Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель в молоке

Картофель в молоке

Промытые и очищенные клубни картофеля нарезать дольками или кубиками, залить подсоленной горячей водой и варить до готовности, затем отвар слить, а картофель в молоке залить горячим молочным соусом, слегка перемешать и довести до кипения, следя за тем, чтобы картофель не подгорел. При отпуске на картофель положить кусочек масла и посыпать зеленью петрушки или укропа.

(2400 г картофеля, 800 г молочного соуса, 100 г масла сливочного, 10 г соли, 55 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется картофель в молоке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря картофель, заправленный молочным соусом, можно уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром и запечь. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме картофель готовят с ограниченным количеством соли.

При приготовлении молочного соуса для картофеля в молоке пшеничную муку подсушить до светло-желтого цвета, растереть ее со списочным маслом, развести молоком и шарить при слабом кипении в течение 7–10 мин., после чего посолить, и добавить при помешивании сырые яичные желтки.

(50 г муки пшеничной, 50 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 3 г соли, 1000 мл молока или 250 мл бульона грибного и 750 мл молока).

Картофель молодой в сметанном соусе и молоке

Некрупные клубни молодого картофеля очистить и варить целиком до готовности. Затем отвар слить, а картофель залить горячим сметанным соусом и довести до кипения. При отпуске на картофель положить кусочек масла и посыпать зеленью укропа.

(2400 г молодого картофеля, 800 г сметанного соуса, 10 г соли, 50 г масла сливочного, 55 г зелени укропа).

Рекомендуется такой вид картофеля в молоке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме блюдо готовят с ограниченным количеством соли.

При приготовлении соуса, которым заправляют картофель в молоке, муку просеять, подсушить, не допуская пригорания и изменения цвета, путем непрерывного помешивания деревянной лопаткой. Подсушенную муку растереть с маслом, развести овощным отваром, хорошо вымешивая до образования однородной массы, и варить 25–30 мин., затем добавить соль и процедить. В горячий соус положить предварительно доведенную до кипения сметану, добавить соль, после чего варить 3–5 мин., затем процедить.

(50 г муки пшеничной, 50 г масла сливочного, 500 мл овощного отвара или воды, 8 г соли, 500 г сметаны).

Тушеный в молоке картофель в мультиварке

Тушеный в молоке картофель в мультиварке

Тушеная картошка – это и вкусное самостоятельное блюдо, и практически универсальный гарнир для основных блюд. Картошка прекрасно сочетается с любым мясом, птицей или рыбой. А один из самых удобных способов её приготовления – тушение в мультиварке.

Данный рецепт предназначен для простых мультиварок, режим «Тушение» в которых не предусматривает готовку под давлением, и крышка без проблем может быть открыта на любой минуте приготовления. Все ингредиенты подготовьте до включения мультиварки, чтобы потом, не отвлекаясь, загружать их в рекомендуемом порядке. Автоматический режим «Тушение» сначала готовит на высоких температурах, а затем тушит на пониженных.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофель, тушенный в молоке, в мультиварке

Ингредиенты:
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для тушения картошки понадобится какая-либо жидкость, масло и специи. Не лишними будут и дополнительные доступные в любое время овощи.
В качестве жидкости берите воду, овощной, мясной или куриный бульон или, как в этом варианте, молоко. Можно взять и сливки, получится очень вкусно, но повысится стоимость блюда.

С маслом также возможны варианты. Оно нам понадобится для обжарки и/или томления дополнительных овощей. С учетом личного вкуса выбирайте для этого или сливочное масло, или растительное, предназначенное для жарки, т.е. рафинированное, как в этом варианте.

Под дополнительными овощами подразумеваются лук и морковь.

Все овощи вымойте и очистите от кожуры. Картофель поместите в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел, ожидая своей очереди.

Шаг 2

Включите мультиварку и установите режим «Тушение 1 час».

Влейте растительное масло и сразу же, ещё в холодное, положите нашинкованный лук, пусть лук нагревается постепенно вместе с маслом.

Шаг 3

Морковь нарежьте соломкой, кружочками или другими кусочками, но не трите её. Когда масло зашипит, добавьте кусочки моркови, слегка посолите и тушите вместе лук и морковь, периодически помешивая, в течение трех минут.

Шаг 4

Картофель нарежьте крупно, например, среднего размера картофелины на 4 части, и добавьте его в чашу мультиварки к луку и моркови. Посыпьте специями и влейте жидкость, в данном случае – это теплое молоко. Перемешайте несколькими движениями.

Для картошки рекомендуются следующие специи: ч ерный перец молотый, паприка красная молотая или хлопья паприки, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа, чеснок. Весьма гармоничны к картофелю смесь прованских трав, смесь итальянских трав, особенно, с паприкой, смесь карри для овощей, смесь масала для картофеля, а сейчас ещё входят в моду ведические смеси специй.

При выборе специй не забудьте учесть и то, к чему будет подаваться картофель, если он идет в качестве гарнира. А точнее, с какими специями готовились мясо, курица или рыба. Если картофель, тушенный в мультиварке, будет подан как самостоятельное блюда, то простора для выбора специй больше.

Шаг 5

В качестве специй в этом варианте взяты молотый кориандр, сушеная зелень розмарина и чеснок. Чеснок попробуйте не измельчать, а раздавить в специальном приспособлении или просто широкой стороной ножа о разделочную доску.

Читать еще:  Программа по облегчению страданий безнадёжно больных

Розмарин – особенная приправа в том плане, что можно ошибиться в сочетании его ещё с какими-либо специями. Например, не рекомендуется соединять розмарин с лавровым листом, с пряностями, а рекомендуется в составе итальянских и прованских трав и с чесноком.

Специи могут быть и другими, а ещё лучше каждый раз брать новый состав и получать новые вкусовые сочетания. Постепенно появится любимый или свой фирменный вкус тушеного картофеля. Вообще, в литературе можно встретить информацию, что специи советуют добавлять в картофель в конце его приготовления. Хотя, на практике во многие картофельные блюда специи идут сразу же, вот розмарин как раз нужно добавлять в самом начале готовки.

Шаг 6

Тушеная картошка в мультиварке – доступный и универсальный гарнир.

Можете подать её к таким мясным блюдам: стейк из свинины или говядины, лангет, поджарка, бефстроганов, ленивые голубцы, люля-кебаб, купаты, всевозможные котлеты или просто отварные сосиски или сардельки. Основные блюда из птицы, к которым подошла бы тушеная картошка, также многочисленны.

А если вы стремитесь соблюдать принципы раздельного питания, тогда подавайте картошку только к рыбе, приготовленной на пару или запеченной. Жареная рыба, вяленая, соленая и малосольная, рыбные котлеты, палочки и крокеты, рыба в кляре – это хорошие варианты для тушеной картошки в повседневном меню, но не диетичные, и не соответствующие принципам раздельного питания.

Соусов для тушеной в мультиварке картошки не требуется, так что подбирайте соус к тому блюду (мясному, рыбному или из птицы), которое будет сопровождать этот гарнир.

Тушеную картошку, подаваемую как самостоятельное блюдо, сопроводите нарезкой или салатом из свежих овощей, квашеной или маринованной капустой, солеными или маринованными огурцами, помидорами или грибами.

Картофельный гратен — картофель по-французски в духовке

Картофельный гратен или Гратен Дофинуа — популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает в себе изысканность, тонкий вкус и простоту в приготовлении. Его название связано с техникой запекания, придуманной в регионе Дофине, на юго-востоке Франции. Само же слово «гратен» — характерно для любого овощного или фруктового блюда, запеченного до румяной корочки. Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке. Примечательно, что рецепт с тех пор почти не изменился. Сырой или полусырой картофель запекают в молоке или сливках. Причем делают это в произвольной форме почти как 250 лет тому назад.

Гратен Дофинуа. В чем секрет

Несмотря на то, что картофельный гратен запекают, от обычной картофельной запеканки это блюдо отличается технологией приготовления, а также текстурой и вкусом. Картофель запекают в молоке, сливках или их смеси сырым или полусырым. Запекание происходит на протяжении долгого времени. В результате чего картофель получается и не запеченным и не вареным, с нежным сливочно-молочным вкусом. В тоже время классический картофельный гратен отличается своей необычной текстурой. Сразу после приготовления, в первый день, она очень нежная. Во второй и последующий дни слои уплотняются и начинают напоминать плотное суфле.

Классический картофельный гратен

Гратен из картофеля классический

Обычно картошку для Гратена Дофинуа отваривают до полуготовности в смеси из молока и сливок или вообще в сливках. После чего выпаривают молочную смесь и в ней уже запекают картофель. Также часто картофель сразу, в сыром виде, запекают в сливках. В такой версии, для нас это слишком калорийное блюдо. Поэтому в нашем рецепте мы используем меньше сливок и молока, а картофель варим в воде. Несмотря на меньшую калорийность, гратен получается невероятно нежным.

Картофельный гратен — одно из наших любимых блюд из картошки. Также, это одно из тех блюд, о которых можно сказать: «все гениальное — просто». Он чем-то напоминает костюмы Коко Шанель. И там и там красота и изысканность заключаются в лаконичности и простоте. Гратен Дофинуа в теплом виде прекрасен в качестве гарнира к птице или рыбе. В холодном — замечателен, как самостоятельное блюдо. Также его очень вкусно есть с салатами, с зеленью или овощами. Он отлично подойдет как для званого обеда, так и в качестве простого семейного ужина. Помимо этого, это абсолютно внесезонное блюдо. Всё зависит от того, с чем, как и когда его есть.

Как приготовить картофель в духовке по-французски

Для приготовления картофельного гратена вам понадобится

Гратен дофинуа запеченный с сыром и без

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

Посмотрите видео рецепт приготовления классического картофельного гратена

Гратен из картофеля. Классический рецепт и нюансы приготовления

Как я уже писала выше — классический рецепт картофельного гратена — это картофель в смеси молока и сливок или в просто в сливках, нарезанный тонкими слайсами и запеченный до румяной корочки. Пуристы утверждают, что никакого сыра там быть не должно. Тем не менее, даже в нашей семье мнения разделились. Мне нравится гратен с сыром, Костя предпочитает более нежный вкус. В любом случае, если надумаете запекать с сыром — сыр лучше всего использовать наподобие Грюйера и сыпать его на уже готовый гратен. Об этом, как и о других нюансах, я подробно написала в примечаниях к рецепту (см.в конце страницы). Поэтому здесь буду краткой):

  • прежде всего, желтую картошку чистим-моем- отвариваем после закипания 5 минут. Если любим травки — кладем их в холодную воду к картошке). Сливаем-промываем-остужаем
  • сливки с молоком( или что-то одно) солим-перчим-добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не кипятим. Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу
  • остывшую картошку нарезаем кругляшами толщиной около 2мм
  • форму обильно смазываем сливочным маслом, крошим маленький зубчик чеснока, выкладываем плотными слоями картофельные кругляши, каждый слой поливаем молочной заливкой
  • отправляем запекаться в духовку
  • если хотим картофельный гратен с сыром — посыпаем готовую картошку сыром и отправляем обратно в духовку на высокую температуру минут на 5.
Читать еще:  После операции на щитовидке не восстанавливается голос

Гратен из картофеля в форме

Классический картофельный гратен делают без добавок. Но есть много современных рецептов, где в слои картофеля добавляют небольшое количество копченого бекона или грудинки, блогодаря чему гратен приобретает другой вкусовой оттенок.
Также, в классическом гратене используют сливки жирностью не менее 30%, но для диетической версии можно использовать вообще только молоко.
Чем больше в составе гратена жирных сливок, тем меньше температура запекания и тем дольше время запекания. Это связано с тем, что жирные сливки сворачиваются при высоких температурах.
Румяная корочка — не показатель готовности. Готовность гратена проверяется только ножом — он должен входить в картошку, как в сливочное масло комнатной температуры.

Чтобы картофельный гратен получился…

Гратен из запеченного картофеля

…Обязательно используйте картофель для варки. Я прочитала много рекомендаций от французских и от наших шеф-поваров и у всех первая и главная рекомендация начинается прежде всего с выбора сорта картофеля для гратена. Во Франции существуют даже специальные сорта для гратена — «расследование» установило, что это картофель для варки). У нас в России таких сортов нет, поэтому я просто выбираю сорта желтого картофеля, предназначенные для варки. Хочу сказать, что это действительно важно — последний раз нам не повезло с картошкой, и среди желтой затерялось несколько белых. В результате белые картофелины действительно отличались по вкусу от своих желтых собратьев. Думаю, что это связано не только со способностью картофеля для варки развариваться, но и впитывать в себя молоко.

Остальные нюансы приготовления картофельного гратена я подробно описала в рецепте ниже и в примечаниях к нему). Приятного аппетита:).

Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке

Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать — ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
пастеризованное или домашнее молоко —300 мл
картошка —1 кг
мука из пшеницы —30 г
сливочное масло —30 г
поваренная соль —по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.

Молодой картофель, тушеный в молоке

  • нежирное молоко — 500 мл;
  • картофель — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • слив. масло — 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Молочный картофель, запеченный в духовке

  • слив. масло — 25 г;
  • молоко — 220 мл;
  • картофель — 1,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • поваренная соль.

Длительность приготовления: 50-70 минут.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.

Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.

Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром

  • молоко — 120 мл;
  • картофель — 0,8 кг;
  • сыр чеддер тёртый — 200 г;
  • сыр сливочный — 250 мл;
  • черный перец молотый — 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мускатный орех — 20 г.;
  • репчатый лук — одна штука (маленькая);
  • подсолнечное масло (для промазывания формы);
  • соль, паприка — по вкусу.

Длительность приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 173 ккал.

Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.

Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.

Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

  • молоко — 230 мл;
  • картошка — 0,6 кг;
  • масло слив. — 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

  • куриные яйца — 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка — 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Читать еще:  Сексуальность в зрелые годы

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.

Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой

  • картошка — 0,50 кг;
  • тыква — 400 г;
  • измельченный мускатный орех — 20 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • молоко — 220 мл;
  • шалфей — 4 веточки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

Жареный картофель

  • молоко — 0,25 л;
  • картошка — 0,50 кг;
  • масло растительное — 35 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • соль поваренная молотый перец.

Длительность приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.

Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.

Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.

Оладьи

  • молоко — 200-250 мл;
  • картошка — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Длительность приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 152 ккал.

Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.

Рекомендации опытных кулинаров

Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.

Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.

В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.

Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.

Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.

Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!

Французский картофель в молоке — необычный и интересный рецепт

Французский картофель в молоке – это очень необычное блюдо, которое можно сделать на обед или даже ужин. Подавать же его стоит только в горячем виде. При выборе продуктов желательно использовать все качественное, особенно это относится к твердому сыру. Молоко подойдет с любым процентом жирности. Если молока нет в продаже, тогда смело можно использовать сливки. Картофель стоит взять любого сорта. Только стоит учитывать один важный момент, если картофель молодой, тогда, скорее всего, его нужно будет готовить несколько меньше по времени.

Подавать к столу французский картофель в молоке можно с любыми салатами и дополнительно приготовленными мясными блюдами. Можно к нему сделать еще и какой-то соус. Сверху готовый картофель можно притрусить свежей зеленью, залить в конце готовки майонезом, сметаной или же еще посыпать твердым сыром. Так блюдо выйдет с красивой и аппетитной корочкой. Но, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель (подойдет любой) – 250-300 г.
  • Сыр твердый (лучше взять тот, который больше всего нравится по вкусу) – 50 г.
  • Чесночная соль или же свежий чеснок – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молоко или сливки – 1 ст.

Как приготовить:

В миску или же в ковш влейте молоко или сливки.

Всыпьте соль и перец. Также можете еще смело добавить те специи, которые нравятся.

Добавьте чесночную соль.

Можете очистить свежую дольку чеснока и выдавить его через пресс.

Натрите твердый сыр на крупной терке.

Очистите картофель, вымойте, нарежьте его кружочками не толстыми по толщине.

Выложите кружочки овоща в молоко или сливки.

Теперь отправьте миску на огонь. Варите овощ в течение 5-7 минут.

После этого переложите все в форму или же сделайте ее из фольги самостоятельно.

Если форма керамическая, тогда лучше ее смазать растительным маслом или же выложить кусочек сливочного.

Отправьте форму с картофелем в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления 30-40 минут. Если овощ молодой, тогда, скорее всего 20 минут будет достаточно. Однако, еще один немаловажный момент – это сорт картофеля, поэтому учитывайте и это.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector