Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Самый спорный и неоднозначный вопрос в детском питании – когда можно вводить сок в рацион. Специалисты дают различные советы. Состояние здоровья малыша в каждом случае индивидуально, а потому решение введения сока в рацион ребенка зависит от его родителей. Перед этим следует обязательно проконсультироваться у педиатра.

Выбор соков для детского питания

Если родители решили дать ребенку сок, то перед ними встает масса вопросов. Есть очень много фруктовых напитков, и порой приходится задуматься – какие соки можно, а какие нельзя давать малышу? Есть приблизительная схема назначения соков ребенку, которая точно не навредит его здоровью.

  • 3 месяца – светлый яблочный сок.
  • 4-5 месяцев – грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный сок.
  • 6-12 месяцев – яблоко + абрикос, яблоко + персик, вишневый, клюквенный, сливовый, свекольный.
  • В последнюю очередь стоит давать ребенку аллергенные соки, среди которых любые цитрусовые соки, малиновый, томатный, клубничный и виноградный сок.

Если у ребенка имеются какие-либо болезни, его родителям следует обязательно проконсультироваться у педиатра по поводу назначения того или иного сока. К примеру, если у малыша запоры, то от них помогают справиться свекольные или сливовые напитки. В случае с анемией можно назначить яблочный, грушевый или персиковый сок.

Возраст приема соков

Когда можно давать соки грудничку? Этот вопрос неоднозначен, имеет много мнений. Ранее считалось, что яблочный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови ребенка с трех месяцев, однако в дальнейшем исследования показали, что железо пока еще не усваивается организмом малыша из соков в данном возрасте.

С четырех месяцев ребенок уже может получать и перерабатывать более серьезную пищу, чем грудное молоко.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что переходить на сок можно с 6 месяцев. Однако остаются специалисты, которые до сих пор считают, что вводить сок можно только после года жизни ребенка.

Если у ребенка уже появлялись последствия аллергических реакций, то в таком случае прикорм лучше отложить на более поздний срок. Консультация врача поможет решить этот вопрос.

Как осуществляется ввод сока в детский рацион питания

Есть правила, которых надо придерживаться при введении сока в детский рацион. Итак, родители должны принимать во внимание следующие аспекты:

  • Сок можно давать сразу после утренней еды.
  • В первый день введения сока ребенку следует дать только пару капель напитка. Затем важно смотреть, как отреагирует его организм. Будет ли понос, запор? Не появятся ли срыгивания? Не возникнет ли урчание живота? Если такие симптомы проявили себя, то нужно остановить прикорм и вернуться к нему чуть позже.
  • Ввод сока является постепенным и состоит из следующих этапов: в первую неделю ребенку дают половину чайной ложки сока ежедневно. Во вторую неделю можно дать уже целую чайную ложку сока ежедневно. В третью неделю можно дать две чайных ложки сока в день.
  • Спустя две недели после начала кормления соком можно давать ребенку уже и смешанные напитки с повышенной пищевой ценностью.
  • Прикармливать соком лучше с баночек детского питания. Они помогают понять, с какого возраста их лучше вводить. Такая информация содержится на этикетке.
  • Ни в коем случае не давайте концентрированные соки. Разводите их водой в отношении 1:1.
  • После года можно переходить на соки с мякотью.
  • Домашние соки можно вводить только с 1,5 лет.
  • Соки из магазина можно применять в пищу детям от 3 лет.

Сложности с ранним введением соков в рацион

Почему не всегда полезно вводить соки очень рано в питание малыша? На то есть веские аргументы:

  • Соки негативно влияют на пищеварительные процессы.
  • Соки могут вызвать аллергические реакции.
  • Соки содержат много сахара, а потому дети могут отказываться от менее сладких каш и супов.
  • Соки часто не содержат нужных витаминов и микроэлементов.

Перед введением сока в рацион питания малыша лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты говорят, что дети на начальном этапе получают все полезные вещества из грудного молока. Потому спешить с прикормом не стоит. Лучше начинать его делать не раньше 6 месяцев.

Можно ли давать ребенку 7 месяцев манную кашу?

Можно, но многие считают эту кашу бесполезной, не несущей в себе никаких полезных веществ, поэтому на долгий срок отказываются от нее, отдавая предпочтение более полезным и обогащенным витаминами и минералами кашам. Моей дочьке тоже почти 7 месяцев и мы пока что только рисовую и овсяную пробовали.

Я считаю можно,только как обычно надо по чуть чуть вводить.И варить надо 20 минут, можно на воде, можно на молоке если нет аллергии. Я разбавляла молоко с водой на пополам.Может она и бесполезная но и вред никакой не несет,а на мой взгляд даже сытная.

Бабушки и мамы говорят, что наше поколение всё вырасло на манной каше. Но это было за неимением альтернатив. Слышала тоже, что эта каша бесполезная. Прикорм мы начали с 4 месяцев( по совету педиатра), и примерно в 6-7 месяцев попробовали и манную кашу на козьем молоке пополам с водой.

Читать еще:  Лечение заболеваний органов дыхания, целебные ингаляции

Хотя манная каша считается диетическим продуктом, это вовсе не значит, что она полезна для младенцев. Что же может случиться, если начинать прикорм малыша с манной каши или даже начать давать эту кашу с 6-7 месяцев?

Развитие рахита. Манная каша содержит фитин, способный изменить микрофлору кишечника, из-за чего далеко не все витамины смогут поступать в организм ребенка. В частности, витамин D. А, как мы знаем, недостаток витамина D приводит к развитию рахита. Кроме того, малыш будет подвержен частым простудам.

Еще в манной каше находится глютен, который может спровоцировать аллергию у еще неокрепшего организма. Также есть риск получить расстройство желудка и даже нарушение работы почек (которое скажется годы спустя), потому что в состав манной каши обязательно входит молоко. ЖКТ младенца очень уязвим, поэтому лучше начинать прикорм с кашек, приготовленных на воде.

Тогда со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу? Не раньше, чем с 12 месяцев, и до трех лет — в ограниченных количествах.

Конечно, малыши очень любят манную кашку и быстро от нее набирают вес. Но если во главу угла ставить здоровье ребенка, то лучше не рисковать.

Манная каша производится из пшеницы.

Манная крупица вырабатывается из центра пшеничного зернышка.

Как Вы наверное знаете полезные вещества в пшенице большей частью расположены в оболочке зерна и отрубях, недаром делают цельнозерновой и отрубной хлеб.

В манке же полезных веществ минимальное количество.

По сути манка это не крупа, а белый хлеб высшего качества. Такой хлеб младенцам не дают.

Если Вам нужна "полезная" каша, лучше взять любую другую крупу.

Вместе с тем с точки зрения пищевой ценности манка стоит на первом месте. В ней содержится большое количество белка (глютена) по сравнению с другими кашами. В гречке например белок вообще отсутствует.

Манная каша это продукт на века. Ею кормили еще наших бабушек, когда они были маленькими. Детям в 7 месяцев можно и нужно давать ее , понемногу, она хорошо насыщает, белка в ней много, только при варке молоко и воду в пропорции 50 на 50 использовать.

Какие каши лучше для первого прикорма?

Каши для первого прикорма

Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.

Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.

Когда вводить каши?

  • Европейское общество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) однозначно рекомендует вводить прикорм в период между 17-й и 26-й неделями.
  • Минимальный возраст введения прикорма – 4 месяца. До этого времени ребенок просто не готов к перевариванию и усваиванию иной пищи, чем грудное молоко. Его организм еще просто не созрел для этого.
  • В соответствии с рекомендациями ESPGHAN Союз Педиатров России также рекомендует вводить прикорм в период между 4-6 месяцами. Именно этот возраст врачи называют «критическим окном» для формирования адекватной пищевой переносимости (толерантности=терпимости) и профилактики недостаточности питательных веществ в организме.
  • Сроки введения прикорма устанавливаются доктором индивидуально для каждого ребенка. Педиатр учитывает уровень и особенности развития пищеварительной и центральной нервной систем.
  • Здоровому ребенку предпочтительно вводить прикорм в 4-5 месяцев.
  • Ребенку с недостаточным весом и частым стулом первыми обычно вводят каши, детям с избыточным весом – пюре.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

  • Возраст ребенка 4-6 месяцев.
  • У ребенка уходит «рефлекс выталкивания ложки» и он уже может глотать более густую и полужидкую пищу. Ребенок может пить из ложки, не проливая содержимое на подбородок.
  • Если ребенок съедает более литра смеси в день и не насыщается.
  • Если при ГВ ребенок поел из обеих грудей и остался голоден.
  • Малыш целенаправленно пытается что-то засунуть в рот.
  • Ребенку интересна пища, он к ней тянется.

Какую кашу выбрать?

При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши.

  • Монокомпонентная каша (из одного зерна, без добавления фруктов).
  • Безглютеновая (не содержать клейковину/глютен, являющийся сильным аллергеном).
  • Безмолочная каша, т.к. животное молоко в чистом виде не рекомендуется детям до полутора-двух лет. Глютен содержится во всех крупах кроме гречки, риса и кукурузы. Но кукуруза рекомендована к введению в меню ребенка не ранее, чем с пятого месяца.
  • Предпочтительно выбирать кашу на адаптированной молочной смеси, которая очень питательна и обеспечивает более плавный переход к пище с новой текстурой.
  • Лучшие каши для прикорма не должны содержать кристаллический сахар (потенциальный аллерген) и должна быть сладкой и вкусной за счет используемого сырья, а не добавленного сахара, фруктозы или мальтодекстрина.
Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения поведения

Оптимальные каши для первого зернового прикорма

Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.

Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.

Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.

Как вводить кашу?

  • Наберитесь терпения, иногда ребенку требуется -10-15 попыток прежде, чем он привыкнет к новой еде.
  • Введение каши и любого нового прикорма начинают с 1 чайной ложки. Самую первую кашку разводите пожиже, чтобы ребенок мог ее пить. Постепенно доводите разведение до нормы.
  • Вводить кашу или новый прикорм лучше в утреннее время. Утром у ребенка активно работает желудочно-кишечный тракт. А вы сможете на протяжении всего отследить реакцию ребенка на продукт.
  • Сначала дайте чайную ложечку каши, а потом докормите смесью или грудным молоком. Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки.
  • Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
  • Не вводите прикорм, если ребенок болен, только что прошел вакцинацию, в жару, в период прорезывания зубов.
  • Примерные разовые порции каши для детей разного возраста 4-5 месяцев – 150 г
    6-7 месяцев – 150-170 г
    8 месяцев – 180 г
    9-12 месяцев – 200 г
  • Отдавайте предпочтение кашам промышленного производства. Это не только удобно, но и максимально безопасно. Все детское питание проходит жесткий контроль на отсутствие вредных для организма человека веществ. К тому же все детское питание обогащается витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка.
  • Безмолочные каши лучше готовить на смеси, обычное молоко для приготовления каш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.
  • Следите за температурой каши, не оставляйте остатки каши для следующего кормления.
  • Разводите кашу строго по инструкции на упаковке продукта.

Календарь введения каш

Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):

  • С 4 месяцев — безглютеновые: рисовая, гречневая;
  • С 5 месяцев — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье;
  • С 6 месяцев — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда;
  • С 9 месяцев – каши типа «мюсли», каши с добавлением какао

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН

2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста

С 1 года до 3 лет

Начиная с 14 лет

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-01.jpg

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-02.jpg

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

Читать еще:  почему у мальчика после сна яички уходят внутрь?

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-03.jpg

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-04.jpg

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-05.jpg

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-06.jpg

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Мнение эксперта

Пономарева Нина Дмитриевна

Пономарева Нина Дмитриевна

Врач-педиатр высшей категории

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector