Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Juglans regia (Грецкий орех)

Juglans regia (Грецкий орех)

—> ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (Juglans regia)

Грецкий орех — лиственное дерево высотой до 30 м с красивой раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, непарноперистосложные, пахучие. Цветки мелкие, однополые. Цветет в апреле-мае. Плод — односемянная ложная костянка. Плоды созревают в конце августа — в сентябре. Листья и зеленый околоплодник содержат дубильные вещества, эфирное масло, инозит, красящее вещество, юглон, витамин С. Семена содержат 50% масла, а внутренние перегородки — йодистые соединения. В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды (как незрелые, так и зрелые). Листья собирают в мае, зеленый околоплодник — в июле—августе, орехи — в сентябре—октябре. Грецкий орех обладает ранозаживляющим, витаминным, тонизирующим, противоглистным действием, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, способствует очищению крови от тяжелых металлов и токсических веществ. В ядрах грецких орехов есть все необходимые для жизни человека вещества, а по питательной ценности они превосходят молоко и мясо.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Гастрит с повышенной кислотностью
Съедать ежедневно по 7—10 грецких орехов.

Гипертония
Съедать ежедневно по 100 г грецких орехов (можно с медом) в течение 45 дней.

Воспаление лимфатических узлов
Залить 1 столовую ложку листьев или зеленых околоплодников грецкого ореха 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Понос
Орех расколоть и выбрать перегородки, мелко растереть их в ступке или смолоть в кофемолке. Залить 1 столовую ложку перегородок 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю в темном месте. Процедить. Принимать по 5—6 капель 3 раза в день. Как только понос начнет проходить, число капель можно уменьшить.

Внимание! Это средство очень сильное и при передозировке может привести к запору.

Частое мочеиспускание
Поджарить в тлеющих углях грецкий орех, растолочь в порошок и принимать перед сном, запивая водой.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Аденоиды
Залить 1 столовую ложку измельченного околоплодника грецкого ореха 1 стаканом воды, довести до кипения и настоять. Закапывать в нос по 6—8 капель 3—4 раза в день. Курс лечения — 20 дней.

Воспаление лимфатических узлов
Прикладывать к воспаленным лимфатическим узлам свежие листья грецкого ореха.
Листья грецкого ореха, свежие или высушенные, залить холодной водой на 2 часа и кипятить 15 минут, затем добавить в ванну. Для полной ванны надо взять 1000 г листьев, для половинной — 500 г, для сидячей и ножной — 150 г.

Стригущий лишай
Срезать ветку грецкого ореха, появившуюся на срезе капельку сока поджечь. Когда она загустеет, полученным веществом смазывать пораженные участки.

Читать еще:  Задыхаюсь при простуде

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из орехов.

Ядра орехов (из 25 шт.) пропустить через мясорубку и перемешать с размоченным в подсоленной воде белым хлебом. Смесь растереть с растительным маслом, вливая его по капле, пока не получится однородная масса. Добавить лимонный сок, уложить на блюдо и украсить ломтиками огурца.

Салат из крапивы двудомной и орехов.

Крапиву (150 г) промыть, сварить в кипящей воде и откинуть на сито. Потолочь ядра орехов (50 г) с солью, добавить мелко нарезанный лук и зелень, все перемешать, посолить, поперчить.

Салат из тертой моркови с вареньем и орехами.

Морковь (150 г) измельчить на мелкой терке, добавить варенье (30 г), уложить горкой в салатник, украсить ягодами клюквы (30 г) и посыпать поджаренными рублеными ядрами орехов.

Сыр с орехами и чесноком.

Сыр (100 г) измельчить на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом (50 г), ядрами орехов (5 г) и петрушкой (5 г), тщательно перемешать и взбить с майонезом (2 столовые ложки).

Закуска свекольная с орехами.

Свеклу (120 г) запечь в духовке или отварить, очистить и вместе с сыром (60 г) измельчить на терке. Добавить толченые ядра орехов (25 г), мелко нарезанный чеснок (4 г). Перемешать, посолить, заправить майонезом (60 г), посыпать зеленью.

Сельдерей с фруктами и орехами.

Вареный сельдерей (150 г) нарезать соломкой, сливы (150 г) очистить от кожицы, косточек, разделить на половинки, добавить измельченные ядра орехов (40 г), изюм (50 г). Все перемешать, залить смесью растительного масла и сока лимона (30-50 г), добавить сахар (по вкусу).

Салат из сельдерея, яблок и орехов.

Очищенный корень сельдерея (80 г) и свежие яблоки (90 г) измельчить на крупной терке, добавить толченые ядра орехов (30 г), соль, черный перец. Салат заправить соусом, приготовленным из растительного масла (50 г) и желтка. Салат украсить листьями петрушки.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов.

Нарезать помидоры (4-5 шт.) тонкими кружочками, лук репчатый (1 луковица) тонкими кольцами, чеснок (2-3 зубка) истолочь, ядра орехов (1/2 стакана) мелко нарезать. Чеснок лучше истолочь вместе с солью и растительным маслом (2-3 столовые ложки). В салатник положить помидоры, на них кольца лука, посолить, поперчить и перемешать с толченым чесноком, подсолнечным маслом и орехами. Перед подачей на стол салат поставить в холодильник.

Суп из фасоли с орехами.

Фасоль (50 г) сварить до полуготовности, добавить кольца лука (30 г), обжаренные в масле (30 г), перец, мелкорубленые ядра орехов (50 г), соль. Варить до готовности, посыпать зеленью.

Инжир, фаршированный творогом и орехами.

Инжир (50 г) размочить, вырезать сердцевину. Творог (50 г) протереть через сито и смешать с сахаром (10 г) и 1/2 яйца, толчеными ядрами орехов (12 г), мелко нарезанной сердцевиной инжира. Этой смесью нафаршировать инжир и запечь. Подать со сливочным маслом и сметаной.

Торт ореховый по-московски.

Из муки (2 1/2 стакана), сливочного масла (100 г), сахарного песка (1 1/2 стакана), желтков (4 шт.) замесить крутое тесто. Тесто раскатать толщиной 1 см и уложить в форму. Ядра орехов (400 г) потолочь в ступке (не очень мелко), туда же добавить сахарный песок (1 1/2 стакана). Белок взбить до образования пены, осторожно перемешать с орехами и все это положить на приготовленное тесто. Печь в негорячей духовке 50-55 мин. Когда торт будет готов, дать ему остыть.

Juglans regia (Грецкий орех)

У этого растения все части находят хозяйственное применение. Ядра содержат 60-74% жиров, 14-24% белка, 8-15% углеводов, фосфор, кальций, азот, калий, серу, йод, кобальт, цинк и железо; большое количество свободных аминокислот, из которых шесть (валин, лейцин лизин, треонин, триптофан, фенилаланин) относятся к незаменимым. Имеются дубильные вещества и витамины: А, В, С, Е, К, Р, F. Лекарственное значение имеют листья, околоплодник, зеленые и зрелые плоды. Также они содержат красящие и дубильные вещества.

Древесина имеет красивую текстуру. Она легко обрабатывается и полируется. Большую ценность представляет древесина капов [6; 16; 18; 20].

Помимо качеств технического и плодового растения, виду присущи высокие лесохозяйственные и декоративные свойства: быстрый рост, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, привлекательный внешний вид, долговечность, довольно высокая устойчивость к вредителям и болезням. Он пригоден для одиночных и групповых посадок в лесном и парковом хозяйстве, защитном лесоразведении [6; 18-20; 24; 29].

Cеверная граница промышленного разведения ореха в России для возвышенных хорошо защищенных участков рекомендована по условной линии: Донецк (Ростовской обл.) - Каменск-Шахтинский - Новоцимлянская - Коврино - Орловский - Савоськин - Ремонтное - Буденновск - Наурская - Щелковская - Кизляр - Сулак. Для равнинных и менее защищенных: Екатериновка - Персиановка - Егорлыкская - Белая Глина - Изобильный - Александровская - Серноводск - Наурская - Щелковская - Кизляр - Сулак [26; 49]. В единичных посадках в настоящее время он произрастает до Санкт-Петербурга и Оренбурга [18; 20; 21].

На Северном Кавказе биологическая урожайность плантаций семенного происхождения невысока - 200-400 кг/га. Лучше привитые более урожайны - 1500-1700 кг/га. Орех имеет значительное распространение на усадьбах жителей. Здесь отдельные особи в 40-60-летнем возрасте дают до 45-120 кг орехов [20; 24; 26].

Селекцию ореха проводят на урожайность ядра, качество плодов, урожайность и качество плодов, урожайность биологически активных веществ, на древесину, получение капов, для защитного лесоразведения и озеленения. В разные годы требования к сортам претерпевали некоторые изменения [3-12; 18; 20; 23; 24; 27; 30; 31].

В настоящее время направление селекции и сортовой идеал грецкого ореха при плантационном выращивании для пищевых целей определяется исходя из экологических факторов регионов.

Для равнинных районов Северного Кавказа это выведение скороплодных сортов, обладающих высокой зимостойкостью, поздним сроком цветения (уход от весенних возвратных морозов), жаро- и засухоустойчивостью, продуктивностью на уровне 1,6-1,8 т/га (градиент урожайности ядра по Ю.И. Сухоруких не менее 350 г/м 2 ).

Для предгорных зон необходимо создать достаточно зимостойкие сорта, обладающие стабильной урожайностью плодов на уровне 2,0-2,2 т/га (градиент урожайности по Ю.И. Сухоруких не менее 450 г/м), скороплодностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Большое значение для этой зоны имеет выведение скороспелых сортов с поздним началом вегетации.

В черноморской плодовой зоне важно сосредоточить внимание на получении сортов интенсивного типа, которые должны обладать высоким потенциалом продуктивности плодов на уровне 2,4-2,6 т/га (градиент урожайности по Ю.И. Сухоруких не менее 550 г/м 2 ), полевой устойчивостью к болезням и вредителям. Сорта такого типа должны отличаться скороплодностью, слаборослостью, компактностью кроны, дружным созреванием, пригодностью для полной механизации производства [12; 21].

При продвижении культуры в более северные районы за границу промышленного выращивания важно получение зимостойких низкорослых и карликовых, скороплодных и ремонтантных сортов, приспособленных к укрытию снегом и плодоношению из отрастающих побегов с несколькими циклами цветения [23; 26].

Во всех зонах для культивирования на плантациях следует проводить селекцию на сдержанность роста деревьев, верхушечно-боковой тип плодоношения, с числом плодов в кисти из верхушечных почек 3-5 шт., высокие товарные качества плодов (масса ореха - 12-16 г, выход ядра - 50-56%, вкус - не менее 4,5 балла, окраска оболочки ядра - светлых оттенков), скороплодность, урожайность, хорошую экологическую приспособленность к неблагоприятным факторам среды, иммунитет или толерантность к основным болезням [3-5; 8; 9; 11; 12; 16; 20-25].

Грецкий орех способен хорошо расти, давать высокие урожаи в различного рода не плантационных посадках - лесных, защитных, придорожных и др. Для реализации принципа равной доступности к экологически безопасным пищевым продуктам всех слоёв населения (независимо от материального благосостояния) этот вид может культивироваться на общественных землях в виде лесных участков, защитных лесных полос разного назначения, одиночных деревьев и их групп [7; 10; 15]. В этом случае необходим хороший рост деревьев [13]. Остальные требования - высокая урожайность, устойчивость, плоды высокого качества и другие, так же актуальны, как и при плантационном выращивании [7; 15].

Читать еще:  Противовоспалительные лекарства для глаз

Орех грецкий очень полиморфный вид [6; 14; 18]. Многие формы и сорта сочетают в себе ряд хозяйственно-ценных признаков и свойств. Но для достижения идеала нередко требуется улучшение отдельных форм. Селекция на эти показатели имеет свои особенности.

Селекция на скороплодность. Основными признаками скороплодности, контролируемыми на генетическом уровне, являются: длительность ювенильного периода, сдержанный рост, обильное ветвление, верхушечно-боковой тип плодоношения и его раннее наступление (на 2-4-й год). Для усиления наследования скороплодности целесообразно использовать для скрещивания обоих родителей с этим признаком. В подобных комбинациях (сеянец Идеала х Дачный) 26,2% потомств плодоносили со второго года, а 54,8% - в трехлетнем возрасте [12; 17; 21].

Ценными источниками скороплодности ореха могут быть ремонтантные формы, которые, как и скороплодные, начинают плодоносить рано, но дополнительно имеют несколько циклов цветения и до 98% плодовых почек от их общего количества [22; 25; 28].

Селекция на высокую урожайность. Биологическая урожайность зависит от обилия полноценных пестичных цветков, образующихся на единице площади плодоносной части кроны, процента завязывания орехов и массы ядра. У новых сортов необходимо достигнуть максимально возможной выраженности этих признаков [12; 21].

Для увеличения численности цветков на единице площади плодоносной части кроны следует использовать сорта и формы ореха, способные плодоносить как из верхушечных, так и из боковых почек и образующие из них 2-4 и более цветка. Одновременно они должны иметь высокую завязываемость плодов - до 80% и более (второй компонент продуктивности). Такой сортофонд быстро наращивает урожайность, и она в 1,5-2,0 раза выше, чем у обычного [10; 12; 16; 29].

Также следует добиваться у новых сортов увеличения питательной части - массы ядра, как за счёт возрастания массы самого ореха (до 14-16 г), так и выхода ядра. Здесь необходимо отметить, что чрезмерное увеличение массы ореха (свыше 14-16 г) ведёт к нежелательному снижению выхода ядра (менее 50%). Поэтому увеличивать массы орехов свыше 16 г при селекции на урожайность ядра вряд ли целесообразно [12; 21].

Селекция на повышение зимостойкости. Зимостойкость существенно влияет на урожайность ореха [6; 9-12; 15; 18; 21; 24]. Однако отнести ее во всех случаях к решающим качествам нецелесообразно. На Черноморском побережье она мало актуальна. Также при слабом повреждении почек этот признак существенно снижает плодовую продуктивность только у особей с верхушечным типом плодоношения. У особей со смешанным типом - верхушечно-боковым, при незначительном повреждении урожайность падает в меньшей степени, за счёт цветения боковых почек. Ещё в меньшей степени при слабых повреждениях оно влияет на ремонтантные формы, продуцирующие плоды за счёт цветения побегов текущего года [15; 20; 22]. Таким образом, при хорошей продуктивности степень зимостойкости сортофонда в южных зонах может не быть абсолютной, поскольку важна не её величина, а насколько она влияет на продуктивность растений. При необходимости для улучшения признака в гибридизацию следует вовлекать родительские формы, обладающие несколькими компонентами зимостойкости. Для зоны промышленного выращивания это устойчивость к неблагоприятным факторам зимы: ранним морозам (-15-20 °С) в конце осени - начале зимы, устойчивость к температурам -28-30 °С в середине зимы и морозам до -16 °С во время оттепелей, устойчивость к весенним заморозкам ниже - 0,5 °С.

Для северных районов в большей степени селекцию следует ориентировать на минимальные зимние температуры в сочетании с ранними осенними и поздними весенними заморозками [5; 9; 11; 12; 21].

Засухоустойчивость. На юге России за последние десятилетия засухоустойчивость стала лимитирующим фактором, определяющим ареал возможного эффективного промышленного возделывания ореха. В районах, где количество выпадающих осадков 500-450 мм, гарантированное плантационное выращивание ореха для получения пищевой продукции целесообразно только при искусственном орошении [8]. Полив в этих условиях повышает продуктивность в 2-3 раза. Поэтому сортофонд необходимо тестировать на жаро-, засухоустойчивость в соответствии с природно-климатическими условиями региона. Выделенный генофонд должен переносить засушливый период с июля по сентябрь без существенного снижения качества урожая за счёт недоразвитого (щуплого) ядра и ухудшения состояния деревьев.

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям. На юге России наиболее распространенным и вредоносным заболеванием вида является бурая пятнистость (антракноз), вызываемая Gnomonia leptostyla (Ces.et de Not.Kleb.) и Marsoniana juglandis Magn. Поражаются листья, плоды, однолетние побеги, что снижает урожай до 80-100%. Обычно сильнее повреждаются поздно вегетирующие сорта.

Анализ существующего сортимента показал, что его основная часть восприимчива к этому заболеванию, и только некоторые обладают полевой устойчивостью. При селекции на устойчивость к антракнозу при подборе родительских пар для внутривидовой гибридизации следует использовать высоко устойчивые к этому заболеванию сорта и формы, сочетающие этот и другие ценные признаки.

Из вредителей наибольшие повреждения листьям ореха грецкого наносят клещи и ореховая тля, а плодам - ореховая плодожорка. Имеющиеся сорта и формы ореха мало чем отличаются между собой по степени поражения этими вредителями. Поэтому селекция в этом направлении требует своего развития [8; 21].

Селекция на сдержанность роста. Почти все районированные в России сорта характеризуются большой и средней силой роста деревьев. Из-за этого они мало пригодны для закладки плантаций интенсивного типа. Для уплотненного размещения деревьев, удобных для проведения работ по защите, уходу и уборке урожая, необходимы особи с габитусом средних и небольших размеров [12; 22].

Исследованиями Ю.И. Сухоруких (1997) доказана перспективность создания садов лугового типа из скороплодных и ремонтантных форм ореха грецкого. Для этих целей целесообразно выведение и отбор низкорослых растений с интенсивным ветвлением, верхушечно-боковым типом плодоношения и несколькими циклами цветения [22; 25; 28]. Для получения требуемого сортофонда в гибридизацию следует вовлекать слаборослые особи.

Селекция на улучшение качества и товарности орехов. При селекции на качество плодов добиваются увеличения их массы, улучшения вкуса, извлекаемости и выхода ядра, одномерности по величине и форме и др.

Исследования показали, что масса ореха и ядра, крепость скорлупы наследуются потомством в очень высокой степени [6]. Поэтому селекция на качество орехов не представляет особой трудности. Тем более что особи с плодами высокого качества встречаются практически во всех зонах произрастания ореха грецкого [1; 6; 10; 15; 18; 20; 27]. При этом следует отметить, что аналогичное явление наблюдается и у других орехоплодных, например, у лещины обыкновенной в зоне своего распространения [2]. К настоящему времени многолетними целенаправленными отборами в местных и гибридных популяциях ореха грецкого удалось эти признаки достаточно хорошо стабилизировать [1; 6; 11; 12; 18-24].

Для дальнейшего улучшения показателей у отдельных форм целесообразно привлекать лучшие особи, позволяющие получить наряду с другими хозяйственно-ценными признаками сорта с массой ореха выше 12-16 г, выходом ядра 54-62% [8; 21].

Селекция для полезащитного разведения. Отбор осуществляют по прямому целевому признаку - высоте деревьев. Лучшие представители должны превышать средние значения показателя не менее чем на 26% . Возраст у отбираемых особей - 22 года и более. Плюсовые деревья должны быть устойчивыми к засухе (засухоустойчивость не ниже 4,5 балла), неблагоприятным зимним условиям (зимостойкость свыше 4,5 балла), не повреждаться вредителями и болезнями (повреждаемость не выше 2 баллов). Урожайность и качество плодов относятся к желаемым признакам [15; 29].

Наибольшую ценность ореховой древесине придают капы - стволовые и прикорневые. К сожалению, подобных особей осталось крайне мало. Методические основы селекции ореха грецкого для выращивания на декоративную древесину и капы еще недостаточно разработаны.

Рецензенты:

Бандурко И.А., д.б.н., профессор, заведующая кафедрой агропочвоведения ФБГОУ ВПО «МГТУ», г. Майкоп;

Ярмоц А.В., д.с.-х.н., профессор, декан факультета аграрных технологий ФБГОУ ВПО «МГТУ», г. Майкоп.

Читать еще:  Отведение назад руки с гантелью в наклоне

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

Фото: Unsplash

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

Фото: Pexels

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

Фото: Pexels

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию