Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лемонграсс: что за растение, описание, чем пахнет, фото, польза и применение

Лемонграсс: что за растение, описание, чем пахнет, фото, польза и применение

Куст лемонграсс что это

Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

Еще одно название травы — цимбопогон. Интересно происхождение этого названия. Оно произошло от греческих слов kymbe — «лодка», pogon — «борода». Лемонграссовый куст напоминает сноп брызг, поднимаемых лодкой.

Известно около 55 видов, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

Куст лемонграсса достигает высотой одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Непримечательный внешний вид компенсируется ароматом. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

Сушеная трава

Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

  • цитраль;
  • миренцен;
  • цитронеллол;
  • нерол;
  • лимонен.

Лемонграсс

А еще там есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, марганец, калий, цинк. Калорийность 100 грамм зелени составляет 99 ккал.

Смотрите обзор приправы:

Виды и сорта лимонной травы

Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

Цитронелла способна вырастать до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Натуральные продукты Пятигорск (@blagodar26) 1 Фев 2020 в 8:58 PST

лемонграсс косметика Высушенный лемонграсс фото лемонграсс в горшке

Использование в ландшафте

Лемонграсс с успехом используют как бордюрное растение, трава может быть выращена в контейнере, как почвопокровник в массовых посадках и как отдельные образцы.

Агролесоводство

Лимонное сорго хороший почвенный кондиционер на истощенных землях. Растения быстро производят много органического материала, который вскоре гниет, привлекает червей и других полезных существ и быстро обогащает почву. Ряд растений лемонграсса можно использовать в качестве разделителя в саду — он может помочь удержать более инвазивные растения, такие как сладкий картофель, а также в качестве барьера для предотвращения роста сорняков в саду. Трава полезна для улучшения почвы и борьбы с эрозией.

Полезные свойства лемонграсса

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений;
  • поддерживает работоспособность.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли. Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание.

Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

Состав

В нем присутствуют:

Калорийность лемонграсса

  • витамины A, группы B, C;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы – цинк, калий, натрий, фосфор, селен, медь, кальций, железо.

Калорийность лемонграсса 99 Ккал.

Выращивание лемонграсса (лимонной травы или цитронеллы)

Противопоказания растения

Лемонграсс при правильном употреблении не оказывает побочных действий. Допустимое количество — 5–10 грамм приправы в день. При превышении этой дозы возможны боли в животе, тошнота.

Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять продукт при обострении гастрита и панкреатита.

Побочным действием при длительном употреблении лемонграсса в больших количествах является осиплость голоса. Поэтому людям, чья профессия связана с необходимостью много говорить, следует быть осторожными с этой приправой.

Применение

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

Как почистить и порезать свежий лемонграсс

Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5–5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.

Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.

  1. Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
  2. Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
  3. С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
  4. Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
  5. Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.
Читать еще:  Уход за кожей рук и ногтями с помощью эфирных масел

В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.

Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.

Лемонграсс убирают из блюда после того, как он отдал достаточно аромата (по аналогии с лавровым листом).

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая с лемонграссом:

  1. Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
  2. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
  3. Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:

  1. Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
  3. Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
  4. Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.

Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:

  1. Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
  2. Дать настояться минут 5, процедить.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

Заменить лемонграсс в рецептах сложно. Попробовать добиться похожего аромата и вкуса можно, смешав цедру лайма с рукколой или мелиссой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фуд-стилист Анна Бушуева (@bushueva_com) 11 Июн 2019 в 2:45 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alex Wessel (@dad.moroz) 27 Янв 2021 в 11:51 PST

В народной медицине

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Органик-косметика

Монарда лимонная

Монарда лимонная

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Монарда дудчатая

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

  • супами;
  • закусками;
  • соусами;
  • салатами.

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Читать еще:  Причины возникновения гепатита С

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

    ; ;
  • эфирные масла.

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Лиемонграсс — лимонная трава

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Итак, лечебные свойства:

  • Напиток на основе стеблей растения — успокоительное, антидепрессантное средство. Стрессы и утомления, которые сопровождают человека в жизни, поддаются его благотворному влиянию и исчезают. Чай защищает нервную систему от неблагоприятных воздействий без всяких химических добавок.
  • Настой из лемонграсса способствует укреплению иммунитета и организма в целом. Он увеличивает стойкость внутренних систем. Повышает выносливость организма.
  • Помогает при простуде. Эффективно борется с вирусами и инфекциями. Хорошее потогонное средство.
  • Для пищеварения прием напитка тоже полезен: он устраняет боль, газообразование, тошноту, улучшает работу ЖКТ.
  • Лимонное сорго — афродизиак. Он полезен тем, кто страдает от сниженного либидо.
  • Чай лемонграсс избавляет от головной боли.
  • Используется при отравлении. А выводя отравляющие вещества из организма, он по пути очищает и почки, и мочеточники, и другие органы, относящиеся к этой системе.
  • Настой применяется при желании избавиться от лишних килограммов. У него низкая калорийность (если не употреблять со сладостями), он создает ощущение сытости. Также своими успокоительными свойствами он защитит от переедания, которое возникает из-за нервов.
  • Отвар полезен в период грудного вскармливания, он стимулирует лактацию.
  • Его пьют при малокровии.
  • Такой чай желательно заварить и взять с собой в длительную дорогу, в которой предполагается смена часовых поясов и климата. Он поможет незаметно перенести эту перемену. Чуткость к метеоусловиям тоже сглаживается, если регулярно пить напиток.
  • Чай лемонграсса полезен людям, работающим во вредных условиях, он нейтрализует неприятные последствия.
  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний хорошо сопровождать приемом настоя из сорго.
  • Играет немаловажную роль в профилактике рака.

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

  • Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.
  • Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.
  • Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в спине справа

Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.

Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.

ЛОЗА ЛИМОННИКАкитайский лимонник лозаЛоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:

  • активизирует регенерационные процессы в тканях;
  • стимулирует выработку иммунитета;
  • стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
  • нормализует рефлекторную деятельность;
  • тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
  • нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин;
  • улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
  • восполняет нехватку витамина С.

Состав

Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.

Способ применения

Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.

ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2. Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3. Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
    ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4. Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
    1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
    2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
      СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
    3. Фармокология;

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

    • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
      подданными 115 лет;
    • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
    • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

    Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
    императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты