Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовые корки от глистов

Гранатовые корки от глистов

Полезные свойства граната известны уже давно. Корки этого плода также применяют для быстрого заживления ран, для остановки диареи и против глистов. Но следует абсолютно точно знать, как проводить лечение, в каком виде и какой пропорции должны быть ингредиенты.

Народное средство – настой гранатовых корок рекомендуется строго дозировать:

  • Взрослым от 0,5 до 1 чайной ложки, не чаще, чем 3-4 раза в сутки;
  • Детям – до 0,5 чайной ложечки, до 3-х раз в сутки.

Будьте осторожны!

Передозировка гранатовой настойки приводит к желудочным или кишечным кровотечениям! Ядовитые алкалоиды, входящие в состав препарата из этих корок, вызывают рвоту, головокружение, астению, судороги, могут привести к слепоте.

Помогут ли гранатовые корки избавиться от глистов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Гранатовые корки от глистов относят к средствам лечения народной медициной, которые весьма эффективны в борьбе с различными видами паразитов. Опасность заражения глистами, или по-научному гельминтами, может подстерегать нас где угодно. Через немытые руки, недостаточно обработанные фрукты, овощи или же мясо в организм могут проникнуть яйца гельминтов.

Сильный иммунитет никак не сможет защитить вас от этой напасти. Поэтому следует строго соблюдать личную гигиену, а также быть очень внимательным в обработке продуктов питания. Но если уж так случилось, что ваш организм поразили гельминты, то от глистов можно избавиться проверенными веками средствами народной медицины.

Симптомы заражения гельминтами

Глисты бывают разных видов и могут быть локализованы в различных частях организма. Условно их можно классифицировать следующим образом:

  1. Тканевые гельминты, которые поражают ткани организма человека и живут в подкожно-жировой клетчатке.
  2. Просветные паразиты — черви, находящиеся в кишечнике или же других внутренних органах человека (печени, легких, почках).

Гельминты наносят колоссальный вред организму человека, в течение длительного времени подтачивая его здоровье изнутри. Часто на симптомы больной просто не обращает внимания, списывая, например, регулярную головную боль или головокружения на переутомление или мигрень. Аллергия, резкие боли в животе, хроническое расстройство желудка — вот неполный перечень симптомов, которые могут указывать на наличие в организме паразитов.

Нужно быть очень внимательным к сигналам, которые подает вам организм, и не затягивать с обследованием у специалистов. Диагностика гельминтоза предполагает комплексное изучение кала, крови, желчи, мышечной ткани на наличие яиц паразитов.

Лечение также должен назначать врач. Многие современные специалисты не пренебрегают проверенными рецептами народной медицины, например, предлагая лечиться корками граната.

В чем скрыта польза гранатовых корок и как приготовить отвар?

Гранат — один из немногих плодов, в котором полезным является все, начиная с сока и косточек и заканчивая корками и межзерновыми перегородками. Сок граната насыщен всевозможными витаминами различных групп (особенно важными является наличие в этом южном плоде витаминов С, Р, В6). Во всех частях граната содержится много антиоксидантов. Кожура граната скрывает в себе дубильные вещества и растительные пигменты — полифенолы, помогающие в лечении кишечных расстройств, а кроме того, так называемые алкалоиды (пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин), которые и являются эффективнейшим средством в борьбе с глистами.

Рецепт приготовления средства от глистов из кожуры граната достаточно прост. Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната. Их избавляют от белой части и в количестве 40-50 граммов измельчают, настаивают в 400 мл холодной воды в течение 5-6 часов, после чего кипятят на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Получившийся отвар необходимо процедить и пить натощак на протяжении часа мелкими порциями. Спустя час необходимо выпить слабительное, чтобы мертвые паразиты вышли из организма.

Через 4-5 часов необходимо сделать клизму, так как гельминты, покидая организм, оставляют за собой продукты распада.

Правила лечения гранатовыми корками

Кроме того, есть ряд серьезных противопоказаний. Ни в коем случае нельзя прибегать к лечению кожурой граната, если у вас:

  1. Беременность.
  2. Острая лихорадка.
  3. Менструация.
  4. Наличие хронического запора, анальных трещин, геморроя, гепатита и острого нефрита.

В данном списке указаны далеко не все случаи, когда не следует использовать гранат в качестве средства лечения. Наиболее полную картину протекания заболевания и его особенностей вам может обозначить лишь специалист, он же поможет вам выбрать оптимальный метод лечения.

Как применять гранатовые корки от глистов – лучшие рецепты

Кожура граната очень плотная, поэтому кушать ее в сыром виде неудобно. Как же ее лучше употреблять от глистов?

Настой из гранатовых корок

Можно воспользоваться простым рецептом настоя:

  1. Очищенную кожуру измельчают. Необходимо 50 г сырья залить 0,4 л кипяченой, но остывшей воды.
  2. Емкость с компонентами оставляют на 6 часов для настаивания.
  3. Далее требуется выпарить лишнюю жидкость и довести объем до 200 мл. Для этого состав кипятят на водяной бане.
  4. Полученный стакан средства против глистов необходимо выпить за 1 час, делать это нужно на голодный желудок. Кушать и пить в следующие 3 часа нельзя, иначе глисты смогут выжить.
  5. Через 30 минут после принятия настоя пьют любое слабительное. Оно поможет естественно вывести глистов из организма.
  6. Через 3-4 часа после приема слабительного необходимо полностью очистить кишечник с помощью клизмы. Эта процедура обязательна, т.к. глисты, погибшие в организме, начинают выделять токсины и отравлять человека.

Настой из корок

Приготовление отвара

Если время на лечение ограничено, можно сделать не настой, а отвар из кожуры граната от глистов:

  1. Очистить 1 средний плод граната. Кожуру измельчить и залить 150 мл кипяченой воды.
  2. Довести до кипения, прокипятить не менее 5 мин.
  3. Жидкость вместе с кожурой должна настояться хотя бы полчаса.
  4. Отвар делят на 3 порции и выпивают через каждые 30 мин.
  5. Затем следует очистить кишечник с помощью слабительных трав (лист сенны, крушина).
  6. Несколько часов не есть и не пить (минимум 3 часа).

Следует помнить, что выведение глистов может вызвать неприятные симптомы, поэтому лечение лучше проводить в выходные дни, чтобы было время восстановить силы перед рабочим днем.

Видео-инструкция приготовления отвара из кожуры граната.

Еще один эффективный рецепт с вином:

  1. Домашнее виноградное вино (250 мл) доводят до кипения на водяной бане.
  2. Очищенную кожуру от 1 граната бросают в вино, и смесь греется еще четверть часа.
  3. Полученное лекарство разделяют на 4 порции. Лечение займет целый день. Перерывы между приемами лекарства – не менее 3 часов.
Читать еще:  Нужно ли пить нейролептики, не опасно ли это?

Для борьбы с глистами используется не только кожура, можно заготовить зерна. Для этого понадобится не менее 8 гранатов. Мякоть с косточек съедается или выдавливается сок, а сами зерна высушиваются. Затем их измельчают в порошок. Пить порошок необходимо 3 раза в сутки. Для этого 1 ст.л порошка растворяют в стакане апельсинового или ананасового сока (без добавления сахара) и выпивают до еды.

Как усилить действие гранатовой кожуры?

Алкалоиды, входящие в состав граната, обладают хорошим глистогонным эффектом, но действуют не на все типы глистов. В основном гранатовых отваров боятся ленточные черви. А как же быть, если организм заражен несколькими видами червей? Не лечится же месяцами сначала от одних, а затем от других глистов. Можно усилить действие граната, если дополнить рецепт глистогонными травами.

Травы от глистов

Перечень трав и растений, способных избавить от различных видов глистов:

  • полынь;
  • календула;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • березовые листья;
  • шалфей;
  • кора дуба;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • горький перец;

Можно приготовить из гранатовой кожуры и трав чай с противоглистным эффектом. Потребуется: сушеные шкурки граната, корень имбиря, мята, тмин, зеленый чай. Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. После настаивания такой чай можно пить всей семьей для профилактики глистов в организме. Можно добавить немного меда. Подходит для лечения детей и взрослых.

Лечение детей

Если необходимо вывести глистов у ребенка, дозу приема отвара и настоя необходимо уменьшать в 2-3 раза. Рецепт с вином для лечения детей не используется. А вот чай подходит всем. Конечно, он может вызвать аллергию, поэтому после первой кружки необходимо понаблюдать за ребенком. Если организм отреагировал нормально, лечение можно продолжать.

Гранат может вызывать у детей аллергию

Корки граната для приготовления чайного напитка

Чай из гранатовых корок – это общеукрепляющее средство, источник витаминов и минералов. Польза и вред напитка широки. Его пьют для:

  1. Улучшения жизненного тонуса. При регулярном правильном употреблении повышается устойчивость к стрессам, энергичность, появляется чувство бодрости.
  2. Очищения организма, вывода шлаков, токсинов, радионуклидов. Для повышения естественных защитных функций организма.
  3. Предупреждения и снятия воспалительных заболеваний любых органов и система (ЖКТ, суставы), профилактики раковых заболеваний.
  4. Улучшения аппетита и профилактики заболеваний органов ЖКТ. Чай из корок обладает вяжущим действием, это полезно при колитах, диарее.
  5. Нормализации уровня гемоглобина, предупреждения анемии, укрепления тканей сердца и сосудов.
  6. Предупреждения простудных заболеваний. Для излечения стоматитов, ангин, фарингитов.

Рецептов чайных напитков на основе корок масса, один из них:

  1. 2 ст. ложки сухих корок засыпать в термос, залить 2 стаканами воды с температурой 45-60°С. О
  2. Оставить на ночь.
  3. По вкусу дополните одним или несколькими из следующих ингредиентов: цветки липы, палочка корицы, листья мяты, высушенные корочки мандарина.

Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, ничто не мешает дополнять его травами из списка ниже, только убедитесь в отсутствии противопоказаний к каждому из компонентов.

Поможет ли кора граната в виде чая от паразитов? Для изгнания конкретных гельминтов используйте схему приема выше. Чай – это средство профилактики и приятное дополнение в меню.

Симптомы заражения гельминтами

Глисты бывают разных видов и могут быть локализованы в различных частях организма. Условно их можно классифицировать следующим образом:

  1. Тканевые гельминты, которые поражают ткани организма человека и живут в подкожно-жировой клетчатке.
  2. Просветные паразиты – черви, находящиеся в кишечнике или же других внутренних органах человека (печени, легких, почках).

Консультация врача

Гельминты наносят колоссальный вред организму человека, в течение длительного времени подтачивая его здоровье изнутри. Часто на симптомы больной просто не обращает внимания, списывая, например, регулярную головную боль или головокружения на переутомление или мигрень. Аллергия, резкие боли в животе, хроническое расстройство желудка – вот неполный перечень симптомов, которые могут указывать на наличие в организме паразитов.

Нужно быть очень внимательным к сигналам, которые подает вам организм, и не затягивать с обследованием у специалистов. Диагностика гельминтоза предполагает комплексное изучение кала, крови, желчи, мышечной ткани на наличие яиц паразитов.

Лечение также должен назначать врач. Многие современные специалисты не пренебрегают проверенными рецептами народной медицины, например, предлагая лечиться корками граната.

В чем скрыта польза гранатовых корок и как приготовить отвар?

Гранат – один из немногих плодов, в котором полезным является все, начиная с сока и косточек и заканчивая корками и межзерновыми перегородками. Сок граната насыщен всевозможными витаминами различных групп (особенно важными является наличие в этом южном плоде витаминов С, Р, В6). Во всех частях граната содержится много антиоксидантов. Кожура граната скрывает в себе дубильные вещества и растительные пигменты – полифенолы, помогающие в лечении кишечных расстройств, а кроме того, так называемые алкалоиды (пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин), которые и являются эффективнейшим средством в борьбе с глистами.

Гранат для избавления от глистов

Рецепт приготовления средства от глистов из кожуры граната достаточно прост. Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната. Их избавляют от белой части и в количестве 40-50 граммов измельчают, настаивают в 400 мл холодной воды в течение 5-6 часов, после чего кипятят на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Получившийся отвар необходимо процедить и пить натощак на протяжении часа мелкими порциями. Спустя час необходимо выпить слабительное, чтобы мертвые паразиты вышли из организма.

Через 4-5 часов необходимо сделать клизму, так как гельминты, покидая организм, оставляют за собой продукты распада.

Правила лечения гранатовыми корками

Следует иметь в виду, что применение гранатовых корок от глистов нельзя совмещать с медикаментозным лечением антигистаминными препаратами.

Кроме того, есть ряд серьезных противопоказаний. Ни в коем случае нельзя прибегать к лечению кожурой граната, если у вас:

  1. Беременность.
  2. Острая лихорадка.
  3. Менструация.
  4. Наличие хронического запора, анальных трещин, геморроя, гепатита и острого нефрита.

В данном списке указаны далеко не все случаи, когда не следует использовать гранат в качестве средства лечения. Наиболее полную картину протекания заболевания и его особенностей вам может обозначить лишь специалист, он же поможет вам выбрать оптимальный метод лечения.

Полыни горькой трава

Возбуждает аппетит, рефлекторно стимулирует деятельность органов пищеварения, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока, оказывает противовоспалительное, антисептическое свойства.

Читать еще:  в 16 лет не стоит!

Полыни горькой трава: инструкция, применение, противопоказания.

  • насыпная пачка по 75 г

Полыни горькой трава: инструкция, применение, противопоказания.

Состав лекарственного средства

Полыни трава

Полыни горькой трава

Показания к применению

Действие на организм

Инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Полыни горькой трава
(ARTEMISIAE ABSINTHII HERBA)

Состав лекарственного средства:
действующее вещество: полыни горькой трава.


Лекарственная форма.

Трава.
Кусочки листьев, стеблей, корзинок различной формы серого, зеленого, желтого, зеленовато-серого цвета.

Фармакотерапевтическая группа.

Средства для повышения аппетита. Код АТС А15.

Биологически активные вещества препарата возбуждают аппетит, стимулируют функцию желез органов пищеварения, усиливают секрецию желчи, панкреатического и желудочного соков, проявляют противовоспалительное, антисептическое действие.

Показания к применению.

Для повышения аппетита и улучшения секреторной деятельности оганов пищеварения при гастритах со сниженой секреторной функцией желудка; в составе комплексной терапи холециститов, дискинезий желчных путей.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь; наличие в анамнезе кровотечений из органов малого таза; анемия; эпилепсия.

Особые предостережения.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Противопоказано (повышает тонус матки).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Не влияет.

Дети.
Препарат применяют детям старше 5 лет.

Побочные эффекты.

Возможны реакции повышенной чувствительности (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд), тошнота, рвота. При возникновении побочных реакций препарат отменяют.

Взаимодействие с лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Срок годности.

2 года.
Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Приготовленный настой – при температуре 8-15 °C не более 2 суток.

Упаковка.
По 75 г в пачках с внутренним пакетом, по 1,5 г в фильтр-пакетах № 20.

Категория отпуска.

Способ приготовления

2 чайные ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл.
Принимать в теплом виде за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет – по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки, детям в возрасте 10-14 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в сутки, 5-10 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
3 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 15 мин. Принимать в теплом виде за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет – по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки, детям в возрасте 10-14 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в сутки, 5-10 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
Курс лечения – 2-3 недели. По назначению врача курс можно повторять. Между курсами обязательные перерывы до 2 месяцев.

Правильное питание при химиотерапии

При подготовке к химиотерапии у пациента в голове формируется ряд вопросов о новом образе жизни, о том, как лучше подготовиться к противоопухолевому лечению. Здесь одну из ключевых ролей играет сбалансированная диета, потому что именно профессионально подобранное питание способствует хорошей переносимости химиотерапии.

В настоящее время в легком доступе находится много статей, посвященных «правильному питанию» онкологических больных. Как специалист – гастроэнтеролог для онкологических пациентов – могу сказать, что зачастую они не соответствуют действительности и профессиональным рекомендациям по ведению данной категории больных.

Безусловно, существуют основные принципы питания онкологических больных, однако невозможно применить их каждому. В каждом случае мы имеем пациента с конкретным заболеванием, индивидуальным анамнезом жизни, сопутствующей патологией, своими антрометрическими данными и определенным дефицитом нутриентов.

Как подготовиться к химиотерапии по питанию?

Важным и неотъемлемым условием для проведения успешного курса химиотерапии является хорошее состояние пациента, которое зависит от его правильного и сбалансированного питания. На практике при хорошей подготовке, мы встречаемся с незначительной потерей массы тела после проведения курса химиотерапии (это 1-2 кг).

На данном этапе очень важно, чтобы пациент получал, в первую очередь, необходимую квоту белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр), причем белок пациент должен получать не менее трех раз в день. При отсутствии сопутствующей патологии и хорошей переносимости продуктов, необходимо увеличить в рационе продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, минеральными веществами (различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи).

Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?

Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.

  • Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство.
  • Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрушка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, эти продукты разрешены далеко не всегда.
  • Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме — необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.
  • Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и рассчитывает именно гастроэнтеролог), а также, как я уже говорил, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Читать еще:  Чувствуется небольшой шарик под кожей, посередине правой ключицы.

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Что нельзя есть после химиотерапии?

Продуктами исключения являются консервные изделия, колбасы, копченые мясные и рыбные изделия, маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь, пакетированные соки, крепкий чай, растворимый кофе, пакетированный сок.

Также нужно снизить употребление простых сахаров (конфеты, сладкие хлебобулочные изделия, печенье, другая сдоба) и крахмалсодержащие продукты (картошка, банан, кукуруза — снизить объем потребления).

Что такое синдром анорексии-кахексии у онкологических больных?

Серьезной проблемой для онкологического больного является тот факт, что сама болезнь и проводимые методы лечения вызывают анорексию («синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности», цит. википедия).

При длительном и неблагоприятном течении онкологического заболевания и метастатических поражениях развивается раковая кахексия, которая характеризуется крайним истощением организма, резким похуданием (снижение массы тела менее 70 % от должной), нарушениями работы жизненно важных органов, как следствие – у пациента развиваются тяжелые гипоавитаминозы, отеки, нарушение сна, нарастает общая слабость, происходит снижение толерантности к физической нагрузке, изменение психики, депрессивные расстройства.

И, к сожалению, в частых случаях это является причиной смерти. Клетки опухоли обладают определенными свойствами — они используют глюкозу, аминокислоты, липиды, получаемые извне или синтезом нормальных клеток, для выработки своей энергии, которая затем используется на синтез белков, ферментов, поддерживающих их деление и рост. Вследствие этого начинают развиваться атрофические изменения, что приводит к истощению организма и появления побочных проявлений.

К сожалению, в своей работе мне приходится часто с этим сталкиваться. Потому что за лечением основного заболевания будь то хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия, не уделяется должное и необходимое внимание соответствующей подготовки и сопроводительной курации гастроэнтеролога-диетолога для онкологических больных. А характер осложнений носит труднообратимый характер.

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?
  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector