Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кунжут: все способы использования в пищевой промышленности

Кунжут: все способы использования в пищевой промышленности

Семена кунжута называют одной из старейших масличных культур, ведь история его использования в качестве ингредиента насчитывает более 3 000 лет. К сожалению, история не сохранила имя первого кулинара, добавившего кунжут в свою стряпню, но спустя столько веков это и не важно. Главное, что за это время семечки кунжута стали одним из самых популярных продуктов благодаря своему:
1) богатому вкусу, близкому к ореховому (особенно после обжарки);
2) невероятной питательности (50-55% жира и 25% белка, большое количество пищевых волокон);
3) уникальному витаминно-минеральному составу (в три раза больше кальция, чем сопоставимое количество молока) и пользе для организма.

Кунжут (или сезам) достаточно неприхотлив и может расти там, где многие благородные культуры потерпят неудачу, особенно в жарких и засушливых условиях. По этой причине его часто называют «оставшимся в живых». Однако, естественно, лучшие урожаи получают производители, которые не полагаются на волю природы, а вкладывают силы и средства в выращивание этой выгодной во всех смыслах культуры.

INFO.pngСогласно Oxford Companion to Food, слово sesame (кунжут) происходит от древнеегипетского sesemt, и это одно из немногих древнеегипетских слов, которые вошли в современный язык.

Семена кунжута выращиваются преимущественно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ежегодный мировой урожай составляет более 6,2 млн тонн, при этом Эфиопия, Судан и Индия являются крупнейшими производителями.

Различают несколько видов кунжута. Самый распространенный – белый, который по цвету на самом деле может варьироваться от белого до золотистого. Именно его чаще всего используют в кулинарии.

Бывают смешанные семена, с цветом от желтого до темно-коричневого. Как правило, это незрелые семена или семена некрупного размера, которые, как правило, используются в производстве кунжутного масла.

Семена черного кунжута относят к продуктам премиум-класса, в них особенно высокое содержание кальция и магния, а вкус более насыщенный, чем у белого кунжута. Такой кунжут чаще всего добавляют в сухие, в том числе молочные, продукты.

Основное применение кунжута – в производстве пищевых продуктов, особенно этнических. При этом кунжут востребован во всех возможных формах: целыми семенами, в виде пасты (тахини), муки и масла.

Целые семена кунжута

Для использования кунжута в таком виде предлагается самый широкий диапазон направлений пищевой промышленности.

Хлебобулочные изделия. Жареные семена кунжута добавляют в хлеб и хлебные палочки, булочки и рогалики, печенье и крекеры, пироги и вафли. Особенно популярно использование кунжута на поверхности таких изделий – для обогащения вкуса и повышения воспринимаемой ценности и пользы продукции.

Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, сладости, мороженое, добавка к меду.

Продукты быстрого и здорового питания – каши, хлопья для завтрака, мюсли, гранола, снеки.

Готовые к употреблению пищевые продукты – суши и рыбные блюда, запеченные закуски, салаты, супы.

Приправы (преимущественно в японской кухне) – гомасио (кунжутная соль) и фурикаке (семена кунжута, водоросли и сушеная рыба).

Кунжутная паста (тахини)

Пасту готовят из сырых семян кунжута, она богата белком, но содержит меньше жира, чем обжаренные семена, и является хорошим источником жирных кислот омега-3 и омега-6. При этом тахини можно делать впрок и хранить в холодильнике месяцами.

Хумус, в сочетании с нутом.

Конфеты и халва, обычно около 50% тахини в сочетании с вареным и взбитым сахаром и другими ингредиентами.

Соусы для мясных и овощных блюд.

Кунжутная мука и шрот

Мука получается в результате обычного перемалывания и представляет собой кремообразный светло-коричневый порошок. Шрот является остаточным продуктом после отжима масла и характеризуется высоким уровнем белка (от 34% до 50%) и собственно масла (от 10% до 12%). Помимо этого, антиоксиданты сезамолин и сезамол, содержащиеся в кунжуте, увеличивают срок хранения других пищевых продуктов, произведенных из муки или шрота.

Продукты здорового питания – выпечка, чипсы. Часто такие изделия готовят с добавлением других видов муки, что нисколько не препятствует питательному балансу здоровых ингредиентов.

Корма для домашних животных. Большое содержание белка делает корма с кунжутным шротом особенно ценным для домашней птицы и домашнего скота. Поэтому спрос на такие корма значительно возрастает в птицеводстве и животноводстве по всему миру.

Кунжут – очень благоприятная культура для изготовления масла за счет естественного высокого содержания жира. А наличие антиоксидантов значительно увеличивает срок его хранения, что особенно приветствуется в жарких странах мира. То есть кунжутное масло выступает натуральным консервантом для многих продуктов, но хранить его рекомендуется в холодильнике.

Существует два вида масла:

Приготовление пищи – для жарки, заправки салатов, в кондитерских изделиях.

Производство продуктов питания – маргарины

Косметика – мыло, парфюмерия, масла для ванн.

Фармацевтика (особенно тщательной очистки) – в противогрибковых, противовирусных и противовоспалительных препаратах, в инъекциях и каплях.

  • ароматизатора на заключительных этапах приготовления,
  • например, как заправку в салатах,
  • особенно с добавлением масел семян мака, хлопка и рапса.
  • А в Европе его все чаще используют вместо оливкового масла.
Перспективы

Употребление кунжута набирает обороты, и эта динамика не будет замедляться. В результате устойчивого тренда на здоровый образ жизни меняются модели потребления: люди тщательно изучают ингредиентный состав продуктов питания и приветствуют инновации в пищевой промышленности и более широкое предложение готовых к употреблению блюд. Еще одним драйвером роста является повышенный спрос на кунжут в кормах для животных. Очевидно, что в обозримой перспективе мировой рынок семян кунжута будет значительно расширяться.

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Читать еще:  Белый налет на коже головы

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Кунжут: вред и польза

Кунжут считается одним из самых древних продуктов на Земле. Кунжутные растения выращиваются в основном для получения их семян и масла из семян. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Кунжут: вред и польза

Польза:

1. Является источником понижающих холестерин фитостеролов.

Благодаря недавним исследованиям фитонутриентов стало известно, что в семенах кунжута содержатся жирные кислоты и антиоксиданты. Это открытие свидетельствует о том, что кунжут обладает фитоэстрогенной активностью и способностью снижения холестерина.

2. Укрепляет сердце.

Кунжут предотвращает образование атеросклеротических бляшек и, следовательно, предупреждает развитие атеросклероза. Семена кунжута содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолом, которое также обладает антиатерогенными свойствами, что улучшает сердечно-сосудистую систему.

3. Снижает кровяное давление.

Кунжут считается сильным антигипертензивным средством, поскольку он помогает нормализовать уровень артериального давления.

4. Борется с раком.

Цельные семена кунжута – богатый источник предшественников лигнана млекопитающих, называемых иначе энтеролактоном и энтеродиолом. Они продуцируются микрофлорой в толстой кишке. Недавние исследования показали, что лигнаны млекопитающих обладают потенциальными противораковыми свойствами, особенно в профилактике рака толстой кишки и

5. Помогает сжигать жир.

Некоторые фитохимические вещества, обнаруженные в семенах кунжута, являются частью семейства лигнанов, а это означает, что кунжут полезен для метаболизма и сжигания жира.

6. Способствует поглощению питательных веществ.

Лигнаны семян кунжута действуют как соединения, важные для антиоксидантной активности, поскольку они помогают абсорбции витамина Е и других фитохимикатов.

7. Является богатым источником витаминов и минералов.

Кунжут помогает предотвратить дефицит железа, вызывающий анемию и повышенную усталость. Достаточное количество меди в кунжуте поддерживает здоровье нервной системы, костей и ускоряет метаболизм.

8. Полезен для вегетарианцев.

Семена кунжута – богатый источник диетического белка, причем высококачественные аминокислоты составляют 20% семян. Таким образом, они идеально подходят для высокобелковой вегетарианской диеты.

9. Предотвращает сахарный диабет.

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было показано, борются с сахарным диабетом. Было установлено, что использование масла из семян кунжута в качестве единственного пищевого масла – эффективное средство для снижения артериального давления и уменьшения уровня глюкозы в плазме у пациентов с гиперчувствительным диабетом.

10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку они богаты клетчаткой. Высокое содержание пищевых волокон помогает в бесперебойном функционировании кишечника, что облегчает выведение отходов и устраняет запоры.

11. Снижает симптомы артрита.

Семена кунжута содержат медь – минерал, который жизненно необходим для антиоксидантных ферментных систем. Он уменьшает боль и опухоль, вызванные артритом. Кроме того, этот минерал обеспечивает прочность кровеносных сосудов, костей и суставов.

12. Поддерживает здоровье бронхолегочной системы.

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей.

13. Защищает от радиационного заражения.

Было обнаружено, что сезамол, обнаруженный в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК, кишечника и селезенки радиационным излучением.

14. Укрепляет кости.

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей. Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз. Семена кунжута являются отличным источником кальция – следующим за цинком минералом, жизненно важным для здоровья костей.

Читать еще:  Как раскрепостить мужа

15. Поддерживает здоровье полости рта.

Семена кунжута и масло семян кунжута помогают поддерживать здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы.

16. Устраняет последствия употребления алкоголя.

Семена кунжута помогают печени расщеплять и выводить из организма этиловый спирт и другие вещества, которые вызывают отравление.

17. Поддерживает здоровье глаз и печени.

Кунжут полезен для печени, поскольку он увеличивает концентрацию крови в этом органе, тем самым питая глаза. Терапевтический эффект от кунжута – излечение помутнения зрения, снятие усталости и устранения сухости глаз.

18. Нормализует баланс гормонов.

Кунжут также может положительно влиять на производство половых гормонов благодаря улучшенному метаболизму жирных кислот, особенно у женщин в постклимактерическом периоде.

19. Полезен для беременных женщин.

Высокое содержание кальция в кунжуте способствует правильному формированию костного скелета плода и укрепляет кости матери. Жирные кислоты улучшают перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.

20. Другие преимущества для женщин.

Кунжутные семена облегчают симптомы ПМС, нормализуют психоэмоциональное состояние, менструальный цикл, повышают сексуальное влечение. Кунжут также помогает при заболевании витилиго (нарушение пигментации, характеризующееся исчезновением пигмента меланина на некоторых участках кожи), которое чаще всего затрагивает именно женский организм.

21. Оздоравливает кожу.

Семена кунжута и масло из них поддерживают эластичность кожи, сохраняя ее мягкой и нежной. Происходит заживление небольших порезов, царапин и ссадин. Кунжут нейтрализует «яды», которые образуются на поверхности кожи и в порах.

22. Стимулирует рост волос.

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, жизненно важными для поддержания здоровой кожи головы и волос. Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питает их и кондиционирует, а также способствует здоровому состоянию кожи головы.

23. Улучшает «мужское» здоровье.

Кунжут повышает половое влечение и улучшает потенцию, нормализует баланс мужских гормонов и способствует наращиваю мышечной массы. Мужчинам рекомендовано употреблять и белый, и черный кунжут. Оба вида являются мощными афродизиаками.

Вред:

1. Лишний вес.

Семена кунжута – достаточно калорийный продукт, и при чрезмерном его употреблении несомненно последует набор веса.

2. Дивертикулит.

Семена кунжута могут вызывать дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки. Это вызывает спазмы, боли в животе, запор и так далее.

3. Аллергические реакции.

Аллергия – еще один побочный эффект потребления семян кунжута. Если вы чувствительны к кунжуту, не употребляйте его во избежание пищевой аллергии. Люди, у которых есть трудности с перевариванием орехов и семян, включая миндаль, семена льна и семена чиа, должны быть осторожны в употреблении кунжута.

4. Диарея.

По мнению ученых, семена кунжута имеют сильное слабительное свойство. Это означает, что потребление кунжута сверх рекомендуемой ежедневной нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь соблюдать разумность в использовании кунжута в еде.

5. Риск выкидыша.

Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности неблагоприятно для здоровья будущей матери. Иногда это может привести к выкидышу.

6. Не рекомендуется при болезни Вильсона.

Любой человек с болезнью Вильсона (генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени) должен избегать употребления большого количества семян кунжута из-за высокого содержания в них меди.

Глисты у кошек: симптомы и лечение

Кошки ­– одни из самых любимых и распространенных домашних животных. Все мы хотим, чтобы наши питомцы были здоровы, и как можно дольше радовали нас своими проказами. Но кошки подвержены разным болезням, и самой распространенной из них является заражение глистами.

Что такое глисты (гельминты)

Гельминтами называют целую группу червей-паразитов, которые могут жить в организме человека или животных и вызывать гельминтозы – паразитарные болезни. Глисты разрушают организм своего хозяина изнутри, поглощая полезные вещества и выделяя в процессе своей жизнедеятельности отравляющие токсины.

Глисты у кошек

Существует более 30 видов гельминтов: круглые, плоские, ленточные, сосальщики… Все они могут паразитировать в организме кошки, но чаще всего встречаются следующие:

  • ленточные черви (цестоды) – паразитируют в кишечнике кошки. Могут достигать до 70 см в длину. Все их тело состоит из множества сегментов, в которых постоянно образуются новые личинки;
  • круглые черви (аскариды) – самые распространенные у кошек. Могут обитать во всех органах животного, но чаще всего скапливаются в тонком кишечнике и могут вызвать закупорку желчных протоков и кишечника, что смертельно опасно для кошки. Оказывают очень сильное отравляющее действие на организм животного;
  • нематоды – мелкие белые глисты, которые питаются кровью; встречаются реже остальных. Нематоды прикрепляются к кровеносным сосудам кишечника, в тяжелых случаях вызывают анемию, внутреннее кровотечение, могут привести к гибели животного.

Все гельминты, паразитирующие на кошках, также могут паразитировать и на человеке. Особенно высока вероятность «перенять» глистов от кошек у детей.

Независимо от степени заражения, глисты истощают и ослабляют организм кошки. Заболевшее животное обязательно нужно лечить, а также регулярно проводить профилактику заражения, так как «подхватить» глистов кошке, даже домашней, очень легко.

Опасность глистов

Организм зараженного животного глисты разрушают в двух направлениях.

Во-первых, черви наносят механические повреждения органам, в которых локализуются (а это могут быть не только органы ЖКТ, но и кровеносные сосуды, легкие и даже сердце): пытаясь закрепиться на внутренних органах или мигрируя, паразиты царапают их своими хитиновыми панцирями, челюстями в местах прикрепления.

Во-вторых, глисты отравляют животное. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют вещества, вызывающие интоксикацию организма кошки. В результате у кошек снижается иммунитет, у них нарушается обмен веществ. В запущенных случаях происходит распад зараженных органов, возникают заболевания нервной системы вплоть до паралича задних конечностей.

Так как глисты паразитируют на организме кошки, немалая часть питательных веществ из пищи не усваивается животным, а достается червям. Всё это ведет к ослаблению организма в целом, кошки начинают чаще болеть и медленнее выздоравливать. Зараженные животные больше подвержены инфекциям не только из-за ослабленного иммунитета, но и из-за травмированных глистами внутренних органов.

Погибшие паразиты в процессе своего разложения также отравляют организм кошки.

Как кошка заражается глистами

Как бы жутко это ни звучало, гельминты и их личинки есть везде: на земле, на траве, в любом парке или саду, в любой почве и даже в воде, не говоря уж о сыром мясе, рыбе и немытых овощах. Кроме того, многие животные-вредители типа грызунов либо сами заражены глистами, либо являются переносчиками паразитов.

Глисты у кошек опасность

Если ваш кот регулярно ходит на улицу, то практически наверняка у него есть глисты. Но даже если у вас домашняя кошечка, подцепить заразу она может очень легко: все мы постоянно приносим в дом яйца глистов на своей обуви (а иногда и на руках!), так что для заражения кошке бывает достаточно прогуляться по грязному полу в коридоре или понюхать хозяйскую обувь, а потом вылизать свои лапки или нос.

Читать еще:  истерика у ребенка 19 месяцев!!!

Еще один источник опасности – насекомые. Кошки часто охотятся на залетевших в комнату мух, а поймав добычу, с удовольствием ее съедают. Но мухи и комары являются промежуточных звеном при переносе яиц гельминтов.

Нередко заражение глистами происходит из-за употребления в пищу сырого мяса или рыбы, особенно речной. При этом предварительная заморозка и промывание мяса не являются панацеей.

У котят заражение глистами может происходить от матери или при употреблении в пищу материнского молока, или еще на стадии внутриутробного развития. Кроме того, кошки заражаются друг от друга, при контакте с инфицированными животными. Так что если у вас несколько кошек, и у одной из них обнаружены глисты, лечить надо всех одновременно.

Как понять, что у кошки глисты

У разных животных признаки заражения гельминтами проявляются по-разному. Это зависит от возраста и иммунитета кошки, а также степени заражения глистами. Иногда симптомы могут не проявляться вообще, иногда их можно спутать с инфекционными заболеваниями.

Чаще всего подозрение вызывают следующие признаки:

  • проблемы с ЖКТ, расстройства пищеварения – кошку мучают запоры, чередующиеся с диареей, после еды часто бывает рвота. Животик раздут, кажется туго набитым. Из-за общей интоксикации организма происходит потеря аппетита (но иногда аппетит значительно повышен). В любом случае наблюдается истощение животного;
  • тусклая шерсть, гноящиеся глаза – наличие паразитов почти всегда отражается на внешнем виде кошки. Шерсть становится блеклой и как бы взъерошенной, иногда начинает выпадать. Глаза также теряют здоровый блеск, кажутся тусклыми, в уголках постоянно скапливается гной, могут начаться выделения из носа;
  • зуд в области анального отверстия – заметить можно, если кошка начинает «елозить» по полу. Нередко вокруг сфинктера возникает раздражение, начинает выпадать шерсть, появляется мелкая сыпь;
  • кровь в кале – чаще всего появляется уже в запущенных случаях, при сильной степени заражения. Иногда можно увидеть и частички червей;
  • блохи – наличие блох в шерсти животного является практически стопроцентной гарантией наличия у него и глистов. При вылизывании в организм кошки попадают личинки ленточных червей, переносчиками которых являются блохи, и вот питомец уже заражен.

Следует помнить, что ни наличие, ни отсутствие этих симптомов не может абсолютно достоверно ответить на вопрос, есть ли у кошки глисты. При малейшем подозрении животное необходимо показать ветеринару, чтобы точно выяснить причину недомогания питомца, проведя лабораторные исследования. Кроме того, необходимо ежеквартально давать кошке глистогонные препараты в качестве профилактики гельминтоза.

Правила приема лекарств от глистов

Прежде чем выбирать для питомца препарат от глистов, необходимо путем сдачи анализов у ветеринара выяснить, какими именно червями заражено животное. Ветеринар назначит конкретное лекарство и схему лечения.

првило приема лекарств от глистов

В качестве профилактики животным можно давать препараты комплексного действия один раз в квартал. Также питомцам задают проглистовку за 7-10 дней до вакцинации!

Перед тем, как самостоятельно дать лекарство, необходимо прочитать инструкцию к препарату. Не следует применять несколько разных противоглистных средств одновременно – действующие вещества могут быть несовместимы друг с другом!

Антигельминтики

Современных действенных антигельминтных препаратов немало. Различаются они спектром действия: некоторые препараты убивают только один вид паразитов, большинство же действуют комплексно.

По форме употребления препараты от глистов делятся на несколько групп, и тут уж опытным путем придется выяснять, какой вариант больше подойдет вашему домашнему любимцу.

Чаще всего в зоомагазинах можно купить таблетки, такие как:

  • Дронтал, цестал – действует на круглых и ленточных червей, одна таблетка дается из расчета на 4 кг веса животного;
  • Мильбемакс /Милпразон– препарат комплексного действия, губителен и для взрослых червей, и для их личинок; эффективен не только против глистов, поселившихся в кишечнике, но и в кровеносных сосудах и сердце;
  • Дирофен – обладает выраженным комплексным действием, но особенно эффективен против нематод и ленточных червей; выпускается также в форме суспензии и пасты.

Давая лекарство, ни в коем случае нельзя пугать животное, сжимать его, удерживать насильно. Ласковые поглаживания по холке и шейке успокоят питомца, и тогда можно аккуратно разжать ему пасть и быстро поместить заранее приготовленную таблетку на корень языка. После этого рот надо закрыть и, стараясь держать ее голову вверх, легонько погладить по горлышку, побуждая сделать глотательное движение.

Если питомец упорно выплевывает таблетку, можно измельчить препарат и или смешать с любимым кошачьим лакомством, или развести водой и аккуратно впрыснуть в пасть из шприца (без иглы!).

Суспензии

Суспензии более удобны для применения. В комплекте с лекарством идет атравматичный шприц, с помощью которого не только легко отмерить нужное количество препарата, но и быстро дать кошке лекарство. Главное, также стараться попасть на корень языка, чтобы питомец проглотил суспензию.

Самыми распространенными суспензиями являются Празител, Празицид и Дирофен. Празител обладает комплексным действием, убивая паразитов на любой стадии развития. Также плюсом этой суспензии является отсутствие какого-либо вкуса.

Капли на холку

Еще один вид противоглистных препаратов – капли на холку: Строгхолд. Лекарство согласно дозировке наносится на холку животного, через несколько дней процедуру повторяют.

Профилактика глистных инвазий

Ни для кого не секрет, что любое заболевание (в том числе и кошачий гельминтоз) легче предупредить, чем лечить. Кроме того, следует помнить, что гельминтами, которыми заражаются кошки, легко может заразиться и человек. Для этого вовсе необязательно целоваться с мурлыкой: на шерсти больных животных есть личинки глистов. Так что оградить кошку от опасного заболевания нужно в том числе и для собственной безопасности.

Причина глистов блохи

Для профилактики глистных инвазий у кошек необходимо:

  • следить за чистотой в доме: регулярно мыть пол у входной двери, чистить придверные коврики, обувь убирать в недоступные для кошки места;
  • мыть руки перед тем, как потискать кошку после вашего возвращения домой с улицы;
  • не кормить кошку сырым мясом или рыбой, воду также лучше давать кипяченую или отфильтрованную;
  • содержать в чистоте туалет питомца: экскременты надо убирать сразу же, и не только менять наполнитель, но и мыть сам лоток;
  • по возможности не выпускать кошку на улицу;
  • установить на окна противомоскитные сетки, чтобы не допускать в квартиру мух и комаров;
  • каждые три месяца для профилактики заражения применять средства против паразитов (не только глистов, но и блох и клещей).

Соблюдение этих простых правил позволит до минимума сократить вероятность заражения кошки (а значит, и ее хозяев) глистами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector