Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить качество чая

Как выбрать пакетированный чай?

Как выбрать пакетированный чай?

Пакетированный чай очень удобен в применении. Он не требует проведения церемоний заваривания и различных сопровождающих знаний. Однако пакетированный чай нужно уметь выбирать, чтобы не купить некачественный продукт. Как это сделать расскажет интернет-журнал Factinteres.

Вступление

Как выбрать пакетированный чай?

Некачественный пакетированный чай может навредить вашему организму. Поэтому в первую очередь нужно знать, из чего этотчай сделан. Очень часто в пакетики чая производитель засыпает вовсе не измельченный листовой чай, а чайную пыль. К сожалению, получаемый напиток не имеет никакого отношения к чаю.

Признаки некачественного чая

Как выбрать пакетированный чай?

В странах-производителях чая (Китай, Индия и т.д.) чайную пыль не используют и попросту выбрасывают. Недобросовестные производители готовы выкупать ее по самым низким ценам и выдавать эти отходы за чай. Примерная цена за 1 килограмм чайной пыли – 1 доллар. Не тяжело подсчитать, сколько стоит пачка такого «чая» на самом деле, и сравнить цифру с ценой в магазине. Помимо чайной пыли в пакетиках можно найти древесные опилки или какой-нибудь другой сор.

Существует и другая опасность, когда в пакетиках находится именно измельченный чай, только вот срок годности его истек. Собственно, поэтому чай и расфасовали по пакетикам. Такой чай содержит афлатоксин – продукт, говорящий о наличии грибка. Попадая в больших количествах в организм, это вещество негативно воздействует на печень. Это может привести к заболеваниям печени.

Вы можете заявить, что можно посмотреть срок годности на упаковке и сравнить его с сегодняшней датой. К сожалению, дата изготовления, указанная на упаковке, является датой расфасовки чая по пакетикам и пачкам. А вот чайные листья могли храниться на складе десятилетиями. Кстати говоря, срок годности чая – 3 года.

Как определить качество чая?

Как выбрать пакетированный чай?

Способов существует несколько. Для начала залейте чайный пакетик кипятком и если появилась небольшая пенка – чай качественный и достаточно свежий. Отсутствие пенки не говорит о том, что чай плох и некачественен, но вот срок годности уже практически вышел. Конечно, отсутствие пенки может говорить о том, что чай испортился. Поэтому нужно провести еще одно оценивание. Для этого слейте чай из чайника в другую емкость, и если на чайнике остался осадок – чай некачественный и срок годности его вышел.

Что же касается красителей?

Как выбрать пакетированный чай?

Недобросовестному производителю гораздо проще купить чайную пыль, добавить в нее красители и выдать полученный продукт за высший сорт. Однако и тут мы можем определить подделку. Опустите чайный пакетик в холодную воду, и если вода окрасилась, то у вас в руках некачественный пакетированный чай.

Еще один действенный способ: опустите в заваренный чай дольку лимона. Из-за лимона хороший чай сразу посветлеет, чего не сделает чай с красителями.

Как выбрать пакетированный чай?

Что касательно фруктовых и цветочных чаев, то тут производителю гораздо дешевле напичкать красителей и ароматизаторов. Иногда в чайных пакетиках можно разглядеть кусочки фруктов или лепестки цветов. Как правило, в такие чаи добавляются отходы лишь для того, чтобы это можно было указать на пачке. Никакой ценности для организма такой чай не несет.

Производители пакетированного чая неохотно сообщают покупателю об ароматизаторах, входящих в этот чай. Все потому, что большинство ароматизаторов содержат токсические вещества, способствующие росту раковых клеток и ухудшению работы органов человека.

Содержание фтора в чае

Науке давно известно, что чайные листья способны накапливать в себе фтор. Чем ниже сорт чая, тем больше фтора содержится в нем. Повышенная концентрация фтора в организме человека повышает хрупкость костей и вызывает такое заболевание, как флюороз скелета.

Несколько советов

Как выбрать пакетированный чай?

Конечно, лучше всего не пить дешевый пакетированный чай. Отжалейте лишние 2-3 минуты на приготовление обычного листового чая. Если же вы все-таки хотите пить именно пакетированный чай, то отдайте предпочтение чаю в нейлоновых пакетиках. Также рекомендуется выбирать тот пакетированный чай, где четко просматривается содержимое пакетика, и в коробке нет никакого порошка.

Как определить качество чая?

Как определить качество чая?

В настоящее время существует чай как низкого качества, так и высококачественные чаи на огромном рынке данной продукции, а также продукты среднего качества, производители которых утверждают, что они обладают именно хорошим качеством и отвечают всем требованиям и стандартам. Поэтому важно иметь представление о том, как определить качество чая. Как правило, качество чая определяется четырьмя факторами: внешний вид, цвет, аромат и вкус. Все они связаны между собой. Например, чай с хорошим ароматом должен иметь хороший вкус.

Цель этой статьи заключается в предоставлении информации о том, что необходимо знать, чтобы избежать употребления чая низкого качества, другими словами, как определить качество чая. Самый лучший чай подразумевает, что у этого напитка лучший внешний вид, цвет, аромат, вкус и общие ощущения. Хороший сортовой чай состоит из цельных и ароматных листьев, собранных в момент, когда листья полны солнечной энергии. Вы должны быть уверены, что чайные листья собраны лучшими сборщиками чая (природным и естественным образом, а не машинами, которые загрязняют окружающую среду), то есть его изготовители заботятся о качестве своей продукции. Конечно же, материал данной статьи не относится к таким видам чая, как чай из облепихи, чай с калиной, чай из ромашки и другие, которые в основном приготавливаются в домашних условиях.

Читать еще:  Sulphur iodatum (Йодистая сера)

Проявление характеристик чая

Сухой чай

Выложите несколько чайных листьев на стол, чтобы проверить их форму, размер и нежность (мягкость). Существуют разные стандарты для всех форм и размеров, в зависимости от сорта, но также и для различных видов чая. Все чайные листья высокого качества должны быть примерно одинаковой формы и размера. В общем, чем они больше, тоньше и плотнее, тем лучше. Мягкость является также очень важным фактором. Чем нежнее — тем лучше. Отличная мягкость означает, что чай является крепким, а его цвет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и неразорванными, без стеблей и веточек.

Мокрые листья чая

В момент заваривания чайные листья будут поглощать воду, а затем восстанавливать свою первоначальную форму. Оригинальная форма может дать много информации о сорте и качестве данного напитка. Вы заметите, что чайные листья выглядят вполне естественно, как будто они только что сорваны с деревьев.

Цвет чая высокого качества

Как определить качество чая, анализируя его цвет?

Цвет сухого чая

Высокое качество чая имеет более яркий и насыщенный цвет. В целом, требования цвета различны для разных сортов чая. Для зеленого чая существуют такие цвета и оттенки: темный, светлый, нефритовый, желтый и серовато-зеленый. Как правило, чем глубже цвет, тем выше качество.

Цвет мокрых листьев

Новые и молодые чаи имеют яркие и свежие цвета. С возрастом чай становиться более серого, желтого и темно-черного цвета. В некоторых случаях, как с сортом пуэр и белым чаем, качество этого традиционного напитка может быть также определено степенью его заваривания. Для зеленого чая это легкие, прозрачные и желто-зеленые тона, которые являются лучшим признаком качества. В то время как черный чай должен приобретать красные, блестящие и бархатно-темные цвета.

Цвет заваренного чая.

Высококачественный чай имеет четкий, яркий и свежий вид. Чай низкого качества имеет тусклый цвет и выглядит размытым. Следовательно, яркий цвет означает богатый вкус, а светлый и блеклый цвет означают отсутствие насыщенности и ярко выраженного вкуса.

Аромат чайных листьев

Как определить качество чая, вдыхая его аромат?

Аромат сухого чайного листа

Возьмите горсть сухих листьев и попробуйте вдохнуть запах, почувствовать аромат. Свежие и хорошие чаи, безусловно, более ароматные, чем чаи низкого качества, и если слишком много воды остается в листе, то это результат неквалифицированной обработки.

Аромат зависит от сорта и вида чая, его происхождения, сезона сбора и метода обработки. Каждый чай имеет свой неповторимый вкус и аромат. Черный чай должен быть наполнен сладким ароматом. Качественный зеленый чай имеет свежий и тонкий аромат без жесткого или травянистого послевкусия. Как правило, длительный и свежий аромат лучше всего свидетельствует о характеристиках классического напитка. Низкие сорта и некачественный чай будет придавать ощущение жжения, будет иметь кислый, резкий, затхлый и не свежий запах и привкус. Как только вы приобретете определенный опыт, вы непременно узнаете как определить качество чая, и какой чай вы употребляете сразу после первого глотка.

Однако будьте внимательны, так как некоторые производители добавляют ароматы или добавки к чаю, чтобы скрыть низкие характеристики и качество чая. Вы всегда можете оценить качество этого напитка по внешнему виду. Попробуйте проверить листья в первую очередь, прежде чем их заваривать.

Вкусовые аспекты чая высокого качества

Как определить качество чая, анализируя его вкусовые характеристики?

Вкус заваренного чая

Чай является эксклюзивным напитком. Поэтому его ценность определяется по вкусу. Различные части языка чувствительны к различным вкусовым ощущениям: кончик языка чувствует сладость, корень языка реагирует на чувство горечи, а средняя часть языка ощущает более жесткий, горький вкус. Чем менее горький чай, тем лучше. Он должен иметь успокаивающий вкус и аромат. Высококачественный чай может изначально иметь небольшую горечь, но затем он станет сладким. Плохой чай будет иметь горький вкус до и после дегустации.

Присмотритесь к тому чаю, который вы регулярно употребляете, и постарайтесь определить его качество. Старайтесь в будущем употреблять только высококачественные чаи, чтобы полностью насладиться этим божественным напитком. Приятного вам чаепития!

Читать еще:  Секреты мужского долголетия

Опубликовано в рубрике Интересно о чае Метки: исследование, качество чай, чай

Лечебный
чай

Основные показатели качества чая – его цвет, крепость, вкус и аромат. Пенообразование при заваривании служит важным критерием качества. Если вы правильно заварили чаи хорошего качества, то должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена. Слишком белая, чистая и обильная пена с примесью чаинок говорит о том, что вода, взятая для заваривания, немного не докипела. Настой такого чая получается недостаточно крепким и вкусным. В том случае, когда пена не появляется вообще, можете быть уверенными в том, что вы взяли чай плохого качества либо нарушили правила заваривания.

Многие судят о крепости чая по более или менее темной окраске «заварки». Крепость чая и темный цвет настоя – понятия далеко не всегда совпадающие. Под крепостью понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Если чай плохой, то, сколько его ни клади, сколько ни настаивай, он все равно будет невкусным, несмотря на то, что будет темноокрашен. Высококачественный чай, особенно листовой, отдавая большой процент растворимых веществ в настой, может при этом не очень интенсивно окрашивать его. Такой чай имеет терпкий вкус. Для того чтобы настой стал крепким, при правильном заваривании достаточно 4–4,5 минуты. После 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают его качество, портят вкус и придают чаю горечь. Если у чая горький вкус, это свидетельствует о неправильном, жестком режиме заваривания.

Главное, чтобы чай был свежезаваренным. Такой чай, даже и некрепкий, обладает слабым, но все же различимым вкусом и запахом. Если сравнивать по крепости чаи разных типов, то желтые и зеленые более крепки, чем черные и красные.

Многие из вас замечали, что иногда на поверхности остывшего чая появляется легкий налет. Это смесь кофеина с катехинами, которая хорошо растворяется в горячей воде. После долгого отстаивания эта смесь может осесть на дно чашки или чайника в виде пленки.

Важна для определения качества чая яркость самого настоя, его колер. Темный, но тусклый и непрозрачный настой дают низкосортные чаи. Колер принято подразделять на светлый, хороший и мутный. Светлый колер не является дефектом, а для желтых и цветочных чаев служит, безусловно, положительным показателем и свидетельствует о правильности технологических процессов. Для черных и красных чаев хороший колер служит также показателем крепости. Что касается зеленых и желтых чаев, то следует иметь в виду, что при хорошей крепости они мутнеют тотчас же при наливании из чайника в чашку, и поэтому их колер при высоком качестве не будет ярким уже через 3–4 минуты. Мутный колер свидетельствует о том, что чай низшего сорта или испорчен во время хранения.

Есть еще один способ, позволяющий легко определить качество чая. Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая. При добавлении молока к настоям низких сортов чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.

Аромат чая, особенно у тонких сортов, образуется в первые 1,5–2 минуты после заваривания и при передержке свыше 6 минут полностью улетучивается, поэтому ради сохранения аромата следует заваривать чай именно 4 минуты. Аромат более тонок, чем вкус, крайне неустойчив, легко исчезает, и почувствовать его может далеко не каждый, особенно если чай неверно заварен. Существует огромное множество сортов чая, и каждый из них обладает своим неповторимым ароматом, точнее, сочетанием вкуса и аромата – букетом. Утрата аромата лишает нас не только удовольствия от чайного напитка, но и многих ценных полезных веществ. В основном аромат содержится в пене, появляющейся при заваривании. У правильно заваренного хорошего чая аромат должен быть достаточно четко выражен, особенно в первых чашках, в которые попадают верхние, наиболее легкие слои чайного настоя, насыщенные эфирными маслами. Такой чай мы называем душистым.

В чае содержится от 2 до 3% кофеина – вещества, тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервную систему. Кроме кофеина, имеются еще танин, эфирные масла и другие химические вещества, в совокупности создающие аромат и вкус чая.

Многообразные полезные свойства чая относятся лишь к высококачественному продукту – к чистому, без всяких примесей, при условиях его правильного хранения и приготовления. Но ошибочно думать, что высокосортный чай сам по себе дает высокое качество настоя: нужно уметь правильно заваривать чай.

Читать еще:  Температура после аппендэктомии.

Для каждого человека хороший, правильно заваренный, выпитый в умеренном количестве и притом не слишком горячий чай чрезвычайно полезен даже при самом частом, систематическом употреблении. Вот почему чай следует пить утром и в полдень после плотного завтрака и обеда, а также перед сном.

Как избежать обмана при выборе чая — несколько секретов определения качественного чая.

К сожалению, даже цена не гарантирует качества — подделывают и дорогие чаи: подмешивают старые листья и черенки, могут продать выдохшееся сырье, замаскированное искусственными красителями и ароматизаторами. Подделка, которую очень сложно распознать на глаз, — это вторично переработанный спитый чай.

Делимся с вами общими признаками качественного черного и зеленого чаев, которые помогут вам сориентироваться при выборе напитка.

Качество сухой заварки

  • Качественный чай — это цельные листья, скрученные в зависимости от вида.
  • Зеленый чай обладает серебристо-зеленым цветом, черный — землисто-коричневым. Цвет заварки ровный и однородный. Типсы, почки чайного листа, в черных чаях золотистого цвета, в зеленых — серебристого.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Чем ниже сорт чая, тем больше в нем ломаных грубых листьев, стеблей, чаинок другого цвета.
  • Качественный чай имеет влажность 3–6 %. При влажности около 20 % в чае заводится плесень. Пересушенный чай лишен полезных свойств. Разотрите между пальцами несколько чаинок, если они легко рассыпаются — чай пересушен.
  • Сухая заварка не должна пахнуть пылью, затхлостью, плесенью, гарью, металлом или чем-то посторонним. Запах должен быть приятным и не резким.
  • Свежий качественный чай при заваривании образует желтовато-коричневую пенку. Чем старше чай, тем хуже пенообразование.
  • Настой качественного чая прозрачный, не мутный. Цвет настоя черного чая красно-коричневый, красный. Зеленого — соломенный, желто-зеленый, светло-зеленый.
  • Вкус приятный и многогранный. С небольшой горчинкой, терпкостью и с нотами цветов, фруктов, орехов или молока. Если чай горький, с неприятным привкусом гари, плесени, пластика — такой чай пить не стоит.
  • Если натуральную заварку залить холодной водой, то вода останется прозрачной или слегка изменит цвет. Чай, который заваривается в холодной воде, содержит красители. Положите в чай дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет, обработанный красителями не изменит цвет.
  • Если запах слишком резкий и стойкий либо, напротив, быстро улетучивается, если он не раскрывается и не меняется — это искусственный аромат.

Заварка

  • У качественного чая заварка — развернутые листья, у низкосортного — чайный лом.
  • Разварившаяся заварка не должна пахнуть подвалом, вениками, мокрой тряпкой.
  • Чайное дно должно пахнуть чаем
  • с нотками трав, цветов, сухофруктов или моря.

Чай в пакетиках

Такая упаковка дает возможность скрыть содержимое, и недобросовестные производители смешивают нормальное сырье со старым или даже испорченным, добавляют чайную пыль и крашеные опилки.

  • Если бурый порошок сквозь пакетики пачкает коробку — внутри чайная пыль.
  • Разрезав пакетик, можно увидеть мелко нарезанный чайный лист, а можно и сомнительную смесь. Мельчайшие разноцветные шарики — это ароматизатор.
  • Если чайный пакетик заваривается в холодной воде и красит белые поверхности, значит, содержимое с красителями.

Качественный чай в пакетиках встретить практически невозможно. Лучше отдать предпочтение листовому чаю. А если вам не нравятся плавающие чаинки, можно использовать чайное ситечко.

Упаковка чая

  • Срок годности чая
  • с момента сбора не превышает 3 года
  • (если это не пуэр). На упаковке должны быть указаны не только дата фасовки, но и время сбора.
  • Идеально, когда чай упакован в месте сбора.
  • У подлинного качественного чая на пачке обязательно будет логотип.
  • Китайский чай экспортирует только China National Tea & Native Product Import & Export Corp. — это должно быть указано на упаковке. Также указывается, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China). Надписи Made in China на настоящем китайском чае не бывает.
  • На индийских чаях надпись Made in India может присутствовать. Также бывает указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай С.Т.С.»
  • Подлинный цейлонский чай обязательно имеет на упаковке логотип со львом и надпись Packed in Sri-Lanka.

Температура воды

Оптимальная температура воды — 90 °C для черного и 80 °C для зеленого чая. Для черного чая с типсами — 80–85 °C, так как вода не должна обжигать нежные типсы, полные эфирных масел.

Откройте крышку только что вскипевшего чайника. Спустя 5 минут вода станет оптимальной для заваривания черного чая, спустя 10 минут — для зеленого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector