прилавки — и раскупались влет.
Сегодня, когда от продуктового изобилия рябит в глазах, уже продавцы вынуждены учитывать интересы покупателей. Или хотя бы делать вид, что учитывают. Вот тут и пришел на помощь формалин! Даже насмерть замороженное мясо можно привести в «чувство». Делается это просто. Кусок размораживается, затем обрабатывается формалином, отчего мясо «молодеет» на глазах.
Плохое мясо течет
— То, что в современных супермаркетах мясо подвергают обработке формалином, известно всем, кто хоть раз сталкивался с этой отраслью, — рассказывает Раиса Молодцова, она 30 лет отработала продавцом в «Елисеевском магазине», поэтому хорошо знает, что такое качественный продукт. — Смотрите сами. Срок хранения охлажденного мяса — 72 часа. Не больше! Оно не может храниться пять суток, как пишут на этикетках! Это невозможно по определению. Вот для того, чтобы мясо сохранило цвет, его и накачивают всякой химией.
Как говорят специалисты, обработанное формалином мясо можно легко узнать по нескольким признакам. Во-первых, оно подтекает (это значит, что его уже размораживали не один раз). Во-вторых, имеет неестественный кроваво-яркий, почти кислотный цвет. В-третьих, прилипает к рукам.
По словам Раисы Молодцовой, сетевые магазины вынуждены идти на такие химические эксперименты с продуктами. Мясо — товар скоропортящийся, привозят его в магазин большими партиями. Продать его сразу не получается. Вот и «вымачивают» куски свинины и говядины в кислоте.
— Год назад Роспотребнадзор нашел нарушения в торговле замороженными полуфабрикатами. Несколько магазинов ведущих розничных сетей вынуждены были приостановить реализацию этих продуктов. Нарушения были выявлены в 19 торговых точках, среди которых три магазина «Лента», два гипермаркета «О`кей», два «Рамстора», один гипермаркет «Карусель», а также в одном супермаркете «Перекресток» и «Калинка-Стокманн».
— Несколько месяцев назад ОБЭП ГУВД Петербурга была проведена широкомасштабная проверка известной сети продуктовых магазинов. По неофициальным данным, оперативники нашли подпольный заводик по изготовлению фальшивых этикеток, искусственно продляющих срок «годности» негодным продуктам.
Что такое формалин?
Формалин — это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропадает мясо!) и неплохим дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную, и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже — необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол — канцерогены.