Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать клубнику

Как правильно выбрать клубнику

Сезон клубники начинается в первые летние месяцы. И хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, большинство потребителей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

— Ягоды сухие, без признаков гниения.

— Цвет однородный, насыщенный.

— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

— Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться

— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

Подождите минуту, пока стечет вода.

Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Читать еще:  Juglans regia (Грецкий орех)

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый

За зиму мы успели соскучиться по витаминам, поэтому появившуюся на прилавках клубнику берем не глядя. А между тем, «нашей» ягоды в магазинах и на рынках пока совсем немного. Клубничный сезон открыт только в южных регионах России — в Краснодаре и Крыму. Все остальное — импорт, причем далеко не всегда качественный. Клубнику обрабатывают селитрой, пичкают химикатами — все ради того, чтобы придать ей «товарный» вид. Как не попасться на уловки производителей и не отравиться ягодой — узнаете из этого материала.

Требуйте документы

«На слово» продавцам верить не стоит. Они зачастую говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду подмосковной. Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставлять по первому требованию.

Как отличить полезную клубнику от

Внешний вид имеет значение

Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит неприглядно, ее поверхность не блестит. Часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики. Выбор лучше остановить на ягодах среднего размера. Импортная же клубника обычно имеет более «товарный», «лощеный» вид и правильную форму.

Как отличить полезную клубнику от

Как выбрать вкусную клубнику?

В идеале любая ягода должна быть крепкой, без малейших повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с «чашечкой» — зелеными листочками, окаймляющими плод. Если же таковой нет, скорее всего, эту ягоду собрали уже давно. Имейте в виду, когда клубника портится, то поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет.

Клубника без химикатов

Определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако несколько советов есть. Загляните на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно — плохой признак. Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

Как отличить полезную клубнику от

Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок же она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды — будьте уверены, их обработали селитрой.

Читать еще:  Особенности ароматерапевтического массажа при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин

Спелая клубника имеет насыщенный «вкусный» запах. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно «помогли» дозреть.

Экологичная клубника растет в Подмосковье

Но ее на прилавках сейчас не найти. В московском регионе сезон открывается только в середине июня. Но ягоду уже везут из Крыма и Краснодарского края. Сезонная клубника самая полезная и безопасная для покупателя — для ее созревания не требуется химическая стимуляция. Да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.

Правильный выбор клубники: как купить качественную и вкусную ягоду

Не все знают, как правильно выбирать клубнику на рынке. Здесь не работают правила как при выборе арбуза, по клубнике не постучишь, поэтому приходится ориентироваться на другие показатели.

Как правильно выбирать клубнику на рынке

Сезон клубники обычно стартует в конце весны — начале лета. Этот сезон с нетерпением ожидают все любители клубники, ведь насладиться любимой «краснушкой» — это то, ради чего многие хотят скорого наступления летнего периода. Зачастую на рынке предлагают ранние ягоды, которые были выращены неестественным путем, по мнению специалистов, такие ягоды опасны для здоровья, так как они наполнены нитратами. В связи с этим всё актуальнее становится вопрос — а как же выбрать нормальную клубнику?

Не нужно покупать на стихийных рынках

Стихийный рынок — это беда для тех, кто хочет приобрести клубнику. Никто не будет давать гарантии, что красивая красная клубника, которые вы приобрели на таком рынке, не станет причиной серьезного недуга. Отвечать за последствия будет поздно, да и, к тому же, никто не возьмет на себя ответственность. Покупать клубнику необходимо в специальных торговых точках, которые есть как в магазинах, так и на рынках. Нужно убедиться, что на руках у продавцов есть необходимые документы. На стихийных рынках таких документов у продавцов точно не будет.

Качественная клубника всегда обладает выраженным натуральным ароматом, она очень сладкая. Если она не такая, то покупать ее не нужно. Стоит обращать внимание на то, что клубника, особенно ранняя — это сильный аллерген. Именно поэтому употреблять ее нужно не чаще одного раза в неделю. Оптимальная доза потребления клубники — 300 граммов.

Внимательно изучаем внешний вид клубники

Многие покупатели игнорируют внешний вид клубники, а точнее, они смотрят, не зеленая ли она, и сразу же покупают. К сожалению, такой подход не даст вам гарантии, что вы приобрели качественную клубнику, которая никак не навредит вашему состоянию здоровья.

Идеальная клубника, которая не сможет навредить человеку, выглядит следующим образом: зернышки не темные, а хвостик не сухой. Цвет ягоды является индикатором ее здоровья. Если она красная, значит, безопасна. Если цвет розовый, это говорит о том, что клубника не дозрела, также ее накачали химикатами. Если плоды очень большие, скорее всего, в них много воды.

Нужно помнить, что клубника, которая выглядит так, словно над ней поработали специалисты по фотошопу, никогда не будет натуральной. Она прошла обработку нитратами и другими вредными веществами. Глянцевая поверхность ягоды не предвещает ничего хорошего. Необходимо отдать предпочтение неказистому с виду товару. Если хотите сохранить свое здоровье, то нужно придерживаться рекомендациям врачей. Лучше отказаться от употребления поздней клубники и перейти на раннюю. По словам медицинских работников, лучше насладиться клубникой раньше и получить удовольствие не только от ее потребления, но и понимать, что она качественная и безопасна, чем брать позднюю ягоду и попасть в больницу.

Читать еще:  Кашель при глубоком вдохе!

Как выбрать клубнику? Секреты выбора полезной ягоды

Правильный выбор клубники – актуальная проблема. Ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, спелая и полезная для здоровья.

Давайте разберемся, как выбрать клубнику вкусную, сочную и выращенную без всякой химии – тем более, что это несложно.

Оцените цвет

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Если клубника темно-красного цвета, то она, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к бочкам ягоды, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что клубника росла на нитратах.

Разумеется, съев клубнику с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте клубники темно-красного цвета.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Обратите внимание на хвостик

Ещё один индикатор качества клубники – хвостик.

Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Пожухлые хвостики — знак того, что клубнику собрали давно, и она несвежая.

Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежую клубнику. Просто листики выдавали возраст ягоды, и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

Взгляните на семечки

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности клубники.

Если семечки выпуклые, то ягода, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, это означает, что ягода максимально спелая.

Чтобы правильно выбрать клубнику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.

Запах или аромат?

Клубнику при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.

Размер ягоды

Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта клубники. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.

Т.е. размер клубники для её качества не имеет значения.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать клубнику, чтобы ягода радовала вас своим вкусом и ароматом. Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только ягоду, но и способ заготовки. Желаю вам покупать самую вкусную и полезную клубнику! Будьте красивыми и здоровыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector