Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специя – мускатный орех. Что это и с чем сочетать

Специя – мускатный орех. Что это и с чем сочетать?

Различные приправы и специи уже давно стали для нас чем-то обыденным и без чего нельзя обойтись в ежедневной рутине. Благодаря пряностям, еда становится более насыщенной и яркой. Также, с помощью специй, одному и тому же продукту можно придать разные оттенки, делая его более интересным. Приправы уже настолько ужились в нашу жизнедеятельность, что многие без них даже не представляют свой прием пищи. Некоторые специи можно смело называть классическими, так как их добавляют к любому продукту, и везде они ощущаются выигрышной ноткой. Другие же имеют более экзотический вкус, нужно уметь правильно использовать такие специи.

К более утонченным приправам можно отнести мускатный орех. Он обладает пряным вкусом с интересными нотками, который сможет понравиться не каждому. Но, при правильном сочетании, он придает еде новый аромат и вкусовые качества.

Специя – мускатный орех

Описание и вкус мускатного ореха

Мускатный орех – это не единственное название растения, которое дает нам возможность использовать такую экзотическую приправу. Данный представитель флоры носит также название «мускатное дерево» или же «мускатник». Дерево, благодаря которому мы имеем специю с интересным вкусом, вырастает достаточно большого размера, до 12 метров в высоту. Крона растения большая и разлогая, а листья могут вырастать в длину около 13 сантиметров. Когда мускатное дерево цветет, то вокруг него формируется амбре очень приятного аромата. Цветы маленького размера, бледно-желтые, формируются в группы по две или три штуки либо же в кисть по двадцать штук.

По науке, плоды мускатника – это вовсе не орехи, а костянки. Такие же, как персики или сливы. На дереве образуется большое количество урожая, каждый плод имеет размер около шести или девяти сантиметров в диаметре. Созревание занимает некоторое время, но как только мускатные плоды достигают кондиции, они самостоятельно открываются. Именно на этой стадии можно увидеть «орешки», которые мы используем как специю. Но перед тем, как получить эти орешки, плоды необходимо просушить на солнце, потом достать сердцевину, после этого еще раз высушить ее под солнечными лучами пока она не станет коричневой. И только после всех этих несколько месячных процедур можно использовать сердцевинки как специю. Размер орешков чаще всего колеблется в районе двух-трех сантиметров.

В нотках мускатного ореха весьма отчетливо ощущается древесность, легкая полупрозрачная остринка, и такая же легкая свежесть на послевкусии. Запах данной специи очень напоминает кардамон вместе с корицей. Данная приправа обладает сильным уровнем пряности и аромата, из-за чего добавлять ее в пищу стоит в мизерных количествах.

Именно благодаря отчетливому запаху и особому вкусу, мускатный орех стал таким известным и обожаемым среди разных слоев населения.

Специи

Польза мускатного ореха и противопоказания

Когда мы используем специи при приготовлении пищи, то в первую очередь хотим получить приятный и необычный вкус. Но, даже в таких мизерных количествах приправы могут принести пользу организму человека, при условии регулярного употребления. Мускатный орех не исключение, у него есть масса полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо знать, если вы планируете включать данную пряность в свой рацион.

Польза мускатного ореха заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в небольших количествах, данная специя хорошо влияет на мозг, помогает улучшить память. Кроме этого, приправа улучшает концентрацию внимания;
  • сосудистая и нервная системы тоже поблагодарят вас за постоянное присутствие мускатного ореха в рационе. Данная пряность регулирует работу этих систем и помогает улучшить их состояние;
  • мускатный орех, как и добываемое из него мускатное масло имеет в себе обезболивающие частицы, которые мягко и плавно помогают избавиться от легкого дискомфортного состояния организма;
  • употребление теплого молока с мускатным орехом в вечернее время благотворно сказывается на засыпании и качество сна значительно повышается. Если имеются проблемы с бессонницей, то стоит включить данный напиток в ежедневный рацион;
  • использование вышеупомянутого напитка возможно также для детей старше семи лет. Кроме регуляции сна, это поможет улучшить аппетит;
  • использование данной пряности особенно актуально в зимнее время, так как мускатный орех обладает легким согревающим эффектом. Это будет намного полезнее любого глинтвейна;
  • в холодное время года можно использовать мускатное масло. Добавьте несколько капель в аромалампу, его противовирусные и антибактериальные свойства помогут бороться с простудами и заболеваниями;
  • мускатный орех улучшает работу желудка и всего ЖКТ, повышает скорость пищеварения. В комплексе с правильным лечением помогает справиться с различного рода воспалениями, помогает поддерживать здоровье данных органов и системы ЖКТ в целом;
  • помогает печени выводить токсины и шлаки, благотворно влияет на ее состояние;
  • положительно влияет на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин. Регулирует месячные биоритмы, улучшает работу и повышает влечение;
  • с помощью мускатного ореха можно улучшить состояние зубов, для этого нужно регулярно жевать кусочки данной пряности. Также, можно приготовить домашнюю зубную пасту с использованием этой специи;
  • молотый мускатный орех – это прекрасное средство для скрабирования лица и тела. Главное не использовать его на чувствительных участках, а также тем, у кого воспаленная или нежная кожа;
  • данная пряность также помогает бороться с выпадением волос, при регулярном применении количество потерянного волосяного покрова уменьшается в разы.

Но даже такое внушительное количество положительных качеств не может перечеркнуть некоторые негативные. Чрезвычайно важно следить за тем, сколько приправы используется в еде и никогда не перебарщивать с количеством. Если употребить слишком много мускатного ореха, то вызовет он далеко не самые хорошие ощущения. Перебор с данной пряностью ведет к тошноте, рвоте, головокружению, сухости во рту, слабости, покраснению глаз, повышенному сердцебиению, обморокам. У многих, употребление слишком большого количества мускатного ореха вызывает даже галлюцинации и смешливость.

Из-за таких последствий, не стоит использовать данную пряность тем, у кого слишком возбудимая нервная система, пожилым людям, маленьким детям, людям с неустойчивой психикой, а также беременным и кормящим мамам.

Применение мускатного ореха не рекомендуется в периоды обострения язв и гастритов. Данная приправа достаточно активная, чтобы вызвать раздражения и без того пораженной слизистой.

Как применять мускатный орех в кулинарии?

Использование мускатного ореха во многих случаях означает комбинирование его с различными специями и, само собой, с разными продуктами. Одними из самых удачных комбинаций данной приправы с другими, считается сочетание с имбирем, перцем, гвоздикой, корицей. Применяя эти пряности, можно создавать достаточно разные и приятные оттенки вкусов одного и того же продукта.

Самим удачным сочетанием, пожалуй, можно считать мускатный орех с гвоздикой. Данные приправы имеют в своем составе два противоположных вещества, которые вместе дают полноразмерные вкусы и запахи как одного, так и другого.Используя эту комбинацию для приготовления пищи, можно создать идеальное блюдо. Гвоздика и мускатный орех – это прекрасная пряность для домашнего печенья, которое понравится многим.

Данная специя отлично подходит для приготовления сладки блюд: компотов, варенья, пудингов, различной выпечки. Также он хороший компаньон для овощей и овощных закусок. Мускатный орех облагородит свежий салат, овощной суп, картофель в любом виде, блюда из брюквы. Также он дополняет вкус грибов на гриле, жаренных грибов, грибного соуса и грибной закуски на зиму. Блюда из мяса и рыбы тоже очень хорошо ладят с мускатным орехом. Одними из самых вкусных считаются соусы к рыбе, мясу и пасте, в составе которых идет данная специя. Очень интересным и вкусным есть сочетание мускатного ореха и шпината в качестве соуса к пасте или как начинка для несладкой выпечки.

Читать еще:  Химический состав эфирных масел и их применение

Как применять мускатный орех в кулинарии

Интересное про мускатный орех

Мускатный орех – это довольно интересная и особая специя, у нее не только особый вкус, но и очень занятная история и факты:

  • из оболочки мускатного ореха производят еще одну приправу, которая очень напоминает по вкусу мускатный орех. Она менее насыщенна, но такая же экзотическая;
  • раньше мускатный орех считался талисманом и очень часто его носили в серебряных коробочках с отделкой из слоновой кости;
  • мускатный орех изображен на флаге одного из островов. Данный остров один из лидирующих по выращиванию мускатных деревьев и производству этой приправы. Неудивительно, что жители острова посчитали приемлемым добавить этот плод на свой флаг;
  • в Китае мускатный орех считается наркотиком, а все из-за особого вещества, которое есть в его составе. Из этого сырья делается сразу несколько видов наркотических материалов;
  • ранее, в период расцвета культуры хиппи, данные слои населения любили съедать сразу несколько ложек мускатного ореха дабы вызвать галлюцинации и особое состояние (ни в коем случае не стоит повторять их практику).
  • химический состав мускатного ореха таков, что позволяет значительно увеличивать сроки хранения еды. Это очень полезно при приготовлении различной консервации;
  • в древние времена, данная специя очень широко применялась в медицине. С помощью мускатного ореха лечились многие болезни и даже проводилось бальзамирование тела умершего;
  • мускатное дерево может сохранять свои плодоносные качества до девяноста лет. Но первый урожай удастся снять только на девятый год жизни растения.

Мускатный орех – это интересная экзотическая специя, которая даже в современном мире находит применение во многих сферах человеческой жизни. Очень важно быть внимательным при использовании данной приправы в еде, так как она обладает не только массой положительных качеств, но имеет противопоказания и несет некоторую опасность. Но, при правильном задействовании ореха из мускатного дерева, можно получить очень вкусную и необычную пищу, а также почувствовать на себе сколько полезных и положительных качеств может принести данная пряность при регулярном ее употреблении.

Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.

Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.

Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.

Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:

  1. Тонизирует;
  2. Улучает пищеварение (дипана);
  3. Ветрогонное средство (ануломана);
  4. Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
  5. Афродизиак (Vajikarana);
  6. Укрепляет нервы.

Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.

Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.

С осторожностью этот орешек рекомендуется применять Питта-доша представителям – он может вывести ее из равновесия, так как повышает Питту. Вата же и Капха доши понижает, поэтому подойдет для их успокоения.

Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:
  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.
При бессоннице:
  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.
Детям, у которых режутся зубы:
  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.
При ревматизме или невралгиях:
  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.
При угревой сыпи и прыщах:
  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.
При головных болях во время простуды:
  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Читать еще:  Asafoetida (Ферула вонючая) (продолжение…)

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем полезен мускатный орех

Мускатный орех — 12 полезных свойств и противопоказания

Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения — места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.

Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.

Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.

Состав мускатного ореха

100 гр. мускатного ореха содержат:

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории525 ккал26
Углеводы49.29 г38%
Белки5.84 г10%
Жиры36.31 г180%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна20.8 г55%
Витамины
Фолиевая кислота76 мкг19%
Ниацин1.299 мг8%
Пиридоксин0.160 мг12%
Рибофлавин0.057 мг4%
Тиамин0.346 мг29%
Витамин А102 МЕ3.5%
Витамин C3 мг5%
Электролиты
Натрий16 мг1%
Калий350 мг7.5%
Минералы
Кальций184 мг18%
Медь1.027 мг114%
Железо3.04 мг38%
Магний183 мг46%
Марганец2.900 мг126%
Фосфор213 мг30%
Цинк2.15 мг20%

Мускатный орех — 12 полезных свойств

Улучшения мозговой деятельности

Здоровье мозга

Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.

Помощь мускатного ореха при бессоннице

Лечение бессонницы

Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.

Снижение артериальном давлении

Нормализация давления

Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.

Улучшение здоровья костей

Здоровье костей

Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.

Здоровье зубов и десен

Здоровые десны

Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.

Снятие болевых ощущениях разного рода

Улучшение работы пищеварительной системы

В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.

Польза мускатного ореха для почек и печени

Улучшение работы почек

Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.

Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха

Лечение кожных заболеваний

Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.

Помощь при лейкозе

Профилактика развития онкологических заболеваний

Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.

Польза мускатного ореха для мужчин

Повышает сексуальную активность мужчин

Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

Польза мускатного ореха для женщин

Лечение кожных заболеваний

В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха

Мускатный орех в кулинарии

Улучшение работы пищеварительной системы

В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.

Не рекомендуется употреблять растение женщинам на всех сроках беременности и женщинам, кормящим грудью.

Читать еще:  Как улучшить кровообращение мозга?

Людям с повышенной чувствительностью.

При обострениях аллергического характера.

Не рекомендовано применение масла и людям, страдающим эпилептическими приступами.

Мускатный орех

мускатный орехЭтот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии. Тайное средство малайских визионеров, потрясающая табачная добавка, ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость популярных коктейлей, глинтвейна и ароматизатор для выпечки. Специя с многогранным талантом, раскрывающимся лучше всего в кулинарии. Мускатный орех чаще всего ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, в то же время, орех очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки — это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством.

Мускатный орех растёт на 9-12 метровых деревьях во влажном и тёплом климате не выше 700 метров над уровнем моря. Плод дерева, размером 6-9 см содержит крупное семя, имеющее нечто вроде скорлупы или присеменника. Внутри него содержится небольшой орешек длиной полтора-два сантиметра. Мускатный орех богат сложносоставным эфирным маслом, белками, крахмалом, пигментами, пектином, сапонинами, а также несколькими алкалоидами, по-разному влияющими на состояние человека. Самым известным применением мускатного ореха сегодня можно считать кулинарию, однако гораздо дольше мускатный орех использовался как лекарство, о чём не стоит забывать.

В современной промышленности мускатный орех применяется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки, в качестве ароматической добавки в колбасы, сосиски и паштеты. Мускатный орех добавляют в маринады для рыбных консервов и пресемускатный орехрвов, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения, добавляют в соусы и горчицу. Рядовому покупателю известен порошок мускатного ореха, продающийся в любом супермаркете. Основное его применение в восточной кухне – это ароматизация мясных блюд и продуктов из молока (творога и свежего сыра). Мускатный орех входит в состав одной из самых распространенных смесей специй на планете – гарам масала. Повара во всём мире любят добавлять мускатный орех для придания блюдам необычного вкуса.

Но кроме аромата мускатный орех известен и своими лечебными свойствами. Это хороший стимулятор, он мягко тонизирует, укрепляя нервную систему, а в небольших количествах успокаивает. Мускатный орех укрепляет сердечную и нервную системы, улучшает память, помогает при сексуальных расстройствах и даже импотенции. Мускатный орех известен своими особыми свойствами пробуждать желание. Это афродизиак не мгновенного, а длительного действия, за что его очень ценят женщины. Мускатный орех эффективен при лечении доброкачественных опухолей, метеоризма и отлично справляется с простудой и плохим аппетитом. Любителям самолечения следует быть аккуратными и не превышать дозировки в 0,1 г. В противном случае они могут получить совсем не лечебный эффект в виде усиленного сердцебиения, тошноты и галлюцинаций. В больших количествах мускатный орех даже может вызвать смерть, но в малых – это очень полезная специя. Будем аккуратны и используем орех во мускатный орехблаго. В большинстве случаев достаточно одной небольшой щепоти специи, а для создания ароматного кофе, чая или коктейля – на кончике ножа.

Родиной мускатного ореха принято считать Ближний Восток и южное Средиземноморье, где он был одним из древних элементов классической медицины и использовался шумерами, египтянами, финикийцами, а затем греками и римлянами, которые по наследству передали знания жителям Средиземноморья. Сейчас активно доказывается азиатское происхождение этой специи, но пока проверенных письменных источников использования мускатного ореха в китайской и индийской медицине не обнаружено. В качестве специи мускатный орех стали использовать только после падения Римской империи. Индийские купцы привозили на констанстинопольские рынки привычную для Индии специю, и рецепты восточной кухни быстро распространялись там, где раньше мускатный орех знали только как лекарство. Несмотря на высокие цены и многочисленность посредников, специя пользовалась успехом, как и славой сильного лекарства от множества болезней. В Европе мускатному ореху приписывали способности усиливать мужское желание, делать его стойким и умеренно сильным. Особенно орех полюбился в Испании и Португалии, которые наладили торговые связи и стали поставщиками-монополистами. Позже португальцев на рынке специй потеснила Голландия, которая также была неравнодушна к мускатному ореху. Голландцев сменили англичане и французы, которые с конца 19 века и являются основными поставщиками качественных специй в Европу.

Древняя фармацевтика и кулинария часто пересекались и добавление в пищу пряностей было лучшей оздоровительной мускатный орехпрактикой. Мускатный лучше многих пряностей сочетается с пищей и предоставляет отличный повод совместить полезное с приятным. Нас интересует, прежде всего, кулинарное применение этой известной и достаточно сильной специи. Не будем забывать о лечебном эффекте и необходимости умеренности применения.

В Европе активней всего мускатный орех используют голландцы. Специю добавляют к мясу, рыбе, овощам, к выпечке и десертам. Любимое сочетание – картофельное пюре со свеженатёртым мускатным орехом. В Англии мускатный орех добавляют в традиционный эль, а в Италии – в блюда из пасты и овощные рагу. Беспроигрышный вариант – добавить мускатный орех в выпечку. Только совсем немного, орех требует уважительного и внимательного использования. Но лучшее применение мускатного ореха – это мясные блюда. Здесь мускат в полную силу проявляет свои ароматические свойства, великолепно сочетается с мясным вкусом, а соусы делает ароматней. Мускатный орех интересен с яйцами, например, в омлетах, в луковых соусах и соусе бешамель, с моллюсками, ракообразными, в самых разных напитках – от чая и кофе до изысканных коктейлей.

В Индии мускатный орех часто добавляют в чай с несколькими специями, в который добавляют сахар и жирное молоко. За пределами Индии такой чай известен как масала (что мускатный орехозначает «смесь специй»). Коктейли с включениями мускатного ореха готовят на основе рома, виски, бренди, водки или других крепких и ярких алкогольных напитков. В Европе мускатный орех добавляют в имбирный чай, глинтвейн, эгг-ноги, коктейли-флипы, горячий шоколад и просто в кофе.

Действие мускатного ореха настолько интересно, что не стоит пренебрегать им. В небольших количествах мускатный орех может быть естественным имунностимулятором, приятной ароматической добавкой с букетом полезнейших свойств, мужской специей, достойной ежедневного употребления в микродозах. Но стоит хотя бы один раз переборщить, и желание добавить мускатный орех при следующем приготовлении заметно снизится. Мускатный орех в больших количествах может быть неприятным, испортить мягкий аромат блюда, добавить горечи или древесный оттенок вкуса и запаха, при слишком больших количествах он может вызывать тошноту и другие ненужные эффекты. Для того чтобы не ошибиться, попробуйте разбить предполагаемую порцию мускатного ореха на две части. Специя добавляется в конце приготовления и после первой части можно снять пробу и добавить вторую, если это будет необходимо. Не стоит добавлять мускатный орех в начале приготовления. Особенно это касается выпечки и мясных блюд с большим временем приготовления. Аромат ореха за 30-40 минут заметно снизится или вовсе исчезнет, оставив лишь незначительное послевкусие. Мускатный орех следует добавить на последней стадии приготовления: посыпать верхнюю корочку пирога, добавить в уже сваренный кофе или подсыпать в коктейль. Непременно попробуйте добавить мускатный орех в яичные блюда, например, омлет или глазунью.

Обратите внимание, что целый орех, натёртый на мелкой тёрке, гораздо вкуснее готового порошка из супермаркета. В этом случае, у специи будет яркий аромат даже при небольшом количестве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector