Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как; правильно сбивать температуру

Как правильно сбивать температуру?

С детства мы знаем, что 36,6 °C — это нормальная температура тела. Если она поднялась выше 37 °C — значит, заболел. На самом деле нормальная температура тела колеблется от 36,5 до 37,2 °C. Разбираемся вместе, как правильно измерить температуру и чем ее стоит сбивать взрослым и детям.

Сначала нужно измерить температуру

Дома рекомендуют использовать электронные или галинстановые термометры. Ртутные градусники считаются самыми точными, но они опасны в использовании : их можно разбить, разлить ртуть или порезаться.

Есть несколько способов измерить температуру:

  • Под мышкой
  • Во рту
  • Ректально (в основном так измеряют температуру маленьким детям)
  • Бесконтактно (если измерять с помощью инфракрасного света)
  • И даже в ухе

Электронный термометр не всегда бывает точен, особенно если измерять температуру под мышкой. Лучше использовать его для измерения во рту. После звукового сигнала подержите градусник еще пару минут. Температура во рту всегда на 0,3–0,6 градуса выше, чем под мышкой.

Если после измерений под мышкой показатель выше 37,2 °C, а во рту выше 37,5 °C — в теле может развиваться инфекционный процесс, и с этим стоит что-то сделать.

Как сбивать температуру при лихорадке

Организм повышает температуру для борьбы с инфекцией — это способ усилить иммунный ответ , чтобы быстрее разобраться с проблемой. Если она поднялась выше 38,3 °C, нужно пить жаропонижающие . Хорошие варианты: парацетамол и ибупрофен. Если нет проблем со свертываемостью крови и кровотечениями в ЖКТ, можно выпить аспирин.

Если у ребенка старше 6 месяцев температура поднялась выше 38,9 °C , дайте ему жаропонижающие в дозировке в зависимости от возраста. Ацетаминофен можно давать детям любого возраста , ибупрофен — старше 6 месяцев.

Детям нельзя давать аспирин. Он редко, но может спровоцировать синдром Рея — опасное состояние печеночной недостаточности и энцефалопатии (поражения головного мозга).

Если ребенку меньше 6 месяцев, сразу свяжитесь с врачом и внимательно наблюдайте за другими симптомами. Доктор подскажет, как лучше поступить с температурой.

Как помогать организму в борьбе

Любая температура — это неприятно, а ведь кто-то из нас даже пытается с ней работать. А еще говорят, температура 37,5 °C может быть противнее, чем 38,3 °C. Слушайте свое тело. Если вам нехорошо, выпейте парацетамол или ибупрофен, не дожидаясь лихорадки. Ничего такого не случится, главное, не пейте больше суточной дозы.

Отложите дела и прилягте. Пейте больше жидкости в любом виде. Старайтесь есть — организму нужны силы. Если вас знобит, укройтесь легким одеялом. Наденьте что-то свободное и старайтесь не кутаться — так вы поможете телу быстрее остывать. Можно принять теплую ванну , но нужно, чтобы температура воды была ниже температуры вашего тела.

Если у вашего ребенка высокая температура, но нет лихорадки, нужно, чтобы он больше отдыхал и пил. Лекарства принимать не стоит, но обязательно следите за состоянием. Если оно вызывает сомнения, дайте ребенку ацетаминофен или ибупрофен.

Звоните в скорую, если ситуация ухудшается

Повышенная температура — это тревожное, но привычное явление во время болезни. Первые три дня с ней можно справиться дома самостоятельно. Но в этих случаях стоит обратиться в скорую или вызвать врача :

  • сковало затылочные мышцы;
  • голова болит слишком сильно;
  • начались судороги;
  • вас рвет;
  • есть диарея;
  • больно ходить в туалет;
  • на коже появилась сыпь;
  • вы не понимаете, спите вы или бодрствуете;
  • появились проблемы с глотанием и неприятная сухость во рту;
  • температура выше 38 °C держится больше трех дней.

Педиатры рекомендуют звонить врачу, если у младенца от 0 до 4 месяцев поднялась температура выше 38 °C. Если ребенок старше, при температуре 38,9 °C и других тревожных симптомах лучше связаться с врачом или вызвать скорую.

Как измеряется после ЭКО базальная температура

Как измеряется после ЭКО базальная температура

Изменения базальной температуры при месячных – один из способов определить момент овуляции. Методику измерения используют для планирования зачатия, в качестве естественного метода контрацепции, для диагностики ановуляторных циклов. После ЭКО температура базальная тоже изменяется, перенос эмбриона вызывает ее повышение. Мнения врачей на счет ее измерения разные. Одни не советуют этого делать, так как сведения такой метод дает скудные, а процедура может вызвать сокращения матки. Другие считают, что после ЭКО ее нужно измерять обязательно, так как это помогает вовремя откорректировать дозу гормонов, и прогнозировать наступление беременности.

Читать еще:  15 вопросов об остеопорозе, которые вы можете задать своему врачу (продолжение…)

Что такое базальная температура

Температура внутри тела или базальная отображает колебания гормонального фона у женщин во время месячного цикла. В самом его начале, под влиянием эстрогенов, она снижена. Нормальные величины составляют 36,4-36,8 °С. Перед выходом яйцеклетки из фолликула уровень эстрогенов резко повышается, что ведет к еще большему ее падению, до 36,0 °С. На графике это выглядит, как глубокое западение, которое носит название овуляторного. После овуляции в яичнике появляется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Как в менструальном цикле, так и после ЭКО базальная температура под влиянием прогестерона начинает повышаться. В норме она составляет 37,2-37,5 °С.

Когда зачатие не свершилось, во второй половине месячного цикла, эти показатели падают. С первых дней менструации они составляют 36,4-36,8 °С. При беременности обычной или после ЭКО показатели устанавливаются на отметке 37-37,5 °С. В день имплантации эмбриона она поднимается на несколько десятых градуса, что видно на графике в виде пика. Процесс ее изменения очень тонкий и чувствительный. Стресс, половой акт, изменение климата, легкая простуда, алкоголь могут на нее повлиять. Меняются показатели и на протяжении дня, потому важно проводить измерения в одни и те же часы. График выстраивают на течение 2-3-х циклов, чтобы вывести усредненные показатели.

Как измеряется базальная температура после ЭКО

Врачи советуют следить за внутренней температурой два или три месяца до процедуры ЭКО. Измеряют ее в одинаковое время, отклониться можно не больше, чем на тридцать минут. Перед этим женщина должна лежать или спать не меньше пяти часов. Поэтому оптимальный момент, когда определяется базальная температура в обычном цикле и после ЭКО – утро.

Существует три способа измерения – ректальный, вагинальный и во рту. Самый достоверный – ректальный, но он не слишком удобен. Важно выбрать один из этих способов и не изменять его, так как это сказывается на результатах. Градусник следует приготовить заранее, сбить показатели ниже 36 °С. Время измерения 7-10 минут (всегда одинаковый промежуток времени). Для процедуры пользуются ртутными либо электронными термометрами. Правда врачи рекомендуют чаще первый вариант, ртутный традиционный градусник удобнее и дает более достоверные показатели. Пользоваться следует всегда одним градусником.

После измерения показатели заносят в график. Можно воспользоваться готовым шаблоном, который дает врач, или нарисовать график самостоятельно. На вертикальной оси записывают показатели температуры, начиная от 35,5-36 °С, и заканчивая 37,4-37,8 °С. На горизонтальной оси пишут дни цикла. Показатель 37 °С удобно отметить горизонтальной красной линией, так легче будет интерпретировать показатели графика. Внизу добавляют несколько ячеек, в которых записывают каждую мелочь, которая могла повлиять на изменения внутренней температуры. Туда заносят сведения об изменении времени измерений, половом акте, употреблении алкоголя, простудных заболеваниях и т.д.

Вот короткий список правил, по которым измеряется базальная температура:

  • Процедура должна быть ежедневной
  • Измерения должны проходить утром, в один и тот же час
  • Спать перед измерениями необходимо минимум 5 часов
  • Термометр сбивают перед сном и кладут возле кровати, чтобы дотянуться к нему, не вставая
  • Градусник следует ввести в попу на 2-3 см
  • Время измерения не меньше семи минут (лучше десять)
  • Если используется электронный термометр, его следует подержать еще 40 секунд после сигнала
  • Пользоваться следует одним термометром
  • Место измерения менять нельзя
  • Считывать и записывать данные надо сразу после измерения, до того, как вытереть градусник
  • В графике отмечать любые изменения самочувствия, нарушения сна, половые акты, смену климата, прием алкоголя и т.д.

Лишь придерживаясь всех перечисленных правил можно получить достоверную информацию. В противном случае показатели только собьют с толку и пациентку, и врача.

Как изменяется базальная температура после ЭКО

Гинекологи советуют измерять внутреннюю температуру 2-3 месяца перед экстракорпоральным оплодотворением. Это помогает детально изучить естественный график женщины, определить момент овуляции для наиболее точного составления протокола ЭКО. Для суперовуляции и получения большего числа клеток, женщине проводят стимуляцию яичников гормонами. При использовании длинного протокола также блокируют выработку собственных гормонов гипофизом. Такое мощное вмешательство в гормональный фон отображается на базальной температуре. График ее становится неправильным, в период стимуляции он не несет никакой информации.

Читать еще:  Странный звук в ухе

Зато сразу после ЭКО температура базальная становится важным показателем. Она может свидетельствовать о наступлении беременности, угрозе выкидыша и т.д. В первые дни показатели могут подняться до 37,5 °С, что является нормой. Такое значительное повышение связано с реакцией организма на введение чужеродного тела. В отдельных случаях женщины отмечают, что до субфебрильных цифр повышается и общая температура тела. Показатели базальной температуры в последующие месяцы будут держатся на уровне 37,2-37.4 °С, за исключением момента имплантации, когда она опять поднимется. Когда зародыш внедрится в маточную стенку, базальная температура должна немного снизиться, чтобы не возникло отторжения эмбриона организмом матери.

Какая температура после ЭКО должна насторожить

Понижение температуры в первые трое суток после ЭКО (меньше 37 °С) может быть сигналом низкого содержания в крови прогестеронов. Следует сразу идти к доктору, чтобы сделать коррекцию доз препаратов. Не стоит переживать, что попытка не удалась. Падение базальной температуры в начальном периоде еще ни о чем не свидетельствует. В клинике проводят общий осмотр, делают УЗИ. Исследование помогает выявить отслоение эндометрия, свидетельствующее о преждевременном начале месячных. Даже при таких симптомах есть шанс сохранить ребенка, вовремя предприняв необходимые меры. Если эмбрион в матке не прижился, базальная температура будет постепенно снижаться, несмотря на повышение доз препаратов. Показатели ХГЧ на 14-й день будут отрицательными или слишком низкими. Через 2-3 недели у женщины наступят месячные.

Когда после ЭКО температура базальная выше 37,5 °С, также следует обратится в клинику. Это может быть симптомом следующих состояний:

  • Внематочной беременности
  • Воспалительного процесса в половых органах
  • Инфекционного осложнения после переноса эмбриона
  • Общего инфекционного заболевания

Для установления диагноза назначают общий анализ крови, мочи, биохимию, коагулограмму, определяют уровень гормонов. Также проводят осмотр (общий и гинекологический), делают УЗИ матки и внутренних органов. При выявлении той или иной патологии выписывают лекарства. Если состояние серьезное, может понадобиться госпитализация.

Любая клиника, в том числе «Центр ЭКО» Калининграда, предупреждает своих пациенток об информативности измерений после ЭКО базальной температуры. Она не дает полностью достоверных сведений о том, состоялась ли имплантация. О наступлении беременности скажет только тест на ХГЧ, проведенный на 14-й день после пересадки эмбрионов. Зато колебания базальной температуры помогают вовремя выявить угрозу потери беременности, подкорректировать дозы препаратов, при необходимости, назначить лечение. Потому многие врачи советуют ее мерить в первые три месяца вынашивания малыша, когда угроза выкидыша самая высокая. Все это время пациентки принимают препараты прогестерона. При любой угрозе есть возможность изменить дозу, чтобы сохранить ребенка.

Температура при насморке: что делать?

Начинается насморк, а затем растет температура – эти симптомы частые признаки простуды и ОРВИ. Возникает вопрос, нужно ли сбивать жар или дать организму самостоятельно побороть инфекцию или вирус?

Почему растет температура?

Повышенная температура – это признак того, что иммунная система вырабатывает защитные антитела и борется с воспалением слизистой полости носа.

Патогенный фактор при проникновении в организм распространяется в клетках слизистого слоя дыхательных путей. Из-за воспалительного процесса кровеносные сосуды расширяются, их проницаемость возрастает. Продуцируется слизь в носоглотке, которая раздражает нервные окончания. Таким образом, развивается интоксикация и повышается температура тела.

Нужно ли сбивать?

Не рекомендуется принимать антипиретики при отметке ниже 38°С, но если дети чувствуют себя плохо при 37,5-37,9°С, разрешается принять таблетку или сироп с жаропонижающим действием. Стоит учитывать возраст при выборе дозировке препарата и не давать ребенку порцию «взрослых» средств. Они, как правило, содержат «убойную» дозу активных веществ для снижения температуры и не дадут иммунитету бороться с вирусом.

Взрослым пациентам нужно дать организму выработать специфические антитела для победы над вирусом, поэтому при субфебрильной температуре (от 37,0° до 37,9°С) нужно перетерпеть и не пить таблетки.

Сбивать высокую температуру следует не чаще трех раз в сутки у взрослых и до двух раз в 24 часа у детей. Лучше пить антипиретики на основе парацетамола перед сном и в обед после приема пищи. Если температура около 39°С и насморк, то интервал между приемом жаропонижающих сокращается до 6 часов.

Лечение

Лечебная терапия должна быть направлена не только на устранение местных проявлений ринита, но и на укрепление организма. Следует стимулировать иммунитет витаминными комплексами, купировать воспаление, чтобы избежать распространения инфекции.

Читать еще:  Fucus vesiculosus Фукус (морская водоросль, богатая йодом)

ЛОР-врачи придерживаются следующей схемы лечения:

  • Промывание носа солевыми растворами. Подойдут как готовые средства, так и самостоятельно приготовленные. Соль разжижает слизь, не дает задерживаться ей в носовых просветах, облегчает дыхание.
  • Обтирание ребенка теплым влажным полотенцем для облегчения жара.
  • Прием противовирусных или антибактериальных препаратов. Врач назначает медикаменты после сдачи анализов и выявления возбудителя.
  • Комбинирование топических назальных кортикостероидов и увлажняющих назальных препаратов.

Стоит соблюдать постельный режим при температуре, пить много жидкости и проветривать комнату. Восполнение жидкости в организме снимает постепенно симптомы интоксикации.

Если температура растет, то лечить насморк нельзя следующим образом:

  • Прогревать организм.
  • Делать ингаляции паром (использование небулайзера допустимо).
  • Парить ноги.
  • Ставить горчичники.

Если температура держится больше пяти дней, она не сбивается жаропонижающими средствами, насморк ухудшается, выделения становятся желтого или зеленого цвета, то это повод для обращения к врачу.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» оториноларингологи определят причину насморка и назначат эффективное лечение. Опыт врачей наряду с современными препаратами позволяет избежать развития осложнений и хронизации воспалительного процесса.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

Порядок оказания первой помощи при повышенной температуре тела

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1064817/pub_5c546ab0eadc8400b057766b_5c546b256fffe100ad8ea72a/scale_1200

Субфебрильная температура (до 38°C)

1. Раздеть ребёнка.

2. Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной).

3. Жаропонижающие не использовать.

Фебрильная температура (выше 38°C)

1. Обеспечить покой, уложить в постель.

2. Обильно поить сладким чаем, морсом.

3. При ознобе согреть ребёнка (тёплое одеяло, горячий чай, грелка к конечностям).

4. Дать жаропонижающее.

5. При температуре 39.5-40°C закутывать ребёнка не следует.

6. При температуре выше 40.4°C дать жаропонижающее и вызвать неотложную помощь.

Комментарии специалиста:

Нормальная температура — не 36,6°C, как часто считают, а 36,0-37,0°C, к вечеру она немного выше, чем утром. Температура тела повышается при многих заболеваниях. Польза от повышенной температуры — это сигнал болезни, способ борьбы с возбудителями

(многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37-38°C), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов (в т. ч. интерферон) выделяются лишь при температуре выше 38°C.

Понизив повышенную температуру, мы не влияем на причину болезни, однако можем улучшить самочувствие ребенка.
Субфебрильная температура (до 38°C) может появляться при перегревании, при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие средства в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает. При «фебрильной» температуре (выше 38°C) отмечается сужение сосудов, усиление мышечных сокращений (отсюда — озноб, дрожь), у маленьких детей — судороги (так называемые «фебрильные» судороги).
При повышении температуры до 39,5-40,0°C сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), закутывать такого ребенка не следует. Лихорадка опасна при спазме сосудов кожи — это злокачественная гипертермия.
Ее признаки:

· температура выше 40,4°C;

· пестрая, «мраморная» окраска кожи;

· холодные на ощупь конечности;

Необходимо вызвать неотложную помощь и обязательно дать жаропонижающее средство, лучше в растворе внутрь.

Детям жаропонижающие средства надо давать при температуре выше 38,0°C, но если ребенок плохо переносит повышенную температуру, беспокоится, плачет, или у него отмечались судороги при повышенной температуре — жаропонижающие дают при температуре выше 37,5°C. Дав жаропонижающее, нельзя успокаиваться: обязательно обратиться к врачу (для выздоровления потребуется принимать и другие препараты).
Основным жаропонижающим средством, рекомендуемым для детей, является ПАРАЦЕТАМОЛ (ацетаминофен). Он не оказывает выраженного побочного влияния, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, снимает неприятные ощущения.
Доза парацетамола: 10-12 мг/кг массы тела на прием, 2-4 раза в день (суточная доза не должна превышать 40 мг/кг массы тела). Раствор парацетамола для приема внутрь действует быстро — через 20-30 минут. Для маленького ребенка лучше применять детские лекарственные формы, для младших школьников используют таблетки парацетамола по 0,2 г, для старших — по 0,5 г. Специально для детей разработаны свечи ЦЕФЕКОН Д, в их состав входит только парацетамол. Действие свечи начинается через 30-60 минут и продолжается 5-6 часов.

Некоторые жаропонижающие препараты обладают серьезными побочными эффектами, поэтому у детей не используются: ацетилсалициловая кислота, анальгин (под контролем педиатра).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector