Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирные масла: правильное использование. Хранение эфирных масел

Эфирные масла: правильное использование. Хранение эфирных масел

Обвинять женщину и критиковать её за желание быть привлекательной – значит, во всеуслышание назвать себя глупцом. Все поэты во все времена ассоциировали понятие красоты с женщиной. А в восточных странах следить за своим внешним видом, здоровьем — женщине вменяется в обязанность. Может быть, именно поэтому восток дал миру так много уникальных и поистине целительных рецептов красоты. Одним из числа наиболее популярных средств красоты являются эфирные масла.

масла правильное использование

Правильное использование масел, хранение эфирных масел – это целая наука. Нет, вы не ослышались. Только глубокие знания по этой теме смогут позволить увидеть все уникальные возможности эфирных масел как для красоты человека, так и для его здоровья, в том числе и сексуального, а также для борьбы со стрессами, депрессивными состояниями и многого другого.

Предлагаем вашему вниманию краткую инструкцию нашего журнала – «Масла правильное использование, хранение эфирных масел».

Прежде всего, сделаем оговорку, что эфирные масла должны быть всегда хорошего качества независимо от того, с какой целью вы будете применять их. Это значит, что продукт нужно приобретать только натуральный (на этикетке не должно быть примечаний в виде «с добавлением синтетического материала») и у надежного, добросовестного производителя. Цена у такого продукта, в отличие от подделки, значительно выше, а результат или, как говорят, терапевтический эффект превосходит все ожидания.

Так как этот продукт «нежный», он достаточно быстро разрушается, а значит, и теряет свои лечебные и косметические свойства . Именно поэтому наша инструкция «Масла правильное использование, хранение эфирных масел» напоминает, что масло должно быть в непрозрачной бутылочке, это не позволит ультрафиолетовым лучам разрушительно воздействовать на него. Желательно хранение масел в темном месте. Пластик – нелюбимый маслами материал, поэтому не допускайте их контакта. Высокие температуры заставляют целебные свойства эфирных масел моментально «испаряться». Был качественный продукт – нагрели и всё! Нет качественного продукта.

Ни в коем случае не следует применять эфирные масла после истечения срока хранения: рискуете добиться прямо противоположного результата. Поправить здоровье или сделать себя более привлекательной нельзя с пропавшими маслами.

ароматерапия

Это средство красоты будет интересно людям, для которых характерно чувство меры. Ведь применение неразбавленных эфирных масел опасно. Передозировка может стать причиной угнетения всех жизненно важных процессов в организме человека. Сомневаетесь, какая доза нужна именно для этого рецепта? Без обсуждений — лучше сделать её меньше.

Правильное использование масла диктует ряд предписаний, среди них немаловажен тест на аллергию. Проверка заключается в следующем: необходимо вдыхать аромат эфирного масла, нанесенного не на кожу, а на носовой платочек в течение дня.

В зависимости от того, как будет применяться масло – для ванн, косметических кремов, для ароматерапии, и от того, какого возраста пациент, идет расчет дозировки масла. В любом случае будет гораздо спокойнее, если этот расчет выполняется специалистами. Поэтому без стеснения нужно задавать вопросы о лечебных возможностях масла, его свойствах и особенностях применения.

Итак, мы постарались выделить основные моменты, на которые нужно обращать внимание, применяя эфирные масла в домашней косметике или аптечке. Еще раз напомним, что важно правильно хранить эфирные масла и грамотно их использовать. Уважительное отношение к рецептам с применением масел, вера в силу природы, терпение позволят тебе найти свой самый главный секрет красоты, рецепт, который никогда тебя не подведет.

Выбор и хранение масел для волос

как хранить масла для волос

От ароматерапефтических процедур можно ожидать максимального эффекта, только если масла для них выбраны и хранятся правильно. Современный рынок предлагает огромный выбор масел от разных производителей, различающихся по ценам, расфасовке и ассортименту.

Неопытному покупателю трудно сориентироваться в этом «масляном море» и сделать правильный выбор. Но я вам подскажу, на что следует обратить внимание, подбирая базовые и эфирные масла для ухода за волосами.

Рекомендации при выборе масла

Производитель

Хорошая новость: есть немало фирм, выпускающих качественные продукты. Например: Primavera-Life,Pharmanature, Karl Hadek, Bergland-Pharma, Глорион, Вивасан, Ирис, Икаров, Аток, Туше Флора, и другие.

Плохая новость: можно приобрести подделку. К сожалению, масла подделывают часто, особенно популярных брендов. Поэтому названия марки на упаковке отнюдь не гарантия качества.

Упаковка и этикетка

икаров масло

Существуют определённые международные стандарты для оформления упаковки и этикетки.

Там обязательно должны быть указаны: фирма-производитель и/или фирма-реализатор, страна изготовления, срок хранения и краткая инструкция по применению, объём и номер партии.

Содержимое обозначается лаконично: «100% эфирное масло», «100% pure» или «100% artifisces (essential) oil». Не должно быть никаких рекламных посылов из серии: «Экологически чистое», «Для профессионального использования», «Натуральный продукт». Зато обязательно должно присутствовать латинское название растения.

Если эфирное масло продаётся в смеси с базовым, то обязательно должно быть указано процентное соотношение.

Качественные масла продаются в стеклянных флаконах из затемнённого стекла, снабженных дозатором, с плотно прилегающей крышкой.

Стоимость складывается из многих факторов и бренд также влияет на её формирование. Но можно приобрести качественный продукт менее известной фирмы по более низкой цене. Просмотрев различные предложения, можно составить мнение о средней цене.

Всё, что ниже этой границы, может оказаться подделкой, особенно, если дёшево продают продукцию известной фирмы. Или же масло натуральное, но изготовлено из низкосортного сырья или с нарушением технологии.

Второй момент, на который следует обратить внимание – ценовые колебания внутри ассортимента одной фирмы. Есть дорогие и дешевые масла и они не могут стоить примерно одинаково.

Аромат

аромат масла

Натуральные эфирные масла, в отличие от синтетических заменителей, имеют сложный аромат, который раскладывается на отдельные нотки. Капните несколько капель на бумажную полоску, через полчаса – на другую полоску, а через час – на третью, и понюхайте. Ароматы должны отличаться. Если же все полоски пахнут одинаково, скорее всего, перед вами совсем не «натурпродукт».

Читать еще:  FDA одобряет однодневное лечение герпеса

С базовами маслами такой тест провести нельзя, поскольку, они, в большинстве, не имеют ярко выраженного и стойкого аромата. Здесь должен насторожить слишком интенсивный, приторный, искусственный запах или ненатурально насыщенный цвет.

Цвет, густота и вязкость

Перед тем, как покупать какое-либо масло, ознакомьтесь с его характеристиками. Конечно, возможны минимальные цветовые колебания, но если оно густеет при определённой температуре, а его продают в жидком виде – есть повод засомневаться.

Также не допустим осадок, помутнения, хлопья или другие заметные примеси. Продукт должно быть абсолютно однородным, как по цвету, так и по структуре.

«Пятнистый» тест

Стопроцентные эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге – они испаряются, напоминая о себе лишь лёгким флером и, возможно, цветным следом. Если же прошло более суток, а жирное пятно с бумаги не исчезает, значит, перед вами не чистый эфир. Это или сочетание эфирного масла с каким-либо растительным, либо синтетический заменитель.

Но этот тест свидетельствует лишь о том, что нет примеси растительного масла. Многие синтетические вещества, используемые для создания подделок, тоже хорошо испаряются (например, ацетон).

На заметку

maslo-zhasmina 2

  • Обратите внимание на способ отжима. Если есть возможность выбора, то всегда отдавайте предпочтение маслу холодного, первого отжима.
  • Растительные масла, применяемые в пищевой промышленности, могут выпускаться в пластиковых бутылках (например, оливковое, кокосовое, рапсовое, кукурузное). Пластиковые тары безвредны, но могут уменьшить срок хранения. Поэтому если вы планируете использовать масло длительное время, отдайте предпочтение флакону из тёмного стекла.
  • Как правило, расфасовки больших объёмов стоят дешевле. Поэтому если вы планируете использовать много базового масла, то отдайте предпочтение большей бутыли – так вы сможете существенно сэкономить. С эфирным маслом всё наоборот: оно расходуется медленно (10-15 мл хватает на полгода), а также некоторые эфиры имеют не большой срок хранения.
  • Если упаковка покрылась слоем пыли на магазинной полке, присмотритесь внимательнее к сроку хранения – к сожалению, не всегда продукты, у которых он закончился, убирают с прилавков.
  • Предпочтение лучше отдать чистому базовому маслу, а не их смеси. Часто соединяют более дорогие масла с дешёвыми, а также минеральными маслами и спиртами, снижая таким образом себестоимость, и повышая цену.
  • Смеси для масок и других процедур желательно готовить самостоятельно, купив все компоненты отдельно.

Правила хранения

правила хранения масла

Хранение эфирных масел

  • Срок хранения эфирных масел в среднем 2-3 года, но есть, которые хранятся меньше, например, цитрусовые (лимон, петитгрейн, грейпфрут, мандарин).
  • Эфирные масла хранят при комнатной температуре (18-23 C) – это самый оптимальный режим. Есть «теплолюбивые» эфиры, которые спокойно выдерживают высокие температуры – например, сандал, мирра, пачули могут храниться и при 30 C. Если масло используется нечасто, можно держать его в холодильнике, не допуская заморозки (лучше всего при температуре 4-6 C). Некоторые эфиры в холодильнике слегка загустевают – это нормально. Но в любом случае, перед использованием им надо дать «согреться» при комнатной температуре.
  • Если эфирное масло находится в прозрачном флакончике, обязательно вкладывайте его после каждого использования в бумажную упаковку или тканевый мешочек, даже если оно стоит в закрытой тумбочке или холодильнике.
  • Категорически нельзя хранить эфиры в пластмассовой таре, поскольку в результате химической реакции могут образоваться очень опасные для здоровья соединения.
  • Это легко воспламеняющиеся вещества, поэтому не держите их вблизи огня.
  • Храните в недоступном для детей месте – эфирные масла могут стать причиной серьёзного отравления.

Хранение базовых масел

базовые масла

Базовые масла не столь требовательны к условиям хранения, как эфирные, тем не менее, определённые правила лучше соблюдать, чтобы продукт не испортился раньше времени.

Хранение эфирных масел в холодильнике

О пользе эфирных масел известно каждому. Отдых с ароматерапией способен как полностью расслабить вас, так и зарядить энергией на весь день или вечер. Все дело в том, что масла обладают различными свойствами в зависимости от содержания. Одни обладают расслабляющимэффектом – их лучше использовать перед сном. Другие способны побуждать вас к активным действиям.

Хранение эфирных масел в холодильникеВесь спектр полезных свойств от эфирных масел можно получить только при правильном хранении. Дело в том, что некоторые виды масел можно хранить только в прохладном месте. Помимо этого все без исключения эфирные масла не переносят света. Под его воздействием изменяется структура, и теряются многие полезные свойства и особенности. Именно поэтому тара для масел всегда изготавливается из темного стекла. Однако просто темной упаковки не достаточно, так как хранить их нужно в темном месте. Тара должна быть стеклянной, так как варианты из пластика не могут в полной мере обеспечить правильное хранение.

Как уже упоминалось, хранение эфирных масел требует пониженной температуры. Это не значит, что вам нужно будет покупать специальный холодильник. Хранение можно будет организовать и на нижней полке домашнего холодильника. При этом закономерно может возникнуть вопрос о том, не навредит ли это пищевым продуктам. Ведь капли масла все равно остаются на крышке, после чего от флакона идет стойкий, хотя и приятный, но не продуктовый аромат. Решение проблемы при этом простое. Флаконы с эфирными маслами стоит разместить в коробочке или контейнере. Так вы закроете их и не допустите распространение аромата.

Помимо эфирных масел, любые препараты, обладающие терапевтическими свойствами, необходимо хранить в определенных условиях. Пониженная температура является одним из самых распространенных требований. Добиться ее можно в холодильнике. Для этого не нужно покупать отдельное холодильное устройство. Можно, как и в варианте с эфирными маслами, собрать препараты в закрывающуюся тару и разместить на полке холодильника.

Читать еще:  Врожденные нарушения обмена веществ

Хранение эфирных масел в холодильникеПоддержание постоянной температуры без перепадов это одно из важных условий при хранении эфирных масел. Такое требование необходимо соблюдать во избежание утраты маслом полезных свойств. Поэтому, важно следить за тем, чтобы у холодильника поддерживалась стабильная температура. Если ваш холодильник постепенно перестает держать нормальный уровень, повышая температуру внутри камеры, то стоит проверить уровень хладагента. Использование необходимого объема фреона дает возможность холодильнику работать в нормальном режиме. Утечка этого газа способна полностью изменить температуру внутри камеры. Для устранения проблемы можно купить фреон R-134а и дозаправить устройство. Специалисты с той работой справятся в разы быстрее и качественнее.

Таким образом, если вы хотите получить максимум полезных свойств от использования эфирных масел, важно создать правильные условия его хранения. При этом самую главную роль играет хранение в прохладном месте. Прежде чем использовать нужный вид масла почитайте его состав и условия хранения. Некоторые варианты можно размещать в морозильной камере, за счет чего более качественно сохранится структура. Другие виды масел, наоборот, лучше хранить при комнатной температуре. Исключение из правил есть везде. Поэтому лучше перестраховаться и изучить все возможные способы хранения. Это же следует делать и при размещении медикаментов, так как некоторым нужно создать условия с низкой температурой, а другим будет достаточно комнатных показателей. В любом случае стоит изучить условия хранения.

Эфиромасличные растения. Особенности сбора, сушки. Методы получения эфирных масел

1) эфирное масло находится в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, оно диффузно рассеяно по всем клеткам тканей.

NB! Кажущееся противоречие: эфирное масло нерастворимо или мало растворимо в воде. В растениях компоненты эфирного масла образуют комплексные соединения с полисахаридами. Комплексы растворимы в воде и относительно устойчивы.

2) эфирное масло отделяется от протоплазмы и выделяется в виде секрета.

Выделительные образования часто имеют диагностическое значение. Различают

  • экзогенные (наружные) и
  • эндогенные (внутренние) выделительные структуры.

Экзогенные выделительные структуры развиваются из эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и железки.

Эндогенные выделительные структуры развиваются внутри тела растения и представляют собой секреторные клетки, секреторные вместилища и ходы (канальцы). Вместилища и ходы (канальцы) возникают схизогенно, лизигенно или схизолизигенно.

Локализацию эфирного масла при микроскопическом анализе сырья можно выявить с помощью реактива судан III, который окрашивает его в оранжево-красный цвет.

Особенности сбора, сушки и хранения эфирномасличного сырья

Сбор лекарственного растительного сырья проводят в период максимального накопления эфирного масла.

При сборе учитывают:

  1. локализацию эфирного масла и его химический состав;
  2. биологические особенности вида;
  3. динамику накопления эфирного масла в онтогенезе и в зависимости от условий внешней среды;
  4. физические свойства — летучесть эфирного масла и высокую химическую реакционную способность.

Сбор сырья проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Исключение составляет заготовка плодов зонтичных. Растения из этого семейства (анис, кориандр, укроп, тмин, фенхель) скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи плодов.

Если эфирное масло локализовано в экзогенных секреторных структурах, то сбор ведут в утренние часы — до 12-13 часов. Позднее растения разогреваются на солнце, и эфирное масло испаряется в атмосферу.

Если эфирное масло локализовано в эндогенных секреторных структурах, сырье можно собирать в любое время дня.

Сушка сырья естественная воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим искусственной сушки при экзогенной локализации эфирного масла — 30-35 °С, при эндогенной — 35-40 °С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпеноиды и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 45 °С, а иногда до 50 °С.

Сырье раскладывают толстым слоем. Сушка должна быть затянута во времени, так как в процессе сушки в растительном сырье продолжается процесс биосинтеза и накопления эфирного масла.

Отдельные виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие растения содержат мало эфирного масла, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы).

Эфирномасличное сырье хранят, согласно требованиям ГФ XI, вып. 1, в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. оно легко отдает запах. В соответствии с приказом МЗ РФ N 377 от 13.11.96 сырье должно быть в таре плотно укупорено. Упаковка (ангро) — тюки из ткани, мешки тканевые или льно-джуто-кенафные. Цветки ромашки пакуют в ящики из гофрированного картона или из листовых древесных материалов, либо в мешки бумажные. Измельченное сырье фасуют в пачки картонные, пакеты целлофановые и т.д.

Сырье хранят при температуре 12-15 °С и влажности воздуха 30-40 %, в условиях защиты от света и от улетучивания. Срок годности сырья обычно от 1 до 3 лет.

Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную или металлическую, заполняют до верха, запаивают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Контролируют масла ежегодно.

Распространение эфироносов в растительном мире

Растения, содержащие эфирные масла (эфироносы), широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и субтропиков (44 % от числа растений-эфироносов приходится на эти зоны).

В распределении растений прослеживается тенденция:

  1. с продвижением на юг увеличивается число эфироносов;
  2. на юге в растениях-эфироносах больше накапливается эфирного масла.

Это объясняется тем, что высокая солнечная радиация и сухость воздуха уменьшают давление в межклетниках тканей эфироносов, кислород воздуха с трудом проникает в ткани, снижаются белковый обмен и синтез углеводов и увеличивается синтез терпеноидов.

Растения тропиков и субтропиков на территории России в диком виде не произрастают и не могут культивироваться в открытом грунте (лимон, апельсин, мандарин, камфорный лавр). Их культивируют в странах ближнего зарубежья: в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия) и на Кавказе (Грузия, Азербайджан). Исключение составляют эвкалипты, их выращивают в России на Черноморском побережье Краснодарского края.

Читать еще:  Стафилококк золотистый, стрептококк и клебсиелла пневмония

В медицинской практике используют средиземноморские растения (анис, кориандр, фенхель, укроп, тимьян, шалфей). Их культивируют в Краснодарском крае России и в странах ближнего зарубежья: Молдавии, Украине. Растения семейства зонтичных культивируют и в центральных черноземных областях России (Воронежской, Белгородской).

Эфироносы встречаются в умеренном климате: в лесной, лесостепной, степной зонах. На севере их меньше, чем на юге. В тундровой зоне из эфироносов растут лишь багульник болотный и чабрец, а в лесостепной — душица, чабрец, девясил, аир, тмин, хмель и многие другие.

Ареал растений очень разный. Он может быть ограничен только европейской частью у ели европейской, ромашки аптечной; занимает европейскую часть России и Сибирь — у девясила высокого, липы, ромашки пахучей, можжевельника, душицы, полыни горькой, тмина, тополя черного, чабреца, хмеля, сосны; европейскую часть, Сибирь и Дальний Восток — у багульника, березы, валерианы, тысячелистника, пихты сибирской. Только на Дальнем Востоке растет арника Шамиссо. Разорванный ареал у аира болотного: запад европейской части России; Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Различны места обитания: береза, сосна, тополь — растения лесов, валериана, тмин, тысячелистник — растения лугов, багульник — растение болот.

Сырьевая база большинства дикорастущих растений-эфироносов России значительна и полностью обеспечивает потребности здравоохранения (сырье сосны, березы, можжевельника, багульника, душицы, чабреца, девясила, аира и др.).

Отдельные растения широко распространены, но растут рассеянно, крупных продуктивных зарослей не образуют, заготовка их в природе затруднена. Такие растения не только собирают в природе, но и культивируют. Это валериана, хмель, тмин, ромашка аптечная. Сырьевая база обеспечена за счет культивируемых и дикорастущих видов.

Мята перечная — гибридный вид, только культивируемое растение, в природе не встречается.

Арника горная — импортируемый вид, произрастает на Украине. Включена в Красную Книгу СССР. Для сохранения вида введены в культуру на Украине близкие виды: арника Шамиссо и арника облиственная.

10.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Действие эфирного масла напрямую зависит от его качества. Среди множества факторов, влияющих на качество выделяемого душистого масла, одним из важнейших считается способ получения.

В СНГ при подготовке нормативно–технических документов производится сопоставление качества продукции с лучшими зарубежными образцами, требованиями национальных стандартов импортеров эфирных масел, национальными Фармакопеями и международными стандартами, которые подготавливает

и согласовывает Технический комитет (ТК-54) Международной организации стандартизации (ISO). Безопасность применения масел контролирует IFRA —

International Fragrance Association — Швейцария. Продажа масел — это область деятельности IFEAT — International Federation of Essential Oils and Aroma Trade.

Также всемирно признанными и гарантирующими высокое качество являются следующие нормативы:

– нормативы ЕОА – американской ассоциации эфирных масел;

– нормативы Фармакопеи Великобритании (ВР) и др.

Важное значение имеет отсутствие запрета IFRA (International Fragranse Association) и выполнение рекомендаций этой организации по ограничению применения некоторых масел.

В связи с тем, что климатические условия нашей страны не позволяют выращивать многие эфиромасличные растения, то такие масла, как иланг-иланговое, пачулиевое, сандаловое, жасминовое и другие импортируются. Для выбора импортного эфирного масла, соответствующего требованиям, предъявляемым к не-

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

му в нашей стране, приводятся его свойства и национальные стандарты.

Сначала проводят органолептический контроль , определяют цвет, запах, вкус, прозрачность, консистенцию эфирных масел. Подлинность устанавливают по их физико-химическим свойствам. В основном определяют показатели для абсолютных масел. Для определения качественного и количественного состава компонентов эфирных масел используют газовую и газожидкостную хроматографию. Для каждого масла предусматриваются индивидуальные показатели. Однако практически для всех масел определяют следующие показатели качества:

– Кислотное число – это количество миллиграммов гидроксида калия (КОН), которое пошло на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Этот важный показатель составляет, как правило, 0,5-5. В числе компонентов, входящих в состав масел, свободные кислоты присутствуют почти всегда, но количество их обычно незначительно. Это объясняется тем, что в растениях широко распространена реакция этерефикации, при которой свободная кислота связывается со спиртом. При хранении масла происходят процессы окисления, и содержание свободных кислот обычно увеличивается за счет омыления эфиров, в связи с чем изменяется и кислотное число.

– Эфирное число означает количество миллиграммов гидроксида калия (КОН), необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных жиров, содержащихся в 1 г эфирного масла; а также устанавливают содержание летучих веществ и этилового спирта, и растворимость одного объема масла в 96% этиловом спирте. Эфирное число после ацетилирования определяют в тех маслах, качество которых характеризуется количеством спиртов, таких как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. Масло ацетилируют, потом его омыляют и определяют эфирное число. Разница в показателях до и после ацетилирования дает возможность установить содержание спиртов в масле.

– Растворимость эфирного масла в спирте 96% или 70% дает представление о его подлинности и качестве. Большинство углеводородов плохо растворимо в спирте, особенно в разведенном. Так, по степени растворимости в спирте можно примерно судить об относительном богатстве масла углеводородами. В разведенном спирте способны растворяться лишь масла, содержащие в своем составе большое количество кислородных соединений. Необходимо отметить, что физико-химические свойства одного и того же масла отличаются в зависимости от страны-производителя. В качестве примера можно привести

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

физико-химические показатели гераниевого масла, вырабатываемого в разных странах (табл. 10.1).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector