Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение стафилококка

Лечение стафилококка

Самая часто регистрируемая детская инфекционная болезнь – стафилококк. Лечение этой инфекции проводится на базе нашей клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ».

Что такое стафилококк

Это бактерии семейства Staphylococcaceae, которые атакуют разные органы и системы организма. Наиболее часто встречается стафилококк у детей. Инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем, через контакты и при употреблении зараженных продуктов.

У детей чаще всего обнаруживают один из трех нижеследующих видов бактерий:

  • Сапрофитный. Наиболее редко встречающийся у малышей вид. Настигает органы выделительной системы и чреват острыми воспалениями уретры и мочевого пузыря. Это самый неопасный для малышей вид, который можно вылечить за несколько суток.
  • Эпидермальный. Размножается на коже и слизистых оболочках. Приводит к конъюнктивитам, гнойным инфекциям мочевыводящих путей и осложнениям после операций. В самых тяжелых случаях бывают эндокардит и сепсис.
  • Гемолитический. Дает о себе знать развитием гнойных воспалений во внутренних органах. Если иммунитет ребенка ослаблен и не оказывается должное лечение, возможно развитие сепсиса.
  • Золотистый. Для человека он наиболее опасен. Может поражать почти все органы, вызывая в них тяжелые гнойные воспаления. Золотистый стафилококк характеризуется высокой болезнетворностью и вызывает формирование фурункулов, катаральной ангины и т. д.

Нужно сказать, что не всегда патогенные кокки этих бактерий опасны для ребенка. Организм с крепким иммунитетом может справиться с ними самостоятельно. А вот ослабленным деткам стафилококк грозит ЛОР-заболеваниями, нарушениями пищеварения, поражением костной ткани, гнойничковыми кожными воспалениями и т. д.

Симптомы

Есть две формы заболевания – ранняя и поздняя. В первом случае признаки болезни появляются в течение суток. Во втором – только через 48-120 часов.

Как лечит стафилококк, определяет врач-педиатр или инфекционист, когда появляются следующие симптомы:

  • гнойнички на коже, ,
  • высыпания и пигментация на коже, ,
  • конъюнктивит, до 38° С,
  • капризность,
  • общая слабость,
  • пониженный аппетит,
  • плохой сон,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея.

В худших случаях возможен сепсис (общее заражение организма).

Диагностика стафилококка

Поставить диагноз и определить тип возбудителя в домашних условиях, естественно, нельзя. Поэтому если у вас появилось подозрение, что у ребенка стафилококк, симптомы и лечение соотносить с диагнозом и назначать должен только квалифицированный доктор. Нужно как можно быстрее показать ребенка врачу-педиатру.

Чтобы диагностировать заболевание, назначается ряд анализов. В него входят:

  • серология крови,
  • мазки из горла и носа,
  • анализ мочи или кала,
  • эндоскопическое исследование толстой кишки (в случае развития колита),
  • ларингоскопия (если инфекция «опустилась» ниже горла и поразила гортань).

Дополнительно могут назначаться анализы ПЦР и анализ сцеженного грудного молока матери.

Лечение заболевания

Стафилококковая инфекция тяжело поддается лечению, особенно у детей. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше вероятность, что ребенок скоро станет здоров.

Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • Местное лечение. Это обработка высыпаний и гнойничков.
  • Антибиотики. Стафилококк очень хорошо приспособляем и трудно поддается антибиотикотерапии. Тем не менее часто назначаются препараты пенициллинового ряда.
  • Смазывания, полоскания — такое лечение эффективно для стафилококка в носу и горле.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Иммуномодуляторы.
  • Переливания крови или плазмы. Назначаются в тяжелых случаях, при сепсисе.
  • Операция. В случае тяжелой хронической ангины удаляются миндалины. Операция также назначается при множественных поражениях кожи с обильным воспалением и экссудатом.

Популярные вопросы

Какой должна быть диета при лечении стафилококка?

Ответ: Особой диеты при стафилококке не предусмотрено, но рекомендовано больше употреблять белковых продуктов (творог, простокваша, кефир, яйца, отварная рыба), овощей, фруктов, ягод. Показано обильное питье, продукты, богатые витаминами А, В, С. Можно есть продукты, повышающие аппетит (кисломолочные напитки, мясные бульоны, томатный сок).

Сколько времени занимает лечение?

Ответ: 10-14 дней в неосложненных случаях.

Можно ли ходить в школу со стафилококком?

Ответ: Можно, если лечащий врач не говорит иное.

Как обезопасить грудничка от золотистого стафилококка?

Читать еще:  Инвалидность по психиатрии

Ответ: Соблюдайте санитарные нормы и правила гигиены. Мойте руки перед кормлением и перед уходом за малышом. Если заметили на руках царапины, ссадины, раны, сразу же обрабатывайте их. Если на вашей коже выскочили гнойные высыпания, ограничьте телесный контакт с кожей малыша и обратитесь к врачу. Следите, чтобы участковая медсестра, родственники, врачи мыли руки перед тем, как возьмут ребенка. Наблюдайте за состоянием малыша – при изменении кала, появлении вялости, отказе от еды и других тревожных признаках сразу же обращайтесь к врачу!

Коклюш (Bordetella pertusis) (антитела класса IgA)

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной аэробной бактерией, сопровождающееся воспалительным процессом в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.
Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов, вызывая характерные приступы кашля.
Наиболее часто заражаются непривитые дети в возрасте до 5 лет, причем особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. В более старшем возрасте инфекция протекает значительно легче. Микроб передается воздушно-капельным путем Заболевание очень заразное. Контактно-бытовой путь передачи инфекции маловероятен, поскольку бактерия быстро погибает во внешней среде. Иммунитет после болезни вырабатывается очень стойкий и обычно сохраняется на всю жизнь.
Инкубационный период инфекции обычно составляет 5 — 10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель
В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунизированных лиц симптомы не столь типичны. Подтверждение диагноза проводится с использованием специфических методов лабораторной диагностики.
Лабораторная диагностика :
1. Посев отделяемого носоглотки в первые 1- 2 недели болезни; в более поздние сроки ценность исследования снижается. Рекомендовано двухкратное исследование с интервалом в один-два дня.
2. Для подтверждения диагноза в раннем периоде 1-3 недели заболевания возможно использование молекулярно-генетического (ПЦР) исследования в соскобах с задней стенки глотки.
3. Серологическая диагностика — определение антител класса М, А и G к Bordetella pertussis и Bordetella pertussis токсину. Определение антител рекомендовано не ранее 3-4 недели заболевания. Сначала вывляются антитела класса М – маркер первичного заражения коклюшем, острой фазы заболевания. Они начинают нарабатываться со 2 недели заболевания, достигая максимума к 4 недели заболевания.
Антитела класса А – маркер текущей инфекции. Начинают выявляться в острую фазу заболевания вплоть до раннего периода реконвалесценции. В отличие от антител классов М и G, антитела класса А определяются только при текущей инфекции и не выявляются после вакцинации.
Антитела класса G – маркер перенесенного заболевания ( начинают определяться не ранее 4 -5 недели от начала заболевания) или определяются как результат вакцинации .
У новорожденных и людей с иммунодефицитом антителообразование снижено.

Показания к исследованию:

  • Подозрение на коклюш
  • Сохранение кашля более 2-х недель
  • Оценка эффективности вакцинации

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Лечение коклюша с помощью ароматерапии

Комплексное исследование, направленное на диагностику коклюша и паракоклюша, а также на оценку эффективности вакцинации против коклюша.

Синонимы русские

Возбудители коклюша, паракоклюша; комплексное обследование.

Синонимы английские

Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis; comprehensive examination.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, мазок из носоглотки, мазок из зева (ротоглотки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
Читать еще:  Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)

Общая информация об исследовании

Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Возбудитель – Bordetella pertussis (палочка Борде — Жонгу), мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла, строгий аэроб. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.

В течении заболевания выделяют следующие периоды: инкубационный период (длительностью от нескольких дней до двух недель), катаральный (от 5-8 до 11-14 дней), пароксизмальный, или спазматический (2-8 недель), разрешения (2-4 недели) и реконвалесценции (2-6 месяцев). Наиболее характерными для коклюша являются проявления, характеризующие пароксизмальный период заболевания. К ним относятся сухой спастический кашель, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, возможна рвота, лихорадка, слабость, в гемограмме – лейкоцитоз, лимфоцитоз. Следует отметить, что наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста, возможно развитие осложнений со стороны бронхолегочной и нервной систем. У взрослых и лиц после вакцинации коклюш чаще протекает в легкой, атипичной форме, как правило, без осложнений.

Паракоклюш – это острая бактериальная инфекция респираторного тракта, поражающая детей и взрослых. Возбудителем инфекции является аэробная палочка Bordetella parapertussis. Клинические проявления данного заболевания схожи с картиной коклюша, характерна более стертая смена периодов, легкое течение, редкое развитие осложнений, преимущественно у детей.

Диагностика коклюша и паракоклюша основана на клинико-эпидемиологических данных, результатах изменений в клиническом анализе крови и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике данных заболеваний применяют несколько методов: бактериологический метод для выявления роста колоний возбудителей коклюша/паракоклюша; серологический метод, направленный на определение суммарных антител к данным возбудителям; метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – для выявления генетического материала возбудителя коклюша.

Бактериологическое обследование является первым этапом диагностики, но позволяет выявлять возбудителей только на ранних сроках заболевания, в первые 2-3 недели.

Метод ПЦР является высокоэффективным в диагностике коклюша, позволяет выявлять фрагменты ДНК возбудителя B. pertussis в исследуемом биоматериале, обладает высокой диагностической специфичностью, достигающей 100 %. Использование данного метода рекомендовано в первые три недели от начала клинических проявлений заболевания, то есть в катаральный и ранний пароксизмальный период. В более поздние сроки заболевания диагностическая чувствительность метода падает. Следует отметить, что в отличие от других лабораторных методов ПЦР эффективна на фоне лечения антибактериальными препаратами. Также она используется при обследовании детей раннего возраста, в отличие от более старших детей и взрослых, когда возможно возрастание числа ложноположительных результатов. У лиц, вакцинированных против коклюша, положительный результат данного метода может свидетельствовать о транзиторном носительстве патогена, а не об активной форме заболевания.

Серологическое обследование позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. pertussis и B. parapertussis. Они могут быть обнаружены с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА).

При выборе РНГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клинический период заболевания, возраст пациента и наличие предшествующей вакцинации. Для подтверждения диагноза необходимо определение нарастания титра антител в четыре и более раза в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней. Реакцию ставят параллельно с коклюшным и паракоклюшным антигеном. Серологическое обследование рекомендовано применять в период 3-6 недель от начала первых клинических симптомов заболевания, характеризующий пароксизмальный период коклюша. Данный метод не рекомендуется применять детям до 3 месяцев, так как иммунная система новорождённых в это время ещё незрелая и могут быть обнаружены материнские антитела в низких титрах. Также не рекомендуется проводить серологическое исследование лицам в течение 1 года после вакцинации против коклюша вследствие невозможности различить иммунный ответ на вакцинацию или на первичную инфекцию. Титр антител к B. pertussis может быть определен для оценки эффективности прививки против коклюша у детей.

Читать еще:  Функциональный гиперкортицизм при депрессии?

Для чего используется исследование?

  • Для комплексной лабораторной диагностики коклюша и паракоклюша.
  • Для диагностики коклюша в первые три недели от начала заболевания, характеризующие катаральный и ранний пароксизмальный период, а также на фоне лечения антибактериальными препаратами.
  • Для диагностики коклюша и паракоклюша в спазматический (пароксизмальный) период заболевания.
  • Для оценки эффективности вакцинации против коклюша.

Когда назначается исследование?

  • При клинических проявлениях коклюша/паракоклюша: сухой спастический кашель, сопровождающийся глубоким свистящим вдохом, рвотой, цианозом носогубного треугольника, акроцианоз, лихорадка, слабость, насморк, слезотечение.
  • При обследовании лиц, находившихся в тесном контакте с больными коклюшем/паракоклюшем.
  • При оценке эффективности вакцинации против коклюша.

Что означают результаты?

1. anti-Bordetella pertussis

Титр: 1:80 – условно-защитный титр у невакцинированных лиц; 1:160 – условно-защитный титр поствакцинального иммунитета.

2. anti-Bordetella parapertussis

Титр: Bordetella pertussis, ДНК

Результат: не обнаружено.

Причины положительного результата:

  • коклюш;
  • паракоклюш;
  • транзиторное носительство;
  • иммунный ответ после вакцинации.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие коклюша/паракоклюша;
  • неэффективная вакцинация против коклюша;
  • снижение иммунологического ответа после вакцинации;
  • ложноотрицательные результаты.

Что может влиять на результат?

  • Клинический период заболевания, возраст пациента, наличие предшествующей вакцинации;
  • применение антибактериальных препаратов в зависимости от стадии (периода) заболевания и применяемого метода лабораторной диагностики;
  • особенности иммунного ответа у новорождённых детей;
  • предшествующая вакцинация.

Важные замечания

  • При интерпретации результатов обследования необходимо учитывать методы диагностики, возраст пациентов, клиническую стадию (период) заболевания, предшествующую вакцинацию.
  • Для комплексной оценки полученных результатов их необходимо сопоставлять с эпидемиологическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Также рекомендуется

  • Посев на Bordetella pertussis/parapertussis
  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Галотерапия: польза процедуры, показания и противопоказания

Галотерапия: польза процедуры, показания и противопоказания

Галотерапия широко используется в современной медицинской практике для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Этот метод лечения проводится без использования лекарственных средств и входит в перечень услуг множества современных санаториев и медицинских учреждений.

Что такое галотерапия?

Галотерапия – это лечение в условиях искусственно воссозданного микроклимата природных соляных пещер. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают соли, содержащие ионы и хлориды натрия.

В галокамерах поддерживается постоянная температура воздуха без перепадов давления и пониженный уровень влажности при полном отсутствии микроорганизмов. Такого рода микроклимат является гипоаллергенным и позволяет эффективно очистить дыхательные пути без использования лекарственных препаратов.

Соляные камеры оборудованы удобными шезлонгами и, как правило, обеспечивают не только лечебный эффект, но и качественную психоэмоциональную разгрузку.

Польза галотерапии

Галотерапия влечет за собой исключительно полезные последствия:

  • Естественное очищение дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов и пыли
  • Восстановление функции легких
  • Насыщение крови кислородом
  • Укрепление иммунитета
  • Обновление и улучшение состояния кожи благодаря интенсивному насыщению клеток кислородом

Показания

Галотерапия эффективна как способ лечения или профилактики следующих заболеваний:

  • Фарингит
  • Гайморит
  • Бронхиты различной тяжести
  • Частые простуды
  • Аллергия
  • Ревматизм
  • Астма
  • Угревая сыпь, дерматит и прочие болезни кожи
  • Ишемия, стенокардия, восстановительный период после инсульта

Продолжительность курса галотерапии

Первый сеанс галотерапии далеко не всегда приносит ощутимый положительный эффект. Многие пациенты во время процедуры чувствуют слабость, легкое головокружение и небольшой дискомфорт из-за непривычного микроклимата, но вскоре адаптируются к условиям. Спустя два-три сеанса абсолютное большинство пациентов чувствуют бодрость, прилив сил и общее улучшение самочувствия.

Количество сеансов в каждом случае определяется индивидуально, исходя из особенностей заболевания. Как правило, рекомендуемое число процедур варьируется в пределах от десяти до двадцати регулярных сеансов. Если это необходимо, ещё один курс галотерапии проводят полгода спустя.

Противопоказания

Галотерапия противопоказана при наличии хронических недугов или инфекций, особенно в моменты обострений. В этом случае соляные пещеры, скорее всего, только ухудшат самочувствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector