Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько держится температура при ОРВИ

Сколько держится температура при ОРВИ?

Cколько дней держится температура при орви

Каждый человек хотя бы раз в течение жизни болел ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) — простудой. Это состояние вызывается вирусами, которые в большинстве случаев попадают в организм воздушно-капельным путем. ОРВИ проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура тела, сопровождающаяся лихорадкой;
  • насморк, заложенность носа;
  • боль в горле, кашель;
  • головная боль, чувство разбитости;
  • ломота в мышцах и суставах, слабость.

Вы наверняка слышали о том, что температуру необходимо сбивать не во всех случаях. Это зависит от нескольких факторов — насколько высокая температура, сколько дней она держится, болеет ребенок или взрослый и какими симптомами сопровождается повышение температуры. Потому важно знать, сколько обычно держится температура при ОРВИ, в каких случаях нужно принимать жаропонижающие препараты, а в каких — срочно вызывать врача. В этой статье мы подробно разберем эти вопросы.

Почему поднимается температура?

Сколько держится температура при орви у взрослого

Вирус является чужеродным для тела веществом, а потому при его попадании в организм активизируется иммунитет и начинают вырабатываться антитела. Помимо этого, при вирусной инфекции стимулируется центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, что вызывает повышение температуры. Так организм убивает сразу двух зайцев:

  • при температуре 38-38,5º C наступает пик активности выработки противовирусных антител;
  • вирусы при такой температуре теряют способность размножаться и гибнут.

Но часто случается, что регуляция температуры тела дает сбой — при ослаблении иммунитета и массивной вирусной атаке. При этом температура при ОРВИ повышается до 39 градусов и выше. Такие цифры по-прежнему губительны для вируса, но они становятся опасными и для человека. Температура тела выше 40 градусов вызывает нарушение структуры белков, что может вызвать судороги, разрушение клеток крови и гибель больного. Температуру, достигшую такого уровня, нужно немедленно снижать.

Сколько держится температура при ОРВИ у взрослого?

С допустимыми показателями температуры тела при простуде мы разобрались, теперь выясним, сколько держится температура при ОРВИ в норме. Для того, чтобы победить вирусную инфекцию, здоровому организму обычно достаточно 3-5 дней. При этом не нужно никакого лечения, кроме постельного режима и обильного питья — иммунная система сама со всем справится. Если при этом держится температура 37 — 38,5 градусов — снижать ее не надо, вы помешаете иммунитету бороться с инфекцией. Если при ОРВИ температура поднимается до 39 градусов и выше — вот тогда ее необходимо понижать. При этом не старайтесь достичь идеальных 36,6º C — достаточно снизить критические цифры до тех, при которых организм сможет бороться с возбудителем, не повреждая себя.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка?

Сколько дней может держаться температура при орви у ребенка

Дети более чувствительны к лихорадке — температура при ОРВИ выше 38-38,5 º C может вызвать у ребенка фебрильные судороги. Потому, температура при ОРВИ и ОРЗ выше 38 градусов у ребенка подлежит снижению. Здесь действует то же правило,что и у взрослых пациентов — не нужно стараться снизить температуру до нормы, достаточно увести ее от критического уровня.

Сколько дней может держаться температура при ОРВИ у ребенка? Нормальные сроки такие же — от 3 до 5 дней. Если фебрилитет сохраняется дольше, вероятно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. В этой ситуации необходимо лечение антибиотиками.

Сколько держится температура при ОРВИ, осложненной бактериальной инфекцией?

Температура при орви, сколько дней

Если температура при ОРВИ держится 3-4 дня — причин для беспокойства нет, но если температура сохраняется неделю и больше — это значит, что на фоне снижения иммунитета из-за борьбы с вирусной инфекцией присоединилась инфекция бактериальная. Бактерии могут поражать носоглотку (ринофарингит), гортань (ларингит), трахею (трахеит), бронхи (бронхит) или вызывать воспаление легких — пневмонию. С бактериями организм так просто не справится, потому, если температура при ОРВИ держится долго, или наблюдается повторное повышение температуры после ее стабилизации — нужно обратиться к врачу для назначения антибиотиков против присоединившейся бактериальной инфекции.

“Температурный хвост” — почему после ОРВИ долго держится субфебрильная температура?

Иногда температура при ОРВИ держится 3-5 дней а затем снижается, но не до нормальных значений — еще несколько дней сохраняется температура 37-37,5 градусов при нормальном самочувствии. Это называется “температурный хвост” — так организм контролирует, полностью ли уничтожен вирус, поддерживая центр терморегуляции в состоянии повышенной готовности. Это совершенно нормальное явление, не требующее беспокойства. Главное — не путать “температурный хвост” при ОРВИ со второй волной повышения температуры, которая вызывается присоединением бактериальной инфекции — при этом температура снова поднимается до высоких цифр.

Иногда после ОРВИ несколько дней наблюдается понижение температуры. Это говорит о сбое в центре терморегуляции. Если пониженная температура сохраняется 1-2 дня и затем нормализуется — повода для беспокойства нет, но нужно обратить внимание на состояние иммунитета, укрепить его. Стойкое снижение температуры после ОРВИ совместно с нарастающими признаками интоксикации говорит о том, что организм перестал бороться с инфекцией — вирусной или присоединившейся бактериальной. Это тревожный сигнал о том, что требуется серьезное лечение, иначе могут возникнуть осложнения.

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ?

Сколько держится высокая температура при орви

Итак, мы разобрались с вопросами, сколько держится температура при ОРВИ, какая температура при ОРВИ помогает бороться с болезнью, а какая вредит, и в каких случаях нельзя обойтись без антибиотиков. Исключениями из описанных выше правил могут быть следующие случаи:

  • температура выше 38,5 градусов у беременных;
  • если у ребенка при температуре 38 градусов появляются предвестники судорог, он вялый, жалуется;
  • у взрослых температура при ОРВИ выше 38 градусов вызывает сильное ухудшение самочувствия, головные и мышечные боли.

В перечисленных случаях можно также снизить температуру до улучшения состояния.

Температура при ОРВИ — когда нужно срочно вызывать врача

В этих случаях, независимо от того, сколько держится температура при ОРВИ, нужна экстренная медицинская помощь:

  • Температура выше 40 градусов у взрослого или выше 39 градусов у ребенка, которая не реагирует на жаропонижающие средства;
  • ребенок вялый, бледный, теряет сознание, появились судороги;
  • признаки затуманивания сознания, судорог на фоне высокой температуры у взрослого;
  • резкое падение температуры тела ниже 35 градусов;
  • ухудшение самочувствия беременной на фоне высокой температуры — повышение тонуса матки, усиление или прекращение шевелений плода.

Как правильно снижать температуру при ОРВИ

Для снижения температуры при ОРВИ рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства. Препараты на основе парацетамола выпускаются в различных лекарственных формах — таблетки, порошки, ректальные свечи, сиропы, и могут применяться у пациентов любого возраста. У маленьких детей можно быстро снизить температуру обтиранием тела водкой или разведенным уксусом. Важно не кутать больного, одежда при высокой температуре не должна мешать естественному охлаждению тела. Температура при ОРВИ часто вызывает обезвоживание, поэтому необходимо употреблять достаточно жидкости. При отсутствии аппетита есть через силу не нужно, лучше выбирать легкую пищу — организм вернет свое после выздоровления.

Читать еще:  Компьютерная томография (КТ) сердца

Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых». Рассмотрены и рекомендованы к утверждению Профильной комиссией Минздрава России по специальности «инфекционные болезни» на заседании 25 марта 2014 года и 8 октября 2014 года. С. 69.

Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике. Под ред. А.Г. Чучалина, «НП-Принт», 2014. С. 192.

Методические рекомендации. Грипп у взрослых: диагностика, лечение, способы и методы неспецифической профилактики. Под ред.: Васина А.В, Сологуб Т.В. СПб., 2016.

Фарре М. и др. Исследование скорости и усвояемости и биодоступности парацетамола в форме растворов. Боль, 2002, 17: С. 15-18.

Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Малышев Н.А., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Еганян Г.А., Корсантия Б.М., Гроппа Л.Г. Влияние противовирусной терапии на частоту развития бактериальных осложнений и назначения антибактериальных препаратов для системного использования у пациентов с ОРВИ и гриппом (результаты когортного международного наблюдательного исследования FLU-EE). Антибиотики и химиотерапия. 2016; 61 (11—12): 21—9.

Eccles R. Understanding the symptoms of the common cold and influenza. Lancet Infect. Dis. 2005; 5 (11): 718—25.

Боль в горле

Боль в горле

Боль в горле – очень распространенная жалоба, которую предъявляют пациенты на приеме у ЛОР-врачей и терапевтов. Часто болевые ощущения в горле сопровождаются чувством жжения и сухости, першением, кашлем, болью и затруднением во время глотания. В большинстве случаев боль в горле обусловлена острыми респираторными инфекциями (ОРВИ и ОРЗ), однако в ряде случаев она может быть симптомом более серьезных заболеваний или служить косвенным признаком патологических процессов, протекающих в других органах. Поэтому во избежание развития осложнений, а также с целью своевременного выявления опасных заболеваний необходима очная консультация у специалиста.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Боль в горле: причины

Заболевания инфекционного характера

Боль в горле при заболеваниях воспалительного характера, вызванных инфекционным агентом, обусловлена сдавливанием нервных окончаний на фоне отека тканей или скопления гноя, а также их химическим раздражением продуктами распада микроорганизмов. Усиление болезненных ощущений при глотании и разговоре связано с дополнительным механическим давлением на воспаленный орган при сокращении мышц ротоглотки.

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп – острые и хронические респираторные инфекции. Обычно боль в горле возникает при фарингите и ларингите – воспалительном процессе в глотке и гортани. Часто сопровождаются общим недомоганием, иногда кашлем, повышением температуры, ломотой в суставах. Боль в горле умеренная, нерезкая, при осмотре выявляется гиперемия зева и задней стенки глотки. При адекватном лечении болевой синдром в горле и большинство прочих симптомов устраняются в течение 3-7 дней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и иммунного статуса пациента).
  • Ангина – острое воспаление миндалин бактериальной, вирусной либо грибковой природы, сопровождающееся их отеком, гиперемией, в случае бактериального происхождения – гнойными пленками в виде белесых точек, налетов. На этой стадии боль в горле усиливается вплоть до резкой, особенно при глотании и во время разговора. Возможны неприятный привкус и запах изо рта. Помимо местных симптомов, заболевание сопровождается признаками интоксикации организма, гипертермией (до 40 °C), увеличением регионарных лимфоузлов. О хроническом воспалении говорят, если обострение фиксируется 2-3 раза в год.
  • Скарлатина – заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А, поражающим миндалины в виде катарального и гнойного тонзиллита. На стадии катаральной ангины характерна яркая гиперемия зева с четко очерченной границей на фоне бледной слизистой нёба. Гнойная ангина при скарлатине опасна своей тенденцией распространяться за пределы миндалин – на заднюю стенку глотки, небные дужки, язычок. Болевой синдром резко выражен, больно глотать. Типичные симптомы скарлатины («малиновый» язык и бледный носогубный треугольник на фоне разлитой яркой сыпи) более характерны для детей. У взрослых заболевание может протекать в атипичной форме: стертой, легко переносимой пациентами, или, наоборот, тяжелой септико-токсической.
  • Дифтерия зева в 90 % случаев протекает в локализованной форме. Характерны пониженное артериальное давление, вялость, температура около 38 °C. Болит горло умеренно. Особенностью является образование на миндалинах (вне лакун) пленок сероватого цвета, прочно спаянных со слизистой. Попытки их устранить вызывают кровоточивость.
  • Краснуха и корь – так называемые детские вирусные инфекции. При краснухе катаральные явления и боль в горле выражены умеренно. Одновременно с появлением на коже сыпи в виде бледно-розовых папул на слизистых зева и глотки локализуется энантема, имеющая вид мелких розовых пятен. Отмечается увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфоузлов. Корь характеризует появление на нёбе красных пятен, при слиянии которых формируется разлитая энантема. Характерный симптом – серовато-белые пятна Коплика, выступающие над слизистой щек на уровне малых коренных зубов. В этот же период развиваются острый тонзиллит и фарингит, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом.
  • Мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна – Барра, характеризуется воспалением миндалин с образованием налета и ангиноподобным состоянием. Отличительной особенностью являются: болезненность и увеличение (иногда существенное) шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов, увеличение в первую неделю заболевания печени и селезенки, в 7-10 % случаев – желтушность склер и кожных покровов.
  • Заглоточный абсцесс – патология, более характерная для детей в возрасте 1-5 лет из-за развитых лимфоузлов, расположенных за глоткой (у взрослых данные образования практически отсутствуют). При заболеваниях носоглотки вследствие проникновения инфекции в заглоточное пространство формируется абсцесс, вызывающий сильные болевые ощущения, гиперемию глотки, высокую температуру, голова запрокинута или повернута в сторону, противоположную абсцессу. У взрослых чаще диагностируется паратонзиллярный абсцесс, при этом отмечаются острые боли в горле, обусловленные растяжением гнойной массой клетчатки вокруг миндалины, с иррадиацией в ухо или шею. Может отмечаться асимметричное увеличение миндалины. Наблюдаются явления интоксикации и гипертермия.
  • Вторичное инфицирование глотки и миндалин может стать следствием таких заболеваний, как синусит, флегмона, отит, стоматит, заболевания зубов и околозубных тканей воспалительного характера.
  • Орофарингеальный кандидоз характеризуется гиперемией слизистой и постоянной несильной болью в горле, которая возрастает при приеме горячего, острого, алкоголя. Зачастую заболевание протекает на фоне инфекции, долгого или бесконтрольного приема антибиотиков.
  • Половые инфекции, в частности, гонорея и сифилис, проникшие в горло при оральном сексе: гонококки могут стать причиной острого тонзиллита, по своей симптоматике сходного со стрептококковой ангиной; боль в горле, вызванная инфицированием бледной спирохетой, обусловлена образованием шанкра.
Читать еще:  Система стадирования меланомы

Боли в горле неинфекционной этиологии

  • Аллергические реакции. Попадая на слизистую горла, аллерген может провоцировать аллергические фаринго- и ларингопатии. Изменяется проницаемость капилляров, в результате экссудат выходит в ткани, вызывая отек и покраснение слизистых. Отмечаются боль, возрастающая при глотании, першение и сухой кашель. Особенно опасно аллергическое воспаление гортани, как наиболее узкого участка дыхательных путей. В качестве аллергена могут выступать химические вещества, пыльца растений и шерсть животных, лекарства.
  • Термический и химический ожоги горла вызывают повреждение слизистой, которое в зависимости от степени деструкции тканей могут сопровождаться отеком, образованием пузырей, некрозом и рубцеванием. Болевой синдром также определяется степенью поражения – от небольшого дискомфорта, жжения до мучительных болей и невозможности глотать. Химические ожоги (щелочь, кислота, спирт, острый перец) наиболее опасны, поскольку действие термического фактора прервать проще, нежели химическое воздействие.
  • Опухоли горла, языка, щитовидной железы. Интенсивность боли, ощущение инородного тела, кровянистые выделения, состояние лимфоузлов зависят от стадии процесса. Доброкачественные и злокачественные новообразования разной локализации могут приводить к сдавлению нервов и вызывать болевые ощущения. На ранних стадиях стоит обратить внимание на такие симптомы, как изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс, при котором соляная кислота забрасывается из желудка в верхние отделы ЖКТ, раздражая слизистую горла и вызывая боль.
  • Травмы горла наружного (ушибы, сдавливание) и внутреннего (кость, хлебные корки, острые предметы) характера.
  • Шилоподъязычный синдром: чересчур длинный шиловидный отросток (индивидуальная особенность) травмирует миндалину, вызывая боль в горле.
  • Дегенеративные процессы в слизистой горла, связанные с курением, злоупотреблением алкоголя, недостатком витаминов А, В, С, чрезмерно сухим, загрязненным воздухом.
  • Языкоглоточная невралгия сопровождается резкими болями с иррадиацией в ухо, нижнюю челюсть, шею на стороне поражения. Провоцируется глотанием, нажатием на миндалину, зевотой. В горле – ощущение «царапания», инородного тела, сухости.
  • Нервные заболевания, частые стрессы. Происходит спазм мышц глотки и гортани, в результате чего человек чувствует дискомфорт, у него болит горло, или возникает ощущение «кома в горле».
  • Перенапряжение голосовых связок и мышц ротоглотки при голосовой нагрузке (крике, громком пении и т.п.) тоже способны стать источником болезненных ощущений в горле.

Диагностика болей в горле

Чаще всего диагностикой причин болевых ощущений в горле занимается ЛОР-врач. Во время приёма он беседует с пациентом, осматривает горло.

Программа диагностики подбирается в зависимости от предварительного диагноза.

После сбора анамнеза и изучения клинической симптоматики чаще всего врач назначает исследования:

Боль в горле

  • Клинические исследования крови.
  • Бактериологические анализы.
  • При подозрении на опухолевый процесс – биопсия, анализ крови на онкомаркеры.
  • При подозрении на аллергию – консультация аллерголога, аллергопробы, иммунологические анализы.
  • При подозрении на патологию желудка – консультация гастроэнтеролога, эзофагогастродуоденоскопия.
  • Инструментальные методы исследования: фаринго- и ларингоскопия, рентгенография, МРТ, КТ.

Многопрофильная клиника ЦЭЛТ располагает современным оборудованием, позволяющим с высокой точностью диагностировать самые сложные патологии.

Зачем лечить желудок, если болит горло?

Зачем лечить желудок, если болит горло?

Вы прошли курс лечения у врача-оториноларинголога, а назначенное лечение не помогло? Вы не можете понять зачем вас направляют к гастроэнтерологу, если у вас першит горло, осипший голос и даже его потеря или упорный кашель, не поддающийся стандартной терапии?

Часто причиной этих жалоб могут быть заболевания желудочно — кишечного тракта , а именно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или сокращенно ГЭРБ.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

При этом заболевании происходит заброс (рефлюкс) желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод и даже в гортань, из-за того, что эпителий глотки и гортани более чувствителен к повреждающему действию желудочного секрета, и появляются вышеперечисленные жалобы.

Наличие таких внепищеводных проявлений могут вызывать трудности как в постановке диагноза, так и ошибки в терапии. Что делать? Прежде всего необходимо проанализировать время и причины появления симптомов заболевания. В случае, если эти симптомы связаны с ГЭРБ, они возникают и усиливаются при наклонах, в горизонтальном положении, физическом напряжении, после приема алкоголя и некоторых погрешностях в еде (жирная пища, алкоголь, газированные напитки), при приеме некоторых лекарственных препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры, часто сопровождаются изжогой, кислой отрыжкой и даже болями в груди.

Из инструментальных методов диагностики, позволяющих поставить диагноз ГЭРБ являются суточная рн-метрия с одновременным использованием двух зондов (глоточного и пищеводного) и пищеводная импедансометрия, позволяющие оценить количество, забросов желудочного содержимого, их продолжительность , оценить состав забрасываемого содержимого.

Как лечится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Лечение ГЭРБ необходимо начинать с изменения образа жизни: в первую очередь необходимо снизить массу тела, если она избыточна, и прекратить курение. Нужно избегать употребления кислых фруктовых соков, алкоголя, газированных напитков, очень острой, жирной пищи, продуктов, повышающих газообразование, избегать переедания, прекратить прием пищи за несколько часов до сна. При усилении симптомов в горизонтальном положении рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати.

Медикаментозная терапия ГЭРБ включает применение препаратов, снижающих желудочную секрецию и нормализующих моторику. Дозировка и длительность терапии будет определяться индивидуально и зависить от возраста, выраженности проявлений, сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений.

Если Вас продолжает беспокоить упорный кашель, першение горла, осиплость голоса, рецидивирующие ларингиты, и проводимое лечение неэффективно, обязательно обратитесь за консультацией к опытному гастроэнтерологу. Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения!

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Читать еще:  ребенок упал с пеленального стола

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector