Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манука эфирное масло 100% нат

Манука эфирное масло 100% нат.

Аромат: Сладкий медовый аромат, с острым пряным обертоном.

Обладает антивирусным, противогрибковым, анальгетическим свойствами и эффективно против широкого спектра бактерий. Способствует лечению дыхательных путей, эффективно против герпеса, облегчает ревматические и мышечные боли. Благодаря антигистаминным свойствам эффективно при укусах насекомых. Восстанавливает при нервном и умственном истощении. Придает коже мягкость и шелковистость, сужает и очищает поры, борется с воспалениями, снимает раздражение, покраснение и зуд.

Манука — это кустарник с узкими, иногда коричневыми листьями. Весной и ранним летом он цветет белыми, красными и розовыми цветами. Традиционное лечебное средство в Новой Зеландии, еще древние племена маори использовали ее для лечения многих болезней. Из нее цветов пчелы добывают мед, древесину используют для домашнего обихода, но самое ценное получают из листьев и стеблей, это – эфирное масло, знаменитое своими способностями бороться со многими недугами. Чтобы получить 1л эфирного масла, приходится обрабатывать от 150 кг листьев. Почти бесцветное эфирное масло извлекают из листьев методом дистилляции с паром. Основные элементы — это кариофиллен, гераниол, пинен, линалол и гумулен. В нем также содержится и необычный элемент, лептоспермон, обладающий выраженными инсектицидными свойствами. Запах у этого масла почти неуловимый — очень сладкий и нежный.

Антивирусное, противогрибковое, анальгетическое, инсектицидное, антисептическое, отхаркивающее, стимулирующее, заживляющее , а также эффективно против широкого спектра бактерий.

Класс: адаптоген, стабилизатор

Психо-эмоционалъное действие:

Эфирное масло Мануки оказывает сильнейшее стабилизирующее влияние на психику. Оно прекрасно подходит для людей, подверженным внезапным колебаниям настроения. Манука снимает вспышки раздражительности, неуравновешенности, помогает при бессоннице и депрессии. Восстанавливает при нервном и умственном истощении.

Косметическое действие:

Эфирное масло Мануки прекрасно подойдёт, как и для комбинированной кожи, так и для чувствительной. Оно увлажняет и смягчает кожу, делая её гладкой и шелковистой.

Масло способствует глубокому очищению и сужению пор, эффективно снимает воспаления и раздражения кожи, устраняет зуд. Манука устраняет маленькие повреждения и трещинки кожи, залечивает «заеды» в уголках губ.

Благодаря легкому и приятному запаху, а также ряду свойств, направленных на оздоровление кожи, эфирное масло Мануки широко применяется в косметических средствах по уходу за телом и ногами.

Эфирное масло Мануки способствует укреплению волосяной луковицы и устранению перхоти.

Дерматология:

Обладает сильными антигрибковым действием. Применяется при псориазе и нейродермите волосистой части головы, а также для профилактики и лечения пролежней, трофических язв.

Целебное действие:

Эфирное масло Мануки используется в комплексной терапии и профилактики простудных и вирусных заболеваниях, эффективно используется при лечении острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.

Масло обладает противогерпетической активностью в отношении вируса Herpes simplex type 1 (HSV-1) и Herpes simplex virus type 2 (HSV-2) .

Благодаря антигистаминным свойствам эффективно снимает покраснения, зуд и жжения при укусах насекомых и аллергических реакций.

Используется для устранения мышечных, ревматических и суставных болей.

Эфирное масло мануки имеет широкий спектр антимикробной активности, особенно в отношении грамположительных бактерий, а также высокоэффективно в отношении дрожжеподобных грибков и менее эффективно — при плесневых.

Бытовое применение:

Эфирное масло Мануки рекомендуется использовать при влажной уборки помещения в которой находится больной для предотвращения распространения болезни и ускорения выздоровления.

Используется в репелленты и инсектицидных смесях, а также для борьбы с плесенью.

Спортивное действие:

Используется в массажных смесях и ваннах для снятия мышечного напряжения и болевых ощущений после интенсивных тренировок. Допускается обработка ссадин и ран.

Сочетаемость:

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость эфирного масла Мануки.

Не использовать во время беременности и кормления грудью.

При нанесении на кожу возможно жжение в течение 2-3-х минут. Реакции естественны. Не приводит к ожогам, даже при попадании на слизистые.

Эфирное масло мануки купить возможно в следующей упаковке:

2,5мл, 5мл, 10мл, 50мл — флакон из темного стекла с 50% затемнением с крышкой-капельником.

Каждый флакон эфирного масла мануки снабжен дополнительной цветной маркировкой на крышке, а также книжечкой с описанием действия эфирного масла.

Эфирное масло мануки купить оптом можно в нашем интернет-магазине, отправив запрос на info@gunna.ru. Эфирное масло мануки от 1 кг в канистрах АНГРО по специальной цене.

1. Аромалампы: 4-6 капель на 15 м 2 ;

2. Ванны: 3-5 капель, предварительно разбавленных в эмульгаторе (молоко, кефир, мед, соль);

Leptospermum scoparium

Leptospermum scoparium, commonly called mānuka, manuka, manuka myrtle, [1] New Zealand teatree, [1] broom tea-tree, [2] or just tea tree, is a species of flowering plant in the myrtle family Myrtaceae, native to south-east Australia and New Zealand (including the Chatham Islands). [1] [3] [4] [5]

Contents

Description [ edit ]

Mānuka is a prolific shrub-type tree and is often one of the first species to regenerate on cleared land. It is typically a shrub growing to 2–5 m (7–16 ft) tall, but can grow into a moderately sized tree, up to 15 m (49 ft) or so in height. It is evergreen, with dense branching and small leaves 7–20 mm (0.28–0.79 in) long and 2–6 mm (0.079–0.24 in) broad, with a short spine tip. The flowers are white, occasionally pink, 8–15 mm (0.31–0.59 in) – rarely up to 25 mm (0.98 in) – in diameter, with five petals. The wood is tough and hard.

Mānuka is often confused with the related species kānuka (Kunzea ericoides) – the easiest way to tell the difference between the two species in the field is to feel their foliage – mānuka leaves are prickly, while kānuka leaves are soft. [6] Alternatively, the seed capsules of mānuka are large (5–7 mm or 0.20–0.28 inches in diameter) [7] and often remain on the plant year round, whereas the seed capsules of kānuka are much smaller (2.2–4.6 mm or 0.087–0.18 inches in diameter) [8] and are not present for much of the year.

The Latin specific epithet scoparium means «like broom», referring to Northern Hemisphere genera such as Genista and Cytisus which it superficially resembles, [9] but to which it is only distantly related.

History and habitat [ edit ]

Evidence suggests that L. scoparium originated in Australia before the onset of the Miocene aridity, and moved as a result of long-distance dispersal events to New Zealand from eastern Australia sometime during the last 20 million years. [10] Cyclones and other wind activity are most likely responsible for transporting seeds long distances. [4] Supporters of this claim cite evidence that the genus Leptospermum arose under conditions where frequent forest fires were common (i.e. in Australia, and not temperate New Zealand), because they possess fire-adaptive traits like serotiny and storage lignotubers. [11] It has been postulated that on arrival in New Zealand, L. scoparium became established in limited edaphically suitable areas until the arrival of the Polynesian people, whose fire and forest-clearing brought about the low-nutrient-status soils for which it was preadapted in its homeland. [3] It is now more common in New Zealand than it is in Australia. It is found throughout New Zealand, but is particularly common on the drier east coasts of the North and South Islands, and in Australia in Tasmania, Victoria and New South Wales.

Ecology [ edit ]

Pests and diseases [ edit ]

The adult mānuka beetle (Pyronota festiva) and its larvae feed on L. scoparium in New Zealand. [12]

Читать еще:  Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи

Pollinators [ edit ]

Various pollinators are known to visit L. scoparium, some examples include Melangyna novaezelandiae, Hylaeus, and Honeybees. [13]

Continued evolution [ edit ]

Leptospermum scoparium is in the process of evolutionary differentiation as a result of its isolation from fellow members of the Leptospermum genus. New studies demonstrate a loss of lignotubers among populations of Leptospermum scoparium located in relatively fire-free zones of New Zealand’s South Island, while Australian and Tasmanian populations retain their lignotubers along with stronger manifestations of serotiny. [11] Australian populations of Leptospermum scoparium are shown to be chemically distinct from their New Zealand counterparts, with significantly higher levels of cinteole and monoterpines. Chemotypical variations also exist between different populations within New Zealand, leading some to suggest that L. scoparium be divided into three subspecies: those with high pinenes, high triketones, and high sesquiterpenes. [14] Recently, however, new research suggests that plant-to-plant variation far outstrips the variation seen between geographically isolated manuka sites, at least with regard to nectar chemistry. [15]

Names [ edit ]

Mānuka, tea tree and kāhikatoa are common names for this species. [16] «Jelly bush» is also used in Australia to describe similar honey from Leptospermum polygalifolium. Tea tree arose because Captain Cook used the leaves to make a ‘tea’ drink. [17]

Cultivation [ edit ]

Numerous cultivars have been developed for garden use, of which the following have gained the Royal Horticultural Society’s Award of Garden Merit: [19]

  • (Nanum Group) ‘Kiwi’ [20]
  • ‘Nichollsii Nanum’ [21]
  • ‘Red Damask’ [22]
  • ‘Silver Sheen’ [23]

Many more cultivars are available in New Zealand but often the plant performs better in cultivation overseas. This is because in its homeland it is subject to attack by scale insects that secrete a honeydew on which grows a sooty mould that eventually debilitates the plant. Because of this, attempts have been made, with limited commercial success, to cross the showy New Zealand cultivars with mould-resistant Australian Leptospermum species. [24]

Uses [ edit ]

The wood was often used for tool handles. Mānuka sawdust imparts a delicious flavour when used for smoking meats and fish. It is cultivated in New Zealand for mānuka honey, produced when honeybees gather the nectar from its flowers, and for the pharmaceutical industry. It is also used for carving. An essential oil, for which many medicinal claims are made, is produced by steam distillation of its leaves. Mānuka, as it is called by most New Zealanders, was used in pre-European times by Māori, and still is. A decoction of the leaves was drunk for urinary complaints and as a febrifuge (an agent for reducing fever). The steam from leaves boiled in water was inhaled for head colds. A decoction was prepared from the leaves and bark and the warm liquid was rubbed on stiff muscles and aching joints. The emollient white gum, called pai mānuka, was given to nursing babies and also used to treat scalds and burns. Chewing the bark is said to have a relaxing effect and it enhances sleep. [25]

Parakeets and parasites [ edit ]

Kākāriki parakeets (Cyanoramphus) use the leaves and bark of mānuka and kānuka to rid themselves of parasites. Apart from ingesting the material, they also chew it, mix it with preen gland oil and apply it to their feathers. [26]

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены характеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и транспортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Мёд манука

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Характеристика продукта приведена ниже:

  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма вырабатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Свойства мёда из мануки

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
  • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.
Читать еще:  Мелкие шарики под кожей

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

Употребление мёда из мануки

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотреблять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употребляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

Применение в кулинарии

В косметологии

Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

  • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
  • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
  • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
  • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
  • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

Применение в косметологии

Показатель качества мёда

Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

  • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
  • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употребляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
  • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
  • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых и бактериальных инфекций;
  • UMF 25+ — суперактивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

Узнайте о свойствах других сортов мёда:

Основные правила хранения

Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

  • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
  • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
  • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
  • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

Хранение мёда из мануки

Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

Как ухаживать за лептоспермумом в домашних условиях

Лептоспермум – заморский гость, вечнозелёный цветущий куст, который, несмотря на сложное название, с каждым годом набирает всё большую популярность среди садоводов. Это комнатное растение, которое внешне напоминает миниатюрное дерево бонсай, а вот в нюансах ухода во многом отличается. Перед тем как высаживать этот кустарник, необходимо детально изучить условия его содержания и размножения.

лептоспермум

  • Происхождение и ботаническое описание растения
  • Основные разновидности
  • Необходимые условия для выращивания
  • Местоположение и освещение
  • Влажность воздуха
  • Требования к почве
  • Особенности ухода
  • Потребность в поливе
  • Подкормки
  • Вредители и болезни
  • Способы размножения
  • Сроки и технология пересадки
  • Возможные трудности при выращивании

Происхождение и ботаническое описание растения

Впервые его обнаружили исследователи Австралии и Новой Зеландии. Это теплолюбивое растение удивило формой своих листьев, которые похожи на приплюснутые иголочки, а также яркими оттенками цветов.

Семейство лептоспермум – кустарники высотой от 1 до 20 метров в зависимости от вида. Цветки растут вдоль ветвей симметрично, спирально либо поодиночно на самой вершине ветки.

У растения есть множество названий, по которым его можно найти в магазинах. Одно из них – тонкосемянник. Так растение назвали из-за своих лёгких семян, которые легко разносятся ветром на километры.

Основные разновидности

Всего в природе существует около 50 видов лептоспермума, поэтому каждый садовод, который занимается экзотикой, сможет выбрать для себя подходящий по типу цветков и структуре листьев. Самые популярные и самые доступные в умеренном климате экземпляры это:

  1. Лептоспермум Тимьянолистный (миртовый leptospermum myrsinoides). Этот кустарник отличается своими небольшими размерами, аккуратными белыми цветами и маленькими листочками. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках.
  2. Лептоспермум Метельчатый (метловидный или манука). Самый популярный для комнатного выращивания вид. Это растение может вырастать в высоту до 3м. Листки больше, чем у тимьянолистного подвида, но очень узкие. Бутоны формируются на верхушках побегов поодиночке.
  3. Лептоспермум Желтеющий. Кустарник, растущий лучше всего в открытом грунте. Цветёт в августе месяце кремово-белым цветом, а вырастает до 2-х метров в высоту.
  4. Лептоспермум Стелющийся. Самый маленький из всех подвидов. В высоту не превышает метра. Во время цветения покрывается мелкими белыми цветами, которые особенно красиво смотрятся на фоне тёмных листьев.

Мельчатый Мельчатый Стелющийся Стелющийся
Темьянолистный Темьянолистный Желтеющий Желтеющий

У метельчатого подвида есть свои сорта. Самые популярные и доступные по цене, это:

  1. Ruby Glow – сорт с небольшими цветами ярко-красного цвета. Похожий оттенок можно увидеть, если посмотреть сквозь рубин на солнце или другой источник света.
  2. Сорта Rode Glory также обладают красными бутонами, но их оттенок менее насыщен. Интересный эффект во время цветения создаётся не за счёт коричневых листьев, на фоне которых цветки особенно выделяются.
  3. Nanum gaiety girt – третий популярности сорт лептоспермума на рынке СНГ. Цветы этого подвида ещё мельче, чем у rubyglow, а нежно-розовый цвет лепестков продолжает привлекать женские взгляды.
  4. Сорт Decunbens крайне схож с вышеописанным nanum gaiety girt, но оттенок розового более прозрачный, а сами цветки большего размера.
  5. Лепестки Album Flore Pleno выгодно отличаются за счёт их махровой фактуры. Белый цвет выгодно подчёркивает эту особенность. Листки у сорта тёмно-зелёные, поэтому, как и в случае с rodeglory, они служат хорошим фоном для цветков.

Фикус Микрокарпа в домашних условиях: простота в уходе и красивый результат

Album Flore Pleno Album Flore Pleno Decunbens Decunbens
Nanum gaiety girt Nanum gaiety girt Ruby Glow Ruby Glow

Необходимые условия для выращивания

Так как лептоспермум – это растение, несвойственное нашим широтам, перед его покупкой или тем более высадкой в грунт необходимо убедиться, что все необходимые условия для роста и развития растения созданы. Нюансов в разведении и уходе за тонкосемянником множество, они могут варьироваться от вида и сорта, но базовые правила едины для всех ответвлений этого вида.

Местоположение и освещение

Лептоспермум очень любит солнечный свет, но не переносит перегрев почвы. Из-за этого его не рекомендуют высаживать в открытый грунт. В то же время горшок с кустарником разрешается выносить на улицу в тёплое время года. Это помогает растению зарядиться солнечным светом и делает его здоровым и стойким к различным заболеваниям.

Главный признак недостатка света – это обесцвечивание листков. К сожалению, очень часто нельзя понять, хватает ли света кустарнику, до начала этого процесса. После, если ситуацию не исправить, растение сбросит листья.

Горшки и кадки с лептоспермумом нужно ставить в хорошо освещённых местах помещения, а при отсутствии такой возможности необходимо организовывать досветку.

Влажность воздуха

Тонкосемянник привык к повышенной влажности воздуха как в тёплое, так и в холодное время года. Для того чтобы не допускать пересыхания растения, его нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора (желательно не реже чем раз в 2-3 суток), но не слишком обильно.

Требования к почве

В вопросах почвы лептоспермум не столь прихотлив, как в поливе и освещении. Грунтом для рододендронов можно со спокойной душой заменить привычную для тонкосемянника почву Австралии. Также для правильного роста нужен хороший дренаж, которым покрывается дно горшка. Обновлять почву путём пересадки необходимо каждый год сразу после цветения.

Особенности ухода

Лептоспермум в домашних условиях – сложное для ухода растение. Оно не подходит для тех, кто только начинает знакомиться с экзотическими растениями. Есть множество нюансов в поливе, удобрении, размножении и лечении, которые необходимо хорошо изучить, если не хочется погубить своё растение.

Потребность в поливе

Поливать лептоспермум нужно часто, не допуская пересыхания почвы. Оптимальный график лучше всего высчитать самостоятельно, учитывая температурный режим в регионе проживания. Определить время полива можно просто: если верхний слой почвы уже высох, а при погружении фаланги пальца в грунт влага ещё ощущается — пора поливать.

Подкормки

Период вегетации – единственное время, когда лептоспермум нужно удобрять, во всех других случаях он справляется самостоятельно. Лучше всего подходят удобрения для азалий или бонсай.

Особенности выращивания фикуса Гинсенг

Ни в коем случае нельзя удобрять лептоспермум в период холодной зимовки. Это может пробудить растение от «спячки» ослабленным, и тонкосемянник быстро заболеет.

Вредители и болезни

Лептоспермум болеет крайне редко из-за того, что он весь изнутри буквально пропитан эфирными маслами. Чаще всего проблемы со здоровьем у кустарника возникают из-за человеческого фактора. Например, растение можно «перелить», и тогда у него начнут гнить корни, либо пересушить, тогда тонкосемянник сбросит листья.

Самое распространённое заболевание – хлороз. Он возникает только у тех экземпляров, которые были высажены в известковый грунт.

Способы размножения

Размножается лептоспермум семенами или черенками. Оба способа достаточно эффективны, поэтому выбор зависит исключительно от намерения собственника растения и его удобства.

Семена высеивают в грунт (смесь торфа и песка), а после накрывают стеклом и проращивают в тени и влаге около двух месяцев. Для того, чтобы ростки появились здоровыми, температура в «теплице» не должна опускаться ниже 21 градуса.

Размножать тонкосемянник можно как зелёными весенними черенками, так и уже одеревеневшими летними. Их нужно отделять от верхушек побегов и обрабатывать гетероауксином. После удаляются все лишние листки, ответвления и наросты. Теперь черенок можно высаживать в почву. Держать черенки в воде для появления корешков не нужно.

ростки лептоспермума

Сроки и технология пересадки

Пересаживать лептоспермум нужно каждый год сразу после периода цветения, когда растение уже не тратит силы на поддержание цветков, но ещё не успело впасть в спячку.

Горшок лучше всего подобрать идентичного размера, но не в коем случае не меньше. Почву нужно чередовать. Если ранее использовалась смесь для рододендронов, то в новом году стоит перейти на песчано-торфяную смесь.

Перед пересадкой старый грунт нужно с корней счистить. Также до пересаживания куст следует подстричь. Форма кроны не изменится, поэтому эта обрезка будет формирующей. Осенью куст обрезать нельзя, иначе он не будет цвести.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании лептоспермума возникает множество сложностей, если выбрать для него неправильные условия. В остальном же этот кустарник достаточно неприхотлив и радует своей стойкостью к вредителям. Самые распространённые проблемы при выращивании:

  1. Полив. «Перелить» или «недолить» лептоспермум можно очень легко. Пока не будет выработана система, лучше увлажнять растение осторожно.
  2. Недостаток света. В маленьких квартирах или офисах с небольшим количеством окон эти растения просто не выживают.
  3. Непереносимость холода. Если зимой температура в помещении, где будет стоять горшок с кустом, опускается ниже 18-ти градусов, лучше отказаться от покупки лептоспермума.

Несмотря на все нюансы тонкосемянник – прекрасная альтернатива бонсаю в дизайне интерьеров. Он крупнее своего азиатского собрата, цветёт дольше и обладает большим видовым разнообразием. Этот кустарник идеально подходит тем, кто уверен, что сможет создать для него необходимые условия и сможет регулярно поливать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector