Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГРАНАТ; король всех плодов

ГРАНАТ — король всех плодов!

Несмотря на то, что родиной граната считается Северная Африка и средняя Азия, этот фрукт приобрел успех и в субтропических странах. Его выращивают не только в Крыму, Иране, Грузи, Азербайджане, но и в Закавказье, Средней Азии, где он растет на каменистых склонах и встречается в диком виде.

Гранат – один из самых первых фруктов, которые человек стал употреблять в пищу. О его пользе слагались легенды. Это очень символичный фрукт. Например, в Древнем Египте с ним ассоциировали надежду на возвращение, в Греции этот плод был символом супружеской верности. Они считали, что гранат появился из крови бога Диониса. А в Испании этот фрукт дал название целому городу – Гранада, который был назван так по алле гранатов, посаженных маврами.

Гранат «король всех плодов»

Так считали на Ближнем Востоке, там, где и находится его родина. Существует легенда, что хвостик на вершине плода – это прообраз королевской короны.

Что касается самого фрукта, то в его плоде содержится много зерен, обернутых в сочную мякоть, которые имеют характерный светло- розовый или пурпурный цвет. В гранате много минеральных веществ – от калия до карбоната. Врачи советуют употреблять его людям с низким гемоглобином. Гранат обладает свойствами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.

Это уникальный фрукт, в котором ценится все. Его плоды дают до 60 % сока , где содержится от 8 до 20 % сахара (глюкоза, фруктоза). Гранат богат содержанием различных кислот. В нем содержится до 10 % яблочной, лимонной, щавелевой и других кислот. Сок граната можно использовать как противовоспалительное средство, при простудных заболеваниях.

В коре корней и ветвей содержится до 32 % дубильных веществ, алкалоиды, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору ветвей – ранней весной. Из семян этого фрукта извлекают масло, а также перемалывают на кормовую муку. Цветки граната широко используются в производстве. Из них делают красители, которые используют при окраске шелковых, льняных и шерстяных тканей, так как цветки граната содержат большое количество ярко- красного пигмента, а также большое количество дубильных веществ.

В пищу гранат употребляют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Из него получается вкусное варенье, сок, сиропы, напитки и вина. Гранат является ингредиентом для приготовления приправы «наршараб», одной из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Несмотря на многие преимущества граната, употреблять его стоит очень осторожно.

ПОМНИТЕ! Следует быть внимательными с отварами из кожуры и коры граната. Кожура этого фрукта содержит до 0, 5 % очень ядовитых алкалоидов, а при передозировке кора граната может вызвать отравление, так как содержит токсичные вещества. Кора граната противопоказана гипертоникам, так как повышает артериальное давление. Также она может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка.

Следует быть осторожными людям, которые страдают хроническими запорами и геморроем, так как гранат может способствовать кровотечению.

Обычно гранатовый сок разбавляют с водой, так как в нем содержится много кислот, оказывающих разрушительное воздействие на эмаль зубов.

Гранат широко применяется в народной медицине. Некоторые несложные рецепты помогут вам в лечении многих болезней, а также станут средством их профилактики.

1. Используйте гранатовый сок против цинги, малокровия, атеросклероза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Его можно использовать и при ожогах, смазав обожженную поверхность.

2. Отвар кожуры граната применяют при воспалительных процессах, при стоматите. Полифенолы, которые содержатся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

3. Многими целебными свойствами обладает плод граната. Регулярный прием его при гипертонии помогает постепенно снизить давление, а при лихорадках он хорошо утоляет жажду и снижает жар. Гранат помогает при кашле, ангине и бронхиальной астме.

4. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, а также как средство при болях в суставах, переломах костей и маточных кровотечениях. Порошок из коры граната используют для присыпания трещин и царапин на коже.

5. Истолченные семена граната вместе с медом применят при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах и болезнях уха и носа.

6. Женщинам и мужчинам рекомендуется есть зерна гранатов вместе с косточками. Они содержат жирное масло, которое способствую улучшению гормонального баланса в организме. Его рекомендуют употреблять женщинам в климактерический период, так как он снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность.

7. Неприятная на вкус кожура граната хорошо закрепляет желудок, а сухие зерна помогают избавиться от ленточных глистов.

Гранат — король зимних фруктов!

10 лайфхаков: что надо знать о зимних фруктах на Кипре

Местные жители привыкли покупать только сезонные фрукты и овощи. Благо на острове круглый год нет недостатка в спелых плодах. Казалось бы, что нового можно сказать о сочных цитрусовых, ароматной клубнике или других фруктах? Но мы постарались собрать для вас факты, которые могут заинтересовать и помочь сделать удачный выбор.

Читать еще:  Ammonium picratum (Пикрат аммония)

1. Апельсины: чем отличаются яффо, валенсия, мерлин и шекерика

А вы знаете, что с декабря по март на острове поспевают только несколько сортов: мерлин, валенсия, шекерика и яффо? Раньше всех созревает валенсия, которую можно найти на прилавках в декабре. Остальные виды будут присутствовать на рынках и в магазинах всю зиму.

У сорта мерлин место образования цветка похоже на пупок. Именно поэтому его второе название «navel», что в переводе означает эту часть тела. Их можно использовать для приготовления любых блюд или просто есть, но лучше не делать из этого сорта сок, иначе он может горчить.

Шекерика — небольшие кругленькие апельсины с кожурой от зеленого до желтого цвета. Все апельсины этого сорта очень сладкие, в них совсем не чувствуется кислая нотка.

Апельсины яффо можно узнать по вытянутому виду и толстой корочке. Они – идеальный вариант для приготовления свежевыжатого сока.

На Кипре существует еще две разновидности апельсинов: sweet и sour orange (сладкий и горький). Сладкие апельсины просто насыщены витамином С и способствуют снижению кровяного давления, поскольку в них много калия. Единственный недостаток сладких апельсинов – в них очень много косточек.

Кислый апельсин или померанец называют marmalade orange. Из них варят вкуснейшие джемы и мармелад, делают ликеры и компоты. А вот есть его сырым не стоит. Кстати, если смешать сок горького апельсина с оливковым маслом, чесноком и перцем, вы получить отличный соус к различным блюдам или для заправки салата.

2. Мандарины: что выбрать мандору, ли, минеолу или клементин

Клементины – сорт насыщенно-оранжевого цвета с гладкой кожицей. Сладкие и сочные плоды без косточек полюбились всем ценителям цитрусовых. Второе название этого мандарина – Nova.

Мандора представляет собой гибрид мандарина и сладкого апельсина. Из него получаются прекрасные цукаты и мармелад. Подходит для свежевыжатого сока и фруктового салата.

Сорт «ли» напоминает небольшие апельсинчики. Их вкус – на любителя. Он и горьковатый, и островатый. Сок из этого сорта лучше не делать, а вот для приготовления джема он подойдет идеально.

Минеолу легко узнать по красноватой кожуре. Очень хорошо чистится и отличается насыщенным сладким вкусом.

3. Пальчиковые бананы: мал золотник да дорог

Небольшие пальчиковые плоды (кстати, банан является ягодой, которая растет на травянистом растении) выращивают на плантациях в районе Пафоса. Некоторые туристы отдают предпочтение крупным импортным аналогам, но местные прекрасно понимают, что экологически чистые бананы, выращенные на острове, которые никуда не транспортировали, а только что срезали с ветки, — намного полезнее.

Все понимают, что бананы содержат триптофан, один из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение. . Именно поэтому они успокаивают нервы и поднимают настроение. А вот косметологи говорят еще и о том, что из мякоти бананов можно изготовить полезные маски для лица, после которых кожа будет увлажненной, свежей и упругой.

4. Гранаты: символ плодородия и достатка

Поздние сорта гранатов отличаются насыщенным темно-рубиновым цветом. Гранат считают королем фруктов. В мифах Древней Греции говорится, что гранат способен подарить человеку бессмертие. Наверное, именно поэтому он считался излюбленной пищей богов Олимпа.

В зернах граната содержится клетчатка, большое количество витамина С, танины, минеральные вещества. Он нормализует гормональный фон, помогает при малокровии и ослабленном иммунитете, улучшает зрение.

Кстати, на Кипре существует обычай разбивать в Новый год спелый гранат «на счастье».

Гранаты на Кипре

5. Гуава: витаминная бомба

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий больше витамина С, чем апельсины. У спелой гуавы очень приятный насыщенный аромат, который заглушает даже запах табака.

Фрукт просто необходим тем, кто нуждается в укреплении лимфатической системы и повышения общего тонуса организма.

Желе из гуавы, сока лимона и сахара очень хорошо сочетается со свежим хлебом. Его можно подать к свинине в качестве соуса. Прекрасный ингредиент как начинка для выпечки.

6. Хурма: кладезь полезностей

Отличительные черты кипрской хурмы – отсутствие вязкости и небольшое количество косточек. Специалисты рекомендуют потреблять по 100 г хурмы в день тем, кто страдает от язвенной болезни, заболеваний почек и печени. Антибактериальные свойства хурмы способны убить кишечные палочки и золотистый стафилококк.

Мы нашли для себя интересный рецепт с солнечным фруктом: 3 небольшие хурмы нарезать ломтиками, 100 г клубники перерезать на 2 части, полить соком лайма, 2 ст.л. сока апельсина и 1 ст.л ликера. Выложить фрукты в креманку поверх ванильного мороженого.

Читать еще:  Трехэтапный план преодоления аллергии

7. Клубника: можно или нет брать зимой

Ошибочно предполагать, что клубнику на Кипре можно покупать только летом. Зимний урожай созревает ближе к февралю. На наш взгляд, самые вкусные и ароматные ягоды можно попробовать в теплицах неподалеку от Куриона, в Зиги и в Пиргосе. Именно там вы сможете полакомиться самыми спелыми и сочными плодами.

Кстати, именно зимой раз в году в магазинах появляется особый сорт крупных красивых ягод. Из них получается роскошный клубничный суп, в который стоит добавить немного взбитых сливок.

8. Финики: природный афродозиак

Уже более 2000 лет считается, что финики положительно сказываются на повышении потенции у мужчин и либидо у женщин. На Кипре продаются свежие финики бледно-желтого цвета, которые можно оставить на воздухе на несколько дней, и они приобретут привычный вид и вкус.

Финики положительно влияют на состояние кишечника, помогают при анемии, повышают общий тонус. Интересным свойством является отрезвляющее воздействие. Если сразу после употребления алкоголя поесть фиников, то состояние улучшится, а степень опьянения понизится.

финики на кипре

9. Бергамот: неожиданно, но это – цитрус

Не все знают, что бергамот, аромат которого известен, благодаря знаменитому чаю Earl Gray, — цитрус. Это растение – гибрид горького апельсина (померанца) и цитрона. Чай с бергамотом прекрасно освежает и тонизирует организм. Успокаивает нервную систему и повышает иммунитет.

Психологи рекомендуют вдыхать аромат бергамота, если у вас есть проблемы с коммуникацией или мышлением.

Бергамот на Кипре

10. Лимоны: фаворит кипрской кухни

Лимоны – самый популярный ингредиент в кухне Кипра. Сок лимона добавляют практически к любому блюду. Кипрский сорт лимона называют «лаписиотики». Свое название он получил от деревни Лапитос. Именно здесь с начала XVIII века существовали огромные лимонные плантации.

Ароматные цитрусовые – одна из основных статей экспорта продуктов на Кипре. Ежегодно за рубеж поставляется около 10000 тонн.

лимоны на кипре

Безусловно, на зимнем рынке фруктов Кипра царствуют цитрусовые. Но мы постарались рассказать не только о них. Если у вас есть какие-то интересные факты или вопросы о кипрских фруктах, которые можно купить зимой, обязательно пишите нам в комментариях в социальных сетях или отправляйте н почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек

Гранат – фрукт, который нередко называют королем всех плодов.

Рассказы об удивительных свойствах этого фрукта появились много лет тому назад, когда люди верили в то, что гранат может излечить человека от многих заболеваний и разжечь пламя любви в его сердце.

Польза и вред

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

Польза косточек

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны.
Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.
Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Читать еще:  Проблема с туалетом у ребенка 10 лет

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы.

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.

Аллергия

Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.

  1. появление сильного кашля, воспаление слизистой, насморк;
  2. судороги в икроножных мышцах;
  3. появление красных пятен на теле или же мелкой сыпи;
  4. сильная слабость, тошнота или рвота, головокружение.

Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин.

Таким образом, гранат, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.

Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.

Полезное видео

Узнать больше о полезных и вредных качествах граната можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Король фруктов — гранат

Кристина С. 20 декабря 2014

С древних времен гранат называли королем фруктов — по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал форму королевскогоголовного уборо. А еще древние греки считали, что гранат способен зажечь любовь. Один из мифических героев — бог подземного царства Плутон — благодаря гранату смог покорить понравившуюся ему девушку.Однажды Плутон похитил смертную девушку — Прозерпину.Чтобы красавица никогда его не покинула, хитрец попросил отведать её несколько зернышек граната. От избытка чувств Прозерпина пообещала Плутону быть всегда рядом с ним. А гранат стали считаться символом крепкого брака и верности.

Чем полезен. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пище, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. Гранат благотворно сказывается на кроветворении, его обязательно нужно есть при пониженном гемоглабине, при малокровии, а еще гранат — это приподный антидеприсант.Он регулирует гормональый фон у человека, но толькоесли вы едите его вместе с семечками, которые восстанавливают и поддерживают гормональный баланс. Еще сок граната имеет жаропонижающие свойства.

Противопоказания. Не рекомендуется при наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным. Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, после его употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

Как выбрать спелый гранат?

  • Кожица граната должна быть без трещин и дефектов, жесткой, темной и гладкой.
  • У самого большого плода — зерна самые сочные.
  • Спелый плод тяжелее, чем такой же по размеру неспелый гранат.
  • Если при постукивании по кожице вы услышите стук, похожий на металлический, — гранат спелый. О незрелости можно судить при глухом звуке.
  • Если немного сжать гранат двумя руками — он должен слегка пружинить.

Шашлык в гранатовом маринаде.

Рецепт: 2 кг свинины, 7 — 10 луковины, сок 2 гранатов, красный перец, хмели — сунели.

  • Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Одинаковыми.
  • Лук почистить и нерезать его толстыми кольцами.
  • Из гранатов выдавить сок.
  • Мясо и лук положить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать.
  • Залить соком граната. Прижать тарелкой, поставить на нее груз.
  • Мариновать 12 часов, потом пожарить на углях.

Рыбка красная, самая вкусная!

Рецепт: Красная рыба любая — 2 шт, гранат — 1 шт, салат ( или капуста пекинская )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector