Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние аутоиммунных заболеваний на беременность

Влияние аутоиммунных заболеваний на беременность

При аутоиммунных заболеваниях нарушается работа иммунной системы. Заболевания вынуждают иммунную систему атаковать собственные клетки и ткани вместо атаки только на чужеродные клетки, что приводит к их разрушению. Аутоиммунные заболевания относятся к группе хронических заболеваний, которые невозможно вылечить. Они сопровождают больного всю жизнь, а значит, и в репродуктивный период. Женщины часто задают вопрос о влиянии на беременность и ее течение аутоиммунных заболеваний.

Влияние аутоиммунных заболеваний на беременность

В наши дни женщины осознанно принимают решение о беременности и родах. В связи с этим, перед тем, как планировать беременность женщины идут к врачу, чтобы сдать основные анализы. Такое поведение увеличивает шансы на здоровую беременность.

В частности, женщинам, страдающим аутоиммунными заболеваниями, необходимо помнить об обязательной консультации врача. Затруднить зачатие и течение беременности могут некоторые аутоиммунные заболевания.

Врачи зачастую рассматривают аутоиммунные заболевания как болезни, которые затрудняют наступление беременности. Между тем медицинская наука позволяет утверждать, что аутоиммунные заболевания в большинстве случаев не является причиной бесплодия. Женщины, имеющие в анамнезе такие заболевания, должны подвергаться заботе еще до беременности, особенно имея несколько симптомов аутоиммунных заболеваний. Некоторые виды аутоиммунных заболеваний имеют неустойчивые симптомы. Аутоиммунные заболевания обладают периодом ремиссии, когда симптомы вообще не проявляются. Пример тому системная красная волчанка (СКВ). Рекомендуется попытка оплодотворения после достижения 6-месячной ремиссии заболевания.

Одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний является болезнь Хашимото. Болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором иммунная система производит антитела против собственных клеток щитовидной железы. Данная болезнь опасна. Гормоны щитовидной железы оказывают значительное влияние на функционирование всего организма и непосредственно влияют на обмен веществ. Влияют они и на работу яичников, а также на рост и развитие плода. Основным тестом, проводимым беременными женщинами и женщинами, планирующими беременность, является определение гормонов щитовидной железы. Проведение диагностики аутоиммунного заболевания щитовидной железы у беременных женщин, а также у планирующих беременность, является очень важной, поскольку щитовидная железа оказывает огромное влияние на развитие мозга плода и соответственно на более позднее нейропсихологическое развитие ребенка.

Чрезвычайно важно для женщин с антифосфолипидным синдромом проведение соответствующего лечения. Использование с первых недель беременности низких доз ацетилсалициловой кислоты и низкомолекулярного гепарина может значительно снизить риск патологии беременности.

Бывают случаи, когда течение аутоиммунного заболевания модулировала беременность. При беременности наблюдается спонтанная ремиссия ревматоидного артрита, что позволяет значительно сократить употребление лекарств. К сожалению, рецидив заболевания возникает через 3-4 месяца после родов. Беременность может усугубить симптомы заболевания в случае системной склеродермии.

Иммунологическое бесплодие является большой проблемой (подробнее о иммунологическом факторе бесплодия в нашем материале). Данный тип бесплодия, связан с аномальной реакцией иммунной системы, которая привела к нарушению правильного функционирования репродуктивных клеток. Кроме того, могут возникнуть проблемы с процессом зачатия, а также выкидыши на ранних сроках. Также может возникнуть выработка антител против яйцеклетки, яичников, эндометрия и сперматозоидов. Согласно исследованиям, с наличием аутоиммунных заболеваний связано 90% случаев иммунного бесплодия.

Как аутоиммунное заболевание может повлиять на беременность

Помимо влияния на беременность аутоиммунное заболевание зачастую влияет на течение беременности. В таких случаях, когда контроль над болезнью не может быть полностью осуществлен, чаще всего это является негативным воздействием. Основной опасностью наличия аутоиммунного заболевания у женщины является неблагоприятное воздействие на развитие плода, торможение роста повышенный риск выкидыша и преждевременных родов, а также возникновение преэклампсии.

Аутоиммунные заболевания после родов

К сожалению, аутоиммунные заболевания после родов не исчезают. Однако их течение может быть измениться. Симптомы аутоиммунного заболевания во время беременности могут как купироваться, так и усиливаться. После родов происходит все то же самое. У аутоиммунных заболеваний, симптомы которых уменьшились во время беременности, зачастую в течение нескольких месяцев после беременности происходит рецидив, пример тому ревматоидный артрит.

Рекомендуется проверять уровень гормонов щитовидной железы при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы каждые 4-6 недель в первое полугодие после родов. Вызвано это тем, что необходима корректировка доз гормонов в полном соответствии с колебаниями их текущего уровня. Недостаток гормонов щитовидной железы у матери, приводит к дефициту этих гормонов у новорожденного. Чтобы избежать заболеваний у новорожденных, их проверяют на гипотиреоз, и в случае возникновения аномалий назначают соответствующее лечение.

У новорожденных известны послеродовые осложнения в результате аутоиммунных заболеваний. Одним из них является неонатальная волчанка, которое крайне редкое осложнение, возникающее у детей матерей с системной красной волчанкой. Вызвано это тем, что через плацентарный барьер был перенос антител из крови матери в кровь плода. Неонатальная волчанка – излечимое заболевание, которое проходит в возрасте 8 месяцев. Наиболее распространенными его формами являются гематологические, кожные и сердечные.

Магазин Умный Ребенок

Каждая мама, родив ребенка, сталкивается с множеством советов от родных, близких, врачей, соседей и т.д. И почти каждая отмечала, что информация, даваемая «знающими» людьми, крайне отличается друг от друга. Тогда возникает вопрос, кому верить? В этой и других ситуациях хотелось бы призвать к отсеиванию «полезной» информации от тех, кто сам не преуспел в данной области. Вряд ли кто-то будет учиться водить машину у преподавателя, который сам не садился за руль. Так и с грудным вскармливанием. Если у женщины нет успешного и длительного опыта кормления грудью, то своими советами она вряд ли поможет Вам.

В этой и последующих статьях мы рассмотрим наиболее частые советы, чтоб определить, каких из них следует избегать.

Миф 1: Частые прикладывания ведут к недостаточной выработке молока.

Реальность: Если малышу дается возможность сосать так часто, как он просит (по причине голода, жажды, психоэмоционального дискомфорта и т.д.), количество молока соответствует потребностям ребенка. Объем грудного молока зависит от гормона пролактина, который вырабатывается при сосании ребенком груди (при условии правильного захвата!). Поэтому, если кроха сосет 6 раз – завтра в груди выработается 6 порций молока. Если 15 раз – следовательно, и молока 15 порций.

Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения эрекции

Миф 2: Необходимо делать длительные промежутки между кормлениями, чтобы грудь успела наполниться.

Реальность: Грудное молоко вырабатывается непрерывно. Доказано, что чем чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее и больше она будет синтезировать молоко. И чем полнее грудь, тем медленнее будет выработка молока (см. предыдущий вопрос) Помимо этого, в грудном молоке содержится вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую его секрецию. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется. И тогда молочные железы вырабатывают молока больше.

Миф 3: Если малыш плохо прибавляет в весе, то причиной является «плохое» молоко у мамы («бледное», «нежирное» и т.д.)

Реальность: Исследования доказали, что качество молока меняется только при крайней степени истощения матери. В остальных случаях, даже при дефиците питания, женщина способна производить молоко в достаточном количестве и качестве. А состав грудного «нектара» различен у разных женщин. И даже у одной в зависимости от погоды, состояния здоровья ребенка и в течение кормления. Вначале – «переднее», богатое водой и иммуноглобулинами. Позже – «заднее», насыщенное жирами.

Миф 4: После знакомства с соской малыш начинает лениться и отказываться от груди, потому что грудь сосать тяжелее.

Реальность: На самом деле при сосании груди и бутылки участвуют разные мышцы, выполняется различная работа (мышцы щек – при сосании соски, и языка- при сосании груди). Ребенок, который умеет сосать соску, захватывает «бутылочным» способом и грудь. ( Лишь небольшая часть детей может сосать одновременно двумя способами) После такого кормления начинаются проблемы — травма и болезненность соска, лактостаз и мастит, уменьшение выработки молока. Малыш при таком сосании тратит много сил, устает и беспокоится. Кроме того, из груди вытекает недостаточное количество молока, поэтому малыш не наедается. Поэтому большая часть детей даже после непродолжительного опыта знакомства с соской отказываются от груди. Такая проблема чаще возникает, если до знакомства с маминой грудью крохе в роддоме давали бутылочку (предлактационное кормление). Некоторые мамы считают, что с ними такого не произойдет, т.к. они не дают бутылку, а только пустышку. На самом деле, исследования показали, что 65% детей регулярно сосущих пустышку отказываются от груди к 3-м месяцам. Это объясняется путанницей сосков. Помимо этого, уменьшение количества прикладываний к груди при использовании пустышки, приводит к уменьшению выработки молока.

Миф 5: На время болезни ребенка стоит перейти на искусственное вскармливание.

Реальность: Следование этому совету только навредит крохе, т.к. важнейшей частью лечения больного малыша является продолжение грудного вскармливания.

  1. В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространению инфекции. Поэтому кроха, который во время болезни получает грудное молоко, быстрее выздоравливает, чем ребенок на искусственном вскармливании.
  2. Грудное молоко является легкоперевариваемой пищей (в отличие от смеси), что особенно важно для болеющего малыша.
  3. Из-за болезни ребенок испытывает боль, страх. Кормление грудью успокоит его, даст облегчение (выработка эндорфинов при грудном сосании) и ощущение комфорта («рай» на земле для крохи находится под маминой грудью).
  4. Сосание малышом груди при правильном захвате ее, гораздо легче, чем сосание из бутылки. Кроме того, как показали исследования, сосание из груди не приводит к нарушению дыхания, в отличие от бутылочного кормления.

Миф 6: После того, как малышу исполнится 1 год, нет необходимости кормить его в дальнейшем грудным молоком.

Реальность: На втором году жизни грудное молоко по прежнему необходимо малышу. И хотя оно уже не удовлетворяет на 100% потребности ребенка, оно является все же важным источником питательных веществ. Например, 31% от дневной нормы энергии, 38% белка, 95% витамина С на втором году жизни кроха получает из грудного молока. Кроме того, антиинфекционные факторы грудного молока (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лактоферрин) защищают кроху от инфекции. Несомненным доказательством необходимости материнского молока на втором году является наличие в нем необходимых гормонов, факторов роста тканей, биологически активных веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни во взрослой пище. Этим объясняются лучшие показатели здоровья, интеллектуального и физического развития у детей при кормлении грудью более года.

Миф 7: Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой.

Реальность: Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.

  1. Физиологическая желтуха . Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха. Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди( в родильном зале) и частое кормление(по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком. На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса. Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия. Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.
  2. Гемолитическая желтуха . Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка. При этом состоянии требуется лечение. Но ,не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать.
  3. Желтуха грудного молока . Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Но протекает легко, но обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки, и кормить кроху собственным подогретым молоком ( нагревание молока до 56.°С в течение 15′ способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.

Миф 8: Современные искусственные смеси идентичны по составу и пользе грудному молоку.

Реальность: Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Смеси же являются неполноценными копиями, основанными на неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. В настоящее время , в составе искусственных смесей содержится около30-40 компонентов, в женском молоке же находится около100 (Это только те, что науке известны. Предполагается, что на самом деле их около 300-400).Большинство смесей создано на основе коровьего молока. Однако природой коровье молоко предусмотрено теленку, для которого важен темп роста, а не качество процессов развития. Для человеческого детеныша же наоборот, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются. Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям именно ее малыша. Поэтому молоко у разных женщин отличается. Кроме того, состав молока меняется в зависимости от погоды, здоровья и возраста малыша, времени суток и даже в течение одного кормления( «переднее» и «заднее» молоко). Состав смеси же постоянен и не может полностью удовлетворить потребности крохи.Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток и других защитных факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры, повышающих уровень защиты клеток организма ребенка.В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.В Европе регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (четверо детей скончалось и семеро тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. Кроме того, в 70% образцов популярного детского питания обнаружены генетически модифицированные компоненты. А сейчас появляется все больше научных данных, что это опасно и вредно.При кормлении грудью между ребенком и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, формирует у ребенка ощущение защищенности и спокойствия.Сейчас доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Они отличаются хорошим физическим развитием, более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.При кормлении грудью в выигрыше не только малыш, но и мама. Лактация помогает быстрее преодолеть последствия родов, надежно предохраняет маму от беременности( при соблюдении нескольких условий),снижает риск заболевания раком женских половых органов, раком груди, остеопорозом и т.д. Кроме того, это экономит деньги в семейном бюджете.Смеси – выход, когда иного выхода нет. Вы должны взвесить все «за» и «против».

Миф 9: Введение прикормов следует начинать в 3-4 месяца.

Реальность: В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения было заявлено, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев (т.е. получают только грудное молоко и никакой другой пищи или питья) меньше подвержены инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, среди них не наблюдалось отставания в физическом развитии. Таким образом , если мама кормит ребенка только грудью , то прикорм обязательно вводить после 6 месяцев. Но должны быть индивидуальные сроки введения прикорма для детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.

Грудное вскармливание – залог здоровья на всю жизнь

Грудное вскармливание- единственная форма питания человека, сформированная в ходе биологической эволюции человечества, и единственно физиологически адекватное питание новорожденного и грудного ребенка.
«Грудное молоко – важнейшее биологическое вещество, обеспечивающее защиту, регулятор управления развития и дифференцировки». И.И. Воронцов

Процесс кормления грудью является общим для всех народов и всех культур, поскольку обеспечивает ребёнку выживание и здоровье.
Кормление грудью позволяет матери и ребёнку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми.
Это даёт ему возможность нормально развиваться. Грудное молоко это полноценное питание, оно легко усваивается и полноценно используется, защищает от инфекций. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт и развитие. Помогает избежать новой беременности, защищает здоровье матери.
Грудное вскармливание полезно: для здоровья ребенка ,для здоровья матери, для взаимоотношении матери и ребенка, для семьи.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка с точки зрения научных исследований.
Как недоношенные, так и доношенные дети, вскормленные материнским молоком, в 4 месяца, а также в 36 месяцев имеют лучшее зрение , чем дети, находившиеся на искусственном вскармливании.
Грудное молоко на 30% снижает риск развития у малышей ожирения.
Избыточный вес у детей, находившихся первые полгода жизни на грудном вскармливании, встречался на 22 % реже.
Чем дольше продолжалось кормление грудью, тем реже развивалось у детей ожирение.
При грудном вскармливании обеспечивается защита от респираторной инфекции :
Полностью отнятые от груди дети подвержены в 3,6 раза большему риску смерти от острых респираторных инфекций, чем дети, вскармливаемые исключительно материнским молоком . Дети до 12 месяцев вскармливаемые исключительно материнским молоком, подвержены отитам в 2 раза меньше, чем не вскармливаемые грудью. Защитные факторы грудного молока
Основные иммуноглобулины грудного молока – секреторный иммуноглобулин А (защищает поверхность слизистых оболочек) и лактоферрин (снижает жизнеспособность бактерий)
Грудное молоко снижает или устраняет воздействие болезнетворных бактерий, передаваемых с зараженными продуктами и напитками;
стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка;
содержит противомикробные факторы, которые укрепляют незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную систему новорожденного ребенка от инфекций желудочно-кишечного тракта. Исключительно грудное вскармливание снижает младенческую заболеваемость и смертность.

Сахарный диабет чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении. Установлено, что вскормленные грудью дети менее подвержены кариозному распаду молочных зубов, нежели дети, находившиеся на искусственном вскармливании.

Кормление грудью помогает избежать развития у детей нарушений прикуса.
У детей, находившихся на искусственном вскармливании (кормление грудью продолжалось меньше одного года) нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у детей, находившихся на естественном вскармливании (кормление грудью продолжалось год и более).

Уже доказано исследованиями, что грудное вскармливание снижает риск появления привычки к курению в будущем.

Грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери.
Оно является необходимым составляющим звеном цепочки репродуктивного здоровья женщины — зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание.
Преимущества грудного вскармливания для матери
Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует:

  • восстановлению сил матери после родов,
  • ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность,
  • сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери.

Психологические преимущества грудного вскармливания.
Формируются тесные, любящие отношения между матерью и ребенком, ребенок меньше плачет. Ребенок показывает лучшие результаты интеллектуального развития в более старшем возрасте. Таким образом, грудное вскармливание является важным фактором в формировании полноценного, здорового ребенка.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Уникальная биология женского грудного молока

Возможно, женское грудное молоко по составу сложнее, чем молоко какого-либо другого млекопитающего. Молоко кормящей женщины содержит свыше 200 различных видов молекул сахаров, гораздо больше, чем в среднем 30-50 видов, которые обнаруживаются в молоке, к примеру, мыши или коровы. Роль каждого из этих сахаров, а также то, почему их состав меняется на протяжении кормления, все еще является научной загадкой, но вероятно, что она связана с иммунной системой младенца и его развивающейся кишечной флорой. Обзор того, что известно по теме, а также различные функции женского грудного молока представлены 19 апреля в «Тенденции в Биохимии».

Грудное молоко часто является первой пищей младенца, но многие молекулы сахара в молоке не предназначены для питания ребенка. Младенцы рождаются со стерильным кишечником, но в течение нескольких суток там появляются миллионы бактерий, а спустя неделю – миллиарды. Сахара, поступающие из материнского грудного молока, обычно представляют собой первые вещества, которые идут в пищу этим бактериям, бесплатный обед, предназначенный для культивирования особых видов бактерий.

«Самая первая задача грудного молока – обеспечить заселение кишечника особыми группами бактерий, которые смогут переварить эти молекулы сахара», говорит соавтор Обзора Тиерри Хеннет из Института Физиологии Университета Цюриха. «Младенцы не обладают физиологическим аппаратом для переваривания этих сахаров, поэтому они в буквальном смысле предназначены для бактерий, это как грядка с семенами, а грудное молоко выступает в роли удобрения».

Женское грудное молоко также помогает заложить основу иммунной системы новорожденного. После родов в молоке в большом количестве находятся антитела и молекулы, замедляющие рост болезнетворных бактерий и координирующие деятельность белых кровяных клеток.

Спустя месяц, когда у младенца начинает развиваться собственная адаптивная иммунная система, состав грудного молока меняется таким образом, что уровень материнских антител падает на более чем 90 процентов. Также наблюдается резкое снижение разнообразия сахаров в молоке, что означает меньший выбор для культур бактерий. Вместо этого в зрелом грудном молоке содержится возросшее количество жиров и других питательных веществ, которые обеспечивают рост ребенка.

Несмотря на множество функций грудного молока, дети могут вырасти здоровыми при его ограниченном количестве или даже совсем без грудного молока, что вызывает противоречивые вопросы, что является нормой, когда речь идет о грудном вскармливании. Очевидно, что грудное молоко снижает детскую смертность и значительно уменьшает риски кишечных и респираторных инфекций для новорожденных, но более долговременные преимущества имеют мало поддержки.

«Нам нужно аккуратно раздавать рекомендации», говорит Хеннет, соавтор Обзора с Любором Борсигом, также психолог в Университете Цюриха. «С одной стороны, грудное молоко – продукт миллионов лет эволюции и естественно обладает оптимальным составом питательных веществ для новорожденного, но вопрос в том, насколько долго новорожденный действительно нуждается в таком питании? Мы придерживаемся мнения, что это решение должны принимать семьи, а не ученые».

Что действительно могут делать исследователи это продолжать работу над пониманием роли различных молекул грудного молока, что стало гораздо проще с развитием технологий генетического секвенирования. Следующие несколько лет, вероятнее всего, принесут нам новое понимание гормонов в составе женского грудного молока и точной роли популяций бактерий, которые грудное молоко культивирует в кишечнике младенца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector