Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты — за и против

Молочные продукты — за и против

2c5ef08fe31e2487bc3218ebf1e2ddab.jpgКогда-нибудь науку о питании будут изучать в школах, начиная с младших классов, а может, и с детского сада, а пока — знайте свои продукты. Знайте, что в них содержится, и как это соизмеримо с тем, что вам нужно.

Тема молочных продуктов гораздо шире, чем можно рассказать в одном интервью: аргументы за и против, вред и польза, количество, кальций, гормоны, антибиотики и еще множество вопросов возникло у читателей после этого интервью.

Интересно, что точных ответов — сколько нам нужно молока и не вредно ли оно, не дает даже Гарвардская школа диетологии. Поэтому каждому придется опираться на имеющиеся данные и делать выводы самостоятельно.

Наиболее частый аргумент против употребления молочных продуктов — это то, что они появились в питании человека всего 10 000 лет назад, с развитием животноводства. И если человек благополучно эволюционировал без молока, то оно ему, в лучшем случае, не нужно, а в худшем, может быть вредно. Да, мы действительно эволюционировали без молока. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Если десять тысяч лет назад нам стал доступен столь ценный продукт, почему надо от него отказываться? И уж больно заманчив — источник полноценного белка, витаминов, минералов и молочнокислых бактерий — столь вкусный, удобный и разнообразный.

Важный аргументов в пользу кисломолочных продуктов: они издавна присутствуют в традиционном меню долгожителей средиземноморья, но — в небольшом количестве: ломтик брынзы (граммов 40) и йогурт — один стаканчик в день. Как видите, в этом количестве, молочные продукты вреда не приносят.

О количестве. Есть люди, которые выпивают пару литров молока в день, а то и больше, и без этих литров просто не мыслят свой день. Во-первых, это похоже на пищевую зависимость. Во вторых, молоко может вытеснять другие продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты, бобовые, зерновые, орехи и семечки). Таким образом, эти люди, буквально, обкрадывают свое меню. В третьих, полезные вещества в молоке все равно не усваиваются в таких количествах, а вредные как раз могут накопиться. И, в четвертых, молоко содержит насыщенный жир, излишек которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один аргумент противников молочного: есть люди и даже целые народы, которые не пьют молока по разным причинам, прекрасно себе живут и при этом вполне здоровы. И этот аргумент справедлив. Можно быть здоровым и жить долго и без молока. Но при условии, что вы получите ценные вещества, что есть в молоке, из других продуктов.

То есть, без молочных продуктов ваше меню потребует более тщательного планирования. Полноценный белок можно получить из мяса, рыбы и яиц или из правильной комбинации растительной пищи. Ценный минерал калий — из овощей и фруктов: печеный картофель в кожуре, бананы, абрикосы, авокадо и пр. Можно найти замену и витаминам группы В. Вопрос в двух ценных веществах. Одно из них — минерал кальций.

Kaльций

99% всего кальция в нашем теле хранится в костях и зубах. И только 1%- в крови и тканях. Помимо здоровья костей и зубов, кальций абсолютно необходим:

В крови поддерживается необходимый уровень кальция, если его недостаточно в еде, организм добывает его из костей. В идеале, если кальций поступит позднее, запас его в костях должен восполниться, но, к сожалению, это не всегда происходит.

Детям – 700 — 1000 мг.

Подросткам — 1300 мг.

Взрослым — 1000 – 1200 мг.

Как его получить?

Сколько кальция в молочных продуктах ?

И сколько их нужно есть, чтобы предохранить кости от остеопороза, который, к глубокому сожалению, выбивает из колеи и значительно ухудшает качество жизни еще вполне здоровых, энергичных и деятельных пожилых людей.

Молочные продукты

Обычный йогурт — чемпион по содержанию кальция, потому что в него добавляется сухое молоко для более плотной консистенции. Творог теряет значительное количество кальция при производстве — ценный минерал остается в сыворотке. Это же справедливо и для греческого йогурта. (Оставшуюся сыворотку в процессе приготовления домашнего творога и греческого йогурта, можно использовать для выпечки, блинов и как основу для окрошки). А в Рикотте остается больше сыворотки. Плавленные сырки, спреды, сметана, масло и другие молочные продукты высокой жирности — содержат незначительное количество кальция.

Как видите, три порции молочных продуктов легко обеспечивают нас дневной нормой кальция. Кальций, как и многие другие вещества, лучше усваивается, когда поступает в небольшом количестве, так что нет смысла есть 3 порции молочных продуктов за один раз, а лучше разделить их на день: бутерброд с сыром на завтрак, стаканчик йогурта на полдник, какао на молоке вечером или салат посыпанный брынзой на обед, и все. А еще лучше — две порции молочного, а остальной кальций получить из растительной пищи, разнообразив и обогатив свое меню другими вкусовыми ощущениями и ценными веществами.

Несмотря на пошатнувшуюся в последние годы репутацию, молочные продукты по-прежнему остаются идеальным источником кальция, столь необходимого нам для крепости костей. В молоке – не только самая высокая концентрация кальция на порцию, при сравнительно небольшой калорийности, но и другие его составляющие — лактоза (молочный сахар) и белок способствуют его усвояемости. В науке о питании часто используется термин »биодоступность». Кальций в молоке — для нас биодоступен.

Закуску из брынзы и творога я сама придумала (пользуется большим успехом у моих гостей). Украсит ваш стол и разнообразит меню. 5cc951ec5b1fbce2a84a48e575c47056.jpgСмешать в миске:

1 стакан творога и

1 стакан раскрошенной брынзы,

добавить горсть рубленных грецких орехов,

толченого чеснока, и зелени (укроп или кинзу).

Скатать шарики размером с грецкий орех, выложить на блюдо с зеленым салатом. Если творог и брынза слишком сухие, можно добавить в смесь ложку сметаны. Шарики прекрасно хранятся в холодильнике в закрытом контейнере. При желании, их можно примять и намазать на тост — порционный спред получается.

55d9bae55f33e7aad266a1d7c9e24d60.jpg

(Можно менять пропорцию творога и брынзы по желанию).

И, тем не менее, многие отказываются от молочных продуктов: аллергия, непереносимость лактозы, веганство, опасение гормонов и антибиотиков, и по другим причинам, часто безосновательным.

По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и только у 15% выходцев из Европы. Аллергия на казеин, молочный белок встречается у 2% детей и 0. 5 % взрослых. Как бы там ни было, прежде, чем отказаться от молочных продуктов, следует узнать о других источниках кальция. Например,

Рыбные консервы

Указанные порции даются на стандартный стакан – 200 гр., количество кальция — в милиграммах. Напоминаю, рекомендуемая норма для большинства взрослых: 1000-1200 мг.

Читать еще:  После тренировок не уходят объемы((

a9a9358fe941a80916d45b72ee790252.jpg

Кальций содержится в рыбьих костях, размягченных при переработке. К сожалению, в рыбные консервы обычно добавляется много соли, так что рекомендовать их, как ежедневный источник кальция – не совсем верно. Но иногда можно.

Ниже приведены самые богатые источники кальция растительного происхождения.

Кальций из растительных продуктов менее доступен, так как содержащиеся в них оксалаты снижают его усвояемость. Кальций в шпинате, например, связан с оксалатами, и при переваривании не разъединяется. То есть, как заходит в организм, так из него и выходит. Если сварить шпинат, то часть кальция отсоединится от оксалатов, но и сам кальций останется в воде. Если сварить зеленый борщ, то шанс получить свободный кальций увеличивается. Еще один, аргумент, кстати, в пользу того, что нам нужны, как сырые, так и прошедшие тепловую обработку, продукты.

. 00f7f5274b1197d01e3f5e4520143c12.jpg

Как видите, семечки – богатый источник кальция. Правда, указанная порция содержит от 370 до 460 ккалорий. (Для сравнения: 1 стакан цельного молока содержит 275 мг кальция и всего 140 ккалорий).

При желании, можно составить образец приемлемого меню с рекомендуемым количеством кальция и без молочных продуктов: с приправами из молотых семечек, закусками из рыбных консервов, зелеными борщами, чечевичными супами, салатами из рукколы, оладьями из брокколи, пирогами с маковой начинкой, десертами из инжира и миндальными трюфелями. Ну, да, кальций из растительных продуктов хуже усваивается, но что-то же попадет в вас все равно. Можно даже тофу (соевый творог) на худой конец приготовить.

Рецептом Горячей закуски из тофу со мной поделилась коллега, у которой аллергия к молочным продуктам. 1434d86de467dc04873a838dbd46047f.jpgИзмельченный чеснок слегка поджариваете на сковороде, добавляете нарезанное крупными кубиками тофу, прогреваете перемешивая, пока тофу не зарумянится ( 2-3 минуты), добавляете ваш любимый соус, опять перемешиваете, добавляете любые, чуть обжаренные овощи, — и все — блюдо готово. Поскольку тофу легко приобретает вкус вашего любимого соуса, то блюдо, скорее всего, не вызовет недовольства.

Или вместо обычной яичницы можно подать к столу —

Омлет со шпинатом и авокадо — a5112cdfc2b6552928196eb409fc34fb.jpg

Шпинат тушится на сковороде до готовности,

на середину выкладываются ломтики авокадо,

когда омлет загустеет, нужно

аккуратно приподнять лопаточкой края к середине,

перевернуть на другую сторону,

довести до готовности,

нарезать на ломтики,

подавать с поджареным хлебом и овощами.

Натуральные продукты и блюда из них – гораздо полезнее, чем их заменители или вещества в таблетках. Во-первых, наш организм умеет сам добывать нужные для себя вещества из еды, и не нуждается в »разжевывании». А во-вторых, различные компоненты в одном продукте часто работают вместе, так же, как и различные компоненты в разных продуктах, усваиваются лучше, если их едят вместе.

Контрольная закупка. Эксперты рассказали, как правильно выбрать молочные продукты петербуржцу

Контрольная закупка. Эксперты рассказали, как правильно выбрать молочные продукты петербуржцу

Роспотребнадзор рекомендует использовать 6 основных правил.

Правило №1 — изучить информацию на упаковке молока.

Ни для кого не секрет, ужасный внешний вид пакета молока может привести к порче продукта. Как сообщили телеканала «Санкт-Петербург» в региональном управлении Роспотребнадзора, покупателю необходимо обращать внимание на этикетку, чтобы там было:

  • наименование;
  • состав;
  • количество;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • сведения о наличии ГМО

Правило №2 — не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный товар.

Санитарные врачи советуют не покупать молочные продукты с рук на улице, не приобретать товар с размытой информацией о нечетком окончании срока годности. Если вы обнаружили прокисшее или испорченное молоко, вы можете поменять товар, соразмерно уменьшить цену, а также и вовсе отказаться от покупки и требовать вернуть деньги.

Правило №3 — сомневаетесь в качестве, требуйте документы у продавца.

Вы можете смело потребовать у продавца декларацию или сертификат о соответствии, который подтверждает безопасность продукта. Данные о реквизитах сертификата вы можете свободно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии. При продаже молока на агроярмарках, продавец должен предъявить документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сообщить покупателю о том, что такое молоко обязательно нужно кипятить.

Правило №4 — при покупки сметаны обращайте внимание на наименование.

На упаковке должно быть четко прописано название «сметана». В сметане указываются только сливки и закваска. Если вы видите названия «сметания», «сметанка» то в них часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров и стабилизаторов.

Правило №5 — не путайте «сыр» с «сырными продуктами».

При покупке сыра проверяйте, что написано на этикетке. Как известно в сырном продукте вместо молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта должно быть указано «сырный продукт», если содержание заменителя в нем больше 50, то даже слова «сыр» звучать не должно.

Правило №6 — внимательно покупайте йогурт.

Чем меньше срок годности йогурта, тем лучше, говорят специалисты. Йогурт должен храниться в холодильнике. Как при выборе молока, также обращайте внимание на этикетку. В составе натурального йогурта не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер» или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Маркировка молочной продукции для розничной торговли с 2021 — как работать?

В конце 2021 года маркировка молочных продуктов коснется розницы. С 1 декабря торгующие молочной продукцией организации должны регистрировать вывод из оборота при продаже товара на кассе. Правила маркировки для участников рынка уже определены в постановлении Правительства №2099.

До старта обязательной маркировки предприятиям розничной торговли важно перестроить процессы, выполнив требование законодательства, наладить работу с системой «Честный ЗНАК», подготовить оборудование и программное обеспечение. Расскажем, как работать с маркировкой молочной продукции в розничном магазине с учетом новых обстоятельств.

Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК

Первоочередная задача для розничного продавца — пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Подробное руководство размещено в нашем блоге: «Как зарегистрироваться в Честном ЗНАКе — пошаговая инструкция».

Дальше важно проанализировать процессы, в которых произойдут изменения, обычно для розницы — это:

  • работа с товарными остатками на складе и в торговом зале;
  • приемка товара от поставщика;
  • продажа в розницу на кассе (ККТ);
  • списание по причине брака или порчи.

Чтобы работать с цифровой маркировкой розничному предприятию нужно:

  1. Подключить оператора электронного документооборота (ЭДО).
    Для обмена с поставщиками электронными документами: универсальными передаточными документами (УПД) и универсальными корректировочными документами (УКД). В качестве альтернативы для малого бизнеса можно рассмотреть работу с ЭДО Лайт или сервис по работе с маркировкой, где ЭДО уже включен, например, GetMark. С определенной даты работа через ЭДО становится обязательной.
  2. Выбрать и купить оборудование для работы с Data Matrix.
    Сканирование — основной процесс при работе со штрихкодами. В результате операции происходит считывание и распознавание зашифрованной в штрихкоде информации. В магазине пригодится 2D сканер, для работы на складе — терминал сбора данных (ТСД). Можно использовать альтернативные решения. Смартфон с мобильным приложением GetMark позволит сканировать штрихкод и работать с маркировкой в самом приложении. Встроенная в GetMark интеграция c ТСД наладит обмен данными: информация о выполненных операциях сразу попадет в систему учета.
  3. Решить вопрос с ККТ.
    Для розницы важно направить оператору маркировки уведомление о выводе товара из оборота. Для этого оформите договор с оператором фискальных данных (ОФД), который автоматически передаст сведения о продаже в систему «Честный ЗНАК».
    Используемая в рознице онлайн-касса должна поддерживать тег 1162. Проще всего уточнить у производителя кассового софта, подходит ли текущая прошивка кассы для продажи маркированных товаров, и на каких условиях ее можно обновить. После обновления в электронных кассовых чеках будет печататься код маркировки, а в бумажных — появится символ M.
  4. Порядок работа через вендинг-автоматы.
    Продажа через торговые автоматы происходит без ККТ. Поэтому для вендинг-бизнеса порядок реализации маркированной молочной продукции будет отличаться. Еще до загрузки в сам автомат молочная продукция должна выводится из оборота, таким образом сведения в систему маркировки подаются до продажи товара покупателю. ЦРПТ рекомендует уведомлять регулятор при отгрузке товара со склада хранения. Если не весь товар распродан, оставшаяся продукция вводится обратно в оборот.
  5. Система учета маркированных товаров.
    Автоматизированная система учета кодов позволит контролировать товарные остатки на складе и в торговом зале. Рекомендуем использовать решения, в которых совмещен товароучет и работа с маркировкой. Универсальный сервис поможет получить от внедрения цифровой маркировки выгоду: автоматизировать операции, увеличить скорость работы и минимизировать ошибки персонала. Подробнее об автоматизации учета кодов маркировки можно узнать в статье: «Как настроить и вести учет кодов маркировки и товара?».
Читать еще:  беременность и протрузии

Отметим, что маркировать рознице ничего не нужно (кроме случаев перемаркировки). Наносить марки на молочную продукцию будут производители и импортеры. Продажа товара без марок возможна до окончания срока годности. Главное для розничного предприятия — работать с системой «Честный ЗНАК» и регистрировать выбытие кодов маркировки из оборота.

Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции

Приведем даты, с которых розничные магазины обязаны начать работу с маркировкой Честный ЗНАК. Запуск системы прослеживаемости для розницы проходит в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и дать время на организацию работы по новым правилам.

20 января 2021 года
Старт работы на добровольной основе: розничные магазины могут создать личный кабинет в системе мониторинга и встроить работу со средствами идентификации в текущие бизнес-процессы. Важно обеспечить кассы считывателем двумерного штрихкода и обновить кассовый софт (при необходимости).

20 января 2022 года (для продуктов сроком хранения 40 и менее суток) и 1 июня 2022 года (для продукции сроком хранения более 40 суток)
С этих дат розница обязана фиксировать выбытие из оборота молочной продукции: сканировать код товара на кассе и передавать информацию в систему мониторинга.

На государственном портале размещен проект нормативного акта, в котором срок обязательной фиксации выбытия для розницы переносится на 20 января 2022 года. Документ пройдет обсуждение в начале мая и предположительно будет принят к сентябрю этого года.

1 сентября 2022 года
Для розницы стартует объемно-артикулярный учет. С этой даты розничному магазину необходимо учитывать и передавать в систему «Честный ЗНАК» код товара и количество выведенной из оборота маркированной продукции не связанные с розничной продажей. Конкретные коды маркировки учитывать не потребуется до 1 декабря 2023 года.

Также с 1 сентября 2022 года магазин отчитывается в системе маркировки о выводе из оборота товаров по любым основаниям (уведомления о продаже через кассу уже должны передаваться с 20 января с 1 июня 2022 года для продуктов сроком хранения менее 41 суток и более 40 суток соответственно).

1 декабря 2023 года
Переход розницы на поштучный учет маркировки: как для приемки, так и для других причин вывода из оборота (кроме продажи в розницу).

Важно отметить, что для торгующих в розницу фермерских хозяйств, регистрировать вывод из оборота будет необходимо с 1 декабря 2022 года.

Какие бывают причины вывода из оборота

В системе маркировки «Честный ЗНАК» предусмотрены различные причины вывода из оборота молочной продукции:

  • реализация (продажа) или иная передача физическому лицу для личного потребления;
  • изъятие (конфискация), утилизация, уничтожение или безвозвратная утрата;
  • реализация за пределы Российской Федерации;
  • продажа по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну;
  • реализация путем продажи по образцам или дистанционным способом;
  • для собственных нужд, производственных, маркетинговых и благотворительных целей на территории Российской Федерации;
  • предложение к реализации (продаже) молочной продукции, подлежащей упаковке (расфасовке) в месте ее реализации (продажи);
  • реализация посредством вендинговых автоматов;

Рассмотрим, какие основания используются (кроме розничной продажи) и какие сведения оператор маркировки должен получить.

Продажа дистанционно или по образцам.
С момента отгрузки до даты доставки товара покупателю в систему маркировки передается:

  1. ИНН розничной организации;
  2. причина вывода;
  3. коды, выводимые из оборота;
  4. стоимость продукции.

Продажа продукции на развес или в нарезку.
Продукция выводится не позднее 3 дней с момента передачи товара в нарезку. В систему маркировки передается:

  1. ИНН розничной организации;
  2. причина вывода из оборота;
  3. фактическая дата упаковки;
  4. коды, выводимые из оборота;
  5. стоимость продукции.

Отметим, что результат нарезки маркировать не нужно, если товар режется и фасуется прямо в магазине. Если в магазин от поставщика поступает уже фасованный товар — то продукция должна получить DataMatrix у производителя.

В постановление Правительства №2099 внесли изменения касательно вендинг-розницы вдобавок к дистанционному способу продажи.

До размещения товара в автомате в систему маркировки направляться:

  1. ИНН розничной организации;
  2. выводимые из оборота коды идентификации;
  3. причина вывода товара;
  4. стоимость продукции.

Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика

Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.

Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.

Читать еще:  Кристалы в почках

Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.

Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.

  • С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
  • С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).

При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.

Расформирование упаковок молочных продуктов

При транспортировке товаров поставщики используют агрегирование и формируют из упаковок молочных продуктов транспортную упаковку. В системе маркировки отражен код-агрегат такой упаковки (КИТУ или код идентификации транспортной упаковки) и его связка с кодами маркировки товаров. Агрегированная упаковка расформируется при изменении комплектности, например, при выводе из оборота любого кода маркировки, включенного в упаковку.

Внутри транспортной упаковки первого уровня могут быть организованы дополнительные уровни агрегации (максимальная степень вложенности ограничена оператором маркировки). При расформировании транспортной упаковки автоматически «распадается» и агрегация упаковок более высоких уровней. Когда выполнено расформирование упаковки товара, в систему «Честный ЗНАК» должны попасть ИНН организации и перечень КИТУ. Оператор маркировки выводит КИТУ из оборота и оставляет только коды включенной в него молочной продукции или КИТУ более низкого уровня вложенности.

На текущий момент передавать оператору коды маркировки можно в добровольном порядке, обязательный поштучный учет кодов идентификации начнется 1 декабря 2023 года. Причем для товаров со сроком годности менее 40 дней сохранится исключение.

Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе

Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения).

ПродукцияТН ВЭД
Мороженое и пищевой лед, не содержащие или содержащие какао2105 00
Молоко и сливки0401
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара0402
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие
ферментированные молочные продукты
0403
Молочная сыворотка0404
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока0405
Сыры и творог0406
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, менее 0,2%2202 99 910 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, 0,2% или более, но менее 2%2202 99 950 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, более 2%2202 99 990 0

Маркировка молочным товарам не нужна при массе упаковки до 30 грамм (нетто), для питания для детей до 3 лет, для специализированного и профилактическое питания. Также сохраняются исключения, указанные в правилах маркировки (пункт 3 ППРФ № 515).

Кроме кодов товарной номенклатуры при принятии решения о маркировки для молочной продукции важно учитывать сроки хранения товаров: для продукции со сроками годности более и менее 49 суток сроки запуска системы прослеживаемости будут отличаться. Подробнее вы можете узнать в статье «Маркировка молочной продукции с 2021 года.

Как правильно выбирать молочные продукты

Одними из наиболее частых продуктов, которые умудряются фальсифицировать производители, являются молочные продукты. Вот простые правила, на что необходимо обратить внимание, что бы ни разочароваться в выборе.

Большинство из нас, выбирая какие-либо продукты питания, не обращает внимания на информацию, написанную на упаковке, и подвергает себя риску нанести вред своему здоровью.

Состав – согласно требованиям, здесь указываются компоненты в порядке убывания по процентному соотношению их присутствия. Это значит, что компонент, который стоит первым в списке, содержится в наибольшем количестве.

Дата изготовления и срок годности – молочные продукты – скоропортящийся продукт, поэтому очень внимательно относитесь к дате изготовления, а также сроку годности. Чем больше этот период, тем меньшей пищевой ценностью обладает молочный продукт.

Обращайте внимание на состояние упаковочного материала

Упаковка должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

Каких веществ не должно быть

Большое количество производителей ради экономической выгоды добавляют в молочные продукты вредные компоненты – растительные жиры (более дешевые аналоги молочного жира, не имеют необходимой пищевой ценности), консерванты (один из самых распространенных — бензойная кислота), концентраты, синтетические фруктовые добавки и красители и т.п.

Если же содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом. Так, например, ни под каким предлогом не допускается использоваться слово «масло» на упаковке со спредом, или понятие «молочное», «сливочное» в состав которого входит растительный жир и т.д

Молочные продукты – это источник полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Они богаты микроэлементами, источник кальция, калия, магния, фосфора, белка, витаминов A, B2, B12.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. А фосфор участвует в энергетических процессах организма, в строительстве костной ткани, зубов и мембран наших клеток.

Белок — это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Белковая пища необходима для укрепления иммунитета, что так важно при простудных заболеваниях. Молочные продукты полезны при простуде, так как молочный белок усваивается организмом лучше всего.

А также молочные продукты обеспечивают наш организм лизином, триптофаном, микроэлементами и многими другими полезными веществами, благодаря которым мы остаемся здоровыми. Полезность молочных продуктов неоспорима, а их благотворное влияние заключается в обеспечении организма суточной нормой многих питательных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector