Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три главных анализа на диабет

Три главных анализа на диабет

Наиболее точными и информативными тестами для диагностики сахарного диабета являются такие показатели крови как — глюкоза натощак, гликированный гемоглобин и инсулин.

1. Глюкоза (сахар) является важнейшим источником энергии для всех органов и клеток организма человека: головного мозга, мышц, печени, жировых клеток. А основные источники поступления глюкозы в организм — это углеводистая пища и запасы гликогена в печени, откуда она поступает в кровь и распределяется по клеткам всего организма. Помогает процессу проникновения глюкозы в клетку и её усвоению гормон инсулин, синтезируемый поджелудочной железой. Инсулин усваивает глюкозу и снижает её уровень в крови, а гипогликемия (низкий сахар) — это сигнал к выбросу в кровь новой порции инсулина. Именно в этом и состоит механизм саморегуляции уровня глюкозы у здорового человека, ведь никакого «сжигания» или «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит! Таким образом, если по каким-то причинам поджелудочная железа не справляется со своей работой и инсулина в крови недостаточно, то автоматически в ней повышается уровень глюкозы. Это основной механизм развития инсулинозависимого сахарного диабета (или диабета 1 типа). У поджелудочной железы есть еще одна функция, которую осуществляют другие её клетки, участвующие в переваривании пищи. Пищеварительная функция поджелудочной железы при диабете обычно не нарушена, хотя иногда диабет и может сочетаться с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Нормальный уровень сахара в крови — один из основных показателей здоровья человека, который необходимо всегда держать под контролем.

Анализ крови на глюкозу берётся из вены утром натощак (после 10-12-часового перерыва в приёме пищи).Нормы уровня сахара в крови для разных категорий людей приняты ВОЗ. Нормой считается концентрация глюкозы в венозной плазме натощак – до 6,0 ммоль/л. и до 7,8 ммоль/л, если анализ взят не ранее чем через 2 часа после приёма пищи.
Сахарный диабет ставится, если анализ крови натощак был более 7,0 ммоль/л. или случайное определение показало глюкозу крови более 11,1 ммоль/л.
Пограничные состояния (глюкоза от 6,1 до 6,9 ммоль/л.) считают предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе.
У беременных — нормой считается содержание глюкозы менее 5,1 ммоль/л. Бывают и другие причины, которые могут вызывать временные изменения показателей — повышение или понижение глюкозы крови. Это: постоянное употребление большого количества углеводистой пищи, стрессовые ситуации, дефицит витаминов группы В, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперкортицизм), нарушение функции печени, почек, болезни поджелудочной железы(панкреатит), доброкачественные(инсулинома) или злокачественные (рак) новообразования, алкоголизм, длительное голодание, анорексия, приём лекарственных препаратов (гормонов надпочечников, противозачаточных, антидепрессантов и пр.).

Как привести сахар к нормальным показателям?
Если анализ показывает отклонения уровня сахара крови: от 6,1 до 6,9 ммоль/л, что соответствует предиабету, то сначала необходимо откорректировать питание.
Нужно исключить из рациона углеводы: сахар, мёд, белый хлеб, печенье, сдобную выпечку, манную крупу, сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь.
И конечно, уменьшить объём порций. Необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые содержат большое количество клетчатки и замедляют быстрое усвоение глюкозы: огурцы, помидоры, листья салата, капуста, перец, баклажаны, редис, редька, молодая фасоль и горошек.
Если при повторном анализе (через 7-10 дней, на фоне соблюдения диеты) глюкоза остаётся повышенной, то необходимо обратиться к эндокринологу. При установлении диагноза «сахарный диабет», врач назначит медикаментозное лечение, индивидуальное для каждого пациента.

2. Гликированный гемоглобин отражает изменения глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца перед анализом . Это наиболее точный и быстрый метод выявления сахарного диабета, рекомендованный ВОЗ для диагностики заболевания. С его помощью выявляется даже скрытое течение диабета. Ещё он показывает степень компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом со стажем, т.е. говорит о правильности подобранной схемы лечения и соблюдении её пациентом.
Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов. Его биологическая роль состоит в транспорте кислорода. При реакции взаимодействия с глюкозой образуется гликированная или гликозилированная форма гемоглобина (HbA1с). Такой процесс не является патологией, в небольших количествах эти прочные и необратимые соединения появляются на протяжении всей жизни эритроцита (90-100 дней в среднем).
Чем больше сахара находилось в крови (уровень гликемии) на протяжении 3 месяцев, тем больше гемоглобина окажется в неактивном состоянии. Поэтому показатель гликированного белка отражает сумму всех колебаний глюкозы за предшествующий период. Если у пациента достигнута норма гликемии, то изменение значения HbA1с не произойдет сразу, необходим минимум месячный период для его снижения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, МЗ РФ и Российской ассоциации эндокринологов нормальным считается уровень гликогемоглобина до 6,0%.
Значение в интервале 6,1 — 6,4 % свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (предиабете). Таким людям уже необходимо придерживаться диеты, как пациенту с диабетом (стол №9) и лучше обратиться к эндокринологу для решения вопроса о необходимости медикаментозной терапии.

Диагностическим критерием сахарного диабета выбран уровень HbA1с равный 6,5% и выше. Диагноз диабета должен быть подтверждён на основании не менее двух анализов (например, один анализ на HbA1с и один анализ на глюкозу крови натощак).
Для чего необходим анализ на гликогемоглобин?
1. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет».
2. Для контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом и определения степени компенсации заболевания (степень соблюдения пациентом рекомендаций по питанию, лечению и физической активности);
3. Для контроля течения диабета у пациентов «со стажем», с целью предупреждения развития осложнений.
Поддержание показателей HbA1с, близких к норме (6,0-6,5%) обеспечивает диабетикам молодого и зрелого возраста активную жизнь, трудоспособность, низкий риск сосудистой патологии. У пожилых пациентов из-за склонности к резким падениям уровня глюкозы, целевые значения HbA1с допускаются выше (до 7-7,5 %).
На достоверность результата анализа влияет правильность забора крови. Рекомендовано сдавать анализ крови из вены натощак (не принимать пищу ближайшие 8-12 часов), лучше до 10.00. Перед взятием анализа воздержаться от курения (интервал минимум 30 минут). Воду пить можно.
Исключить эмоциональное или физическое перенапряжение.

К снижению показателя на HbA1с приводят строгие низкоуглеводные диеты, продолжительные и интенсивные спортивные тренировки, тяжелая физическая работа, обильная кровопотеря (после сильного кровотечения, оперативного вмешательства), разрушение эритроцитов при гемолитической анемии и наличие аномальных форм гемоглобина (серповидно-клеточная анемия).
К завышению показателя на HbA1с приводит дефицит железа, недавно перенесённое переливание крови (т.к. жидкие консерванты крови содержат высокую концентрацию глюкозы), применение препаратов железа и витамина В12 для лечения анемии.
Не назначается анализ детям до 2,5 лет (т.к. у них в крови содержится фетальный гемоглобин ,а он не связывается молекулами глюкозы) и пациентам, недавно перенесшим оперативные вмешательства, сопровождавшиеся переливанием крови. Больным сахарным диабетом и выявленным предиабетом нужно сдавать анализ на HbA1с 1 раз в 3 месяца. Если была коррекция лечения, то имеет смысл контроль анализа не ранее чем через 4 — 6 недель. Людям из группы риска (ожирение, гипертония, повышенный холестерин, отягощенный семейный анамнез по диабету, возраст старше 50 лет) рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин хотя бы 1 раз в год.

3. Инсулин – это гормон, продуцируемый особыми клетками (β-клетками) поджелудочной железы, расположенными в её хвостовой части (островках Лангерганса), который поступает непосредственно в кровь. Инсулин можно представить себе в виде «ключа», открывающего вход в клетку, чтобы в неё поступила глюкоза из крови. При этом инсулин помогает клетке усвоить глюкозу, в результате — её уровень в крови снижается.
Механизм действия инсулина. Инсулин взаимодействуя через свои рецепторы, находящиеся на поверхности инсулин-зависимых тканей (скелетная мускулатура, жировая ткань) регулирует углеводный обмен (усиливает утилизацию глюкозы тканями, снижает её концентрацию в крови), жировой обмен (снижает липолиз жировой ткани, активирует процесс образования подкожного жира, снижает образование кетоновых тел в печени), белковый обмен (усиливает синтез белка, регенерацию тканей, влияет на доставку аминокислот в клетки и рост мышечной ткани).
Диапазон нормальных концентраций инсулина в крови — 5,5-10 мкЕд/мл, а пределы колебаний натощак от 2,6 до 25,0 мкЕд/мл; Норма инсулина для каждого пациента будет индивидуальной, так как на его уровень влияют некоторые сопутствующие состояния.

Читать еще:  Импотенция распространена среди пожилых мужчин

Повышен бывает инсулин при диабете 2 типа, метаболическом синдроме, ожирении, при длительных гипогликемических состояниях (например, при инсулиноме или других опухолях, т.к. для питания опухоли нужно много сахара, а большой расход глюкозы всегда стимулирует выброс огромного количества инсулина).
Анализ на инсулин сдается натощак, потому что после приема пищи, уровень его повысится и исказит результаты исследования. Именно этим объясняется длительное повышение инсулина у тех, кто постоянно неправильно питается — переедает, употребляет «вредные» продукты, содержащие огромное количество углеводов (кола, фастфуд, сладости, картофель, белый хлеб).

Низкий уровень инсулина при нормальном сахаре может говорить о начинающемся диабете, протекающем в скрытой форме. Со временем синтез инсулина постепенно снижается, содержание глюкозы в крови повышается и становятся явными симптомы диабета. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) — это состояние абсолютной инсулиновой недостаточности, которое развивается на фоне гибели (более 70%) β-клеток поджелудочной железы. Из-за дефицита инсулина возникает дефицит глюкозы внутри клеток, несмотря на её повышенное содержание в крови. Клетки теряют способность усваивать глюкозу и начинают испытывать «энергетический голод», что приводит к нарушению всех видов обмена в организме, вплоть до развития комы, если вовремя не начать терапию. Поэтому основным лечением при диагнозе «сахарный диабет 1 типа» является инсулинотерапия, которая подбирается врачом эндокринологом индивидуально каждому пациенту. Необходимо также соблюдение диеты №9, поддержание нормальной физической активности, здорового образа жизни и выполнение назначений врача.

Первая помощь диабетику. Что делать при инсулиновом шоке и диабетической коме

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

Чем опасна гипогликемия для пожилых

Чем опасна гипогликемия для пожилых

Глюкоза 一 это главный источник энергии нашего тела. Когда уровень глюкозы ниже нормы возникает состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови 一 гипогликемия. Это состояние чаще всего наблюдается у людей с сахарным диабетом, постоянно принимающих инсулин. В редких случаях гипогликемия может начаться у пожилых людей, не страдающих от диабета, как побочный эффект на фоне принятия некоторых лекарств и заболеваний: рака поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности.

В новой статье разберем причины этого состояния и, связанные с ним, опасности для жизни и здоровья пожилых людей.

Причины гипогликемии в пожилом возрасте

В крови человека всегда должен быть определенный уровень глюкозы. Инсулин снижает повышенное содержание уровня сахара в крови после еды, повышенная секреция инсулина вызывает гипогликемию. Гипогликемия бывает двух типов 一 диабетическая и недиабетическая. Когда уровень глюкозы в крови пожилого человека с сахарным диабетом падает ниже 70 мг/дл. (3,9 ммоль/л.) 一 это называется диабетическая гипогликемия, которая возникает вследствие следующих причин:

  • Чрезмерное использование инсулина;
  • Употребление больших доз сахароснижающих лекарств;
  • Недоедание, пропуск приемов пищи;
  • Выполнение физических упражнений и перенапряжение после приема инсулина;
  • Инфекции, почечная недостаточность;
  • Стресс;
  • Жаркая погода.

Если у пожилого человека нет сахарного диабета и уровень глюкозы в его крови становится меньше 50 мг/дл. (1,3 ммоль/л.) 一 это состояние считается недиабетической гипогликемией.

Причины недиабетической гипогликемии:

  • Заболевания поджелудочной железы (инсулинома, увеличение клеток поджелудочной железы);
  • Печеночная и почечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Перенесенные операции по удалению части желудка;
  • Нарушения надпочечников и гипофиза (гормональная недостаточность);
  • Побочные эффекты на фоне принятия лекарственных препаратов при лечении ревматизма («салицилат») или малярии («хинин»);
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нервная анорексия или плохое питание.
Читать еще:  Зуд возле копчика и анального отверстия

Когда уровень сахара в крови пожилого человека падает через 2-4 часа после еды 一 это считается реактивной гипогликемией. Самая большая проблема этого состояния заключается в том, человек не чувствует себя сытым несмотря на то, что он только что поел. Реактивная гипогликемия может возникать у людей с гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы) или у тех, кто излишне практикует физические нагрузки, страдает от недоедания, употребляет слишком много алкоголя и кофеина.

Симптомы гипогликемии

Симптомы низкого сахара в крови очень разнообразны и могут проявляться у каждого человека по-разному. Сложнее всего гипогликемию переносят пожилые люди, дети и больные сахарным диабетом. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы во время ночного сна, у людей с гипогликемией повышается потоотделение, сердцебиение, возникает головная боль. В некоторых случаях человек может даже не просыпаться от симптомов, во время гипогликемии ему просто начинают сниться странные и неприятные сны.

Когда уровень сахара в крови падает в дневное время, симптомы гипогликемии, следующие:

  • Раздражительность, беспокойство, усталость;
  • Чувство голода;
  • Тремор рук и тела;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Холодный пот;
  • Тошнота, головокружение;
  • Зрительные расстройства (затуманенное зрение и пр.);
  • Покалывание или онемение губ, языка или щек;
  • Речевые расстройства, замешательство, ненормальное или нехарактерное поведение;
  • Судороги, потеря сознания;
  • Эпилепсия.

Внезапное появление этих симптомов называется 一 гипогликемической атакой. Самые распространенные из них: тремор рук и тела, усталость, беспокойство, холодный пот, головокружение и чувство голода. Если не купировать приступ гипогликемии может наступить гипогликемическая кома, эпилептический припадок, инфаркт или инсульт.

Диагностика и купирование приступа гипогликемии у пожилого человека

Диагностировать низкий уровень сахара в крови в домашних условиях можно с помощью глюкометра. В случае низкого уровня глюкозы в крови в первую очередь следует съесть простые сахара, избегая при этом продуктов с высоким содержанием жиров и белков, поскольку они могут замедлить пищеварение и задержать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Отсутствие неотложной помощи при приступах гипогликемии вызывает серьезные последствия, такие как кома и смерть, поэтому при критически низком уровне сахара в крови все действия должны быть незамедлительными.

Если пожилой человек находится в сознании:

Принять 10-15 г. глюкозы, например: 4-5 кубиков сахара. Если сахара под рукой нет, можно выпить 150-200 мл. фруктового сока или лимонада;

Через 15 минут измерить уровень глюкозы в крови. Если он все еще низкий, повторить прием сахара;

Проверить уровень глюкозы. Если она в пределах нормы, чтобы предотвратить следующий приступ гипогликемии, пожилого человека следует накормить;

Вызвать врача на дом или обратиться к нему амбулаторно.

Если пожилой человек находится без сознания:

Не давать ему пищу или питье;

Вызвать скорую помощь;

Выполнять все инструкции диспетчера скорой помощи до приезда медиков.

Не паникуйте, если ваш близкий человек при гипогликемии находится без сознания или его сознание спутанно. Самое важное, что вы должны сделать в этой ситуации 一 это вызвать скорую помощь. Врачи быстро вернут вашего родственника в нормальное состояние, сделав ему внутривенные уколы глюкозы.

Нужно ли лечить гипогликемию?

Если не обращаться к врачу после приступов, а только купировать их, можно привести свой мозг и тело к «незнанию» гипогликемии. При последующих приступах может уже не быть признаков и симптомов, предупреждающих о низком уровне сахара в крови, что сильно увеличит риск тяжелой и опасной для жизни гипогликемии.

Лечение гипогликемии у пожилого человека с сахарным диабетом

Когда уровень глюкозы в крови систематически падает при сахарном диабете, лечащий врач изменит схему лечения диабета и даст рекомендации как избежать критического падения сахара в дальнейшем.

Как лечить гипогликемию, если диабета нет?

При повторяющихся эпизодах гипогликемии у пожилого человека без сахарного диабета, чтобы избежать последующих рецидивов, нужно правильно и часто питаться в течение всего дня. После первого приступа необходимо незамедлительно записаться на прием к участковому терапевту, чтобы определить и устранить причину этого состояния.

Медицинские мифы. Сахар и депрессия

Эпиграф от Лахта Клиники. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с шоколадом, медом, пирожными и другими сладкими продуктами, заключается в том, что сахар якобы обладает свойствами антидепрессанта. Споров, рассуждений, «личных примеров» на эту тему в интернете можно найти сколько угодно. Высказываемые суждения отличаются огромным эмоциональным накалом, категоричностью, полярностью, внутренней противоречивостью, нетерпимостью к любым возражениям, – и нередко вопиющей безграмотностью. А что́ сегодня, в эпоху стремления к доказательной медицине, пишут по данному поводу в научных публикациях?

…с точностью до наоборот?

Психиатры и патопсихологи, анализируя клинические наблюдения, подметили уже давно: сокращение присутствия сахара в рационе способствует контролю над симптоматикой депрессивных и тревожных расстройств.

Дело в том, что избыток добавленного сахара может приводить к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови; кроме того, рафинированные углеводы и сахара истощают запасы витаминов группы В, необходимых для поддержания стабильного позитивного настроения. Определенное биохимическое воздействие оказывается также на щитовидную железу. Поскольку тироидные гормоны регулируют температуру тела, обмен веществ, рост и многие другие процессы, этот фактор также может повлиять на общее состояние психики.

Как известно, сахар представляет собой углеводную молекулу. Нас сейчас интересуют два типа сахаров: простые, или моносахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза), и более сложный дисахарид (сахароза), составляющий основу рафинированного сахара. Простые сахара присутствуют во фруктах, овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых. Эти растительные продукты содержат витамины, белки и волокнистую клетчатку. Указанные компоненты замедляют абсорбцию сахара и делают полезным процесс его усвоения организмом. Второй тип – добавленный или обработанный сахар, который сам по себе не имеет пищевой ценности, но используется как подсластитель при производстве конфет, напитков и огромного количества прочих пищевых продуктов. Организм не может напрямую усвоить такой сахар, – дисахарид должен расщепляться пищеварительной системой на моносахариды. И куда девать излишек?

В последние годы осуществляются широкомасштабные, организованные по всем правилам исследования, – как на животных моделях, так и с участием людей-добровольцев. Пока всё подтверждается: люди с избыточным содержанием сахара в рационе предрасположены к развитию депрессивной симптоматики.

Допамин и эффект глюкозы

(Варианты написания «допамин» и «дофамин» считаются равноценными – это один и тот же нейротрансмиттер. Здесь использован тот вариант, который употребляется в оригинале статьи. – прим. Лахта Клиники).

Глюкоза, или «сахар крови», является простейшим из углеводов. Этот естественный моносахарид жизненно важен для нормального функционирования организма, представляя собой основной источник энергии для каждой клетки, в том числе для нейронов мозга. Равномерное и регулярное поступление глюкозы является необходимым условием стабильной сбалансированной работы центральной нервной системы.

Однако если добавленный сахар поступает с большим избытком, это приводит к раздражительности и резким, пикообразным колебаниям энергетических уровней. Первоначальный эффект приема сахара может ощущаться как позитивный, но вскоре он неизбежно приведет к провалу концентрации глюкозы в крови. И на психическом, и на физическом состоянии это может отразиться драматически.

Широко обсуждается и изучается вопрос о том, действительно ли сахар способен вызывать зависимость. Большинство экспертов склоняется к отрицательному ответу (см. «Медицинские мифы. Все о сахаре»), – если термин «зависимость» употреблять не в переносном или образном, а в истинном, наркологическом значении. Тем не менее, периодически появляются и сообщения о том, что для некоторых людей сахар все же может выступать объектом зависимости. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая допаминовая система мозга получает своеобразное «вознаграждение» (подкрепление, как называют это бихевиоральные науки), т.е. настроение повышается. Мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.

Читать еще:  Неврит и невралгия

Однако речь идет о неестественной, синтезированной, обработанной и добавленной сахарозе. Высокое ее потребление будет означать кардинальные биохимические изменения в организме. Придется метаболизировать дисахарид в авральном или даже аварийном режиме, чтобы предотвратить «сверхстимуляцию» – иначе организм вскоре начнет впадать в абстиненцию, требуя все больше сахара для достижения прежнего высокого уровня настроения.

Диабет и депрессия

Давно изученная связь между сахарным диабетом и депрессией может служить иллюстрацией к якобы антидепрессивному «эффекту глюкозы». По данным мощной независимой организации Diabetes UK (Великобритания), больные диабетом испытывают симптомы депрессии вдвое чаще по сравнению с общей популяцией.

Регулярное питание при сахарном диабете является жизненно важным условием для многих пациентов. Но не менее важно оптимизировать рацион таким образом, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы и высвобождать энергию сахара медленно.

Высокие концентрации сахара в крови могут вызвать у больных диабетом следующие симптомы:

Системное воспаление

Одна из главных связей между сахаром и депрессией пролегает через системное воспаление. Этому фактору было посвящено специальное исследование; результаты свидетельствуют о том, что нарастающее системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии.

Также воспаление тесно связано с такими классическими депрессивными симптомами, как нарушения аппетита, бессонница и хроническая усталость. В упомянутом только что исследовании изучались признаки возможного воспалительного процесса в мозговых структурах; было установлено, что избыточное потребление сахара может влиять на систему подкрепления (вознаграждения).

Тот факт, что добавленный сахар ассоциирован с хроническим воспалением, подтверждено уже несколькими крупными исследованиями. И хотя депрессия, с одной стороны, не относится к воспалительным заболеваниями, но с другой – признаки активного воспалительного процесса обнаруживаются при многих расстройствах психики, вплоть до шизофрении, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств. В различных работах убедительно доказывается, что воспаление нередко выявляется одновременно или на фоне депрессии. Известен также и обратный эффект: эмоциональный дистресс может приводить к воспалениям в мозге.

Статистика депрессии

Национальный институт психического здоровья в 2017 году сообщал о том, что около 17.3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах пережили по меньшей мере один эпизод т.н. большой депрессии. Это число на тот момент соответствовало примерно 7.1% взрослого населения США. В том же году, но в глобальном пересчете, депрессиями страдало 264 миллиона человек по всему миру (это наиболее распространенное из всех заболеваний психики и наиболее частая причина обращения к психиатрам, психологам, психотерапевтам и пр. – прим. Лахта Клиники).

Исследования причинно-следственных связей между сахаром и депрессией проводятся сегодня всеми развитыми странами и крупнейшими медицинскими центрами соответствующей специализации. Однако уже сейчас накоплено более чем достаточно подтвержденных научных данных в пользу того, что высокое потребление сахара способствует развитию психопатологических расстройств.

Краткие рекомендации по сокращению потребления сахара

Сократить количество сахара в повседневном рационе для кого-то может оказаться весьма сложной задачей, однако некоторые вещи определенно может попробовать каждый.

Попробуем рассмотреть эти меры более подробно.

Избегайте предварительно обработанных продуктов

(под «обработанными продуктами» (англ. «processed foods») подразумеваются любые изделия кулинарного характера, подвергавшиеся какой бы то ни было предпродажной технологической обработке. – прим. Лахта Клиники).

Очевидно, что т.н. здоровая пища не только является естественной для пищеварительной системы (в отличие от обработанных продуктов); она дольше сохраняет желудок сытым и обеспечивает полноценное функционирование головного мозга. Обработанная, «химико-технологическая» пищевая продукция может, в лучшем случае, обеспечить лишь кратковременный эффект. Нередко она содержит скрытые объемы натрия, а также многих других веществ и соединений, о которых потребитель может только догадываться, – если, конечно, он не владелец хорошо оснащенной химико-аналитической лаборатории.

Конфеты или, например, мороженое выступают очевидными источниками добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут, хоть и не столь явным образом, значительно увеличивать суточное потребление сахара.

Согласно Harvard Health, специализированному информационному ресурсу Гарвардского университета, рацион с высоким содержанием рафинированного сахара может нанести серьезный ущерб головному мозгу. Традиционные диеты, такие как Средиземноморская диета, являются куда более здоровыми по сравнению с типичными для современного Запада рационами.

Сознательно контролируйте потребление

Способность сахара (или, точнее, сладких десертов) формировать зависимость остается весьма спорной и не доказанной на достаточно больших выборках людей-добровольцев. Однако контролировать потребление сахара, – хотя бы «на всякий случай» или под девизом «здоровее буду» (а это и впрямь гарантировано), – сегодня легче, чем когда бы то ни было.

Не далее как в прошлом году (имеется в виду 2019 год. – прим. Лахта Клиники) Управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) анонсировало новые требования к маркировке пищевых продуктов и напитков в части содержания добавленных сахаров. Ранее в этикетках сахаром считалось лишь одно вещество – сахароза, дисахарид: мол, сахар и сахар себе. Но существуют еще мальтоза и высокофруктозный кукурузный сироп, сахар-сырец и меласса, выпаренный тростниковый сок, кленовый сироп, сироп агавы и многие другие разновидности подсластителей. Все это производители должны теперь декларировать на упаковке с указанием точного содержания. Потребителям желательно понимать, о чем идет речь и чем продиктовано это требование.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) в качестве безопасной суточной нормы рекомендует около 6 чайных ложек сахара для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек для мужчин (150 калорий).

Чтобы было понятней, заметим, что одна обычная банка «Coca-Cola» содержит около 8.25 чайных ложек в пересчете на чистый сахар. И это далеко не рекорд для напитков подобного рода.

Не кладите сахар в горячие напитки

Привычка обильно растворять кристаллический сахар в чашке чая или кофе также может негативно влиять на настроение. Фактически, рядом исследований уже подтверждено, что у людей, предпочитающих интенсивно-сладкие напитки в больших количествах, по сравнению с контролем значимо чаще выявляется депрессивная симптоматика.

Среднестатистический американец потребляет от 15 до 22 чайных ложек сахара ежедневно. Однако немало уже и тех, кто, вдумавшись в публикуемые сегодня факты (здесь упоминается лишь мизерная их часть), решился на полное исключение добавленного сахара из рациона. Как ни парадоксально это прозвучит, но в таком радикальном шаге тоже нет ничего хорошего: люди на строгой бессахарной диете вскоре начинают жаловаться на раздражительность, тоску и анергию (упадок сил, отсутствие энергии).

Спасительный ключ – в информированности, понимании и чувстве меры.

Выводы

Перестаньте обманывать себя тем, что сахар помогает при депрессии. В действительности избыточный сахар ее усугубляет. Знайте и понимайте это.

Оформленная по новым правилам упаковка, конечно, поможет сориентироваться, но все же лучше в процессе шопинга смотреть не на упаковку очередного сухого завтрака, а на полки со свежими фруктами и овощами.

Один из простейших способов кардинально сократить потребление добавленных сахаров, – отказаться от газированных прохладительных напитков и больше не растворять сахар в своем чае или кофе. Именно напитки вносят наибольший «сахарный вклад» в любую диету.

И даже если вам кажется, что допаминовая система после сладкого начинает ликовать, это в любом случае ненадолго. А вот ущерб для психического и физического здоровья может оказаться весьма серьезным и устойчивым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector