Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день
Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день
Суп с клецками – питательная вариация горячего для приготовления к обеду, которая вызовет при дегустации массу положительных эмоций и качественно утолит чувство голода. Разваренные в бульоне кусочки теста отлично гармонируют с другими составляющими блюда и создают потрясающую кулинарную композицию.
Как приготовить суп с клецками?
В основе супа мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют традиционно картофель, овощную поджарку, всевозможные наполнители в виде круп или овощного ассорти и собственно сами клецки.
- Первоначально подготавливают бульон, используя для этого курятину, свинину, говядину на косточке или филейную часть, нарезав ее кубиками или брусочками.
- Готовят вкусные клецки для супа, замесив тесто по простому рецепту. Более нежными получаются изделия из жидкого теста, порции которого опускают в кипящую основу при помощи чайной ложки.
- Поочередно закладывают в бульон все составляющие, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта, варят горячее до готовности.
- Подают ароматный и наваристый суп с клецками со свежей зеленью, добавив по желанию сметану.
Как сделать клецки для супа?
Если кто не умеет еще делать клецки, рецепт теста для супа позволит исполнить на практике задуманное в лучшем виде, получив в итоге вкуснейшее горячее на обед. Густоту основы можно подкорректировать количеством добавляемой муки. Более жидкое тесто выкладывают в бульон при помощи двух увлажненных чайных ложек, а густое предварительно скатывают в колбаску и разрезают на порционные ломтики ножом.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- молоко – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Желтки растирают с солью и смешивают с растопленным маслом и молоком.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, а затем муку до достижения мягкой или более плотной текстуры основы.
Куриный суп с клецками – рецепт
Невзирая на простоту исполнения всегда вкусным получается суп с клецками на курином бульоне. Подойдут для варки как части куриной тушки, так и нарезанное филе грудки птицы. В последнем варианте горячее получается максимально диетическим и легким. В тесто для клецек при замесе можно добавить немного зелени или пряности.
- курица – 400 г;
- клецки для супа;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Курятину отваривают.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука, моркови и сельдерея.
- Закладывают все приправы, а через 5 минут вводят клецки.
- Варят простой суп с клецками до всплытия последних на поверхность горячего.
Суп с фрикадельками и клецками – рецепт
Просто, легко и быстро готовится суп с фрикадельками и клецками. Блюдо не требует предварительной варки бульона и при этом получается не менее наваристым, ароматным и питательным. Нужные свойства горячему придадут небольшие мясные шарики из фарша с луком, которые при желании можно приправить любимыми специями.
- фарш – 400 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В фарш добавляют луковицу, соль и перец, вымешивают тщательно и немного отбивают.
- Формируют шарики-фрикадельки.
- Закладывают в кипящую воду картофель, а через 10 минут кипения заготовки из фарша.
- Добавляют поджарку из лука и моркови и тесто для клецек, выкладывая его при помощи кофейной ложки.
- Приправляют суп с клецками и фрикадельками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.
Суп с сырными клецками
Суп с клецками и сыром предпочтительно готовить с диетической куриной грудкой, чтобы избежать чрезмерной жирности горячего. Любителям более калорийной пищи можно предварительно сварить мясной бульон со свиными ребрышками или говяжьей грудинкой, заменив ею представленную в рецепте курятину.
- куриное филе – 250 г;
- сыр адыгейский и моцарелла – по 100 г;
- масло сливочное – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- На мелкой терке перетирают 2 вида сыра, чеснок.
- Добавляют мягкое масло, яйца, муку, замешивают тесто, помещают в пакете в холод минут на 20-30.
- Варят картофель 10 минут.
- Добавляют нарезанное куриное филе, а затем клецки из сырного теста и поджарку из лука и моркови.
- Приправляют суп с сырными клецками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.
Постный суп с клецками
Суп с клецками без мяса можно сварить в пост или включить в вегетарианское меню. Клецки здесь готовятся без яиц по заварной методике. Их можно просто отрывать от общего мучного кома и забрасывать порции в кипящий бульон или воспользоваться рекомендациями рецепта и разрезать скатанные колбаски на аккуратные брусочки.
- мука – 1,5 стакана;
- кипяток;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, чеснок, зелень.
- В муку добавляют соль и кипяток.
- Замешивают крутое тесто, скатывают из него колбаски, которые разрезают на косые брусочки.
- В кипящую воду закладывают картофель и поджарку из овощей.
- Добавляют клецки и варят до их всплытия на поверхность.
- Приправляют овощной суп с клецками чесноком, специями и зеленью.
Молочный суп с клецками
Молочный суп с картофельными клецками можно приготовить не только на обед, но и к завтраку, побаловав родных его изумительным и нежным вкусом. Молоко для основы можно использовать в чистом виде, особенно если продукт с минимальным процентом жирности или все же разбавить его водой в указанных пропорциях.
- мука – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 300 мл;
- соль, сливочное масло.
- Перетирают картофель на самой мелкой терке, отжимают при помощи марли сок.
- Сок сливают, а крахмал на дне добавляют к пюре вместе с яйцом, солью и мукой.
- Замешивают тесто, формируют клецки при помощи двух ложек и опускают в кипящую смесь из молока и воды.
- После всплытия клецек приправляют блюдо маслом и подают к столу.
Грибной суп с клецками
Ароматный и наваристый суп с клецками и грибами – идеальный вариант для сытного семейного обеда, который можно приготовить исключительно на грибном бульоне или сварить с добавлением мяса. В первом случае предпочтительно взять сушеные боровики, которые предварительно размочить и отварить до готовности.
- грибы сухие – 20 г;
- шампиньоны – 150 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Сухие грибы размачивают в течение двух часов, отваривают, нарезают и обжаривают в масле вместе с шампиньонами.
- Отваривают в бульоне картофель до полуготовности.
- Добавляют обжаренные грибы, пассеровку из лука и моркови, приправы и клецки.
- Варят суп с грибами и клецками еще 5 минут, подают с зеленью.
Гороховый суп с клецками
Суп с клецками, домашний рецепт которого предполагает добавление в состав гороха, поучается особенно вкусным с копчеными ребрами, которые отваривают предварительно вместе с размоченными бобами до полной готовности. В тесто для клецек при замесе можно добавить для пикантности зубчик чеснока и травы.
- горох – 200 г;
- копчености – 450 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Ставят вариться ребра и размоченный горох.
- По готовности добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука и моркови и клецки.
- Приправляют горячее по вкусу, варят до всплытия порций теста, подают со свежей зеленью.
Рыбный суп с клецками – рецепт
Ароматный рыбный суп с клецками – вариант для тех, кто является поклонником ухи и других блюд из рыбы. В основе может быть любая свежая или замороженная рыба в виде филе без костей или стейков. Время варки корректируют в зависимости от размера рыбных ломтиков, добавляя их по готовности картофеля или через 5 минут от начала момента кипения.
- рыба – 350 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон.
- В кипящую воду закладывают картофель, варят 10 минут.
- Добавляют куски рыбы, поджарку из моркови, лука, сладкого перца.
- Вводят в кипящее горячее порции теста для клецек.
- Приправляют суп, варят до готовности рыбы.
- Добавляют зелень и по желанию при подаче дольки лимона.
Томатный суп с клецками
Суп с клецками – простой рецепт, который можно разнообразить, приготовив его с томатами, свежими или консервированными в своем соку. В качестве основы подойдет любой мясной бульон на кости или из филейного мяса. Пропорции овощей допускается корректировать в зависимости от желаемой густоты и насыщенности горячего.
- мясной бульон – 3 л;
- тесто для клецек;
- помидоры – 3-4 шт.;
- картофель – 1-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В готовый кипящий бульон с мясом закладывают картофель, помидоры, сладкий перец и луково-морковную пассеровку.
- Подготавливают тесто на клецки и вводят при помощи ложки его порции в кипящую основу супа.
- Проваривают блюдо еще несколько минут, приправляют зеленью.
Суп с клецками в мультиварке
Суп с клецками на говяжьем бульоне или, как в данном случае, курином, сварить не составит труда любому, у кого есть в кулинарном обиходе мультиварка. Для более диетической версии кожу с куриных ножек или бедер можно предварительно снять, оставив только мясо на косточке или использовать филе грудки птицы.
Суп с клецками и говядиной
Предлагаю вам приготовить на обед питательный и насыщенный супчик с клецками. Варю его обычно в небольшой кастрюльке, чтобы хватило на 1-2 дня, но самый вкусный суп это свежеприготовленный. Вы спросите: как приготовить клецки для супа? Готовятся они очень просто, главное правильно сделать тесто, чтобы оно не липло и не растекалось. Все секреты приготовления вы увидите в рецепте. Первое блюдо мы будем варить на говядине, вы же можете выбрать другое мясо или обойтись без него. Из овощей мы добавим картошку, лук и морковку. Готовится он очень быстро и просто. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Говядина на кости – 300 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Кориандр – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
- Лавровый лист – 1шт.
Тесто для клецок в суп:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 6 ст.л
- Мука – 7 ст.л
- Соль – 2 щепотки
- Сахар – щепотка
Приготовление
Говядину на кости, положим в воду, ждем пока она закипит. Снимаем пенку ложкой. Вари бульон на медленном огне под прикрытой крышкой один час.
Лук и морковь очистим. Лук нарежем, морковку натрем на крупной терке. Добавляем в кастрюлю.
Картошку очистим и нарежем на небольшие кусочки. Кладем ее в кастрюлю, и варим до полуготовности. Добавим соль.
Пока варится картошка у вас может возникнуть вопрос: как приготовить клецки для супа? Очень просто сейчас мы их приготовим: в миску выбиваем яйцо, кладем соль и сахар, взбиваем венчиком. Наливаем молоко.
Теперь добавим муку и взбиваем венчиком до однородности. Тесто у нас получится густым, и будет тяжело стекать с ложки.
Бульон должен кипеть, только тогда кладите тесто, чтобы оно сразу схватились. Набираем в его чайную ложку, примерно половину и кладем в бульон, а снимаю его с помощью другой ложки или можете пальцем, перемешаем. Если они всплыли, значит они уже готовы.
Приправим специями: кориандр, лавровый лист, черный молотый перец. Варим еще 5 минут. Чтобы пряности открыли свой вкус.
Мясной суп из свинины с заварными клецками и картофелем
Постоянные читатели уже знают, как я неравнодушно отношусь к первым блюдам. В рационе моей семьи первые блюда обязательны, хотя совсем не правильно говорить первые. В цивилизованных странах, впрочем, во всех ресторанах первым подают исключительно салат, он в свою очередь разжигает аппетит, потом подают уже все остальное.
Сегодня я к Вам с замечательным, душевным супчиком на мясном бульоне с заварными клецками. Суп на наваристом мясном бульоне подарит вам наслаждение с каждой ложкой, простота приготовления и минимум затрат времени, все что нужно для современных домохозяек.В этом рецепт мясо может быть совершенно любым и не обязательно на кости. У меня обычная свинина, нарезанная на порционные кусочки.
Для приготовления понадобится:
- Свинина -300 гр.
- Картофель -4 шт.
- Морковь -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Мука -3 ст.ложки.
- Сливочное масло -20 гр.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Как я уже говорила ранее, у меня свинина нарезана на порционные кусочки, я ее заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Но в идеале желательно, чтобы мясо было на косточке, тогда бульон будет насыщеннее, ароматнее. Варить мясо желательно подольше, так как в данный момент у меня много свободного времени, даже быстрые супы я готовлю долго, люблю, когда мясо разварится и отдаст все свои вкусности в бульон. Не забываем снять образовавшуюся пенку. Картофель очищаем, промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие брусочки.
Я же особо не мельчу картофель, так как сорт моего картофеля уникальный, разваривается, хоть вообще не измельчай. Морковь и репчатый лук очищаем, промываем. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле, периодически помешивая до золотистого оттенка.
Отправляем пережарку в кипящий бульон.Клецки, по сути, представляют собой обычное тесто, которое разделяют на маленькие кусочки, колобочки, которые бросают в кипящий бульон. Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо растопить сливочное масло в сотейнике или кастрюли, добавить немного бульона или простой воды,
как только вода с маслом начнет закипать, добавьте пару ложек муки и быстрыми движениями перемешайте муку.
Мука быстро превратится в заварное тесто с ореховым ароматом. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, которую необходимо немного прыпылить мукой. Немного обминаем тесто, чтобы оно было эластичным, не прилипало к рукам.
Дадим ему отдохнуть несколько минут. Формируем клецки.
Отправляем их в кипящий бульон. Еще пару, тройку минут и суп готов. Обязательно добавьте зелень, это не только украсит Ваш супчик, а также придаст неповторимый вкус и аромат.Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться
Свиная шейка под картофельной шубой запеченная в духовке под сырной корочкой
08.04.2018
Хрустящее куриное филе в кляре
20.10.2015
Говяжий суп с манными клецками
В холодный, пасмурный день, наверное не может быть ничего лучше чем тарелка согревающего супа, а если этот суп еще и наваристый, с дарящими сытность клецками, то это вообще бальзам на душу. А эти манные клецки таки не оставят Вас равнодушными. Упругие, полные вкуса с приятным ароматом зелени петрушки, соблазнительно плавают в душистом говяжьем бульйоне.Так просто и так много . И несмотря на эту простоту, чтобы все именно так прекрасно было, бульон должен быть идеальным, клецки не только упругими, но и нежными и со вкусом. И об этом всем дальше в предисловии. Ведь супы которые кажутся простыми, на самом деле требуют немного как работы, так и знаний .
Говяжьи бульоны, в отличие от остальных бульонов, имеют глубокий и выразительный привкус, который с небольшим количеством овощей, является очень полноценным, глубоким и самостоятельным. Я почти не использую говяжий бульйон для приготовления соусов, собственно из-за его сильного вкуса, который способен перебивать другие составляющие, и просто обожаю его в супах. А что еще интересного и прекрасного в нем, это то, что лучшие бульоны готовятся на довольно бюджетных частях туши, как голени, грудинка, ребра и тому подобное. К счастью, у нас в Украине уже все больше и больше отходят от общего понимания цены мяса и размытого разделения на части туши. Что меня больше всего до сих пор выводит из себя при покупке мяса на рынке, что до сих пор многие продают «мясо» на все, а не части туши, которые имеют значение для того, какой способ приготовления выбрать для того или иного «мяса» и некоторые мясники до сих пор портят вырезку надрезая ее и складывая пополам так, чтобы она казалась больше, чем должна быть. Руки поотбивала бы! Дословно! Но за последние 10 лет я вижу существенный прогресс в этом. Возможно магазины, где собственно европейский подход к разделению туши определяют уже конкретные стандарты. Кстати, в основном, настоящую говядину, а не зрелую телятину, можно купить лишь в магазинах. Потому как, по древним украинским обычаям, никто не держит телят до говяжьей зрелости .
Так или иначе, к счастью, купить говяжьи, а не телячьи голени уже и у нас не трудно. А зрелая говядина — это основа выразительного вкуса бульона. Помните о том, как и о тщательном подрумьянивании мяса, перед заливанием водой. Такой простой шаг, а вкус уже совсем другой. И овощей не жалейте, их тоже должно быть немало. Ведь отличный бульон — это тот, в котором соотношение воды и других ингредиентов примерно 5: 2, а то и 2: 1, а не кастрюля воды и скучающие, единичные овощи кое-где. То есть, основные правила качественного говяжьего бульона такие:
1) Говядина должна быть зрелая;
2) Мясо перед отвариванием тщательно румянится, чтобы добыть максимум мясного вкуса;
3) Овощей и мяса должно быть много.
А о клецках. Эти заварные манные клецки, выйдут у вас очень вкусными и нежными, поскольку заварные клецки такие, то ли на муке или на манке. При желании, можно их разнообразить, добавив больше различных трав, или заменить травы специями и тому подобное.
И кстати, чтобы клецки не были пресными вкусом, делаются они не на воде, а на бульоне и отваривать их также нужно в бульоне. Мне кажется, что вареные в воде супные клецки уже ничем не спасешь. Это же не вареники, где и начинка и заправка есть.
Вкусных Вам экспериментов и удачных супов!
- 1 большая говяжья голень (700-800 грамм) (можно использовать грудинку, ребра и т.д.)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 корня сельдерея, почистить, порезать брусочками
- 2 луковицы, очистить, разрезать каждую пополам
- 2 большие морковки, почистить, порезать брусочками
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 2 шт. гвоздики
- Соль по вкусу
- Вода
Для манных клецков:
- 300 мл говяжьего бульона (тот в котором варилось мясо)
- 30 грамм сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 180 грамм манки
- 1 яйцо
- 1/4 пучка петрушки, только листья, мелко порубить
- 1 морковь, почистить, порезать полукружочками
- 1/2 пучка петрушки, только листья, мелко порубить
1) В большой 5-ти литровой кастрюле, на среднем огне разогреть масло. Выложить говяжью голень и хорошо подрумянить с обеих сторон.
2) Добавить к мясу все овощи и специи (специи можно положить в специальное ситечко или завернуть в марлю), посолить все по вкусу и залить доверху кастрюле водой.
3) На среднем огне довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 2-2,5 часа, время от времени снимая пену, пока мясо начнет отставать от костей.
4) Когда бульон практически готов и мясо хорошо сваренное, приготовить тесто для клецков. Для этого, бульон, сливочное масло и соль поместить в небольшой сотейник и довести до кипения на среднем огне.
5) Всыпать манку и прогревать, помешивая, пока масса из манки начнет отставать от стенок кастрюли.
6) Снять с огня и переложить манку в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Добавить зелень петрушки, хорошо перемешать массу и как та немного остынет, добавить яйцо и хорошенько, интенсивно вымесить или взбить до однородности.
7) Бульон полностью слить. 1,5 л поместить в 3-х литровую кастрюлю, если нужно, посолить по вкусу и добавить порезанную морковь. Поставить на средний огонь и варить до готовности моркови, не давая бульону интенсивно кипеть.
8) Мясо из бульона отделить от костей и порезать порционными кусками.
9) Остальной бульон поместить в 2-х литровый сотейник, должно быть примерно 1,2 л жидкости, если ее недостаточно, то долить до необходимого количества водой. Довести до кипения и если нужно, немного досолить. Из теста для клецков, влажными руками формировать небольшие шарики, размером с грецкий орех и партиями, по 5-6 шт. опускать в кипящий бульон. Варить примерно 1 минуту от всплытия клецков на поверхность. Достать шумовкой на чистую тарелку.
10) Таким же образом, партиями, отварить до готовности клецки из всего теста.
Для подачи, клецки выложить в сервировочную посуду, в каждую тарелку положить немного вареного мяса и залить горячим бульоном с морковью. Посыпать все зеленью петрушки, при желании, приправить черным, свежесмолотым перцем и подавать к столу немедленно!