Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

То, что важно знать о растительных маслах

То, что важно знать о растительных маслах

PapawRu 21 июля 2016 То, что важно знать о растительных маслах

Репост

Мы (по крайней мере, большинство из наших читателей) живем в тех широтах, где необходимо найти источник поступления в организм незаменимых жирных кислот – тех, вырабатывать которые наш организм сам не в состоянии. Это два семейства кислот, их называют Омега-6 и Омега-3 кислотами, каждая из которых состоит из 10-ти и более кислот.

Самые важные в группе Омега-6 – это: линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты. Среди Омега-3 – это: альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты.

Незаменимыми являются линолевая (Омега-6) и альфа-линоленовая (Омега-3) кислоты, именно они представляют собой начальный материал для синтеза своих собратьев по группе.

Для поддержания здоровья организма взрослый человек может обойтись приемом масел, в которых есть эти две кислоты.

С возрастом и при наличии заболеваний может возникнуть необходимость в поиске прямого источник докозагексаеновой, эйкозапентеновой, гамма-линоленовой кислот.

За что отвечают в организме эссенциальные кислоты и к чему приводит их недостаток?

Эссенциальные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, с их участием происходят процессы множество биохимический реакций:

§ нормализация обмена веществ

§ повышение активности антиоксидантных систем

§ усиливаются репаративные процессы (усиленная физиологическая регенерация)

§ безупречно работает иммунная система организма.

К примеру, линолевая кислота входит в состав церамидов рогового слоя кожи и ее недостаток выливается в нарушение целостности кожного покрова, ведущего к обезвоживанию.

Признаки недостатка поступления в организм кислот группы Омега-6 и Омега-3

Признаки недостатка поступления в организм кислот группы Омега-6:
• сухость кожи
• истончение кожи
• зуд
• шелушение
• сухость роговицы глаз
• аритмия
• боли в суставах

Признаки недостатка Омега-3:
• высокое давление
• высокий холестерин
• слабость
• депрессивные состояния
• рассеянность
• невозможность сосредоточиться
• проблемы с памятью, координацией
• плохая регенерация
• слоящиеся хрупкие ногти
• сухая кожа
• выпадение волос.

Диетологи до сих пор не могут прийти к консенсусу относительно того, в каком соотношении Омега-6 и Омега-3 должны поступать в наш организм.

Долгое время соотношение 4 к 1 считалось оптимальным и, именно поэтому масло конопли, в котором линолевая и альфа-линоленовые кислоты находятся именно в таком соотношении, было признано идеальным для внутреннего приема.

В последнее время начинает превалировать точка зрения, что современному человеку необходимо больше внимания уделять кислотам группы Омега-3 и, хотя бы периодически сдвигать соотношение в сторону последнего.
Считается, что заработать недостаток Омега-6 кислот сейчас крайне сложно – среднее соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе современного человека составляет 15:1.

Все больше внимания уделяется богатым на Омега-3 маслам. Например, в льняном масле процент содержания альфа-линоленовой кислоты достигает 55%, а линолевой –16%.
Очень полезно наружное применение льняного масло при гиперкератозе и атопичной коже.

Подробнее о маслах

shutterstock_343442777.jpg

Масло конопли

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота 45-65%
Альфа-линоленовая кислота 14-28%
Олеиновая кислота 6-20%
Пальмитиновая кислота 4-10%
Гамма-линоленовая кислота 1-4%
Стеариновая кислота 1-4%
Особенности состава
Высокое содержание токоферолов (витамин Е)

§ Защищает кожу от свободнорадикальных реакций, является антиоксидантом

§ Работает с сухостью кожи, свойственной возрастной коже

§ Профилактика появления морщин

§ Нормализует деятельность сальных желез

§ Используется при нейродермите, псориазе, экземе

§ Повышает гидратацию эпидермиса

§ Регулирует ороговение кожи

§ Успокаивает чувствительную кожу головы при шелушении и зуде

§ Помогает коже восстанавливаться после агрессивных косметологических воздействий

§ Способствует восстановлению липидного барьера

Противопоказания

Возможна диарея и обострение панкреатита.
При болезнях ЖКТ с осторожностью.
Не употреблять одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Льняное масло

Жирнокислотный состав:

Линолиевая 15 – 30%;
Линоленовая 44 – 61%
Олеиновая 13 – 29% Омега-9;
Особенности состава
Льняное масло в ряду лидеров по биологической ценности среди растительных масел.

§ Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту.

§ Снижает уровень холестерина, который принято называть «плохим холестерином»

§ Является профилактическим средством при атеросклерозе

§ Повышает питание тканей

§ Работает с воспалительными процессами

§ Показано при заболеваниях печени и желчных путей

§ Положительно влияет на эндокринную систему.

Противопоказания:

При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным.
ВАЖНО! Льняное масло дозозависимо!
Применять масло нужно курсом.

Кунжутное масло

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота 39-47%
Олеиновая кислота 37-42%
Стеариновая кислота 4-6%
Пальмитиновая кислота 8-11%
Арахиновая кислота 0,4-0,6%
Альфа-линоленовая кислота до 1%

Особенности состава

Наличие в кунжутном масле уникального компонента сезамола выводит это масло в особую нишу продуктов, которые способны заменить дорогостоящие БАДы.

Высокие антиоксидантные свойства сезамола уже доказаны, а противоспалительные и антиканцерогенные еще в процессе исследования, так как первые результаты экспериментов in vitro очень впечатляют.

§ Кунжутное масло сбалансировано по наличию эссенциальной линолевой и олеиновой кислоты (представителя другого класса Омега-9 кислот), что сразу делает его удобным для массажных смесей при любом типе кожи.

§ Имеет антиоксидантные свойства

§ Отличается высокой проникающей способностью в эпидермис

§ Подходит для кожи, склонной к комедонам

§ Для комбинированной кожи

§ Для восстановления тонуса кожи

§ Для детской кожи

§ Для очищения кожи, в том числе снятия макияжа с глаз

§ Легкая естественная защита от солнца (имеет естественный солнцезащитный фактор)

§ Уход за кожей после солнечного воздействия

§ Средство для волос

§ В Аюрведе кунжутное масло ведущее

§ В Индии принято использовать кунжутное масло при болезненном ПМС, втирая в область низа живота.

Противопоказания

С осторожностью при повышенной свертываемости крови
При склонности к тромбообразованию, варикозном расширении вен
При мочекаменной болезни
При язве 12-перстной кишки

shutterstock_294918998.jpg

Горчичное масло

Жирнокислотный состав:

Линоленовая — 8-12 %
Линолевая — 14-19 %;
Олеиновая — 22-30 %;
Эруковая — 11-53 %;
Бегеновая — 2-3%;
Эйкозеновая — 7-10 %;
Лигноцериновая — 1-2%;
Стеариновая — 0,5 %;
Пальмитиновая — 0,2 %

Особенности состава:

Горчичное масло по соотношению незаменимых линолевой и альфа-линоленовой кислот близко к соотношению 1:1 (есть группа ученых, которая придерживается именно такого баланса).

Читать еще:  Симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Масло обладает собственными природными составляющими, близкими по действию к антибиотикам – отсюда антисептические, иммуностимулирующие, противовоспалительные свойства.

Содержит витамин РР в легкоусваиваемой форме, К и Р, повышающие прочность и эластичность капилляров.

Уместно в массажной смеси для больных суставов, после тяжелых тренировок.

Подсолнечное масло

Особенность состава:

В привычном всем подсолнечном масле витамина Е в разы больше чем в оливковом.
Это линолевое масло. Этой незаменимой кислоты в нем может содержаться до 62%.

Маски на подсолнечном масле, масляные смеси с его участием будут полезны для обладательниц сухой кожи

Тыквенное масло

Жирнокислотный состав:

Олеиновая кислота – 18-47(омега 9)
Линолевая кислота – 30-48(омега 6)
Пальмитиновая кислота – 6-15
Альфа-линоленовая кислота – 15 (омега 3)

Особенности состава:

Может использоваться для лица в моноварианте (без смешивания с другими маслами).
В нем много витамина А (не уступает в этом моркови).
Группа витаминов В, Е, С, К, Т, более 50 макро и микроэлементов.

§ При атеросклерозе и ишемической болезни сердца

§ При снижении потенции

§ При нарушениях репродуктивной функции

§ Во время болезни мочевыводящих путей, таких, как цистит (снимает боль и жжение)

§ Нормализует обмен веществ

§ При болезнях, с нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема).

Противопоказания:

Сахарный диабет (необходима консультация с врачом).
Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – с осторожностью. Желчегонные свойства могут вызвать движение камней в желчном пузыре.
Легкий слабительный эффект считается нормой и может быть у совершенно здоровых людей.

Вышеперечисленные свойства присущи исключительно маслам, полученным методом холодного прессования (отжима). Именно при таком способе получения в масле остаются все полезные составляющие.

Что касается дозы приема масла, то среднестатистически это столовая ложка в сутки (в виде салатной заправки или отдельного приема НЕ натощак), хотя современные диетологи упорно начинают продвигать все возрастающие дозы.
А неразрешимый до сих пор вопрос оптимального соотношения эссенциальных кислот решается разнообразием употребляемых масел и внимательного отношения к знакам, которые подает организм.

shutterstock_387208186.jpg

Технологии холодного прессования

Существует две технологии холодного прессования.

1. Без предварительного нагрева сырья при нагреве масла не более чем до 40-42 градусов.

Низкая температура сохраняет в продукте питательные ингредиенты.
В обоих случаях используется только высококачественное сырье.
Стоимость такого масла тоже высока, так как масло выдавливается из сырья примерно на одну треть.

2. Холодное прессование после предварительного нагревания сырья.

Семечки, из которых получается масло, предварительно обжаривают. Вкус и аромат масла усиливаются, а масло приобретает более темный цвет.

Это более выгодный для производителей способ. Масла получается выдавить около 50% от количества, содержащегося в исходном сырье.

За счет тепловой обработки качество сырья отходит на второй план. На конечный продукт это не оказывает решающего влияния. При таком методе производства основные полезные вещества гибнут. Частично полезные свойств сохраняются и такое масло безопасно для применения в пищу.

Если в ходе производства масла нагревание губительно, то можно ли нагревать нерафинированные масла дома в ходе приготовления пищи?

Основной показатель, на который нужно ориентироваться, – температура дымления масла.

Это температура, при которой масло горит на сковороде и источает дым
Дым и запах – сигналы о высвобождении акролеина. Это вещество неприятно пахнет при горении масла и является ядовитым.

§ Горчичное масло — 254°C

§ Рапсовое масло рафинированное— 240°C

§ Подсолнечное масло рафинированное — 232°C

§ Соевое масло рафинированное — 232°C

§ Кокосовое масло – 232 °C

§ Пальмовое масло— 232°C

§ Кукурузное масло рафинированное — 232°C

§ Кунжутное масло — 230°C

§ Арахисовое масло — 230°C

§ Масло фундука — 221°C

§ Рисовое масло — 220°C

§ Масло Виноградной косточки — 216°C

§ Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin—191°C

§ Масло грецкого ореха – 150 °C

§ Льняное масло — 107°C

§ Подсолнечное масло нерафинированное — 107°С

Температура дымления масла выше, чем у жиров и белков животного происхождения.

При жарке мяса, рыбы или птицы часть канцерогенов образуется из-за процесса подгорания белковых продуктов и жира, а не только из масла.
В идеале хорошо бы совсем отказаться от жарки. Если же это невозможно, то стоит применять масла с высокой температурой дымления.

О хранении растительных нерафинированных масел

Масло лучше всего хранится в темноте и прохладе, вдалеке от солнечных лучей.
Крышки на бутылках нужно плотно закрывать после каждого применения, чтобы ограничить попадание воздуха.

Открытые масла обязательно хранить в холодильнике.

Исключение – оливковое масло, его можно и нужно хранить при комнатной температуре.

Употребить нерафинированные масла желательно в течение месяца после открытия бутылки.

Некоторые производители добавляют в растительное масло дополнительно витамин Е и другие антиоксиданты, иногда консерванты. Часто антиоксидантом является масло зародышей пшеницы. Добавление этого масла в другие масла увеличивает срок годности.
Информацию о любых добавках производитель должен указывать на этикетке.

При неправильном и долгом хранении масло может прогоркнуть. Тогда в нём образуются вредные вещества – эпоксиды, альдегиды, кетоны.

Прогорклое масло легко определить по вкусу и запаху. Его употреблять категорически нельзя!

Где купить самые ценные масла холодного прессования

Чуть больше года назад в Санкт-Петербурге появилась небольшая компания, производящая масла холодного прессования. При производстве используется сертифицированное органическое сырье.
Сырье предварительно НЕ нагревается, готовое масло не фильтруется, дополнительные антиоксиданты и консерванты НЕ добавляются.

Это чистейший органический продукт, который производится небольшими партиями, а значит, масло в продажу поступает всегда самой первой свежести.
Сейчас в ассортименте производителя:

гамма-линоленовая кислота

Гамма линоленовая кислота spacefill.png

InChI = 1S / C18H30O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18 (19) 20 / h6-7, 9-10,12-13H, 2-5,8,11,14-17H2,1H3, (H, 19,20) / b7-6-, 10-9-, 13-12- Y
Ключ: VZCCETWTMQHEPK-QNEBEIHSSA-N Y

гамма-линоленовая кислота или GLA ( γ-линоленовая кислота ) ( МНН : гамоленовая кислота ) представляет собой жирную кислоту, содержащуюся в основном в маслах семян. При действии на GLA арахидонат-5-липоксигеназа не производит лейкотриенов, а превращение ферментом арахидоновой кислоты в лейкотриены ингибируется.

Содержание

Химия [ править ]

GLA классифицируется как жирная кислота n- 6 (также называемая ω-6 или омега-6), что означает, что первая двойная связь на метильном конце (обозначенная n или ω) является шестой связью. В физиологической литературе GLA обозначается как 18: 3 ( n -6). GLA представляет собой карбоновую кислоту с 18-углеродной цепью и тремя двойными цис- связями . Это изомер из альфа-линоленовой кислоты , которая представляет собой полиненасыщенные омега-3 (омега-3) жирных кислот, найденных в рапсовом канолы масло, соевые бобы , грецкие орехи , льняное семя ( льняного масла ), периллы , семена чиа и конопли .

Читать еще:  Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево

История [ править ]

GLA была впервые выделена из масла семян примулы вечерней . Это травяное растение было выращено коренными американцами для лечения отеков на теле. В 17 веке он был завезен в Европу и стал популярным народным средством, получившим название « королевское лекарство». В 1919 году Хейдушка и Люфт извлекли масло из семян примулы вечерней и описали необычную линоленовую кислоту, которую они назвали γ-. Позже точная химическая структура была охарактеризована Райли. [1]

Хотя существуют α- и γ-формы линоленовой кислоты, β-формы нет. Однажды была идентифицирована, но она оказалась артефактом первоначального аналитического процесса. [2]

Источники питания [ править ]

GLA получают из растительных масел, таких как масло примулы вечерней ( Oenothera biennis ) (EPO), масло семян черной смородины, масло семян бурачника и масло семян конопли . GLA также содержится в различных количествах в съедобных семенах конопли , овсе, ячмене [3] и спирулине . Обычное сафлоровое масло ( Carthamus tinctorius ) не содержит GLA, но генетически модифицированное сафлоровое масло GLA, доступное в коммерческих количествах с 2011 года, содержит 40% GLA. [4] Масло бурачника содержит 20% GLA, масло примулы вечерней составляет от 8% до 10% GLA, а масло черной смородины содержит 15-20%. [5] Он также составляет 12,23% жиров из плодов дуриана вида Durio graveolens . [6]

Человеческий организм производит GLA из линолевой кислоты (LA). Эта реакция катализируются А 6 — десатуразы (D6D), фермент , который позволяет создавать двойную связь на шесте подсчета углерода от карбоксильного конца. LA потребляется в достаточном количестве в большинстве диет из таких обильных источников, как растительные масла и мясо . Однако недостаток GLA может возникать при снижении эффективности превращения D6D (например, по мере взросления людей или при определенных диетических дефицитах) или при болезненных состояниях, когда наблюдается чрезмерное потребление метаболитов GLA. [7]

Источник эйкозаноидов [ править ]

Из GLA в организме образуется дигомо-γ-линоленовая кислота (DGLA). Это один из трех источников эйкозаноидов в организме (наряду с AA и EPA ). DGLA является предшественником простагландина PGH 1 , который, в свою очередь, образует PGE 1 и тромбоксан TXA 1 . И PGE1 1, и TXA 1 обладают противовоспалительным действием; тромбоксан TXA 1 , в отличие от своего варианта серии 2, вызывает вазодилатацию и ингибирует тромбоциты [8], следовательно, TXA 1 модулирует (снижает) провоспалительные свойства тромбоксана ТХА 2 . PGE 1 играет роль в регуляции функции иммунной системы и используется в качестве лекарственного средства алпростадила .

В отличие от AA и EPA, DGLA не может образовывать лейкотриены . Однако он может подавлять образование провоспалительных лейкотриенов из АК. [9]

Хотя GLA представляет собой n- 6 жирную кислоту, тип кислоты, которая, как правило, является провоспалительной, она обладает противовоспалительными свойствами. (См. Обсуждение взаимодействия основных жирных кислот: парадокс диетической ГЛК .)

Здоровье и медицина [ править ]

GLA рекламировалась как лекарство от различных заболеваний, включая боль в груди и экзему, в частности Дэвидом Хорробином ( 1939-2003 ), чей маркетинг масла примулы вечерней был описан BMJ (British Medical Journal) как этически сомнительный. скорее всего, запомнился как «лекарство, от которого нет болезней». [10] В 2002 году Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании отозвало разрешения на продажу масла примулы вечерней в качестве средства от экземы. [11] Однако совсем недавно в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании было показано, что местное применение масла семян бурачника (масла с высокой концентрацией GLA) уменьшает симптомы атопического дерматита. [12]

Жирные кислоты в косметике: кому и зачем они нужны

Наука и красота давно идут рука об руку — низкомолекулярные соединения, витамины, растительные комплексы в косметике делают все возможное, чтобы сохранить молодость кожи. И если о пользе фруктовых кислот мы давно наслышаны, то о суперспособностях жирных все еще знаем не так много, как хотелось бы. Вместе с нами это исправит эксперт лабораторий Filorga Светлана Ковалева — ниже исчерпывающий гид о жирных кислотах в уходе, которые пригодятся всем типам кожи.

Что такое жирные кислоты

Жирная кислота, а вместе с ней и глицерин, являются компонентами жиров (триглицеридов). Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка. Помимо того, что они бывают разные в зависимости от длины цепочки, они также делятся на подгруппы по числу двойных связей между атомами углевода. Если двойные связи есть, то жирные кислоты называют ненасыщенными, если же их нет, то кислоты насыщенные.

Для поддержания жизнедеятельности нашему организму в обязательном порядке нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая, арахидоновая (омега-6) и докозагексаеновая (омега-3).

Они обеспечивают эластичность сосудов, поддерживают уровень холестерина, отвечают за состояние кожного барьера, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток центральной нервной системы, ускоряют восстановление костной ткани, обладают противовоспалительным действием, нормализуют жировой обмен и многое другое. При дефиците омега-кислот развиваются дерматиты, начинается выпадение волос.

Омега-3 и омега-6 наш организм синтезировать не может — мы их получаем из пищи или в результате приема рыбьего жира в капсулах. Источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 являются также рыба (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось), кальмары, анчоусы, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи и растительные масла (льняное масло, масло виноградных косточек, кунжутное, соевое). Полиненасыщенная омега-3 арахидоновая кислота содержится в свином сале.

Омега-6 кислоты встречаются практически в тех же продуктах, что и омега-3, а также в масле примулы вечерней и семян черной смородины. Омега-9 (мононенасыщенную олеиновую кислоту) мы синтезируем, но недостаточно для обеспечения всех нужд организма.

Читать еще:  Можжевельник, как лечебный аромат

При недостатке омега-9 развиваются слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, появляются сухость кожи, истончение волос, ломкость ногтей. Омега-9 можно найти в оливковом и миндальном масле.

Чем жирные кислоты отличаются от фруктовых

И жирные кислоты, и те, что мы называем фруктовыми, — это органические карбоновые кислоты. Гидроксикислотам маркетологи придумали красивое название, потому что некоторые из них действительно содержатся во фруктах. АНА и ВНА применяют для эксфолиации (отшелушивания, обновления кожи), в то время как жирные кислоты являются структурными компонентами липидов и отвечают за состояние физического и химического барьера кожи — то есть предупреждают проникновение извне вредных веществ, а также обеспечивают сдерживание трансэпидермальной потери влаги.

Если объяснять образно, то жирные кислоты строят новые клетки кожи, тогда как АНА и ВНА удаляют старые омертвевшие.

В чем польза жирных кислот для кожи

Они обеспечивают здоровый барьер кожи, достойный уровень увлажнения, являются профилактикой различных дерматитов. Они сами по себе и есть глобальная часть защитного барьера эпидермиса.

Например, в продуктах линии Global-Repair комбинация различных жирных кислот (из масел примулы вечерней (омега-6) и жожоба (омега-3 и омега-9) укрепляет гидролипидную мантию, способствует обновлению клеток и восстановлению кожных тканей.

Для каких типов кожи выбирать

Уход с жирными кислотами подходит всем типам кожи, но больше всего — гиперчувствительной и сухой.

Также нужно помнить, что кожа может начать остро нуждаться в омега-3, 6, 9 в любом возрасте при строгих режимах питания и активных занятиях спортом, в период сезонных вирусных заболеваний, на фоне агрессивных климатических условий.

Как искать в списке компонентов

Чаще всего в составах указывают не саму жирную кислоту, а ее источник. Например, в списке ингредиентов может быть: льняное масло, масло примулы вечерней, шиповника, зародышей пшеницы, виноградных косточек, кунжутное, печень трески. А могут указать непосредственно название самой жирной кислоты: линолевая кислота, арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Могут встречаться и общие названия группы: полиненасыщенные жирные кислоты или polyunsaturated fatty acids.

Часто их совмещают в составе одного продукта с АНА- и ВНА-кислотами, ретинолом, энзимами, ниацинамидом и гиалуроновой кислотой большого молекулярного веса.

Omega 3-6-9 / Омега 3-6-9 / Мягкие ЖК / 72 порций / 144 капсул

Омега-3-6-9 – это полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека и в естественном виде содержатся в ряде продуктов питания, включая масло льняных семян.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Кислоты Омега-3 начали изучаться в 1930-е годы, к этому времени относятся первые исследования, согласно которым без кислот данной группы невозможен нормальный рост организма (аналитическая работа Р. Холмана «Осознание важности жирных кислот Омега-3 для здоровья человека»). В 1970-х ряд исследований (В. Лендс «Биохимия и физиология Омега-3 жирных кислот») показал, что у людей, в чьем рационе достаточно кислот данной группы, снижен риск заболеваний сердечнососудистого и атеросклеротического характера.

Группа Омега-3 включает в себя следующие полиненасыщенные жирные кислоты:

— эйкозапентаеновая кислота (тимнодоновая кислота);

— докозапентаеновая кислота (Клупанодоновая кислота);

— докозагексаеновая кислота (Цервоновая кислота);

— тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота).

Жирные кислоты Омега-3 способствуют выравниваю уровня триглицеридов, артериального давления и пульса. Работа С. Иннис «Омега-3 жирные кислоты и развитие мозга» показала, что употребление этих кислот необходимо для адекватного функционирования мозга. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты из группы Омега-3 обладают противовоспалительным действием (Д. Ох «Рецептор свободных жирных кислот подтипа 4 как мишень для ряда препаратов») и повышают стрессоустойчивость (Т. Багай «Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств» ).

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Кислоты Омега-6 стимулируют работу головного мозга, помогают в выведении токсинов из организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос (работа А. Симопоулуса «Важность соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6»). Группа Омега-6 включает в себя следующие полиненасыщенные жирные кислоты:

Аналогично кислотам Омега-3 данная группа благотворно сказывается на работе иммунной системы, оказывает антидепрессивное воздействие и ускоряет метаболизм (монография С. Гомеса-Санделы «Важность сбалансированного соотношения Омега-3 и Омега-6, их влияние на здоровье человека»).

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

Согласно приведенным исследованиям регулярное употребление кислот группы Омега-9 снижает уровень холестерина и риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кислоты Омега-9 благотворно сказываются на уровне глюкозы в крови (что особенно важно для людей, страдающих диабетом), укрепляют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие.

Группа Омега-9 включает в себя следующие полиненасыщенные жирные кислоты:

Масло льняных семян – отличие от рыбьего жира, цель приема

Среди растительных источников масло льняных семян является лидером по содержанию альфа-линоленовой кислоты (порядка 55,5% от общего объема продукта), содержание линолевой и олеиновой кислот составляет порядка 15,3% и 17,95% соответственно.

Масло льняных семян – источник кислот Омега-3-6-9, который в отличие от рыбьего жира могут употреблять вегетарианцы. Еще одно преимущество льняного масла перед рыбьим жиром – отсутствие специфического рыбного послевкусия. Также у льняного масла нет прямых противопоказаний (исключая индивидуальную непереносимость, детский возраст, периоды беременности и лактации), тогда как употребление рыбьего жира противопоказано при хронических патологиях печени, почечной недостаточности, желчекаменной и мочекаменной болезнях, дисфункциях щитовидной железы и заболеваниях ЖКТ в стадии рецидива.

Другая важна особенность рыбьего жира – в его составе может находиться ртуть, которая накапливается организмом рыбы в течение жизни (Н. Ридигер «Системный обзор влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье и болезни»). Масло льняных семян представляет собой чистый продукт, в состав желатиновых капсул добавки помимо масла входит собственно желатин, глицерин (в роли влагоудерживающего агента) и деминерализованная вода. Добавление масла льняных семян в рацион позволяет получить следующие эффекты:

— комплексное укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;

— ускоренное восстановление после физических нагрузок;

— повышение устойчивости к стрессам и эмоциональным перенапряжениям;

— профилактика простудных явлений, ускоренное восстановление после перенесенных заболеваний;

— профилактика сердечнососудистых заболеваний, понижение уровня холестерина, улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

— подавление воспалительных процессов различного генеза, ускорение обменных процессов в организме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector