Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Эмфизема легких нередко обусловливает инвалидность, что объясняется не только данными, характеризующими морфологический субстрат процесса, но и нарушениями функции систем дыхания и кровообращения, которые наблюдаются при этом заболевании.

С точки зрения экспертизы трудоспособности, в соответствии с периодами течения, различают три степени тяжести эмфиземы легких. Начальному периоду или начальной фазе течения заболевания без явлений или с явлениями легочной недостаточности I степени соответствует I степень эмфиземы легких. Выраженным проявлением заболевания с симптомами легочной недостаточности II степени при недостаточности кровообращения от І до I—ПА или ПА стадии соответствует II степень эмфиземы легких. Резко выраженным проявлением заболевания с легочной недостаточностью III степени при недостаточности кровообращения ПБ, ПБ—III или III стадии соответствует III степень эмфиземы легких. Однако эта классификация весьма схематична и, как всякая иная схематизация, является сугубо условной.

Ориентировочно схему экспертных решений при эмфиземе легких можно представить следующим образом. При О—I или I степени легочной недостаточности, сочетающейся с О— I или I стадией недостаточности кровообращения, больным эмфиземой легких противопоказан даже эпизодический тяжелый физический труд. Они могут выполнять физический труд умеренной тяжести и легкий физический труд, а также все виды интеллектуального труда, если работа не протекает в противопоказанных условиях (холод, сырость, наличие пыли и раздражающих веществ). Обычно при профессии и условиях труда, удовлетворяющих этим требованиям, больных удается трудоустроить через ВКК лечебных учреждений, указав на противопоказанность некоторых условий труда. В направлении на ВТЭК такие больные не нуждаются.

При эмфиземе легких с легочной недостаточностью II степени противопоказан не только тяжелый физический труд, но даже физический труд умеренной тяжести. Этим больным противопоказана работа, связанная с длительной ходьбой, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, пылевого фактора и раздражающих веществ. Такие требования к условиям труда, а главное противопоказанность даже умеренной физической нагрузки приводят часто к необходимости перехода на работу, связанную со снижением квалификации либо с необходимостью уменьшения объема производственной деятельности. Кроме того, иногда в связи с этим, особенно в сельских районах, возникают затруднения в трудоустройстве. Иными словами, наличие II степени легочной недостаточности у лиц физического труда чаще всего дает основание к определению III группы инвалидности. Для лиц интеллектуального труда, кроме вышеперечисленных ограничений, противопоказана также работа, связанная с речевой нагрузкой (профессии лекторов, педагога, певца, артиста и др.)- Все же применительно к лицам интеллектуального труда при II степени легочной недостаточности вопрос об определении группы инвалидности встает значительно реже.

При приближении легочной недостаточности III степени, когда присоединяется уже и недостаточность кровообращения ПА—ПБ стадии, больным эмфиземой легких противопоказана всякая физическая нагрузка. По сути дела им противопоказаны все виды труда как физического, так и интеллектуального в производственных условиях (II группа инвалидности). В финальной фазе течения заболевания, когда легочная недостаточность достигает III степени и развивается недостаточность кровообращения ПБ или III стадии, больные оказываются прикованными к постели и как требующие постоянного ухода и посторонней помощи являются инвалидами 1 группы без указания срока переосвидетельствования.

Читать еще:  Обтурационная непроходимость кишечника

Буллёзная эмфизема лёгких у собак

Буллёзная эмфизема лёгких у собак

Буллёзная эмфизема лёгких – это патологическая воздушная полость в интерстиции легкого, возникающая при проникновении воздуха из разрушенных альвеол в междольковую соединительную ткань лёгких с тенденцией к увеличению органа и развитием дыхательной недостаточности.

Для обозначения этой патологии существуют и другие термины: интерстициальная эмфизема, эмфизематозные буллы, буллёзное лёгкое, булла, буллёзная болезнь и т.д.

Лёгкие – это парный орган дыхания, в котором непосредственно осуществляется газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью.

Причины буллезной болезни

Причиной буллёзной эмфиземы является разрыв стенок альвеол и бронхиол, который может произойти при сильном кашле, рвоте, резком падении, травмировании грудной клетки, длительном лае, повреждении легочной ткани паразитами и инородными телами.

Разрыв наблюдают в участках легкого, где нарушено питание и произошли дистрофические изменения легочной ткани. Воздух проникает через дефекты в интерстиций легких. Лёгочная ткань сохраняет при этом свою эластичность, формируется патологическая воздушная полость (булла) и постепенно она увеличивается в размерах. Часть воздуха, вышедшего в межальвеолярную ткань, продвигается вдоль бронхов, затем по трахее попадает в подкожную клетчатку шеи, подгрудка, туловища.

Все эти процессы приводят к увеличению легкого в объеме на фоне снижения площади дыхания. У животного резко снижаются показатели физиологической вентиляции с перфузией, и развивается кислородное голодание.

Симптомы и признаки болезни

Клинические признаки болезни выражаются во внезапно возникающей и прогрессирующей одышке. Появляются признаки дыхательной недостаточности. Грудная клетка увеличивается в размерах, наблюдается синюшность слизистых оболочек, возникает кашель. Может отмечаться ассиметрия дыхательных движений.

Диагностика и лечение буллёзной эмфиземы

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, совокупности клинических признаков и результатов специальных исследований.

На рентгенограммах в боковой проекции определяется наличие свободного воздуха в грудной полости (фото 1). В прямой проекции можно определить смещение средостения и целостность противоположного легкого (фото 2).

Рентгенограмма при буллезной болезни. Боковая проекция.Рентгенограмма при буллезной болезни. Прямая проекция. Отмечается смещение средостения влево.

Высокоинформативным и показанным методом диагностики буллезной болезни у собак является Торакоскопия.

Основное лечение хирургическое, делается операция. При развитии выраженной дыхательной недостаточности на фоне разрыва буллы, в экстренном порядке необходимо провести активное дренирование грудной полости и в короткие сроки сделать операцию по удалению пораженного легкого.

Проводится частичная или полная лобэктомия лёгкого (фото 3а,б). При диффузной буллёзной эмфиземе проводят механический или химический плевродез, однако эффективность этого способа лечения у животных обсуждается.

Поврежденное легкое с формированием буллы.Рентгенограмма собаки после удаления буллы.

Прогнозы

После хирургического лечения буллы в легких у собак возможно рецидивирование заболевания.

Инвалидность и исход при буллезной эмфиземе легких

Буллами называются воздушные пространства в легочной паренхиме, имеющие фиброзную стенку и разделенные трабекулами за счет остатков альвеолярных перегородок. Эти воздушные пространства появляются в результате генерализованной эмфиземы или посреди нормальной паренхимы. В 1989 г. Морган предложил концепцию булл, представляющих собой преимущественно вентилируемые участки ослабленной паренхимы в противоположность принятой ранее концепции обратного клапана формирования булл.

Читать еще:  Juglans regia (Грецкий орех)

а) Отбор пациентов для лечения буллезной эмфиземы. Де Вриес и Вульф распределяли пациентов с буллезной эмфиземой на четыре группы, исходя из анатомии буллы и свойств паренхимы и учитывая прогноз хирургического вмешательства.

• Группа I: одна крупная булла/нормальные легкие.

• Группа II: множественные буллы/нормальные легкие.

• Группа III: множественные буллы/эмфизематозные легкие.

• Группа IV: множественные буллы/легкое с другими заболеваниями.

Принципы хирургического лечения буллезного заболевания базируются на концепции расправления сдавленной нормальной паренхимы легких и восстановлении физиологической экскурсии грудной клетки, а не на резекции участков вентиляции мертвого пространства.

Следовательно, отличных функциональных результатов наиболее вероятно добиться в группах I и II по де Вриес, тогда как роль операции в группах III и IV остается сомнительной.

б) Показания к хирургическому лечению при буллезной эмфиземе. Критерии включения (критерии, модифицированные Гринбергом и соавт.)

• Приводящее к потере трудоспособности диспноэ, обусловленное одиночной/множественными буллой (амии) (включается в рекомендации NICE для ХОБЛ).

• Булла(ы), занимающие как минимум одну треть половины грудной клетки.

• Осложнения, вызванные буллой (амии) (пневмоторакс, инфекция, кровохарканье, рак).

• КТ грудной клетки/вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия, подтверждающая группы I или II по де Вриесу.

• Тест с 6-минутной ходьбой >600 футов.

лечение буллезной эмфиземыКТ органов грудной клетки при буллезной эмфиземе

в) Предоперационная подготовка при буллезной эмфиземе:

• Исследование функции легких с транспортом газов и анализом газов артериальной крови.

• КТ грудной клетки.

• Реабилитация при легочных заболеваниях (необязательно).

• Отказ от курения >6 мес.

• Максимальное медикаментозное лечение сопутствующего заболевания дыхательных путей и дефицита питательных веществ.

г) Техника оперативного вмешательства при буллезной эмфиземе. Существует три вида операций:

• ВАТС с эксцизией буллезной паренхимы с применением сшивающего устройства. Преимущества: минимальный инвазивный доступ, быстрое послеоперационное выздоровление, отличный косметический результат.

• Открытая буллэктомия с эксцизией буллезной паренхимы через (переднюю) торакотомию. Преимущества: подходит для пациентов, не переносящих однолегочную вентиляцию, технически менее сложная процедура по сравнению с ВАТС.

• Внутриполостное дренирование (модифицированное по Мональди вмешательство), включающее резекцию ребер и прямое дренирование буллы с помощью катетера Фолея. Преимущества: подходит для пациентов высокого риска, не переносящих однолегочную вентиляцию и эксцизию, и для отдельных пациентов в группах III и IV по де Вриес.

д) Факторы, определяющие исход при буллезной эмфиземе. Наилучшие результаты достигаются в случаях:

Читать еще:  Не растет член

• Буллы, занимающие >50% половины грудной клетки при нормальном легком.

• Молодые пациенты, не имеющие сопутствующих заболеваний, потери массы тела и быстро прогрессирующего диспноэ.

• Нормальная или несколько снижена ФЖЕЛ.

• ОФВ1 >40% от должного.

• Нормальная диффузионная способность легких для угарного газа и нормальный анализ газов артериальной крови.

е) Результаты операций при буллезной эмфиземе:

• Периоперационная летальность варьирует от 0 до 8%.

• Нетрудоспособность преимущественно обусловлена длительной утечкой воздуха.

• Послеоперационное клиническое и симптоматическое улучшение превосходит результаты легочных функциональных тестов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Эмфизема легких

Эмфизема легких представляет собой патологическое заболевание, при котором альвеолярная часть легких значительно увеличена и содержит в избыточном количестве газовую смесь с углекислым газом. Возникает на фоне поражения бронхов, разрушает структуру легких, ухудшает кровообращение. Патология приводит к увеличению внутрилегочного давления, что вызывает сжимание легочной артерии. Сердце испытывает значительные нагрузки, которые приводят к дыхательной недостаточности.

Причины заболевания

Различают диффузную и буллезную эмфизему легких. В первом случае ткани легкого поражаются полностью. Во втором варианте пораженные участки перемежаются со здоровыми. Вероятность развития патологии увеличивают такие факторы:

  • врожденные аномалии;
  • попадание токсичных веществ в дыхательные пути;
  • курение;
  • расстройство микроциркуляции в альвеолярной ткани;
  • хронические обструктивные болезни в анамнезе;
  • острые воспаления в бронхах;
  • профессиональные болезни, сопровождающиеся повышенным давлением воздуха в легких.

Развивается эмфизема как самостоятельная болезнь и как осложнение при других патологических состояниях. Классифицируют заболевание по степени распространения:

  • панлобулярная;
  • центрилобулярная;
  • перилобулярная;
  • неравномерная;
  • буллезная.

Врачи-пульмонологи выделяют синдром Маклеода неясной этиологии, при котором патологическим изменением подвергается только одно легкое.

Эмфизема легких: симптомы

Необратимые разрушительные процессы в системе дыхания постоянно прогрессируют. Это выражается как:

  • постепенно нарастающая одышка;
  • приступы удушья;
  • ослабление дыхания;
  • снижение показателей артериального давления;
  • снижение подвижности диафрагмы;
  • тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость организма;
  • головная боль;
  • изменение газового состава крови.

Для постановки точного диагноза врач-терапевт или пульмонолог проводит перкуссию, аускультативное прослушивание, назначает рентгенографию легких, компьютерную томограмму, спирометрию, пикфлоуметрию, клинический анализ газового состава крови.

Перспективы лечения и профилактические меры

Терапия начинается с устранения вредных воздействующих факторов. Пациент принимает медикаменты и ингаляции до конца жизни. Хороший эффект показывает гипербарическая оксигенация. Применяется хирургическая резекция части легочной ткани. При наличии донора возможна трансплантация легких для лечения эмфиземы легких. Прогноз у пациентов при получении адекватной своевременной терапии благоприятный. Без эффективного лечения разрушительные процессы прогрессируют, что приводит к потере трудоспособности и инвалидности.

Рекомендуется отказаться от табакокурения, выполнять упражнения дыхательной гимнастики, использовать медицинские кислородные маски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector