Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) при ОРВИ

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) при ОРВИ

КУФ при ОРВИ

Верная помощница медикаментозного лечения при многих заболеваниях — физиотерапия, то есть применение разных физических факторов.

Болезни лечат всевозможными электрическими токами, магнитным полем, прогреванием, лазером, ультразвуком. А еще — ультрафиолетовым излучением, которое главным образом знаменито тем, что уничтожает болезнетворных микробов.

Ультрафиолет, как и видимый свет, — электромагнитная волна. Она может иметь разную длину и частоту колебаний. В зависимости от этого, ультрафиолетовое излучение условно делят на две разновидности:

  • Коротковолновое имеет более высокую энергию. КУФ — «специалист» по уничтожению болезнетворных микробов. Короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба. Одновременно активируются защитные механизмы в зоне облучения.
  • Длинноволновое (ДУФ) используют в соляриях, при ПУВА-терапии, при лечении хронических болезней кожи.

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?

Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.

Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.

УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.

Читать еще:  Психиатр не ставит печать на МедСправку

КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре «ПрофМедЛаб» курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 120-08-07

Инструкция по применению спрея Ангидак®

Фармакотерапевтическая группа:
нестероидный противовоспалительный препарат.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов, восстанавливает микроциркуляцию. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.

Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.

Фармакокинетика

При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве, недостаточном для получения системных эффектов.

Экскреция препарата происходит в основном почками, в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

Показания к применению

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):

  • — гингивит, глоссит, пародонтоз, стоматит (в т.ч.после лучевой и химиотерапии);
  • — фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • — кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
  • — калькулезное воспаление слюнных желез;
  • — после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
  • — после лечения и удаления зубов.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, необходимо применение препарата в составе комбинированной терапии.

Противопоказания

  • — повышенная чувствительность к бензидамину или другим компонентам препарата;
  • — детский возраст до 3 лет.
С осторожностью

Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам, бронхиальная астма (в т.ч. в анамнезе).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Местно, после еды. Одна доза (одно впрыскивание) соответствует 0,255 мг бензидамина.

Взрослым (в т.ч. больным пожилого возраста) и детям старше 12 лет – по 4-8 впрыскиваний 2-6 раз в день.

Детям от 6 до 12 лет – по 4 впрыскивания 2-6 раз в день.

Детям от 3 до 6 лет – по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела, но не более 4 впрыскиваний (максимальная разовая доза) 2-6 раз в день.

Курс лечения

Продолжительность лечения 7 дней; если после 7 дней лечения улучшение не наступает, необходимо проконсультироваться с врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Скарлатина у детей и взрослых

Скарлатина – острая инфекция с поражением ротоглотки, высокой температурой, интоксикацией организма, папулезными высыпаниями по телу. Отличительные клинические признаки – малиновый язык и мелкоточечная сыпь с последующим чешуйчатым шелушением. Заболевание чаще диагностируется у детей. Болеют ли взрослые скарлатиной, ответ однозначный – да, но с особенностями течения заболевания.

Причины патологии

Инфекцию вызывает стрептококк группы А. Человек может быть как носителем возбудителя, так и активным источником заражения. Наибольшая контагиозность наблюдается первые 1-4 дня острого периода. Через 3 недели после начала болезни вероятность распространения инфекции сведена к нулю. До 20% взрослого населения являются бессимптомными носителями стрептококка. Наблюдается сезонная зависимость: наибольшее число заражений фиксируется в осенне-зимний период на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии.

Читать еще:  Хронический гнойный средний отит

Скарлатина: симптомы и признаки

Болезнь начинается остро, с резкого подъема температуры. Нарастает головная, мышечная, суставная боль, ломота в теле, учащенное сердцебиение, общая слабость. Интоксикация может спровоцировать рвоту.

Миндалины, дужки, зев небо чрезмерно красные, иногда появляется налет как при ангине (белесый, серый, гнойный). Челюстные, околоушные лимфатические узлы воспаляются, увеличиваются, глотание становится болезненным, затруднительным. На 4-5 день язык становится ярко-малиновым с гипертрофированными сосочками.

Нетипичные формы скарлатины:

  • экстрабуккальная – возбудитель проникает через поврежденную кожу, на месте внедрения образуется гнойно-некротический очаг с наиболее сконцентрированной сыпью вокруг, зев не затронут;
  • стертая (у взрослых) − с симптомами респираторной инфекции легкой, средней тяжести;
  • скарлатина с токсико-септическим шоком – развивается чаще во взрослом возрасте с тяжелыми сердечно-сосудистыми, почечными осложнениями.

Какая сыпь при скарлатине, зависит от характера течения инфекции, возраста пациента. При типичных случаях первые элементы высыпаний появляются на 1-2 день в области лица, верхней части туловища, затем на локтевых сгибах, паховых складках. Характер сыпи – множественные темные точки, переходящие в темно-красные полосы. Иногда элементы сливаются в большую эритему (покраснение большого участка). На лице высыпания наблюдаются на лбу, висках, щеках.

Принципы лечения

Заболевания не требует госпитализации. Все мероприятия проводятся на дому.

Скарлатина у детей: чем лечить контагиозную болезнь:

  • антибиотики (пенициллиновая группа) курсом 10 дней;
  • антитоксическая сыворотка;
  • полоскание горла раствором фурацилина, отваром ромашки, календулы, эвкалипта;
  • при обезвоживании – внутривенное вливание солевых препаратов;
  • симптоматическая терапия – жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства;
  • щадящая диета, постельный режим.

Современный подход к лечению стрептококковой инфекции гарантирует благоприятный исход без тяжелых последствий. Повторное заражение диагностируется у 1-3% пациентов.

Главная профилактика тонзиллита – здоровый образ жизни

Поговорим сегодня о заболеваниях горла. Тема актуальная, на фоне недавней эпидемии и карантина в образовательных учреждениях. У нас в гостях – Вадим Геннадьевич Котельников, врач оториноларинголог, специалист детской клиники «Здоровье 365» на Бажова, 68.

Вадим Геннадьевич, мы часто слышим формулировку «хронический тонзиллит», что она означает?

— Это заболевание протекает в верхних дыхательных отделах, с длительным воспалением в небных миндалинах, или гландах.

То есть это, когда болит горло в прямом смысле слова? И горло красное, если посмотреть?

— Да, основная жалоба – это боль в горле. При этом краснота не на всем горле, по локализации – это именно небные миндалины, этакие мешочки по бокам горла.

А какие основные причины возникновения тонзиллита?

— Основные причины – частые простудные заболевания. Также сопутствующая патология, например, патология зубов, десен.

То есть кариес может привести к тонзиллиту?

— Так точно. Это вторичный очаг инфекции, который приводит к перенапряжению иммунитета с последующим формированием патологии уже в самой миндалине.

«Хронический» в данном случае означает постоянный тонзиллит?

— Да, длительный воспалительный процесс.

Какие основные симптомы-предвестники тонзиллита? На что обращать внимание? Можно ли предотвратить развитие болезни?

— Придерживаться определенных правил можно, но нет гарантированных методов, которые бы абсолютно предотвращали болезнь. К сожалению, волшебных пилюль не бывает.

Читать еще:  Сгибания рук с EZ-штангой

А обращать внимание стоит на частые простудные заболевания, на заболевания, которые ведут к поражению носового дыхания, — так называемые риносинуситы. Частые проблемы в детском возрасте, связанные с аденоидами. Также, повторюсь, патологии ротовой полости. Патологии желудочно-кишечного тракта, т.к. миндалины находятся на перекрестке путей дыхания и поступления пищи.

Получается, может или сверху «накрыть», или снизу?

— Да. За счет гастро-эзофагального рефлюкса идет заброс из желудка, в том числе кислоты, что вызывает ожог слизистой. И флора, которая присутствует в ЖКТ, условно патогенная, при определенных условиях может вызывать заболевания дыхательных путей.

Вадим Геннадьевич, давайте поговорим о методах лечения. Говорят, что это прям на всю жизнь, неизлечимо.

— Есть несколько путей. Первый – это медикаментозный, консервативный метод. Таблетки, с применением местных методов: полоскание, препараты с антисептическим свойством местного действия в виде спреев.

Второй метод – с применение физиолечения: УВЧ, УФ-облучение слизистой ротоглотки, промывание миндалин. Такие процедуры входят в состав комбинированного лечения.

Ну, и радикальный метод – хирургический. Для него существуют строгие показания. Все-таки эти органы даны человеку не просто так.

Это какой-то совсем запущенный случай должен быть?

— Да, когда очень частые рецидивы, чуть ли не ежемесячные – причем на фоне даже проводимого профилактического лечения. То есть, если консервативное лечение не дает эффект, приходится применять такой метод. А также чтобы избежать возможных осложнений.

Причем осложнения бывают довольно серьезные. Ревматические поражения: сердце, почки, суставы. Септические поражения крови и распространение инфекции к внутренним органам.

А это заразно? Если в семье, к примеру, есть человек с хроническим тонзиллитом?

— Существует генетическая предрасположенность, но сам вялотекущий процесс – нет, не заразен. Но есть риск передачи флоры. В острый период можно заразиться через поцелуй, например. Инфекция проявится в виде острой ангины, но организм человека может справиться сам. Все зависит от особенностей иммунитета.

Давайте тогда перейдем к профилактике. Целоваться с больным нельзя, как минимум. А какие еще есть меры профилактики?

— Главное – это здоровый образ жизни. Необходимо исключить курение табака, злоупотребление алкоголем. Заниматься даже не столько спортом, а физической культурой. Потому что профессиональный спорт – это тоже своего рода крайность.

Нужно следить за распорядком дня. Люди, которые постоянно работают, постоянно в стрессе, усталые, более предрасположены к этому заболеванию. Нужны периоды отдыха. Сон здоровый, полноценный. Правильное питание – с витаминами, с белком и т.д.

Проветривание, гигиена жилья и труда – элементарно почаще мыть полы, пылесосить. Ну, и санация хронических очагов – регулярное посещение стоматолога. Зубы должны быть здоровыми и ротовая полость в целом. Нужно уделять внимание органам ЖКТ, в т.ч. желудку. В случае проблем обращаться к гастроэнтерологу.

А также следить за чистотой носового дыхания. Ведь оно обеспечивает лучшую усваиваемость кислорода и очищение вдыхаемого воздуха.

Спасибо за беседу, Вадим Геннадьевич. Напоминаем, если Вам нужна консультация оториноларинголога, записывайтесь на прием в клинику «Здоровье 365» по телефону 302-37-54.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector