Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние стероидов и других добавок для бодибилдеров и спортсменов на репродуктивное здоровье мужчины

Влияние стероидов и других добавок для бодибилдеров и спортсменов на репродуктивное здоровье мужчины

Уже в детстве и отрочестве питание и образ жизни юношей способны существенно повлиять на репродуктивное здоровье в будущем. Профессиональное занятие спортом формирует фигуру подростка, а также влияет на обмен веществ в организме. Чтобы максимально раскрыть свой потенциал, эффективно восстановиться после тренировок, атлеты вводят в программу подготовки различные пищевые добавки и стимулирующие вещества. Их ассортимент обширен: протеин, креатин, дикарбоновые аминокислоты, витаминные комплексы (биотин, лецитин, бета-каротин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, витамины групп A, B, C, D, E, K).

Анаболические стероиды — зачем?

Успешность во многих видах спорта зависит от наличия развитых мышц. Тренировки редко приносят нужный результат так быстро, как этого ждут спортсмены. И тут на помощь приходят анаболические стероиды — вещества, стимулирующие увеличение мышечной массы и ускоряющие её наращивание. Анаболические стероиды официально запрещены к приему, однако этот запрет мало кого останавливает. Давно и прочно связаны с их применением бодибилдинг и тяжелая атлетика, равно как и другие «мужские» виды спорта.

Две трети употребляющих стероиды спортсменов и бодибилдеров принимают их с 15-16 лет, не задумываясь о возможных последствиях для организма в целом и, в особенности, для репродуктивной системы.

Когда прием анаболиков оправдан? Каково их отличие от спортивного употребления?

Медицина одобряет применение анаболических стероидов при ряде заболеваний: расстройства гипофиза у подростков, лечение окнологии (реабилитация после удаления яичек), наращивание массы мышц в ходе восстановления от сложных хирургических вмешательств. Однако поступающие в организм лечебные дозы стероидов не превышают количества, вырабатываемого в норме самостоятельно.

Спортсмены же в цикле стероидной загрузки употребляют комплексно несколько препаратов в значительной дозировке. Зачастую в роли «врача» при этом выступает тренер, уверяющий, что стероиды – вещь абсолютно безопасная, ничем не отличающаяся от протеинового коктейля. Поверившие этим словам спортсмены в действительности действуют на свой страх и риск, ведь с проблемами, вызванными приемом стероидов, разбираться будет уже не тренер.

Что анаболические стероиды делают с репродуктивным здоровьем?

В норме суточная выработка организмом тестостерона — до 10 мг. Если мужчина употребляет стероиды в большом количестве, мозг не в силах различить «родной» и добавленный извне андроген. Мозг обнаруживает повышенную концентрацию тестостерона, и к яичкам поступает сигнал от гипофиза: «Достаточно, хватит!». И собственная выработка тестостерона прекращается.

Одновременно яички заканчивают производство жизнеспособной спермы. Если стероиды поступают в организм долгое время, мужчина становится практически стерильным. Побочными проявлениями становятся эректильные дисфункции и атрофия яичек. В лучшем случае их функционирование восстанавливается (но на более низком уровне, чем ранее) через 6-12 месяцев с момента окончания приема анаболиков. Но, увы, куда более распространенным исходом употребления «гормонального допинга» становится пожизненное бесплодие.

Вредят ли репродуктивному здоровью мужчин другие спортивные добавки?

Употребление протеинов, креатина, аминокислот и мультивитаминных добавок не отражается так разрушительно на репродуктивных функциях организма. Тем не менее, стоит помнить: избыток белка (протеины, аминокислоты) разрушает почки, избыток жиров приводит к развитию атеросклероза сосудов, передозировка витаминов способна вызвать серьёзные кожные проявления, боли в суставах, разрушение костной ткани, хроническую усталость, бессонницу, расстройства ЖКТ. Несомненно, такие нарушения здоровья не лучшим образом отражаются на репродуктивных способностях мужчины.

Как гарантированно обеспечить себя здоровым потомством?

Стремитесь к спортивным достижениям и успеху, мечтаете о высоких результатах? Осознав возможные риски, приняли решение ввести в свою подготовку различные добавки? У вас есть надежный способ сохранить здоровую сперму на будущее. Воспользуйтесь услугой криоконсервации спермы. Так вы обеспечите себе возможность иметь детей в будущем, несмотря на риски, связанные с занятиями спортом, будь то побочные эффекты анаболиков или травмы.

Замороженная сперма хранится при температуре -196, и «срок годности» ее практически не ограничен — описаны случаи, когда беременность наступала через 20 и более лет после проведения криоконсервации, причем на свет появлялись вполне здоровые дети.

Читать еще:  Отёк после пластики уздечки

Защитите свое будущее сегодня. Просто позвоните нам и запишитесь на консультацию.

Иммунотропные препараты при лечении половых инфекций

Иммунная система человека выполняет ряд важных функций в организме человека, главными из которых является способность к распознаванию половых инфекций и других чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибов), а также элиминации их под влиянием сил иммунной системы. Все эти функции осуществляются с помощью врожденного и приобретенного иммунитета. Ввиду того, что ни одна инфекция, передающаяся половым путем (трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз) не оставляет после себя стойкого иммунитета, важным компонентном в лечении половых инфекций является применение иммунотропных препаратов.

В лечении половых инфекций целесообразно применять иммунотропные препараты 2-х групп:
1. Иммуномодуляторы – группа препаратов, применение которых восстанавливает функции иммунной системы. Другими словами эффект этих препаратов находится в прямой зависимости от исходного состояния иммунной системы, что делает возможным понижение повышенных и повышение пониженных свойств иммунитета.
2. Иммуностимуляторы – группа препаратов повышающих показатели иммунного статуса.
К таким препаратам относятся:
1. препараты костного мозга и тимуса – представляют собой выжимку пептидов из тимуса и костного мозга крупного рогатого скота, а также синтетические их аналоги: тактивин, тимолин, миелопид, иммунофан, тимоген. Эти препараты способствуют стимуляции как клеточного, так и гуморального ответа (синтез и накопление специфических антител).
2. препараты растительного происхождения – в большей степени эти препараты следует относить не к лекарственным средствам, а к биологическим добавкам к пище, так как эти препараты не обладают избирательностью действия к клеткам иммунной системы. Это препараты: эхинацея ВИЛАР, эхинацин ликвидум, иммунал.
3. препараты микробного происхождения – препараты, способствующие усилению противобактериального иммунитета. С этой целью применяются : ИРС – 19, рибомунил.
4. препараты, синтезированные химическим способом – лекарственные средства, способные улучшить гуморальный и клеточный иммунитет к инфекции. Это левамизол, гепон, аллоферон, полиоксидоний.
5. препараты рекомбинантного интерферона и индукторы интерферонов – одна из наиболее часто применяемых групп, ввиду своей относительно недорогой стоимости и эффективности в отношении противовирусного иммунитета.

Иммунотерапия при лечении половых инфекций основана на оценке состояния общего иммунитета, определяемого с помощью исследования иммунного статуса. Лишь после этого можно подобрать адекватные препараты и обосновать их назначение. При проведении иммунотерапии одним из критериев назначения иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов являются клинические признаки заболевания, которые проявляются наличием хронических инфекционно – воспалительных процессов, которые часто наблюдаются при половых инфекциях, являющихся следствием вторичной иммунной недостаточности. Из вышесказанного следует сделать вывод, что во всех случаях комплексного лечения половых инфекций в клиниках гинекологии и урологии, наряду с химиотерапевтическими препаратами должны назначаться и иммунотропные препараты, способствующие повышению общей резистентности организма и невосприимчивости его к инфекционным патогенам в будущем.

Папой сможет: создан революционный препарат от мужского бесплодия

В России разрабатывают первый в мире препарат, который способен победить причину мужского бесплодия. В его состав входят продукты жизнедеятельности стволовых клеток. Ученые из МГУ уже провели первые испытания методики на крысах и выяснили, что такие инъекции увеличивают количество жизнеспособных сперматозоидов за счет создания благоприятной среды для их выработки. Лекарство может помочь стать отцами тем, у кого не вырабатываются мужские половые клетки, наблюдается низкое количество сперматозоидов, снижение их подвижности или нарушение нормального строения. Доклиническая стадия испытаний займет еще несколько лет — в случае успеха нас ждет революция в репродуктивной медицине.

Небесплодные усилия

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова разработали препарат, который способен восстановить ткани, вырабатывающие сперму. Он содержит смесь коллагена и биоактивных продуктов выделения (секретома) мезенхимальных стволовых клеток (МСК) человека. Эффект достигается за счет регенерирующих свойств веществ, выделяемых МСК в процессе жизнедеятельности.

Ученые провели первые доклинические испытания нового препарата. Для этого они смоделировали у лабораторных крыс абдоминальный крипторхизм — это патологическое состояние, при котором одно или оба яичка располагаются вне мошонки –– в паховом канале, брюшной полости, под кожей. У людей такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие травмы паха.

Читать еще:  Клинические классификации миопии

–– Исследование проходило в соответствии с международными требованиями о бережном обращении с лабораторными животными, –– рассказал «Известиям» сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Георгий Сагарадзе.

Исследование показало, что у крыс, которым вводили новый препарат, восстанавливалось производство спермы и увеличивалось количество половых гормонов в крови.

–– Нам удалось выявить маркеры раннего восстановления сперматогенеза, то есть понять, при каких факторах введение препарата запускает этот процесс, –– пояснила старший научный сотрудник Института регенеративной медицины Анастасии Ефименко.

Кроме того, полученные результаты позволили понять сам механизм восстановления нарушенного сперматогенеза с помощью разработанного препарата, то есть научно обосновать теоретическую часть исследования.

Стимулирующий укол

Несмотря на то что первая часть исследования прошла на смоделированной травме яичка, само лекарство предназначено для пациентов с различными видами патологий, приводящих к бесплодию. Речь идет как о тех мужчинах, у которых сперма не вырабатывается, так и о тех, у кого наблюдается низкое количество сперматозоидов, снижение их подвижности или нарушение их нормального строения. Кроме того, новая методика поможет тем пациентам, у которых в нормальном объеме эякулята отсутствуют живые сперматозоиды.

Предполагается, что в дальнейшем новый биопрепарат будут вводить под белочную оболочку (плотные пластины соединительной ткани, покрывающие яички снаружи). Так как сам процесс выработки сперматозоидов обусловлен делениями спермальных стволовых клеток, лекарство воздействует на их ниши (микроокружение клеток, необходимое для жизнедеятельности). Положительный результат достигается благодаря комплексному воздействию факторов роста и других биологически активных молекул, содержащихся в вводимом биоматериале.

Однако до появления первых «инъекций отцовства» ученым необходимо завершить доклинические испытания лекарства. Как пояснили в МГУ, спрогнозировать дату выхода препарата на рынок сложно, так как клеточные технологии в целом новы — для всего мира, включая Россию. Также есть трудность с набором необходимого количества пациентов на клинические испытания. Однако в случае успеха это будет первый в мире препарат, который борется не с симптомами (например, сбой гормональной системы), а с самой причиной бесплодия — нарушением сперматогенеза.

Новая методика безусловно перспективна, но нужны длительные исследования на животных, уверен старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Королев.

–– Это интересное и результативное направление, которым занимаются не только в России. Но необходимы дальнейшие доклинические исследования, так как неясны отдаленные последствия применения стволовых клеток: как это скажется на потомстве, не спровоцирует ли онкологию и так далее. Также могут возникнуть трудности с внедрением технологии в клиническую практику, так как в нашей стране нет для этого нормативной базы, –– отметил эксперт.

Сейчас ученые приступают к дальнейшим доклиническим испытаниям инъекций от бесплодия. На внедрение новой методики в клиническую практику может потребоваться порядка 10 лет.

Актуальность создания эффективной методики лечения нарушения сперматогенеза вызвана тем, что это одна из основных причин мужского бесплодия, то есть состояния, когда пара, ведущая активную сексуальную жизнь без применения контрацепции, не может зачать ребенка из-за патологии мочеполовой системы мужчины.

Как отмечают ученые, по степени тяжести и неблагоприятных социальных последствий Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила проблему мужского бесплодия сразу вслед за онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным многочисленных исследований, за последние десятилетия во всем мире отмечается прогрессирующее снижение качества спермы у мужчин, обеспечивающее их фертильность. Так при анализе эякулята в фиксированной мужской популяции с 1973 по 1992 год содержание сперматозоидов в эякуляте ежегодно снижалось на 2,1%. По другим данным, за последние 50 лет насыщенность спермы упала на 50%.

Для чего нужны гормоны

Нигде в литературе, интернете или кабинете врача, вы не найдете исчерпывающей информации о том, почему стоит начать приём гормональных контрацептивов или почему нет. Мнения одних специалистов утверждает, что их нужно принимать пожизненно с ранней молодости, другие склоняются к тому, что употреблять их допустимо короткими курсами в целях лечения. Но на самом деле, правда на обеих чашах весов.

Читать еще:  ребёнок угрожает суицидом

Гормоны играют в человеческом теле важнейшую роль, контролируя все жизненно важные процессы, в том числе и репродуктивные. Когда гормональный фон в равновесии — жизнь человека находится в состоянии “дзен”. Но гормональная система, как и любая другая в нашем организме может давать сбой. В этом случае, на помощь приходят синтетические производные.
У женщин в основном, гормональные колебания приводят к ряду “неудобных” последствий:

  • Нарушение менструального цикла
  • Перепады настроения и психоэмоциональные нарушения
  • Скачки веса
  • Заболевания половой сферы
  • Невозможность зачатия или вынашивания ребенка
  • Косметологические дефекты, угри и прыщи, высыпания на лице и теле, выпадение волос

Как работают гормональные контрацептивы?

Какое обследование стоит пройти перед началом употребления КОК?

Прежде, чем доктор поймет полную картину вашего здоровья на основе анализов, обязательно поделитесь максимальной информацией о своём образе жизни, наследственных и хронических заболеваниях, если таковые имеются.
Например, для курящих девушек оральная контрацепция попадает под запрет, потому как приём этих средств может влиять на процесс кровообращения, сгущать кровь, что в сочетании с никотином может в разы повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологий вен.

Желательными считаются биохимический анализ крови (КОК противопоказаны при сахарном диабете, заболеваний печени и почек), анализ мочи, узи внутренних органов и органов малого таза, обязательный осмотр у доктора.

Идеальным будет, если вы сдадите анализ крови, чтобы проверить уровень прогестерона, эстрогена, пролактина, ЛГ — лютеинизирующий гормон и ФСГ — фолликулостимулирующий гормон, эстрадиола, андрогенного стероидного гормона, который кроме мужских органов, присутствует и в яичниках, а все перечисленные пункты влияют на общее состояние репродуктивной системы.

Но, качество женского организма зависит не только от функционирования женских половых органов. Обеспечить гармоничное бытие помогают ещё и производные щитовидной железы, которые по возможности тоже желательно сдать. Это ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный — они влияют на общее самочувствие, нервную систему, артериальное давление, состояние кожи и волос, углеводный обмен, а значит и вес.

Это — идеальная картина. Но, чаще всего, врач назначает противозачаточные, руководствуясь минимальными сведениями, которых иногда бывает достаточно. Проходить обследования или нет — дело сознательности пациентки, но никак не обязательное назначение врача.

Как выбрать гормональные контрацептивы

Отличия КОК и мини-пили

Отличаются они не только составом, но и своим действием на организм.

Мини-пили, как правило, состоят из гестагенов в микродозе. Клинически подтвержденная эффективность у них ниже, чем у комбинированных, но есть плюс — пригодны при грудном вскармливании и через 1,5 месяца после родов. За счёт того, что препарат содержит один низкодозированный компонент, он воздействует лишь на эндометрий, не затрагивая основные функции половой системы. Так, их приём делает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки невозможным и беременность не наступает.
Такой принцип действия мини-пили даёт неоспоримое преимущество перед КОК — сведение побочных явлений к минимуму. Выбор в пользу мини-пили делается врачом ещё и в том случае, когда у пациентки есть серьезные причины для запрета использования комбинированных ОК — артериальная гипертензия, хронические болезни печени, диабет, мигрени.

КОК, в отличие от предыдущего варианта, обладает более массивным воздействием, потому как противозачаточный эффект наступает через гипофиз. Комбинированные делятся ещё на три типа:
монофазные — каждая пилюля в упаковке содержит одинаковую дозу гормонов, не вызывают повышения давления, не провоцируют увеличение массы тела, не задерживают жидкость, не оказывают существенного влияния на печень. Диане, Силест, Марвелон, Силест, Лактинет, Логест.
двухфазные — содержат разные дозы гормонов: первое большинство содержат эстрогены, в оставшихся к эстрогенам подключаются гестагены. Такой подход имитирует естественное колебание гормонов у девушки в разный период цикла. Препараты этой группы назначают не часто. Антиовин, Регевидон, Минизистон, Адепал
трехфазные — содержат разные дозы гормонов, но суммарно — наименьшая или микродоза — по сравнению с предыдущими препаратами. Считаются наиболее современными и наиболее естественно имитирующими цикл. Тризистон, Три-регол, Три-мерси, Триновум.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector