Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cinnamomum camphora -Cinnamomum camphora

Cinnamomum camphoraCinnamomum camphora

Камфорное дерево является вид из вечнозеленого дерева , который широко известен под названиями камфоры дерева , camphorwood или камфорного лавра .

СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Cinnamomum camhora произрастает в Китае к югу от реки Янцзы , на Тайване , на юге Японии , в Корее , Индии и Вьетнаме , а также была завезена во многие другие страны. Он вырастает до 20–30 м (66–98 футов) в высоту. В Японии, где это дерево называется кусуноки , известны пять камфорных деревьев с окружностью ствола более 20 м (66 футов), самый крупный из которых, Камо но Окусу ( 蒲 生 の 大 楠 , «Великая камфора Камо ») достигает 24,22. м.

Листья имеют глянцевый восковой вид и при измельчении пахнут камфорой . Весной он дает ярко-зеленую листву с массой мелких белых цветков . Он дает грозди черных ягодоподобных плодов диаметром около 1 см (0,39 дюйма). Его светлая кора очень грубая и вертикально трещиноватая.

Некоторые деревья в Японии считаются священными. Примером важности священного дерева является 700-летняя камфора, растущая в центре станции Каяшима . Местные жители протестовали против перемещения дерева, когда железнодорожную станцию ​​нужно было расширить, поэтому станцию ​​построили вокруг нее.

Использует

C. camhora культивируется для производства камфоры и древесины. Производство и отгрузка камфоры в твердой восковой форме было основной отраслью промышленности Тайваня до и во время японской колониальной эпохи (1895–1945). Он использовался в медицине, а также был важным ингредиентом при производстве бездымного пороха и целлулоида . Первобытные кадры были установлены в горных районах, где обычно встречается дерево. Древесина была расколота; эти стружки обрабатывались паром в реторте, позволяя камфоре кристаллизоваться внутри кристаллизационного бокса после того, как пар прошел через охлаждающую камеру. Затем его соскребали и отправляли на государственные фабрики для обработки и продажи. Камфора была одной из самых прибыльных из нескольких важных государственных монополий при японцах.

Древесина обладает свойствами отпугивать насекомых.

Камфора

Камфора — белое кристаллическое вещество, полученное из дерева C. camphora . Камфора на протяжении многих веков использовалась как кулинарная приправа, компонент ладана и лекарство. Это также средство от насекомых и средство от блох.

Химические составляющие

Этот вид содержит летучие химические соединения во всех частях растений, а древесина и листья подвергаются паровой дистилляции для получения эфирных масел . Камфорный лавр имеет шесть различных химических вариантов, называемых хемотипами : камфора , линалоол , 1,8- цинеол , неролидол , сафрол и борнеол . В Китае полевые рабочие избегают смешивания хемотипов при уборке урожая по их запаху. Цинеоловая фракция камфорного лавра используется в Китае для производства поддельного « эвкалиптового масла ».

Химические варианты (или хемотипы) кажутся зависимыми от страны происхождения дерева. например, C. camphora, выращиваемая на Тайване и в Японии, обычно имеет очень высокое содержание линалоола, часто от 80 до 85%. В Индии и Шри-Ланке по-прежнему преобладает разновидность / хемотип с высоким содержанием камфоры. Однако C. camphora, выращиваемая на Мадагаскаре, богата 1,8-цинеолом (в среднем от 40 до 50%). Эфирное масло мадагаскарских деревьев коммерчески известно как равинцара .

Лавр камфорный

Лавр (коричник) камфорный произрастает главным образом на Борнео, в Китае, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и Суматре. Вечнозеленое дерево с очень твердой древесиной, достигает 30 метров в высоту. Цветы белые, ягоды красные, листья мелкие, зубчатые. Дерево долгожитель, живет до тысячи лет. Считается зрелым и пригодным для использования по достижении примерно пятидесяти лет. Камфора содержится во всех частях растения, причем на образование бесцветной кристаллической ; массы уходит много лет. В ароматерапии предпоч тение отдается маслу камфорного дерева рода ; Dryobalanops camphora с Борнео (родина Суматpa ) семейства диптерокарповых, поскольку оно обладает менее резким запахом.

В некоторых культурах Востока лавр камфорный считался священным растением и его использовали в разного рода религиозных и иных ритуалах. В частности, венками из его листьев отмечали героев сражений. Столь же широкое распространение он получил в качестве бальзамирующего средства. Сильный аромат камфоры нравился китайцам, которые ввозили древесину из Вьетнама и строили из нее корабли и храмы. В Персии камфорное масло было признано эффективным лечебным средством от чумы. Царь персов Ксеркс II настолько любил это масло, что считал его одним из сокровищ своего дворца в Вавилоне. Как ценное ароматическое вещество и инсектицид масло лавра камфорного издавна использовалось людьми по всему миру. Во время раскопок в Италии археологи обнаружили в сосуде с Борнео прекрасно сохранившееся органическое вещество с характерным запахом лавра.

Лавр камфорный: борнеол (спирт); камфора (кетон); сафрол (фенол); камфен (терпен). Лавр с Борнео: борнеол (спирт); камфен, дипентен, пинен (терпены).

Антисептическое, болеутоляющее, жаропони­жающее, заживляющее; гипертензивное; кардиотоническое; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противоглистное; ветрогонное; слабительное; спазмолитическое; антидепрессант; инсектицидное.

Масло лавра камфорного обладает мощным стимулирующим эффектом. Передозировка может вы­зывать конвульсии и рвоту. Следует избегать применения во время беременности, а также при эпилепсии и астме. Считается, что белое камфорное масло менее токсично, чем желтая и коричневая его разновидности, в составе которых присутствует значительная доля сафрола. В японской камфоре содержатся кетоны.

Воздействие на сознание

Несмотря на возбуждающее действие масло помогает обрести душевное равновесие. Ослабляет депрессию, но при этом усиливает апатию, что, кстати, может оказаться полезным в период выздоровления. Благотворно влияет при психосоматических и нервных заболеваниях.

Воздействие на тело

Стимулирует работу сердца, а также дыхание и кровообращение. Повышает артериальное давление, при гипотонии. Уменьшает застой в легких, облегчает дыхание и часто используется для ингаляций.

Полезно в состояниях, сопровождающихся ознобом, вызванным любым фактором от укуса клопа до пневмонии. При этом успокаивающие свойства масла могут противодействовать воспалительным процессам. Нормализует общее состояние, в зависимости от ситуации либо согревает, либо вызывает ощущение прохлады.

Благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает ее; помогает как при запорах, так и при диарее. Полезно тем, кто страдает от гастроэнтерита. Масло воздействует и на мочевыводящие пути (стимулирует мочеиспускание), снимает раздражение половых органов.

Расслабляет скованные мышцы, а потому масло лавра камфорного ценят спортсмены. Оказывает смягчающее действие при ревматических и иных болях.

В прошлом маслу лавра камфорного приписывалась способность бороться с такими серьезными заболеваниями, как холера, пневмония и туберкулез. Эффективно противостоит инфекциям в целом.

Читать еще:  Ароматерапия и кожное сало

Воздействие на кожу

На кожу действует освежающе и соответственно тормозит развитие воспалительных процессов. Особенно полезно для жирной кожи, помогает справиться с воспалением сальных желез, с ожогами и язвами. Эффективны холодные масляные компрессы на месте ушибов и растяжений.

Базилик, каяпутовое дерево, лаванда, мелисса лекарственная, ромашка.

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кора

Латинское название Boswellia carteri / thurifera

Фаза запаха Вторая-третья

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Навязчивый, древесный, пряный с оттенком лимона.

Дерево растет в странах Среднего Востока, в частности в Иране и Ливане, а также в Китае и Эфиопии. Из сделанных на коре дерева надрезов начинает сочиться смола желтого цвета, из которой путем дистилляции получают ладанное масло.

Масло преподносилось богам в виде ароматических курений в храмах Древнего Египта, использовалось как атрибут медитации (сегодня практикуется в некоторых религиях). Иногда ладаном окуривали больных в целях изгнания злых духов. Древние иудеи и египтяне платили финикийцам за ладан огромные деньги. Цена ладана почти равнялась цене золота, поэтому его даже преподнесли в качестве дара младенцу Иисусу. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Кадинен (сееквитерпен); олибанол (спирт); дипен-тен, камфен, пинен, фелландрен (терпены).

Антисептическое, заживляющее; мочегонное; ветрогонное; стимулирует пищеварение; стимулирует функцию матки; способствует рубцеванию, стягивающее; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое.

Побочные эффекты применения масла ладана не выявлены.

Воздействие на сознание

Делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемых навязчивыми воспоминаниями.

Воздействие на тело

Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Помогает при катаральных воспалениях, в целом регулирует работу желез внутренней секреции. Способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита.

По всей видимости, оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему уменьшает боли при цистите, нефрите, помогает избавиться от неприятных ощущений при попадании инфекции в половые органы.

Будучи вяжущим средством, может останавливать маточные кровотечения, в том числе уменьшать обильные менструации, в целом тонизирует матку. Благодаря успокаивающему действию эффективно проявляет себя как средство родовспоможения, помогает к тому же избавиться от послеродовой депрессии. Может противодействовать развитию мастита.

Ладанное масло успокаивает желудок, способствует пищеварению, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку.

Воздействие на кожу

Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины. Великолепное тонизирующее средство для кожи! Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи. Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран, болячек, язв, карбункулов и кожных воспалений.

Апельсин, базилик, грейпфрут, лаванда, мелисса лекарственная, пачули, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, сосна, ферула.

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов

Латинское название Citrus medica / aurantifolia

Фаза запаха Первая

Метод экстракции Отжим и дистилляция

Аромат Горько-сладкий, довольно резкий.

Лайм родом из Азии, выращивается во многих странах с теплым климатом, в частности в Италии, государствах Вест-Индии и на Американском континенте. Плод похож на лимон, но скорее зеленый, чем желтый, имеет сферическую форму, как апельсин. Разновидностей лайма существует множество. В среднем плод имеет в диаметре около пяти сантиметров. Отжатое масло легче и имеет более сладкий аромат, чем полученное путем дистилляции.

В Европу лайм, по всей вероятности, попал благодаря маврам, после чего в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями был доставлен в Америку. На кораблях того времени нередко имелся значительный запас лаймов, с помощью которого моряки спасались от цинги. С давних пор лайм имеет вполне заслуженную репутацию хорошего источника витамина С.

Промьшшенное производство сока и масла впервые было развернуто в Вест-Индии в XIX веке, масло включалось в состав имбирного лимонада и колы. Сегодня оно широко используется в парфюмерии. Существует сладкая разновидность масла лайма, напоминающая по запаху бергамотовое масло.

Цитрал (альдегид); бергаптен (лактон); линалилацетат (сложный эфир); линалоол, терпинеол (спирты); лимонен, пинен, сабинен, терпинолин (терпены).

Антисептическое, бактерицидное; восстанавливающее; гемостатическое; дезинфицирующее, жаропонижающее; инсектицидное, противовирусное; противоцинготное; стягивающее; тонизирующее, улучшает аппетит.

Возможно повышение фоточувствительности под действием прямых солнечных лучей, а также раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание

Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии. Проясняет разум при переутомлении.

Воздействие на тело

Масло лайма улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболевания, ангину и грипп. Уменьшает кашель, застой в легких, приносит облегчение при катаре и синусите. Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему, защищает от инфекций. Возвращает силы после перенесенного заболевания.

Как и большинство масел цитрусовых, служит стимулятором для пищеварительной системы: усиливает желудочную секрецию и повышает аппетит, полезно тем, кто страдает от анорексии. Считается, что масло помогает справляться с интоксикацией при алкоголизме, поскольку обладает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами.

Уменьшает ревматические боли.

Воздействие на кожу

Обладая стягивающим, тонизирующим и освежающим действием, по всей видимости, способно очищать жирную кожу. Кроме того, уменьшает кровотечение при порезах и ранах.

Бергамот, дудник лекарственный, иланг-иланг, лаванда, липовый цвет, мускатный орех, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, фиалка.

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов

Латинское название Citrus limonum

Фаза запаха Первая

Метод экстракции Отжим и дистилляция

Аромат Цитрусовый, резкий и свежий.

Небольшое, усеянное шипами вечнозеленое дерево. Его родина Индия, но растет и в Южной Европе, а также во Флориде и Калифорнии (США). Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Существует несколько разновидностей лимона, различающихся по толщине кожуры и содержанию сока. Особенно богаты эфирным маслом незрелые, зеленые плоды. При ручном отжиме получают масло более высокого качества, чем при использовании метода дистилляции.

Издавна масло лимона ценилось как антисептическое средство, помогающее от укусов насекомых переносчиков болезней. Некогда считалось, что оно спасает от заражения малярией, обладает гипотензивным действием. Египтяне использовали масло как противоядие при отравлении мясом и рыбой, а также как лекарство от тифа. Религиозные войны раннего Средневековья стали для крестоносцев источником богатой добычи, и наряду с прочими сокровищами в Европу попала и эта скромная культура. Сначала основным производителем лимонов на Западе стала Италия, позже их начали выращивать в Калифорнии (США). Свежие фрукты давно используются как источник витамина С, одно время даже считалось, что лимоны тонизируют эндокринные железы. Масло лимона популярный ароматический компонент пищевых продуктов и парфюмерии.

Читать еще:  Растяжки при беременности

Цитрал, цитронеллал (альдегиды); кадинен (сесквитерпён); линалоол (спирт); бисаболен, дипентен, камфен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены).

Аптацидное; антиневралгическое; антисептическое; антисклеротическое; бактерицидное; гемостатическое; понижает содержание глюкозы в крови, кровоочистительное; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; заживляющее; инсектицидное; мочегонное; прижигающее; противозудное; противоревматическое; противоцинготное; способствует рубцеванию, смягчает кожу; слабительное; стягивающее; тонизирующее.

Возможно раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание

Просветляет разум, успокаивает при возбуждении или тревоге, помогает обрести ясность мысли.

Воздействие на тело

Эффективное тонизирующее средство для системы кровообращения: разжижает кровь, усиливает кровоток и снижает тем самым давление в варикозных венах. Стимулирует работу сердца и часто применяется для снижения кровяного давления. Восстанавливает жизнеспособность красных кровяных телец, противодействует анемии. Одновременно стимулирует белые кровяные тельца и, как следствие, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.

Считается, что масло помогает при носовом кровотечении и в целом препятствует внешнему кровотечению.

Будучи антисептиком, улучшает состояние при ангине, кашле, простуде и гриппе. Когда болезнь сопровождается лихорадочным состоянием, масло сбивает высокую температуру. Благоприятно его действие при герпесе.

Снижая уровень кислотности в желудке, делая желудочную среду более щелочной, масло лимона улучшает деятельность пищеварительной системы. Повидимому, усиливает секрецию поджелудочной железы, поэтому применяется для лечения диабета. Противодействует застойным явлениям в почках и печени, в целом очищает организм. Вероятен позитивный эффект при запорах и целлюлите.

Как показывает практика, масло облегчает головную боль, в том числе мигрени, а также боли невралгической природы, ревматические и артритные.

Помогает при болезненных укусах насекомых.

Воздействие на кожу

Отшелушивая омертвевшие клетки, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Восстанавливает поврежденные капилляры, эффективно очищает жирную кожу и волосы. Популярное средство удаления мозолей, наростов и бородавок. Размягчает рубцовую ткань, предотвращает ломкость ногтей.

Бензоин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, лаванда, ладан, липовый цвет, можжевельник, неро ли, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт.

Коричник камфорный, или камфорное дерево

kamforaКамфара чистая, белая, ароматная

Воистину, праведники пьют из чаши напиток, смешанный с благоухающей камфарой. Коран, сура «Человек», аяты 4–5 Камфара (от араб, kafur – камфора), – душистое вещество, содержащееся в эфирном масле, которое извлекают из древесины и листьев коричника камфорного. Впервые камфару стали применять для приготовления лекарственных средств в Китае, и свидетельство этому находится в медицинских рукописях. Задолго до ниспослания Корана натуральную камфару в Индии, Бенгалии и Ориссе применяли в качестве ароматизатора сладостей и прохладительных напитков.

Камфара чистая, белая, ароматная

kamfora

Воистину, праведники пьют из чаши напиток, смешанный с благоухающей камфарой. Коран, сура «Человек», аяты 4–5 Камфара (от араб, kafur – камфора), – душистое вещество, содержащееся в эфирном масле, которое извлекают из древесины и листьев коричника камфорного. Впервые камфару стали применять для приготовления лекарственных средств в Китае, и свидетельство этому находится в медицинских рукописях. Задолго до ниспослания Корана натуральную камфару в Индии, Бенгалии и Ориссе применяли в качестве ароматизатора сладостей и прохладительных напитков. Это было хорошо известно в аравийских странах благодаря купцам, проложившим торговые пути в эти далёкие земли, о чём и свидетельствует Коран. Учёным и врачевателям времён расцвета Арабского халифата мы обязаны сохранением и введением в широкую практику камфары в качестве эффективного лекарственного средства. Заимствовав знания о полезных и лечебных свойствах камфары у древних китайских и индийских врачей, они сделали их доступными всему миру. Персидские и арабские купцы морскими и караванными путями доставляли камфару из Китая и Индии в персидские и аравийские города и порты, откуда она затем попадала в европейские страны. Натуральную камфару получают из коричника камфорного, который также называют «камфорное дерево» или «камфорный лавр» [Cnnamomum camphora (L.) J. Presl.] семейства лавровых – Laura-ceae. Это вечнозелёное дерево высотой 25–50 м с красивой разветвлённой кроной. Ствол и старые ветви покрыты светло- или тёмно-серой, покрытой трещинами корой. Молодые ветви зелёные, гладкие. Листья многочисленные, очередные, цельные, кожистые, овальные или эллиптические, сверху блестящие, зелёные, снизу – светло-зелёные или сизоватые, длиной 5–12 см. Цветы желтовато-белые, невзрачные, мелкие, собраны в пазушные или конечные метельчатые соцветия. Плод – сизовато-чёрная, почти шаровидная костянка с сочной мякотью. Все части растения обладают сильным камфарным запахом, и по этому признаку камфарное дерево легко отличить от всех других. Родина растения находится в Южном Китае, Японии и Корее. Культивируется в тропиках Юго-Восточной Азии. Коричник камфорный является долгожителем; например, в японском городе Наго до сих пор растёт дерево, которому более 1300 лет.

Способ добывания камфары арабами

В древнем Китае и Японии масло получали варкой измельчённой древесины или веток этого дерева. При охлаждении из отвара выделялась более или менее чистая камфара. Арабские учаные времан халифата обладали знаниями одновременно из многих областей наук и таким образом, совмещая знания врачебных и химических наук, они усовершенствовали этот способ и получали камфару способом, дошедшим до нас практически в неизменном виде: измельчённую древесину и ветви камфорного дерева подвергали перегонке с водяным паром. При этом получалось эфирное масло, из которого при охлаждении и отстаивании выделялась кристаллическая камфара. Эфирное масло коричника камфорного использовалось в лечебных целях и для приготовления восточной парфюмерии. Чистая натуральная камфара, которая представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли, обладает сильным характерным приятным запахом и пряным, сначала горьковатым, а затем холодящим вкусом, служит лекарством и кулинарной приправой. Из камфорного дерева получают так называемую натуральную камфару (L-форму), которая сейчас используется только в кулинарии и парфюмерии. Для лечебных целей её синтезируют в промышленных масштабах (D,L-форму).

Читать еще:  Coccinella septempunctata (Божья коровка)

Применение чудотворного снадобья

В древней китайской, индийской и впоследствии арабской медицине камфара применялась в качестве средства, обладающего антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами, способного также оказывать отрезвляющее действие, отпугивать насекомых и успокаивать сексуальное возбуждение, способствуя сохранению целомудрия. В современной медицинской практике инъекционный раствор камфары в масле применяют для комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Камфара входит в состав препаратов, оказывающих успокоительное действие на центральную нервную систему. Камфарную мазь и раствор камфары в масле для наружного применения используют для растираний при мышечных и суставных болях, артритах, ревматизме. Спирт камфарный применяют наружно для растираний и предупреждения пролежней. Капли, содержащие спиртовой раствор камфары, применяют для успокоения зубной боли: наносят по 2–3 капли (на ватке) на больной зуб. Весьма полезная и целебная в малых дозах, камфара в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, повышение температуры, подёргивание мышц, судороги, перевозбуждение центральной нервной системы, затруднение дыхания. Противопоказания: применение камфары противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Использование в быту

Плотная, красивого оттенка красного цвета с жёлтыми прожилками, хорошо поддающаяся обработке и полировке, устойчивая к порче насекомыми и гниению, веками сохраняющая аромат, древесина коричника камфорного является излюбленным материалом восточных мастеров, изготавливающих из неё различные предметы культа и быта. В мусульманских странах из древесины делают чётки, а фанеру используют краснодеревщики для отделки мебели. Щепотка камфары придаёт блюдам из риса, мяса и рыбы освежающий пряный вкус и великолепный смолистый аромат. Камфара также используется в духах. В мусульманских странах высоко ценится нежный сладковатый камфарный запах, немного напоминающий хвою, и поэтому эфирное масло коричника камфорного с чистым, свежим, тёплым ароматом или натуральная камфара часто используются в парфюмерии и косметике. Не путайте! Коричник камфорный не следует путать с двумя другими очень распространёнными в культуре видами коричника – ароматным (китайским) и настоящим (цейлонским), измельчённая кора ветвей которых известна всему миру как популярная приправа «корица». В отличие от коричника камфорного, в коре ствола и ветвей этих растений содержится эфирное масло, в котором главным компонентом является коричный альдегид, обладающий характерным «коричным» запахом. Камфара присутствует в небольшом количестве. Коричник ароматный (китайский) – С. aromaticum Nees. Родина – юго-восточный Китай. Вечнозелёное дерево, культивируется в виде кустарника в тропиках Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Бразилии. Заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская» – Cortex Cinnamomi cassiae, которая содержит эфирное масло, в котором должно быть не менее 80 % коричного альдегида. Улучшает пищеварение, применяется как пряность, а также как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и антисептическое средство; используется в парфюмерии. Коричник настоящий (цейлонский) – С. verum J. Presl. Родина – Цейлон (Шри-Ланка). Вечнозелёное дерево, культивируется в виде кустарника по всей тропической зоне. Заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица цейлонская» – Cortex Cinnamomi геу1-anici, содержащая эфирное масло, в котором должно быть не менее 60–75 % коричного альдегида. Ценится выше, чем китайская, так как обладает более тонким изысканным запахом.

Камфорное эфирное масло

Пахучее и очень полезное камфорное масло добывают из древесины камфорного дерева, произрастающего испокон веков в Японии, Китае, и культивируемого на Цейлоне и в Африке. Камфорное дерево высотой до 40 метров имеет листья, покрытые капельками эфирного масла.

Косметические свойства

Эффективно камфорное масло для лица. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам, его используют для ухода за жирной, угреватой, проблемной кожей. Помогает избавиться от прыщей камфорное масло, предотвращает появление новых, нормализует работу потовых и сальных желез. Но это не все.

Эта маслянистая жидкость может отбелить кожу, избавить ее от веснушек и пигментных пятен. А состав камфорного масла делает его эффективным для восстановления и укрепления волос, что позволяет использовать его, особенно в сочетании с касторовым, для ухода за ресницами. Камфарное масло для ресниц сделает их красивее и гуще.

Кроме того, камфорное масло способствует восстановлению и тонизированию увядающей кожи лица. Неплохо добавлять несколько его капель в состав тоников и лосьонов для жирной кожи.

Очень эффективно камфорное масло для волос. Для восстановления ослабленных, ломких, поврежденных волос используют шампуни и маски. Маски с камфорным маслом для волос позволят их восстановить и улучшить кровообращение кожи головы, что в свою очередь, улучшит рост волос.

Способ получения

Камфорное масло получают методом дистилляции. После разделения на фракции выделяют коричневое и белое камфорное масло. Именно бесцветная, маслянистая жидкость с характерным камфорным ароматом — белое камфорное масло применение свое нашло в медицине и косметологии.

Свойства

Можно использовать свойства камфорного масла для лечения множества заболеваний, в том числе различного рода опухолях, травмах, отеках, пролежнях. Компрессы с камфорным маслом обладают местным раздражающим действием, в связи с чем эффективны при лечении мастита, ревматизма, радикулита, отитов, зубной боли.

Его рекомендуют для лечения пупочной грыжи и отитов даже у маленьких детей. Известно, что камфорное масло способно смягчить суставные и мышечные боли. Оно способно за считанные дни избавить от кашля, если добавлять по 4 капли в горячее молоко.

Широко применяется лечение камфорным маслом бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врач его может ввести в виде инъекции в том случае, если требуется угнетение дыхательной или сердечной деятельности.

Использование камфорного масла эффективно также для нормализации психоэмоционального состояния. Считается, что оно помогает справиться со стрессом и снимает усталость.

Широко применяется камфорное масло и в ароматерапии в качестве расслабляющего, успокаивающего и противоинфекционного средства. Однако назначать его должен только специалист, поскольку это достаточно сильный аромат, и нежелательна его передозировка.

С давних времен на востоке камфорное масло входило в состав большинства антисептических, разогревающих и болеутоляющих смесей. В Древнем Китае камфорное дерево считалось священным и за его вырубку полагалась смертная казнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector