Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кормить кисломолочной смесью

Как кормить кисломолочной смесью

Для грудничков покупают кисломолочные смеси с маркировкой 1. Их можно использовать с рождения

Кисломолочные смеси относят к лечебным продуктам, поэтому давать их малышу нужно после консультации у педиатра. Доктор определит причину вашей проблемы и порекомендует нужную смесь. Самостоятельно менять рацион ребенка без показаний не нужно. При назначении врач скажет, сколько раз давать кисломолочную смесь. Новый продукт, хоть и лечебный, нужно вводить в рацион малыша постепенно. Детям с рождения до 6 месяцев рекомендуют начинать с порции объемом 30 мл. Это должна быть адаптированная кисломолочная смесь. Производители такую смесь маркируют цифрой 1.

Это интересно

Молочнокислые бактерии не могут вызывать никаких патологических процессов в организме. Великий русский ученый И. И. Мечников предположил, что эти бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. В конце ХХ века эта гипотеза подтвердилась, поэтому можно уверенно говорить об иммуномодулирующем влиянии продуктов, в составе которых есть кисломолочные бактерии.

Можно ли давать кисломолочную смесь постоянно

Вводить кисломолочную смесь в рацион малыша нужно с порции 30 мл, увеличить объем нового продукта можно только через несколько дней

В начале порцию 30 мл дают через кормление. Если у вас разовый объем питания 100 мл, то после того, как малыш съест 30 мл кисломолочной смеси, ему нужно дать 70 мл грудного молока или используемой ранее смеси. Следующее кормление — 100 мл обычной смеси или молока. Такого режима придерживаются 2-3 дня. Потом 2 или 3 дня кисломолочную смесь дают при каждом кормлении. Главное правило — сначала даете кисломолочную смесь, потом докармливаете. После успешной адаптации объем смеси увеличивается в два раза — до 60 мл.

Порцию 60 мл даем несколько дней через кормление, затем три дня кормим постоянно кисломолочным продуктом. Сколько раз можно давать кисломолочную смесь в таких объемах, определяет мама. Это зависит от возраста и веса малыша, от аппетита ребенка и других факторов. После прохождения этого этапа снова увеличиваем порцию, теперь — до 90 мл. И опять даем кисломолочную смесь 2-3 дня через кормление, а затем можно полностью переходить на этот продукт.

Многих мам волнует вопрос, можно ли кормить только кисломолочной смесью? Некоторые доктора считают, что не стоит полностью переходить на эти продукты, но большинство врачей дают положительный ответ.

Мнение педиатра

Опасение родителей обоснованы на том, что постоянное использование кисломолочных смесей будет способствовать повышению кислотности. Это заблуждение. Кисломолочными смеси называются потому, что в из состав входят кисломолочные бактерии (бифидо- и лактобактерии), которые не влияют на кислотность. Можно ли давать ребенку кисломолочную смесь все время? Да, можно. Эти составы обеспечат нормальную микрофлору кишечника и повысят иммунитет малыша.

Сколько раз в день давать кисломолочную смесь

Количество кормлений кисломолочной смесью определяет ваш доктор, прислушивайтесь к его советам

Количество приемов кисломолочной смеси зависит от того, какие проблемы вы решаете, включая в рацион этот продукт. Кисломолочные детские составы помогают при лечении:

  • кишечных инфекций (восстанавливают микрофлору);
  • легкой лактозной недостаточности (помогают перерабатывать лактозу);
  • аллергических высыпаний;
  • дисбактериоза;
  • ферментопатии (недостаточность некоторых ферментов);
  • анемии (не усваивается железо)

Давать ли кисломолочную смесь, если ребенка беспокоят только газики и частые срыгивания? В таких случаях лечебные смеси назначают в профилактических целях. Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно двух кормлений составами с полезными бактериями. Врачи рекомендуют кисломолочные смеси использовать во время второго и предпоследнего кормлений.

При решении серьезных проблем педиатры советуют полностью переходить на кисломолочные составы. В среднем состояние ребенка заметно улучшается после 2-3 месяцев использования таких смесей. Готовить детское питание нужно непосредственно перед кормлением.

Мнение эксперта

В нашем магазине представлены кисломолочные адаптированные смеси всех мировых брендов. Вы можете найти у нас много продуктов, которые используют с самого рождения. Тип смеси должен порекомендовать ваш педиатр. Мы расскажем каждому покупателю, как маркируют кисломолочные составы для новорожденных и для старших детей (от 6 месяцев). Наши сотрудники научат правильно готовить смесь и подскажут, как и сколько можно хранить открытую банку.

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Вводить новые продукты в рацион детей нужно по специальной схеме, постепенно увеличивая порцию кисломолочной смеси. При увеличении объема состава его дают через кормление, организму нужно привыкнуть к новой порции.

Вопрос, можно ли ребенку кисломолочную смесь давать не несколько раз в сутки, а постоянно, вызывает разногласия на родительских форумах, но педиатры рекомендуют полностью переходить на питание кисломолочными смесями до исчезновения всех проблем.

Кефир или кисломолочная смесь?

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в костях при беременности

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии. Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К. Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца. В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.

Важные отличия
Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира. Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей
Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день. Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов. Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Как выбирать кисломолочные продукты?

Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Фото: фрагмент программы «Формула еды».

– Согласно ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:

Читать еще:  Не закрывается и болит головка члена после секса

«кефир» – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

«йогурт» – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).

В обычном йогурте содержится 3-5 видов полезных микроорганизмов, в кефире их больше – до 20. Само «кефирное зерно» – симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Йогурт также получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола.

– Как часто эксперты Роспотребнадзора обнаруживают фальсифицированную, поддельную продукцию в молочной отрасли? Есть ли данные за прошлый год?

– За 2020 год Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано около 254 тысяч проб молочной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям за 2020 год составил 3,64%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям – 4,7% проб. Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям изъято из оборота 365 т молока и молочной продукции.

– Что делать потребителю, если он купил некачественный кефир или йогурт, а чек потерял?

– Если вы приобрели некачественную продукцию и обнаружили это в день продажи, ее можно вернуть в магазин в соответствии с 18 статьей закона «О защите прав потребителей». Отсутствие чека не является основанием для отказа в приеме недоброкачественной продукции. Покупатель имеет право ссылаться на другие доказательства. Например, записи с видеокамер магазина, наличие свидетелей покупки.

– Как чаще всего подделывают кефир и йогурты: какие именно фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора?

– Фальсифицируют кефир путем использования сухого молока, заквасок прямого внесения сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы. Живых бактерий о которых пишут на упаковке там просто нет. Бактерии, которые оказывают столь благоприятное воздействие на организм, живут не долее трех суток.

В йогурт для продления срока годности добавляют консерванты, красители и усилители вкуса и это уже получается десерт. Вместо фруктов часто добавляют синтетические красители, крахмал, которые могут вызывать у детей аллергию и спровоцировать заболевание печени. На этикетке могут быть не указаны использованные консерванты и красители.

– Какие признаки говорят о том, что кефир и йогурт не качественные?

– В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Главное – это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир – это плохо, возможно, были нарушены правила хранения. Цвет йогурта обусловлен цветом, входящих в его состав фруктов, если их нет, то он должен быть белым.

Кефир и йогурт – крайне чувствительные продукты, так как сделаны на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.

– На что нужно обращать внимание при покупке? Какой срок годности у натурального кефира и йогурта?

– Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не более семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель, что чаще всего говорит о недобросовестности производителя.

– Как в домашних условиях или в магазине проверить качество купленного товара?

– Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например, витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше. Существуют 2 вида кефира по способу производства – термостатный и резервуарный. У данных продуктов наблюдается лишь разность в консистенции: у термостатного она более нежная, мягкая.

Читать еще:  Симптомы болезни — родовые боли

Натуральный йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка и добавленных в него сухого молока, фруктовых или овощных компонентов, пряностей, сахара, натуральных ароматизаторов и загустителей (пектина, агара, желатина).

Главный критерий, определяющий натуральность йогурта в России, – концентрация молочнокислых бактерий – не менее 107 на конечный срок годности.

– Какие правила хранения йогурта и кефира?

– Хранить кефир и йогурт лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +6 °С. Срок годности обычно указан на упаковке продукта. В среднем – от 7 до 14 суток. Хранить лучше именно в той упаковке, в которой продукт был куплен.

Замораживать продукт не стоит, кефир и йогурт быстро испортятся и утратят полезные свойства. Открытые кефир и йогурт можно хранить при температуре не выше 10 °С не более 4–6 часов. Лучше употреблять продукт сразу же после вскрытия.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Кефир или кисломолочная смесь?

laktaznaya-nedostatochnost

Питание ребенка при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у малыша порождает много вопросов и страхов у родителей. Причина — недостаток в организме ребенка фермента лактазы. Лактаза отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) на более простые вещества, которые всасываются и используются организмом как источник энергии и питательных веществ.

Делится на первичную — врождённую (транзиторную) у незрелых новорождённых и ЛН взрослого типа (генетический дефект) и вторичную — при повреждении клеток кишечника инфекцией, целиакией и др..

У детей первых месяцев жизни чаще лактозная недостаточность носит транзиторный (временный характер) на фоне незрелости жкт, после перенесенной кишечной инфекции, аллергии и других причин. Врождённая полная лактазная недостаточность — редкость, встречается в 5–6 % случаев. Это пожизненно безлактозные смеси или готовый фермент лактаза в грудное молоко.

Рекомендации по питанию при лактазной недостаточности

✔Если ребёнок на ГВ, то до начала еды дают лактазу растворенную в теплом молоке, потом кормят грудью. Если искусственное вскармливание — безлактозные смеси коротким курсом или низколактозные, кисломолочные, которые подбирает доктор, по состоянию ребенка.

✔Если малыш уже получал прикормы творога и йогурта, то по мере восстановления кишечника потихоньку вводят кисломолочные продукты — йогурт, но не кефир.

✔Если ребёнок после года после перенесенной кишечной инфекции, то в период проявлений молоко также убирают из рациона, каши варим без молока, вместо молока можно смеси безлактозные для лечебного питания старше года (клинутрен юниор, нутрини).

✔Можно немного твердого сыра (пармезан), он не содержит лактозу, по мере улучшения состояния потихоньку йогурт (не кефир, не снежок) и творог в виде запеканки.

Что делать если у ребёнка лактазная недостаточность

Если родители видят, что у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, в первую очередь следует обратится к специалисту. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого.

И конечно, не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактоза очень нужен ребенку, когда лактоза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить.

Записаться на прием, получить консультацию можно по телефонам:
+7 (423) 267-61-30; +7 (423) 274-32-22; +7 914-704-32-22.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты