Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день

Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день

Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день

Суп с клецками – питательная вариация горячего для приготовления к обеду, которая вызовет при дегустации массу положительных эмоций и качественно утолит чувство голода. Разваренные в бульоне кусочки теста отлично гармонируют с другими составляющими блюда и создают потрясающую кулинарную композицию.

Как приготовить суп с клецками?

В основе супа мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют традиционно картофель, овощную поджарку, всевозможные наполнители в виде круп или овощного ассорти и собственно сами клецки.

  1. Первоначально подготавливают бульон, используя для этого курятину, свинину, говядину на косточке или филейную часть, нарезав ее кубиками или брусочками.
  2. Готовят вкусные клецки для супа, замесив тесто по простому рецепту. Более нежными получаются изделия из жидкого теста, порции которого опускают в кипящую основу при помощи чайной ложки.
  3. Поочередно закладывают в бульон все составляющие, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта, варят горячее до готовности.
  4. Подают ароматный и наваристый суп с клецками со свежей зеленью, добавив по желанию сметану.

Как сделать клецки для супа?

как сделать клецки для супа

Если кто не умеет еще делать клецки, рецепт теста для супа позволит исполнить на практике задуманное в лучшем виде, получив в итоге вкуснейшее горячее на обед. Густоту основы можно подкорректировать количеством добавляемой муки. Более жидкое тесто выкладывают в бульон при помощи двух увлажненных чайных ложек, а густое предварительно скатывают в колбаску и разрезают на порционные ломтики ножом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  1. Желтки растирают с солью и смешивают с растопленным маслом и молоком.
  2. Вмешивают взбитые до пиков белки, а затем муку до достижения мягкой или более плотной текстуры основы.

Куриный суп с клецками – рецепт

куриный суп с клецками рецепт

Невзирая на простоту исполнения всегда вкусным получается суп с клецками на курином бульоне. Подойдут для варки как части куриной тушки, так и нарезанное филе грудки птицы. В последнем варианте горячее получается максимально диетическим и легким. В тесто для клецек при замесе можно добавить немного зелени или пряности.

  • курица – 400 г;
  • клецки для супа;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курятину отваривают.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука, моркови и сельдерея.
  3. Закладывают все приправы, а через 5 минут вводят клецки.
  4. Варят простой суп с клецками до всплытия последних на поверхность горячего.

Суп с фрикадельками и клецками – рецепт

суп с фрикадельками и клецками рецепт

Просто, легко и быстро готовится суп с фрикадельками и клецками. Блюдо не требует предварительной варки бульона и при этом получается не менее наваристым, ароматным и питательным. Нужные свойства горячему придадут небольшие мясные шарики из фарша с луком, которые при желании можно приправить любимыми специями.

  • фарш – 400 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В фарш добавляют луковицу, соль и перец, вымешивают тщательно и немного отбивают.
  2. Формируют шарики-фрикадельки.
  3. Закладывают в кипящую воду картофель, а через 10 минут кипения заготовки из фарша.
  4. Добавляют поджарку из лука и моркови и тесто для клецек, выкладывая его при помощи кофейной ложки.
  5. Приправляют суп с клецками и фрикадельками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.

Суп с сырными клецками

суп с сырными клецками

Суп с клецками и сыром предпочтительно готовить с диетической куриной грудкой, чтобы избежать чрезмерной жирности горячего. Любителям более калорийной пищи можно предварительно сварить мясной бульон со свиными ребрышками или говяжьей грудинкой, заменив ею представленную в рецепте курятину.

  • куриное филе – 250 г;
  • сыр адыгейский и моцарелла – по 100 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. На мелкой терке перетирают 2 вида сыра, чеснок.
  2. Добавляют мягкое масло, яйца, муку, замешивают тесто, помещают в пакете в холод минут на 20-30.
  3. Варят картофель 10 минут.
  4. Добавляют нарезанное куриное филе, а затем клецки из сырного теста и поджарку из лука и моркови.
  5. Приправляют суп с сырными клецками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.

Постный суп с клецками

постный суп с клецками

Суп с клецками без мяса можно сварить в пост или включить в вегетарианское меню. Клецки здесь готовятся без яиц по заварной методике. Их можно просто отрывать от общего мучного кома и забрасывать порции в кипящий бульон или воспользоваться рекомендациями рецепта и разрезать скатанные колбаски на аккуратные брусочки.

  • мука – 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, чеснок, зелень.
  1. В муку добавляют соль и кипяток.
  2. Замешивают крутое тесто, скатывают из него колбаски, которые разрезают на косые брусочки.
  3. В кипящую воду закладывают картофель и поджарку из овощей.
  4. Добавляют клецки и варят до их всплытия на поверхность.
  5. Приправляют овощной суп с клецками чесноком, специями и зеленью.
Читать еще:  Что необходимо знать о ВИЧ и СПИДе

Молочный суп с клецками

молочный суп с клецками

Молочный суп с картофельными клецками можно приготовить не только на обед, но и к завтраку, побаловав родных его изумительным и нежным вкусом. Молоко для основы можно использовать в чистом виде, особенно если продукт с минимальным процентом жирности или все же разбавить его водой в указанных пропорциях.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сливочное масло.
  1. Перетирают картофель на самой мелкой терке, отжимают при помощи марли сок.
  2. Сок сливают, а крахмал на дне добавляют к пюре вместе с яйцом, солью и мукой.
  3. Замешивают тесто, формируют клецки при помощи двух ложек и опускают в кипящую смесь из молока и воды.
  4. После всплытия клецек приправляют блюдо маслом и подают к столу.

Грибной суп с клецками

грибной суп с клецками

Ароматный и наваристый суп с клецками и грибами – идеальный вариант для сытного семейного обеда, который можно приготовить исключительно на грибном бульоне или сварить с добавлением мяса. В первом случае предпочтительно взять сушеные боровики, которые предварительно размочить и отварить до готовности.

  • грибы сухие – 20 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Сухие грибы размачивают в течение двух часов, отваривают, нарезают и обжаривают в масле вместе с шампиньонами.
  2. Отваривают в бульоне картофель до полуготовности.
  3. Добавляют обжаренные грибы, пассеровку из лука и моркови, приправы и клецки.
  4. Варят суп с грибами и клецками еще 5 минут, подают с зеленью.

Гороховый суп с клецками

гороховый суп с клецками

Суп с клецками, домашний рецепт которого предполагает добавление в состав гороха, поучается особенно вкусным с копчеными ребрами, которые отваривают предварительно вместе с размоченными бобами до полной готовности. В тесто для клецек при замесе можно добавить для пикантности зубчик чеснока и травы.

  • горох – 200 г;
  • копчености – 450 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Ставят вариться ребра и размоченный горох.
  2. По готовности добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука и моркови и клецки.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят до всплытия порций теста, подают со свежей зеленью.

Рыбный суп с клецками – рецепт

рыбный суп с клецками рецепт

Ароматный рыбный суп с клецками – вариант для тех, кто является поклонником ухи и других блюд из рыбы. В основе может быть любая свежая или замороженная рыба в виде филе без костей или стейков. Время варки корректируют в зависимости от размера рыбных ломтиков, добавляя их по готовности картофеля или через 5 минут от начала момента кипения.

  • рыба – 350 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.
  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют куски рыбы, поджарку из моркови, лука, сладкого перца.
  3. Вводят в кипящее горячее порции теста для клецек.
  4. Приправляют суп, варят до готовности рыбы.
  5. Добавляют зелень и по желанию при подаче дольки лимона.

Томатный суп с клецками

томатный суп с клецками

Суп с клецками – простой рецепт, который можно разнообразить, приготовив его с томатами, свежими или консервированными в своем соку. В качестве основы подойдет любой мясной бульон на кости или из филейного мяса. Пропорции овощей допускается корректировать в зависимости от желаемой густоты и насыщенности горячего.

  • мясной бульон – 3 л;
  • тесто для клецек;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • картофель – 1-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В готовый кипящий бульон с мясом закладывают картофель, помидоры, сладкий перец и луково-морковную пассеровку.
  2. Подготавливают тесто на клецки и вводят при помощи ложки его порции в кипящую основу супа.
  3. Проваривают блюдо еще несколько минут, приправляют зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

суп с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне или, как в данном случае, курином, сварить не составит труда любому, у кого есть в кулинарном обиходе мультиварка. Для более диетической версии кожу с куриных ножек или бедер можно предварительно снять, оставив только мясо на косточке или использовать филе грудки птицы.

Суп с клецками и говядиной

Предлагаю вам приготовить на обед питательный и насыщенный супчик с клецками. Варю его обычно в небольшой кастрюльке, чтобы хватило на 1-2 дня, но самый вкусный суп это свежеприготовленный. Вы спросите: как приготовить клецки для супа? Готовятся они очень просто, главное правильно сделать тесто, чтобы оно не липло и не растекалось. Все секреты приготовления вы увидите в рецепте. Первое блюдо мы будем варить на говядине, вы же можете выбрать другое мясо или обойтись без него. Из овощей мы добавим картошку, лук и морковку. Готовится он очень быстро и просто. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Лавровый лист – 1шт.
Читать еще:  Неровные контуры эндометрия

Тесто для клецок в суп:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 6 ст.л
  • Мука – 7 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар – щепотка

Приготовление

Говядину на кости, положим в воду, ждем пока она закипит. Снимаем пенку ложкой. Вари бульон на медленном огне под прикрытой крышкой один час.

бульон говяжий

Лук и морковь очистим. Лук нарежем, морковку натрем на крупной терке. Добавляем в кастрюлю.

лук и морковь

Картошку очистим и нарежем на небольшие кусочки. Кладем ее в кастрюлю, и варим до полуготовности. Добавим соль.

картошка нарезанная

Пока варится картошка у вас может возникнуть вопрос: как приготовить клецки для супа? Очень просто сейчас мы их приготовим: в миску выбиваем яйцо, кладем соль и сахар, взбиваем венчиком. Наливаем молоко.

тесто для клецок

мука

Теперь добавим муку и взбиваем венчиком до однородности. Тесто у нас получится густым, и будет тяжело стекать с ложки.

Бульон должен кипеть, только тогда кладите тесто, чтобы оно сразу схватились. Набираем в его чайную ложку, примерно половину и кладем в бульон, а снимаю его с помощью другой ложки или можете пальцем, перемешаем. Если они всплыли, значит они уже готовы.

кладем тесто в суп

Приправим специями: кориандр, лавровый лист, черный молотый перец. Варим еще 5 минут. Чтобы пряности открыли свой вкус.

Мясной суп из свинины с заварными клецками и картофелем

Постоянные читатели уже знают, как я неравнодушно отношусь к первым блюдам. В рационе моей семьи первые блюда обязательны, хотя совсем не правильно говорить первые. В цивилизованных странах, впрочем, во всех ресторанах первым подают исключительно салат, он в свою очередь разжигает аппетит, потом подают уже все остальное.

Сегодня я к Вам с замечательным, душевным супчиком на мясном бульоне с заварными клецками. Суп на наваристом мясном бульоне подарит вам наслаждение с каждой ложкой, простота приготовления и минимум затрат времени, все что нужно для современных домохозяек.В этом рецепт мясо может быть совершенно любым и не обязательно на кости. У меня обычная свинина, нарезанная на порционные кусочки.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -300 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Мука -3 ст.ложки.
  • Сливочное масло -20 гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Как я уже говорила ранее, у меня свинина нарезана на порционные кусочки, я ее заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Но в идеале желательно, чтобы мясо было на косточке, тогда бульон будет насыщеннее, ароматнее. Варить мясо желательно подольше, так как в данный момент у меня много свободного времени, даже быстрые супы я готовлю долго, люблю, когда мясо разварится и отдаст все свои вкусности в бульон. Не забываем снять образовавшуюся пенку. Картофель очищаем, промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие брусочки. Я же особо не мельчу картофель, так как сорт моего картофеля уникальный, разваривается, хоть вообще не измельчай. Морковь и репчатый лук очищаем, промываем. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле, периодически помешивая до золотистого оттенка.Отправляем пережарку в кипящий бульон.Клецки, по сути, представляют собой обычное тесто, которое разделяют на маленькие кусочки, колобочки, которые бросают в кипящий бульон. Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо растопить сливочное масло в сотейнике или кастрюли, добавить немного бульона или простой воды, как только вода с маслом начнет закипать, добавьте пару ложек муки и быстрыми движениями перемешайте муку.Мука быстро превратится в заварное тесто с ореховым ароматом. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, которую необходимо немного прыпылить мукой. Немного обминаем тесто, чтобы оно было эластичным, не прилипало к рукам. Дадим ему отдохнуть несколько минут. Формируем клецки. Отправляем их в кипящий бульон. Еще пару, тройку минут и суп готов. Обязательно добавьте зелень, это не только украсит Ваш супчик, а также придаст неповторимый вкус и аромат.Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться

Свиная шейка под картофельной шубой запеченная в духовке под сырной корочкой

08.04.2018

Хрустящее куриное филе в кляре

20.10.2015

Говяжий суп с манными клецками

Говяжий суп с манными клецками

В холодный, пасмурный день, наверное не может быть ничего лучше чем тарелка согревающего супа, а если этот суп еще и наваристый, с дарящими сытность клецками, то это вообще бальзам на душу. А эти манные клецки таки не оставят Вас равнодушными. Упругие, полные вкуса с приятным ароматом зелени петрушки, соблазнительно плавают в душистом говяжьем бульйоне.Так просто и так много . И несмотря на эту простоту, чтобы все именно так прекрасно было, бульон должен быть идеальным, клецки не только упругими, но и нежными и со вкусом. И об этом всем дальше в предисловии. Ведь супы которые кажутся простыми, на самом деле требуют немного как работы, так и знаний .

Говяжьи бульоны, в отличие от остальных бульонов, имеют глубокий и выразительный привкус, который с небольшим количеством овощей, является очень полноценным, глубоким и самостоятельным. Я почти не использую говяжий бульйон для приготовления соусов, собственно из-за его сильного вкуса, который способен перебивать другие составляющие, и просто обожаю его в супах. А что еще интересного и прекрасного в нем, это то, что лучшие бульоны готовятся на довольно бюджетных частях туши, как голени, грудинка, ребра и тому подобное. К счастью, у нас в Украине уже все больше и больше отходят от общего понимания цены мяса и размытого разделения на части туши. Что меня больше всего до сих пор выводит из себя при покупке мяса на рынке, что до сих пор многие продают «мясо» на все, а не части туши, которые имеют значение для того, какой способ приготовления выбрать для того или иного «мяса» и некоторые мясники до сих пор портят вырезку надрезая ее и складывая пополам так, чтобы она казалась больше, чем должна быть. Руки поотбивала бы! Дословно! Но за последние 10 лет я вижу существенный прогресс в этом. Возможно магазины, где собственно европейский подход к разделению туши определяют уже конкретные стандарты. Кстати, в основном, настоящую говядину, а не зрелую телятину, можно купить лишь в магазинах. Потому как, по древним украинским обычаям, никто не держит телят до говяжьей зрелости .

Читать еще:  Астенозооспермия-причина замершей беременности

Так или иначе, к счастью, купить говяжьи, а не телячьи голени уже и у нас не трудно. А зрелая говядина — это основа выразительного вкуса бульона. Помните о том, как и о тщательном подрумьянивании мяса, перед заливанием водой. Такой простой шаг, а вкус уже совсем другой. И овощей не жалейте, их тоже должно быть немало. Ведь отличный бульон — это тот, в котором соотношение воды и других ингредиентов примерно 5: 2, а то и 2: 1, а не кастрюля воды и скучающие, единичные овощи кое-где. То есть, основные правила качественного говяжьего бульона такие:

1) Говядина должна быть зрелая;

2) Мясо перед отвариванием тщательно румянится, чтобы добыть максимум мясного вкуса;

3) Овощей и мяса должно быть много.

А о клецках. Эти заварные манные клецки, выйдут у вас очень вкусными и нежными, поскольку заварные клецки такие, то ли на муке или на манке. При желании, можно их разнообразить, добавив больше различных трав, или заменить травы специями и тому подобное.

И кстати, чтобы клецки не были пресными вкусом, делаются они не на воде, а на бульоне и отваривать их также нужно в бульоне. Мне кажется, что вареные в воде супные клецки уже ничем не спасешь. Это же не вареники, где и начинка и заправка есть.

Вкусных Вам экспериментов и удачных супов!

Semolina_dumplings_beef_soup16.jpg

  • 1 большая говяжья голень (700-800 грамм) (можно использовать грудинку, ребра и т.д.)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 корня сельдерея, почистить, порезать брусочками
  • 2 луковицы, очистить, разрезать каждую пополам
  • 2 большие морковки, почистить, порезать брусочками
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 2 шт. гвоздики
  • Соль по вкусу
  • Вода

Для манных клецков:

  • 300 мл говяжьего бульона (тот в котором варилось мясо)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 грамм манки
  • 1 яйцо
  • 1/4 пучка петрушки, только листья, мелко порубить
  • 1 морковь, почистить, порезать полукружочками
  • 1/2 пучка петрушки, только листья, мелко порубить

1) В большой 5-ти литровой кастрюле, на среднем огне разогреть масло. Выложить говяжью голень и хорошо подрумянить с обеих сторон.

Semolina_dumplings_beef_soup1.jpg

2) Добавить к мясу все овощи и специи (специи можно положить в специальное ситечко или завернуть в марлю), посолить все по вкусу и залить доверху кастрюле водой.

Semolina_dumplings_beef_soup2.jpg

3) На среднем огне довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 2-2,5 часа, время от времени снимая пену, пока мясо начнет отставать от костей.

Semolina_dumplings_beef_soup3.jpg

4) Когда бульон практически готов и мясо хорошо сваренное, приготовить тесто для клецков. Для этого, бульон, сливочное масло и соль поместить в небольшой сотейник и довести до кипения на среднем огне.

Semolina_dumplings_beef_soup5.jpg

5) Всыпать манку и прогревать, помешивая, пока масса из манки начнет отставать от стенок кастрюли.

Semolina_dumplings_beef_soup6.jpg

6) Снять с огня и переложить манку в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Добавить зелень петрушки, хорошо перемешать массу и как та немного остынет, добавить яйцо и хорошенько, интенсивно вымесить или взбить до однородности.

Semolina_dumplings_beef_soup7.jpg

7) Бульон полностью слить. 1,5 л поместить в 3-х литровую кастрюлю, если нужно, посолить по вкусу и добавить порезанную морковь. Поставить на средний огонь и варить до готовности моркови, не давая бульону интенсивно кипеть.

Semolina_dumplings_beef_soup4.jpg

8) Мясо из бульона отделить от костей и порезать порционными кусками.

Semolina_dumplings_beef_soup8.jpg

9) Остальной бульон поместить в 2-х литровый сотейник, должно быть примерно 1,2 л жидкости, если ее недостаточно, то долить до необходимого количества водой. Довести до кипения и если нужно, немного досолить. Из теста для клецков, влажными руками формировать небольшие шарики, размером с грецкий орех и партиями, по 5-6 шт. опускать в кипящий бульон. Варить примерно 1 минуту от всплытия клецков на поверхность. Достать шумовкой на чистую тарелку.

Semolina_dumplings_beef_soup9.jpg

10) Таким же образом, партиями, отварить до готовности клецки из всего теста.

Semolina_dumplings_beef_soup10.jpg

Для подачи, клецки выложить в сервировочную посуду, в каждую тарелку положить немного вареного мяса и залить горячим бульоном с морковью. Посыпать все зеленью петрушки, при желании, приправить черным, свежесмолотым перцем и подавать к столу немедленно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector