Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фармакологическая группа; Нейролептики

Фармакологическая группа — Нейролептики

К нейролептикам относятся средства, предназначенные для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств. В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина (хлорпромазин и др.), бутирофеноны (галоперидол, дроперидол и др.), производные дифенилбутилпиперидина (флуспирилен и др.) и др.

Нейролептики оказывают многогранное влияние на организм. К их основным фармакологическим особенностям относятся своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Они способны подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.

Выраженным снотворным действием нейролептики в обычных дозах не обладают, но могут вызывать дремотное состояние, способствовать наступлению сна и усиливать влияние снотворных и других успокаивающих (седативных) средств. Они потенцируют действие наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих препаратов.

У одних нейролептиков антипсихотическое действие сопровождается седативным эффектом (алифатические производные фенотиазина: хлорпромазин, промазин, левомепромазин и др.), а у других (пиперазиновые производные фенотиазина: прохлорперазин, трифлуоперазин и др.; некоторые бутирофеноны) — активирующим (энергезирующим). Некоторые нейролептики ослабляют депрессию.

В физиологических механизмах центрального действия нейролептиков существенное значение имеет торможение ретикулярной формации мозга и ослабление ее активирующего влияния на кору больших полушарий. Разнообразные эффекты нейролептиков связаны также с воздействием на возникновение и проведение возбуждения в разных звеньях центральной и периферической нервной системы.

Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, адренергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические, нейропептидные и другие. Разные группы нейролептиков и отдельные препараты различаются по влиянию на образование, накопление, высвобождение и метаболизм нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами в разных структурах мозга, что существенно отражается на их терапевтических и фармакологических свойствах.

Нейролептики разных групп (фенотиазины, бутирофеноны и др.) блокируют дофаминовые (D2) рецепторы разных структур мозга. Полагают, что это обусловливает в основном антипсихотическую активность, тогда как угнетение центральных норадренергических рецепторов (в частности, в ретикулярной формации) — лишь седативную. С угнетением медиаторной активности дофамина связано в значительной мере не только антипсихотическое влияние нейролептиков, но и вызываемый ими нейролептический синдром (экстрапирамидные расстройства), объясняемый блокадой дофаминергических структур подкорковых образований мозга (черная субстанция и полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области), где локализовано значительное количество дофаминовых рецепторов.

Влияние на центральные дофаминовые рецепторы приводит к некоторым эндокринным нарушениям, вызываемым нейролептиками. Блокируя дофаминовые рецепторы гипофиза, они усиливают секрецию пролактина и стимулируют лактацию, а действуя на гипоталамус — тормозят секрецию кортикотропина и соматотропного гормона.

Нейролептиком с выраженной антипсихотической активностью, но практически не вызывающим экстрапирамидного побочного действия, является клозапин — производное пиперазино-дибензодиазепина. Эту особенность препарата связывают с его антихолинергическими свойствами.

Большинство нейролептиков хорошо всасывается при разных путях введения (внутрь, внутримышечно), проникает через ГЭБ , однако накапливается в мозге в значительно меньших количествах, чем во внутренних органах (печени, легких), метаболизируется в печени и выводится с мочой, частично — кишечником. Они имеют относительно небольшой период полувыведения и после однократного применения действуют непродолжительное время. Созданы пролонгированные препараты (галоперидола деканоат, флуфеназин и др.), оказывающие при парентеральном введении или приеме внутрь длительный эффект.

Нужно ли пить нейролептики, не опасно ли это?

Нейролептики пожилым людям

Старческое слабоумие, деменция, психотические расстройства, поведенческие нарушения — это лишь малая часть изменений, возникающих на фоне старения. Болезнью Альцгеймера после 65 лет страдают 5% населения земли, а у людей старше 80, она наблюдается у каждого четвертого. Прогноз заболевания неблагоприятный и вспомогательное лечение только задерживает ухудшение психического состояния больного.

Один из типов препаратов, которые применяются для лечения таких больных, являются нейролептики (антипсихотики). Это препараты психотропного ряда, оказывающие влияние на центральную нервную систему, изменяющие психическое состояние. Сильные нейролептики могут приводить к измененному состоянию сознания, изменения могут быть как положительные, так и отрицательные.

Читать еще:  Симптомы болезни — пяточные боли

В каких случаях назначаются нейролептики

Бредовые состояния у больных со слабоумием требуют медикаментозной коррекции, на начальных стадиях они могут быть не выражены. Короткие помутнения сознания, галлюцинации бредовые идеи сначала не воспринимаются, как болезнь. Все списывается на то, что больной что-то перепутал, увидел во сне, подзабыл, ведь возраст берет свое, но со временем родственники начинают понимать, что это не фантазии, забывчивость.

Хорошо если это просто невинные разговоры, но они могут быть и опасны. Бредовые идеи, мании вызывают у человека агрессию, он может не понимать, где находится, что делает. Именно в этом периоде необходима медикаментозная коррекция, чтобы пациент не навредил себе и окружающим. Недаром в таких случаях специалисты советуют определить больного в специализированный дом престарелых, где ему будет оказана медицинская помощь и квалифицированный уход.

Психотропные нейролептики применяются для лечения психических расстройств строго по показаниям, когда ожидаемый эффект выше рисков развития негативных реакций.

  • психозы разной этиологии,
  • тревожное расстройство,
  • психомоторное возбуждение, в том числе при старческом делирии,
  • обострение шизофрении,
  • психопатия,
  • психосоматические и поведенческие нарушения,
  • состояние аффекта,
  • хорея Гентингтона.

Противопоказаниями к назначению антипсихотических препаратов являются такие состояния:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов лекарственного средства,
  • появление аллергии после начала лечения требует замены препарата,
  • тяжелые болезни сердца, сосудов, почек, печени,
  • глаукома,
  • аденома предстательной железы,
  • агранулоцитоз (токсическая форма),
  • порфирия,
  • паркинсонизм,
  • феохромоцитома (опухоль в надпочечнике),
  • лихорадочные состояния,
  • кома.

Подобрать нейролептик пожилому человеку, у которого наверняка есть еще ряд сопутствующих патологий довольно трудно. Заниматься этим должен только специалист, после тщательного осмотра и обследования.

На сегодняшний день существует несколько групп нейролептиков, все они имеют побочные эффекты, которые наименее выражены у атипичных антипсихотиков (препараты нового поколения). Нейролептики пожилым стараются назначать с наименьшими побочными эффектами, поскольку люди в старческом возрасте гораздо тяжелее переносят действие таких препаратов. Чем старше человек, тем более выражены нежелательные реакции.

Возможны следующие негативные реакции:

  • расстройство двигательных функций,
  • нарушения в работе сердца,
  • нарушение выведения желчи (дискинезия),
  • двигательное беспокойство (акатезия),
  • ухудшение работы эндокринных желез,
  • головная боль, головокружение,
  • повышенное потоотделение,
  • учащенное болезненное мочеиспускание, не связанное с болезнями мочеполовой системы,
  • нарушение пищеварения,
  • мышечные спазмы,
  • психогенный кашель,
  • ослабление чувствительности в конечностях,
  • бессонница или сонливость,
  • обострение депрессии.

Такой внушительный перечень побочных эффектов не означает, что все они или какие-то из них обязательно будут наблюдаться у всех пациентов, принимающих нейролептики. Все зависит от особенностей организма, возраста, общего состояния, группы применяемых препаратов. В любом случае прием нейролептиков должен быть осторожным и проходить под строгим контролем медперсонала.

Нейролептики в пожилом возрасте

Нейролептики пожилым назначаются в маленьких дозах, чтобы минимизировать побочные эффекты, главным образом развития сердечной недостаточности с потерей сознания (коллапс), в этом случае существует угроза смерти пациента. В этом плане наиболее подходящие нейролептики пожилым это: промазин, производные тиаксантенов, низкие дозы галоперидола.

Прием нейролептиков требует контроля артериального давления и состояния пациента в целом. В старческом возрасте в головном мозгу возникают необратимые атрофические изменения, поэтому большие дозы антипсихотиков могут вызвать тяжелые неврологические последствия. Поскольку пожилые люди с психическими расстройствами, деменцией, старческим слабоумием не могут контролировать прием препаратов, даже если они принимают легкие нейролептики, необходимо, чтобы рядом был помощник, который знает, как, когда и в каких дозировках давать лекарство больному. Нужно четко соблюдать не только дозы, но и временные промежутки между приемами, а также правильно отменять медикамент, постепенно снижая дозировку. Иначе может развиться синдром отмены, при котором могут не только вернуться прежние симптомы, но и появиться новые, а это крайне опасно.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в тазу

Правильно подобранные нейролептики облегчают уход и присмотр за больным с деменцией, бредовыми состояниями, старческим делирием. Пациент становится более спокойным, послушным, но, естественно, что обратного развития, восстановления личностных качеств не происходит, что очень тяжело переносится близкими и родственниками пациента. Психологическая нагрузка для людей, которые ухаживают за пациентом с деменцией, очень высока, многие из них потом сами лечатся от неврозов. Чтобы избежать этого, лучше довериться профессионалам и определить больного в пансионат для пожилых людей.

Нужно ли пить нейролептики, не опасно ли это?

Одним из наиболее распространенных и тяжелейших неврологических заболеваний, требующих часто пожизненной терапии, является эпилепсия. По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируют около 2,4 млн новых случаев эпилепсии. При правильно подобранном лечении 70–80 % больных эпилепсией могли бы сохранять привычную социальную активность.

Однако подобрать эффективную и безопасную терапию не всегда возможно, что обусловлено наличием серьезных побочных эффектов у большинства противоэпилептических средств (ПЭС). Четкое понимание профиля нежелательных лекарственных реакций (НЛР) каждого ПЭС имеет решающее значение в выборе наиболее подходящего препарата для конкретного пациента. К факторам, определяющим риск развития НЛР, относятся: скорость наращивания дозы ПЭС, особенности фармакокинетики препарата, его лекарственные взаимодействия, фармакогенетика.

Наиболее частые побочные эффекты антиконвульсантов

Повышение уровня гомоцистеина и липопротеина плазмы крови (биомаркеры кардиоваскулярных заболеваний)

Сонливость, головокружение и атаксия

Периферические неврологические эффекты, особенно парастезии

Когнитивные нарушения: ухудшение внимания, снижение скорости психомоторных реакций, памяти

Воздействие на психику

Агрессия, тревожность, депрессия

Повышение риска суицидальных мыслей

Лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия

Повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ)

Повышение аппетита, массы тела

Анорексия, потеря массы тела

Гипонатриемия, повышение уровня антидиуретического гормона

Гиперхлоремия, ацидоз, гипогидроз

Следует остановиться на НЛР, которые вызывают наиболее часто применяемые ПЭС. Так, фенобарбитал, индуцируя микросомальные ферменты печени, изменяет метаболизм витамина Д, что может привести к остеомаляции, дефицит фолиевой кислоты – к развитию мегалобластической анемии. Часто наблюдаются идиосинкразические реакции: кожные высыпания, гиперчувствительность, гепатотоксичность (некроз печени, холестаз), гематологические нарушения. У мужчин фенобарбитал вызывает нарушение сексуальных функций, а у женщин – снижение полового влечения. В результате пролиферации соединительной ткани возможно появление косметических дефектов: контрактуры Дюпюитрена, болезни Пейрони, синдрома «замороженного» плеча, диффузных болей в суставах при наличии или отсутствии ладонного фиброматоза (синдром Леддерхоуза).

Использование бензодиазепинов опасно развитием зависимости (психической, физической), привыкания, синдрома отмены.

Вальпроаты вызывают сексуальные нарушения, поликистоз яичников, идиосинкразические побочные эффекты, увеличение массы тела. Спровоцированный вальпроатами панкреатит – редкое и опасное для жизни осложнение, которое обычно возникает в первые 12 месяцев лечения на фоне увеличения дозы препарата.

Применение вигабатрина требует консультации офтальмолога каждые 6 месяцев в связи с опасностью развития атрофии сетчатки, неврита зрительного нерва.

Этосуксимид наиболее часто вызывает нарушения со стороны ЦНС: сонливость, раздражительность, атаксию, икоту. У детей возможны нарушения поведения, агрессия, галлюцинации, бред и депрессии. Как и карбамазепин, этосуксимид может стать причиной тяжелых идиосинкразических реакций, вплоть до развития мультиформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона, волчаночноподобного синдрома, тиреоидита, иммунного поражения почек.

Применение ПЭС в период беременности и лактации достаточно опасно. Прием фенобарбитала, как и почти всех ПЭС, ведет к появлению пороков развития плода (трахеоэзофагальные фистулы, гипоплазия тонкого кишечника и легких, аномалии пальцев, дефекты межжелудочковой перегородки, гипоспадии, менингомиелоцеле, умственная отсталость, микроцефалия).

Карбамазепин и вальпроаты могут вызывать краниофациальные и сердечные дефекты, а также патологию развития нервной трубки плода – применять их во время беременности не следует. Вместе с тем, карбамазепин и вальпроаты безопасны для применения у женщин, кормящих грудью. Ламотриджин способен вызывать патологию формирования лицевого черепа у плода. Хорошо известен «гидантоиновый синдром плода» при применении фенитоина во время беременности, который характеризуется развитием множественных пороков, аномалий скелета, внутренних органов, умственного недоразвития.

Читать еще:  Побочные действия снотворного (продолжение…)

Наиболее безопасным ПЭС является леветирацетам, обладающий уникальным механизмом действия, практически идеальной фармакокинетикой, не вступающий во взаимодействие с другими ПЭС (фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин – индукторы микросомальных ферментов печени могут ускорять распад леветирацетама на 20–37 %). Препарат не только не вызывает серьезных НЛР, но и улучшает когнитивные функции у больных, ранее получавших бензонал или карбамазепин. Редко могут возникнуть нарушения поведения: эмоциональная лабильность, агрессия, апатия и депрессия. Не вызывает гематологических, эндокринных, метаболических нарушений, идиосинкразии, косметических дефектов, гепатотоксичности, алопеции. Прием леветирацетама во время беременности достаточно безопасен и имеет низкий тератогенный риск.

В целом риск врожденной патологии плода в результате влияния леветирацетама в I триместре беременности не отличается от популяционного риска – 1–3 %, и препарат не оказывает негативный эффект на развитие ребенка. Леветирацетам имеет один из наиболее благоприятных профилей переносимости среди всех существующих ПЭС.

Нужно ли пить таблетки от глистов для профилактики?


Иногда педиатры рекомендуют каждый год давать ребёнку препарат для профилактики глистов, особенно если дома есть животные. Правильно ли это? И что насчёт взрослых? Давайте посмотрим.

Нужно ли проводить дегельминтизацию самостоятельно?

ВОЗ назвала потенциально опасные регионы, жителям которых нужно это делать регулярно. К ним относятся тропические и субтропические районы Африки, Америки, Китая и Восточной Азии. России в этом списке нет, поэтому нам лечиться “на всякий случай” не нужно.

К тому же, менее чем у 10% домашних питомцев есть глисты. Дегельминтизировать для профилактики как раз нужно их: раз в квартал или как посоветует ветеринар.

А что делать, если я всё-таки подозреваю, что заразился?

Идти к терапевту: только он может назначить грамотное обследование и препараты. Гельминтоз – это опасное заболевание: черви питаются тканями и кровью человека. Самолечение недопустимо, иначе это может привести даже к смерти.

Что будет, если пить таблетки без показаний?

Противогельминтные препараты довольно токсичны и у них много побочных эффектов:

  • головная боль;
  • парестезия – расстройство чувствительности. При нём в организме могут резко возникнуть жжение, покалывание и мурашки на коже;
  • периферическая полиневропатия – повреждение нервных волокон;
  • обонятельные галлюцинации – обманчивое чувство неприятных запахов;
  • судороги;
  • нарушение речи;
  • тремор.

Какой же должна быть профилактика?

Вот правила для вас и вашего питомца:

  • мойте руки сами и мойте лапы собаке

Аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз и эхинококкоз – это болезни грязных рук. Поэтому нужно тщательно соблюдать гигиену после улицы.

  • не ешьте сырое мясо и рыбу, и не давайте животному

Особенно если оно не было подвергнуто процедуре заморозки. Также опасна икра домашнего посола, особенно щучья – в ней могут быть личинки широкого лентеца. А любители бифштексов с кровью рискуют подхватить бычьи или свиные цепни.

  • посещайте ветеринара раз в год

Чем быстрее врач обнаружит глисты у питомца, тем легче их можно будет вывести. Американские врачи советуют водить домашнее животное к врачу на ежегодную диспансеризацию. Щенкам и котятам и вовсе нужно посещать доктора 3 раза в год;

  • не позволяйте питомцам и детям валяться в песочнице

Личинки аскарид часто обитают в песке. По этой причине в Европе песочницы на детских площадках сейчас вообще запрещают;

  • не трогайте бродячих животных

От бездомных собак чаще всего можно подхватить цепень эхинококка. Яйца паразита могут попасть и в ваш организм, и в организм вашего питомца через шерсть;

  • регулярно убирайте дома

Частицы земли и экскрементов с личинками глистов оседают на уличной обуви. Поэтому следует регулярно пылесосить и мыть полы с водой и мылом.

Узнать больше о гельминтозе можно из сюжета программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector